当前位置:首页 >> 其它考试 >> 2015年国家电网校园招聘考试试题

2015年国家电网校园招聘考试试题


http://v.huatu.com 2015 年国家电网校园招聘考试试题
2015 年 国 家 电 网 校 园 招 聘 考 试 公 告 、 考 试 大 纲 、 真 题 、 绝 密 资 料 请 点 击 :
http://www.dwz.cn/uovNF

一、单项选择题(每小题 1 分,30 题,共 30 分) 1.关于国民生产总值表述不正确的是( )。

A.是对一个国家或地区一定时期经济总量的考核 B.衡量的是以货币表现的产出 C.对象是最终产品和劳务 D.与国内生产总值相同 2.如何正确发挥国有经济的主导地位?( )

(1)鼓励非国有经济的健康发展; (2)提高国有经济的控制力; (3)照生产力发展的要求调 整国有经济的布局、结构和组织形式; (4)提高国有经济的比重; (5)从数量上提高国有经济 控制力。 A.(1) (2) (4)B.(2) (3) (4) C.(1) (2) (3)D.(3) (4) (5) 3.社会主义商品生产和其他社会商品生产的根本区别在于( A.价值决定不同 B.价格与价值的关系不同 C.价值规律的实现形式不同 D.所有制基础不同 4.加快资本周转速度( )。 )。

http://v.huatu.com
A.会导致预付可变资本增加 B.会导致预付总资本增加 C.可以提高年剩余价值率 D.可以提高剩余价值率 5.资本主义经济危机的根源是( A.资本主义基本矛盾 B.资本主义社会矛盾 C.资本主义阶级矛盾 D.垄断组织与中小企业的矛盾 6.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头( A.直接参与工业企业的生产经营和管理 B.直接参与银行的经营和管理 C.通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式 D.通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式 7.以下各项与存货有关的成本费用中,不影响经济进货批量的是( A.专设采购机构的基本开支 B.采购员的差旅费 C.存货资金占用费 D.存货的保险费 8.下列哪一项属于货币政策的中间目标?( A.货币供给量 ) )。 )。 )。

http://v.huatu.com
B.经济增长 C.充分就业 D.物价稳定 9.按照利率形成机制的不同,可将利率分为( A.固定利率和浮动利率 B.市场利率和法定利率 C.名义利率和实际利率 D.基准利率和套算利率 10.金本位制下,两国货币单位的含金量之比称为( A.购买力平价 B.利息平价 C.铸币平价 D.黄金平价 11.如果 A、B 两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合( A.不能降低任何风险 B.可以分散部分风险 C.可以最大限度地抵消风险 D.风险等于两只股票风险之和 12.某上市公司预计未来 5 年股利高速增长, 然后转为正常增长, 则下列各项普通股评价模型中, 最适宜于计算该公司股票价值的是( A.股利固定模型 B.零成长股票模型 C.三阶段模型 )。 )。 )。 )。

http://v.huatu.com
D.股利固定增长模型 13.股份有限公司的法定公积金达到注册资本的( A.20%B.25% C.30%D.50% 14.保险合同终止一般是由于( A.保险标的灭失 B.保险期限届满 C.保险人履约赔付 D.保险公司破产 15.一年期以上中、长期贷款占一年期以上存款余额的比例不得高于( A.100B.110 C.120D.130 16.对信用期限的叙述,正确的是( A.信用期限越长,企业坏账风险越小 B.信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优越 C.延长信用期限,不利于销售收入的扩大 D.信用期限越长,应收账款的机会成本越低 17.单位和个人提现原则上限于( A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.专用账户 )。 )。 )%。 )。 ),可不再提取。

http://v.huatu.com
D.临时账户 18.小额支付系统同城借记支付业务,其信息从( A.人民银行 B.市清算中心 C.收款行 D.付款行 19.汇票的出票,由于承兑人是主债务人,出票人负有( A.时效性 B.担保汇票承兑 C.连带责任 D.非连带责任 20.因机器故障无法打印存折时,应做( A.换折 B.手工填写 C.反交易 D.重新填写 21.储蓄个人实时汇款业务,每日同一账户汇入的最高限额为累计人民币( A.10B.20 C.50D.100 22.银行汇票的出票人是( )。 )万元。 )处理后重新办理。 )和付款的责任。 )发起。

A.经中国人民银行批准的办理银行汇票业务的金融机构

http://v.huatu.com
B.办理银行汇票的企业 C.办理银行汇票业务的事业单位 D.票据的收款人 23.托收承付结算每笔的金额起点为( A.1000 元 B.3000 元 C.5000 元 D.10000 元 24.关于 ATM 机的描述不符合规定的是( )。 )。

