当前位置:首页 >> 理化生 >> 2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Word版含答案(人教版)

2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Word版含答案(人教版)


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

专题

必修二遗传与进化

第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一.选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 1.萝卜的花有白、红、紫三种颜色,该性状由常染色体上的一对等位基因 R-r 控制。下表 为三组不同类型植株之间的杂交结果。下列相关叙述中不正确的是 组别 亲本 子代表现型及数量 一 紫花×白花 紫花 428,白花 415 二 紫花×红花 紫花 413,红花 406 三 紫花×紫花 红花 198,紫花 396,白花 202 A.白花、紫花、红花植株的基因型分别是 rr、Rr、RR B.白花植株自交的后代均开白花,红花植株自交的后代均开红花 C.白花与红花植株杂交的后代中,既没有红花也没有白花 D.可用紫花植株与白花或红花植株杂交验证基因的分离定律

2.科研人员为探究某处鲤鱼体色的遗传,做了如下实验:用黑色鲤鱼和红色鲤鱼杂交,F1 全为黑鲤,F1 自交结果如下表所示。根据实验结果,下列推测错误的是( ) 杂交组 1 F2 总数 1 699 F2 性状的分离情况 红鲤 黑鲤∶红鲤 107 14.88∶1

黑鲤 1 592

2 1 546 1 450 96 15.10∶1 A.鲤鱼体色中的黑色是显性性状 B.鲤鱼的体色由细胞核中的基因控制 C.鲤鱼体色的遗传遵循自由组合规律 D.F1 与隐性亲本杂交,后代中黑鲤和红鲤的比例为 1∶1 【答案】D 【解析】由题干“用黑色鲤鱼和红色鲤鱼杂交,F1 全为黑鲤”可知黑色为显性性状,A 选项 正确。由表格的实验结果推测:鲤鱼的体色是由位于细胞核的两对等位基因(假设为 A、a 和 B、b)控制的,B 选项正确。黑鲤基因型为 AABB、A_bb 和 aaB_,红鲤基因型为 aabb, 符合孟德尔的基因自由组合规律,C 选项正确。F1 与隐性亲本(红鲤)杂交(AaBb×aabb),后 代中黑鲤与红鲤的比例为 3∶1,D 选项错误。 3.豌豆的种皮灰色(G)对白色(g)为显性,现有基因型分别为 GG 和 gg 的两个亲本杂交 产生 F1,然后再连续自交,根据基因的分离定律,豌豆种皮灰色:白色=3∶1 的分离比出 现于( ) B. F1 代所有植株所结种子 D. F2 代所有植株所结种子

A. F1 代每株植株所结种子 C. F2 代每株植株所结种子 【答案】D
第 1 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

【解析】考查基因的分离定律与植物个体发育的关系。由于豌豆的种皮是母本体细胞,故其 基因型与母本相同,即亲本所结豌豆的种皮基因型为 GG 或 gg, F1 及其所结豌豆的种皮基 因型为 Gg,而种皮颜色 3:1 的分离比出现在 F2 代植株所结种子上。 4.已知玉米某两对基因按照自由组合规律遗传,其子代基因型及比值如图所示,则亲本基 因型为( )

A.DDSS×DDSs B.DdSs×DdSs C.DdSs×DDSs D.DdSS×DDSs 【答案】C 【解析】题图中 D(d)基因后代只有两种基因型,即 DD 和 Dd,且比例为 1∶1 则亲代基因 型为 DD 和 Dd,S(s)基因后代有三种基因型,即 SS、Ss、ss,且比例为 1∶2∶1,所以亲代 基因型都是杂合子,C 选项正确。 5.报春花的花色有白花和黄色两种,白色(只含白色素)和黄色(含黄色锦葵色素)是由两对等 位基因(A 和 a,B 和 b)共同控制,两对等位基因独立遗传,显性基因 A 控制以白色素为前 体物合成黄色锦葵色素的代谢过程,但当显性基因 B 存在时可抑制 A 基因的表达(如图所 示)。现选择 AABB 和 aabb 两个品种进行杂交,得到 F1,F1 自交得到 F2,则下列说法不正 确的是( )

