当前位置:首页 >> 理化生 >> 云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 Word版含答案

云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 Word版含答案


昆明第一中学 2014 届高三开学考试

生 物 试 题
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 小题) 1.关于噬菌体与大肠杆菌的说法,不正确的是( ) A.二者都具有繁殖的生命特征 B.二者的遗传物质都是核酸 C.培养皿中的一个大肠杆菌菌落是一个种群 D.一个被侵染的大肠杆菌中的全部子代噬菌体是一个种群 2.下列关于原核细胞和真核细胞的叙述中正确的是( ) A.含有叶绿素的一定是真核细胞 B.没有核膜和染色体的一定是原核细胞 C.含有有氧呼吸酶的可以是原核细胞 D.没有生物膜系统的不可能是真核细胞 3.下列哪一组物质或结构的化学元素组成是不相同的( ) A.乳酸菌的基因与酵母菌的细胞膜 B.蓝藻的核糖体与玉米细胞的细胞壁 C.骨骼肌细胞的线粒体与水绵细胞的染色体 D.花生种子细胞中的脂肪与人体肝细胞中的糖原 4.如图所示的某条多肽链中有 3 个甘氨酸(位于第 8、20、23 位)参与其组成。下列叙述正确的是(



A.此多肽至少含有 N 原子和 O 原子各 30 个 B.形成此多肽时,参与脱水缩合的氨基酸相对分子总量减少了 540 C.用特殊水解酶选择性除去 3 个甘氨酸,形成的产物中有一个不是多肽 D.若组成此多肽的氨基酸种类、数目和排列顺序都不变,则它只能构成一种蛋白质分子 5.人体的成熟红细胞所具有的蛋白质,不可能具有的功能是( ) A.催化完成细胞中的呼吸作用 B.作为识别信号的物质 C.参与血红蛋白基因的转录 D.运载葡萄糖进入细胞内 6.发菜和白菜细胞中的遗传物质,含有的碱基种类分别是( ) A.4 种、4 种 B.4 种、5 种 C.5 种、5 种 D.5 种、4 种 7.核酸和蛋白质是组成生物体的两种重要大分子物质,其中核酸控制着蛋白质的合成。对二者关系的描 述,错误的是( ) A.组成它们的基本元素都是 C、H、O、N B.它们的合成过程中都有水产生 C.它们的结构及种类都具有物种特异性 D.它们分子的多样性是细胞多样性的根本原因 8.汉堡包的制作原料有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是( ) A.生菜中的纤维素经消化分解可被人体吸收 B.面包中的淀粉进入口腔可以先被酶催化水解为麦芽糖 C.鸡蛋中的化合物含量最少的是糖类,最多的是蛋白质 D.鸡胸肉中含有的动物多糖——糖原可被人体直接吸收 9.下列是脂质在细胞和生物体中具有的某些生物学功能,其中仅属于固醇类的是( ) ①构成细胞膜的重要成分 ②细胞内良好的储能物质 ③参与人体血液中脂质的运输 ④促进动 物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成 ⑤很好的绝热体,起到保温作用 A. ①③④ B.③④ C. ①③ D.①②⑤

10.下列有关生物体内水和无机盐的叙述,正确的是( ) A.激素在人体内的运输离不开水 B.植物体缺 Mg 不会影响光合作用的暗反应 C.植物抗寒性的增强与自由水含量相对增多有关 D.人体细胞外液渗透压的维持完全依靠 Na+和 Cl11. 右图为植物细胞结构的概念图, 下列相关叙述不正确的是 ( ) A.图中 a 为细胞质,e 为细胞质基质 B.图中 b 具有双层膜结构 C.图中 d 的主要成分是纤维素和果胶 D.图中 g 为线粒体 12.下列关于真核细胞生物膜的结构与功能的叙述,正确的是( ) A.高尔基体膜只具有流动性,不具备选择透过性 B.细胞间的信息交流都与细胞膜上的蛋白质分子有关 C.神经髓质的功能仅为“绝缘” ,所以其膜蛋白含量较低 D.细胞膜与内质网膜的化学组成和结构完全相同,所以二者可直接相连 13.采用一定手段破坏细胞中的内质网,下列各项受影响最小的是( ) A.浆细胞加工合成抗体 B.性腺细胞合成并分泌性激素 C.兴奋在突触处的传递 D.各种生物膜在结构与功能上的联系 14.关于溶酶体和液泡这两种细胞器的说法,不正确的是( ) A.二者膜上的磷脂分子数量不同 B.二者内部都含蛋白质 C.溶酶体能分解衰老的液泡 D.没有液泡的细胞就没有溶酶体 15.真核细胞的核膜上具有核孔。下列关于细胞核与细胞质之间物质交换的说法,正确的有( ) ①小分子物质可选择性由核孔进出 ②DNA 连接酶由核孔进入细胞核 ③核苷酸分子通过核膜进入细胞核 ④水分子以自由扩散的方式通过核膜 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 -1 -1 16.在浓度分别为 200mmol·L 和 400 mmol·L 的小分子物质 M 溶液中,某细胞吸收 M 的速率都是 10 mmol·min-1 。对此结果最合理的解释是( ) A.细胞吸收 M 的方式为主动运输 B.细胞吸收 M 需要载体蛋白的参与 C.细胞吸收 M 的方式为自由扩散 D.细胞吸收 M 时所需要的能量供应不足 17.下图曲线表示完全相同的两个植物细胞分别放置在 A、B 溶液中,细胞失水量的变化情况。相关叙述 不正确的是( )