A.每台 ATM 视同一个独立柜员进行管理,分配一个操作号,单独设立一本库存登记簿 B. ATM 配备专职或兼职的操作员 C.操作员在清查 ATM 钞箱余额和加钞、取钞过程中,必须坚持双人操作 D.提取现金的限制为每日提款金额累计不超过 3000 元 25.为加强银行体系流动性管理,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率 1 个百分点,于 2008 年 6 月 15 日和 25 日分别按 0.5 个百分点缴款。我国中央银行的这种货币 政策,在市场上引起的反应为( )。

A.商业银行可用资金增多,借款上升,导致货币供应量增多 B.商业银行可用资金增多,借款下降,导致货币供应量减少 C.商业银行可用资金减少,借款上升,导致货币供应量增多 D.商业银行可用资金减少,借款下降,导致货币供应量减少 26.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,11 月 20 日的正确写法是( )。

http://v.huatu.com
A.零壹拾壹月零贰拾日 B.零壹拾壹月贰拾日 C.壹拾壹月零贰拾日 D.壹拾壹月贰拾日 27.在机构设置方面,我国商业银行要实现( A.从“流程银行”向“部门银行”的转变 B.从“部门银行”向“流程银行”的转变 C.从“批发银行”向“零售银行”的转变 D.从“小型银行”向“大型银行”的转变 28.根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述不正确的是( A.合同当事人的法律地位平等 B.订立合同要坚持自愿原则 C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则 D.当事人必须亲自订立合同 29.下列关于商业银行资本的描述,正确的是( )。 )。 )。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和 B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本 C.商业银行的会计资本等于经济资本 D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求 30.《民法通则》规定了法人应当具备的条件,( A.有必要的财产和经费 )不是法人成立的要件。

http://v.huatu.com
B.以营利为目的 C.依照法律规定成立 D.有自己的名称、组织机构和场所 31.如果有能力的人不是受外界的影响去追求"完美"的解决问题的方法,而是限制自己的探索, 发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点() 。 A. 有能力的人不应该追求完美 B. 人们应当限制自己的探索 C. 有时候,完美的方法并不一定是最经济的 D. 人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法 32.通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据 对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消 费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。

A.一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险 B.一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节 C.一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可 D.一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者 33.在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中, 我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下 性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视

http://v.huatu.com
直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

A.信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化 B.书籍与电视传播信息的手段的异同 C.通过电视传播信息会减少人们思考的时间 D.悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视 34.一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度 外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何 种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的 教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。 .

A.多数人的烦恼来自于一时一事的得失 B.千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化 C 教科书并不能给人们关于生命意义的答案 D 人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失 35.在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己 履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常 成为执行政府某种职能的"准部门"。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。

A.国际上的非政府组织常常执行政府某种职能 B.国际上的非政府组织都是政府主导建立

http://v.huatu.com
C.很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能 D.政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团 36.降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。 心理学上有一种认识──评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输 入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情 绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

A.个体看待事物的观点会影响人的情绪体验 B.评估学能让人获得积极的情绪体验 C.个体对事物的认识会受到原来经验的影响 D.正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力 37.科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向--都追求真理普遍性。 它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘 的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学 精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。

A.科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别 B.科普文化的价值取向是追求真理普遍性 C.人文文化与科学文化的不同之处 D.科普文化可以使人文与科学协调发展 38.读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共

http://v.huatu.com
享。前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语,你 啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。 这段话要表达的意思是( A.阅读是孤独的 k C.阅读是多彩的 D.阅读是平淡的

B.阅读是快乐的

39.就今日中国现实而言,启蒙无疑是一件迫切的任务;就中国历史而言,它是一个没有完成就 被打断的历史任务。无私新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不 需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因 为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行 补课。 这段话主要回答的问题是() 。 A.启蒙在中国历史上的地位 C.启蒙所承载的任务 B.启蒙与现代化的关系 D.当今中国是否需要启蒙

40. 在我国,疫苗的研究、试验、审批和生产环节由药检系筑监督,而接种和运输环节主要由 卫生系统监督,疫苗的监督需要药监部门和卫生部门共同完成,而如何协调好两个部门监管的 职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要。 这段话要表达的意思是( )。

A.国家开放疫苗市场后,疫苗的监管跟不上 B.药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强 C.药监系统和卫生系统的沟通协调不够造成了市场的监管盲区 D.疫苗监管存在盲区,治理还需一段时间 根据下文回答 41-45 题:

