当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2014年春季高考机电交通类专业知识模拟试题及答案

山东省2014年春季高考机电交通类专业知识模拟试题及答案

山东省 2014 年春季高考模拟考试
姓名:________________

机电交通类专业知识模拟试题
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。第Ⅰ 卷 1 至 6 页,第Ⅱ 卷 7 至 14 页。满分 200 分,考试时间 120 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

5.电路如图所示,在开关 S 闭合与打开时,电阻 R 上的电流之比为 4:1,则电阻 R 的值为 A. 40 ? B.20 ? C. 60 ? D. 30 ?

第Ⅰ 卷(选择题,共 100 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 为 A. 9V,1.5W B. 12V,3W C. 12V,1.5W 7.如图所示,磁极中间通电直导体A的受力方向为 A.垂直向上 一、选择题(本大题 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分.在每小题列出的选项中,只有一 项符合题目要求,请将符合题目要求的选项选出,并填写在答题卡上) 1.有一四色环电阻,各色环的颜色依次为绿棕红金,则该电阻为 A.402Ω±5% B.5KΩ±5% C.5.1KΩ±5% D.400Ω±10% B.垂直向下 C.水平向左 D. 9V,3W D.水平向右 6.有两只白炽灯,A 灯标有“6V,3W”,B 灯的型号看不清楚,但 B 灯的电阻知道为 6 ? , 现将 A、B 灯串连接入某一电路均能正常发光,则该电路两端的电压及 B 灯 额定功率分别

班级:_______________ (请 不 要 在 密 封 线 内 答 题)

2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上.

8..已知交流电路中,某理想元件的阻抗与频率成反比,则该元件是 A.电阻 B.电感 C.电容 D.不能确定 9.在 RLC 串联电路中,已知 R=3 ? ,XL=3 ? ,XC=7 ? ,则总阻抗为 A. 13 ? B.7 ? C.5 ? D.10 ? 10..对照明用交流电 u=380sin(100 ? t-

2.如图所示电路,若电流表和电压表的读数均突然增大,造成这种现象的原因为 A.R1断路
R1 + R2 E A _ +

? 2

)V 的说法正确的是

B.R2断路
R3 _ V

C.R3短路

D.R1短路

A.每秒钟交流电压有 100 次达到最大值 B.交流电的有效值为 220V C.其初相位为 ? /2 D.1s 内交流电压有 50 次过零 11.已知交流电流的解析式为 i=4 2 sin(10 ? t - 上消耗的功率是 A.32W B. 8W 12.反映交流电变化快慢的物理量是 A.最大值 B.有效值

? )A,当通过 R=2 ? 的电阻时,电阻 4
D. 10W D.初相位

学校:_______________________

C. 16W C.角频率

3.用万用表的R× 1K挡检测一只10μF电容器时,将表笔搭接在电容两端,发现指针迅速右 偏,然后逐渐退回到起始位置,说明电容 A.已击穿 B.漏电 C.内部断路 D.质量好

13.将实际电感线圈接到直流电压12V时,电流为2A,接到正弦交流电压12V时,电流为 1.2A,则 XL 等于 A. 10 ? B.6 ? C.8 ? D. 5 ? 14.在同一电源电压作用下,三相对称负载由 Y 连接改为△ 连接时,其功率的关系为 A.P△=PY B. P△ =PY/3 C.P△= 3 PY D. P△=3PY 15、变压器的( )损耗取决于负载电流的大小 A.铁损耗 B.涡流损耗 C.磁滞损耗 D.铜损耗 16.洗衣机中采用的电动机为 A.单相电容起动异步电动机 B.单相电容运行异步电动机

4.关于照明灯具说法错误的是 A.白炽灯为热发光光源 B.日常生活中,应急照明一般采用碘钨灯 C.高压钠灯的穿透能力强,常用作车站、体育场等场所的照明 D.电子镇流器式荧光灯不需要启辉器

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第1页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 2 页

C.单相电容起动与运行异步电动机 17.自动切换电器为 A. 自动空气开关 B.主令电器

D.单相电阻起动异步电动机 C. 接触器 D. 热继电器

18.C620 普通车床的照明电路中使用的变压器是 A.380V/220V B.380V/36V C.220V/36V D.36V/220V 19.用示波器测量某交流信号,输入探头使用10:1衰减,已知“V/div”置于“0.5V/div”,t/div 置于5ms/div,已知峰—峰值格数6格,一个周期占4格, 则被测信号的最大值和周期分别为 A.0.15V、2ms B.1.5V 、2ms C.15V、20ms D.0.15V、20ms 20.在放大电路中测得一只三极管三个电极的电位分别为2.8V、3.5V、6V,则三个电极依次 为 A.b e c B.e b c C.c b e D.e c b 21.不能产生正弦信号的是 A.电感三点式 B.电容三点式 C.RC 式 D.555 多谐振荡器 22.反相比例运算放大器的电压放大倍数是 A.Rf/R1 B.-Rf/R1 C.R1/Rf D.-R1/Rf 23.74HC42集成电路输出端

