当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲.


必考内容 必修 3
一、选择题 1.自然界中生物种群增长常表现为“S”型增长曲线。下列有关种群“S”型增长的正确说 法是( )

第4章

第1讲

A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系 B.种群增长率在各阶段是不相同的 C.“S”型增长曲线表示了种群数量与时间无关 D.种群增长不受种群密度制约 答案 B 解析 关。 2.下图是对某地区某种动物种群结构的调查结果,其种群发展趋势是( ) “S”型增长曲线的出现与时间、食物、生活条件、种群密度、天敌等诸多因素有

A.总量将增加 C.种群密度下降 答案 C

B.环境阻力不变 D.保持稳定型增长

解析 根据坐标中种群年龄组成直方图可知:该种群中幼年个体少、老年个体多,属于 衰退型种群,由此可预测该动物种群的种群密度会逐渐下降。 3.下列有关种群的叙述不正确的是( . A.种群是生物进化和繁殖的基本单位 B.种群中全部个体的基因组成了这个种群的基因库 C.种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显变大 D.种群增长率在种群的“S”型增长曲线的各阶段是不同的 答案 C 解析 种群中各年龄期个体数目比例适中, 则该种群的年龄组成属于稳定型, 种群密度 会在一段时间内保持稳定,不会明显变大。 4.右图中曲线Ⅱ表示的是牛被引入某孤岛后的种群数量变化。如 果当初被引入的是羊,则羊的种群数量变化曲线为( ) )

1

A.Ⅰ 答案 A

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

解析 如果曲线Ⅱ是牛的种群数量变化, 则羊的种群数量变化应是曲线Ⅰ, 因为牛个体 大,消耗生产者多,相对密度会比羊小一些。 5.如图所示为在理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线。下列对阴影部 分的解释正确的是( )

①环境中影响种群增长的阻力 ②环境中允许种群增长的最大值 ③其数量表示种群内迁出的个体数 ④其数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数 A.①③ 答案 C 解析 本题考查的知识是有关生物种群增长的两种曲线。“J”曲线是在环境中空间、食 B.②③ C.①④ D.②④

物等资源无限理想状态下的种群增长曲线;而“S”曲线是在环境中空间、食物等资源有限状 态下的种群实际增长的曲线。 因此阴影部分就表示了环境中影响种群增长的阻力, 其数量表 示通过生存斗争被淘汰的个体数。 6.下图表示某处于平衡状态的生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量 改变时的四种情形,下列有关产生这些变化的原因的分析中,正确的是( )

(1)若图①所示为草原生态系统中某种群,则 a 点后的变化可能原因是过度放牧 (2)若图②所示为某发酵罐中菌种数量,则 b 点后的变化原因可能是增加营养供应 (3)图③中 c 点后发生的变化表明生态系统的抵抗力稳定性有一定限度 (4)图④曲线可用于指导海洋捕捞 A.只有一种说法正确 B.有两种说法正确 C.有三种说法正确 D.四种说法都正确 答案 D

2

解析 曲线①表明该种群个体数量突然过度增加,导致环境中生物容纳量(K 值)下降; 曲线②表明该种群数量增加并且达到新的平衡,且 K 值增加,可能是由于外界变化,如增 加营养、空间等,环境条件更加优良;曲线③表明因为外界破坏超过生态系统的自我调节能 力,生态系统崩溃;曲线④表明,生态系统在受到较小干扰(种群数量大于 K/2)时,由于生 态系统具有自动维持平衡的能力,种群数量迅速恢复原有状态。 7.(2010· 淄博)下图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长率随时间变化的曲线, 下列叙述正确的是( )

A.在 t0~t2 时间内,种群数量呈“J”型增长 B.若在 t2 时种群的数量为 K,则在 t1 时种群的数量为 K/2 C.捕获该鱼的最佳时期为 t2 D.在 t1~t2 时,该鱼的种群数量呈下降趋势 答案 B 解析 本题考查种群数量变化。 坐标曲线图是高考中出现的比较多的一种图, 它可以反 映自变量和因变量之间的关系, 解题时注意起点、 转折点和终点等含义。 由图形可以看出 t0~ t2 时该种鱼的种群增长为“S”型曲线,t1 时种群数量为 K/2,此时为捕捞的最佳时期,且 t2 时 种群数量为 K。 8.(2010· 安庆)种群是生态研究的一个重要单位,有关种群的正确叙述是( A.种群是指一个生态系统中同种生物所有成熟个体的总和 B.一个呈“S”型增长种群中,种群增长率在各阶段是不同的,数量为 K/2 时增长率最 大 C.种群中各年龄期的个体数目比例适中,这样的种群正处于发展阶段 D.合理密植农作物时,其数量可以大于最大值即 K 值 答案 B 解析 种群指一个生态系统中同种生物所有个体的总和; 种群中各年龄期的个体数目比 例适中,应是处于稳定阶段;合理密植农作物时,其数量可以接近 K 值,但不能大于 K 值。 9.(2010· 日照)图示种群在理想环境中呈“J”型增长,在有环境阻力条件下呈“S”型增长。 下列有关种群数量增长曲线及其应用的叙述中正确的是( ) )

