当前位置:首页 >> 数学 >> 高二数学必修5解三角形练习卷

高二数学必修5解三角形练习卷


解三角形练习卷
一、选择题 1、在△ABC 中,a=3,b= 7 ,c=2,那么 B 等于( A. 30° B.45° C.60° 2、在△ABC 中,a=10,B=60°,C=45°,则 c 等于 ( A. 10 ?
3

) D.120° ) D. 10 3 )

B. 10

?

3 ?1

?

C. 3 ? 1

3、在△ABC 中,a= 2 3

,b= 2 2 ,B=45°,则 A 等于(

A.30° B.60° C.60°或 120° D. 30°或 150° 4、在△ABC 中,a=12,b=13,C=60°,此三角形的解的情况是( ) A.无解 B.一解 C. 二解 D.不能确定 5、在△ABC 中,已知 a ? b ? c ? bc ,则角 A 为(
2 2 2

) D.
?
3

A.

?
3

B.

?
6

C.

2? 3



2? 3

6、在△ABC 中,若 a cos A ? b cos B ,则△ABC 的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D. 等腰或直角 三角形 7、已知锐角三角形的边长分别为 1,3,a,则 a 的范围是( ) A. ?8 ,10 ? B.

?

8 , 10

?

C.

?

8 ,10

?

D.

?

10 ,8

?

8、在△ABC 中,已知 2 sin A cos B ? sin C ,那么△ABC 一定是 ( ) A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形 D.正三角形 9、在△ABC 中,已知 a ? x , b ? 2 , B ? 60°,如果△ABC 两组解,则 x 的取 值范围是( A. x ? 2 ) B. x ? 2 C. 2 ? x ?
4 3 3

D. 2 ? x ?

4 3

3

10、在△ABC 中,周长为 7.5cm,且 sinA:sinB:sinC=4:5:6,下列结论: ①a : b : c ? 4 : 5 : 6 ③ a ? 2 cm , b ? 2 . 5 cm , c ? 3 cm 其中成立的个数是 A.0 个 B.1 个 ②a : b : c ? 2 : 5 : ④A: B :C ? 4:5:6 ( C.2 个 ) D.3 个
6

11、在△ABC 中, AB ?
3 2 3 4

3 , AC ? 1 ,∠A=30°,则△ABC 面积为 (
3 2 3 4
3 ,则∠A 等于 (



A.

B.

C.
3 2

或 3

D.



3 2

12、已知△ABC 的面积为 A.30°

,且 b ? 2 , c ?



B.30°或 150° C.60°

D.60°或 120° )

13、已知△ABC 的三边长 a ? 3 , b ? 5 , c ? 6 ,则△ABC 的面积为 ( A.
14

B. 2 14

C. 15

D. 2 15

14、某市在“旧城改造”中计划内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美 化环境,已知这种草皮每平方米 a 元,则购买这种草皮至少要( ) A. 450a 元 B.225 a 元 C. 150a 元 D. 300a 元 20 米 150° 15、甲船在岛 B 的正南方 A 处,AB=10 千米,甲船以每小时 4 千米的速度向 正北航行, 同时乙船自 B 出发以每小时 6 千米的速度向北偏东 60°的方向驶去, 当甲,乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( ) A.
150 7

30 米

分钟

B.

15 7

分钟

C.21.5 分钟

D.2.15 分钟

16、飞机沿水平方向飞行,在 A 处测得正前下方地面目标 C 得俯角为 30°,向 前飞行 10000 米,到达 B 处,此时测得目标 C 的俯角为 75°,这时飞机与地面 目标的距离为( ) A. 5000 米 B.5000 2 米 C.4000 米 D. 4000
2 米

17、在△ABC 中, a ? sin 10 °, b ? sin 50 °,∠C=70°,那么△ABC 的面 积为( ) A.
1 64

B.

1 32

C.

1 16

D.

