当前位置:首页 >> 政史地 >> 状语从句专题

状语从句专题


状语从句专题

状语从句 【考纲解读】 状语从句又称为副词性从句,包括时间、条件、原因、让步、目的、结果状语从句、方 式状语从句等。 要求考生要充分理解和掌握状语从句的用法。 考查的重点集中在时间状语从 句、条件状语从句、让步状语从句和目的状语从句。试题的设置呈现综合性和交叉性,往往 与定语从句和名词性从句结合起来考查, 尤其对于不同性质的连词, 要注意其在不同的语境 中所表示的不同意义,例如 as 既能引导时间状语从句,又能引导原因状语从句和让步状语 从句。 所以正确地把握题干的语境意义和上下文的逻辑关系, 是做好状语从句试题的关键所 在。同时我们也要善于区分容易混淆的近似连词的用法。由此可见,对状语从句的考查在将 来的高考中仍是重头戏。因此,理解、区分、掌握引导状语从句的关联词,搞清主从句的 语意及逻辑关系,是做好状语从句题的关键所在。 【知识要点】 定义:用来充当状语的句子称为状语从句。? 功能:它主要用于修饰句子中的谓语动词、形容词或副词等,有时修饰整个句子。? 位置:状语从句的位置较活:可以放在主句之前,用逗号与主句隔开;也可以放在主 句之后,一般不用逗号。由于它是从各个方面来修饰、说明谓语动词发生时的各种情况,所 以常见的状语从句有九种之多。各种不同的状语从句所使用的关系词也各不相同。 【从句讲解】? ? 一、时间状语从句 引导时间状语从句的从属连词有很多,现将分类用法如下:? 1.从属连词 when,while 与 as 1 ○when 从句的动作和主句的动作可以同时发生,也可以先后发生。可以指时间的某个 点,也指一段时间,“当……时候” When they heard the news,they all jumped with joy. I owed Jack $ 100 when I was in London. 2 可以指某个时间点, 也指一段时间。 ”随着…”; ○as 从句的动作与主句的动作同时发生。 “一边…,一边……”; “当……时候”. The students sang as they walked. As he stood up,he dropped the glass,breaking it into pieces. 3 ○while 从句的动作与主句的动作同时发生,强调一段时间。从句中常用过去进行时态
1

状语从句专题

或一般过去时态。”当……时候”, “在……期间 While I was reading,he came in. I made some foreign friends while I was in London. 注意: 1) when 还可作并列连词,其意义为“那时,这时”,相当于 and at this/that time。常用 于下列句式:? Sb was doing sth when...某人正在干某事就在这时……? Sb was about to/ going to do sth when...某人正打算干某事就在这时……? Sb body has just done sth when...某人刚干了某事就在这时……? 2) when 还表示原因“既然”。如:? It was foolish of you to take a taxi when you could easily walk here in five minutes.既然你可 以步行五分钟就能到这儿,坐出租车来真是愚蠢。? 3) while 作为并列连词,意为“而,却”,表示对比。? He likes pop music,while I am fond of folk music.?他喜欢流行音乐而我却喜欢民间音 乐。 4) 如果主句表示的是短暂动作,而从句用延续性动词的进行时态表示在一段时间内正 在进行的动作时,when,while 与 as 可互换使用。如:? When/While/As I was walking down the street,I came across an old friend of mine.我在街 道上走的时候,见到了我的一个老朋友。 2.从属连词: soon as, as immediately, instantly, directly, moment, minute, sooner... the the no than ..., Hardly /scarcely... when..., once 这些从属连词引导的从句都表示从句的动作一发生, 主句的动作随即就发生,意为“一…就……”。从句中用一般时态代替将来时态。如:? Once you remember it,you’ll never forget it.一旦你记住它,就永远不会忘记。? The moment I heard the voice, knew father was coming.?我一听到声音, I 就知道是父亲来了。 No sooner had we arrived at the station than the train left.?我们一到达车站,车就开了。? 注 : No sooner...than...; hardly/scarcely...when... 这 一 结 构 的 时 态 搭 配 : no sooner 与 hardly/scarcely 引导的主句谓语动词应用过去完成时,而 than 与 when 的从句中谓语应用一 般过去时。此外,当把 no sooner 和 hardly/scarcely 提到句首时,应用倒装语序。? 我一到家,天就开始下雨了。? I had hardly got home when it began to rain.?→Hardly had I got home when it began to rain.
2

