当前位置:首页 >> 高考 >> 2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【26】含答案考点及解析

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【26】含答案考点及解析

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【26】含答 案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号 一















得分 注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

总分

评卷人

得分

一、单选题

1.下列四句理财名言分别体现的哲理依次为

理财名言 把握商机的头号敌人便是拖延 100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻 股票有涨有落,但打着信心标志的股票将让你股海畅游 积极性投资时,要把可承担风险比重作为资金分配参照

体现的哲理

①意识调节控制着人体生理活动

②要把握时机促成质变

③注重系统内部结构的优化趋向

④要把握联系的条件性

A.①②③④ B.②④③① C.②①③④ D.②③①④

【答案】D

【解析】

试题分析:“把握商机的头号敌人便是拖延”这一观点强调了应抓住时机,积极促进事物的质 变,对应②;“100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻”,强调了理财方案的选择应注重 理财产品保持合理优化的结构,体现注重系统内部结构的优化趋向观点,对应③;“信心会 直接影响你的判断力和收益”说明了意识的作用,对应①;“把可承担风险比重作为资金分配 参照”反映了投资收益与风险之间的联系,反映了联系的条件性,对应④。该题选 D。

考点:本题考查量变和质变的辩证关系、系统优化方法、意识能动作用的表现、联系的条件 性。

2.“扑满”为我国古代人民的一种储钱的盛具。早期的扑满都是陶器,一旦存满了钱,就要被 敲碎。如果有这么一只扑满,一直没有钱投进来,一直保存到今天,它就成了贵重的古董, 这给我们的价值观启示是

①事物价值的转换在于其功能的不确定性

②事物价值的转换是社会关系中实现的

③事物价值的转换依赖于事物属性的多样性

④事物价值的转换取决于认识的发展性

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,根据题意,题中事物价值的转换是在社会关系 中实现的,事物价值的转换依赖于事物属性的多样性,故入选。①④选项观点错误,事物 价值的转化不是在于其功能的不确定性,也不是取决于认识的发展性,故排除。解答本题,
可运用排除法,题中价值的转换不是在于功能的不确定性,也不是取决于认识的发展性。

考点:本题考查价值观

3.教育部近日表示我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式的高考。一种是技术技能人 才的高考,考试内容为技能加文化知识;一种是学术型人才的高考,考试内容与现在的高考 相似。将两类高考分开。“两种模式高考”的构想

①符合我国高等教育及就业市场的客观实际

②为了适应社会经济建设对人才的不同需求

③有利于增加劳动力供给和调整就业总规模

④可以转变劳动者观念,树立正确的消费观

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】A

【解析】

试题分析:本题适用排除法。题肢③说法错误,因为高考模式的改革与增加劳动力供给无关; 题肢④说法与题意无关,因为材料中没有涉及“正确的消费观”的问题,故排除。题肢①② 说法正确,且符合题意;故答案选 A。

考点:本题考查了劳动与就业的知识。

4.《菜根谭》说:“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我不好洁, 谁能污我?”下列诗句中蕴含的哲理与之一致的是

A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 C.泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人

B.不识庐山真面目,只缘身在此山中 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

【答案】C

【解析】

试题分析:材料中“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我”体现了矛盾就是对立统一,C 符合题意。A 强调了量变和质变的辩证关系;B 强调了要立足整体,体现了整体和部分的辩 证关系原理;D 强调了发展的观点,不合题意。

考点:本题考查矛盾就是对立统一

5.2012 年 12 月 14 日,iPhone5 手机一上市,就掀起了人们的抢购热潮。该手机除了打电话 外,人们还可以利用它宽带上网、视频通话、玩网络游戏、收发邮件、传输音像、收看网络 电视等。这说明( )。

A.人们可以根据自己的需要创造新的事物 B.必须创造规律促使现有事物的变化发展 C.人们都有喜新厌旧的心理 D.人们可以创造一定条件,建立新的联系

【答案】D

【解析】A 项中的“自己的需要”提法不科学;规律不能创造,B 项错误;C 项太绝对,不是哲 学原理。

6.中国政府 2011 年 9 月 6 日发表《中国的和平发展》白皮书,指出:中国的核心利益包括 “国家主权、国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定, 经济社会可持续发展的基本保障”。中国坚决维护自己国家核心利益。下列属于中国核心利益 的是( )

