当前位置:首页 >> 高三语文 >> 2011届高考语文专题复习系列:专题14文言文阅读

2011届高考语文专题复习系列:专题14文言文阅读


14: 专题 14:文言文阅读
高考考纲解读】 【2010 高考考纲解读】 2010 年《考试大纲》规定“能阅读浅易的文言文” 。 一、理解 B 1.理解常见文言实词在文中的含义 2.理解常见文言虚词在文中的意义和用法 常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、 则、者、之。 3.理解与现代汉语不同的句式和用法 不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。 4.理解并翻译文中的句子 二、分析综合 C 1.筛选文中的信息 2.归纳内容考点,概括中心意思 3.分析概括作者在文中的观点态度 高考考点】 【高考考点】 考点 1:理解常见文言实词在文中的含义 【考点解说】所谓“常见实词” ,主要是常用词与次常用词,这是从词在运用中出现频 率的角度来讲的。 而从词义上看, 这里所说的常见实词又应当是古今词义既有联系又有区别 的那一部分。 凡中学教学中不止一次出现过的古今词义既有联系又有区别的实词都应当算作 考查内容的常见实词; 当然, 也还应当包括一些中学生尚未直接接触到的而传世名篇中却经 常出现的实词。 所谓“在文中的含义” ,实际上就是指在具体语境中的含义。由于文言实词绝大部分具 有多义性,因而要确定某个实词在特定的语境中究竟表示哪一个义项,这也就是一种能力。 需要特别注意文言实词的特殊用法及其与现代汉语的差异现象。 文言实词的考查常常是对某个实词提供四种解释, 要求选出正确答案。 或是对四个实词 分别进行解释,要求选出正确的一项或错误的一项。 考点 2:理解常见文言虚词在文中的意义和用法 【考点解说】值得注意的地方有两点:一是“常见文言虚词” ,二是“在文中的用法” , 两者都是对考查范围进行的限定。 高考中对常见文言虚词用法的理解, 是指在阅读材料中根 据上下文的语境具有懂得并能加以解释的能力, 而不是要求考生凭空地去历数哪些个常见文 言虚词具有哪些种用法。 “在文中的用法”是相对于在词典中的用法而言的,这里大致表现为常见用法。所谓 “用法” ,应该包括三个方面:一是虚词的词性,二是虚词的语法作用,三是虚词与现代汉 语的对应关系。 值得注意的,高考《考试大纲》虽然规定了考查 18 个虚词,但从近年各省市考题出现 的虚词情况看,有的省市的命题是超出 18 个虚词范围的。因此,我们在学习文言文虚词的 时候,还不能只局限在 18 个虚词内,也要适当扩大一些范围。 考点 3:理解与现代汉语不同的句式和用法 【考点解说】不同的句式和用法主要包括以下考点:判断句、被动句、宾语前置、成分 省略和词类活用。 “不同的句式和用法”包含两层意思:第一, “不同的句式” 主要有判断句、 被动句、倒装句(谓语前置、定语后置、状语后置) 、省略句以及文言文的固定句式。第二,

“不同的用法”主要指词类的活用。在词语的“用法”上,文言更灵活,一词兼几类的情况 非常普遍,临时活用的情况也很多,这就造成了较为复杂的句子构成形式。主要的形式有名 词的活用、形容词的话用、动词的活用。 了解这些特殊句式与用法, 是指能根据上下文的语境具有理解与辨别的能力, 而不是要 求去抽象记忆到底有哪些种特殊句式与用法, 以及它们的具体情况如何。 这里的不同用法指 词类活用和句法一样都属于语法范畴。同现代汉语相比,文言文的语法并没有太大不同,但 毕竟有一定的差别。 我们可以将这些 “不同的句式和用法” 限定在古今语法相异的主要方面。 考点 4:理解并翻译文中的句子及断句 【考点解说】本考点有两个方面的要求: 一是“正确理解句子在文中的意思” 二是“翻 , 译成现代汉语” 。 “正确理解句子在文中的意思” ,基本包括三层次:一是能读通、读懂,能够概括其主 要内容或含义;二是能够理解分句之间、句子之间的逻辑关系;三是能够理解句子的深层含 义或在文中所起的作用。 “翻译成现代汉语” ,从 2002 年起,由客观性试题变为主观性试题,要求将文言文直接 翻译成现代汉语。近几年的高考试题中,文言语句翻译题成为常考、必考内容,其分值也在 逐年上升,因此,我们必须“取法于课内,积累于课外” 。 文言文断句, 是考查考生诵读文言文和理解文言文的能力, 特别是对文言文语句的翻译 和理解。近几年许多省份都考查了文言文断句。由此看来,文言文断句在今后的高考中将成 为新的增长点,将有许多省份步入对文言文断句的考查,因此,在复习中,文言文断句不可 忽视。 考点 5:筛选文中的信息 【考点解说】 “筛选文中的信息”就是要求考生在读懂原文的基础上,能够对文章的内 容进行分析和归纳,准确把握文中所写的人、事、情、理、言、时、地等主要信息,从而对 试题提供的选项信息进行辨析和判断,或者根据试题要求对有关信息进行提炼表述。 这一考点考查的范围比较广,文段中的有关词句、文段的层次结构、语言技巧,都可以 成为筛选的信息对象,近年来高考试题涉及提取的信息内容主要是:(1)表现人物行为举止 特点的信息; (2)表现人物志向和思想主张的特点的信息; (3)反映人物道德情操和聪明才智 的信息;(4)展现人物性格和情感的信息。 考查的基本题型是客观选择题型。考查考生对某一方面综合信息进行筛选和辨识的能 力,这是高考考查的主导题型;从阅读材料中选出六句话,分别编为四组,要求选出符合某 一方面信息的选项,这是高考的辅助题型。 归纳内容考点,概括中心意思;分析概括作者在文中的观点态度。 考点 6:归纳内容考点,概括中心意思;分析概括作者在文中的观点态度。 【考点解说】 “归纳内容考点,概括中心意思” ,是文言文阅读的重点,同时也是难点。 它要求全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所论述道理进行综合性分析、 判断,进而推理概括。考查时,一般涉及某个论点的依据、某种现象的内在本质、某件事发 生的原因及其发展所导致的结果、某个人物的思想性格等等,故应用性、综合性较强。 “分析概括作者在文中的观点态度” 本考点要求依据文章有关材料, 分析概括作者的基 本观点。分析时,要从选文的情理入手,透过一事、一言、一行去窥探人物的思想品质,透 过作者对人物、事件、情理的褒贬好恶,去分析作者在文中的态度观点。需要强调的是,这 种题型是要求考生分析概括在叙述某一件事或说明某一道理时作者自己的看法, 而不是单纯 地分析所叙述的事件或所说明的道理本身的具体内容。 作者在文中的观点态度、 感情倾向有 时较直露,有时含蓄,因此,要在分析归纳原文有关内容的基础上,抽象出作者在文中的观 点态度,并加以“概括” 。 【考点回顾】

一、 (2009 广东卷)阅读下面的文言文,完成 1—5 小题。 李迪字复古,其先赵郡人。曾祖避五代乱,徙家濮。迪深厚有器局,尝携其所为文见柳 开,开奇之,曰: “公辅才也。 ”举进士第一,擢知制诰。真宗幸亳,为留守判官,遂知亳州。 亡卒群剽城邑,发兵捕之,久不得。迪至,悉罢所发兵,阴听察知贼区处,部勒晓锐士,擒 贼,斩以徇。 尝归沐,忽传诏对内东门,出三司使马元方所上岁出入材用数以示迪。时频岁蝗旱,问 何以济,迪请发内藏库以佐国用,则赋敛宽,民不劳矣。帝曰: “朕欲用李士衡代元方,俟 其至,当出金帛数百万借三司。 ”迪曰: “天子于财无内外,愿下诏赐三司,以示恩德,何必 曰借。 ”帝悦。 初,上将立章献后,迪屡上疏谏,以章献起于寒微,不可母天下,章献深衔之。天禧中, 拜给事中。周怀政之诛,帝怒甚,欲责及太子,群臣莫敢言。迪从容奏曰: “陛下有几子, 乃欲为此计。 ”上大寤,由是独诛怀政。 仁宗即位,章献太后预政,贬寇准雷州,以迪朋党傅会,贬衡州。丁谓使人迫之,谓败, 知河南府。来朝京师,时太后垂帘,语迪曰: “卿向不欲吾预国事,殆过矣。今日吾保养天 子至此,卿以为何如?”迪对曰: “臣受先帝厚恩,今日见天子明圣,臣不知皇太后盛德, 乃至于此。 ”太后亦喜。 “祈祷非迪所宜,其毋令往。 ”元昊 知徐州,迪欲行县因祠岳为上祈年,仁宗语辅臣曰: 攻延州,武事久弛,守将或为他名以避兵,迪愿守边,诏不许,然甚壮其意。 李迪贤相也方仁宗初立章献临朝颇挟其才将有专制之患迪正色危言能使宦官近习不敢 窥觎而仁宗君德日就章献亦全令名古人所谓社稷臣于斯见之。 (选自《宋史·李迪传》 ,有删改) 1.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( ) A.开奇之,曰: “公辅才也。 ” 奇妙 . B.以章献起于寒微 . C.上大寤,由是独诛怀政 . 出身 惩罚

D.元昊攻延州,武事久弛 延缓 . 【答案】B 【解析】A 项“奇” ,意动用法, “以……为奇” 项“诛”是杀的意思;D 项“弛”是 ;C 松懈、松弛的意思。 【考点定位】本题考查“理解常见文言实词在文中的含义” ,能力层级 B。所考查的实词 在中学阶段都学过且出现频率较高, 其词义在现代汉语中仍有留存。 要求根据具体语境把握 含义。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( ) A.李迪字复古,其先赵郡人 祈祷非迪所宜,其毋令往 . . B.发兵捕之,久不得 . C.时频岁蝗旱,问何以济 . 周怀政之诛,帝怒甚 . 迪请发内藏库以佐国用 .

D.陛下有几子,乃欲为此计 臣不知皇太后盛德,乃至于此 . . 【答案】D D 【解析】A 项第一个“其”代词,他、他的;第二个“其”副词,表祁使语气,一定。B 项第一个“之”代词,他;第二个“之”助词,用在主谓间,取消句子独立性,不译。C 项 第一个“以”介词,用;第二个“以”连词,表目的,来。D 项第一个“乃”副词,却,竟 然;第二个“乃”副词,竟然。 【考点定位】本题考查“理解常见文言虚词在文中的含义和用法” ,能力层级 B。考查的

虚词都是《考试大纲》规定的词,采用对文中的两个句子进行比较的方式,目的是要去考生 根据具体语境辨别文言虚词的意义和用法。 3.下列句子中,都能表现李迪“胆量非凡”的一组是( ) ①迪深厚有器具 ②部勒骁锐士,擒贼,斩以徇 ③上将立章献后,迪屡上疏谏 ④以迪朋党傅会,贬衡州 ⑤迪欲行县因祠岳为上祈年 ⑥守将或为他名以避兵,迪愿守边 A.①②⑥ B.②③④ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①是李迪性格才能,④是李迪因先前忤章献皇后意而被贬,⑤是李迪欲为皇上 祈祷好年成。 【考点定位】本题考查“筛选文中的信息” ,能力层级 C。要求筛选的都是体现主人公 主要性格的重要信息,考查的重点是对文章内容和特定信息的准确把握能力。 4.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是( ) A.李迪本来是赵郡人,为了躲避五代的战乱,他与家人搬家来到濮地,并以文为媒, 结识了柳开。 B.李迪不同意章献做皇后,因为这件事,他立即遭到了章献的打击报复,所以贬官衡 州。 C.周怀政事件使皇帝非常生气,他想惩罚太子。李迪不畏众怒,挺身而出,说服皇帝 改变了初衷。 D.仁宗登基,章献成了太后。她曾经与李迪有嫌隙,但两人为了朝廷的利益,最终还 是和好了。 【答案】D 【解析】A 项错在“为了躲避五代的战乱,他与家人搬家来到濮地” ,应该是他祖上为 了躲避五代战乱。B 项错在“立即打击报复” 项错在“不为众怒” 。C ,是不畏上怒。 【考点定位】本题考查“归纳内容考点,概括中心意思” ,能力层级 C。归纳概括的是 与主人公的言行、 性格和影响等有关的重要信息。 重点考查在理解文章内容和把握中心意思 的基础上,进行综合、分析和判断的能力。 5.断句和翻译。 (1)用“/”给下列问段断句。 李 迪 贤 相 也 方 仁 宗 初 立 章 献 临 朝 颇 挟 其 才 将 有 专 制 之 患 迪 正 色 危 言能 使 宦 官 近 习 不 敢 窥 觎 而 仁 宗 君 德 日 就 章 献 亦 全 令 名 古 人 所 谓 社 稷 臣 与 斯 见 之 【答案】李迪/贤相也/方仁宗初立/章献临朝/颇挟其才/将有专制之患/迪正色危言/能 使 宦官近习/不敢窥觎/而 仁宗君德日就/章献亦全令名/古人所谓社稷臣/与斯见之/ 【解析】文言断句可分四步:第一步通读全文, 弄懂大意; 第二步循序渐进,先难后易; 第三步借助“特征” ,利用标志性的语气助词判定句读,巧妙断句;第四步注意句式,辅助 断句。文言断句在广东高考中已是练习第四年考查了,学生对这类题目应没有陌生感。这个 文段是之前传记内容的延续,虽信息量较大,但总体难度不大。 【考点定位】本题考查“给文言文段断句”能力层级 B,这是考查考生是否真正读懂文 言文的有效手段之一。古人很重视辨明句读,韩愈在《师说》中说的“句读之不知,惑之不 解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明夜”中的“小学” ,指的就是学句读(学断 句) 。 (2)翻译下面的句子 ①语迪曰: “卿向不欲吾欲国事,殆过矣。 ”