状语从句专题

3. till, until (not...until/till...直到……才) I’ll stay here till/until the rain stops. He didn’t go home till/until he finished his homework. 注: 1) till 不可以置于句首,而 until 可以置于句首。如:Until you told me I had no idea of it.直到 你告诉我,我对此事才有所了解。? 2) 如果将“not until...”结构放在句首,那么主句要写成倒装句。如:? Not until we pointed out their fault to them did they realize it.?直到我们向他们指出了他们 的错误,他们才意识到。 4.every time,each time,next time 等引导时间状语从句,表示“每当…,每次…,下次…”。 如: Every/Each time I was in trouble, would come to help me out.每次我遇到麻烦他总会来帮我。 he Next time you come,do remember to bring your son here.?下次你来的时候,一定要记得把你 儿子带来。 5.从属连词:before(在……之前),after(在……之后),since(自从…以来)。如:? Please remember to turn off all the lights before you leave the classroom.? 离开教室前,请记得把所有的灯都关上。? 注: 1) 上述三个连词,既是从属连词,也是介词。? 2) 若表达“还未……就……” “不到……就……” “……才……” “趁……,还没来得及” 时, 需用连词 before。如: We had sailed four days and four nights before we saw land.?我们航行了四天四夜才看到陆 地。 We hadn’t run a mile before he felt tired.?我们跑了还不到一英里他就累了。? Please write it down before you forget it.?趁你现在没忘把它记下来。 二、地点状语从句 1. 常用的引导词有 where(在……地方), wherever(无论在什么地方)等。如:? The university graduates are determined to go wherever they are needed most.? They are planting trees where there is plenty of water and sunlight.? ? Where there is a will, there is a way.有志者事竟成。
3

状语从句专题

2. 注意区分 where 引导的定语从句与状语从句。? 你最好在有问题的地方作个标记。? You’d better make a mark where you have any questions.(状语从句)? You’d better make a mark at the place where you have any questions.(定语从句)? ? 三、条件状语从句? 1. 常用的引导词: if(如果,假如),unless(除非,要不……就不), as long as (只要),so long as(只要),provided (that) (只要) ,suppose/supposing(假设) ,on condition (that) (如果) 等。如: I may not come to see you recently unless I can complete the project ahead of time.? 除非我能提前完成那个项目,否则我最近不会来看你了。? We can surely attain our goal as long as we are united as one.? 只要我们团结一致,我们肯定能实现我们的目标。? What shall we do if we can not get the necessary data?? 如果我们弄不到必要的数据,我们怎么办?? They promised to let us have a meeting in their office on condition(that)we could keep it clean.? 如果我们能保持清洁,他们答应让我们在他们的办公室里开会。 2.要点提示:? 1)在表示条件的状语从句中,既可以用直陈语气作“真实条件句”,也可以用虚拟语气作 “非真实条件句”。至于把句子做成哪一种条件句,要依照“有关语法规则”和“表达意思的需 要”而定。 2) 用 unless 引 导 条 件 状 语 从 句 时 , 要 注 意 这 个 连 词 自 身 在 意 义 上 是 否 定 的 : unless=if...not...。 He will finish the work in time unless something unexpected happens.? 这个句子的实际意义等于:? He will finish the work in time if something unexpected does not happen.? 假如没有什么意外的事情发生,他会按时完成他的工作的。? 3)suppose/supposing 这两个词所表达的意义和句法功能是一样的。 它们与其他的引导状 语从句的从属连词一样,引导一个含状语从句的主从复合句。而它们的特别之处在于:有时 由它们所引出的条件状语从句常与主句分开而独立成句,但其意义和作用还是条件状语从
4