A.黄色植株的基因型是 AAbb 或 Aabb B.F1 的表现型是白色 C.F2 中黄色∶白色的比例是 3∶5 D.F2 中的白色个体的基因型种类是 7 种 【答案】C 【解析】根据题意,至少有一个 A 且不能有 B 存在时才表现出黄色。故开黄花的个体基因 型为 AAbb 和 Aabb,A 选项正确。AABB 与 aabb 杂交,F1 为 AaBb,表现型是白色,B 选 项正确。F1 自交得到 F2 的基因型为 A_B_、A_bb、aaB_、aabb,比例是 9∶3∶3∶1,有 A 而且无 B 的占 3,其余的为 13,所以 C 选项的答案是 3∶13,C 选项错误。 F2 中占 13 的 白色的基因型为 AABB、AABb、AaBB、AaBb、aaBB、aaBb、aabb,共 7 种,D 选项正确。 6.遗传学检测两个人的体细胞中两种基因组成, 发现甲为 AaB,乙为 AABb。对于甲缺少一 个基因的原因分析,错误的是 ( A.染色体结构变异 C.基因突变 )

B.染色体数目变异 D.可能是男性

第 2 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

染色体数目变异中当个别染色体减少时,将导致该染色体上的全部基因丢失,故 B 正确;基 因突变只是使一个基因突变成它的等位基因,但基因数量不会发生变化,故 C 不正确。若基 因 A、 位于常染色体上, a 基因 B、 位于 X 染色体上, b 则甲为男性 AaXBY, 乙为女性 AAXBXb, 故 D 正确。 7.如图是某动物细胞分裂的一组图像,下列叙述错误的是( )

① ② ③ A.①图过程中,每条染色体的行为相同 B.②发生了基因自由组合 C.③是观察染色体形态和数目的最佳时期 D.由④可判断该动物一定是雄性 【答案】D 【解析】 图④是减数第二次分裂后期,有可能是第一极体。



8. 下图表示基因型为 YyRr 的二倍体生物某器官细胞核中 DNA 含量的变化曲线, 下列有关叙 述不正确的是 ( )

A.D 时期细胞中有四个染色体组 B.L 时期细胞中的基因组成可能为 YYRR、YYrr、yyRR、yyrr C.在 F 时期细胞核中发生了 DNA 的解旋、DNA 的转录和翻译等过程 D.染色体数目的加倍发生在 A 时期和 F 时期

第 3 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
分裂前间期(F) ,故 C 正确。

wx.jtyjy.com

9.下图表示在不同生命活动过程中,细胞内染色体数目的变化曲线,下列有关叙述合理的 是 ( )

A.只有 a 时期可能发生基因突变 B.b 时期产生的子细胞全能性最高 C.c 时期发生了着丝点分裂,染色体数目加倍 D.在男性的 d 时期细胞中可以出现两条 X 染色体

10.已知甲和乙是同一生物体内的两个细胞,通过对其染色体数目的观察得知,甲细胞中 的染色体数目是乙细胞的二倍。对此最合理的解释是 ( )

A. 甲细胞是正常的体细胞,乙细胞是处于减数第二次分裂后期的细胞 B. 甲细胞是处于有丝分裂中期的细胞,乙细胞是处于有丝分裂后期的细胞 C. 甲细胞是减数分裂过程中同源染色体正在分离的细胞,乙细胞是减数分裂过程中着丝点 分裂为二的细胞 D. 甲细胞是有丝分裂过程中着丝点分裂为二的细胞,乙细胞是减数分裂过程中同源染色体 正在分离的细胞 【答案】D 【解析】 考查细胞增殖过程中的特点与物质变化情况。 由于甲、 乙是同一生物体的两个细胞, 且甲细胞的染色体数是乙的两倍,则有两种情况:一是甲为体细胞正常水平,乙为体细胞的 一半水平, 则甲是正常体细胞或有丝分裂前、 中期细胞或减数第一次分裂期细胞或减数第二 次分裂后期细胞,乙是减数第二次分裂前、中期细胞或极体或性细胞;二是甲为体细胞正常 水平的二倍,乙为体细胞正常水平,则甲是有丝分裂后期细胞,乙如前所述。 11.列有关科学家实验研究的叙述中,错误的是 ( )