译 。 文: ②诏不许,然甚壮其意。 译 文: 。 【答案】①(太后)对李迪说: “你从前不想(让)我参与国家大事,大概错了。 ”②皇 帝下令不同意,但是认为他的胸襟很豪迈。 【解析】翻译时一定要根据原文内容,尽量采用直译的办法,对文句进行准确翻译,不 能任意扩充或想象。 文言文翻译的基础是理解, 而对文意的理解又直接取决于对文中实词与 虚词的理解。解答这道试题的关键是掌握其中的实词、虚词及文言特殊句式。评分参考中对 译出全句大意与译出关键词语分别作了要求, 并各赋予一定的分值。 ①句中 “向” 是采分点, “从前、过去”的意思;②句“诏”是采分点, “皇帝下令” 。 【考点定位】本题考查“理解并翻译文中的句子” ,能力层级 B。所考查的句子翻译涉及 常见文言实词、虚词,以及与现代汉语不同的句式,目的是考查考生对文中表达特定情感态 度的句子和文言特殊句式的理解与表述。 附:参考译文 李迪字复古,它的祖先是赵郡人。曾祖父为了避开五代的战乱,把全家迁到了濮地。李 迪深厚有器量,曾经携带自己写的文章去拜见柳开,柳开感到很惊奇,说, “你是辅才啊。 ” 后来参加考试以第一名中进士,被提拔做知制诰。宋真宗到亳州去,李迪是留守判官,于是 做亳州知县。一群亡卒洗劫城邑,政府派兵抓捕,很长时间都没有抓到。李迪上任之后,召 回所有派出去的士兵, 暗中察访贼寇的藏身之处, 亲自部署骁勇精锐的士兵, 一举擒获贼寇, 然后斩首示众。 曾经回家沐浴,忽然传诏到东门应对,拿出三司使马元方去年的开支收入财用给李迪 看。当时连年蝗灾,问李迪国家如何渡过难关,李迪请求打开内藏库来帮助国用,这样赋敛 就会宽松一些,老百姓就不会过于劳苦。皇帝说: “朕打算用李士衡来代替马元方,等他到, 应当数百万金帛借给三司。 ”李迪说: “天子在财物上没有内外之分,希望下诏赐给三司,来 显示陛下的恩德,何必说借呢。 ”皇帝很高兴。 当初,皇帝将立章献为皇后,李迪屡次上书劝谏,认为章献出身贫寒,不可母仪天下。 章献深深地恨他。天禧年间,李迪任给事中。周怀政被杀,皇帝非常生气,想责怪到太子, 群臣没有任敢说话的。李迪从容上奏说: “陛下有几个皇子,竟然要出这个策略。 ”皇帝豁然 大悟,因此只诛杀了周怀政。 仁宗即位后,章献太后干预朝政,把寇准贬到雷州,认为李迪和他们是朋党,把李迪 贬到衡州。 丁谓派人迫害他,没有成功,任河南的知府。到京师来朝拜,当时太后垂帘听政, 对李迪说: “你从前不想(让)我参与国家大事, 大概错了。 现在我把皇帝保养到这种程度, ” 你认为怎么样啊?”李迪回答说: “我深受先帝恩惠,现在见到天子明圣,我不知皇太后盛 德,竟然不知到这种地步。 ”太后也很高兴。 任徐州知州,李迪想率属下到祠庙为皇帝祈求好年成,仁宗对辅臣说: “祈祷好年成不 是李迪所适合的事,一定不要让他去。 ”元昊攻打延州,军事长久松懈,守将有的找其他原 因来避开战事,而李迪愿意戍守边疆,皇帝下令不同意,但是认为他的胸襟很豪迈。 李迪是一位贤相。当时仁宗初登基,皇太后垂帘听政,依仗自己的才能,国家有专制 的隐患。李迪正色正言,能使宦官近习而不敢有非分之想。而仁宗皇帝的声威一天天树起, 章献皇太后也保全了好的名声。古人所说的社稷之臣,在这里就看到了。 二、 (2009 江苏卷)阅读下面的文言文,完成 1—4 题。 书沈通明事

汪琬 淮安沈通明,尝为前明总兵官。任侠轻财,士大夫皆称之。顺治二年,先是有巡抚田仰 者,素习通明之为人,加礼遇焉;至是见明将亡,遂属其家通明,而身自浮海去。通明匿仰 妻子他所。 会清军渡淮,购仰妻子急,踪迹至通明家。是时通明杜门久矣。捕者围其居,通明走入 寝门,饮酒数斗,裂束帛缚其爱妾,负之背,牵骑手弓矢以出,大呼曰: “若辈亦知沈将军 耶!”遂注矢拟捕者,皆逡巡引却。通明疾驰,与爱妾俱得脱。赁居苏州,变姓名,卖卜以 自活。未几爱妾死,意不自聊,祝发为浮屠。已,复弃浮屠服,北访故人于邓州。 通明故魁垒丈夫也,美须髯,以饮酒自豪。每醉辄歌呼邓州市上,一市皆以为狂。彭公 子篯,其州人也,素有声望于江淮间,方罢巡抚家居,独闻而异之。侦得通明所在,徒步往 与之语,通明默不应。已询知为彭巡抚,乃大喜吐实。公捉其手曰: “君状貌稍异,必将有 物色之者,非我其孰为鲁朱家耶?”引与俱归,日夜与通明纵酒甚欢。居久之,遇赦始得出。 通明少以勇力闻,尝与贼战,贼射之洞胸,通明即拔矢裂甲裳裹其创,往逐射者,竟杀 其人而还,一军皆壮之。今且年八十余,膂力稍衰矣,饮酒犹不减少时,任侠自喜,亦如故 也。 夫明季战争之际,四方奇才辈出,如通明之属,率倜傥非常之人,此皆予之所习闻也。 其他流落湮没,为余所不及闻而不得载笔以纪者,又不知几何人。然而卒无补于明之亡也, 何与?当此之时,或有其人而不用,或用之而不尽。至于庙堂秉事之臣,非淫邪朋比即怀禄 耽宠之流。当其有事,不独掣若人之肘也,必从而加媒孽焉。及一旦偾决溃裂,束手无策, 则概诬天下以乏才。呜呼!其真乏才也耶? 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.遂属其家通明 属:托付 . B.皆逡巡引却 .. C.通明故魁垒丈夫也 .. 引却:后退 魁垒:高大

D.率倜傥非常之人 率:率领 . 【答案】D 【解析】率:都,全。 【考点定位】本题主要考查理解常见文言实词在文中的含义的能力,能力层级为 D。主 要考查常见文言实词在具体语境中的意义, 解题时一定要将其代入原文中, 判断一下它跟上 下文的语意是否相合,来确定正误。 2.下列句子中,表现沈通明“有情”“有义”的一组是( ) ①通明匿仰妻子他所 ②裂束帛缚其爱妾,负之背 ③若辈亦知沈将军耶 ④意不自聊,祝发为浮屠 ⑤每醉辄歌呼邓州市上 ⑥已询知为彭巡抚,乃大喜吐实 A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】A 【解析】抓住表现沈通明“有情” “有义”即可。 【考点定位】本题主要考查筛选文中的信息的能力,能力层级为 C。考查重点主要包括 指明信息的具体内容,判断信息所属的性质,根据要求提取相关信息。在选择答案之前,一 定要先看清题干的要求,再根据这个要求去逐个判断选项的正确与否。 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.沈通明原为明末军官,为人仗义轻财,年轻时以勇猛闻名,八十多岁时酒量仍不减 当年,还像过去一样以行侠自豪。

B.入清以后,沈通明闭门不出,后来移居苏州,改名换姓,靠给人算命维持生活,后 出家为僧,不久还俗,北上邓州寻访故人。 C.彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好, 于是彭子篯免除了他的罪责,将他释放。 D.作者认为明末像沈通明那样的人才得不到重用,而朝廷中掌权的大臣都是些心术不 正、结党营私、追名逐利的小人。 【答案】C 【解析】C 项“彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故, 相处很好,于是彭子篯免除了他的罪责,将他释放”中后半部分的分析明显不合文意。 【考点定位】本题主要考查归纳内容考点,概括中心意思的能力,能力层级为 E。重点 考查对文章的层次、段落或整体的把握能力。要想准确的判断这类题目的答案,一定要在读 懂全文的基础上,根据选项找到原文信息所在的语句,相互印证来确定选项是否正确。 4.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)购仰妻子急,踪迹至通明家。 译 文: 。 (2)方罢巡抚家居,独闻而异之。 译 。 文: (3)然而卒无补于明之亡也,何与? 译 文: 。 【答案】 (1)紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。 (2)刚刚不做巡 抚待在家里,唯独也(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。 (3)然而最终对明朝的灭亡没有起 到不久作用,为什么(什么原因)呢? 【解析】第(1)句“购仰妻子急,踪迹至通明家” ,重点落实在“购” (悬赏缉捕)“妻 、 子” (妻子儿女)和“踪迹” (追踪行迹)上;第(2)句“方罢巡抚家居,独闻而异之”主 考点在“家居” (在家居住)“异之” 、 (认为他是奇特的) ;第(3)句“然而卒无补于明之亡 也,何与?”分落在“然而” (虽然这样,那么)“卒” 、 (最后)和“与” (通“欤” )上。文 言文材料面孔似乎陌生,但实际阅读难度并未增大,与前两年持平。 【考点定位】本文考查理解并翻译文中的句子的能力,能力层级为 B。古文翻译要求以 直译为主,并保持语意通畅。在翻译文言语句的过程中,首先要结合上下文粗通文意,在确 定句子中的重点实、虚词的含义,对于这类词语不可生搬硬套,要注意变通使用,要注意原 文用词造句和表达方式的特点。 附:参考译文 淮安的沈通明,曾经做过前明朝的总兵官。他行侠仗义,重义轻财,士大夫都称道他。 顺治二年,先前有个巡抚叫田仰的人,一向知道沈通明的为人,很是礼待他;等看到明朝大 势已去即将灭亡,于是就把家人托付给沈通明,而自己浮海远去。沈藏通明匿田仰的妻子和 孩子到其他地方。 恰逢清军渡淮河,紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。当时沈通明 已经不出门很长时间了。围捕的人包围了沈通明的住所,沈通明来到卧室,饮酒几碗,撕裂 束帛缚上他的爱妾,背在背上,持上骑手的弓箭出门,大叫道: “你们也知道沈将军吗!”于 是上箭对准围捕的人,围捕的人都左右躲闪后腿。沈通明迅速地跑开,和他的爱妾斗得以脱 险。租赁房屋定居到苏州,改变姓名,以卖卜糊口。不久爱妾死了,很是无聊,削发为和尚。