http://v.huatu.com
淡,是一种至美的境界。 一个年轻的女孩子,在你眼前走过,虽只是惊鸿一瞥,但她淡淡的妆,更接近于本色和自 然,好像春天早晨一股清新的风,给人留下一种纯净的感觉。 如果浓妆艳抹的话,除了这个女孩子表面的光辉外,就不会产生更多有韵味的遐想了。其 实,"浓妆"加上"艳抹",这四个字本身,就已经多少带有了一丝贬义。 淡比之浓,或许由于更接近天然,似春雨,润物无声,更容易让人接受。 苏东坡写西湖,有一句"浓妆淡抹总相宜",但他这首诗所赞美的"水光潋滟晴方好,山色空 蒙雨亦奇",是更自然的西湖。虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这种样子,但真正欣赏西湖 的游客,对那些大红大绿的,人工雕琢的,市廛云集的,车水马龙的浓丽景色,未必多么刚兴 趣。识得西湖的人,都知道只有在那早春时节,在那细雨、碧水、微风、柳枝、桨声、船影、 淡雾、山岚之中的西湖,才像一幅淡淡的水墨画。展现在眼前的西湖,才是最美的西湖。水墨 画,就是深得淡之美的一种艺术。在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑问是美。但是 在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一种意境,当然也是美。○1 前者,所有景物统统呈现在眼 前,一览无余;后者,是一种省略艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面虽是无,并不等于观 者眼中的无,作者心中的无,那大片大片的空白,其实是给人留下想象的空间。"空山不见人, 但闻人语响",没画出来的,要比画出来,更耐人思索。 西方的油画,多浓重,每一种色彩,都唯恐不突出地表现自己,而中国的水墨画则以淡见 长,能省一笔绝不赘语,所谓"惜墨如金"者也。 一般来说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。 咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。有一种土耳其式的咖啡, 煮在杯里,酽黑如漆苦香无比,只一口,能使饮者彻夜不眠,不觉东方之既白。茶则是淡的了,

http://v.huatu.com
尤其新摘的龙井,就更淡了。一杯在手,嫩蕊舒展,上下浮沉,水色微碧,近乎透明,那种感 官的怡悦,心胸的熨贴,腋下似有风生的惬意,也非笔墨所能形容。所以,咖啡和茶,是无法 加以比较的。 但是,若我而言,宁可倾向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面效应。 ○2 人生,其实也是这个道理。浓是一种生存方式,淡,也是一种生存方式。两者,因人而 异,是不能简单地以是或非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。 因此,持浓烈人生观者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。 奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自 如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。 尤其落到头上,一旦要给自己画一张什么图画时,倒是宁可淡一点的好。 物质的欲望,固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。清教徒当 然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,争利于市;或欲壑难填,无有穷期;或不甘 寂寞,生怕冷落;或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神 经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最 后落一个身心俱疲的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一点,可为而为之,不可为 而不强为之,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。 淡之美,某种程度上接近于古人所说的禅,而那些禅偈中所展示的智慧,实际上是在追求 这种淡之美的境界。 禅,说到底,其实,就是一个淡字。 人生在世,求淡之美,得禅趣,不亦乐乎? 41."淡,是一种至美的境界",对这种境界理解最恰当的一项是( )。

http://v.huatu.com
A.接近于天然,富有韵味,耐人寻味 C.无为而治,随遇而安 B.淡薄名利,对得失成败能淡然处之 D.无欲无求,知足常乐

42.苏东坡写西湖,曾今有一句"淡妆浓抹总相宜",下列各项中符合本文作者对该句诗的看法的 是() 。 A.贬低,因为"浓妆"加上"艳抹"这四个字本身,就已经多少带有一丝贬义 B.认同,因为苏轼笔下"浓抹"的西湖是"水光潋滟晴方好"的自然景色,而不是上文所说的人的 行为 C.不解,因为"浓妆"和"艳抹"不可能共存 D.淡然,因为每个人对美的理解有不同的看法 43.文中划线处的"前者"指的是( A.中国画 C.浓得化不开的工笔重彩画 )。 B.西洋画 D.寥寥数笔勾勒出的水墨画

44.对文中划线处的"人生,其实也是这个道理",理解最恰当的一项是( )。 A.淡与浓不能简单以是非来判断,但淡于身心更有裨益,强劲持久的浓,可能会产生负面效应 B.淡与浓就如同咖啡与茶,无法加以比较的 C.浓到好处,不易,淡到韵味犹存,更难 D."得"不要大欣喜,大快活,"不得"不要大懊丧,大失落 45.下列各项中符合文意的一项是( )。

A.作者认为,作画最重要的就是留白,空白的地方越多,就代表境界越高 B.作者承认,物质的欲望,是人的本能,占有和谋取,追求和获得,是与生俱来的,因而积极 主义者自然会持浓烈的人生哲学

http://v.huatu.com
C.中国水墨画与西方油画的对比,突出"淡",是要追求清新纯净 D."一旦要给自己画一张什么图画",指的是勾画自我人生追求的蓝图

第三部分 判断题(共 40 题,参考时限 35 分钟)

本部分包含五种类型的试题: 一、常识判断:共 10 题。根据题目要求。在四个选项中选择正确的一个。 46.地球上的生命大约起源于多少年前?( A.200 万 B.3 亿 D.10 亿 ) D.40 亿 )。 D. 《孟子》