①2011 年 9 月 9 日,墨西哥总统卡尔德龙总统会见达赖

②2011 年 10 月 5 日上午,13 名中国船员在泰国境内被害

③2011 年 9 月 21 日美方宣布总价值 58.52 亿美元的对台军售计划

④日本长崎海上保安部 11 月 6 日以涉嫌违反“渔业法”逮捕了一名中国渔船船长

A.①

B.①②

C.①③

D.①③④

【答案】C

【解析】解答本题,要抓住材料中提供的关键信息,中国的核心利益包括“国家主权、国家安 全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续
发展的基本保障”。①③侵犯了我国主权,因此属于中国核心利益。②④体现的是生命权, 没有上升为国家核心利益。

7.我国 30 多年的对外开放取得了巨大成就,同时,国际贸易摩擦不断,我国遭遇的“绿色壁 垒”“技术壁垒”也越来越多。这告诉我们要( )

①学会利用世贸规则维护国家利益

②提高自主创新能力,提高产品科技含量

③优化进出口结构,坚持以质取胜

④坚持市场多元化战略

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】A

【解析】面对我国国际贸易摩擦的不断增加,很多摩擦是因为环保和技术问题,因此解决主 要从①②③着手。

8.中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,“三公”消费得到有效遏制,高端月饼、西湖龙井、金 秋蟹礼、香烟名酒等奢侈品行情惨淡,纷纷“割肉”降价。这表明 ( )

A.人们的消费日趋理性 B.国家政策决定商品价格 C.我国居民购买力逐渐降低 D.商品价格受供求关系影响

【答案】D

【解析】

试题分析:根据材料可知,高端月饼、西湖龙井、金秋蟹礼、香烟名酒等奢侈品行情惨淡,
纷纷“割肉”降价是由于中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,“三公”消费得到有效遏制。这说 明供求关系影响价格。故本题答案选 D。

考点:本题考查了供求影响价格的知识。

9.2013 年我国将继续实施积极的财政政策,继续加大对“三农”、保障性住房、节能环保、战 略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目的投资,发挥投资对经济增长的关键作用。 这一政策与以下哪位经济学家的主张最为相似

A.斯密

B.李嘉图

C.凯恩斯

D.马克思

【答案】C

【解析】

试题分析:该题首先要明确我国实施的积极的财政政策,所采取的措施有哪些,在回顾以下 经济学家的主张,选择相似观点的。实施积极的财政政策,可以采取减少税收,增加财政支 出的措施,和凯恩斯的主张相似。该题选 C。

考点:本题考查财政政策、凯恩斯的经济主张。

10. 纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同材料、不同特点的中华美食,让观众 感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化特质,这些特质共同构成中国 美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长。从唯物辩证法看,这种呈 现形式

A.表明矛盾双方相互依存,不可分割 C.说明物质与精神相互依赖、相互转化

B.体现了矛盾普遍性和特殊性的统一 D.表现了事物的主次矛盾各有其特点

【答案】B

【解析】

考点分析:材料中不同地域、不同材料、不同特点等各种“不同”表明了矛盾具有特殊性,而 这些不同又都体现了食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化特质,共同构
成中国美食的特有气质,“共同”体现了矛盾的普遍性。综合来看,本题体现了矛盾普遍性和 特殊性的统一,故 B 正确。AD 不符合题意;C 表述错误,物质不依赖于精神,排除 C。本题 答案选 B。

考点:本题考查了矛盾的普遍性和特殊性。

评卷人

得分

二、多选题

11.有多家国际著名经济机构预测到 2030 年,在全球经济中的份额将是中国占 19%、美国 16%、印度 9%,其它前几位依次为日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国、英国。这 说明( )
A.未来世界将形成中、美两极格局[来源:] B.国际格局的发展呈现多极化趋势 C.国际政治经济新秩序已经全面形成 D.经济竞争仍是综合国力较量的重要内容
【答案】BD
【解析】略