后来,又脱去僧服,去北方邓州拜访老朋友。 沈通明,是个身材高大的大丈夫,有漂亮的胡须,把饮酒作为豪爽的事情。每次喝醉之后就 在邓州的街市上大呼小叫,全街上得人都认为他是个狂人。彭公子篯,邓州人,向来在江淮 间有声望,刚刚不做巡抚待在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。了解到沈通明 的住址,徒步前往和他交谈,沈通明默不作声。等知道是彭巡抚,才非常高兴地如实相告。 彭公抓住他的手说: “先生的状貌稍畀,一定有物色的,不是我其谁为鲁朱家呢?”带着沈通 明一起回家,日夜与沈通明纵酒,非常高兴。住了很长时间,遇大赦才得以外出。 沈通 明少年以勇力著名,曾经和强盗决斗,强盗用箭射中他的胸部,沈通明即拔箭撕开甲裳裹好 他的创口,去追逐开弓的强盗,最后杀了那人才回来,一军将士都钦佩他。如今年已八十多 岁,膂力稍衰减了,饮酒还不减少时,任侠自喜,还像过去一样。 明朝末年正当战争的时候,四方奇才辈出,像沈通明这样的人,全都是倜傥非常之人, 这都是我向来所听到的。其他流落淹没,不被我所听到而不能够以纪记载下来的人,又不知 多少人。然而最终对明朝的灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢?当这个时候,或 有这样的人而不被重用,或任用他们而不能够用尽他们的才能。至于庙堂执事的大臣,不是 淫邪朋比就是怀禄耽宠之流。当天下一旦有事,这些奸臣不独掣那些人的肘,一定还要添油 加醋, 落井下石。 等到一旦大势已去, 束手无策, 就会笼统地诬称天下没有贤能的人才。哎! 难道是真的天下没有贤才吗? 三、 (2009 宁夏海南卷)阅读下面的文言文,完成 1—4 题。 朱昭字彦明,府谷人。以效用进,累官秉义郎,浮湛班行,不自表异。宣和末,为震威 城兵马监押,摄知城事。金兵内侵,夏人乘虚尽取河外诸城镇。震威距府州三百里,最为孤 绝。昭率老幼婴城,敌攻之力,昭募骁锐兵卒千余人,与约曰: “贼知城中虚实,有轻我心, 若出不意攻之,可一鼓而溃。 ”于是夜缒兵出,薄其营,果惊乱,城上鼓噪乘之,杀获甚众。 夏人设木鹅梯冲以临城,飞矢雨激,卒不能施,然昼夜进攻不止。其酋悟儿思齐介胄来,以 毡盾自蔽,邀昭计事。昭常服登陴,披襟问曰: “彼何人,乃尔不武!欲见我,我在此,将 有何事?”思齐却盾而前,数宋朝失信,曰: “大金约我夹攻京师,为城下之盟,画河为界; 太原旦暮且下,麟府诸垒悉已归我,公何恃而不降?”昭曰: “上皇知奸邪误国,改过不吝, 已行内禅,今天子圣政一新矣,汝独未知邪?”乃取传禅诏赦宣读之,众愕眙,服其勇辩。 是时,诸城降者多,昭故人从旁语曰: “天下事已矣,忠安所施?”昭叱曰: “汝辈背义偷生, 不异犬彘,尚敢以言诱我乎?我唯有死耳! ”因大骂引弓射之,众走。凡被围四日,城多圮 坏,昭以智补御,皆合法,然不可复支。昭退坐厅事,召诸校谓曰: “城且破,妻子不可为 贼污,幸先戕我家而背城死战,胜则东向图大功,不胜则暴骨境内,大丈夫一生之事毕矣。 ” 部落子有阴与贼通者,告之曰: “朱昭与其徒将出战,人虽少,皆死士也。 ”贼大惧,以利啖 守兵,得登城。昭勒众于通衢接战,自暮达旦,尸填街不可行。昭跃马从缺城出,马蹶坠堑, 贼欢曰: “得朱将军矣! ”欲生致之。昭瞋目仗剑,无一敢前,旋中矢而死,年四十六。 (节选自《宋史·朱昭传》 ) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A.为震威城兵马监押,摄知城事 摄:代理 B.昭率老幼婴城,敌攻之力 婴:环绕 C.于是夜缒兵出,薄其营 薄:削弱 D.城上鼓噪乘之,杀获甚众 乘:追逐 【答案】C 【解析】C 项“薄”根据语境应该是“逼近”的意思。 【考点定位】本题主要考查对常见文言实词的掌握情况,要做好此类题目,一是靠平时 多积累,二是要学会借助上下文语言环境进行推断,两者结合,则问题迎刃而解。

2. 以下句子中,全部表明朱昭坚决主张抗敌的一组是( ) ①今天子圣政一新矣。 ②取传禅诏赦宣读之。 ③汝辈背义偷生,不异犬彘。 ④妻子不可为贼污。 ⑤大丈夫一生之事毕矣。 ⑥昭跃马从缺城出。 A. ①②④ B. ①③⑥ C. ②⑤⑥ D. ③④⑤ 【答案】D 【解析】①是表现朱昭的雄辩能力的,不能表明他坚决主张抗敌,据此可排除 A 和 B; ⑥是写朱昭战败出逃的,据此可以排除 C。 【考点定位】本题考查筛选文中信息的能力,排除法是作此类题目较简便快捷的方法。 3. 下列对原文有关内容的分析和概述,不正确的一项是( ) A.朱昭凭着功绩官至秉义郎,他顺从时俗,不刻意地表现自己。在震威期间,夏人乘 虚入侵,他招募千余勇猛精锐士,夜缒出城,乘势杀敌,获得胜利。 B.夏人不对昼夜进攻,其首领悟儿思齐邀请朱昭议事数落宋朝失信,企图招降宋军。 朱昭反驳说,宋朝国军内部禅让,新君政令一新;坚决拒绝投降。 C.在众多城池投降后,朱昭旧友也暗示他投降。朱昭厉声叱骂,张弓要射他;不久又 表示,只要背城死战,获胜可再图功业,失败陈尸境内也问心无愧。 D.朱昭方面有人暗中与敌人串通,透露了朱昭准备突围的消息。敌人害死守兵,得到 城池。朱昭不幸坠入沟堑,他怒目提剑,无人敢前,最后中箭而死。 【答案】D 【解析】D 项中“透露了朱昭准备突围的消息”和“敌人害死守兵,得到城池”与原文 不符。原文是“朱昭将要出战”“敌人利诱守城的兵士,登上了城上” , 。 【考点定位】本题考查归纳内容考点、概括中心意思的能力,在做此类题时,选项中每 一个意思都要在文中找到对应的地方,注意排除把“无”说成“有”和“曲解意思”的干 扰。 7. 把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)凡被围四日,城多圮坏,昭以智补御,皆合法,然不可复支。 。 译文: (2)昭勒众于通衢接战,自暮达旦,尸填街不可行。 译文: 。 【答案】 (1)总共被围四天,城墙多处毁坏,朱昭凭着才智修补城墙抵御敌兵,全都中 规中矩,但是再也不能支撑下去。 (2)朱昭率领众人在大街要道上与敌人交战,从傍晚直到 天明,尸体塞满街面,无法通行。 【解析】 (1)中“凡”译为“总共”“以”译为“凭着”“合法”译为“中规中矩” ; ; ; “然”译为“但是”(2)中“勒”译为“率领”“接战”译为“交战”“填”译为塞满” 。 ; ; ; “不可行”译为“无法通行” 。 【考点定位】本题考查翻译文言语句的能力,解答时注意对关键词的翻译,注意联系前 后文,力求做到“信、达、雅” 。 附:参考译文 朱昭,字彦明,府谷人。他凭着自己的能力和功业,逐步升任至秉义郎的官职,他韬光 养晦,在官场上从不表现出来自己有什么特立独行的地方。宣和末年,当震威城兵马监押, 兼知城事。金兵入侵,夏人乘机攻下河外的全部城镇。震威府距离府州三百里,势力十分孤

立。朱昭带领全城老幼绕城固守,以抵御敌人攻击的力量。朱昭招募精锐的士兵一千多人, 和他们商定: “敌人知道城中的虚实,有看轻我们的心。如果我们出其不意去攻击他,可以 一鼓作气把他们消灭。 ”于是趁着夜晚从城墙上放士兵下去,逼近夏人的营地,敌人果然十 分惊慌,城里官兵乘机大声叫喊,奋勇杀敌,杀死和俘获了很多敌人。夏人用鹅梯准备登上 城墙,但是箭好像雨一样(向他们射去) ,他们没办法登上来,但是攻势却日夜不停。夏人 的首领思齐穿着铠甲来到城前,以毡盾挡住自己,邀请朱昭出来议事。朱昭穿着平时的衣服 登上城墙上,披着襟衣问: “你是什么人,这么不光彩(指思齐用毡盾挡住自己) 。想见我, 我在这里,你有什么事?”思齐拿来盾牌上前,诉说宋朝的失信行为,说: “大金约我夹攻 京师,定下城下之盟,画河为界;太原早晚被我攻下,麟州诸州县都已经归我所有,你依仗 什么而不投降呢?”朱昭说: “皇上知道朝中奸臣误国,已经毫无保留的改正过错,把皇位 传到自己的皇族手中。现在皇上的政治纲领已经焕然一新,只有你还不知道吗?”于是把内 禅的诏书拿出来宣读,众人十分惊讶地望着朱昭,佩服他的雄辩能力。当时,很多城的人都 投降了,朱昭的旧识对他说: “现在天下已经完了, 忠心是没什么用了。 朱昭怒喝他说: ” “你 这些人背弃正义,苟且偷生,与猪狗无异,还敢用言语来诱我投降?我宁死不降! ”于是拿 起弓箭去射他们,众人都被吓走了。 (震威城)被围困了四日,城墙有很多地方都毁坏了, 朱昭用计谋来防御敌人的进攻,虽然管用,但却没有军队来支援。朱昭在厅事召集诸位校将 说: “城就快被攻破了,自己的妻儿不可被贼人所污辱,我先让我的妻儿自杀而死,然后拼 死一战,如果胜利了就立了大功,如果失败了就战死境内,大丈夫一生的事就此结束了。 ” 众人都还没答应。此时,朱昭的幼子在门阶前玩耍,朱昭马上上前把他杀了,长子惊讶地望 着他,朱昭又把他杀了。跟着朱昭带领着几名兵士把他们自家的人全杀了,把尸体全都抛入 井中。部将贾宗的老母亲刚走到前来,朱昭对她说: “老人家, (你是我的)同乡人,我不想 亲自杀你,请你自己投井吧。 ”她服从了。跟着用土把井给填埋了。将士们于是跟着把自己 的妻儿全杀了。 朱昭对众人说: “我和大家都没有了顾虑了。 这时军中有人跟敌人暗中勾结, ” 对敌人说: “朱昭与他产士兵都杀了自己的家人, 将要出战, 人虽然少, 但全都是敢死的人。 ” 敌人十分害怕,于是就利诱守城的兵士,登上了城上。朱昭带领众人在城里的街巷迎战,从 晚上到早上,尸体遍布街上。朱昭骑着马越过城墙的缺口逃出,但马却坠入了堑沟,贼人欢 呼说: “捉到朱将军了!”想把他生擒。朱昭瞪着两眼持着剑,贼人无一个敢上前,随后中 。 箭而死,死时四十六岁。 四、 (2009 福建卷)阅读下面得文言文,完成 1—3 题。 张自新传 【明】归有光 张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟 ① 屹屹 未有所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里 人。同舍生夜读,倦睡去,自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父, ② 家计不能支。母曰: “吾见人家读书,期望青紫 ,万不得一。且命已至此,何以为书?”自 新涕泣长跪, “亡父以此命鸿, 曰: 且死, 未闻有他语, 鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?” 与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐,啸歌古人,飘飘然若在世外, 不知贫贱之为戚也。 兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代, 而匿其兄他所。县吏怪其意气。方授杖,辄止之,曰: “而何人者?”自新曰: “里长,实书 生也。 ”试之文,立就,慰而免之。 ③ 自新视豪势眇然不为意。吴中子弟多轻儇 ,相聚集,以亵语戏笑,自新一切不省,与 之语,不答。议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰: “宰天下竟何如?”目直上视,气勃勃 若怒,群儿至欲殴之。补学官弟子员,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽

不乐,欲弃去,俄得疾卒。 归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容。俦人广坐间,出一语未尝视人 颜色。笑骂纷集,殊不为意。其自信如此。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没 至此,天可问邪?余悲自新之死,为之叙列其事。 (选自《震川先生集》卷二十六,有删节) 【注】①屹屹:同“矻矻” ,勤奋不懈的样子。②青紫:古代公卿经带之色,这 里俯楷高官昱爵。③轻儇:轻佻,不庄重。 1.对下列的句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.自新随口而应,若索了者 了:明白,了解 . B.不知贫贱之为戚也 . C.县吏怪其意气 . D.见其面斥人过 . 【答案】C 【解析】A 项“了”译为“明白,了解” ,与群弟子“未有所得”形成对照,且符合上下 文语境。B 项“戚”译为“忧愁”在课本里出现过,用在这里前后贯通。C 项“怪”根据上 下文,应译为“认为……奇怪” 项“面”名词作状语,可译为“当面” 。D 。 【考点定位】本题考查文言实词在语境中应选取的义项的判断能力。为此我们必须课余 加大词汇量,并要求根据上下文,具备一定的推断能力。 2.下面对文章的分析和概括,不正确的一项是( ) A.童年丧父的张自新没有因母亲的看法而放弃学习,坚持耕读,啸歌古人,幽然自得。 B.张自新对吴中子弟的挚语不以为意,也不理解,所以无法与他们交流。 C.作者对张自新的坎坷经历和怀才不遇深有感慨他的病故,写了这篇传。 D.文中选取张自新读书敏慧,耕读奉母等几件事来塑造人物,选材典型,形象饱满。 【答案】B 【解析】根据原文第三段“吴中子弟多轻儇,相聚集,以亵语戏笑,自新一切不省。与 之语,不答”可知 B 项“也不理解,所以无法与他们交流”表述有误。 【考点定位】本题考查对全文的理解的能力。 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ⑴且鸿宁以衣食忧吾母耶? 译文: ⑵自薪辄诣县自代,而匿其兄他所。 译文: 戚:忧愁 怪:责怪 面:当面

