当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 03判断推理---演绎推理Done

03判断推理---演绎推理Done


和平版公务员考试教材

行政职业能力测试----判断推理---演绎推理

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述, 每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述, 选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合, 选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 以从陈述中直接直接推出。 以从陈述中直接直接推出。 1.近年来,北约不断东扩,这引起了俄罗斯的不安和强烈不满,其原因在于: A.北约东扩侵犯了俄的战略利益,孤立和包围俄罗斯是俄所不能容忍的 B.北约关心东欧各国发展 C.俄有大国沙文主义倾向 D.只要是美赞同的,俄都反对 2.在一些重点高中,学校借口训练学生能力,向学生大量摊派试卷、练习册及各 类读物,并多以正版价收费,令许多学生难以承受。由此可见: A.学校对学生关心备至 B.学生能力亟待提高 C.个别学校有借摊派之机谋利之嫌 D.学生应积极支持学校工作 3.我国《公务员暂行条例》规定: “国家行政机关按照管理权限,对国家公务员 的德、能、勤、绩进行全面考核,重点考核工作实绩。 ”由此可见: A.作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面的表现 B.只要工作成绩突出,其他的都可以忽略 C.作为公务员,德才是最重要的 D.公务员的德、能、勤、绩是同等重要的 4.来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位旅客,刚好碰在一起。他们除懂本国语言外, 每人还会说其它三国语言的一种。 有一种语言是三个人都会说的, 但没有一种语言四人都 懂,现知道: ①乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们做翻译。 ②甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈。 ③乙、丙、丁交谈时,找不到共同语言。 ④四个人中,没有一个人既能用日语交谈,同时又能用法语交谈。可见 A.甲日德、乙法德、丙英法、丁英德 B.甲日德、乙法德、丙英德、丁英法 C.甲日法、乙日德、丙英法、丁日英 D.甲日法、乙英德、丙法德、丁日德 5.某人开始说: “你的这个意见很好,我想大家都会同意。 ”但是,他接着又说: “你的 这个意见很好,我想没有谁不会不同意的。 ”可见 A.该人同意这个意见 B.该人反对这个意见 C.大家都不反对这个意见 D.该人说话前后矛盾,无法判断大家的意思 6.现在,有各种各样地震预测,但至今还没有哪个国家能够真正准确地预报地震,这说 明: A.地震是神秘的,不可捉摸的 B.地震变幻莫测,现有科技还无法精确预知其发生趋势

和平版公务员考试教材

C.设备过于落后 D.人太傻 7.旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英 国人丹皮。他们三个一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷 兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以 A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大 B.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国 C.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大 D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰 8.国际政治中的族际斗争不是谁是谁非的问题, 而是独一无二的种族归属感与难以兼容 的各种族自决梦想之间的冲突。 种族归属感是客观存在的, 但西方多年来倡导的民族 自决原则在很大程度上鼓励了这种归属感发展成为一种力图建立独立国家的民族意 识。因此( ) A.民族自决原则导致各民族都建立国家 B.所有国家都是经民族自决才建立的 C.民族自决权有利于维护各民族,特别是弱小民族的权利 D.听起来美妙的民族自决原则可能成为无休止的族际冲突的堂皇借口 9.生产关系一定要适应生产力的发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系, 就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中:( ) A.社会是在自发运行的 B.对生产关系进行改革是必要的也是必然的 C.生产关系时刻适应生产力 D.生产关系永远滞后于生产力的发展 10.现在,国土的概念已不仅限于陆地,领海领空同为国家主权范围。按照现有国际法, 海岸线延伸 200 海里为各国所有,因而许多国家展开了争夺岛屿的斗争。我国 的南沙群岛被东南亚各国侵占,可见:( ) A.中国领土过多,管不过来 B.这是战争的前奏 C.东南亚各国国力贫乏弱小,以争夺新国土来扩充资源 D.中国与东南亚各国是友好邻邦 11.从经济理论和历史经验看,发达国家与发展中国家分别存在需求不足与供给不足的问题。 对于发达国家来说,尽管社会普遍富裕,但是经济处于非充分就业状态,社会出现富裕中 的贫困, 市场有效需求不足; 对于发展中国家来说, 经济中的总供给与总需求都是低水平, 但主要是总供给不足,短缺现象普遍。这意味着( ) A.发展中国家主要存在着供给不足,短缺现象普遍 B.发达国家存在着需求不足的现象 C.发达国家存在着富裕中的贫困现象 D.发达国家和发展中国家分别存在需求不足与供给不足的问题 12.道德与法律,都是用以协调人们关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段方面 都不同,但道德的作用有很大的局限性。可见( )。 A.道德在协调人际关系中的作用已越来越小 B.在一个社会中,只有法制才能维持人与人之间关系的稳定 C.必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理一个社会 D.只有“以德治国”才能使社会稳定