第 4 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

12.S 型肺炎双球菌菌株是人类肺炎和小鼠败血症的病原体,而 R 型菌株却无致病性。下列 有关叙述正确的是( ) A.加热杀死的 S 型菌与 R 型菌混合使 R 型菌转化成 S 型菌属于基因突变 B.S 型菌与 R 型菌的结构不同是由于遗传物质有差异的缘故 C.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成蛋白质 D.高温处理过的 S 型菌蛋白质因变性而不能与双缩脲试剂发生紫色反应 【答案】B 【解析】加热杀死的 S 型菌与 R 型菌混合使 R 型菌转化成 S 型菌属于基因重组,A 选项错 误。S 型菌与 R 型菌的结构不同是由于两者遗传物质有差异,B 选项正确。肺炎双球菌是原 核生物,细胞内有核糖体,能合成蛋白质,C 选项错误。高温处理过的 S 型菌蛋白质只是空 间结构发生了改变,依然可与双缩脲试剂发生紫色反应,D 选项错误。 13.如图表示某生物的 DNA 分子结构的片段,下列叙述正确的是( )

第 5 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.双螺旋结构以及碱基间的氢键使 DNA 分子具有较强的特异性 B.DNA 的一条单链上相邻碱基之间以氢键连接 C.若左链中的 G 发生突变,不一定引起该生物性状的改变 D.对于任意双链 DNA 而言,(A+C)/(T+G)=K 在每条链都成立

14.下列关于 DNA 复制的叙述,正确的是( ) A.DNA 复制时,严格遵循 A-U、G-C 的碱基互补配对原则 B.DNA 复制时,两条脱氧核糖核苷酸链均可作为模板 C.DNA 分子全部解旋后,才开始进行 DNA 复制 D.脱氧核苷酸必须在 DNA 酶作用下才能连接形成新的子链 【答案】B 【解析】 DNA 复制时,遵循 A-T、G-C 的碱基互补配对原则,A 选项错误。DNA 复制 的特点是边解旋边复制, 选项错误。 C 脱氧核苷酸靠 DNA 聚合酶的作用连接形成新的子链, D 选项错误。 15.下列有关基因的说法正确的是 ( )

① 原核生物的基因与真核生物的基因本质相同、结构不同 ② 基因中脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息 ③ 分离定律和自由组合定律是指不同世代间基因的传递规律 ④ 植物杂交所收获的种子,种皮性状由母本基因决定,属细胞质遗传 ⑤ 种群中基因频率的改变不一定会导致新物种的形成 ⑥ 在获取真核生物细胞中的目的基因时,一般采用“鸟枪法” A.①②③④ 【答案】B 【解析】联系基因考查有关基因的本质与结构、遗传规律、进化和基因工程等知识。基因的 本质是具有遗传效应的 DNA 片断, 基因中的脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息。 真核生物 与原核生物的基因结构不同, 真核生物基因中含有外显子与内含子, 故在获取真核生物目的 基因时,一般采用人工合成方法。遗传规律指的是在有性生殖过程中,亲代与子代之间基因 的传递规律。种子的种皮是母本体细胞,故其性状由母本决定,属于细胞核遗传而不是细胞
第 6 页 共 15 页