状语从句专题

句。这种情况多数出现在科技文章及某些论文里。如:? Suppose no more rain fell into the Atlantic Ocean and no more water was brought to it by rivers. It would take the ocean about 4000 years to dry up.? 假如不再有雨水注入大西洋, 不再有河水流入大西洋的话; 大约需要四千年的时间大西 洋才会枯竭。? Suppose your statement is right. How are you going to prove it? ? 假定为你的观点是正确的,你打算如何证明这一点呢?? Suppose this poor girl is yours. We’d like to know how much you know about her.? 假设这个可怜的女孩就是你的;我们想了解你知道多少关于她的情况。? ? 四、原因状语从句 1.常用的引导词: because 因为,as 由于,since 既然, 由于,now that 既然, 由于,not that...but that 不是因为……而是因为……,seeing that,considering that 等。如:? He can’t deliver his lectures today because he has got a bad cold.? 他今天不能去讲课了,因为他患了重感冒。? I may not be able to attend your wedding party not because I’m not willing to but because I’ve been caught by something recently.? 我或许无法参加你的婚礼了,不是我不想去而是近来有些事情缠着我无法脱身。 2.要点提示:? 1) since/now that 既然 表示双方都知道的原因 2)关于 since 和 now that? 这两个词在表示原因的时候是近义词,都表示“既然”。但其不同之处在于:now that 只能以“新发生的情况”作为某事发生的原因; since 在表示“既然”时,就没有这种限制。 而 如: Now that the rain is going to stop, we’d better get ready for the afternoon’s match.(此句中,now that 引出的从句显然是表示“新出现的情况”, 在句子中作“主句动作发生的原因”。 也就是说, 只有在这种情况下才可以用 now that 引导从句,表示“既然”。 )? Since you’re so interested in English, why not have a try in the English Speech Contest? 既然你对英语这么有兴趣,为什么不试一试参加英语演讲比赛?? 3)其他表示原因的方式? 除了状语从句外, 一些介词短语同样可以表示原因, 这样的短语有 because of; thanks to; due to; owing to 等。? ?
5

状语从句专题

五、让步状语从句 引导让步状语从句的从属连词:though(虽然), although(虽然) ,even if(即使),?even though(即使), as(尽管),while(虽然), whether...or...(无论……还是……), no matter+疑问 词(无论) 。 1. though 或 although? although 与 though 两者意思相同,一般可互换,都可以与 yet,still 或 nevertheless 连 用,但不能和 but 连用。如:? He is unhappy though/although he has a lot of money.?虽然他有许多钱,但他并不幸福。 Although/Though it was raining hard,yet they went on playing football. ? 尽管雨下的很大,但他们仍在继续踢足球。? 注:though 还可用作副词,意为“可是,然而”,置于句末。如:? He said he would come;he didn’t, though.他说他会来,可是他没有来。 2. as 作“尽管,虽然”引导让步状语从句时,从句往往放在主句的前面,而且用作让步的部 分(表语、状语或动词原形)总是提前到句首。若表语是名词,前置时要省略冠词。如 Child as he is,he knows a lot.?尽管他是孩子,他却懂得很多。? Old as he is, he is still energetic.?尽管他老了,却依然精力充沛。 Try as he might, he couldn’t solve the problem.尽管他很努力,但还是无法解决这个问题。 Much as you suspected him, you couldn’t provide powerful evidence.? 虽然你非常怀疑他,但是你却无法提供有力的证据。 3. whether...or(不管……) ,疑问词+ ever; no matter+疑问词(不管……,无论……), however(不管怎样),whatever(无论什么),whoever(无论谁) 。no matter when (how, what, who, where, which)无论何时(怎样,什么,谁,何地,哪个)等。如:? Air exists everywhere although we can’t see it.?尽管我们看不见空气,但它却无处不存在。? No matter where you go on the earth, you will feel the gravity.? We’ll start our meeting on time whether he comes or not.? Even if we are approaching the end of the experiment, we still have no time to lose.?

注:whoever,whatever,whomever,whichever 还可以引导名词性从句。如:? You can take whatever you like.你可以拿任何你所喜欢的东西。? ? 六、方式状语从句 常用的引导词: as(如同,按照), as if(似乎,仿佛), as though(似乎,仿佛)等。如:
6