A.该实验可选取绿色植物成熟的叶肉细胞来进行 B.若 B 溶液的浓度稍增大,则曲线中 b 点右移 C.两条曲线的差异是由于 A、B 溶液浓度不同导致 D.6min 时取出两个细胞用显微镜观察,均可看到质壁分离现象 18.下列关于酶的叙述中正确的是( ) A.RNA 聚合酶催化的底物是 RNA B.酶的基本组成单位是氨基酸和核糖核苷酸 C.能产生激素的细胞就能产生酶 D.酶最适合保存在最适温度条件下 19.酶抑制剂是与酶结合并降低酶活性的分子,分为竞 抑制剂和非竞争性抑制剂,其抑制作用原理如右图 所示(图 A 所示为酶催化底物发生变化的作用原

争性 B、C 理) 。

下列有关叙述正确的是( ) A.非竞争性抑制剂会使酶失活 B.两种抑制剂均只降低酶的催化效应 C.非竞争性抑制剂与该酶催化的底物化学结构相似 D.竞争性抑制剂与酶的活性位点具有互补结构,可被该酶催化分解 20.下列关于 ATP 的说法,正确的是( ) A.只有绿色植物可利用光能来合成 ATP B.病毒繁殖所需要的能量也直接来自 ATP 的水解 C.ATP 彻底水解可产生一分子腺苷和三个磷酸分子 D.细胞呼吸生成的 ATP 可以用于光合作用的暗反应 21.下列生产措施或生活现象所涉及的细胞呼吸知识,解释错误的是( ) A.提倡慢跑,可防止无氧呼吸产生乳酸使人体肌肉酸胀 B.零度以上低温贮存果蔬,可降低呼吸酶活性,减少有机物的分解 C.马铃薯块茎腐烂的原因是无氧呼吸产生的酒精对细胞有毒害作用 D.作物种子贮藏前需要干燥,主要是通过减少水分以抑制细胞有氧呼吸

22.按下表设计进行实验,分组后,在相同的适宜条件下培养 8~10h,并对实验结果进行分析。下列说法 正确的是( ) 实验材料 适宜浓度 酵母 菌液 取样 50ml 50ml 处 理 分 甲 乙 丙 丁 破碎细胞 (只含细胞器) 未处理 组 25ml 25ml 25ml 25ml 含葡萄糖的培养液 75ml 75ml 75ml 75ml 供氧情况 无氧 有氧 无氧 有氧

A.甲组的酒精产生量与丙组相同 B.乙组产生的 CO2 与丁组一样多 C.丁组的能量转换率大于丙组 D.甲组分解的葡萄糖少于乙组 23.下列与叶绿体相关的描述中,错误的是( ) A.叶绿体只分布于叶肉细胞中 B.叶绿体色素与 O2 和[H]的形成有关 C.叶绿体类囊体膜的基本支架也是磷脂双分子层 D.叶绿体基质中分布有 ATP 水解酶 24.现测得某地大田小麦植株上部叶片光合作用在上午 11 时左右速率最高,而下部叶片在中午 12 时左右 速率最高(该地区天气晴朗的中午 12 时光照最强烈) 。以下对限制小麦光合作用的主要外部因素的分 析,不正确的是( ) A.11 时之前,光照是所有叶片光合速率的限制因素 B.12 时,限制上部叶片光合速率的因素是 CO2 C.12 时之后,光照将成为下部叶片光合速率的限制因素 D.11 时至 12 时之间,限制下部叶片光合速率的因素是 CO2 25.下列有关生物学实验的叙述,正确的是( ) A.用斐林试剂检验某组织样液时出现砖红色沉淀,说明样液中一定含有葡萄糖 B.制作人的口腔上皮细胞临时装片可先用于观察线粒体,再用于观察核酸在细胞中的分布 C.在验证酶的专一性实验中,选择淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液是最佳的实验试剂组合 D.在探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中,重铬酸钾溶液的颜色变化是因变量的检测指标 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 26. 分)下图所示为部分细胞结构和组成细胞的多种蛋白质(如 B、C、D) (7 ,请分析回答以下问题: (1)该图是在_________(填“光学”或“电子” )显微镜下观 察到的细胞结构。B 为___________________。 (2)该图不能表示原核细胞的理由是___________________。 (3)用含 18O 标记的丙氨酸的培养液培养该细胞,若该细胞能 合成胰蛋白酶,则此细胞是 ______ ___ 。在此酶合成的过 程中,脱水缩合产生了 H218O,则其中的 18O 来自于丙氨酸的 ________。 (4)若 D 蛋白具有催化功能,它与无机催化剂相比,催化效率 更高的原因是__________________。 (5)若该细胞因渗透作用失水,则细胞形态为___________。