B.①②③⑤

C.②④⑤⑥

D.③④⑤⑥

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

质遗传。物种形成的标志是生殖隔离的形成,故基因频率的改变不一定导致新物种的形成。 16.图是几种抗菌药物的抗菌机理以及中心法则的图解。 ①青霉素:抑制细菌细胞壁的合成; ②环丙沙星:抑制细菌 DNA 解旋酶的活性; ③红霉素:能与核糖体结合以阻止其发挥作用; ④利福平:抑制 RNA 聚合酶的活性。 以下有关说法错误的是( ) A.环丙沙星会抑制 a 过程,利福平将会抑制 b 过程 B.除青霉素外,其他抗菌药物均具有抑制遗传信息传递和表达的作用 C.过程 d 涉及的氨基酸最多 20 种,tRNA 最多有 64 种 D.e 过程需要逆转录酶 【答案】C 【解析】从题图中可以看出,环丙沙星会抑制细菌 DNA 解旋酶的活性,可抑制细菌 DNA 的复制过程(a 过程);利福平会抑制 RNA 聚合酶的活性,可抑制细菌的转录过程(b 过程); 红霉素能与核糖体结合以阻止其发挥作用,可抑制细菌的翻译过程(d 过程)。只有青霉素抑 制细菌细胞壁的合成,不会影响遗传信息传递和表达。e 过程是逆转录过程。A、B、D 选 项都正确。翻译过程涉及的氨基酸最多 20 种,tRNA 最多有 61 种,C 选项错误。 17.将含有编码某种蛋白质的 RNA 序列注射到线虫肌细胞内,线虫肌细胞开始抽搐,与肌细 胞蛋白基因有缺陷的线虫表现的一样。这种 RNA 使线虫原有的( ) A.信使 RNA 被剪切并销毁,相应的蛋白质无法合成 B.信使 RNA 不变,其他条件适宜,相应的蛋白质正常合成 C.信使 RNA 被剪切并销毁,合成相应的蛋白质 D.信使 RNA 不变,合成相应的蛋白质 【答案】A 【解析】考查基因表达的调控与干扰。将该 RNA 注入到肌细胞内后,肌细胞出现的症状与蛋 白基因有缺陷个体一致, 表明注入该 RNA 后肌细胞不能合成相应的蛋白质, 即该 RNA 能破坏 相应的信使 RM 18.甲、乙、丙、丁分别为大肠杆菌的四种失去合成色氨酸能力的突变体。A、B、C、D、 E分别是大肠杆菌合成色氨酸时不同阶段形成的五种中间产物。已知:四种突变体分别 在形成这五种中间产物的过程中,发生了一次突变,并引起了代谢障碍。下表为分别添 加各种中间产物于没有色氨酸的培养基之中,各突变体的生长情况( “+”表示能生长, “-”表示不能生长) 。请根据表中结果,判断突变体甲的代谢障碍发生于以下哪个代谢 阶段 ( )

第 7 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.A→B

B.C→B

C.B→D

D.E→A

19.圆褐固氮菌双链 DNA 中的某片段如图所示,若基因 B 发生突变,导致该基因编码的 蛋白质肽链中一个氨基酸变成了另一个氨基酸,据图分析下列说法正确的是 ( )

A.突变前后,基因 B 的编码区都是连续的 , 不间隔的 B.基因 B 的突变可能发生在其结构的外显子片段 C.在突变时,基因 B 的非编码区碱基序列也一定发生相应改变 D.能识别 GAATTC 序列的限制酶可以将基因 B 从其 DNA 上单独切割下来

20.控制不同性状的基因之间进行重新组合,称为基因重组。下列各选项中能够体现基因重 组的是 ( )

A.利用人工诱变的方法获得青霉素高产菌株 B.利用基因工程手段培育生产人为干扰素的大肠杆菌
第 8 页 共 15 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.在海棠枝条上嫁接苹果的芽,海棠与苹果之间实现基因重组 D.用一定浓度的生长素溶液涂抹未授粉的雌蕊柱头,以获得无籽番茄 【答案】B 【解析】考查基因重组概念。选项 A 是利用基因突变的原理;选项 B 是利用基因工程把干扰 素基因导入大肠杆菌体内, 体现了基因的重新组合; 选项 C 中海棠枝条上嫁接的苹果芽发育 成的枝是苹果的枝,并没有实现基因的重组;选项 D 用一定浓度的生长素溶液处理后,整 个植株及无籽番茄的基因组成都没有变化, 没有体现基因重组。 21.一变异雄果蝇的体细胞染色体组成如右图所示 。 如果不再发生染色体丢 失 , 则对其精原细胞分裂所作的推断,正确的是 ( A.减数分裂产生的子细胞中 25% 染色体数是正常的 B.减数分裂产生的子细胞中 50% 染色体数是正常的 C.有丝分裂产生的子细胞中 50% 染色体数是正常的 D.有丝分裂产生的子细胞中 100% 染色体数是正常的 )

