当前位置:首页 >> 小学作文 >> 植物生理学试卷5

植物生理学试卷5

《植物生理学》课程试卷(五) 一、名词解释(每小题 2 分,共 20 分) 1、C3 植物:只有 C3 途径同化 CO2 的植物称为 C3 植物(C3 plant)。 2、 乙烯的三重效应: 乙烯的三重效应是中生植物对乙烯的特殊反应, 即抑制茎的伸长生长, 促进茎的横向生长(加粗) ,地上部失去向地性生长(偏上生长) 。 3、光周期现象:植物对于白天和黑夜的相对长度的变化发生反应的现象,称为光周期现象 4、光合磷酸化:指光合过程中类囊体膜上出现的 ADP 与 Pi 化合产生 ATP 的事件,它与生物 化学中讨论过的氧化磷酸化非常相似。光合磷酸化分为三种类型:非环式光合磷酸化、环式 光合磷酸化和假环式光合磷酸化。 5、伤流:从受伤或折断的植物组织溢出液体的现象,称为伤流。 6、吸胀作用:指亲水胶体吸水膨胀的现象 7、Rubisco:1,5-二磷酸核酮糖羧化酶/加氧酶,该酶具有双重功能,既能使 RuBP 与 CO2 起羧化反应,推动 C3 碳循环,又能使 RuBP 与 O2 起加氧反应,引起 C2 氧化循环,即光呼 吸的进行。 8、P/O:磷氧比,氧化磷酸化的活力指标,指每吸收一个氧原子所能脂化的无机磷的数目, 即有几个无机磷与 ADP 形成了 ATP。 呼吸链中两个质子和两个电子从 NADH+H+开始传至氧 生成水,一般可形成 3 分子的 ATP,其 P/O 比为 3。 9、PEP:磷酸烯醇式丙酮酸,C4 途径中 CO2 的受体,也是糖酵解中的中间产物。 10、BR:油菜素甾体类化合物,被认为是第六类植物激素,最早在油菜花粉中发现,并被 提取。有促进细胞伸长和分裂,促进光合作用,提高抗逆性等生理功能。 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.植物体内自由水/束缚水比值降低时,植物的代谢活动降低,抗逆性增强。 2.植物体内有机物分配方向是由源到库。 3.光呼吸的底物是乙醇酸,底物的形成和氧化分解分别在叶绿体、过氧化物体 和线粒体三个细胞器中完成的。 4.植物感受光周期刺激的部位是成年叶,感受低温春化刺激的部位是茎生长点。 5.植物蒸腾作用分为角质层蒸腾、气孔蒸腾和皮孔蒸腾三种。 6.研究表明,愈伤组织产生根或芽取决于 IAA/CTK 比值,当比值高时,诱导芽的分化;当 比值低时,诱导根的分化。 7.陆生植物吸水的主要器官是根,其吸水的主要部位是根毛区。 8.写出下列生理过程所进行的部位:光合磷酸化类囊体膜;光合碳同化叶绿体的间质;C4 植物的 C3 途径维管束鞘细胞叶绿体。 三、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. ()下列果实中哪种属于跃变型果实? ①柑桔②柠檬③香蕉④葡萄 2. ()禾谷类作物通常有两个需水临界期,它们分别是。 ①孕穗到抽穗、分蘖期②分蘖期、苗期 ③灌浆到乳熟末期、孕穗到抽穗④苗期、孕穗到抽穗 3. ()双子叶植物的生理性落叶、落花、落果,其原因是离层细胞间层的什么被分解? ①果胶酸②原果胶③纤维素④半纤维素 4. ()植物激素与植物生长调节剂最根本的区别是: ①分子结构不同②生物活性不同

③合成方式不同④在体内的运输方式不同 5. ()在光合作用反应中,作用中心色素分子的作用是: ①电能转化为化学能②光能转化为电能 ③光能转化为化学能④化学能转化为电能 6. ()光敏素的生理活性型是: ① Pr ② Pfr ③光敏素的生色团④光敏素的蛋白质部分 7. ()短日植物北种南移时,什么生育期的栽培品种更易成功? ①早熟的②晚熟的③中熟的④与生育期无关 8. ()测定植物组织渗透势的实验方法是。 ①小液流法②TTC 法 ③小蓝子法④初始质壁分离法 9. ()内源生长素在植物地上部体内的极性运输是指: ①从形态学下端向形态学上端运输 ②从形态学上端向形态学下端运输 ③双向运输④横向运输 10.( )下列主要靠吸胀作用吸水的组织或器官是: ①成熟组织②风干种③根毛④分生组织 答案:1、③ 2、③ 3、② 4、③ 5、② 6、② 7、② 8、④ 9、② 10、② 四、判断题(每题 1 分,共 10 分,对的打“√” ,错的打“×” ) 1.( ) 迄今为止,流动镶嵌模型是最接近于膜的真实情况的一种假说,因为它对膜结构 功能的多样性解释最多,也最合理。 2.( ) 种子的休眠是由于不利于生长的环境引起的。 3.( ) 植物成花的光周期反应类型是遗传决定的,不受环境条件的影响。 4.( ) 同化物在韧皮部的运输与水分在木质部的运输相似,只能作上下的双向运输。 5.( ) Rubisco 是一个双特性酶。在大气氧浓度的条件下,如降低 CO2 浓度,则促进加氧 酶的活性;如增加 CO2 浓度,则促进羧化酶的活性。 6.( ) 所有细胞都能发生质壁分离现象。 7.( ) 淹水条件下促进植物体内产生乙烯。 8.( ) 膜脂不饱和脂肪酸含量与抗冻性成负相关。 9.( ) 光合作用是一个释放氧的过程,不释放氧的光合作用是没有的。 10.( )春化作用实际上就是 0℃以下的低温冰冻的物理作用。 答案:1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 五、问答题(每题 6 分,共 30) 1.简述水分在植物生活中的生理意义。 ⑴水分是原生质的主要成分,原生质的含水量一般为 70~90%; ⑵水分是某些代谢过程的原料或参加者; ⑶水分是植物对物质吸收和运输的溶剂; ⑷水分能保持植物的固有姿态; ⑸水分与植物的生长和运动有关; ⑹水可以调节植物的体温。 此外,水分还具有特定的生态作用,通过水分的理化特性以调节植物的环境条件。如增加大