27. (10 分)回答下列有关酵母菌的问题: (1)酵母菌以葡萄糖为呼吸底物,在某 O2 浓度条件下,测得一定时间内 CO2 释放量为 Xml, O2 吸收量

为 Yml。 ①若 X>Y,表明酵母菌进行细胞呼吸的方式为________________________________________。 ②若 X/ Y=___________,表明酵母菌既进行有氧呼吸也进行无氧呼吸时,消耗了等量的葡萄糖。 (2)为探究酵母菌中是否含有蔗糖酶。某同学进行了如下表实验。 序号 1 2 3 4 5 6 7 操作项目 注入 2%蔗糖液 2ml A 注入蒸馏水 1ml 摇匀,37℃恒温水 浴,保温 10 分钟 加入斐林试剂 1ml 摇匀 B 观察实验结果 + + + ? 试管 1 + + + + + + 蓝色 试管 2 + 试管 3 ? ? ? + + + 蓝色

(注: “+”表示进行该序号的操作) ①请写出操作项目 A:注入______________________________; B:________________。 ②若试管 1 的结果为_____________________________,表明酵母菌中含有蔗糖酶。 28. 分)在温度等适宜条件下,某植物单位时间内 CO2 释放量和 O2 产生总量随光照强度变化情况如图, (7 请回答:
相 对 值
12 10 8 6 4 2 0

O2 产生总量 CO2 释放量

a

b

c

d

e

光照强度

(1)光照强度为 b 时,该植物的光合作用速率_________(填“大于” “小于”或“等于” )呼吸作用 速率。 (2)光照强度为 c 时,单位时间内该植物积累的有机物相当于___个相对值的葡萄糖。 (3)光照强度为 d 时,单位时间内该植物从周围环境中吸收______个相对值的 CO2 ,此时限制光合 作用速率的主要环境因素是___________。 (4)光照强度由 d 变为 e 时,短时间内 C3 的含量__________(填“增加” “减少”或“不变”。 ) 18 18 (5) a 时, 在 提供 H2 O, 则 O 的转移途径为_________________, 该过程发生的场所是__________。

29. (11 分)气孔是植物与外界进行气体交换的主要入口,它的开闭受保卫细胞控制。保卫细胞失水, 则气孔逐渐关闭,保卫细胞吸水,则气孔逐渐开放。某同学将同一部位的蚕豆叶下表皮制成临时 装片,使表皮分别置于清水、0.3g/ml 蔗糖溶液、0.3g/ml KNO3 溶液和 95%的乙醇溶液中。下 图甲表示实验开始时气孔开放度,随着时间的变化,分别测定四种溶液中气孔的开放度变化,将 实验结果绘制成图乙所示的四条曲线,分析回答:

(1)形成 d 曲线的原因是____________________________________________。 (2)曲线 b 和曲线 c 对应的溶液分别是______________和____________。曲线 b 表示保卫细胞发生 了_________(填“吸水”或“失水” ;曲线 c 表示,随着时间的推移,气孔的变化情况是 ) ______________,出现这种变化的原因是___________________________。 30. 【生物—选修 1 生物技术实践】 (15 分) 科学家发现家蝇体内存在一种抗菌活性蛋白。分别在加入和未加入该抗菌蛋白的培养基中接种等量金 黄色葡萄球菌,培养一定时间后,比较两种培养基中菌落的数量,可确定该蛋白质的抗菌效果。 (1)抗菌实验所用培养基中的牛肉膏和蛋白胨主要为细菌生长提供______________。灭菌与调节 pH 的先后顺序是_______________________。抗菌蛋白需在灭菌_____(填“前”或“后” )加入。 (2)对新配制的培养基灭菌时所用的设备是________________________。实验前需对超净工作台进 行__________处理。 (3)该实验接种金黄色葡萄球菌的方法是_____________________。 (4)实验中的自变量和因变量分别是_________________________。 (5)有人认为抗菌蛋白本身具有极强的抗菌能力,因此,该实验操作不需要在无菌条件下进行。请 你谈谈自己的观点,并简要说明理由________________________________。