22.植株甲是二倍体水稻,利用植株甲获得了植株乙,而后利用植株甲和乙又获得植株 丙和丁。培育过程如右图所示。下列有关叙述正确的是 ( A.用秋水仙素处理植株甲的雌蕊柱头可获得植株乙 B.植株丙与植株丁的体细胞中染色体组的数目相同 C.植株甲与植株乙正交和反交所得种子的胚乳的基因型不同 D.获得植株丙和植株丁的过程都属于有性生殖 【答案】C 【解析】 考查植物多倍体的培育、 有性生殖与无性生殖的区别及植物有性杂交与细胞融合后 染色体数的变化。 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗, 从而获得多倍体植株, 不能处理柱头; 植株丙是通过有性杂交获得,其染色体数为 3N,植株丁通过细胞融合后培养获得,其染色 体数为 6N;植株甲和植株乙的染色体数不同,在正交和反交时,作为母本和父本的植物产
第 9 页 共 15 页



金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

生极核和精子的染色体数不同, 那么受精极核发育成的胚乳的染色体数和基因型也不同; 植 株丙通过有性杂交形成,属于有性生殖,植株丁通过细胞融合后培养形成,属于无性生殖。 故选 C。 23.利用基因工程技术可使大肠杆菌生产人的胰岛素。下列相关叙述,正确的是 ( A.人和大肠杆菌在合成胰岛素时,转录和翻译的场所是相同的 B. DNA 连接酶能把两个黏性末端经碱基互补配对后留下的缝隙“缝合” C.通过检测,大肠杆菌中没有胰岛素产生则可判断重组质粒未导入受体菌 D.人和大肠杆菌在合成胰岛素时,用于转录的模板链是相同的 【答案】B 【解析】A 项,大肠杆菌的转录在核区,而人的转录在细胞核中, 故 A 错。C 项,导入了重 组质粒的大肠杆菌并不一定能产生胰岛素,故 C 错。D 项,人在合成胰岛素时,用于转录的 模板链含内含子,而导入大肠杆菌的胰岛素基因不含内含子,故转录的模板链不同。 24.玉米是人类主要的农作物之一,也是非常理想的遗传学试验材料。下面的叙述错误的是 ( ) )

A.作为遗传学试验材料,与豌豆相比玉米的优势在于杂交而不是自交 B.杂合的玉米通过单倍体育种方法培育纯合子过程中,不需要进行植物组织培养 C.如果在幼苗期被玉米螟虫吃掉茎顶端的幼芽和幼叶,玉米就不会长大结穗 D.一穗玉米上结 200 粒玉米,它们是由 200 个子房发育而来,需要 200 个花粉粒

25.对现代生物进化理论的认识,错误的是( ) A.它是在达尔文自然选择学说的基础上,经过不断修定、补充与完善而形成的科学理 论 B.种群共用一个基因库,它是生物进化的基本单位 C.种群密度的变化对其基因频率的改变无影响作用 D.“突变”是指基因突变和染色体变异 【答案】C 【解析】种群密度太小,基因频率会飘忽不定,随机增减,甚至导致某些基因丢失,相反, 种群密度大时基因频率稳定,C 选项错误。 第Ⅱ卷 (非选择题,共 50 分)? 二、综合题(共 5 小题,共计 50 分) 26.[2012· 福建卷](10 分)现有翅型为裂翅的果蝇新品系,裂翅(A)对非裂翅(a)为显性。杂
第 10 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
交实验如图 1。 P

wx.jtyjy.com
裂翅♀ × 非裂翅♂

F1

裂翅 非裂翅 (♀102、♂92) (♀98、♂109)

图1 请回答: (1)上述亲本中,裂翅果蝇为__________(纯合子/杂合子)。 (2)某同学依据上述实验结果,认为该等位基因位于常染色体上。请你就上述实验,以 遗传图解的方式说明该等位基因也可能位于 X 染色体上。

(3)现欲利用上述果蝇进行一次杂交实验,以确定该等位基因是位于常染色体还是 X 染 色体。请写出一组杂交组合的表现型:______(♀)×______(♂)。

图2 (4)实验得知,等位基因(A、a)与(D、d)位于同一对常染色体上,基因型为 AA 或 dd 的 个体胚胎致死。两对等位基因功能互不影响,且在减数分裂过程不发生交叉互换。这两对等 位基因______(遵循/不遵循)自由组合定律。 以基因型如图 2 的裂翅果蝇为亲本,逐代自由交 配,则后代中基因 A 的频率将______(上升/下降/不变)。

