当前位置:首页 >> 英语 >> 17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析)

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析)

内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯

2017 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题 全国卷Ⅲ
一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 12.小夏使用信用卡在北京透支 8000 元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔 消费款。在这一过程中,货币执行的职能是 A.价值尺度、支付手段和世界货币 B.流通手段、贮藏手段和支付手段 C.价值尺度、流通手段和支付手段 D.流通手段、价值尺度和世界货币 【答案】C

13.因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球 70%以上市场份额的四大矿产企业不断 增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是

【答案】A 【解析】因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四大矿产企业不 断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;同时符合以上三个条件的 只有 A 项。正确选项为 A。
1

14.为实施精准扶贫方略,2016 年我国对 120 万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期 就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是 ①劳动者就业是社会存在和发展的基础 ②促进就业是我国分配制度的基本要求 ③职业培训促进就业,就业是民生之本 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 A.①② 【答案】D B.①③ C.②④ D.③④

15.2016 年,我国境内投资者对全球 164 个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资 11299.2 亿 人民币元,居世界第二位,近 10 年平均增幅超过 25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于 ①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险 ②促进投资对象国的就业增长和经济发展 ③推进经济全球化和资本市场一体化发展 ④实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力 A.①② 【答案】C 【解析】中国对外投资规模不断扩大,其产生的积极意义,一方面有利于我国企业“走出去”,提高国际 化经营能力,另一方面对于投资国的就业和经济发展也会产生积极影响,是个双赢的结果。②④项符合题 意,可选;我国近 10 年对外投资平均增幅超过 25%,说明我国外汇储备的规模是在增加的,①项不选;③ 项推进全球资本一体化不符合事实,排除;正确选项为 C。 16.某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法” ,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减 法” 。截至 2017 年 1 月, “公共服务清单”新增 2505 个服务项目,增幅 135%; “中介服务清单”取消或规范 147 个项目,精简比例达 43%。两个清单的形成不公布,意义在于 ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 B.①③ C.②④ D.③④

2

③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用 A.①② 【答案】D B.①④ C.②③ D.③④

17.西藏自治区某少数民族人大代表履职 13 年,共提交 42 项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持 定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准 等提出建议。该代表通过上述行为 ①行使宪法和法律规定的职权 ②反映基层群众的意见和要求 ③行使自治区人大代表的立法权 ④行使少数民族当家作主的自治权 A.①② 【答案】A 【解析】人民代表为人民,该代表通过上述行为履行代表职责,行使代表权利,反映基层群众的意见和要 求,努力为人民服务。①②项符合题意,可选;人大代表不行使立法权,③项错误;该人大代表行使的不 是少数民族当家作主的自治权,④项错误,不选;正确选项为 A。 18.2017 年 1 月, 根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定, 北京市、 山西省、 浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、 检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在 ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①② 【答案】B B.①③ C.②④ D.③④ B.①③ C.②④ D.③④

3

【解析】成立新的监察委员会,整合监察力量,扩大监察范围,有利于实现对国家公职人员的监察全覆 盖。故①项正确;改革的目的并不是仅仅清除滋生腐败的社会土壤,故②项错误;合署办公,整合力量, 有利于建立集中统一、权威高效的监察体系,故③项正确;建立新的监察委员会,并没有搭建群众直接监 督的公共权力新平台,故④项错误;正确选项为 B。 19.80 多年来, 红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者, 诞生了许多优秀的作品。 埃德加?斯诺著《红星照耀中国》 ,哈里森?索尔兹伯里写《长征——前所未闻的故事》 ,向全世界展现了长 征这部壮丽的史诗,引起强烈反响。这表明 ①革命文化既是民族的又是世界的 ②革命文化具有历久弥新的精神价值 ③革命文化的内涵是在交流过程中确定的 ④革命文化通过大众传媒的传播而具有价值 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.③④

20.2016 年 10 月,习近平在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,当今世界,网络信息技术日 新月异,全面融入社会生产生活。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政 府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。强化互联网思维的依据是 ①互联网思维决定了网络时代社会形态的性质和面貌 ②互联网思维适应了网络时代社会生产和生活的需要 ③网络信息技术的发展水平是衡量社会意识先进与否的主要尺度 ④网络信息技术的发展推动生产方式、生活方式和思维方式的变革 A.①② 【答案】C 【解析】社会存在决定社会意识,互联网思维属于社会意识,无法决定网络时代社会形态的性质和面貌, ①项错误;互联网思维能够全面融入社会生产生活,适应网络时代社会生产和生活的需要,所以要强化互
4

B. ①③

C. ②④

D. ③④

联网思维,故②项正确;先进的社会意识应当能够正确反映时代的任务和要求,预见社会发展的方向和趋 势,而网络信息技术水平并不是衡量社会意识正确与否的尺度,故③项错误;网络技术的发展能够推动生 产方式、生活方式和思维方式的变革,因此要强化互联网思维,故④项正确。正确选项为 C。 21.“爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而 2017 年春节期,许多人选择少放甚至不放烟 花爆竹,北京、上海等许多城市的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气质量明显改善。在从“放”到“少 放”或“不放”的变化中,人们的环保意识不断增强。绿色环保过春节正成为“新年俗”。年俗的这种变 化表明 ①社会意识是随着时间的推移而自主变化的 ②社会意识可以先于社会存在而变化 ③社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化 ④社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映 A.①② 【答案】C B.①③ C. ②④ D.③④