状语从句专题

He speaks English almost as a native speaker does.?他的英文几乎说得如讲英语母语的人一 样。 He speaks English as if he were a native speaker.他讲英文的样子似乎像说英语母语的人。 She looked unwell as though she got a bad cold.她看上去身体不适好像患有重感冒。? In this reading room you can read anything as everyone does here.? 在这间阅览室里,你可以像这儿的每个人一样想看什么就看什么。? 要点提示:as if 或 as though 引导的方式状语从句中,如果表示真实情况应该用直陈语气; 如果表示非真实情况则应该用虚拟语气。关于这一点也取决于说话人的态度、看法。如:? It gets darker and darker in the sky as if it’s going to rain.? 天越来越暗了似乎要下雨了。 (表示真实情况,是直陈语气)? She speaks as if she knew everything in the world.? 她说话的样子仿佛似她懂得天下事。 (表示非真实情况,是虚拟语气)? ? 七、目的状语从句 常用的引导词: so that(以便,为了),in order that(为了),lest(以免,以防),in case(以 免,以防),for fear(以免,以防)等。如:? We should do our utmost in order that we may be able to over fulfill the task.? 为了超额完成任务,我们应该全力以赴。? You’d better leave your phone number, so that I can call you before I come next time.? 你最好将电话号码留给我,以便我下次来之前可以先给你打个电话。? Batteries must be kept in dry places for fear that electricity leaks away.? 电池应该放在干燥的地方,以免漏电。? 要点提示:? 在目的状语从句中,我们可以将这些引导目的状语从句的连词 so that, in order that,lest, in case, for fear 分作为两大部分:? 表示肯定——so that, in order that 是“为了使……发生(目的是……,为的是……)”。? 表示否定——lest, in case, for fear 是“为了使……不发生(以免,以防)”。? 另外,在表示否定的目的状语从句中,谓语动词往往用“should+动词原形”或“动词原形”两 种虚拟句式。如:? He took his umbrella with him lest it should rain.他带了雨伞,以防下雨。? I’ll keep a seat for you in case you should change your mind.我给你留个座没准你会改变主意。
7

状语从句专题

八、结果状语从句 1. 常用的引导词: so that(结果,以至) ,so...that(如此……以至),such...that(如此…… 以至)等。如:? The temperature is increased so that the volume of gas becomes greater.? 温度升高了气体的体积就增大了。? The mountain is so high that she can’t climb it up to the top.?那座山太高了,她无法登上山顶。 It is such a lovely day that everybody feels happy and gay.?天气这么好人人都感到高兴、 快乐。 注: 1) so...that 和 such...that 都是引导结果状语从句的从属连词,它们都表示“如此……以至”, 但其要求的句型结构不一样。如: He ran so fast that his brother couldn’t catch up with him.他跑得太快了,他弟弟赶不上他。 He is such a naughty boy that he becomes unwelcome in his neighborhood.? 他是那么个调皮的孩子,以至在邻里中不受欢迎。? She looks so lovely that everybody can’t help taking a look at her when passing her by.她生 得太可爱了,从她身边经过的人都忍不住要看她一眼。? 2) 当 so 或 such 置于句首时,主句要用倒装语序。如:? So clever was he that he was able to work out all the difficult problems. ? 他是如此聪明以至于他能解出所有的难题。 2. 除结果状语从句外,too...to...(太……而不能……),enough to...(足够……),so...as to...(如 此……以至于……)等不定式结构同样可以表示结果。如:? 他起床晚了,结果误了车。? He didn’t get up early enough to catch the bus.? =He got up too late to catch the bus.? =He got up so late as to miss the bus.? ? ? 九、比较状语从句 常用的引导词:than(比……),as...as(如……一样……),“the +比较级...,the+比较级...” (越……越……)等。如:? He is taller than his brother. 他比他弟弟个高一些。? The more they discover about the brain, the more questions they can’t answer in that area.他们越 多地发现有关人脑的情况,他们就有越多的问题无法回答。?
8

状语从句专题

十、状语从句中的省略 1.若从句中的主语与主句的主语一致,同时从句中又含有系动词 be,则通常省去从句的主 语和系动词 be 而保留其余部分。如:? While (she was) very young,she began to study English.?她很小的时候就开始学英语。 2.若从句主语是 it,动词是系动词 be,则通常省去主语 it 及系动词 be 而保留其余部分。如: Everything went on better than (it had been) expected.一切进展得比预料的要好。 3.若从句中部分内容与主句中的部分内容相同,可将从句中的此部分内容省略。如:? She has no money. If (she has) any, will give us. 她没钱, she 如果有的话, 她会给我们的。 ? ? 【考点诠释】 考点 1 where 引导地点状语从句 注意 where 引导的地点状语从句和 where 引导的定语从句、表语从句以及宾语从句的区别。 如: ①The flower grows best where it often rains.这种花在经常下雨的地方长得最好。(地点状语 从句) ②The flower grows best in the place where it often rains.这种花在经常下雨的地方长得最好。 (定语从句) 典题链接 【示例 1】It is almost five years ______ we saw each other last time. A.before B.since C.after D.when