47."学而不思则罔,思而不学则殆"出自( A. 《大学》 B. 《论语》 C. 《中庸》 )。 D.末

48.京剧的花脸所属的行当是( A.生 B.丑 C.净

49.战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为"战国七雄",他们分别是( A.齐、魏、越、秦、晋、韩、赵 C.齐、秦、越、赵、燕、韩、魏 B.齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏 D.齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏 )。 C.官渡之战 )。 C.生物化学

)。

50.成语"草木皆兵"反映的历史事件是( A.淝水之战 B.赤壁之战

D.长平之战

51.基因工程技术的发展基础不包括( A.分子生物学 B.生物物理学 )。

D.生物心态学

52.我们通常所说的水资源指(

http://v.huatu.com
A.水圈内的水量总体 C.陆地上的淡水资源 B.所有陆地上的水 D.河流水、湖泊水和浅表地下水 )

53.为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?( A.白天太阳光照射,容易使火箭升温

B.在漆黑的夜空中,地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标 C.白天电磁波干扰强烈 D.夜晚天气变化小,有利于火箭发射 54.当太阳移动时,蜥蜴的部分肋骨就延长,使身体扁平并与太阳成直角。这种特殊性是由什么 决定的?() A.向光性 B.应激性 C.遗传性 D.适应性

55.当我们望向大海,很多时候发现海水呈现蓝、绿色。可是,当你把海水捞起时,你却只能 看到它像往日的水般,透明无色。海水看上去呈现蓝、绿色的原因是() 。 A.海上的天空特别蓝,天空的蓝色映照在海面上,海水看上去就成蓝绿色了 B.海水对不同波长的光的吸收、放射和散射程度不同,海水对绿光、蓝光吸收较弱,放射、散 射较强,所以多呈蓝色或绿色 C.海底有一种能发蓝光的矿物质,水越深,海水看上去越蓝,水浅一点看上去就成绿色 D.海底有很多的绿色植物,这些植物颜色的光线通过海水这射到人的眼睛里就会呈现蓝色或 者绿色 二、事件排序:共五题。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种 假定发生顺序的四个数字序列,请你选出其中最合乎逻辑的一种时间顺序。在回答问题时,你 可根据自己的一般知识和对事件间逻辑关系的理解作写补充或合理的假设, 以填补缺欠的信息。

http://v.huatu.com
但要注意以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。 56.(1)糖化 A.1-2-4-3-5 57.(1)正文 A.2-3-4-5-1 (2)滤清 (3)包装 (4)发酵 (5)出售 D.5-4-1-3-2 (4)关键字 (5)新闻链接

B.1-4-2-3-5 (2)内容提要 B.3-5-1-2-4

C.4-1-5-2-3 (3)文章标题 C.1-2-5-3-4

D.3-2-4-1-5

58.(1)用 3 千元人民币买一台彩电 (3)用十只老母鸡换一只羊 (5)称四两碎银子买一匹马 A.2-3-4-5-1 B.3-5-1-2-4

(2)用牡丹卡购物 (4)在计算机网络买东西

C.4-3-1-2-5

D.5-1-4-3-2

59. (1)白色轿车紧急刹车 (3)红色轿车的保险杠被撞坏 (5)十字路口发生了车祸 A.2-1-5-3-4 60 . (1) 辽沈战役 A.5-3-2-l-4

(2)红色轿车从东往西通过十字路口 (4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏

B.2-5-4-1-3 (2) 火烧圆明园

C.5-2-3-4-1 (3) 围魏救赵

D.3-4-2-1-5 ( 4) 袭击珍珠港 D.3-2-1-5-4 ( 5 )赤壁之战

B.3-5-2 一 l-4

C. 3-5-2-4 一 l

三、类比推理:共 5 题.先给出一对相关的词.要求你在被选答案中找出一对与之逻辑关系上 最为贴近或相似的词 61.晋:粤( A.豫:闽 ) B.冀:滨 C.黔:川 D.湘:桂

62.桀犬吠尧: 《史记》( ) A.乐此不疲: 《汉书》 B.乐不思蜀: 《三国演义》

http://v.huatu.com
C.讷言敏行: 《论语》 63.跳跃:动作( ) A.幸福:团聚 64.香:苦( ) A.烫:凉 65.页:册( A.章:节 ) B.日:年 C.句:音 D.画:图 B.大:白 C.老:少 D.辣:小 B.大楼:小屋 C.蜡笔:图画 D.郁闷:心情 D.阳春白雪: 《离骚》