。 。

【答案】 (1)况且我怎么能因为衣食问题让我母亲担忧呢?(2)自新就前往县衙代替哥 哥(受责罚) ,而把它哥哥藏在别的地方。 【解析】⑴句中要注意“且” (况且) “宁” (难道,怎么) “以” (因为) “忧” (使……担 忧) ,以及语句的通顺;⑵句中应注意“诣而” (到,往) “代” (代替受罚) “匿” (藏) ,译 出大意,语句通顺占。 【考点定位】本题考查理解并翻译文言文句子的能力。根据近几年高考评分标准,文言 文翻译应注意以下事项:①重点实词的含义;②特殊句式;③译文语句的通顺。 附:参考译文

张自新,原名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新年少读书,聪明绝伦。古《经》中有疑惑 难解之处,学友们茫然呆立而无所获,自新随口而答,仿佛很平常很熟识的一样。他性格方 正诚实,没有丝毫的矫饰。看见他的人没有不讥讽的,把他看作是乡下人。同舍的书生晚间 读书,疲倦而睡去,自新用灯檠扔(以提醒他) ,油污满桌子,他严肃恳切地提出批评,仿 佛老师一样。幼年丧父,家计不能支撑,母亲说: “我看见人家读书,期望做大官,万人中 不过一个。况且我们家命运已经到了这种地步,还为什么读书呢?”自新哭泣、长跪,说: “亡父用这来嘱咐我,将离人世时,没有听说别的话,我怎么敢忘却呢?况且我怎么能因为 衣食的缘故而使母亲忧劳呢?”他和他的兄长耕田度日,戴着斗笠扛着锄头,脸色黧黑。晚 间归来, 就正襟危坐, 吟咏古人的诗文, 飘飘然仿佛在尘世之外, 不知道贫贱是一种悲戚了。 他的兄长是里长,乡里多有逃亡之人,租税没地方来。每到年终,官府催交租税,把他 拷打得体无完肤。自新就到县衙代哥哥受刑,而把哥哥藏匿到别的地方去。县吏为其意气而 感到奇怪,刚要施与杖刑,他就阻止了,问: “你是什么人?”自新说: “我是里长,本是一 名书生。 ”县官让他试写一篇文章,他马上就写成了,县官安慰他,并免去了对他的刑罚。 自新看那些权豪势要之人,淡然不放在心上。吴中子弟大多轻薄浮滑,穿着光鲜华丽的 衣服,聚集到一处,用猥亵的语言玩笑,自新一切都不理会。人们和他谈话,他也不回答。 谈论古今之事,意气慷慨。酒喝到酣畅时,他大声说: “主宰天下终究怎么样呢?”眼睛往 上看,神气勃勃仿佛发怒一样,那些年轻人想要殴打他。他被补授为秀才,学官向他索要礼 金很是急迫。自信确实拿不出礼金,屡次遭受鞭笞的侮辱,心里怏怏不乐,想弃官而去,不 久得病而死。 归子说:我和自新交游最久,看见他当面斥责别人过错,使人无容身之处。大庭广众之 下,他讲一句话,不曾看人家的脸色。即便笑骂纷纷扬扬,他也很不放在心上。他是这样的 自信。凭借自新的才华,如果让他有所举用,一定有自己的主见。他沉沦埋没到这种地步, 天意可探问吗?世间的乘时得势者,意气扬扬,自认为自己有才能的人,也可以醒悟了。古 语说: “丛兰欲茂,秋风败之。 ”我悲悼自新的死,为此叙述他的事迹。自新家在新洋江口, 风雨之夜,江涛声声,声响几里远。野老村氓相互议论,认为自新没有死。 五、 (2009 辽宁卷)阅读下面的文言文,完成 1—4 题。 孙谦字长逊,东莞莒人也。少为亲人赵伯符所知。谦年十七,伯符为豫州刺史,引为左 军行参军,以治干称。父忧去职,客居历阳,躬耕以养弟妹,乡里称其敦睦。出为句容令, 清慎强记,县人号为神明。泰始初,事建安王休仁,休仁以为司徒参军,言之明帝,擢为明 威将军、巴东建平二郡太守。郡居三峡,恒以威力镇之。谦将述职,敕募千人自随。谦曰: “蛮夷不宾,盖待之失节耳,何烦兵役,以为国费。 ”固辞不受。至郡,布恩惠之化,蛮獠 怀之,竞饷金宝,谦慰喻而遣,一无所纳。及掠得生口,皆放还家。俸秩出吏民者,悉原除 之。郡境翕然,威信大著。齐初,为宁朔将军、钱唐令,治烦以简,狱无系囚。及去官,百 姓以谦在职不受饷遣,追载缣帛以送之, 谦却不受。 每去官,辄无私宅,常借官空车厩居焉。 明帝将废立,欲引谦为心膂,使兼卫尉,给甲杖百人,谦不愿处际会,辄散甲士,帝虽不罪, 而弗复任焉。天监六年,出为辅国将军、零陵太守,已衰老,犹强力为政,吏民安之。先是, 郡多虎暴,谦至绝迹。及去官之夜,虎即害居民。谦为郡县,常勤劝课农桑,务尽地利,收 入常多于邻境。九年,以年老,征为光禄大夫。既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见, 犹请剧职自效。高祖笑曰“朕使卿智,不使卿力。 ”谦自少及老,历二县五郡,所在廉洁。 居身俭素,床施蘧屏风,冬则布被莞席。夏日无帱帐,而夜卧未尝有蚊蚋,人多异焉。年逾 九十,强壮如五十者,每朝会,辄先众到公门。力于仁义,行己过人甚远。从兄灵庆常病寄 于谦,谦出行还问起居。灵庆曰: “向饮冷热不调,即时犹渴。 ”谦退遣其妻。有彭城刘融者, 行乞疾笃无所归,友人舆送谦舍,谦开厅事以待之。及融死,以礼殡葬之。众咸服其行义。 十五年,卒官,时年九十二。

(节选自 《梁书· 孙谦传》 ) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.引为左军行参军,以治干称 干:才能 . B.躬耕以养弟妹 . C.蛮夷不宾,盖待之失节耳 . 躬:亲自 宾:归顺 )

D.至郡,布恩惠之化 布:宣告 . 【答案】D 【解析】布:采取、施以。 【考点定位】考查文言实词。 2.以下句子中,全部表明孙谦为政清廉的一组是( ) ①谦慰喻而遣,一无所纳。 ②俸秩出吏民者,稀原除之。 ③治烦以简,狱无系囚。 ④每去官,辄无私宅。 ⑤已衰老,犹强力为政。 ⑥居身检素,夏日无帱帐。 A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】A 【解析】③是指为政效率,⑤是指为政勤勉。 【考点定位】考查文言阅读内容理解、归纳。 3.下列各项对原文分析错误的一项是( ) A.孙谦十七岁开始任职,离任后客居历阳,从事耕作来供养弟妹,乡里称赞他淳厚友 爱。后升任二郡太守,他对待蛮夷采用安抚政策,境内安定,威信卓著。 B.孙谦任钱唐令时操守廉洁,不受馈赠。由于没有私人住宅,离任时只能借住在官府 空车库里。明帝想将他引为亲信,因为他不愿意而被迫放弃这一想法。 C.孙谦任零陵太守时,虽然年纪已老,仍勤于职守,受到官员民众欢迎.在担任郡守 县令期间,常鼓励督责蚕桑养殖,努力发展农业生产,收入多于邻境。 D.孙谦一生.历任二县五郡长官,处处廉洁奉公,以身作则。九十岁后,每次朝见聚 会,他总是先于别人到达:遵奉仁义之道,身体力行也远远超过别人。 【答案】B 【解析】B 项,明帝没有因孙谦的不配合放弃废立之事。 【考点定位】考查文言阅读内容分析、理解。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见,犹请剧职自效。 。 译文: 【答案】到任以后,高祖赞赏他的清廉厚礼对待他,认为他很奇特。每次朝见。他任然 请求承担繁忙的工作来证明自己(贡献自己的力量) 。 【解析】译出大意, “嘉” “礼” “效”为关键词。 【考点定位】考查文言词语和句意。 (2)有彭城刘融者,行乞疾笃无所归,友人舆送谦寺,谦开厅事以待之。 译文: 。 【答案】有一个彭城人刘融,讨饭病重,无家可归,朋友用车把他抬到孙谦家,孙谦打 开厅堂接待他。

【解析】翻译出大意, “笃” 舆” “ “厅事” 为关键词。 【考点定位】考查文言词语和句意。 附:参考译文 孙谦,字长逊,是东莞莒县人。他自小就被亲戚赵伯符所赏识,在他十七岁时,赵伯符 出任豫州刺史,委任他为左军行参军,他以处理事务得当见称。他因父亲去世而离职,就暂 时寄居在历阳,从事耕作以养活弟妹,乡里父老都称赞他敦厚和睦。他出任句容令,清廉谨 慎,博闻强记,县里百姓把他称为神明。宋明帝泰始初,他事奉建安王刘休仁,刘休仁任用 他为司徒参军,并向宋明帝提到他。明帝提升他为明威将军、巴东与建平二郡太守。这二郡 在长江三峡地区, 地方官一直是以武力来进行镇压当地蛮族。孙谦将要上任,明帝命令他 召募一千人为兵, 孙谦说: “蛮獠不服从命令,是由于对待他们失去节制,不必麻烦役使兵 卒,而耗费国家资财。 ”他坚决推辞不受。到郡后,他广施恩惠,推行教化,蛮人与獠人十 分感动,争相献上黄金与珍宝,孙谦加以抚慰劝喻,让他们回去安居乐业,所献的东西一无 所受。对于原先抢掠的蛮人,孙谦也都将他们释放回家。自己俸禄中出于本郡官吏百姓的部 分,他都免除不收。在他治理下,郡中安定,他的威信大增。齐高帝建元初,他担任宁朔将 军、 钱唐令, 他以简便的方法处理烦杂的事务, 以至狱中没有等待判决的囚犯。 到他离职时, 百姓以他在职时不受百姓的礼物, 装载缣帛等物追着要送给他, 但他一无所受。 每次离职时, 因为自己没有私宅,就借官府空着的车棚居住。齐明帝在密谋废立时,想用孙谦为亲信。以 他兼卫尉,给他甲士百人,他不愿参预宗室内乱,就擅自遣散甲士,明帝虽然没有怪罪他, 但不再重用他。梁武帝天监六年,孙谦出任辅国将军、零陵太守,虽然年龄已衰老,但他还 是勉力处理政务,官吏百姓都能安居乐业。起先,郡中经常有老虎伤人,他来到后,遂不见 老虎的痕迹。到他离职的那天夜里,老虎又出来伤害居民。孙谦担任郡县官时,经常勤于劝 说百姓进行耕作养蚕,务于使地尽其利,因此,收入常比邻境为多。天监九年,因他年老, 征召为光禄大夫。入朝后,梁武帝赞赏他的清白廉洁,对他十分礼遇。每次朝见时,孙谦还 请求担任繁重的职务以效力, 梁武帝笑着说: “朕使用卿的智慧, 而不再使用卿的气力。 孙 ” 谦自少至老,历任二县、五郡的长官,所到之处,廉洁奉公。他生活俭素,床边使用苇或竹 编的粗席作屏风,冬天则使用布被与莞草编制的席子。夏天没有蚊帐,但晚上睡觉却没有蚊 虫来骚扰,别人都很惊奇。他年过九十,但身体强壮,与五十岁的人相仿,每次朝会,他都 比众人先到公门。他努力实行仁义,自己所作的超过一般人很多。他的从兄孙灵庆曾在他家 养病,他外出前及归来后都要去探问孙灵庆的起居情况。一次,孙灵庆说: “先前喝的水冷 热不调,现在还口渴。 ”孙谦退出后,便将妻子送回娘家。彭城人刘融乞讨要饭,病重后无 处收留,他的朋友用车把他送到孙谦家,孙谦打开厅堂以接待刘融。刘融去世后,孙谦又以 礼进行殡葬。众人都佩服孙谦的仁义作风。天监十五年,他死于任上,当时已九十二岁。 【专题测试】 专题测试】 【1】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 书博鸡者事(节选) (明)高 启 ① 博鸡者袁 人,素无赖,不事产业,日抱鸡呼少年博市中,任气好斗,诸为里侠者皆下 之。 元至正间,袁有守多惠政,民甚爱之。部使者威,新贵,将按郡至袁。守自负年德,易 ② 之,闻其至,笑曰: “臧氏之子 也。 ”或以告藏,藏怒,欲中守法。会袁有豪民尝受守杖, 知使者意守,即诬守纳已赇。使者遂逮守,胁服,夺其官。袁人大愤,然未有以报也。 一日,博鸡者遨于市。众知有为,因让之曰: “若素名勇,徒能藉贫孱者耳。彼豪民恃 其赞,诬去贤使君,袁人失父母。若诚丈夫,不能为使君一奋臂耶?”博鸡者曰: “诺! ”即

