当前位置:首页 >> 语文 >> 【优化设计】2015-2016学年高中语文第六单元《墨子》选读1兼爱课时演练新人教版选修《先秦诸子选读》(新)

【优化设计】2015-2016学年高中语文第六单元《墨子》选读1兼爱课时演练新人教版选修《先秦诸子选读》(新)


《墨子》选读 一、兼 爱
一、基础巩固 1.解释下列加点的词语。 (1)强必执 弱( ) . (2)以兼相爱、交相利 之法易之( ... (3)天下之难物于故 也( . (4)韦 以带剑( . ) ) ) (5)是以仁者非 之( . ) )

参考答案:(1)控制,驾驭 (2)互相使对方得利 (3)事、事情 (4)去毛熟治的皮革 (5)反对 2.下列各句加点词与例句中加点词用法完全相同的一项是 ( 例:越王亲自鼓 其士而进之 . A.胁息然后带 . C.诸侯不相爱则必野 战 . B.富 必侮贫 . D.君说 之,故臣能为之也 .

解析:A 项与例句相同,均为名词活用为动词。B 项,“富”指富足的人,形容词活用为名词。C 项,“野”指在野外,名词作状语。D 项,“说”通“悦”,喜好。 答案:A 3.下列句子中加点词语古今意义相同的一项是( ) A.虽然 ,天下之难物于故也 .. B.夫爱人者,人必从而 爱之 .. C.越王亲自 鼓其士而进之 .. D.蹈火而死者左右 百人有余 .. 解析:A 项,虽然:古义,两个词,虽然这样。今义,转折连词,表示承认甲事为事实,但乙事并不因此成 立。B 项,从而:古义,两个词,从,跟随;而,而且。今义,表目的或因果关系的连词,表示结果或进一 步的行动。D 项,左右:古义,身边的人。今义,方位名词,表示大致范围;有时也可作动词,“控制” 的意思。 答案:C 4.下列加点的词语,意义和用法相同的一组是( ) A. B. C. D. 解析:B 项,其:代词,自己。A 项,前一个“然”为“是的”,后一个“然”为“这样”。C 项,前一个 “恶”为“憎恨”,后一个“恶”为“不好的”。D 项,前一个“相”,为“相互”,后一个“相”为 “我”,偏指一方。 答案:B 二、阅读鉴赏 (一)阅读下面的文字,完成第 5~8 题。 子墨子言曰:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”然则天下 之利何也?天下之害何也?子墨子言曰:“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼, 君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也。” ???? 既以非之,何以易之?子墨子言曰:“以兼相爱、交相利之法易之。”然则兼相爱、交相利之法 将奈何哉?子墨子言:“视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。是故诸侯相爱 则不野战,家主相爱则不相篡,人与人相爱则不相贼,君臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则 和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨可使 毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之。”

1

然而今天下之士君子曰:“然,乃若兼则善矣。虽然,天下之难物于故也。”子墨子言曰:“天 下之士君子特不识其利、辩其故也。??昔者晋文公好士之恶衣,故文公之臣皆牂羊之裘,韦以带 剑,练帛之冠,入以见于君,出以践于朝。是其故何也?君说之,故臣能为之也。昔者楚灵王好士细要, 故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。是其故何也?君说之, 故臣能为之也。昔越王句践好士之勇,教驯其臣,私令人焚舟失火,试其士曰:‘越国之宝尽在此!’ 越王亲自鼓其士而进之。士闻鼓音,破碎乱行,蹈火而死者左右百人有余,越王击金而退之。”是故 子墨子言曰:“乃若夫少食恶衣、杀身而为名,此天下百姓之所皆难也,若苟君说之,则众能为之,况 兼相爱、交相利与此异矣。夫爱人者,人亦从而爱之;利人者,人亦从而利之;恶人者,人亦从而恶之; 害人者,人亦从而害之。此何难之有焉?特上不以为政而士不以为行故也。” (《墨子·兼爱中》) 5.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.家之与家之相篡 篡:劫夺。 . B.人之与人之相贼 . C.何以易 之 . D.胁 息然后带 . 易:改变。 胁:收敛。 贼:偷窃。 )