A. 7210 B. 6210 C. 7250 D. 8210 30.键 16× 100GB1096 中参数 16 的选择依据是 A. 零件轮毂宽度 B. 安装键部位轴径 C. 传递载荷大小 D. 有效工作尺寸 31.如图所示为万向联轴器的安装示意图,除图 D 外,中间轴两端的叉形接头都位于同一平 面内。若要求主动周与从动轴角度相同,则安装正确的是

Y

5

=1,其余为1,则输入端A3A2A1A0为

A.0101 B.1010 C.1100 D.0011 24.如图所示的JK触发器,设初态为0,则经过1、100个脉冲后触发器的状态分别是 A.0 0 B .0 1 C .1 0 D.1 1
CP 0 1J 1K Q Q

32.以下应用了空间凸轮机构的是 A. 自动车床横刀架进机构 B. 偏心轮机构 C. 车床仿形机构 D. 内燃机配气机构 33.有一铰链四杆机构,ABCD,已知 AB=30,BC=50,CD=55,AD=60,若使其有急回特 性,则机构的从动件应为 A. AB 杆 B. BC 杆 C. CD 杆 D. AD 杆 34.汽车吊车等摆动缸式气、液压机构中应用的四杆机构是 A.曲柄摇杆机构 B.曲柄摇块机构 C.摇杆滑块机构 D.导杆机构 35.套筒滚子链中各配合中为过盈配合的是 A. 销轴与套筒 B. 销轴与外链板 C. 销轴与内链板 D. 套筒与外链板 36.如图蜗杆传动简图中,转向关系错误的是(蜗杆均为主动件)

25.在单相桥式整流电容滤波电路中,变压器输出电压为20V,负载电阻为5Ω时,流过二极 管电流的平均值是 A.2.4A B.4A C.4.8A 26.如下图所示,能实现 Y=A 逻辑功能的逻辑图是 D.5A 37.以下说法错误的是 A.唇形密封圈的唇口应对着轴承安装的方向。 B.缝隙沟槽密封为了提高密封效果常在轴承盖孔内制有几个环形槽,并充满润滑脂 C.将密封圈装入机座内时,只允许用锤子轻轻敲打,不能用压力机压入 D.转速越高,曲路密封效果越好 38.油水分离器安装在( )后的管道上 A.后冷却器 B.干燥器 C.贮气罐 D.空气压缩机 39.当小活塞上施加了 1000N 的力时,大活塞可顶起 36KN 的重物,则液压千斤顶小活塞 与 大活塞直径之比为 A.1:36 B.1:2 C.1:4 D.1:6 40.当三位四通换向阀在中位时,下列哪种形式的中位机能既能实现液压缸的锁紧,又能 实现液压泵的卸荷

27.优先编码器74LS147的输入情况为: I 1 A.0110 B.1000

I 3 I 5 I 8 I 9 为1, I 2 I 4 I 6 I 7 为0,编码器输出为
C.0111 D.1001

28.下列各轴根据承受载荷的不同,属于传动轴的是 A.自行车前轮轴 B.滑轮轴 C.车床主轴 D.汽车变速箱与后桥之间的轴 29.下列轴承型号中属于角接触球轴承、内径为 50mm、尺寸系列代号为(0)2,则轴承代号 为

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第3页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 4 页

姓名:________________

A.P 型 B.H 型 C.Y 型 D.M 型 41.静止在水平地面上的物体受到重力 G 和支持力 FN 的作用,物体对地面的压力 F,则以 下说法中正确的是 A.F 和 FN 是一对平衡力 B.G 和 FN 是一对作用力和反作用力 C.FN 和 F 的性质相同,都是弹力 D.G 和 FN 是一对平衡力 42.制造机床变速齿轮,常用下列材料中的 A.Q235B B.10 钢 C.45 钢 D.T7 钢 43.为改善低碳钢的切削加工性能,通常采用的预备热处理是 A.正火 B.淬火 C.回火 D.表面淬火 44.在下列四组视图中,正确的一组视图是