和平版公务员考试教材

13.现在学术界正涌动着一股“亚洲热” 。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一 视同仁,所以在汉语的言语共同体之中, “亚洲”基本上是以中国为圆心的一个没画 圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此( ) A.中国即亚洲,西方即世界 B.中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华” ,不计较“世界”而专注西 方 C.有关亚洲的研究没有必要 D.中国学者的研究水平太低 14.金刚石与石墨同由碳元素构成,性质相差极远。金刚石坚硬无比,石墨却比较柔软。 研究发现,其性能差异的根源在于碳原子的排列结构不同。这说明:( ) A.排列顺序和结构的不同可能引起事物质的飞跃 B.金刚石中的碳原子排列比较紧密 C.可以用石墨来制造金刚石 D.金刚石比石墨更有价值 15.近几年,美国校园内枪击事件不断,屡屡发生流血伤亡,却一直得不到有效制止。原因 在于:( ) A.美国人尚武 B.美国枪支泛滥,控制不力,社会对青少年健康发展关心不够 C.美国社会矛盾冲突严重 D.小孩不懂事 16.前几天,报纸上报了这样一则消息:一位法官因为执意公正执法遭到周边势力 的不公平对待,不得已走上了上访之路,到目前为止此事仍没有结果。可见:( ) A.中国的法治建设还有一段相当长的路要走 B.法官是懂法律的 C.不仅是民不敢与官斗,法官也无力与“官”斗 D.法官当时做错了 17.知识作为人类认识的结果,是一个外延很大的概念。它一般包括四个层次或方面,即常 识、经验概括、科学知识和哲学知识。所谓常识,主要包括格言、谚语等一般人普遍熟知 的知识。它往往不是对事物的本质及其规律的认识,而科学知识是一种理论体系,具有逻 辑性、系统性。因此( ) A.科学知识是绝对真理,不容置疑 B.与科学知识相比,常识有很多经不起推敲的地方,即其包含着许多错误 C.常识都不可信 D.科学知识中包含着常识 18.一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争 力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。 这意味着( ) A.有了一个名牌后即可以在竞争中永立于不败之地 B.只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌 C.要树名牌必须不断地炒作 D.名牌没有“终身制” 19.光是一种电磁波,不能吸收光电磁波的物体,一般是透明物体。半透明的物体只吸收光 的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没 有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体