解析:B 项,贼:残害。 答案:B 6.下面各项中每句话都能体现本文主旨的一项是( ) ①君臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则和调。 ②强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。 ③天下之士君子特不识其利、辩其故也。 ④夫爱人者,人亦从而爱之。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本文的主旨是“兼爱”。②是“兼爱”的结果;③是墨子批评天下士人的话语。 答案:B 7.下列对选文的理解和分析,不正确的一项是( ) A.文中的“仁人”主要是指那些对他人怀有仁爱之心、实施仁政的人。 B.选文借第三段士君子的质疑展开论说,阐述了“兼爱”的可行性,说理严密具有说服力。 C.“兼爱”的好处远大于迎合君主所得到的好处。士君子没有认识到这一点,这是识小利而不识大 利。 D.选文第三段列举事例进行论证,夹叙夹议,说理深入浅出。 解析:C 项,文中列举晋文公、楚灵王、勾践的事例,不是说明“迎合君主所得到的好处”,而是说君 主要引领士人“兼爱”,无比较意。 答案:C 8.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)比期年,朝有黧黑之色。是其故何也?君说之,故臣能为之也。 (2)利人者,人亦从而利之;恶人者,人亦从而恶之。 (3)此何难之有焉?特上不以为政而士不以为行故也。 参考答案:(1)等到一年,朝廷的臣子饿得面有黑黄色。这是什么缘故呢?君主喜欢这样,所以臣子能 这样做。 (2)有利于别人的人,别人也跟着做有利于他的事;憎恶别人的人,别人也跟着憎恶他。 (3)这样有什么困难呢?只不过是君王不用这样的方法施政而士人不用这样的方法行事的缘 故。 (二)(2015·天津高考)阅读下面的文言文,完成第 9~13 题。 昔者楚欲攻宋,墨子闻而悼 之。自鲁趍(同“趋”)而十日十夜,足重茧而不休息,裂衣裳裹足, . 至于郢。见楚王,曰:“臣闻大王举兵将攻宋,计必得宋而后攻之乎?亡其苦众劳民,顿兵挫锐,负天 下以不义之名,而不得咫尺之地,犹且攻之乎?”王曰:“必不得宋,又且为不义,曷为攻之?”墨子 曰:“臣见大王之 必伤义而不得宋。”王曰:“公输,天下之巧士,作云梯之械,设以攻宋,曷为弗 .

2

取?”墨子曰:“令公输设攻,臣请守之。”于是公输般设攻宋之械,墨子设守宋之备。九攻而墨子 九却之,弗能入。于是乃偃 兵,辍不攻宋。 . (《淮南子·修务训》) 儒书称:“鲁般、墨子之巧,刻木为鸢,飞之三日而 不集。”夫言其以木为鸢飞之 ,可也;言其三 . 日不集,增之也。夫刻木为鸢,以象鸢形,安能飞而不集乎?既能飞翔,安能至于三日?如审 有机关,一 . 飞遂翔,不可复下,则当言遂飞,不当言三日。犹世传言曰:“鲁般巧,亡其母也。”言巧工为 母作木 . 车马、木人御者,机关备具,载母其上,一驱不还,遂失其母。如木鸢机关备具,与木车马等,则遂飞 不集。机关为须臾间,不能远过三日,则木车等亦宜三日止于道路,无为径去以失其母。二者必失实 者矣! (《论衡·儒增》) 鲁般者,肃州燉煌人,莫详年代,巧侔造化。于 凉州造浮图,作木鸢,每击楔三下,乘之以归。无 . 何,其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。父后伺得鸢,击楔十余下,乘之遂至吴会。吴人以为妖,遂杀 之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三 年。卜曰:“般所为也。”赍 物具千数谢之。般为断一手,其日吴中大雨。国初,土人尚祈祷其木 . 仙。 (《酉阳杂俎·贬误》) 注:鲁般,姓公输,名般,又作“班”。今常称其“鲁班”。 9.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.墨子闻而悼 之 悼:哀悼。 . B.于是乃偃 兵 . C.如审 有机关 . 偃:停止。 审:确实。 赍:赠送。

D.赍 物具千数谢之 .