解析:此题考查时间状语从句的用法。 这是一个典型的句型结构: is/has been+段时间+since+ It 句子(一般过去时)。句子意思是:自从我们上次见面几乎有五年了。?答案:B 【示例 2】There were dirty marks on her trousers ______ she had wiped her hands.? A.where? B.which ?C.when? D.that?

解析:根据句子结构, 由于从句结构完整, 可排除 B、 两项; D 前面的先行词是 on her trousers 表地点,where 在此引导状语从句,where 相当于 in the places where,本句意思是:在她裤 子上擦手的地方有脏迹。?答案:A 特别提示: 学会将 where 引导的状语从句转换成介词短语(地点)+where 引导的定语从句是逐 步掌握这种用法的好办法。? 【示例 3】We were told we should follow the main road __ we reached the central railway station.?
9

状语从句专题

A.whenever

?B.until

?C.while?

D.wherever?

解析:根据两句子的关系——不存在让步,从而可排除选项 A、D;再根据句意,表示 until 前面的动作或者状态一直持续到 until 后面的地点或时间。答案选 B。本句意为:有人告诉 我们应沿大路走,一直走到中心车站。?答案:B 【示例 4】You can eat food free in my restaurant _____ you like. A.whenever ?B.wherever? C.whatever? D.however?

解析:主句部分不缺主、宾、宾补成分,也有具体的地点状语,故选 A。本句意为:无论任 何时候你都能在我饭店里免费吃饭。?答案:A 【示例 5】We were swimming in the lake _____ suddenly the storm started. A.when ?B.while ?C.until? D.before?

解析:when 表示这时突然,相当于 suddenly。其常用结构有 were/was doing...when...;were/was about to do...when...;had/had not done...when...。?答案:A 【示例 6】You should try to get a good night’s sleep _____ much work you have to do. A.however B.no matter C.although D.whatever

解析:根据句子结构,排除选项 B、C,因 B 项后面需连接副词 when,how,where 或连接代 词 who,what,而 C 项后面的句子不能倒装;当名词前有 much,many,little,few 等修饰 时,前面不能用 whatever,故选 A。? 【示例 7】I’d like to arrive 20 minutes early _____ I can have time for a cup of tea. A.as soon as? B.as a result? C.in case? D.so that? 解析:此题考查目的状语从句的用法。 soon as“一……?就”,as a result “结果是”, case“万 as in 一”,so that“以便于”。?答案:D 【示例 8】Scientists say it may be five or six years _____ it is possible to test this medicine on human patients.? A.since? B.after? C.before ?D.when?

解析:根据句子的意思,科学家对药品先要进行反复试验后才能用于病人身上,因此答案选 C。本题考查了 before 的固定句型,即 It was/will be+时间段+before+主+谓(did/do)。? 特别提示:要选对连词,一定要清楚主从句之间的语意和逻辑?关系。? ? 【示例 9】—Dad,I’ve finished my assignment.? —Good, and _____ you play or watch TV, you mustn’t disturb me.? A.whenever ?B.whether ?C.whatever?
10

D.no matter?

答案:B

状语从句专题

解析:根据题干出现的可供选择的两个动作 play 和 watch TV 可判断出应选 whether。whether 可引导让步状语从句,意思是“无论”。句意为:无论你是玩还是看电视,都不要打扰我。? 【示例 10】John shut everybody out of the kitchen _____ he could prepare his grand surprise for the party.? A.which ? B.when? C.so that? D.as if? 答案:C

解析:so that 引导目的状语从句,表示约翰的目的是准备给参加聚会的人们一个惊喜。 【思维升级】 怎样做好状语从句试题呢? 首先我们应该系统地掌握状语从句的基本知识, 把握每个连词的具体用法; 其次我们要正确 区分容易混淆的连词,像 as, when, while, since, even if, as if 等;再者,要善于理清句子的逻 辑关系,要具备分析长难句的能力。? 要特别注意 as 引导让步状语从句、时间状语从句、方式状语从句和原因状语从句的不同用 法。例如:? As time went on, Einstein’s theory proved to be correct.(时间)? As (=Since) the weather is fine, let’s go.(原因)? Do as you like.(方式)? Child as/though he is,he knows a lot.(让步)? 思维链接 【示例 11】 _____ I explained on the phone, your request will be considered at the next meeting.? A. When? B. After? C. As? D. Since?