和平版公务员考试教材

是透明的,同时又是无色的。由上可以推出( )。 A.有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的 B.不透明的动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差 C.透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体 D.红色的金鱼属滤色体 20.在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是 0 时,其和为零;一 个为 0、一个为 1 时或两个都是 1 时,其和为 1。那么:( ) A.如果和为 1,则两数必然都为 1 B.如果和为 0,则两数必然都为 0 C.如果和为 0,则两数中可能有一个为 1 D.如果和为 1,则两数中至少有一个为 0 21.有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四 指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。请问: 从他们的指责中推论,谁说真话?( ) A.张三 B.李四 C.王五 D.都是真话 22.如果排进河中的污水含汞量过高,那么这些汞就会被河中的藻类等浮游生物所吸收。这 些浮游生物为鱼所食, 汞就会在鱼体内积蓄起来, 人吃了较多的这种鱼, 就会产生汞中毒, 所以( )。 A.要消除汞中毒,就不要吃鱼 B.要消除汞中毒,就不要吃河中的鱼 C.要消除汞中毒,必须禁止向河中倾倒垃圾 D.要消除汞中毒,必须消除河水中过量的汞 23.根据边际收益递减规律我们可以知道,在其他投入不变的情况下,随着某一投入量的增 加,我们获得的产出增量越来越小,但是在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图 的。作为一个厂商我们应当:( ) A.尽可能地减少投入,以保证最大的边际收益 B.增加投入,直到边际成本等于边际收益 C.尽可能增加投入,以获得最大利润 D.维持一个固定的投入量 24.目前,市场上各种商品竞争激烈。与此同时,另一类产品——假冒产品悄悄出现,并迅 速占据了相当市场。可见:( ) A.人们需要的是假冒产品 B.必须加强对市场的监督与管理以保障消费者权益 C.假冒产品也是商品 D.正牌产品的购买已经过时了 25.事物的发展,内因是根据,外因是条件,内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。 因此下列不正确的是:( ) A.石头是不可能孵出小鸡的 B.好人是不可能变坏的 C.学生在学习中,老师的教是外因,自己的学习是内因 D.有鸡蛋还必须保证有适当的温度才能孵出小鸡 26.为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为 2500 元的激光捕 鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品又做了广泛的广 告宣传。但结果是产品仍没有销路。请推测这家公司开发该新产品失败的最主要原

和平版公务员考试教材

因可能是:( ) A.未能令广大消费者了解该产品的优点。 B.忽略消费者的价格承受力。 C.人们不需要捕鼠。 D.人们没听说过这种产品。 27.知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学 所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者 需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉 度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会 价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:( ) A.知名度高,美誉度必然高。 B.知名度低,美誉度必然低。 C.只有美誉度高,知名度才能高。 D.只有知名度高,美誉度才能高。 28.“如果不想当司令就不是好士兵” ,此句与哪句话相等?( ) A.好士兵都想当司令 B.只想当司令的士兵不是好士兵 C.不好的士兵不想当司令 D.想当司令的士兵就是好士兵 29.某人一天上街买菜,与一卖青菜的主人讨价还价,费了半天口舌,每斤才减了五分钱。 于是买回了四斤青菜,没想到回家一称却少了一两,于是他又返回菜市场与之理论,又 费了半天口舌才追回损失,由此可见:( ) A.要据理力争 B.把时间花费在一些微不足道的小事上,是很不合算的 C.菜的价格基本没变 D.这个人有耐心和毅力 30.柿子中的小梨酸与螃蟹中的钙在胃肠里容易结成一种沉淀,不能被小肠吸收,这意味着 想吃水果时,吃柿子后再吃螃蟹( ) A.是非常好的 B.有利于消化 C.食物中毒 D.一点用也没有 31.天气预报说明天温度是 10~25 度,偏南风 6~7 级,可第二天却冷得让人受不了,这表 明:( ) A.天气预报全是胡说 B.人只能是自然的俘虏 C.天气变幻莫测 D.天气预报是完全正确的,只是人们应将温度与风力结合起来考虑 32.科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存 在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会 现象的产物。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺入了好多貌似合理的伪科学知识, 具有较大的欺骗性。因此( ) A.在迷信前面,科学无能为力 B.相信周易预测、看风水、看手相的人越来越少 C.掌握科学知识是破除迷信的根本途径 D.现在迷信的人还很多,人仍处于蒙昧时代