入阁左呼子弟素健者,得数十人,遮豪民于道。豪民方华衣乘马,从群奴而驰。博鸡者直前 捽下提殴之。奴惊,各亡去。乃豪民褫衣自衣,复自策其马,麾众拥豪民尾马前,反接, 徇诸市,使自呼曰: “为民诬太守者视此! ”一步一呼,不呼则杖其背,尽创。……日暮,至 豪民第门,捽使跪,数之日: “若为民不自谨,冒使君,杖汝,法也。敢用是为怨望!又投 间蔑污使君,使罢。汝罪宜死。今姑贷汝,后不善自改,且复妄言,我当焚汝庐,汝家矣! ” 豪民气尽,以额叩地,谢不敢。乃释之。 博鸡者因告众曰: “是足以报使君未耶?”众曰: “若所为诫快,然使君冤来白,犹无益 也。 ”博鸡者曰: “然。 ”即连楮为巨幅,广二丈,大书一“屈”字,以两竿夹揭之,走诉行 御史台。台臣弗为理。乃与其徒日张“屈”字游金陵市中。台臣惭,追受其牒,为复守官而 黜藏使者。 方是时,博鸡者以义闻东南。 【注】①袁:袁州路,在今江西宜春一带。②臧氏之子:语出《孟子·梁惠王下》 ,指 鲁平公宠臣臧仓,曾阻止平公见孟子。 ③嗛(xián) :怀恨。 ④褫(ch?)剥去。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) ... A.守自负年德,易之 . B.若诚丈夫,不能为使君一奋臂耶 . C.至豪民第门,捽使跪,数之曰 . D.今姑贷汝 . 易:看不起 诚:果真 数:责备 贷:借给

【答案】D 【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义,所考到的四个词均属于一词多义。 D 项中的“贷”联系前文“汝置宜死”可知不是“借给”的意思。应该是“饶恕、宽恕”之 意。现代汉语有“严惩不贷” 项中的“易”联系上文的“自负” 。A ,容易认定“看不起”的 意思是正确的。B 项的“诚”作“果真”讲比较常见,如《屈原列传》的“楚诚能绝齐,秦 愿献商于之地六百里” 项的“数”联系下文的对话内容可判断“责备”的理解是正确的。 。C 【参考译文】 博鸡者是袁州人,一向游手好闲,不从事劳动生产,每天抱着鸡召唤一帮年轻人,在街 市上斗鸡赌输赢。他任性放纵, 喜欢与人争斗。 许多乡里的侠义好汉,都对他很服从、退让。 元代至正年间,袁州有一位州长官颇多仁爱、宽厚的政绩,百姓很喜欢他。当时上级官 署派下的使者姓臧,是一个新得势的权贵,将要巡察各州郡到袁州来。太守依仗着自己年资 高有德望,看不起这位新贵,听说他到了,笑着说: “这是臧家的小子啊。 ”有人把这话告诉 了姓臧的。 臧大怒, 想用法律来中伤陷害太守。 正巧袁州有一个土豪, 曾经受过太守的杖刑, 他得知姓臧的使者心里怀恨太守,就诬陷太守接受过自己的贿赂。使者于是逮捕了太守,威 逼其认罪,革掉了太守的官职。袁州人非常愤慨,但是没有什么办法来对付他。 一天,博鸡者在街市上游荡。大家知道他有能力有作为,因而责备他说: “你向来以勇 敢出名,但只能欺压贫弱的人罢了。那些土豪依仗他们的钱财,诬陷贤能的使君, (使他罢 了官, )袁州人失去了父母官。你果真是男子汉大丈夫的话,就不能为使君出一把力吗?” 博鸡者说: “好。 ”就到贫民聚居的地方,召来一批向来勇健的小兄弟,共有几十个人,在路 上拦住那个土豪。土豪正穿着一身华丽的衣服,骑着马,后面跟随了一群奴仆,奔驰而来。 博鸡者一直向前把他揪下马,又提起来加以殴打。奴仆们惊恐万分,各自逃去。博鸡者于是 剥下土豪的衣服,自己穿着,又自己鞭打着土豪的马,指挥众子弟簇拥着土豪在马的前面, 把他的双手反绑着,游街示众。命令土豪自己大声叫道: “作老百姓的要诬陷太守,就看看 我的样子! ”走一步叫一声,不叫就用杖打,打得土豪的背上全部是伤。天黑,博鸡者和游 街队伍来到土豪家门口,揪着他命他跪下,列数他的罪状说: “你做老百姓,不能自己检点,

冒犯了使君,用杖打你,这是刑法的规定。你竟敢因此而怨恨在心,又趁机诬陷使君,使他 罢了官。你的罪行当死,现在暂且饶恕你。今后如果不好好改过自新,并且再胡言乱语,我 就要烧掉你的房屋,杀掉你的全家! ”土豪气焰完全没有了,用额头碰地,承认自己有罪, 表示再不敢了。这才放了他。 博鸡者于是告诉大家说: “这样是否足够报答使君了呢?”大家说: “你所作所为确实令 人痛快,但是使君的冤枉没有伸雪,还是没有用的。 ”博鸡者说: “对。 ”立即用纸连成一个 巨幅,宽有二丈,大写了一个“屈”字,用二根竹竿夹举起来,奔走到行御史台去诉讼,行 御史台的官吏不受理。于是便和他的一帮小兄弟,每天张着这个“屈”字游行于金陵城中。 行御史台的官吏感到惭愧, 追受了他们的状纸, 为他们恢复了太守的官职而罢免了姓臧的使 者。 当时,博鸡者由于他的侠义行为而闻名于东南一方。 【2】阅读下文,完成第后面的题目。 仲长统字公理,山阳高平人也。少好学,博涉书记,赡于文辞。年二十余,游学青、徐、 并、冀之间,与交友者多异之。并州刺史高干,袁绍甥也。素贵有名,招致四方游士,士多 归附。统过干,干善待遇,访以当时之事。统谓干曰: “君有雄志而无雄才,好士而不能择 人,所以为君深戒也。 ”干雅自多,不纳其言,统遂去之。无几,干以并州叛,卒至于败。 并、冀之士皆以是异统。统性俶傥,敢直言,不矜小节,默语无常,时人或谓之狂生。每州 郡命召,辄称疾不就。常以为凡游帝王者,欲以立身扬名耳,而名不常存,人生易灭,优游 偃仰,可以自娱,欲卜居清旷以乐其志。 下列句中加点词不存在古今异义现象的一项是( ) A. 博涉书记 B.干善待遇 C.访以当时之事 D.可以自娱 .. .. .. .. 【答案】C 【解析】本题是对古今异义的文言实词的考查,考试能力层级为 B。平时注意积累这些 特殊的文言实词,辨别古今异同,结合语境理解其特定含义。A 书记:古义“书籍” ,今义 “党团等各级组织中的重要负责人” 待遇:古义“礼仪,礼遇” 。B ,今义“报酬,享有的权 利,社会地位等” D 自娱:古义“自我宽慰” 。 ,今义“自我娱乐” 。 【参考译文】伸长统字公理。是山阳高平人。年少时喜欢读节,广泛涉猎论著和历史, 著作丰富。20 岁以后,(伸长统)在青州、徐州、并州、冀州一带游历求学,和(他)交朋友 的人大多认为他与众不同,友好的人大都觉得他很优异。并州刺史高干是袁绍的外甥。他平 素重视有名之人,招揽来了四方的游士,士常常投奔依附他。伸长统拜访高干,高干给予很 高的礼仪和待遇,向他请教当时的事情。伸长统对高干说: “你有雄伟的志向却没有大本事, 喜欢人才却不能选拔人才,这是你要特别警惕的。 ”高干一向自觉不错,不接受伸长统的意 见,伸长统于是离开了高干。不久,高干凭借并州(之力)反叛, 最终落到了失败的结局。 并、 冀二州的人士都从这件事上惊异于仲长统的远见。伸长统生性卓异不凡,敢于直言,不注意 小节,缄默、言谈不定。当时有的人称他为狂生。每次州郡奉命征召,他总是称病不去。他 常常认为凡是游说帝王者,都是想要赁此立身扬名而已,然而名声不常存,人生容易消亡, (不如)优游自在, 安闲舒畅的生活· 可以得到自我宽慰· 想要选择一个清静空旷的地方居住, 来满足自已的心志。 【3】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 古砚说 [明]许獬 余家有古砚,往年得之友人所遗者,受而置之,当一砚之用,不知其为古也。已而有识 者曰: “此五代、宋时物也,古矣,宜谨宝藏之,勿令损毁。 ”予闻诸言,亦从而宝之,不暇 辨其为真五代、宋与否。

虽然,斯物而真五代、宋也,当时人亦仅以当一砚之用耳,岂知其必不毁、必至于今而 为古耶?盖至于今,而后知其为五代、宋也,不知其在五代、宋时,所宝为周、秦、汉、魏 以上物者,视此又奚如乎?而又不知其以周、秦、汉、魏以上物,示周、秦、汉、魏以上人, 其人自视又奚如? ① 人见世之熙熙者,沉酣于纷华绮丽之乐,奔走于权贵要津之门,褰裳濡足,被僇辱 而 不知羞。于是有一人焉,出而矫之,卓然以道自重,以淡泊自守,以古先琴书图画、器物玩 好自娱,命之曰好古。故凡名能好古者,必非庸俗人也。以其非庸俗人之所好,则庸俗人亦 从而效之。于是士之射利求进者,必穷极其所无,以谄事权贵要津;权贵要津亦时出其所有 以夸士。而士之慕为古而不知务者,亦每与世竞逐,必尽效其所有而后快。 ② 噫嘻!是非真能好古也,特与庸俗人同好而已。夫既与庸俗人同好矣,而犹哓哓 然窃好 古之名,以求自异于庸俗,不知其名则是,而其意则非。 ③ 吾之所谓好古者,学其道,为其文,思其人而不得见,徘徊上下,庶几得其手泽 之所 存而以玩焉,则恍然如见其人也,是以好之而不厌。 故夫古之为好者,非以其物,以其人也。 予观今世之所好,大率类是。不能尽述,述其近似者,作古砚说。 【注】①僇 (lù)辱:羞辱,侮辱。 ②哓(xiāo)哓:吵嚷。 ③手泽:先人或前辈的遗 墨、遗物。 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.当一砚之用,不知其为古也 于乱石间择其一二扣之 . . B.褰裳濡足,被僇辱而不知羞 . C. 则庸俗人亦从而效之 . 溪虽莫利于世,而善鉴万类 . 欲奉诏奔驰,则刘病日笃 .