3

A.当种群数量到达 e 点后,增长率为 0 B.种群增长过程中出现环境阻力是在 d 点之后 C.防治蝗灾应在害虫数量达到 c 点时进行 D.渔业捕捞后需控制剩余量在 b 点 答案 A 解析 从图中可以看出阴影部分代表环境阻力,所以“S”型曲线的环境阻力出现在 c 点 之后,e 点为 K 值,所以增长率为 0;防治蝗虫数量应在种群数量及增长率较低时,所以不 应在 c 点进行;渔业捕捞后需控制剩余量在 K/2 时,即 c 点。 10. 研究所对一条河流生态系统进行了几年的跟踪调查, 发现某种鱼迁入此生态系统后 的种群数量增长率随时间的变化呈现如下图所示曲线, 则在 t1 时该种群的年龄组成类型、 能 反映该种群数量变化的曲线分别是( )

A.衰退型和① C.衰退型和③ 答案 B

B.增长型和② D.增长型和④

解析 本题难度中等, 主要考查学生对图形的转化能力。 增长率最大时单位时间内增加 的个体数最多,增长率为 0 时,个体数目不再增加。 11.在一个玻璃容器内,装入一定量的符合小球藻生活的营养液, 接种少量的小球藻,每隔一段时间测定小球藻的个体数量,绘制成曲 线,如右图所示。下图中能正确表示小球藻种群数量增长率随时间变 化趋势的曲线是( )

4

答案 D 解析 由于小球藻的增长曲线为“S”型,其增长率应有较大变化,即随种群对环境的适

K 应增长率上升至 处时,增长率最大,之后随种群密度增大、种内斗争加剧、天敌增多等, 2 从而导致增长率下降,至环境所容纳的最大值 K 处增长率变为 0,因而应选 D。 12.(2010· 广州)按一对夫妇生两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国 家的人口翻一番大约需 20~40 年,美国需 40~80 年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将 减少。预测人口的这种增减状态主要取决于( A.种群数量和密度 C.种群性别比例 答案 B 解析 预测人口数量的这种增减状态主要取决于种群的年龄组成。 13.(2010· 四川)下列关于种群数量变化的叙述中不正确的是( K ①对农作物合理密植时,其数量不应大于 值 2 ②一个物种引入新地区后,一定呈“J”型增长 ③1990 年紫茎泽兰(一种毒草)侵入我国四川凉山地区后,泛滥成灾,其增长曲线近似于 “J”型 K ④一个呈“S”型增长的种群,数量在 时增长率最大 2 A.①② C.①③ 答案 A 14.(2010· 厦门)在对某种鼠群的种群密度调查中,调查范围为 1 km2,第一次捕获并标 志 39 只,第二次捕获 34 只,其中有标志鼠 15 只,下列有关说法不正确的是( A.该调查方法称为标志重捕法 B.该鼠的种群密度约为 88 只/km2 C.该鼠的种群密度约为 100 只/km2 D.由于动物活动能力强,故不宜用样方法调查其种群密度
5

)

B.种群年龄组成 D.出生率和死亡率

)

B.②③ D.②④

)

答案 C 解析 种 群 的 数 量 可 设 为 N , 按 照 数 学 统 计 的 原 理 , N:39 = 34:15 , 所 以 N =

39×34÷ 15≈88(只)。 15.(2010· 合肥)农贸市场上有新鲜的白菜、萝卜、大葱等多种蔬菜,还有活的鸡、猪、 鲜蘑菇,以及附着在这些蔬菜、鸡、猪等上面的细菌等微生物,它们共同组成一个( A.种群 C.生态系统 答案 D 解析 群落中物种不是随机聚集在一起的, 而是通过复杂种间关系, 形成一个有机整体。 二、非选择题 16.下图示一动物种群迁入一个适宜环境后的增长曲线图,据图回答(1)~(5)题。 B.群落 D.以上都不是 )

(1)图中表示种群数量最大的一点是__________。 (2)图中表示种群增长速度最快的一点是__________。 (3)该种群的增长速率由缓慢到增大是在迁入__________年后开始的。 (4)此动物种群增长的曲线呈__________型。 (5)种群数量达到环境条件所允许的最大值的一点是__________,既要获得最大的捕获 量,又要使动物资源的更新不受破坏,应该使该动物种群的数量保持在__________点上。 答案 解析 (1)d (2)b (3)2 (4)S (5)d b

考查种群数量增长曲线及应用。种群增长在无限环境中呈指数增长,曲线是“J”

型;而在有限环境中的增长,曲线是“S”型,环境中有一个最大种群容量。种群增长速度取 决于某点切线斜率的大小,斜率大,增长速度快。由于环境容量是一定的,达到最大容量后 数量已不再增加, 所以在资源利用时既要获得最大的捕获量, 又要使动物资源的更新不受破 坏,应使种群数量保持在 b 点最为合适。 17. 下图为某种群在不同生态环境中的增长曲线, 请仔细分析图中曲线后回答下列问题:

(1)如果种群处在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体的增长曲线

6

是__________,用达尔文进化的观点分析,这是由于生物具有__________特性。 (2)如果将该种群置于有限制的自然环境中,种群内个体数量的增长曲线是__________, 用达尔文的进化观点分析图中的阴影部分表示__________。 (3)影响种群密度的主要因素是种群的__________、__________、__________。 答案 (1)a 过度繁殖 (2)b 通过生存斗争被淘汰的个体数量 (3)年龄组成 性别比

例 出生率和死亡率 解析 种群增长曲线分“J”型曲线和“S”型曲线,理想状况即没有资源和空间限制为“J”

型曲线,而实际情况为“S”型曲线,造成这一结果是因为过度繁殖和生存斗争引起的,图中 阴影部分即被淘汰的个体,而影响种群密度的主要因素是种群的年龄组成、性别比例、出生 率和死亡率。 18.东方田鼠不同于家鼠,喜野外环境。2009 年 6 月下旬以来,栖息在洞庭湖区 400 多万亩湖洲地中的约 20 亿只东方田鼠,随水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼, 严重威胁沿湖防洪大堤和近 800 万亩稻田。 (1)生态学家研究发现,东方田鼠种群是在围湖造田期间迁入湖洲地的,迁入初期数量 很少, 一个月内随着水稻和芦苇等作物种植面积的不断扩大而迅速增长。 为研究东方田鼠种 群数量的变化数量,生态学家构建了数学模型,其过程如下表。 ①请填写表中Ⅱ和Ⅲ空白之处的内容。 构建数学模型的一般方法 构建东方田鼠种群增长模型的主要 步骤 Ⅰ.东方田鼠繁殖能力很强,在最初 Ⅰ.观察对象,搜集现实信息 的一个月内,种群数量每天增加 1.47% Ⅱ.根据搜集到的现实信息,用适当 的________对事物的性质进行抽象 表达 Ⅲ.通过进一步实验或观察等,对模 型进行检验或修正 Ⅱ.Nt=N0·λt(其中,Nt 代表 t 天后东 方田鼠的数量,t 表示天数,λ 表示 倍数,N0 表示最初的东方田鼠的数 量) Ⅲ.______________,对所建立的数 学模型进行检验或修正

②表中 Nt=N0·λt 成立的前提条件是_________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③假设东方田鼠种群迁入初期为 3 000 只,则 30 天后该种群的数量(N30)为:N30= ________只。(用公式表示,不必计算具体结果) (2) 请 从 环 境 容 纳 量 的 角 度 思 考 , 提 出 两 项 控 制 东 方 田 鼠 数 量 的 有 效 措 施 : ________________________________________________________________________
7

________________________________________________________________________。 答案 (1)①Ⅱ.数学形式 Ⅲ.跟踪统计东方田鼠的数量 ②湖洲地的数量充分、空间充

足、缺乏天敌、气候适宜(答出两点即可,或答种群增长不受东方田鼠种群密度增加的影响) ③3 000×(0.014 7)30 天敌 解析 构建数学模型的步骤为: 观察现象, 提出问题; 提出合理的假设; 根据实验数据, 用适当的数学形式对事物的性质进行表达; 通过进一步实验或观察, 对模型进行检验或修正。 Nt=N0·λt,即种群数量呈“J”型曲线增长,其条件是资源充分、空间充足、缺乏天敌、气候 适宜等。 东方田鼠种群适入初期为 3 000 只, 30 天后该种群的数量, 求 将题表中 λ 等于 1.47% 及 N0 等于 3 000、t 等于 30 带入公式 Nt=N0·λt 即可。控制东方田鼠数量的根本措施是降低 环境容纳量,如退耕还湖(或控制水稻和芦苇种植面积),进行生物防治,适当引入天敌等。 (2)退耕还湖(或控制水稻和芦苇种植面积),进行生物防治,适当引入

8


更多相关文档:

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲. -

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第4章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第4章 第1讲. -

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4讲. - 必考内容 必修 3 一、选择题 1.用人工合成的脊髓灰质炎病毒初次感染小鼠后( A.使小鼠...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第1讲._高中

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1讲._高中

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 第5章 第3 一、选择题 1.信...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第1讲. -

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第3讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第3. - 必考内容 必修 3 一、选择题 1.环腺苷酸分子存在于细胞内,当接收到神经细胞发出的信号...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第5章 第3讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第5章 第3讲. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1. 2 供应不足最终可影响到绿色植物释放 O2 减少, CO...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第2讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修13章 第2. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本...

...2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第4章..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第4章. - 必考内容

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3....doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第3章._高三理化生_

...2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第1章..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第1章._高三理化生_

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1.如图是由 3 个圆构成的类别关系,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲. -

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第1讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第1讲. -

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第6章 第2讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第6章 第2. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1.下列关于细胞分化与细胞分裂的叙述,错误的是( A.生物...

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2....doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第7章. - 必考内容

...2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第1章..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第1章. - 必考内容

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2讲..doc

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2. - 必考内容 必修 2 一、选择题 1.一个男孩患红绿色盲,但其父母、祖父母、外祖父母视觉...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com