参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 小题) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 C 12 C 22 C 3 B 13 C 23 A 4 C 14 D 24 D 5 C 15 B 25 D 6 A 16 B 7 D 17 C 8 B 18 C 9 B 19 A 10 A 20 B

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 26. (每空 1 分,7 分) (1)电子 载体蛋白(或膜蛋白) (2)有以核膜为界限的细胞核 (3)胰腺细胞(胰脏腺泡细胞) 羧基(—COOH) (4)能显著降低化学反应的活化能 (5)皱缩 27. (每空 2 分,10 分) (1)①既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸 ②4/3 (2)①酵母菌提取液 1 ml 50℃~65℃水浴加热 ②砖红色沉淀 28. (每空 1 分,共 7 分) (1)小于 (2)0 (3)2 光照强度 (4)减少 (5)H218O→C18O2 线粒体基质 29.(除特殊标记外,每空 2 分,共 11 分) (1)细胞已经死亡(1 分) (2)0.3g/ml 蔗糖溶液 0.3g/ml KNO3 溶液 失水(1 分) 先关闭后开放 开始由于外界溶液浓度高,导致保卫细胞失水,气孔关闭,随着 K+、NO3+被主动运输吸收进入细胞, 细胞液浓度大于外界溶液浓度,保卫细胞吸水,气孔开放(3 分) 30.(除特殊标记外,每空 2 分,共 15 分) (1)碳源和氮源(1 分) 先调 pH,后灭菌 后 (2)高压蒸汽灭菌锅 消毒 (3)稀释涂布平板法 (4)抗菌蛋白、菌落数量 (5) 需要无菌操作, 因为有些杂菌可能会产生抗生素, 抑制金黄色葡萄球菌的繁殖, 影响实验结果。 (开 放性,其他合理解释酌情给分。 )


更多相关文档:

云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 word版含答案 - 昆明第一中学 2014 届高三开学考试 生物试题 试卷总分:100 分 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 50...

云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 生物 Word版含答案 - 昆明第一中学 2014 届高三开学考试 生物试题第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(每小题 2 分...

云南省昆明一中2014届高三开学考试 物理 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 物理 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学文 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学文 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学 word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学 word版含答案_高三理化生_理化生

云南省昆明一中2014届高三开学考试 物理 word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 物理 word版含答案_高三理化生_理化生

云南省昆明一中2014届高三开学考试 历史 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 历史 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学理 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学理 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明市一中2013-2014届高三开学考试题生物.doc

云南省昆明市一中2013-2014届高三开学考试生物_...参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择...(1)电子 载体蛋白(或膜蛋白) (2)有以核膜为界限...

云南省昆明一中2014届高三开学考试 历史 word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 历史 word版含答案_高三政史地_政史地

云南省昆明一中2014届高三开学考试 地理 word版无答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 地理 word版答案_高三政史地_政史地

云南省昆明一中开学考试 英语 Word版含答案.doc

云南省昆明一中开学考试 英语 Word版含答案 - 昆明第一中学 2014 届高三开学考试 英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 (试卷总分 150 ...

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学理 word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 数学理 word版含答案_高三数学_数学_

云南省昆明一中2014届高三开学考试 英语 word版含答案.doc

昆明第一中学 2014 届高三开学考试 英语试题 命题人:朱秀云 审题人:徐晓枫

云南省昆明一中2014届高三开学考试 英语 Word版含答案.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 英语 Word版含答案 - 昆明第一中学

云南省昆明一中2014届高三上学期开学考试数学(理)试题.doc

云南省昆明一中2014届高三上学期开学考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专

云南省昆明一中2014届高三上学期开学考试--物理.pdf

云南省昆明一中2014届高三上学期开学考试--物理 - 昆明第一中学2014届高三开学考试物 理试题 注意:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。所有答案...

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学.doc

云南省昆明一中2014届高三开学考试 化学_理化生_高中...每小题只有一个最合适的答案) 1.2005 年 1 月,...有机化合物环丙叉环丙烷,由于其特殊的电子结构一直...

2014届云南省部分名校高三12月统一考试生物试题及答案.doc

2014届云南省部分名校高三12月统一考试生物试题及答案 - 云南省部分名校高 2014 届 12 月份统一考试 (昆明三中、玉溪一中) 理科综合能力测试 命题:玉溪一中高 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com