1 8

18、 若△ABC 的周长等于 20, 面积是 10 3 , A=60°, BC 边的长是 则 ( A. 5 B.6 C.7 D.8 19、已知锐角三角形的边长分别为 2、3、x,则 x 的取值范围是(





A. 1 ? x ? 5

B. 5 ? x ?
cos A a ?

13

C. 0 ? x ?
? sin C c

5

D. 13 ? x ? 5 )

20、在△ABC 中,若

cos B b

,则△ABC 是(

A.有一内角为 30°的直角三角形 B.等腰直角三角形 C.有一内角为 30°的等腰三角形 D.等边三角形 二、填空题 21、在△ABC 中,若∠A:∠B:∠C=1:2:3,则 a : b : c ? 22、在△ABC 中, a ? 3 3 , c ? 2 , B ? 150°,则 b= 23、在△ABC 中,A=60°,B=45°, a ? b ? 12 ,则 a= ;b=

24、已知△ABC 中, a ? 181 , b ? 209 , A ? 121°,则此三角形解的情况是 25、已知三角形两边长分别为 1 和 3 ,第三边上的中线长为 1,则三角形的外 接圆半径为 26、在△ABC 中, ?b ? c ? : ?c ? a ? : ? a ? b ? ? 4 : 5 : 6 ,则△ABC 的最大内角的 度数是 三、解答题 27、 在△ABC 中, 已知 AB ? 10 2 , A=45°, BC 边的长分别为 20, 在 5 的情况下,求相应角 C。
20 3 3 ,

28、在△ABC 中,证明:

cos 2 A a
2

?

cos 2 B b
2

?

1 a
2

?

1 b
2



29、在△ABC 中, a ? b ? 10 ,cosC 是方程 2 x ? 3 x ? 2 ? 0 的一个根,求△
2

ABC 周长的最小值。

30、在△ABC 中,若 sin A ? sin B ? sin C ?cos A ? cos B ? . (1)判断△ABC 的形状; (2)在上述△ABC 中,若角 C 的对边 c ? 1 ,求该三角形内切圆半径的取值范围。

解三角形参考答案
一、选择题

号 题 案 答

1 C

2 B

3 C

4 B

5 C

6 D

7 B

8 B

9 C

10 C

11 B

12 D

13 B

14 C

15 A

16 B

17 C

18 C

19 B

20 B

二、填空题 21、 1 : 3 : 2 24、无解 三、解答题 22、7 25、1
AB sin A BC 1 2

23、 36 ? 12 6 , 12 6 ? 24 26、120°
10 BC

27、解:由正弦定理得 sin C ?

?

(1)当 BC=20 时,sinC=
20 3

;? BC ? AB ? A ? C ? C ? 30 °
3 2
? C 有两解 ? C ? 60 ? 或 120°

(2)当 BC=

3 时, sinC=



? AB ? sin 45 ? ? BC ? AB

28

(3)当 BC=5 时,sinC=2>1; ? C 不存在 、 证
? cos 2 B b
2


? 1 b
2



cos 2 A a
2

?

1 ? 2 sin a
2

2

A

?

1 ? 2 sin b
2

2

B

?

1 a
2

? sin 2 A sin 2 B ? ? ? 2? ? 2 2 ? ? b ? a ?

由正弦定理得:
cos 2 A a
2

sin a

2 2

A

?
1

sin b
?

2 2

B

?

2

?

cos 2 B b
2

?

1 b
2

a

2

29、解:? 2 x ? 3 x ? 2 ? 0
2

? x1 ? 2 , x 2 ? ?

1 2 ? c o sC ? ? 1 2

又? cos C 是方程 2 x ? 3 x ? 2 ? 0 的一个根
? ?

由余弦定理可得: c ? a ? b ? 2 ab ? ? ?
2 2 2

1? 2 ? ? ? a ? b ? ? ab 2?

则: c ? 100 ? a ?10 ? a ? ? ? a ? 5 ? ? 75
2 2

当 a ? 5 时,c 最小且 c ?