气湿度,调节植物的小气候,灌水保温抗寒。 2.试述赤霉素的生理作用及其在生产上的应用。 ⑴促进茎的伸长: 赤霉素能突破营养生长的正常极限, 对矮生品种和莲座状植物的亚顶端和 居间分生组织的细胞分裂和伸长尤佳。 ⑵促进抽苔开花以及需光种子的萌发: 赤霉素可以代替低温和长日照, 促进生长在短日条件 下的蔬菜开花;赤霉素可以代替红光,促进需光种子的发芽。 ⑶打破休眠:使马铃薯两季生产。 ⑷诱导α -淀粉酶的形成。 ⑸提高座果率,促进两性花的雄花形成和单性结实。 ⑹促进细胞的分裂和分化。 3.试述应用丙二醛(MDA)测定法比较细胞膜脂过氧化程度的原理和实验步骤。 (1)测定丙二醛的实验原理: 植物器官衰老或在逆境下遭受伤害时, 往往发生膜脂过氧化作用。 膜脂过氧化作用的产物比 较复杂, 包括一些醛类、烃类等。其产物之一丙二醛(MDA) 从膜上产生的位置释放出来后, 可以与蛋白质、核酸反应,改变这些大分子的构型,或使之产生交联反应,从而丧失功能, 还可使纤维素分子间的桥键松驰,或抑制蛋白质的合成。因此,研究中常以 MDA 含量来反 映植物膜脂过氧化作用的水平和对细胞膜的伤害程度。 丙二醛(MDA)是常用的膜脂过氧化作用的指标,在酸性和高温条件下,可以与硫代巴比妥酸 (TBA)反应生成红棕色的三甲川(3, 5, 5-三甲基恶唑-2, 4-二酮), 其最大吸收波长在 532 nm。 利用直线回归法和双组分分光光度计法可以测定其含量。 (2)测定丙二醛的实验步骤 ① MDA 的提取 称取剪碎的试材 1 g,加入 2 mL 10%TCA 和少量石英砂,研磨至匀浆,再加 8 mL TCA 进一步 研磨,匀浆在 3 000×g 离心 10 min,上清液为样品提取液。 ②显色反应和测定 吸取离心的上清液 4 mL(对照加 2 mL 蒸馏水),加入 4 mL 0.6%TBA 溶液,混匀物于沸水浴上 反应 15 min,迅速于冰水中冷却后于 3 000×g 离心 10 min。取上清液测定 532 nm、600 nm 和 450 nm 波长下的消光度。 4.类囊体膜上有哪几种复合物,它们在光合作用中各起什么作用? 详见卷 4:问答 4 5.在什么情况下进行叶面施肥能取得较好的效果? 在下列情况下进行叶面施肥能取得较好的效果: ⑴土壤中的营养有效性低时;⑵上层土壤干燥时;⑶生殖阶段根系活力下降时;⑷增加谷类 作物籽粒蛋白质含量;⑸增加果实钙量。 六、综合题(10 分) 1、试述目前提高作物光能利用率的途径主要有哪些? 光能利用率是指植物光合作用累积的有机物所含的能量, 占照射在单位地面上的日光能量的 比率。 要提高光能利用率, 主要是通过延长光合时间, 增加光合面积和加强光合效率等途径。 ⑴延长光合时间。 即最大限度地利用光照时间以提高光能利用率。延长光合时间的措施有: ①提高复种指数:提高复种指数的措施就是通过轮、间和套种。在一年内巧妙地搭配各种作 物,从时间上和空间上更好地利用光能,缩短田地空闲时间,减少漏光率。 ②延长生育期:如前期要求早生快发,较早就有较大的光合面积,后期要求叶片不早衰,即 适当延长作物的生育期。

③补充人工光照:在小面积的栽培中,当阳光不足或日照时间过短时,可用人工光照补充。 ⑵增加光合面积。 光合面积即植物的绿色面积,主要是叶面积对产量影响最大,同时,又是最容易控制的一个 方面。 ①合理密植:合理安排作物栽植密度使群体得到最好的发展,有较合适的光合面积,充分利 用日光能和地力。 ②改变株型:培育出杆矮,叶直而小、较厚、分蘖密集的品种,使株型改善,就能增加密植 程度、增大光合面积、耐肥不倒伏,以便充分利用光能而提高光能利用率。 ⑶加强光合效率 光、温、水、肥和二氧化碳都可以影响单位叶面积的光合效率。 ①增加二氧化碳浓度:空气中 CO2 的含量远低于最适 CO2 浓度,增加空气中 CO2 的浓度, 光合速率就会增加。主要有三个措施值得试行:控制栽植规格和肥水,因地制宜选好行向, 使后期通风良好;增施有机肥料,使土壤微生物的数量增多,活动能力加强,分解有机物, 放出 CO2;深施碳酸氢铵。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com