A

B

C

D

48.根据主、俯视图选择正确的左视图

班级:_______________ (请 不 要 在 密 封 线 内 答 题)

A 45.已知带有圆孔的球体的四组投影,正确的一组是( 45.已知带有圆孔的球体的四组投影,正确的一组是 C ) 。 49.选择一组正确的图形

B

C

D

学校:_______________________

A B C 46.已知物体的主、俯视图,正确的左视图是

D

A B 50.选择正确的向视图
A A

C
A A

D
A

A

B

C

D A B C D

47.根据主、俯视图选择正确的左视图

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第5页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 6 页

济南市 2014 年春季高考模拟考试
姓名:________________

机电交通类专业知识模拟试题
第Ⅱ 卷(非选择题,共 100 分) 注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 得分 评卷人

班级:_______________ (请 不 要 在 密 封 线 内 答 题)

二、简答题(本大题共 3 个小题,每小题 3 分,共 9 分)

1.看懂下图并回答问题: (3 分) 3.观察如图液压回路,回答问题: (3 分) (1) 该液压系统要实现卸荷,请在虚线框内补画出原件; (2) 1YA、2YA、3YA 在系统快进时的通电,断电状态(通电为正,断电为负) (1) 上图为串金属丝防松,常用于哪种螺纹连接的防松?

(2) 它属于哪种防松措施?

(3) 与串金属丝防松原理不同的防松措施还有哪几种? (3)该系统属于哪一种调速回路? 2.在如图所示的机构中,CD 杆做匀速圆周运动,AB=70mm,BC=125mm,CD=110mm, AD=50mm,AE=225mm 回答下列问题: (3 分) (1)该机构由哪两种基本机构组成?

学校:_______________________

(2)件 5 是否存在急回特性?急回特性在实际生产中有何意义?

(3)若以件 5 为主动件,该机构有几个死点位置?

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第7页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 8 页

得分

评卷人

三、技能题(共 68 分)

4.根据接触器联锁的电动机正反转控制电路原理图,完成以下要求: (1)把电路补画完整。 (4 分)

1.某同学用双联开关控制一只日光灯,请将所缺的导线补画完整。 (4 分)
L 镇流器 N

L1

L

L1

L

日光灯管

L2
启辉器

L2 双联开关

双联开关

(2)在线路板接线图中将控制电路的实际接线补画完整。 (4 分) 2 .如图所示的三相不对称负载灯泡,其中HL1、HL2均为“220V,100W”,HL3为“220V, 60W”,请分析:(4分) (1)当各开关闭合以后,三只灯能否正常发光?中性线上有电流吗? (2)当U相熔断器断开时,三只灯亮度如何变化?当中性线也断开时,HL2灯亮度如何变化?
U V W N QS1 FU

S1 HL1 HL2

S2 HL3

S3

3.如图所示,某同学想用兆欧表测量三相异步电动机的U相对地绝缘电阻,请选择适当的电 动机接线盒与兆欧表直接相连,并进行实际接线。 (4分)
兆欧表 U1 V1 W1 U1 V1 W1

5.在检测正常三极管的基极和管型时做如图所示的测量,请根据测量现象说明得出什么 结论。(4 分)

W2 L G E

U2

V2

W2

U2

V2

+

R×1K _

1 2 3

+

R×1K _

1 2 3

电动机(a)接线盒

电动机(b)接线盒

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第9页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 10 页

姓名:________________

6. 用示波器测得两组输入电压波形如图所示, 若X轴时间灵敏度旋钮置于“5ms/div”,Y轴电压 灵敏度旋钮置于“5v/div”,试写出: (1)u1的频率f1,u2的有效值U2; (2)u1和u2的相位关系。 (5分)

9.根据两视图补画出第三视图并画出其正等轴测图(7 分)

u1

u2

班级:_______________ (请 不 要 在 密 封 线 内 答 题)

7.如图所示为对某一三端元件进行测试的电路:当开关 S 断开时,万用表指针在“∞”位置; 当开关 S 闭合后,万用表指针偏转到如图所示位置;开关 S 重新断开时,指针仍在图示位 置不动,请根据以上现象说明 1、2、3 三个管脚的名称。 (6 分)
S + _ R×10 1 2 3

10.在规定位置画出 A 向和 B 向视图,并将主视图改画成全剖视图(8 分)