75 ? 5 3

此时 a ? b ? c ? 10 ? 5 3

? △ABC 周长的最小值为 10 ? 5 3

30、解: (1)由 sin A ? sin B ? sin C ?cos A ? cos B ? 可得 2 sin
2

C 2

?1

? c o sC ? 0

即 C=90°

? △ABC 是以 C 为直角顶点得直角三角形

(2)内切圆半径 r ?
?

1 2 1 2

?a ? b ? c ? ?sin
2

A ? sin B ? 1 ?
2 ?1 2

?

? ? 1 ? sin ? A ? ? ? ? 2 4 ? 2 ?
2 ?1? ? ? 2 ?

? ? 内切圆半径的取值范围是 ? 0 , ? ?


更多相关文档:

必修五 解三角形练习题.doc

必修五 解三角形练习题 - 必修五 解三角形练习题 一、选择题 1.在△ABC

高二数学必修5解三角形练习及答案.doc

高二数学必修5解三角形练习及答案 - 解三角形练习题 一、选择题 1、在△ABC

人教版高二数学必修5解三角形测试卷培优提高题(含答案....doc

人教版高二数学必修5解三角形测试卷培优提高题(含答案解析) - 高中数学必修 5

2014-2015高二数学必修5解三角形单元测试题及解析.doc

2014-2015 高二数学必修 5 解三角形单元测试题及解析一、选择题(本大题

数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案).doc

数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案) - 解三角形 a b c

高二数学必修5解三角形练习卷.doc

高二数学必修5解三角形练习卷 - 解三角形练习卷 解三角形练习卷 一、选择题 1

高二数学必修5解三角形练习卷.doc

高二数学必修5解三角形练习卷 - 解三角形练习卷 1、在△ABC 中,a=3,b

高二数学必修5解三角形练习卷.doc

高二数学必修5解三角形练习卷 - 解三角形练习卷 一、选择题 1、在△ABC 中

高中数学必修五-解三角形测试题.doc

高中数学必修五-解三角形测试题 - 解三角形测试题 一、选择题: (每小题 5

高二数学必修5解三角形练习卷.doc

高二数学必修5解三角形练习卷 - 解三角形练习卷 一、选择题 1、在△ABC 中

高中数学必修五解三角形测试题及答案.doc

高中数学必修五解三角形测试题及答案 - (数学 5 必修)第一章:解三角形 [基

高二数学必修5解三角形单元测试题及答案.doc

高二数学必修5解三角形单元测试题及答案 - 高二数学必修 5 解三角形练习题 A

高中数学必修五 解三角形测试题.doc

高中数学必修五 解三角形测试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修五 解三角形测试题一、选择题: (每小题 5 分,共 40 分) 1.在△ABC 中,a=2 A.60...

Yxnefn高二数学必修5解三角形练习卷.doc

Yxnefn高二数学必修5解三角形练习卷 - 生命中,不断地有人离开或进入。于是

高二数学必修5解三角形单元测试(C卷).doc

高二数学必修5解三角形单元测试(C卷)_数学_高中教育_教育专区。必修五解三角形,希望对您有所帮助 高二数学必修 5 解三角形单元测试(C 卷) 一、选择题: 1....

高二数学必修5解三角形单元测试.doc

高二数学必修5解三角形单元测试 - 高二数学必修 5 解三角形单元测试 一. 选

高二数学必修5《解三角形》单元检测.doc

高二数学必修5解三角形》单元检测 - 《解三角形》单元检测 一、选择题 1.已

高二数学试题-高二数学必修5解三角形单元测试(D卷) 最新.doc

高二数学必修 5 解三角形单元测试 (D 卷) 一、选择题 1、在△ABC 中,

高二数学试题-高二数学必修5解三角形单元测试(C卷) 最新.doc

高二数学必修 5 解三角形单元测试(C 卷) 一、选择题: 1.下列选项中叙述正

高一数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案).doc

高一数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案) - 1.正弦定理:

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com