解析:此题考查 as 引导定语从句和状语从句的区别。此题中 as 引导的是非限制性定语从句, as 指代后面整句话的内容,意为“正如……”。句子意思是:正如我在电话里所解释的,你的 要求会在下次会议上考虑。A 和 B 两项都指时间,D 项表示“既然”,指原因,都引导状语从 句。?答案:C 特别提示:since 既可以引导时间状语从句,表示“自从……开始”,也可以引导原因状语从 句,表示“因为、既然”。? It’s/It has been 10 years since he enjoyed a good dinner.? Since you have finished your work,you are free to do what you like. 【高考链接】 1.(2010 高考英语上海秋季卷,39) our manage objects to Tom's joining the club, we shall accept
11

状语从句专题

him as a member. A. Until B. Unless C. If D. After 【答案】B

【解析】连词,此句意思是“除非我们经理反对 tom 加入俱乐部,不然我们都应接受他成为 其中一员。” 2.(2010 高考英语上海秋季卷,34)you may have, you should gather your courage to face the challenge. A. However a serious problem C. However serious a problem B. What a serious problem D. What serious a problem

3.(2010 高考英语重庆卷,32)Today, we will begin _ we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what 【答案】B

【解析】考查状语从句。由句意:今天,为了不遗漏要点,我们从昨天结束的地方开始。 where 引导地点状语从句。 4.(2010 高考英语四川卷,20)Because of the heavy traffic,it was already time for lunch break she got to her office. A.since B.that C.when D.until 【答案】C

【解析】 考查状语从句。 句意为: “因为交通阻塞, 当她到达办公室时已经是午休的时间了。 ”, 故此处应为 when 引导的时间状语从句,故正确答案为 C。 5.(2010 高考英语上海春季卷,32) some people some here for a short break , others have decided to stay forever. A.Because B.If C.Once D.While 【答案】D

【解析】连词。语意:虽然有些人来此只是短暂停留,有些人却已经决定在这里定居了。 because 引导原因状语从句,if 和 once 引导条件状语从句,while 意为“虽然,表示转折关系。 结合语意选 D 项。 6.(2010 高考英语陕西卷,20)John thinks it won’t be long A. when B. after C. before D. since he is ready for his new job.

7.(2010 高考英语山东卷,28)The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, A. once B. when accompanied by an adult. C. if D. unless 【答案】 D

【解析】考查省略的状语从句的连接词。句意应为“学校规章规定:除非有成年人陪同,否
12

状语从句专题

则孩子们在校期间不能出学校。 ”表示“除非”用 unless。 该句式构成了“连词+过去分词”结构。 8.(2010 高考英语辽宁卷,29)The old man asked Lucy to move to another chair _ he wanted to sit next to his wife. A.although B.unless C.because D.if 【答案】C

【解析】考查连词辨析。语意为:那个老人让 Lucy 去坐另一张椅子。 ,因为他想挨着他妻 子坐。后面的从句表示原因,故填 because。 9.(2010 高考英语江西卷,22)— Our holiday cost a lot of money. — Did it? Well, that doesn’t matter A as long as B unless you enjoyed yourselves. D though he doesn't get much

C as soon as

10.(2010 高考英语湖南卷,32)Ti m is in good shape physically exercise. A. if B. even though C. unless D. as long as

【答案】B

【解析】考查状语从句。句意为:“尽管 Tim 不经常锻炼,但他身材很好。”前后是让步转折 关系,故选 B 项。 11.(2010 高考英语福建卷,26)The girl had hardly rung the bell suddenly, and her friend rushed out to greet her. A. before B. until C. as D. since 【答案】 A the door was opened