和平版公务员考试教材

33.惟才是用,这是企业经营致胜的必要条件,因而伯乐如何认识千里马,是主管人员在事 事讲求团体效率中,必须具备的功夫。伯乐何以能识千里马,有靠直觉的、有靠经验的, 同样的,主管遴选人才,也是靠直觉、靠经验。然而,经验的判断往往流于主观。所以, ( ) A.应创造更科学的选拔人才的办法 B.企业选人主要靠经验和直觉 C.人人都想当千里马 D.选才要选伯乐 34.用肥皂在硬水中洗东西时,肥皂将和硬水中的钙和镁发生化学反应,会产生一种不容易 洗掉的沉淀物,这种沉淀不仅要浪费肥皂,而且它沉积在织物上,使织物失去光泽,产 生斑点,甚至使羊毛、丝绸等织物的牢度大大降低,这意味着:( ) A.肥皂的价格很高 B.肥皂在硬水里去污能力强 C.肥皂是最好的去污物 D.肥皂不适合在硬水中洗东西 35.如果长期饮用高山上的温泉水和火山地带的温泉水,那么就是饮含氟量较高的 水;如果长期饮用含氟量较高的水,那么牙齿上一定有白色的斑点。所以( )。 A.山里人牙齿上一定有白色的斑点 B.牙齿上有白色斑点的人,必是山里人 C.除了火山地带和高山地区的人,其他地方的人牙齿上不可能有白色的斑点 D.长期饮用温泉水的山里人牙齿上肯定有白色的斑点 36.美国“氢弹之父”泰勒几乎每天都有 10 个新想法,其中有 9 个半是错的,但他并 不在乎。 “每天半个对的新法”积起来,使泰勒获得了巨大的成功,因此:( ) A.要创新就会犯错误 B.新想法总会有 90%是错的 C.美国人并不在乎错误 D.泰勒是个善于创新的人 37.过去人们都认为知识就是力量,大多数教师都只传授具体知识,教师讲,学生听,学生 被动地接受知识。新的教育观念认为,学生必须掌握独立探索的方法,获得不断深造的 能力;具有与集体合作的品质,与他人合作解决问题的社交能力;具备自如表达思想的 能力等等。这意味着:( ) A.旧的传统教育观念不教授学习方法 B.知识本身没有多大的力量 C.掌握方法比掌握知识更重要 D.新旧两种教育观念是相互矛盾、互不相容的 38.牛皮纸与普通纸的制造并没有多大的相同之处,制造牛皮纸所用的木材纤维比较少,且 在经过化学药品处理纤维时强度所受的损伤比较少,纤维与纤维之间是紧紧相依的,因 此( ) A.牛皮纸比较结实 B.牛皮纸销路较好 C.牛皮纸价格较贵 D.牛皮纸将被广泛应用 39.日本孩子病了硬挺着走到底,中国孩子病了送回大本营睡大觉;日本孩子的家长走了, 只把鼓励留给孩子,中国家长来了,在艰难路段把孩子拉上车。这意味着:( ) A.中国家长比日本家长更爱护孩子 B.日本孩子的体质好而中国孩子的体质差

和平版公务员考试教材

C.中日两国人民友谊很深 D.中日两国家长在对孩子的教育观念上存在着显著的差别 40.根据婚姻法的规定:凡男女双方自愿离婚的,准予离婚。而某婚姻案件中并不是双方自 愿离婚的。所以( )。 A.这个案件是不能判决离婚的 B.只有双方自愿离婚,法院才准予 C.如果法院认为离婚的理由充分,即使不是双方自愿,而是单方面要求,也将准予 D.只要有一方提出离婚,法院就将准予 41.城市是第三产业的载体或“容器” ,而第三产业则是“容器”中的“反应物” 。没有城市 化的相应发展,则“化学反应”即第三产业就无法高效地进行。因此( )。 A.城市化进程缓慢,第三产业就发展不起来 B.第三产业的发展决定着城市化进程 C.未来城市将只有第三产业即服务业,而第二产业即工业将不复存在 D.第三产业能大量解决就业问题

答案: 答案:
1. A 9. B 17. B 25. B 33. A 41. A 2. C 10. C 18. D 26. B 34. D 3. A 11. D 19. B 27. D 35. D 4. A 12. C 20. B 28. A 36. D 5. D 13. B 21. B 29. B 37. C 6. B 14. A 22. D 30. C 38. D 7. B 15. B 23. B 31. D 39. D 8. D 16. A 23. B 32. C 40. C


更多相关文档:

03判断推理---演绎推理DONE.txt

03判断推理---演绎推理DONE - 和平版公务员考试教材 行政职业能力测试-

03判断推理---演绎推理.pdf

03判断推理---演绎推理 - 和平版公务员考试教材 行政职业能力测试---判断推理---演绎推理 每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据...