评卷人

得分

三、填空题

12.(2008·广东单科·39)乔治·贝克莱指出:“公园中的树木,客厅中的椅子,如果没有人在那里 感知它们,它们就是不在那里的。”他主张“存在就是被感知”,离开心灵,事物就不存在。辨 析:物质是依赖于人的意志为转移的客观实在。
【答案】(1)贝克莱的观点是典型的主观唯心主义的观点。(2)主观唯心主义把人的主观精 神如人的意志、感觉、经验、心灵等视为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以 至整个世界依赖于人的主观精神而存在。(3)马克思主义哲学的物质观认为,物质是本原,先 有物质后有意识,物质决定意识,物质是不以人的意志为转移的、并能为人的意识所反映的 客观实在。客观世界的万事万物不会因为人的意识是否感知而忽生忽灭。(4)马克思主义哲学 的意识观认为,意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观世界的主观映象。 意识依赖于物质,而不是贝克莱所认为的物质依赖于意识。【注意】带有古诗词的题目,或 者是对某事物的评论、点拨之类的题目,尤其要注意明确设问的指向。不能对题目本身随意 引申,联想。
【解析】此题属于背景材料式辨析题,解答辨析类题目,必须正确运用有关知识,逻辑 性要强,说理要深刻。本题考查获取信息,调动、运用知识,描述和阐释事物的能力。思维 的关键在于搞清“存在即被感知”概念内涵的理解,具体判断分析。
从设问看,思维方式比较单一,只需正确指出辨题的错误即可。首先要考虑物质与意识 各自的含义是什么,然后紧扣“依赖于人的意识为转移”进行辨析,并结合材料来分析为什么, 最后得出怎么样--贝克莱的观点是唯心主义观点。
13. 中共十七届四中全会是在中国共产党执政 60 年,领导改革开放 30 年,中国处于进一步 发展的重要战略机遇期的背景下召开的。
材料一:全会提出,加强和改进新形势下党的建设要大兴 密切联系群众之风,坚持问政于民、 问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统筹协调各方面利益 关系,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民共享改革发展成果。
(1)运用政党的相关知识,谈谈我们党坚持“问政于民、问需于民、问计于民”的理由。(6 分)

材料二:中国共产党执政 60 年,领导改革开放 30 年的实践证明,改革开放是决定当代中国 命运的关键抉择。在改革开放的伟大实践中形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学 发展观构成的中国特色社会主义理论体系,这一理论体系丰富和发展了马克思主义,是马克 思主义中国化的重大理论成果。
(2)从实践和认识的角度,说明改革开放与中国特色社会主义理论体系的关系。(6 分)
【答案】 (1)党坚持“问政于民、问需于民、问计于民”是由党的性质和宗旨决定的。中国 共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服 务是党的宗旨。(3 分)
党坚持“问政于民、问需于民、问计于民”是党坚持以人为本,执政为民的要求。党坚持“问政 于民、问需于民、问计于民”是完善民主执政方式,尊重人民主体地位的要求。(3 分)
(2)实践决定认识,实践是认识的来源、发展动力。在改革开放的实践中形成和发展了中 国特色社会主义理论体系。(2 分)认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用。 中国特色社会主义理论体系指导改革开放的伟大实践的深入发展。(2 分)认识运动的反复 性和无限性,要求我们在实践中追求和发展真理。中国特色社会主义理论体系随着改革开放 实践的深入而不断丰富发展的。(2 分)
【解析】 第一问考查政党的知识。可以从党的性质、宗旨、执政方式作答。第二问设问指向 性明确,考查实践和认识的关系。可以从实践决定认识、认识反作用于实践,认识是发展的 角度作答。
14.材料一:2009 年 11 月 12 日,第 16 届亚太经合组织(APEC)财长会议在新加坡闭幕。
会议重点讨论了当前全球及地区经济形势,APEC经济体的财政政策,促进平衡、包容和 可持续性的经济增长,以及为经济发展提供融资支持等问题。
会议认为,尽管世界经济出现企稳迹象,但复苏进程仍将缓慢而曲折。本地区财政和货币刺 激政策在防止经济进一步恶化和推动经济复苏方面发挥了关键作用,同时,在目前复苏基础 尚不稳固的情况下,要避免过早地退出非常规的财政和货币政策。各经济体意识到稳固中长 期财政状况的重要性。金融危机过后,世界经济面临的主要挑战是如何恢复增长潜力、如何 成功退出为应对危机而采取的非常规性刺激措施和如何实施可信赖的稳定的中长期财政政策, 以保持人们对全球金融体系的信心,同时满足亚太地区大规模基础设施建设的需要。
材料二:2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛 13 日在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商 领导人峰会并发表重要演讲。胡锦涛指出,从世界经济长远发展考虑,应该从多方入手,积 极推动贸易和投资自由化便利化、区域经济一体化、国际金融体系改革、经济发展方式转变, 切实解决世界经济中的深层次、结构性问题,化危机为契机,为世界经济全面恢复增长奠定 坚实基础。
(1)结合材料一,谈谈财政在各国应对金融危机促进世界经济复苏方面发挥了哪些作用? (10 分)
(2)结合材料一和材料二,请你谈谈中国应如何面对经济全球化的挑战?(10 分)
【答案】(1)①世界金融危机导致经济下滑,人民收入减少、失业率上升和生活水平下降, 企业效益下降、投资大幅度减少,社会需求不足。为防止经济进一步恶化和推动经济复苏, 世界各国广泛运用财政手段应对世界金融危机。(1 分)
②国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小 收入分配的差距,建立和健全社会保障体系,保障和提高人民生活水平。(3 分)