解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义。A 项,悼:悲痛,哀伤。 答案:A 10.下列句子分编四组,全都能够体现鲁班技艺高超的一组是( ) ①公输,天下之巧士,作云梯之械,设以攻宋,曷为弗取 ②九攻而墨子九却之,弗能入 ③刻木为鸢,飞之三日而不集 ④巧工为母作木车马、木人御者,机关备具 ⑤机关为须臾间,不能远过三日 ⑥作木鸢,每击楔三下,乘之以归 A.①②③ B.①④⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑤ 解析:本题考查“筛选文中的信息”“归纳内容要点”。使用排除法,②是说墨子能破解公输的 “巧”。⑤为作者的质疑。 答案:B 11.对上面三段文言文阅读材料的理解和分析,不正确的一项是( ) A.《淮南子·修务训》一段中,鲁班虽然制造出攻城利器云梯,但在与墨子的攻守模拟中完败,说明 人心向背是战争胜负的决定因素。 B.《论衡·儒增》一段,运用“以子之矛攻子之盾”的方法,指出儒书中对鲁班的记述有浮夸不实 之处,从一个侧面反映出《论衡》作者的务实精神。 C.《酉阳杂俎·贬误》一段,对鲁班的记叙颇有神异色彩,虽然篇幅不长,但情节曲折,结构完整,语 言生动。 D.三段文字虽然都涉及了古代能工巧匠鲁班,但体裁有别,叙议各有侧重,文字风格不同,表达主旨 各异。 解析:本题考查对材料的理解和分析。A 项,结论不妥,只有把道义和实力结合起来,才能迫使侵略者 收敛其野心。 答案:A 12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