B

A
8.如图所示为用 74LS00 制作的主副裁判三人表决电路,请根据电路连接写出逻辑表达式。 其中主裁判按哪个表决开关?当表决开关 SA 和 SB 均闭合时,发光二极管是否发光?(7 分)

B

学校:_______________________

A

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第11页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 12 页

11.找出螺柱连接画法中的错误,并用简化画法将正确的画在指定位置。 (共 5 分)

(1)零件的名称是_________,材料是_________,绘图比例是________。 (2)主视图采用_________剖视,B 是__________图。 (3)B 图中中心孔的直径是________,其表面粗糙度值是________um。 (4)两个 ? 12H7 孔的定位尺寸是__________。 (5)零件上有多种螺纹孔,起着不同的作用,总共有________个。 (6) ? 12H7 的基本尺寸是________,公差等级是______,最小极限尺寸是_______。 得分 评卷人

12.读懂零件图,回答下列问题(每空 0.5 分,共 6 分)

四、计算题(共 23 分)

1.图示轮系中,已知各齿轮的齿数分别为:Z1=24,Z2=28,Z3=20,Z4=60,Z5=20,Z6=20, Z7=28,Z8=20,齿轮 1 的转速 n1=980r/min。 求: (1)工作台的移动速度并判断工作台的移动方向?(3 分) (2)若该轮系齿轮均为标准直齿圆柱齿轮,齿轮 8 的齿高 h=9mm,则 d8=?求齿条的移 动速度及方向?(3 分) (3)该轮系有无惰轮?若有是齿轮几?其作用是什么?(3 分)

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第13页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 14 页

2.如图所示的电路中,已知 E1=20V,E2=10V,R1=40Ω,R2=30Ω,R3=20Ω, 试求: (1) 电流 I1 和 I3; (2)电压 UAB (4 分)
E1

4.在 220V 的交流电路中,接入一个变压器。它的一次绕组有 500 匝,二次绕组有 100 匝, 二次侧电路接一个阻值是 11Ω 的电阻负载,如果变压器的效率是 80%,求: (1)变压器的损耗功率 (2)一次绕组中的电流。 (5 分)

姓名:________________

R1 I1 E2 R2 R3 I3

A B

班级:_______________ (请 不 要 在 密 封 线 内 答 题)

3.已知 Y90S—4 型三相异步电动机的下列技术数据:1.1KW、380V、50Hz、△ 联结,效率 为 0.78,功率因数 0.78,转速 1400r/min。(5 分) (1)线电流和相电流的额定值; (2)电磁转矩 TN; (3)转差率 SN

学校:_______________________

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第15页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 16 页

2014 年山东省机电交通类专业知识
模拟试题参考答案及评分标准
第Ⅰ 卷(选择题,共 100 分)
一、选择题(本大题 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分)
1 C 11 A 21 D 31 A 41 D 2 D 12 C 22 B 32 A 42 C 3 D 13 C 23 A 33 C 43 A 4 B 14 D 24 D 34 B 44 D 5 A 15 D 25 A 35 B 45 C 6 A 16 B 26 B 36 D 46 D 7 B 17 C 27 B 37 C 47 C 8 C 18 B 28 D 38 A 48 C 9 C 19 C 29 A 39 D 49 D 10 A 20 B 30 B 40 D 50 D 2、4 分 (1)能,有电流,(2)HL1熄灭,HL2 HL3亮度不变;HL2变暗 3、4分
U1 V1 W1 U1 V1 W1
N 镇流器 L

(3)回油节流高速回路

三、技能题 1、4 分

L1

L

L1

L

日光灯管

L2
启辉器

L2 双联开关

双联开关

第Ⅱ 卷(非选择题,共 100 分)
二、简答题(本大题 3 个小题,每小题 3 分,共 9 分)
1.(1)螺钉连接 (2)锁住防松 (3)摩擦防松、不可拆防松 2.(1)普通双曲柄机构和曲柄滑块机构 (2)不存在急回特性 急回特性可以缩短空回行程,提高劳动生产率 (3)两个死点 3. (1)

兆欧表

W2 L G E

U2

V2

W2

U2

V2

电动机(a)接线盒

电动机(b)接线盒

4、8 分 (1)4 分

(2)

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第17页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 18 页

SB(2 分) 会发光(2 分) 9、补视图 3 分,轴测图 4 分

(2)4 分

10、A2 分,B2 分,全剖视图 4 分

5、4 分
2 脚为基极;管型为 NPN 6 、5 分 (1)u1 的频率为 50Hz;u2 的有效值为 10.6V (2)u1 超前 u290? 7 、6 分 1 是阳极;2 是门极,3 是阴极。 8 、7 分 L= AB