【解析】考查从属连词。句意为:“这个女孩几乎没来及得按门铃门就突然被打开了,她的 朋友门冲出去欢迎她。”A 项意为“在……之前”;B 项意为“直到……时(为止)”;C 项意为 “当……的时候”;D 项意为“自从……以来”。选 A 项。B、C、D 三项在从句中不合逻辑, 故排除。 12.(2010 高考英语大纲全国 I 卷,30)The little boy won’t go to sleep a story. A. or B. unless C. but D. whether her guests were finishing their his mother tells him

13.(2010 高考英语大纲全国 I 卷,25)Mary made coffee meal. A. so that B. although C. while

D. as if

【答案】 C

【解析】考查状语从句中连词的选择。句意:趁客人们正在吃饭,玛丽煮好了咖啡。while 表示”在……期问”,符合语意。因此答案为 C。 14.(2010 高考英语大纲全国 II 卷,10)—have you finished the book?
13

状语从句专题

-- No. I’ve read up to A. which B. what

the children discover the secret cave. C. that D. where 【答案】D

【解析】考查状语从句用法。答语的意思是”我已经读到了孩子们发现了那个秘密洞穴的地 方”。where 引导的是地点状语从句。 15.(2010 高考英语北京卷,30) research the admission procedures. A. As B. While C. Until D. Once they decide which college to go to, students should

【解析】 考察连词用法。 句意为: “一旦决定上哪个大学, 学生就应该研究该校的录取程序。 ” 由句意可知 once“一旦”符合题意。 16.(2010 高考英语安徽卷,33) Just use this room for the time being, and we’ll offer you a larger one A. as soon as it becomes available B. unless C. as far as D. until

17.(2010 高考英语安徽卷,29)The engineers are so busy that that have zero time for outdoor sports actives, A. wherever they have the interest. B. whenever C. even if D. as if 【答案】C

【解析】考查从属连词。wherever 无论哪里;whenever 无论何时;as if 似乎;even if 意为“即 使”符合句意“工程师们都很忙,他们没有时间进行户外运动,即使他们有这样的兴趣”。

14


赞助商链接
更多相关文档:

高考英语状语从句专项训练(附详解).doc

高考英语状语从句专项训练(附详解).doc - 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高考英语状语从句专项训练 1. Don’t be afraid of as...

高中英语状语从句专题训练题

高中英语状语从句专题训练题 - 高中英语状语从句专题训练题 【网络构建】 §状语从句的定义与功能: 在复合句中担任状语成分的从句称为状语从句,修饰主句的谓语动词,...

中考 状语从句专题讲解加配套练习

中考 状语从句专题讲解加配套练习 - 第四讲 状语从句 ? 知识要点列举 要点一、状语从句概述 状语主要是用来修饰动词和形容词的,以表明动作发生或状态存在的时间、...

状语从句专项练习50题

状语从句专项练习50题_英语_高中教育_教育专区。状语从句专项练习 50 题 1. —What was the party like? —Wonderful. It’s years ___I enjoyed myself so...

专题十四 状语从句修改

专题十四 状语从句修改 - 高三语法状语从句专题 状语从句 第Ⅰ课时 【基础知识】 九种常见的状语从句及其常用的连接词: 状语从 句时间地点原因目的结果比较条件方....

英语:状语从句专题

英语:状语从句专题 - 一、状语从句概说 1、在句中作状语用的从句叫状语从句。 2、状语从句可修饰谓语,非谓语动词、定语、状语或整个句子。 3、引导状语从句的...

状语从句专项练习

状语从句专项练习_高二英语_英语_高中教育_教育专区。高二英语语法之状语从句习题 状语从句专项练习一、用正确的连词填空,完成状语从句的意义 1. She is such a ...

高考英语状语从句专项训练

高考英语状语从句专项训练 - 专题十一状语从句 状语从句在高考试题中由于其他从句的干扰,以及倒装句,强调句的介入,使得状语从句更为复杂。状语从句是 一种副词性从句...

2017年高考英语语法状语从句专题复习

2017年高考英语语法状语从句专题复习_高考_高中教育_教育专区。2017年高考英语语法状语从句专题复习 状语从句 1 地点状语从句 地点状语从句通常由 where, wherever ...

专题八状语从句

专题状语从句 - 专题状语从句、定语从句 状语从句 一、时间状语从句 1.before 引导的从句中不用否定式谓语。常用如下句型: It is long before...(过了...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com