3

(1)必不得宋,又且为不义,曷为攻之? (2)如木鸢机关备具,与木车马等,则遂飞不集。 (3)般为断一手,其日吴中大雨。 参考答案:(1)果真(如果确实)得不到宋国,而且做不道义的事情,为什么还要攻打它呢? (2)如果木鸢机件、枢纽完全具备,和木车马相同,就一直飞翔不会落下来。 (3)鲁般为他们砍断(木人)一只手,那天吴中就下了大雨。 解析:本题考查理解并翻译文中的句子。(1)必:果真。义:道义,用为名词。曷为:为什么。(2) 机关:设有机件并能制动的机械装置。集:停止,这里是落下的意思。(3)为:为(他们)。雨:下雨。 参考译文:过去楚国要攻打宋国,墨子听说以后很悲伤。他就从鲁国出发赶了十天十夜路,脚上 打起一层层的老茧也不肯休息,撕下衣衫布包裹一下脚又向前赶路,到达楚都郢城。拜见楚王, 说:“我听说大王您要兴兵攻打宋国,您是估计一定能攻占宋国后才决定攻打呢,还是要使民众劳苦 和逃亡,损兵折将,蒙受被天下指责为不义的名声,却得不到尺寸之地,仍要进攻呢?”楚王说:“果 真(如果确实)得不到宋国,而且做不道义的事情,为什么还要攻打它呢?”墨子说:“我看大王一定 是名誉受损,又必定得不到宋国。”楚王又说:“公输现在是天下有名的工匠,由他来制造云梯这种 器械来攻宋城,为什么不能取胜?”墨子回答说:“请让公输模拟攻城,我来防守。”于是公输般摆 开器械来攻城,墨子也摆出守城的阵势和装备。公输般连攻九次城,被墨子打退九次,始终攻不进城 内。于是楚王才息兵,停止对宋的进攻。 儒者的书上说:“鲁般和墨子技艺高超,用木头雕刻成老鹰,飞了三天没有落下来。”说他们用 木头做成老鹰会飞,是可能的;说它飞了三天没有落下来,就是夸大。用木头雕刻成老鹰,就因为仅 仅像老鹰的样子,怎么能飞上天就不落下来呢?既然会飞翔,怎么能达到三天之久呢?如果真有机关, 飞上天就一直翱翔,不会再落下来,那么该说终于能一直翱翔,不该说三天不落下来。像社会上流传 的话说:“鲁般技艺高超,丢失了他的母亲。”这是说巧工鲁般为他母亲做木车马,用木人驾驭,机 件、枢纽完全齐备,车上面坐着他母亲,车一跑就不回来了,鲁般就失去了他母亲。如果木鸢机件、 枢纽完全具备,和木车马相同,就一直飞翔不会落下来。(实际上,)机关只能在很短时间内起作用, 不会超过三天,那么木车马一样也该三天内在路上停下来,不会一去不回因此而丢失他的母亲。这 两件事一定都不符合真实情况! 鲁般,肃州敦煌人,生卒年不详,他心思精巧,技艺高超。他在凉州建造佛塔时,造了一只木鸢, 敲击机关三下,木鸢就可以飞动,他就乘着木鸢飞回家。不久,他的妻子怀孕,父母再三追问,他的妻 子才说了原因。后来,他的父亲偷偷拿到木鸢,敲击十多下机关,乘上它,一直飞到了吴地的会稽。 吴人以为鲁般的父亲是妖怪,就杀了他。鲁般重又造一只木鸢,乘上它飞到吴地,找到了父亲的尸 体。鲁般怨恨吴人杀了他的父亲,回来后在肃州城南,造了一个木仙人,让他的手指向东南吴地方向, 于是,吴地大旱三年。(吴地的一位占卜术士,)占卜后说:“(吴地大旱,)是鲁般干的。”于是吴人 带着许许多多的物品来向鲁般谢罪。鲁般为他们砍断(木人)一只手,那天吴中就下了大雨。本朝初 期,当地人还向这个木仙人祈祷过。 (三)〔2015·北京,二(一)〕阅读下面的文言文,完成第 14~19 题。 天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行也。行其德而万物得遂长焉。 尧有子十人,不与其子而授舜;舜有子九人,不与其子而授禹:至 公也。 . 晋平公问于祁黄羊 曰:“南阳无令,其 谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公曰:“解 . 狐非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有 间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之 子邪?”对 . 曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。孔子闻之曰:“善哉!祁 黄羊之论也,外举不避仇,内举不避子。”祁黄羊可谓公矣。 墨者有巨子腹黄享,居秦。其子杀人,秦惠王曰:“先生之年长矣,非有他子也;寡人已令吏弗诛 矣,先生之以此听寡人也。”腹黄享对曰:“墨者之法曰:‘杀人者死,伤人者 刑。’此所以禁杀伤 . 人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也。王虽为之赐,而令吏弗诛,腹黄享不可不行墨者之法。”不许 惠王,而遂 杀之。子,人之所私也。忍 所私以行大义,巨子可谓公矣。 . . (取材于《吕氏春秋·去私》) 注:①祁黄羊:人名,晋国大臣。后文解狐、午、腹黄享(tūn),均为人名。 13.下列句中加点词的解释,正确的一项是( )