22.习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支 柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。这些论 述蕴含的价值观道理是 ①理想信念是价值观的核心和灵魂 ②理想信念是实现人生价值的精神动力 ③理想信念是衡量价值观正确与否的标准 ④理想信念是否坚定取决于文化水平的高低 A.①② 【答案】A 【解析】习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神 支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。说明
5

B.①④

C.②③

D.③④

理想信念是价值观的核心和灵魂,理想信念是实现人生价值的精神动力。①②项符合题意;衡量价值观正 确与否的标准是看是否遵循社会发展规律,是否符合人民的根本利益,③项错误;文化程度的高低影响影 响理想信息的坚定程度,但不是决定性因素,故④项错误;正确选项为 A。 23.恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一 点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是 ①主客观条件的限制决定了认识的反复性 ②认识的局限性意味着达不到真理性认识 ③真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动 ④认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ D.③④

二、 非选择题: 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36~41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。 第 42~46 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 135 分 38.阅读材料,回答下列问题。 (24 分) 以高铁为代表的中国铁路“走出去” ,已成为中国制造的“亮丽名片” 。 材料一 经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中 国建成了营业总里程达 2.2 万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017 年 4 月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建

6

设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。 材料二 中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了 1.5 万 名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7 年内将有超过 3000 名蒙内铁路的员工在当地和 中国接受培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管 理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外 经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。 (1) 运用经济知识分析中国高铁 “走出去” 对中国相关产业发展的积极作用, 并就如何加快高铁更好地 “走 出去”提出两条政策建议。 (14 分) (2)运用文化传播的知识并结合材料,说明中国铁路“走出去”的文化意义。 (10 分) 【答案】 (1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去” ;提高产业技术水平,增强国际竞争力; 打造“中国品牌” ,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。 完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。 (2)商业商贸和人员交往是文化交流的重要途径。中国铁路“走出去”,提高了中国制造的知名度,成为 外国民众了解中国文化的重要窗口;扩大了中外人员交往,有利于中国民众了解外国文化;有利于推动中 华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。

39.阅读材料,回答下列问题。(28 分) 中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017 年 1 月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述 了人类命运共同体理念。2017 年 2 月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

7

中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资 位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增 长的贡献率年均在 30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过 70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡 议提出以来,已经有 100 多个国家和国际组织积极响应支持,68 个国家和国际组织同中国签署合作协议。 (1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12 分) (2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。(10 分) (3)人类命运共同体的理念传承着中华优秀传统文化的基因,请列举两个与人类命运共同体理念相契合的 名言或名句。(6 分) 【答案】 (1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在共同发展中 实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国际政治经济 新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。 (2)整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各 国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡 导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。 (3)协和万邦;和而不同;世界大同;同舟共济。 【解析】本题以习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲为背景 材料,从政治、哲学和文化角度考查考生公民意识、思辨能力和人文素养等。第(1)问回答我国为什么要 大力倡导构建人类命运共同体。因为经济全球化已经将世界各国的命运紧紧地联系在一起了,各国只有携 起手来,共同应对人类面临的一系列共同问题,才能应对挑战。回答问题时可从国家利益、合作共赢、建 立国际政治经济新秩序、世界和平与安全等方面组织答案。第(2)问知识明确,要求具体,可直接运用整 体与部分关系的两个方面,结合材料,围绕构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享这一主题加以 阐述。第(3)问设问开放,但要求的能力很高,平时必须有一定的积累,其实这类名言名句教材中就有很 多。

8


更多相关文档:

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析) -

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试....pdf

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析)_英语_高中教育_教育专区。2017 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题 全国卷Ⅲ 一、...

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综政治部分试题....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综政治部分试题全国卷3含解析 精品 - 芄蒂 2017 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题 全国卷Ⅲ 一、选择...

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(全国卷3,含解析) -

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析)_英语_高中教育_教育专区。2017 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题 全国卷Ⅲ一、选择...

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含解析)_政史地_高中教育_教育专区。高考,高考复习,高考备考,高考试题...

17年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含答案) - 。。。 内部

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(全国卷3,含解析) -

...全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷1,含解析).doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷1,含解析) -

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(全国卷3,含解析) -

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(全国卷3,含解析) (1

...全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,含解析).doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,含解析) -

...全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷1,含解析).doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷1,含解析) -

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(全国卷3,含解析) -

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题(全国卷3,含解析) - 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试文综(地理部分)试题 全国卷 3 注意...

...全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,含解析).doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,含解析) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题 全国卷 2 一、选择题 12....

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷2,含解析)_英语_高中教育_教育专区。2017 年普通高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题 全国卷...

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(....doc

17年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(全国卷1,含解析) - 。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 2017 年新课标Ⅰ卷文综...

高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,....doc

高等学校招生全国统一考试文综(政治部分)试题(全国卷3,含答案) - 2016 普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(政治部分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷1,....doc

2017年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷1,含答案)_政史地_高中

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com