四、事件排序:共 10 题。包括两种类型的试题: 每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的四种假定发生 顺序的四个数字序列。请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。 66. (1)天降暴雨,淹没路面 (2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责 (3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒 (4)耐心等待有人路过时摔倒 (5)在坑边树立警示牌 A.1-3-5-4-2 B.1-3-4-5-2 C.3-5-1-4-2 D.1-2-3-5-4 67. (1)盗版软件被查处 (2)李民投诉

http://v.huatu.com
(3)登记合法版权 (4)李民开发成功新软件 (5)遭到盗版发行 A.4-5-1-2-3 B.4-3-5-2-1 C.3-4-5-1-2 D.4-5-3-1-2 68. (1)王老师感到头晕 (2)王老师走进教室 (3)王老师批改作文到深夜 (4)王老师被送到医院 (5)王老师被同学们叫醒 A.3-2-1-5-4 B.3-5-1-2-4 C.2-1-5-4-3 D.2-1-4-3-5 69. (1)发明雷达 (2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标 (3)发现蝙蝠的视力很差 (4)经过一系列的实验 (5)发现蝙蝠靠超声波定位

http://v.huatu.com
A.1-3-5-4-2 B.2-5-4-3-1 C.2-3-4-5-1 D.2-4-1-3-5 70. (1)紧急开关启动 (2)投料试车生产 (3)出现报警信号 (4)产出合格产品 (5)险情迅速排除 A.4-3-5-1-2 B.2-3-1-5-4 C.3-1-2-5-4 D.1-3-5-4-2 71. (1)选定图纸 (2)征集土地 (3)检查验收 (4)施工建房 (5)交付使用 A.2-1-4-3-5 B.2-3-1-4-5 C.1-3-2-5-4

http://v.huatu.com
D.2-1-3-5-4 72. (1)陷入绝境 (2)紧急呼救 (3)迷失道路 (4)基地救援 (5)野外探险 A.5-4-2-3-1 B.3-2-5-1-4 C.4-1-2-5-3 D.5-3-1-2-4 73. (1)实行平均分配 (2)企业陷入困境 (3)工人积极性提高 (4)企业得到蓬勃发展 (5)改革分配制度,实行按劳分配 A.1-2-4-3-5 B.1-2-5-3-4 C.5-3-4-1-2 D.2-1-5-3-4 74. (1)去钓鱼 (2)发现很多蚯蚓

http://v.huatu.com
(3)购买鱼具 (4)挖坑栽树苗 (5)改变计划 A.4-5-2-1-3 B.5-4-1-3-2 C.4-2-5-3-1 D.1-4-2-3-5 75. (1)发现燃料渗漏 (2)火箭组装完成 (3)取消发射计划 (4)进入倒计时 (5)固定在发射架上 A.2-1-3-5--4 B.2-5-4-1-3 C.4-2-5-1-3 D.5-4-2-3-1 五、演绎推理:共 10 题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容质疑的。要求你 根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不要求任何附加说 明即可以从陈述中直接推出。 76.所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵。 上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?( )

http://v.huatu.com
A.所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋 B.所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人 C.所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警 D.所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔 77.提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而 已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。 由此可知() 。 A.提出问题比解决问题更难 B.只有提出问题才标志科学的进步 B.善于提出问题的人更善于解决问题 D.缺乏创造性的想象力的人不善于提出问题

78.从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离 不开不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。 根据上面陈述.可以推出下列哪一结论?( )

A.幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果 B.幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处 C.幽默需要丰富的想象力 D.人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件 79.中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社 会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在 文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此( A.建设民主政治,首先要构建民主体制 B.建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化 )。

http://v.huatu.com
C.只要经济发展了,就可发展民主政治 D.民主政治在任何情况下实施都有利与社会进步 80.一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指 出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到 新鲜食品。 以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?( A.调查中相当比例的患者有家族遗传病史 B.在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例 C.与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月 D.新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同 81.人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超 越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定 条件的制约, 它和其他任何权利一样"永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社 会文化的发展"。 因此:( ) B.不能粗暴干涉其他国家的人权问题 D.人人都应该享受自由 )

A.人权的现实性就是它的条件性 C.社会的经济结构决定了它的文化结构

82.某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低 的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。 以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?( A.业务员的报酬是根据业务量的多少决定的 )

http://v.huatu.com
B.最具有业务经验的业务员是最好的业务员 C.-个业务员的效率不会与另-个业务员的相同 D.董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法 83.新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种 植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置, 并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划 如果成功实施,不会给财政带来净负担。 以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?( )

A.葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入 B.5 年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果 C.政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物 D.那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分 84.2005 年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总 收人就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场 内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在 2 天内取得一千万元的票房收人。 以上推断最可能隐含了以下哪项假设?( )

A.这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷 B.上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿 C.球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似 D.这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与 85.以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造

http://v.huatu.com
财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配; 而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决 条件。 从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?() A.一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存 B.一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存 C.一个富有国家的经济运作一定是有效率的 D.在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配。

※※※第三部分结束。请继续做第四部分!