27. [2012· 天津卷](10 分)生物分子间特异性结合的性质广泛用于生命科学研究。以下实 例为体外处理“蛋白质—DNA 复合体”获得 DNA 片段信息的过程图。

据图回答:
第 11 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(1)过程①酶作用的部分是________键,此过程只发生在非结合区 DNA。过程②酶作用 的部分是________键。 (2)①、②两过程利用了酶的__________特性。 (3)若将得到的 DNA 片段用于构建重组质粒, 需要将过程③的测序结果与____________ 酶的识别序列进行比对,以确定选用何种酶。 (4)如果复合体中的蛋白质为 RNA 聚合酶,则其识别、结合的 DNA 序列区为基因的 ________。 (5)以下研究利用了生物分子间特异性结合性质的有________(多选)。 A.分离得到核糖体,用蛋白酶酶解后提取 rRNA B.用无水乙醇处理菠菜叶片,提取叶绿体基粒膜上的光合色素 C.通过分子杂交手段,用荧光物质标记的目的基因进行染色体基因定位 D.将抑制成熟基因导入番茄,其 mRNA 与催化成熟酶基因的 mRNA 互补结合,终止 后者翻译,延迟果实成熟

28. [2012· 浙江卷](10 分)玉米的抗病和不抗病(基因为 A、a)、高秆和矮秆(基因为 B、b) 是两对独立遗传的相对性状。 现有不抗病矮秆玉米种子(甲), 研究人员欲培育抗病高秆玉米, 进行以下实验: 取适量的甲,用合适剂量的 γ 射线照射后种植,在后代中观察到白化苗 4 株、抗病矮秆 1 株(乙)和不抗病高秆 1 株(丙)。将乙与丙杂交,F1 中出现抗病高秆、抗病矮秆、不抗病高 秆和不抗病矮秆。选取 F1 中抗病高秆植株上的花药进行离体培养获得幼苗,经秋水仙素处 理后选出纯合二倍体的抗病高秆植株(丁)。 另一实验表明,以甲和丁为亲本进行杂交,子一代均为抗病高秆。 请回答: (1)对上述 1 株白化苗的研究发现,控制其叶绿素合成的基因缺失了一段 DNA,因此该 基因不能正常__________, 功能丧失, 无法合成叶绿素, 表明该白化苗的变异具有__________ 的特点,该变异类型属于__________。 (2)上述培育抗病高秆玉米的实验运用了__________、单倍体育种和杂交育种技术,其 中杂交育种技术依据的原理是__________。 花药离体培养中, 可通过诱导愈伤组织分化出芽、 根获得再生植株,也可通过诱导分化成__________获得再生植株。 (3)从基因组成看,乙与丙植株杂交的 F1,中抗病高秆植株能产生__________种配子。 (4)请用遗传图解表示乙与丙植株杂交得到 F1 的过程。 【答案】 .(1)表达 有害性 基因突变 (2)诱变育种 基因重组 胚状体 (3)4 (4)

第 12 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

【解析】本题考查遗传和变异,综合考查学生理解、分析、推理和应用能力。由于是该 基因缺失了一段 DNA,导致最终相应表达产物不能合成,说明表达(转录和翻译)不能正常进 行,发生在基因内部的变异属于基因突变。此变异对该生物来说不利于其生存,所以是有害 突变(基因突变大多是有害的)。 用射线照射说明用了诱变育种, 杂交育种的原理是基因重组。 在获得愈伤组织后可以通过悬浮培养获得单细胞, 在适宜的培养基中这种单细胞发育成胚状 体,胚状体继续发育,可以形成植株。乙和丙得到的抗病高秆植株基因组成是 AaBb,经过 减数分裂得到的配子基因组成有:AB、Ab、aB、ab 四种。遗传图解见答案。 29. [2012· 广东卷] (10 分)子叶黄色(Y,野生型)和绿色(y,突变型)是孟德尔研究的豌豆 相对性状之一。野生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色。 (1)在黑暗条件下,野生型和突变型豌豆的叶片总叶绿素含量的变化见图 3。其中,反映 突变型豌豆叶片总叶绿素含量变化的曲线是________。