4

(1)至 公也 . A.到达 B.极、最 C.至于 D.导致 解析:此句是对“尧、舜不让位给自己的儿子而让位给舜、禹”这一行为的评价。因此“至公也” 是评价尧舜大公无私,应当是“极其公正”的意思,故选 B 项。 答案:B (2)忍 所私以行大义 . A.忍耐 B.容忍 C.对??狠心 D.抑制 解析:此句是评价腹黄享不徇私枉法而杀其子的行为,“忍”应该是“对??忍心、狠心”的意 思。句意为“对自己偏爱的东西狠心(割舍)来成全大义”,A、B、D 三项的意思由“容忍、忍耐” 引申而来,语意有交叉,且不能体现腹黄享不徇私枉法,故不恰当。 答案:C 14.下列对文中语句的解释,不正确的一项是( ) A.不与其子而授舜 没有传位给自己的儿子而传给了舜 B.君问可,非问臣之仇也 您的发问是恰当的,不是问我的仇人是谁 C.先生之以此听寡人也 在这件事上先生还是听我的吧 D.此所以禁杀伤人也 这是用来禁止杀伤人的法令 解析:此题考查句子翻译,联系上下文可知,“君问可”是“您问我谁可以胜任这个职位”的意 思,“可”指的是“胜任”,因此选 B 项。 答案:B 15.请把第一段中画线句子译为现代汉语。 解析:此题考查翻译文言文的能力,翻译时要注意联系文意,注意词类活用的现象。“烛”是名词活 用为动词,可以解释为“照亮”;“行”和“四时”联系在一起理解,解释为“运转”;“长”解释 为“发展、生长”。翻译时要注意语序,使句子通顺。 参考答案:日月照耀万物而不偏私,四季运行而不偏私。天地、日月、四季都是依据德而行,所以万 物能够顺利生长。 16.用恰当的熟语描述下列人物各自的处事为人。要求任选两人,每个人物用两个熟语(包括成语) 描述。 ①晋平公 ②祁黄羊 ③腹黄享 解析:本题考查成语、俗语运用能力。需要有一定的知识积累,也需要对文言文中的人物性格、作 为有清晰的了解。晋平公要抓住他咨询、听取祁黄羊意见这一特点 ;祁黄羊要抓住他“内举不避亲, 外举不避仇”这一特点,更偏重于公正不阿;腹黄享要抓住他坚守法律惩处自己的儿子这一特点,更 偏重于不徇私枉法。 答案示例:晋平公:从谏如流 择善而从 祁黄羊:出以公心 不念旧恶 腹黄享:大义灭亲 铁面无私 17.请具体说明“善”字在以下三种语境中指向的对象。①平公曰:“善。”②国人称善焉。③孔 子闻之曰:“善哉!” 解析:“善”字在三句话中都有“赞许”之意,必须联系上下文来确定评价的对象。第一句出现在 祁黄羊的建议之后,因此是对“建议”的赞许。第二句是一个总括性的语言,是对祁黄羊的举荐、 晋平公的纳谏以及被举荐人物的称职作为的赞许。因此这一句应该是百姓对一系列行为的评价。 第三句是孔子评价祁黄羊,后有议论“祁黄羊之论也,外举不避仇,内举不避子”,因此“善”的对 象是祁黄羊公正的做法。 参考答案:①晋平公认可并批准祁黄羊的建议。②国人对祁黄羊的荐贤、晋平公的纳谏以及解狐、 祁午的称职表示赞赏。③孔子对祁黄羊的荐贤原则表示赞赏。