③国家财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政加大对基础设施、落后地区和行业 的投资力度,促进地区、行业之间的协调发展,提高经济的可持续发展能力。(3 分)

④国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建 设支出,减少税收、提高企业经济效益,刺激总需求、以达到社会总供给与社会总需求保持 基本平衡,降低失业率,拉动经济增长。(3 分)
(2)①经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。经济全球化既是机遇, 又是挑战。在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参 与,趋利避害,防范风险,勇敢迎接挑战。(3 分)

②在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型水平。要把“引进来” 和“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势。(2 分)我们要积极参加并推动区域合作与经济全球化,创新对外投资和合作方式,支持企业在研 发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。大力促
进经济增长方式由粗放型向集约型的转变,促进产业结构的升级和优化。(2 分)

③在对外开放中必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,维护国家利益和国家的经济安全, 把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点;在立足于自身发展的基础上实行对外开放。 (3 分)

【解析】解析见答案。

15.简答题:社会主义精神文明建设的根本任务是什么?

【答案】适应社会主义现代化建设的需要;

培育“四有”公民; 提高中华民族两素质。

【解析】本题考查社会主义精神文明建设的根本任务,旨在考查对基础知识的识记能力。此 外该题答案也是发展先进文化的根本目标。

16.2016 年秋天,二十国集团峰会将在中国杭州举行。二十国集团(G20)是一个国际经济合 作论坛,其成员包括:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯、欧盟、 澳大利亚、中国、南非、阿根廷、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、土耳其、 韩国。

你了解这些国家的政治制度吗?请从上述成员中选出一些国家,填入合适的位置。

单一制 联邦制 总统制 议会制

代表国家 1 示例:中国

代表国家 2 法国

【答案】

单一制:日本,法国,英国,意大利,中国,南非,印尼,沙特,土耳其,韩国联邦制:美 国,德国,加拿大,墨西哥,俄罗斯,澳大利亚,阿根廷,巴西,印度总统制:美国,俄罗 斯,南非,阿根廷,巴西,墨西哥,印尼,韩国议会制:日本,德国,法国,英国,意大利, 加拿大,澳大利亚,印度,土耳其半总统制:法国,人民大表大会制:中国,国际组织:欧 盟