※※※

第四部分 资料分析 (共 15 题,参考时限 15 分钟)

针对下列文字、图或表回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和处理。 根据下列文字瓷料,回答 86~90 题: 世界煤炭储量在世界能源总储量中占 90%。按目前规模开采可持续 200 年左右。据 19 世 纪 80 年代初世界能源会议等组织的资料,世界煤炭资源地质储量为 14.3 万亿吨,其中探明 储量为 3.5 万亿吨,约占 24.5%;在总储量中硬煤占 75%,褐煤占 25%。硬煤可采储量以美 国、俄罗斯、中国最为丰富,分别占世界总量的 24.8%、21.5%、19.6%,共占 。 86.在世界煤炭资源地质储量中,未探明储量占总储量的( )。

http://v.huatu.com
A.25.1% B.74.9% C.75.5% )。 C.俄罗斯 )。 C.3.58 万亿吨 )。 D.6.78 万亿吨 D.14.3 万亿吨 D.以上都不是 D.25%

87.硬煤可采储量占世界总量比例最高的国家是( A.美国 B.中国

88.在世界煤炭总储量中,硬煤大约有( A.9.84 万亿吨 B.10.73 万亿吨

89.在世界煤炭总储量中,硬煤的储量比褐煤的储量多( A.7.15 万亿吨 B.3.58 万亿吨

C.10.73 万亿吨 )。 C.22%

90.全球已探明的煤炭储量约占世界能源总储量的( A.19% B.20%

D.24%

根据下表,完成 9l~95 题: 2006 年我国进出口总额及其增长速度 单位:亿姜元 指标 绝对数 比上年增长(%)

进出口总额 17607 23.8 出口额 9691 27.2 32.1

其中:一般贸易 4163 加工贸易 5104

22.5 28.8

其中:机电产品 5494 指标

绝对数 比上年增长(%) 2815 29.0 13.4

高新技术产品

其中:国有企业 1913

http://v.huatu.com
外商投资企业 其他企业 5638 26.9

2139

43.6

进口额 7916

20.0 19.1

其中:一般贸易 3332 加工贸易 3215

17.3 22.1 25.1 14.2 22.0

其中:机电产品 4277 高新技术产品 2473

其中:国有企业 2252 外商投资企业 其他企业 4726

938 24.4 )。 C.1788 亿美元 D.1832 亿美元

91.2006 年实现的贸易顺差为( A.1775 亿美元

B.1783 亿美元 )。

92.2005 年,加工贸易进口额是( A.2624 亿美元

B.2740 亿美元

C.2798 亿美元 )。

D.3016 亿美元

93.2006 年,国有企业出口额约是外商投资企业出口额的( A.2/5 B.1/3 C.3/7 )。

D.1/4

94.下列指标中,2006 年的进口额比出口额多的是( A.一般贸易 B.国有企业

C.机电产品

D.高新技术产品 )。

95.在上表所有的增长率数值中,列第三位的指标其 2006 年进出口绝对额差额是( A.315 亿美元 B.324 亿美元 C.342 亿美元 D.368 亿美元

根据下图.完成 96~100 题:

http://v.huatu.com
"十五"时期社会消费品零售总额与增长速度

96.图中打"X"的数值是( A.10.5 B.10.1

)。 C.9.1 D.8.1 )。

97.社会消费品零售总额增长最快的一年与增长最慢的一年的零售总额差额是( A.24122 亿元 B.7676 亿元 C.6985 亿元 ) D.l.7 D.4381 亿元

98.2005 年社会消费品零售总额约是 2000 年的多少倍?( A.1.2 B.1.4 C.1.5

99. 2005 年社会消费品零售总额占"十五"时期整个时期社会消费品零售总额的比例约为( A.13.7% B.24.5% C.35.5% D.47.2%

)。

100.若按照该时期社会消费品零售总额的年平均增长率来计算(保留一位小数),2006 年社会 消费品零售总额为( A.64835 亿元 )。 B.74835 亿元 C.87256 亿元 D.98392 亿元

二、简答题(每小题 5 分,5 题,共 25 分) 1.资本主义国家宏观经济管理与调节的任务和目标是什么? 2.简述人民币制度的性质及内容。

3.农村信用社贷款四级分类和五级分类的具体内容分别是什么?

http://v.huatu.com
4.什么是信用政策?信用政策包括哪些内容?

5.储蓄机构可以办理哪些人民币储蓄业务?

三、英语阅读 Passage Six (The Present Is the Most Important) Shams and delusions are esteemed for soundest truths, while reality is fabulous. If men would steadily observe realities only, and not allow themselves to be deluded, life, to compare it with such things as we know, would be like a fairy tale and the Arabian Nights’ Entertainments. If we respected only what is inevitable and has a right to be , music and poetry would resound along the streets. When we are unhurried and wise, we perceive that only great and worthy things have any permanent and absolute existence, --that petty fears and petty pleasure are but the shadow of reality. This is always exhilarating and sublime. By closing the eyes and slumbering, by consenting to be deceived by shows, men establish and confirm their daily life of routine and habit everywhere, which still is built on purely illusory foundation. Children, who play life, discern its true law and relations more clearly than men, who fail to live worthily, but who think that they are wiser by experience, that is, by failure. I have read in a Hindoo book, that “there was a king’ s son, who, being expelled in infancy from his native city, was brought up by a forester, and, growing up to maturity in that state, imagined himself to belong to the barbarous race with which be lived. One of his father’s