图3

(注:序列中的字母是氨基酸缩写,序列上方的数字表示该 氨基酸在序列中的位置,①、②、③表示发生突变的位点) 图4 (2)Y 基因和 y 基因的翻译产物分别是 SGRY 和 SGRy 蛋白,其部分氨基酸序列见图 4。 据图 4 推测,Y 基因突变为 y 基因的原因是发生了碱基对的_______和________。进一步研 究发现,SGRY 蛋白和 SGRy 蛋白都能进入叶绿体。可推测,位点________的突变导致了该 蛋白的功能异常, 从而使该蛋白调控叶绿素降解的能力减弱, 最终使突变型豌豆子叶和叶片 维持“常绿”。 (3)水稻 Y 基因发生突变,也出现了类似的“常绿”突变植株 y2,其叶片衰老后仍为绿 色。为验证水稻 Y 基因的功能,设计了以下实验,请完善。 (一)培育转基因植株: Ⅰ.植株甲:用含有空载体的农杆菌感染____________的细胞,培育并获得纯合植株。 Ⅱ.植株乙:________________,培育并获得含有目的基因的纯合植株。 (二)预测转基因植株的表现型: 植株甲:________维持“常绿”; 植株乙:__________________。
第 13 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

( 三 ) 推 测 结 论 : ________________________________________________________________________。 【答案】(1)A (2)替换 增添 ③ (3)y2 获取 Y 基因,构建 Y 基因的表达载体,用含有该表达载体的农杆菌感染 y2 的细 胞 叶片衰老后 叶片衰老后由绿变黄 水稻 Y 基因通过调控叶绿素降解, 使叶片衰老后由 绿变黄 【解析】(1)根据题干所给信息“野生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色”,可推测出野 生型豌豆成熟后,子叶发育成的叶片中叶绿素含量降低。分析图 3,B 从第 6 天开始总叶绿 素含量明显下降,因此 B 代表野生型豌豆,则 A 为突变型豌豆。 y Y (2)根据图 4 可以看出,突变型的 SGR 蛋白和野生型的 SGR 有 3 处变异,①处氨基酸由 T 变成 S,②处氨基酸由 N 变成 K,可以确定是基因相应的碱基发生了替换,③处多了 2 个 Y 氨基酸,所以可以确定是发生了碱基的增添;从图中可以看出 SGR 蛋白的第 12 和 38 个氨 y Y 基酸所在的区域的功能是引导该蛋白进入叶绿体,根据题意,SGR 和 SGR 都能进入叶绿体, y 说明①②处的变异没有改变其功能;所以突变型的 SGR 蛋白功能的改变就是由③处的变异 引起。 (3)本实验通过具体情境考查对对照实验的设计能力。欲通过转基因实验验证水稻 Y 基 因“能使子叶由绿色变为黄色”的功能,首先应用含有空载体的农杆菌感染 y2 的细胞,培 育并获得纯合植株甲,作为对照组;再获取 Y 基因,构建 Y 基因的表达载体,用含有该表达 载体的农杆菌感染 y2 的细胞,培育并获得含有目的基因的纯合植株乙,作为实验组。然后 观察两植株叶片颜色变化。 如果植株甲叶片衰老后维持“常绿”, 植株乙叶片衰老后由绿变 黄,则可验证水稻 Y 基因的功能,即水稻 Y 基因通过调控叶绿素降解,使叶片衰老后由绿变 黄。 30. (10 分)回答下列有关遗传和变异的问题。 (1)从 人类 遗传 病的 类型来 分析 ,不 携带 遗传 病致 病基 因的 个体 会患 的遗 传病 是 ________________________________________________________________________, 该类遗传病可通过对患者的________________进行检查而确诊。 (2)“眼耳肾综合症”是一种罕见的遗传病,其遗传有明显的选择性,即母亲患病,子 女都可能患病,而父亲患病则只有女儿患病。据此可以判断出该病的遗传方式为 ____________,人群中男、女患病的情况是______________________________________。 (3)某种鸟类体色(基因用 A、a 表示)、条纹的有无(基因用 B、b 表示)是两对独立遗传的 相对性状,下表是三组相关杂交实验情况。请分析回答问题。 第1组 黄色无纹×黄色无纹 ↓ 黄色无纹 黄色有纹 3 ∶ 1 第2组 黄色无纹×绿色有纹 ↓ 绿色无纹 黄色无纹 绿色有纹 黄色有纹 1 ∶ 1 ∶ 1 ∶ 1 第3组 绿色有纹×绿色有纹 ↓ 绿色有纹 黄色有纹 2 ∶ 1 ① 根 据 ________ 杂 交 实 验 结 果 , 可 判 断 这 两 对 性 状 中 的 显 性 性 状 分 别 是 ________________。 ②第 3 组杂交实验后代比例为 2∶1,请推测其原因最可能是______________。根据这
第 14 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