D.不能尽述,述其近似者 今者出,未辞也,为之奈何 . . 【答案】B 【解析】本题重点考查考生结合上下文语境理解文言虚词的能力,能力层级为 B 级。正 确选项是 B 项,两个“而”都是转折连词, “但是、可是”的意思。A 项两个“其”虽都是 代词,但意义不一样,第一个是“它” ,指古砚;第二个是“其中”的意思。C 项两个“则” 都是连词,第一个表承接, “那么” ;第二个表转折, “可是” 项两个“者”都是结构助词, 。D 第一个为“的” ,第二个凑足音节,无实意。 【参考译文】 我家有一方古砚, 是往年从朋友赠迭的礼品中得到的, 收下后就放在那里, 当做一亏普通的砚台使用,却不知道它是一方古砚。不久有能辨识古物的人说: “这是五代、 宋时的古董,年代很久了,应该小心地把它当作珍宝来收藏,不要使它毁坏了。 ”我从这番 话中得知它是古董,也就听从他的话,把它当作珍宝,也没空去辨别它是否真是五代、宋时 的。 虽然这样,但这方砚如果真是五代、宋时的,当时的人也不过仅仅把它当作一普通的砚 台来使用罢了,哪里知道它一定不会毁损。一定能流传到今天成为古董?流传到今天。然后 才知道它是五代、宋时的器物(而视若珍宝),却不知道那在五代、宋时,把周、秦、汉、魏 以前的器物当作珍宝的人, 对这块(五代、 宋时的)砚台又如何(看待)呢?又不知道那拿着周、 秦、汉、魏以前的器物,给周、秦、汉、魏以前人看的人,对周、秦、汉、魏以前的器物又 如何(看待)呢? 人们看到世上那些来来往往追求名利的人, 沉迷于务华艳丽的享乐中, 奔走在权贵政要 的门庭,破裳湿脚,道受羞辱却不知道羞耻。这时有一个人啊,站出来改变这种风气,他超 出常人地以道德修养来维护自尊, 以淡泊名利维持操守, 拿古人和祖上传下的琴、 书、 图画、 器物玩好来愉悦自身, 自称爱好古物。 所以大凡自称爱好古物的人, 一定不是平庸世俗的人。 正因为那不是庸俗的人所喜欢的, 所以庸俗的人也跟着效仿。 于是那些追逐名利希求进身的

人, 一定搜尽那当世所没有的(古物, 来讨好权贵政要 i 那些权贵政要们也常常拿出他们所 , 收藏的东西来在士人面讯夸耀。 而那些追慕古物不知时务的士人们。 也常常和世人竞争角逐, 一定要模仿尽那所有的器物然后才痛快。 哎! 这不是真能爱好古物, 只不过和庸俗人趣味相同罢了。 已经和庸俗的人趣味相同了, 可是还要吵嚷着要拥有好古的名声, 来显示自已与庸俗的人不一样, 却不知道他们的名声是 这样,而他们的真实想法却不是这样的。 我所说的好古,是学习古人的道德,写像古人那样的文章。思慕古人却不能见到,就徘 徊流连,期望得到他的遗物中存留下来的东西来玩赏,就像见到他本人一样,因此喜欢它而 没有满足的时候。所以古物能成为后世爱好的,不是因为那器物本身,而是因为那器物的主 人。 我看当今世上所爱好的,大都像这样。不能全部说出来,只能说说相似的情形,写成这 篇《古砚说》 。 【4】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 董槐,字庭植,濠州定远人。少喜言兵,阴读孙武、曹操之书。槐貌甚伟,广颡而丰颐, 又美髯,论事慷慨,自方诸葛亮、周瑜。父永,遇槐严,闻其自方,怒而嘻曰: “不力学, 又自喜大言,此狂生耳,吾弗愿也。 ”槐心愧,乃学于永嘉叶师雍。 ① 嘉定十四年,起为广德军录事参军,民有诬富人李桷私铸兵结豪杰以应李全 者,郡捕 系之狱,槐察其枉,以白守。守曰: “为反者解说,族矣。 ”槐曰: “吏明知狱有枉,而挤诸 死地以傅于法:顾法岂谓诸被告者无论枉不枉,皆可杀乎?”不听。顷之,守以忧去,槐摄 通判州事,叹曰: “桷诚枉,今不为出之,生无由矣。 ”乃为翻其辞,明其不反,书上,卒脱 桷狱。绍定三年秋,权通判镇江府。至州,会全叛,涉淮临大江,大府急发州兵。槐即日将 兵济江而西,全遁去,乃还。嘉熙元年,出知常州。后三日,提点湖北刑狱。常德军乱,夜 纵火而嗓。槐骑从数人于火所,且问乱故。乱者曰: “将军马彦直夺吾岁请,吾属将责之偿, 不为乱也。 ”槐坐马上,召彦直斩马前,乱者还入伍中。槐曰: “民,吾民也,发吾粟振之, 胡不可?”至者如归焉。淳祐二年,主管江西安抚司公事。视其赋,则吏侵甚,下教曰: “吾 莅州,而吏犹为盗不自悔,吾且诛之! ”吏乃震恐,愿自新。槐因除民患害,裨将卢渊凶猾 ② 不受命,斩以徇师,军中肃然。帝日乡用 槐,槐言事无所隐,意在于格君心之非而不为容 ③ ”帝问边事,对曰: 悦。帝问修太乙祠,则对曰: “土工洊 起,民罢于征发,非所以事天也。 “外有敌国,则其计先自强。自强者人畏我,我不畏人。 ”槐每奏,帝辄称善。 景定三年五月二十八日既夕,天大雨,烈风雷电,槐起衣冠而坐。麾妇人出,为诸生说 《兑》《谦》二卦,问夜如何?诸生以夜中对,遂薨。 、 (选自《宋书·董槐传》 ,有删改) 【注】①全:南宋叛臣。②用:重用。③洊: (jiàn) :再度。 文中“诸生以夜中对”中的“以”字,与下列句子中加点的“以”字意义和用法相同的 一项是( ) A.焉用亡郑以倍邻 B.王好战,请以战喻 . . C.不然,籍何以至此 D.一旦抵罪,或脱身以逃 . . 【答案】B 【解析】本题考查考生对照例句理解文言虚词的能力。 “诸生以夜中对”和“王好战, 请以战喻”中的“以”都是介词,作“用、拿”讲。A 项,连词。作“来”讲。B 项,介词, 作“凭”讲。D 项,连词,作“而”讲。 【参考译文】董槐字庭植,深州定远县人。年轻时喜欢谈论军事,私下里读了孙武、曹 操的著作。董槐相貌很英俊,宽额丰腮,又有美须。谈论事情时充满正气,情绪激昂,自比 诸葛亮、周瑜。父亲董永对待儿子严格,听说他自比(诸葛亮、周瑜) ,发怒并且笑话他说:

“不努力学习,又自己喜欢说大话,这是狂妄的人而已,我不希望(你成为这样的人)。 ”董 槐内心惭愧,就向永嘉的叶师雍学习。 嘉定十四年, 出来做广德军录事参军, 有人诬告富人李桷私铸兵器暗结表杰来响应叛臣 李全,郡里逮捕李桷关进监狱,董槐觉察他冤枉,拿这事报告郡守。郡守说: “为谋反的人 开脱说情,要灭族的啊。 ”董槐回答: “官吏明知案件有冤屈,却硬推他到死地来附会法律, 看看法律难道规定所有被告人不论冤枉不冤枉,都可以杀头的吗?”不听从。不久,郡守因 家有丧事离去, 董槐代理负责总管郡事, 叹息说: “李桷确实冤枉, 现在不做营救他的事, (他) 没路活了啊。 ”就为他推翻那些判词,说明他没有谋反,信送上,最终解除了李桷的冤狱。 绍定三年秋天,暂且总管镇江府。达到州里时,正赶上李全叛乱,渡过淮河逼近长江,府里 紧急征调州里的军队。董槐当天率领军队渡过长江向西,李全逃走,才撤回。嘉熙元年,出 任常州知府。三天后,任检点湖北刑狱。常德军中发生骚乱,夜里纵火起哄。董槐骑马带上 几人到达火场。当即询问骚乱的原因。骚乱者说: “将军马彦直侵吞我们的年度慰问金,我 们将要求他补偿,不是要谋反。 ”董槐坐在马上,喊出马彦直斩杀于马前,骚乱的士兵回到 军营中。嘉熙三年,任江州知州。秋天,渡江回来的难民有十几万,谈论的人都认为: “正 在打仗·州里急着储备军粮,没时间供养灾民。 ”董槐说: “百姓,是我们的百姓。发放我们 的粮食救济他们,为什么不可以?”回来的灾民像回到了家。淳佑二年,主管江西安抚司公 事,检查那里的试税,原来官吏侵吞厉害,对下训诫说: “我到达州里,如果官吏还做偷盗 之事不自己改诲,我将杀了他! ”官吏才震动惊恐,愿意改过自新。董槐乘机消除百姓的灾 祸,副将卢渊凶悍狡猾不听从命今,斩杀来示众军中,军队肃然。皇帝一天天地重用董槐, 董槐反映事情无所隐讳,意在纠正君王思想的错误而不逢迎取悦。皇帝问修建太乙祠的事, 就回答说: “土木工程再度兴起, 百姓被征架调造得疲惫不堪, 这不是用来侍奉上天的做法。 ” 皇帝问边防上的事,回答说: “外有敌国,那么其计策是首先强大自己。自己强大敌人害怕 我们,我们不害怕敌人。 “董槐每次进奏,皇帝就称赞好。 景定三年五月二十八日晚上, 天下大雨, 刮起狂风, 雷鸣电闪, 董槐起身穿衣戴帽坐着。 挥手让女眷们出去,为学生们讲解《兑》 《谦》这两个卦。问夜里几点?学生们以半夜回答, 于是就死了。 【5】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 王戎,字濬冲,琅邪临沂人也。父浑,凉州刺史。戎幼而颖悟,神彩秀彻。视日不眩, ① 裴楷见而目之曰: “戎眼灿灿,如岩下电。 ”年六、七岁,于宣武场观戏,猛兽在槛中虓 吼 震地,众皆奔走,戎独立不动,神色自若。魏明帝于阁上见而奇之。又尝与群儿嬉于道侧, 见李树多实,等辈竞趣之,戎独不往。或问其故,戎曰: “树在道边而多子,必苦李也。 ”取 之信然。 阮籍与浑为友。戎年十五,随浑在郎舍。戎少籍二十岁,而籍与之交。籍每适浑,俄顷 辄去,过视戎,良久然后出。谓浑曰: “濬冲清赏,非卿伦也。共卿言,不如共阿戎谈。 ”及 ② 浑卒于凉州,故吏赙 赠数百万,戎辞而不受,由是显名。戎尝与阮籍饮,时兖州刺史刘昶 字公荣在坐,籍以酒少,酌不及昶,昶无恨色。戎异之,他日问籍曰: “彼何如人也?”答 曰: “胜公荣,不可不与饮;若减公荣,则不敢不共饮;惟公荣可不与饮。 ”戎每与籍为竹林 之游,戎尝后至。籍曰: “俗物已复来败人意。 ”戎笑曰: “卿辈意亦复易败耳!钟会伐蜀, 过与戎别,问计将安出。戎曰: “道家有言, ‘为而不恃’ ,非成功难,保之难也。 ”及会败, 议者以为知言。 征为侍中。南郡太守刘肇赂戎筒中细布五十端,为司隶所纠,以知而未纳,故得不坐, 然议者尤之。帝谓朝臣曰: “戎之为行,岂怀私苟得,正当不欲为异耳! ”帝虽以是言释之, 然为清慎者所鄙,由是损名。 戎在职虽无殊能,而庶绩修理。后迁光禄勋、吏部尚书,以母忧去职。性至孝,不拘礼

制,饮酒食肉,或观弈棋,而容貌毁悴,杖然后起。时和峤亦居父丧,以礼法自持,量米而 食,哀毁不逾于戎。帝谓刘毅曰: “和峤毁顿过礼,使人忧之。 ”毅曰: “峤虽寝苫食粥,乃 生孝耳。至于王戎,所谓死孝,陛下当先忧之。 ”戎先有吐疾,居丧增甚。帝遣医疗之,并 赐药物,又断宾客。永兴二年,薨于郏县,时年七十二。 (节选自《晋书·王戎传》 ) 【注】①虓(xiāo) ,怒吼。②赙(fù) ,赠送财物助人治丧。 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 ⑴戎异之,他日问籍曰: “彼何如人也?” 答: 。 ⑵钟会伐蜀,过与戎别,问计将安出。 答: 。 ⑶帝虽以是言释之,然为清慎者所鄙,由是损名。 。 答: 【答案】(1)王戎感到奇怪,有一天问阮籍说: “他是什么样的人?”(2)钟会讨伐蜀国, 路过时与王戎告别,问有何计策。(3)皇帝虽然用这样的话解释此事,然而王戎被清廉谨慎 的人鄙视,因此损害了名声。 【参考译文】王戎,字濬冲,是琅邪临沂人。父亲王浑是凉州刺史。戎小时聪明睿智, 神采俊秀,用眼睛看太阳不晕眩。裴楷看到了对他说: “王戎的眼睛亮闪闪,如同岩下的闪 电。 ”(王戎)年龄六七岁时在洛阳宣武场看杂耍,老虎在笼子里狂吼震动大地,人们都吓得 逃跑,只有王戎站在原来的地方一动不动,神色自若。魏明帝在阁楼上看见他认为他与众不 同。又有一次王戎曾经同小孩子们在路边玩耍。看见路边的李树果实多得树枝都压断了,孩 子们都争着跑去摘李子,只有王戎不动。有人问他为什么不去,他回答说: “树在路边却还 有许多果实,一定是苦的李子。 ”摘下来一尝,果然是这样。 阮籍与王浑是好朋友。王戎十五岁时,跟随着父亲王浑在住处。王戎比阮籍小二十岁, 可阮籍和他交往。阮籍常常到王浑那里,一会就离开,拜访看望王戎,却很久才出来。阮籍 对王浑说: “濬冲清朗俊赏,不像你辈。 和你交谈, 不如和阿戎交谈。 到王浑在凉州去世时, ” 原来的官吏赠送数百万财物帮助他料理父亲的丧事,王戎拒绝不接受,因此名声显扬。王戎 曾经与阮籍一起饮酒,当时兖州刺史刘昶字公荣也在坐,阮籍因为酒量小,喝不过刘昶,刘 昶没有流露怨恨的神色。 王戎感到奇怪, 有一天问阮籍说= “他是什么样的人?” 阮籍回答说: “酒量超过他,不能不和他饮酒;如果酒量比不过他,那么也不敢不和他饮酒;只有他能不 和你饮酒。 ”戎常和阮籍到竹林游玩,王戎常常后到。阮籍说: “俗物一来败坏大家的意兴。 ” 王戎笑着说, “你们的意兴也太容易败坏了!” 钟会讨伐蜀国,路过时与王戎告别,问(他)有何计策。王戎说: “道家有句话, ‘做事不 依靠’ 不是成功难, , 守住它很难。 到钟会失败了, ” 议政的人认为他事先知道才说这样的话。 王戎征召做了侍中。南郡太守刘肇贿赂他筒中细布五十端,被司隶所纠查,王戎因为事 先知道没有接受,所以能够不受牵连,然而议政的人更加认为他事先知道。皇帝对朝中的大 臣说: “王戎做事,哪里是怀有私心苟且成功,只是做事正直不贪欲罢了!”皇帝虽然用这样 的话解释此事,然而王戎被清廉谨慎的人鄙视,因此损害了名声。 王戎做官时虽然没有特殊的政绩,只怕是因为他不愿表现殊能,尽到本分就成了。后来 升迁光禄勋、吏部尚书,因为母亲去世离任。性情至孝,不拘泥礼法制度,照样饮酒吃肉, 或者观看人博弈,但是容貌憔悴哀毁,拄杖后才能起来。当时和峤也处在父亲丧期,按照礼 法行事,量米而食,哀毁没有超过王戎。皇帝对刘毅说: “和峤难过得超过一般人,我很担 心他啊。 ”刘毅说: “和峤虽然睡草席吃稀粥,但是只是以生的态度尽孝,王戎别是以求死的 态度服丧,我以为您应该先担心他才是。 ”王戎原来有吐疾,服丧时更厉害了。皇帝派遣御