【解析】
试题分析:此题要求从上述成员中选出一些国家,填入合适的位置。材料中列举的日本,法 国,英国,意大利,中国,南非,印尼,沙特,土耳其都属于单一制的国家;美国,德国, 加拿大,墨西哥,俄罗斯,澳大利亚,阿根廷,巴西属于联邦制的国家。解答此题需要全面 掌握这些国家的政治制度,主要包括国家性质、政权组织形式等。此题属于识记类主观试题, 考查学生记忆能力。
考点:当代资本主义国家的政体类型、国家的结构形式

评卷人

得分

四、简答题

17.近年来,随着人们生活质量和水平的提高,绿色无公害蔬菜出现热销局面,且其价格比普 通蔬菜价格高 30~40%;与此相反,随着生产技术的日趋完善,我国小汽车的价格每年呈现 出约 15%的下跌趋势。
请运用所学知识,分析绿色无公害蔬菜与汽车价格变化相反的主要原因。(10 分)
【答案】商品价格由价值决定,并受供求关系影响。生产无公害蔬菜耗费的社会必要劳动时 间多,价值量大,同时,市场需求量大,供应量小,所以无公害蔬菜价格高。(5 分)
汽车降价的主要原因是商品的价值发生了变化,随着汽车生产技术的日趋完善,商品 生产者 普遍提高了劳动生产率,使单位商品价值量降低,同时汽车的供应量增加,致使汽车价格下 跌。(5 分)
【解析】略

评卷人

得分

五、综合题

18.2014 年 11 月,首届世界互联网大会在浙江鸟镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最 高的互联网大会。即以“互联互通共享共治”为主题,让网络空间法治化治理成为世界共识, 也成为摆在各国面前的一道紧课题。日前,中央网信办等部门举办首届国家网络安全宣传周, 开展“共建网络安全,共享网络文明”主题活动,目的也是在全社会强化网络安全风险意识, 共同维护国家网络安全和网民合法权益。
结合材料,说明我国国家机关应如何加强网络空间法治化治理。
【答案】
①政府要正确履行保障人民民主和维护国家长治久安职能,通过打击网络犯罪,维护社会秩 序和公民的合法权益。(3 分)
②政府要正确履行组织社会主义文化建设职能,通过开展宣传教育活动,增强公众的网络安 全意识。(2 分)
③政府依法行政。制定行政性法规,不断完善网络安全保护制度。(2 分)
④人大是国家的权力机关,具有立法权。要制定和完善相关法律,使网络安全的维护有法可 依。(3 分)

【解析】
试题分析:本题考查我国国家机关的有关知识,设问指向加强网络空间法治化治理,属于措 施类试题。解答时首先明确国家机关主要包括人大、政府、司法机关等,从各自的地位和职 责角度,指出加强网络空间法治化治理的措施,如政府履行职能、依法行政,人大行使立法 权,司法机关公正司法,实现知识与材料的有机结合。
考点:人大、政府、司法机关

评卷人

得分

六、判断题

19.订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则。 【答案】正确 【解析】 试题分析:保险分为人身保险和财产保险两大类。投保人和保险人应当遵循公平互利、协商 一致、自愿订立的原则,订立保险合同。所以本题正确。 考点:本题考查订立保险的原则 20.乒乓球和乒乓球拍互为替代品。 【答案】错误 【解析】 试题分析:乒乓球与乒乓球拍互为互补商品,而不是替代商品。 考点:互为替代品 21.世界上存在脱离物质的运动。 【答案】错误 【解析】 试题分析:物质是运动的物质,运动是物质的存在方式和根本属性;运动是物质的运动,物 质是运动的物质载体,物质与运动是不可分离的。 考点:物质与运动的辩证关系 22.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 【答案】正确 【解析】 试题分析:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 考点:真理的含义 23.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

【答案】B 【解析】 试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 故该说法错误。 考点:规范市场秩序 点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。