03判断推理---演绎推理[1].doc

03判断推理---演绎推理[1] - 和平版公务员考试教材 行政职业能力测试---判断推理---演绎推理 每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求...

03判断推理---演绎推理.doc

03判断推理---演绎推理 - 更多资源敬请访问云南培训认证网 http://www.ynpxrz.com 行政职业能力测试---判断推理---演绎推理 每题给出一段陈述,这段陈述被...

第03章 判断与演绎推理(一)_图文.ppt

03判断演绎推理(一)_工学_高等教育_教育专区。第三章一、概述 简单判断演绎推理 二、性质判断与直接推理 三、关系判断及其推理 四、三段论 小结 第一...

判断推理---演绎推理解题技巧.doc

行政职业能力测试---判断推理---演绎推理 演绎推理的解题方法 其一、抓住题干

推理判断演绎推理.doc

推理判断-演绎推理★ (02 国)刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来

判断及演绎推理 答案.doc

二、按要求完成下列判断变形推理,并写出推演的逻辑形式。 1.换质:(1) 所有的...判断演绎推理 答案,如何下载 2017-08-09 00:03:53 力荐,作者还有其他关于...

河北政法干警-判断推理之逻辑判断--演绎推理型-3.doc

河北政法干警-判断推理之逻辑判断--演绎推理型-3_公务员考试_资格考试/认证_

河北政法干警-判断推理之逻辑判断--演绎推理型.doc

河北政法干警-判断推理之逻辑判断--演绎推理型_公务员考试_资格考试/认证_教育

公务员考试判断推理答题技巧和方法.doc

宁夏公务员考试断推理题解答方法 逻辑判断逻辑判断,也叫逻辑推理,是判断推理中的...(必须打开 1 号) 演绎推理: 据条件 1)4) ,用分离规则:1→(2,-5) ,1...

快速解答行测【演绎推理】的万能套路.doc

演绎推理基本原则 头脑清空原则:排除杂念,只根据文章信息进行判断推理 题设为真原

公务员考试判断推理中演绎推理逻辑推理解题切入点.doc

公务员考试判断推理演绎推理逻辑推理解题切入点_公务员考试_资格考试/认证_教育...文档贡献者 精灵魂酷 贡献于2010-03-08 1 /2 相关文档推荐 ...

判断推理之二.doc

判断推 理主要包括事件排序、图形推理、演绎推理、定义判断和机械推理等。在 2003 年中央国家 机关录用考试行政职业能力测验中,判断推理部分包括:图形推理、演绎推理...

判断推理判断推理.doc

判断推理 基本题型:图形推理,演绎推理,类比推理,定义判断 观察(特点)抽象

判断推理四.doc

判断推理四_法律资料_人文社科_专业资料。判断推理四 中公教育给人改变未来的力量 判断推理四 四、演绎推理。共 15 题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设...

逻辑判断推理中常用的逻辑公式.doc

逻辑命题与推理 逻辑命题与推理 命题与必然性推理(演绎推理) :对当关系推理、...这是我最近看到的关于逻辑最好的文章 2018-06-25 03:35:02 文档...

类比推理.doc

广东公务员公务员备考类比推理 2012-03-14 来源:广东...广东公务员考试网: 广东公务员考试网:演绎推理备考...而在广 州公务员行测考试中判断推理分为四个部分,...

第四章 推理直接推理_图文.ppt

? ? 推理的分类,可见下图: 8 直言判断推理 简单判断推理 演绎推理 复合判断...文档贡献者 人格分裂了哎 贡献于2012-01-03 1 /2 相关文档推荐 ...

2015北京公务员考试行测判断推理题型分析.doc

www.huatu.com 2015 北京公务员考试行测判断推理题型分析 2013-03-02 14:31 ...二、演绎推理总体不变,必然性推理占据主导。 从 2010 年下半年至今,在京考中...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com