医给他治疗,并赐给他药物,又让他断绝宾客来往。永兴二年,王戎死在郏县,当时七十二 岁。 【6】阅读下面文言文,按要求答题。 ① 孟子去齐,充虞 路问曰: “夫子若有不豫色然。前日虞闻诸夫子曰: ‘君子不怨天,不 尤人。”曰: ’ “彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。由周而来,七百 有余岁矣。以其数,则过矣;以其时考之,则可矣。夫天未欲平治天下也;如欲平治天下, 当今之世,舍我其谁也?吾何为不豫哉?” ( 《孟子·公孙丑下》 ) 【注】①充虞:孟子弟子。 将文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)夫子若有不豫色然。 答: 。 【答案】您似乎有不快乐的样子。 【解析】夫子:旧时称呼学者或老师,在对话中,译成第二人称。豫:假借为“娱” , 快乐。然:形容词词尾,……的样子。 (2)如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也? 答: 。 【答案】如果想治理天下(或“使天下太平”,在当今的社会里,除了我还能有谁呢? ) 【解析】平治:太平安定,也可理解为“使……太平安定” 。舍:放弃,不要,答案是 意译。 【参考译文】孟子离开齐国,充虞在路上问(他)说: “看样子您好象有些不痛快。以 前我曾经听到您讲过:君子不该抱怨天,不该责怪人。(孟子)说: ” “当时是当时,现在是 现在。 (历史上)每过五百年,必定有圣君兴起,其中还必定有声望很高的辅佐者。从周(武 王)至今,已有七百多年了。算年头,已经超过(五百年了) ;按时势(需要)而论,也该 是可以有作为之时。 (只是)老天还不想让天下太平,如果想治理天下(或“使天下太平”, ) 在当今的社会里,除了我还能有谁呢??我为什么不痛快呢?” 【7】用斜线(/)给下面文言文断句。 夫 明 六 经 之 指 涉 百 家 之 书 纵 不 能 增 益 德 行 敦 厉 风 俗 犹 为 一 艺 得 以 自 资 父兄 不 可 常 依 乡 国 不 可 常 保 一 旦 流 离 无 人 庇 荫 当 自 求 诸 身 耳 【答案】 夫明六经之指/涉百家之书/纵不能增益德行/敦厉风俗/犹为一艺/得以自 资/父兄不可常依/乡国不可常保/一旦流离/无人庇荫/当自求诸身耳 【参考译文】明晓六经的要旨,广泛涉略百家著作,即使不能提高自己的道德品行,纯 朴社会风俗,也能学到一技之长,得以帮助自己。父母兄弟不可长久地依靠,乡土也不能永 远作为保障。一旦流离失所,无人可以庇护你,就当求助于自身了。 【8】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 高进之,沛国人。父瓒,有拳勇,尝送友人之丧,丧反,友妻为土宦所掠,瓒救之,杀 七人,而友妻亦刎颈死,遂亡命江湖。进之生十三年,母刘死,葬毕,走四方,求父不得, 乃谒征北将军刘牢之。牢之高会,进之入幕,推上客而踞其坐,大饮嚼,一坐大惊。牢之揖 客,问所长,进之曰: “善以计数中密事。 ”牢之问部下甲兵刍粮,进之布指算,不爽,乃辟 . ”遂去之。 行军司马。居五曰,进之曰: “刘公猜而不忍,怨而好叛, 不去,必及祸。 与下沛薛彤为友,因薛交檀道济,三人者,志义相合,刑牲盟生死。从道济征桓玄,败 . 桓兵于奔牛塘,事平,以功让道济。及围广固,进之作攻具,甚精巧,事平,授广固相。徐 羡之、傅亮等谋废立,招道济,道济谋于进之,进之曰: “公欲为霍光乎?为曹操乎?为霍,

则废;为曹,则否。 ”进之此时案腰间刀伺道济,有异言,则杀之。道济趋下阶,叩头曰: . “武皇帝*在上,臣道济如有异心,速殛之。 ”乃与进之定议, 不为戎首,亦不相阻也。及 谢晦反,兵锐,道济忧之,进之诈道济书致晦,与之连,晦喜,不设备,悉精锐蔽江下。进 之遂间道入江陵,扬言曰: “檀江州率重兵败谢晦于江中,斩其首以徇。 ”故晦党闻之解体, 部下闭门拒之,事平,为司空参军。 后到彦之伐魏,知其名,乞与同行,进之告仆曰: “到公必败,吾言则惑军,否则及难。 ” 遂请护粮,乃免。道济晚年惧祸,其夫人刘遣婢问进之,进之曰: “道家戒盈满,祸或不免。 然司空功名盖世,如死得所,亦不相负。 ”夫人泣语道济,道济意狐疑,亡何,被收,道济 目光如炬,脱帻投地曰: “坏汝万里长城! ”薛彤曰: “身经百战,死非意外事。 ”进之掀髯笑 ”坐地就刑,神色不变。进之无眷 曰: “累世农夫,父以义死友,子以忠死君。此大宋之光。 属,故无收其尸者。薛彤死后,其子负骨归葬。 (节选自《三十国春秋》 ) 【注】武皇帝:宋武帝刘裕。 下列句子中,全都表现高进之善于计谋的一组是( ) ①与下沛薛彤为友,因薛交檀道济 ②事平,以功让道济 ③及围广固,进之作攻具,甚精巧 ④为霍,则废;为曹,则否 ⑤进之诈道济书致晦,与之连 ⑥遂请护粮,乃免 A.①②④ B.②③⑤ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】本题考查筛选文中的信息。①是介绍高进之与人交往,强调三人志义相合,与 人物计谋无关;②反映高进之的谦逊,与计谋无关;③反映高进之善做攻具的特殊才能,与 善于计谋无关。排除这三项即可得到正确答案 D。 【参考译文】高进之,是沛国人。他的父亲高瓒,有勇力,曾经为友人送葬,送葬返回 时,友人妻子被土贼抢掠,高瓒救回了她,杀掉了七个人,但是友人的妻子也刎颈自杀了, (他)于是在江湖上逃亡。高进之出生十三年后,母亲刘氏去世,高进之安葬完母亲,行走 四方,寻找父亲,但都没有找到,就去拜见征北将军刘牢之。刘牢之正在举办盛大宴会,高 进之入幕席后,推开贵宾占据他的座位,放肆的饮酒进食,满座的宾客都很吃惊。刘牢之向 高进之拱手为礼,问他有什么特长,高进之回答说: “善于测算隐秘的事情。 ”刘牢之就问他 军队和粮草方面的事情,高进之伸曲手指算了算,没有一点差错,刘牢之就征召他为行军司 马。留了五天,高进之说: “刘牢之为人猜疑而下不了狠心,多怨恨而喜背叛,不离开他, 必然会遭遇祸患。 于是就离开了。 ” 高进之和下沛的薛彤是朋友,通过薛彤又结交了檀道济,三个人志义相投,宰杀牲畜发 誓同生共死。高进之跟从檀道济征讨桓玄,在奔牛塘打败了桓玄的军队,战事平定后,把战 功让给了檀道济。 等到围攻广固的时候, 高进之制作了攻城用的器械, 很精巧, 事情平定后, 被授予广固相。徐羡之、傅亮等人图谋废掉旧君另立新君,招约檀道济参与,檀道济同高进 之商议,高进之说: “您想做霍光呢,还是想做曹操呢?想做霍光,就废掉国君;想做曹操, 就不要参与。 ”高进之此时用手按住腰间的刀窥探檀道济,如果他有异言,就杀掉他。檀道 济快步走下台阶,叩头说: “武皇帝在上,我檀道济如有异心,就赶快诛杀我。 ”于是和高进 之商定,不做带头做坏事的人,也不对别人的事加以阻止。后来谢晦反叛,叛军很精锐,檀 道济为之担忧,高进之就假装檀道济写信给谢晦,表示要与他联合,谢晦高兴,不再设置防 备,全部精锐部队遍布江面,顺流而下。高进之就抄小道进入江陵,散布言论说: “檀道济 率领重兵在江中打败了谢晦,斩了他的首级示众。 ”所以谢晦的同党听了之后瓦解松散,部 下闭门拒绝作战,事情平定后,高进之担任了司空参军。 后来,到彦之攻打魏国,知道了高进之的名声,请高进之和自己一起去,高进之对家仆

说: “到彦之定会失败,我说的话就会惑乱军队,不说就会遭遇灾难。 ”就请求护送粮草,才 得以幸免。檀道济晚年惧怕祸乱,他的夫人刘氏派婢女询问高进之,高进之说: “道家警戒 充盈满溢, (如果充盈满溢)的话,祸乱或许无法避免。但是檀司空现在功名无人能比,如 果能死得其所,也算不辜负自己。 ”夫人刘氏哭着告诉檀道济,檀道济心下狐疑,没有多久, 就被拘捕, 檀道济目光发亮象火炬 (愤怒) 取下发巾扔在地上说: , “坏了你自己的万里长城! ” 薛彤说: “身经百战,死亡不是意外的事情了。 ”高进之托起胡须笑着说: “我家接连几代为 农夫,父亲因仗义为朋友而死,儿子因尽忠为国君而死。这是大宋的光荣。 ”坐在地上接受 刑罚,脸色没有任何变化。高进之没有家眷亲属,所以没有人收尸。薛彤死后,他的儿子背 负尸骨回家安葬。 【9】阅读下面的文言文,完成后面的题目。 ① 催 科 [明]江盈科 ② ③ 为令之难,难于催科。催科与抚字 ,往往相妨,不能相济。阳城 以拙蒙赏,盖由古昔 为然,今非其时矣! ④ 国家之需赋也,如枵腹 待食;穷民之输将也,如挖脑出髓。为有司者,前迫于督促, 后慑于黜罚,心计曰: “与其得罪于能陟我、能黜我之君王,不如忍怨于无若我何之百姓。 ” 是故号令不完,追呼继之矣;追呼不完,槌楚继之矣;槌楚不完,而囹圄、而桎梏。民于是 有称贷耳;称贷不得,有卖新丝、粜新谷耳;丝尽谷竭,有鬻产耳;又其甚,有鬻妻、鬻子 女耳。如是而后赋可完,赋完而民之死者十七八矣! 呜呼,竭泽而渔,明年无鱼,可不痛哉!或有尤之者,则应曰: “吾但使国家无逋赋, 吾职尽矣,不能复念尓民也。 ”余求其比拟,类驼医然。 昔有医人,自媒能治背驼,曰: “如弓者,如虾者,如曲环者,延吾治,可朝治而夕如 ⑤ 矢。 ”一人信焉,而使治驼。乃索板二片,以一置地下,卧驼者其上,又以一压焉,而脚躧 焉。驼者随直,亦复随死。其子欲呜诸官,医人曰: “我业治驼,但管人直,哪管人死!” 呜呼!世之为令,但管钱粮完,不管百姓死,何以异于此医也哉!夫医而至于死人,不如 听其驼焉之为愈也;令而至于死百姓,不如使赋不尽完之为愈也。虽然,非仗明君躬节损之 政,下宽恤之诏,即欲有司不为驼医,不杀人,可得哉?噫!居今之世,无论前代,即求如 ⑥ 二祖时,比岁蠲 ,比岁免,亦杳然有今古之隔矣。 (选自《雪涛阁集》卷十四) 【注】①催科:催办缴纳赋税。②抚字:安抚体恤。③阳城:人名,唐代清官。④枵(xi āo)腹:空腹。⑤躧(xǐ):踩,踏。⑥蠲(juān):减少。 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.文章用“驼医”治死驼者的故事作比,指出了官吏不择手段催缴赋税的危害,表达 了作者对饱受催科之苦的百姓的深切同情。 B.驼者之子把治死其父的“驼医”告到了官府, “驼医”辩白说,自己的职业是治疗驼 背,只负责使驼背变直,哪管病人的死活。 C.负责催科的官吏,不顾百姓的死活,采用刑杖相加、牢狱关押等手段催缴赋税,是 出于私心,欲求自保。 D.作者把当时的催科与前代、二祖时相比照,认为催科过于严厉而致百姓于死地,其 主要责任在于朝廷,表达了对最高统治者的讽谏之意。 【答案】B 【解析】本题考查分析概括评价作者在文中的观点态度。B 项混淆了未然与已然。原文 是“其子欲呜诸官”也就是要到官府去告医生,而这里理解成了“告到了官府” ,显然是错 误的。A 项是文章第四五段的内容,比较好把握。C 项较有难度,主要是后面“是出于私心,