评卷人

得分

七、探究题

24.2015 年 9 月 3 日上午,首都阅兵式激发的爱国主义精神、爱好和平和自强不息精神,深 深的震撼着每一个中国人的心灵。习主席在阅兵式上发表的重要讲话指出,那场战争是正义 和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋 洲,军队和民众伤亡超过 1 亿人,其中中国伤亡人数超过 3500 万,苏联死亡人数超过 2700 万。经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯 战争胜利 70 周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
运用矛盾观点的相关知识并结合材料,分析经历了战争的人们更加懂得和平的宝贵的原因。
【答案】
矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾双方互相对立,一方的存在以另一方的存在为前提,并 在一定条件下互相转化。战争给人类带来黑暗,和平给人类带来光明,经历了战争的人们亲 身体会到黑暗的痛苦,所以会更加懂得和平的宝贵,并且努力创造各种条件保卫和平。
【解析】
本题要求运用矛盾观点的相关知识并结合材料,分析经历了战争的人们更加懂得和平的宝贵 的原因。解答此题首先要明确答题范围,即运用矛盾观点的相关知识,比如:矛盾是事物发 展的源泉和动力。矛盾双方互相对立,一方的存在以另一方的存在为前提,并在一定条件下 互相转化。在表述时,需要结合“战争给人类带来黑暗,和平给人类带来光明”相关信息进行 阐述。
【考点定位】矛盾的基本属性
【名师点睛】矛盾双方为什么会转化,怎样转化?
(1)我们在观察和分析矛盾的时候,必须把对立面看作是生动的、可变动的、在一定条件 下可以相互转化的东西,而不能把它们当作凝固的、僵化的东西。
(2)矛盾着的对立面,在一定条件下可以相互转化,其根本原因在于矛盾双方既是对立的, 又是统一的。如果构不成矛盾的双方,不处在一个“统一体”中,“转化”的“桥梁”就搭不起来, 也就谈不上转化。
(3)但是,要把这种转化的可能性变成现实性,还必须具备一定的条件。所谓条件,是指 制约事物存在和发展的诸因素。这些因素既可以表现为事物的内部条件,也可以表现为事物 的外部条件。这个条件应有利于矛盾双方的斗争,通过斗争使矛盾双方力量对比发生变化, 从而促使矛盾双方的相互转化。否则转化就不能实现。

(4)正确理解矛盾转化的条件性,把握矛盾转化的规律,同形而上学的不变论划清界限, 同否认矛盾转化要有一定条件的诡辩论划清界限,同主观幻想的、缺乏现实根据的唯心主义 划清界限,就能在实践中促进事物的转化,推动事物向前发展。

评卷人

得分

八、辨析题

25.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的前提。
【答案】错误
【解析】劳动者维权基础和前提:自觉履行劳动义务;维权依据:依法签订劳动合同;维权 途径:劳动者要增强自己的法律意识和权利意识,当自己的权益受到侵犯时,可以通过投诉、 协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。由此可见,题干表述错误。


更多相关文档:

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【26】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【26】含答案考点及解析_高考

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前检测试卷【26】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前检测试卷【26】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

...黑龙江高考考前练习试卷【26】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学黑龙江高考考前练习试卷【26】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学黑龙江高考考前练习试卷【26】含答 案考点及解析 ...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【29】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【29】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【29】含答 ...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【69】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【69】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【67】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【67】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【73】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【73】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【93】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【93】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【39】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【39】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【39】含答 ...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【10】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【10】含答案考点及解析_高考_高中...日,天安门广场每天举行群众性文体活动;北京市政府还 建设了 26 个奥运文化广场...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【17】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前练习试卷【17】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考摸底考试试卷【26】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考摸底考试试卷【26】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前实战试卷【69】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前实战试卷【69】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考测试练习试卷【94】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考测试练习试卷【94】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考测试练习试卷【24】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考测试练习试卷【24】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考测试练习试卷【24】含答 ...

2018-2019年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【45】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【45】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: ...

2018-2019年高中数学黑龙江高考考前练习试卷【28】含答....doc

2018-2019年高中数学黑龙江高考考前练习试卷【28】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学黑龙江高考考前练习试卷【28】含答 案考点及解析 ...

2018-2019年高中英语黑龙江高考考前练习试卷【27】含答....doc

2018-2019 年高中英语黑龙江高考考前练习试卷【27】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1...

2018-2019年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【62】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【62】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: ...

2018-2019年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【1】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考拔高练习试卷【1】含答案 考点及解析

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com