5

参考译文:上天不为私利而去覆盖万物,大地不为私利而去承载万物,日月照耀万物而不偏私, 四季运行而不偏私。天地、日月、四季都是依据德而行,所以万物能够顺利生长。 尧有十个儿子,没有传位给自己的儿子而传给了舜;舜有九个儿子,没有传位给自己的儿子而传 给了禹,这是最公平的。 晋平公问祁黄羊说:“南阳缺少一个长官,谁可以担当这个重任呢?”祁黄羊回答说:“解狐适 合(补这个缺)。”晋平公说:“解狐不是你的仇人吗?”(祁黄羊)回答说:“您问(谁)可以胜任这个 职位,不是问我的仇人是(谁)。”晋平公(称赞)说:“好!”就任用了解狐。都城的人(都)称赞(任 命解狐)好。过了一些时候,晋平公又问祁黄羊说:“国家缺少个掌管军事的官,谁担任合适?”(祁 黄羊)答道:“祁午合适。”平公说:“祁午不是你的儿子吗?”(祁黄羊)回答说:“您问(谁)适合, 不是问我的儿子是(谁)。”平公(又称赞)说:“好!”就又任用了祁午。都城的人称赞(任命祁午) 好。孔子听到了这件事,说:“祁黄羊的话,真好啊!(他)荐举外人,不排除自己的仇人,荐举自家的 人,不避开自己的儿子。”祁黄羊可以称得上是大公无私了。 墨家有个有名的人叫腹黄享,住在秦国。他儿子杀人,秦惠王说:“先生年纪大了,没有其他儿 子;我已经命令官吏不要杀他,在这件事上先生你还是听我的吧。”腹黄享回答说:“墨家的准则 说:‘杀人的人死,伤人的人被判刑。’这是用来禁止杀伤人的法令。禁止杀伤人是天下的大义。 大王即使赐我儿子活命,命令官吏不要杀他,我也不能够不遵守墨家的准则。”没答应惠王,于是杀 了他儿子。儿子,是人们所偏爱的了。对自己偏爱的东西狠心(割舍)来成全大义,腹黄享可称得上 大公无私了。 三、语言表达 18.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(每处 不超过 12 字) 俗话说:“开卷有益。”读书对人有很多好处,可以帮助人“修心”。生活里没有书籍,就好像 没有阳光;生活里没有书籍,① 。读书还能够祛除人内心的空虚,让一颗心在知识的海 洋中渐渐丰盈、充实起来。读书人不会无奈和茫然,② ;读书人不会孤独和寂寞,因 为有书为伴。因此,③ 。 参考答案:①好像鸟儿没有翅膀 ②因为可以从书中获取智慧 ③我们平时要多读书 19.下列对“中国文化遗产”标志理解不恰当的一项是( )

A.标志整体呈圆形,既体现民族团结、和谐包容的文化内涵,也体现文化遗产保护的理念。 B.标志中的太阳神鸟图案动感很 强,既体现中国文化强大的向心力,也体现自强不息的民族精神。 C.标志中的神鸟与太阳光芒的数目,暗合中国文化中四季、四方、十二生肖、十二时辰等元素。 D.标志中光芒四射的太阳,既象征着光明、生命和永恒,也象征着我国飞速发展的文化产业。 解析:本题考查图文转换能力。D 项,“也象征着我国飞速发展的文化产业”有误,此徽标的核心是 保护文化遗产,重在保护,理解为“飞速发展”属牵强附会,太阳表现的是中华民族自强不息、昂扬 向上的精神风貌。 答案:D

6


更多相关文档:

-高中语文第六单元墨子选读1兼爱课时演练新人教版选修....doc

-高中语文第六单元墨子选读1兼爱课时演练新人教版选修先秦诸子选读(含答案) - 《墨子》选读 一、兼爱一、基础巩固 1.解释下列加点的词语。 (1)强必执弱( ) ...

2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级....doc

2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》 - 园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 第六单元《...

【优化设计】2015-2016学年高中语文 第一单元《论语》....doc

【优化设计】2015-2016学年高中语文 第一单元《论语》选读 5 不义而富且贵,于我如浮云课时演练_语文_高中教育_教育专区。五、不义而富且贵,于我如浮云、...

高中语文第六单元墨子选读一兼爱练习新人教版选修先秦....doc

高中语文第六单元墨子选读一兼爱练习新人教版选修先秦诸子选读 含答案 - 第六单元 《墨子》选读 爱 一、兼 墨子以兼爱为其社会伦理思想的核心,认为当时社会动乱的...

2018学年高中语文 第六单元 第1课 兼爱练习 新人教版选....doc

2018学年高中语文 第六单元 第1兼爱练习 新人教版选修《先秦诸子选读》 - 第六单元 第一课 兼爱 、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的一项是( A....