种 判 断 , 若 第 2 组 后 代 中 绿 色 无 纹 个 体 自 由 交 配 , F2 的 表 现 型 及 其 比 例 应 为 ________________________________________________________________________。

第 15 页 共 15 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


更多相关文档:

2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Wor....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Word版含答案(人教版) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 专题 必修二遗传与进化 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 ...

2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Wo....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Word版含答案(人教版)_英语_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网考查知识点 基因分离定律 显性相对性 基因...

2013高考总复习闯关密训生物卷专题7 遗传物质的结构和....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题7 遗传物质的结构和功能 Word版含答案(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网考查知识点 wx.jtyjy.com 试题难...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题20 小说 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题20 小说 Word版含答案) - 专题 二

2013高考总复习闯关密训语文卷专题21 实用类文本阅读 W....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题21 实用类文本阅读 Word版含答案) - 专题十一 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 一场微博世界里的打拐行动 叶铁桥 2011...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题19 散文 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题19 散文 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题19 散文 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题18 论述类文本阅读 W....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题18 论述类文本阅读 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题18 论述类文本阅读 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题13 文言文阅读 Word....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题13 文言文阅读 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题13 文言文阅读 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题17 名句名篇 Word版....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题17 名句名篇 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题17 名句名篇 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题14 文言文阅读 Word....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题14 文言文阅读 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题14 文言文阅读 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题16 古代诗歌鉴赏 Wor....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题16 古代诗歌鉴赏 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题16 古代诗歌鉴赏 Word版含答案) ...

2013高考总复习闯关密训地理卷专题3 地球上的大气 Word....doc

2013高考总复习闯关密训地理卷专题3 地球上的大气 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。大气的专题很不错,有详解,适合专题复习用! ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题11 语言表达简明、连....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题11 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题11 语言...

...(人教版)同步习题:章末检测2(必修2) Word版含答案.doc

人教版试题试卷2013高中生物(人教版)同步习题:章末检测2(必修2) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 章末检测 2 A卷 (时间:45 分钟 ...

2013年新课标版高考模拟卷--生物(word版含答案).doc

2013年新课标版高考模拟卷--生物(word版含答案) - 2013高考模拟系列试卷(二) 理科综合能力测试【新课标版】生物部分 题得号分第I卷 第 II 卷 必做题 选...

...(人教版)同步习题:章末检测7(必修2) Word版含答案.doc

人教版试题试卷2013高中生物(人教版)同步习题:章末检测7(必修2) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 章末检测 A卷 (时间:45 分钟 满分...

...同步习题:章末检测含3、4章(必修2) Word版含答案.doc

人教版试题试卷2013高中生物(人教版)同步习题:章末检测含3、4章(必修2) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 章末检测(含 3、4 章) ...

2013年高考真题生物(上海卷) Word版含答案.doc

2013高考真题生物(上海卷) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 ...2013 年上海高考生物试卷 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有...

专题 综合测试 必修3.doc

专题 综合测试 必修3 - 2013 高考总复习闯关密训生物卷专题 必修综合测试 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一.选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共...

专题14 现代生物科技专题.doc

2、 3 2013 高考总复习闯关密训生物卷专题 14 现代生物科技专题 第Ⅰ卷

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com