http://v.huatu.com
ministers having discovered him, revealed to him what he was, and the misconception of his character was removed, and he knew himself to be a prince. So soul, from the circumstances in which it is placed, mistakes its own character, until the truth is revealed to it by some holy teacher, and then it knows itself to be Brahme.” We think that that is which appears to be. If a man should give us an account of the realities he beheld, we should not recognize the place in his description. Look at a meeting-house, or a court-house, or a jail, or a shop. Or a dwelling-house, and say what that thing really is before a true gaze, and they would all go to pieces in your account of them. Men esteem truth remote, in the outskirts of the system, behind the farthest star, before Adam and after the last man. In eternity there is indeed something true and sublime. But all these times and places and occasions are now and here. God himself culminates in the present moment, and will never be more divine in the lapse of all ages. And we are enabled to apprehend at all what is sublime and noble only by the perpetual instilling and drenching of the reality that surrounds us. The universe constantly and obediently answers to our conceptions; whether we travel fast or slow, the track is laid for us. Let us spend our lives in conceiving then. The poet or the artist never yet had as fair and noble a design but some of his posterity at least could accomplish it. 1. The writer’s attitude toward the arts is one of [A]. admiration. [B]. indifference. [C]. suspicion. [D]. repulsion 2. The author believes that a child. [A]. should practice what the Hindoos preach.

http://v.huatu.com
[B]. frequently faces vital problems better than grownups do. [C]. hardly ever knows his true origin. [D]. is incapable of appreciating the arts. 3. The author is primarily concerned with urging the reader to [A]. look to the future for enlightenment. [B]. appraise the present for its true value. [C]. honor the wisdom of the past ages. [D]. spend more time in leisure activities. 4. The passage is primarily concerned with problem of [A]. history and economics. [B]. society and population. [C]. biology and physics. [D]. theology and philosophy.

参考答案: 1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.C 24.D 25.D 26.C 27.B 28.D 29.D 30.B 31.【答案】C。解析:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节 省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济 的。正确答案是 C。 对企业成功与否所起的关键性作用。选项 C 符合材料的主要意思。A、B 片面强调了广告方面

http://v.huatu.com
的作用,D 项的内容材料未涉及。 32.【答案】C。解析:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可” 33.【答案】A。解析:这段材料选自周国平的《波兹曼的诅咒》 。材料分别介绍了以文字和电视 为主要传播媒介下的受众特征,说明了信息传播媒介的变化会导致人们思考方面的变化,也就 是认识世界方式的变化。B 中的“传播信息的手段的异同”没有切中材料要害。 C 没有揭示出 两种对比下的深刻涵义。D 中的“必须通过书籍来传播而不是电视”违背了常识,也不是材料 的推论。 34.【答案】D。解析:材料提到“其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种 形式作何种转化。 ”这里的“其实”承上启下,说明“一时一事的得失”不是真正值得烦恼的, 真正值得烦恼的应该是“生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。 ”选项 D 准确地表达了这 个意思。A 项没有切中要害。BC 项是对“对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有 任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案”的片面转述,而这句话的真正涵 义是“真正值得烦恼的命题” ,也就是说人们应该自己去思考。 的‘准部门’ 。 ”可以看出 C 项正确。A 项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际 上的非政府组织” 。B 项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D 项提到“利 用” ,这与材料的意思明显不符,得不出这样的观点。 35.【答案】C。解析:从原文最后一句“这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能 36.【答案】D。解析:材料首句“降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极 的情感体验是一个重要的方法。 ”揭示出材料的中心意思,然后又从心理学角度对这个观点进行 了论证。选项 D 符合材料的中心意思。 37.【答案】A。解析:材料的意思明显分为两部分:1.科普文化与人文文化、科学文化的相似

http://v.huatu.com
之处在于具有共同的价值取向。2.它们的不同之处在于所追求真理的特殊性。选项 A 概括了这 两方面的意思。B、C、D 概括的都不全面。 38.【答案】A。解析:材料通过“孤灯” 、 “独啜”等词语,说明阅读是人们在孤独中与圣贤的 对话,可看出作者给“阅读”确定的是一个孤独的感情基调,所以 A 正确。 化进程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问 39.【答案】D。解析:材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代 题。选项 D 正确。选项 A 只提及“历史” ,而材料的重点在“现代化进程” ,显然该项没有切中 要害。选项 B 是干扰项。但材料论述的重心显然在“现代化是否需要启蒙”上,并没有对二者 的关系进行说明,所以排除 B 项。C 项内容显然也不是材料的重心,材料也不是对它的回答。 本题正确答案是 D。 40.【答案】B。解析:材料首先说明疫苗监管情况,然后结尾一句“如何协调好两个部门监管 的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要”直接表明观 点,选项 B 符合材料意思。本材料强调“协调”的重要性,不是“协调不够”导致了某种问题, 所以 C 不正确。A、D 显然不是材料要表达的主要意思。本题正确答案是 B。 41.【答案】A。解析: “淡,是一种至美的境界” ,这句话明显是针对“淡”的美学意义谈的, 选项 A 符合。其他选项都涉及“淡”的人生意义,错误。 42.【答案】B。解析:文中有言, “苏东坡写西湖,有一句‘淡妆浓抹总相宜’ ,但他这首诗所 赞美的‘水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇’ ,是更自然的西湖” 。这说明作者对苏东坡的诗持 认同态度。 43.【答案】C。解析: “在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑义是美。但是在一张玉版 宣上,寥寥数笔便经营出一种意境,当然也是美。前者,所有景物统统呈现在眼前,一览无余;