金版学案2016_2017学年高中语文第六单元墨子蚜一兼爱练习.doc

金版学案2016_2017学年高中语文第六单元墨子蚜一兼爱练习 - 第六单元 《墨子》选读 爱 一、兼 墨子以兼爱为其社会伦理思想的核心,认为当时社会动乱的原因就在于...

金版学案 高中语文 第六单元 墨子选读同步检测试题 新....doc

【金版学案】2014-2015 学年高中语文 第六单元 《墨子》选读同步 检测试题 新人教版选修《先秦诸子》 《墨子》选读 三维目标导航 (1)了解墨子其人及著作,识记...

高中语文第六单元《墨子》选读一兼爱教师用书新人教版....doc

高中语文第六单元《墨子》选读一兼爱教师用书新人教版选修《先秦诸子选读》 - 六单

高中语文 第六单元 第1课 兼爱练习 新人教版选修《先秦....doc

高中语文 第六单元 第1兼爱练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中...【优化设计】2015-2016学... 15人阅读 6页 5下载券 2013高中语文《先秦诸子...

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:6.1 兼爱(人教版....doc

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:6.1 兼爱(人教版选修《先秦诸子选读》)] - 第六单元 《墨子》选读 单元导读:本单元内容有三节。 《兼爱》宣扬“兼...

...先秦诸子选读)配套练习第六单元《墨子》选读 6.1].doc

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修先秦诸子选读)配套练习第六单元《墨子》选读 6.1] - 第六单元 、夯基训练 1.下列句中加点词的解释不正确的一项...

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文课件 先秦诸....ppt

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文课件 先秦诸子选读 第6单元 第1兼爱 - 成才之路 语文 人教版 先秦诸子选读 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 ...

2015-2016学年高中语文 第六单元 第3课 尚贤练习 新人....doc

2015-2016学年高中语文 第六单元 第3课 尚贤练习 新人教版选修《先秦诸子选读》 - 园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 第六单元 第三课...

【最新】2018-2019学年高中语文选修先秦诸子选读(人教....ppt

【最新】2018-2019学年高中语文选修先秦诸子选读(人教版)课件:第六单元一、兼爱 - 第六单元 《墨子》选读 一兼 爱 诵名句 1.志不强者智不达,言不信者行...

高中语文第六单元《墨子》选读一兼爱自主检测与反馈新....doc

高中语文第六单元《墨子》选读一兼爱自主检测与反馈新人教版选修《先秦诸子选读》 -

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文课件 先秦诸....ppt

《成才之路 人教版2015-2016学年高中语文课件 先秦诸子选读 第6单元 《墨子》选读_语文_高中教育_教育专区。成才之路 语文人教版 先秦诸子选读 路漫漫其...

金版学案2016_2017学年高中语文第六单元墨子蚜一兼爱课....ppt

金版学案2016_2017学年高中语文第六单元墨子蚜一兼爱课件新人教版选修先秦诸子 - 第六单元 《墨子》选读 一、兼爱 诵名句 1.志不强者智不达,言不信者行不果...

2013-2014学年高二语文配套练习 6.1 兼爱(新人教版选修....doc

2013-2014学年高二语文配套练习 6.1 兼爱(新人教版选修《先秦诸子选读》) ] - 第六单元 《墨子》选读 爱 ) 一、兼一、夯基训练 1.下列句中加点词的解释不...

...散文选读》【配套课件】第六单元 《墨子》选读6-1_....ppt

高中语文人教版选修《诸子散文选读》【配套课件】第六单元 《墨子》选读6-1 - 1.作者作品 墨子,名翟,约前468前376年,春秋战国之际思想家, 墨家学派的创始...

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文课件 先秦诸....ppt

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文课件 先秦诸子选读 第6单元 第2课 非攻 - 成才之路 语文 人教版 先秦诸子选读 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com