欲求自保”的判断。原文由“为有司者,前迫于督促,后慑于黜罚”的句子,可看出此项正 确。D 项对应的是“居今之世,无论前代,即求如二祖时,比岁蠲,比岁免,亦杳然有今古 之隔矣。 ”再联系全文,可知这里对作者观点态度的分析是正确的。 【参考译文】当县令的困难,莫过于向老百姓催税。催税和爱惜长养百姓,往往互相妨 碍,不能够互相帮助。唐代的阳城因为拙钝而受到奖赏,不需贡税给朝廷,这仍然是古代才 做得到的啊!可惜如今却没有这样的时机! 国家需要赋税,就像空肚子的人需要食物一樣;而穷苦百姓的缴纳赋税,就像是要挖他 的脑、要抽他的髓一样。那些当官吏的人,前面迫于主管的督促,后面害怕被降职的处罚, 內心自我衡量,说: “与其去得罪能够让我升官、能够让我贬官的君王,倒不如去忍受那些 对我无可奈何之老百姓的怨恨吧! ”所以发号施令出去,百姓还不缴纳赋税,接着就是追赶、 呼叫他們了。鞭打、刑罚下去,百姓还不缴纳赋税,接着就是把他们逮捕、囚禁了。老百姓 于是就只好去借贷了;如果借贷不到钱,就只有出卖新丝、出卖新谷了;新丝新谷都卖光, 就只有典卖家产了;又甚至连家产都卖光了,就只好卖妻、卖子女了。到了这个样子,然后 赋税都可以缴纳了,赋税缴纳了而老百姓也死了十分之七、十分之八了啊! 唉!弄光湖水来抓鱼,明年就没鱼可抓了,能不让人觉得痛心啊!偶尔有责备他的人, 他就回答说: “我只要让国家没有人拖欠赋税,我的职责就算尽到了,我根本没办法再想到 你们这老百姓啊! ”我试着用比喻来说说这些人,大概类似“驼医”吧! 从前有个医生,他自我宣传说会医驼背,说: “驼背的像弓一样的人,驼背的像虾一样 的人,驼背的像曲环一样的人,请我去医,我保证早上医,晚上直的像箭一样。 ”结果有一 个人信以为真,请他治疗他的驼背,医生拿了两片木板,一片放在地下,叫驼背的人躺在上 面,再拿一片木板,压在他的身上,立刻跳到他身上跳一跳,驼背的人立刻变直,但也立刻 死了。驼背者的儿子,要到官府控告驼背的医生,但驼医我却说我的职业是医驼背的人,哪 管他是否死亡。 唉!世上那些当县令的人,只管钱粮租税有没有缴纳,根本不管老百姓死活,和那个驼 医有什么不一样呢?做医生却使驼背死去, 不如听任那个人背驼而不去治愈; 做县令而使百 姓死去,不如使赋税不全部缴纳而让百姓活下来。虽然这个样子,还是要仰赖严格的君王, 亲自实践节俭的政策,发布宽容体恤老百姓的诏令,如果不这么做,就立刻想要官吏不去当 驼医,不杀害百姓,做得到吗?唉!处在今天的世道,不用说同前代相比,就同英宗、孝宗 二祖时赋税一年比一年减少,一年比一年减免相比,也令人觉得有今古之巨大差别啊! 【10】阅读下文,完成后面的题目。 半野园者,故相国陈公说岩先生之别墅也。相国既没,距今十有余年,园已废为他室。 而其中花木之荟萃,足以误日;栏槛之回曲,足以却暑雨而生清风;楼阁之高迥,足以挹西 山之爽气,如相国在时也。 庚戌之春,余友杭君大宗来京师,寓居其中。余数过从杭君,围以识半野园之概。而是 时,杭君之乡人有陈君者,亦寓居于此。已而陈君将之官粤西,顾不能意情此园,令工画者 为图,而介杭君请余文以为之记。 夫天下之山水,攒蹙紧积于东南,而京师车马尘嚣,客游者往往萦纤郁闷,不能无故土 之感。陈君家杭州,西子湖之胜甲于天下。舍之而来京师,宜其有不屑于是园者;而低徊留 连之至不忍以去,则陈君于为官,其必有异于俗吏之为之己。虽然,士当贫贱,居陋巷,瓮 牖绳枢自足也; 间至富贵之家, 见楼阁栏槛花木之美,心悦而慕之。 一日得志,思以逞其欲, 遂至脧(jǔan 剥削)民之生而不顾,此何异攻票劫夺之为者乎?然则,陈君其慕为相国之业而 无慕乎其为国,可也! 你对文中“一日得志,思以逞其欲,遂至股民之生而不顾,此何异攻揉劫夺之为者乎?” 这句话的思想意义有何评价?

答: 。 【答案】应有辩证认识:不要置民生于不顾,这在当时和现在都有积极意义; “得志” 的“志”从历史的角度讲,有一定的局限性。 【解析】本题考查了“分析概括作者在文中的观点态度” 。这是文言文阅读的最高层级, 它是前面各项内容的综合体现, 只有准确把握了语句含意, 对文章的有关信息进行辨别和筛 选后,才能对文章的基本倾向和作者的观点态度进行归纳概括和作出客观正确的评价。 【参考译文】半野园,是原相国陈说岩先生的别墅。陈相国去世,距今已经十多年了, 半野园已经为他人所有。然而园中的花草树木繁盛,足以让人欣赏优美的景色;园中建筑的 栏杆迂回曲折,足以驱走暑气热雨而生发清风,楼阁高远,足以带来西山的凉爽的空气,如 同陈相国健在的时候。 庚戌年春天,我的朋友杭大宗来到京城,暂住在这所园子里。我多次去到园子里拜访过 他, 因此知道半野园的概貌。 而在这个时候, 杭大宗的一个姓陈的同乡, 也暂时居住在这里。 不久,这位陈君将要到粤西去赴任,只是对这个园子恋恋难舍,于是让擅长绘画的人画了张 图,又让杭大宗请我写文章来为它作记。 天下的山水,都密集在东南一地,而京城车马喧嚣,外来游玩的人常常徘徊郁闷,不能 没有怀念故土的感受。陈君家住杭州,西湖的胜美天下第一。而他却舍弃西湖之美而来到京 城,应当是因为它有比不上这个园子的地方;陈君徘徊留连之至而不忍心离去,由此可见陈 君在为官方面,也一定不同于世俗官吏的所作所为。即便如此,士人在贫穷并且地位低下的 时候,居住在简陋的小巷里,过着用瓮挡住窗户不使进风用绳子栓住门枢的穷困生活,却能 自我满足;偶尔到了富贵人家,看到楼阁栏杆花草树木之美,心情愉悦而内心羡慕。在某一 天得志后,就想着实现自己的物欲,于是到了剥削老百姓而不顾及的地步,这和抢劫夺取的 行为又有什么区别呢?既然这样,那么希望陈君能够像陈相国那样,努力建功立业,而不是 贪恋相国的权势富贵,这样也就可以了!


更多相关文档:

2011届高考语文专题复习系列:专题14文言文阅读.doc

2011年高考语文复习2011年高考语文复习隐藏>> 14: 专题 14:文言文阅读高考考纲解读】 【2010 高考考纲解读】 2010 年《考试大纲》规定“能阅读浅易的文言文” 。...

2011届高考语文专题复习系列:专题14文言文阅读.doc

2011届高考语文专题复习系列:专题14文言文阅读 练习和答案~~规范练习和答案

2011届高考语文文言文虚词专题复习14.doc

2011届高考语文文言文虚词专题复习14 - 文言文虚词逐一精析学案: “于”

2011届高考语文文言文阅读专题复习.doc

2011届高考语文文言文阅读专题复习 - 文言文阅读专项练习 练习一 朗读予面的

2011届高考语文文言文阅读专题复习.doc

2011届高考语文文言文阅读专题复习 - 文言文阅读专项练习 练习一 朗读予面的

2011届高考语文专题复习系列古诗文专题.doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2011届高考语文专题复习系列古诗文专题_高考_高中教育_教育专区。2011届高考语文专题复习系列:专题15古代诗词鉴赏 中南...

2011届高考语文文言文阅读专题复习2_图文.ppt

2011届高考语文文言文阅读专题复习2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第六...(14.17) ⑴这两段话体现了孔子的仁爱观,孔子的“仁”的内涵是什 么?请用...

2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14_图文.ppt

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14。2011 高考 语文 专题 突破 复习 六、文言文翻译的破解第一节 准确翻译实词考查...

2011届高考语文文言文专题复习8.doc

2011届高考语文文言文专题复习8 - 文言文词语和句式 教案3 理解词语和句式

2011届高考语文文言文的断句专题复习1_图文.ppt

2011届高考语文文言文的断句专题复习1 - 高考专题辅导 第三模块:文言文阅读 专题三十五:文言文的断句讲稿 文言文的断句 下雨天留客天留我不留 ? 下雨天,留客...

2011届高考语文专题复习系列:专题5辨析并修改病句.doc

高一语文上册文言文知识整... 高一上学期语文基础知识...2011届高考语文专题复习系列:专题5辨析并修改病句 很好...14.下列各句中,没有语病的一句是 () A.周大新...

2011届高考复习测试精选:文言文阅读.doc

关键词:习题学习资料高考文言文 同系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理... 2012...高考各地古文阅读 10页 免费 2011年高考语文复习模拟题... 11页 免费 高考语文...

2011届高考语文二轮专题复习课件二十七(上):通假字讲稿.ppt

2011届高考语文二轮专题复习课件二十七(上):通假字讲稿 非常实用,希望对你有帮助非常实用,希望对你有帮助隐藏>> 高考专题辅导第三模块: 第三模块:文言文阅读 ...

2011届高考专题练习:文言文阅读1.doc

2011届语文高考专题练习:... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 2011届高考专题练习:文言... 9页 1财富值 2011届高考文言文阅读系列... 15页 免费 2010高考文言文...

2011年高考语文专项练习:文言文专题(五)).doc

2011年高考语文专项练习:文言文专题(五)) - 专题训练(五) 一、阅读下列文言文,完成 14 题。 朱熹,字元晦,一字仲晦,徽州婺源人。父松字乔年。熹幼颖悟,...

2011届高考语文专题复习课件:文言文断句方法.ppt

2011届高考语文专题复习课件:文言文断句方法 古书无标点,古人读书都要自己断句,常常...加入阅读会员!获取下载券 登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现...

2011届高考语文专题复习课件:文言文翻译技巧.ppt

2011届高考语文专题复习课件:2011届高考语文专题复习课件:隐藏>> 文言文翻译技巧高考复习 翻译文言文的原则: ? 信:忠于原文的内容; ? 达:合乎现代汉语的语法...

2011年高考语文专项练习:文言文专题(八).doc

2011年高考语文专项练习:文言文专题(八) - 专题训练(八) 一、阅读下列文言文,完成 14 题。 王戎,字冲,琅邪临沂人也 。父浑,凉州刺史。戎幼而颖悟,神...

2011届高考专题练习:文言文阅读(二)质量检测.doc

2011届高考专题练习:小说... 6页 免费 2011届语文高考专题练习:... 6页 免费...2011届高考文言文阅读系列... 15页 免费 高考文言文阅读专项训练题... 14页...

2011年高考语文专项练习:文言文专题(一)).doc

2011年高考语文专项练习:文言文专题(一)) - 专题训练(一) 一、阅读下列文言文,完成 14 题。 钓台在浙东,汉严先生[1]隐处也。先生风节,辉映千古,予夙慕...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com