11、5 分

BC (3 分)

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第19页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 20 页

3、5 分 (1)
IL ? Ip ? PN 3U L cos? ? ? IL 3 ? 2.75 ? 1.1 ? 103 3 ? 380? 0.782 ? 2.75A

12、6 分 (1)泵体 HT250 1:1 (2)全(或单一剖切面全) 局部视 (3) ? 12 6.3 (4)28+_0.05 (5)10 (6) ? 12 7 12

? 1.59 A 3 P 1.1 ( 2)TN ? 9550 N ? 9550? ? 7.5 Nm nN 1400 (3) S N ? 1500? 1400 ? 0.067 1500

4、5 分
100×220 N2 U2= U1= V=44V N1 500 2 2 U2 44 P2= = W=176W R 11 P2 176 P1= = W=220W η 80% ΔP=P1-P2=220W-176W=44W P1 220 I1= = A=1A U1 220

四、计算题 1、 (1) (3 分) z ?z ?z n 28? 60 ? 28 i17 ? 1 ? 2 4 7 ? ? 4. 9 n7 z1 ? z3 ? z5 24 ? 20 ? 20
n7 ? n1 980 ? ? 200r / min i17 4.9

v ? Ph ? n7 ? 14? 200 ? 280m m/ min
工作台向左移动 (2) (3 分) m=h/2.25=9/2.25=4mm d8=mxZ8=4x20=80mm

n6 ?

n7 ? Z 7 200? 28 ? ? 280r / min Z6 20

v ? ?m ? Z8 ? n6 ? 3.14? 4 ? 20? 280 ? 70336 m m/ min
齿条向下移动 (3) (3 分)有,是齿轮 6,改变转向 2、解: (1) I1 ?
E1 20 ? A ? 0.5A R1 40 E2 10 I3 ? ? A ? 0.2A R2 ? R3 30+20

1分 1分 2分

U AB ? ?E1 +E2 ? I3 R3 ?( ? 20+10 ? 0.2 ? 20)V= ? 14V

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第21页

(机电交通类专业知识试题共 16 页) 第 22 页


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
592 | 832 | 219 | 462 | 255 | 549 | 340 | 949 | 418 | 581 | 499 | 137 | 331 | 769 | 241 | 400 | 358 | 270 | 687 | 691 | 518 | 168 | 332 | 994 | 500 | 219 | 786 | 989 | 477 | 287 | 383 | 325 | 307 | 793 | 248 | 179 | 818 | 812 | 112 | 681 | 988 | 420 | 650 | 723 | 554 | 878 | 128 | 130 | 773 | 617 | 303 | 659 | 599 | 773 | 838 | 484 | 105 | 679 | 226 | 434 | 575 | 521 | 428 | 179 | 474 | 400 | 127 | 978 | 249 | 814 | 222 | 607 | 185 | 386 | 336 | 102 | 847 | 873 | 947 | 103 | 155 | 739 | 467 | 897 | 823 | 424 | 458 | 883 | 665 | 999 | 411 | 692 | 661 | 537 | 643 | 400 | 291 | 390 | 672 | 688 | 965 | 219 | 250 | 749 | 337 | 733 | 769 | 784 | 430 | 944 | 467 | 734 | 969 | 650 | 673 | 221 | 247 | 158 | 688 | 478 | 517 | 564 | 640 | 133 | 304 | 229 | 707 | 406 | 513 | 771 | 181 | 396 | 548 | 362 | 743 | 797 | 721 | 476 | 216 | 839 | 428 | 583 | 928 | 852 | 625 | 422 | 778 | 621 | 402 | 859 | 771 | 240 | 239 | 829 | 806 | 913 | 460 | 152 | 433 | 388 | 295 | 433 | 972 | 864 | 380 | 940 | 967 | 828 | 998 | 435 | 752 | 586 | 525 | 196 | 974 | 125 | 785 | 192 | 335 | 150 | 195 | 367 | 779 | 530 | 897 | 918 | 380 | 837 | 568 | 528 | 889 | 882 | 948 | 358 | 1000 | 559 | 604 | 355 | 881 | 825 | 678 | 683 | 104 | 159 | 857 | 919 | 435 | 717 | 600 | 366 | 815 | 642 | 608 | 738 | 704 | 657 | 746 | 273 | 643 | 339 | 838 | 684 | 793 | 276 | 713 | 940 | 188 | 438 | 686 | 222 | 580 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com