http://v.huatu.com
后者,是一种省略艺术。 ”这里的“前者”很自然是对应“浓得化不开的工笔重彩” 。 44.【答案】A。解析: “人生,其实也是这个道理。 ”这句话承接上一句话“若我而言,宁可倾 向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面效应。 ”接着又是对“人生,其实也是这个道理”这 句话的解释——“浓是一种生存方式,淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单 地以是或非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。 ”全面综合考虑,选项 A 准确 地说明了“淡”的人生意义。 45.【答案】D。解析:A 项明显错误。排除。B 错误。 “持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了; 但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。 ” “从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁, 恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。 ”这说明积极主义者未必一定会持浓烈的人生哲学, 故排除 B。C 错误。 “墨色有时淡得接近于无。可表面虽是无,并不等于观者眼中的无,作者心 中的无,那大片大片的空白,其实是给人留下想像的空间。 ”这说明中国水墨画中的“淡”是追 求富有想象的神韵,而不仅是“清新纯净”的感觉。本题正确答案是 D。 46.【答案】D。解析:科学家们认为地球上的生命起源于三十五亿年以前——仅比地球形成晚 十亿年。最早的生物生活在海洋中。大约四亿年前陆地上才有生命。两亿年前出现恐龙,又过 了 19,800 万年以后才有了人类。 47.【答案】B。解析: “学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语?为政》 。 48.【答案】C。解析:京剧花脸是行当“净”的俗称。 49.【答案】B。解析:战国七雄是中国古代战国时期七个诸侯国的统称。春秋时期无数次战争 使诸侯国的数量大大减少。到战国时期,七个实力最强的诸侯国是齐、楚、燕、韩、赵、魏、 秦,这七个国家被称作“战国七雄” 。 50.【答案】A。解析: “草木皆兵”这则成语的意思是把草木都当成敌兵。形容极度疑惧,惊恐

http://v.huatu.com
不安。这个成语来源于《晋书?苻坚载记》 ,描写的是淝水之战。 51.【答案】D。解析:不存在生物心态学。 52.【答案】C。解析:水有广义和狭义之分。广义的水资源指地球上所有的水体总和,狭义的 水资源指陆地上的淡水资源,也就是我们通常所说的水资源。我们通常所说的水资源指来自自 然界,用于生产、生活的用水,主要指淡水资源(地球上的淡水资源占水体总量的 2.5%)。 53.【答案】B。解析:最重要的原因是便于飞船发射升空时地面的光学跟踪测量设备易于捕捉 到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的。 直角,这种特征是由遗传性决定的,这种特性说明生物具有应激性,这种特性在生态学上属于适 应性。本题正确答案是 C。 54.【答案】C。解析:当太阳光移动时,蜥蜴的部分肋骨就会延长,使身体扁平并与太阳成 55.【答案】B。解析:水分子对于可见光中各种波长不同的光线(指红、橙、黄、绿、青、蓝、 紫)散射作用(指光束在媒质中前进时,部分光线离原来方向而分散传播的现象)的强弱不同, 对于波长短的(如绿、青、蓝等)其散射作用远比波长长的光(如红、橙色)的散射作用强。 再加上散射作用的强弱与光程的长短也有关。在水层较浅时,可见光中各种波长的光几乎都能 透过,散射作用也不显著。因此,水是无色透明的。当水较深时,由于散射作用显著,水就显 出浅蓝绿色。水中溶有空气越多越偏绿色,海水较深时显蓝色,水更深时会出现深蓝色甚至显 黑色,就是这个缘故。 56.【答案】B。解析:提干的事件描述的是一种产品的制作工艺,显然(3)-(5)是紧密联系 的事件,而(5)是事件的逻辑终点,可排除 C、D。再比较 A 和 B,根据常识判断应该是先“发 酵”再“滤清” ,正确答案是 B。 57.【答案】D。解析:本题要根据网页中经常出现的文章的格式进行排序。首先是“文章标题”

http://v.huatu.com
-“内容提要”-“关键字”-“正文”-“新闻链接” 。本题正确答案是 D。 58.【答案】B。解析:本题 5 个事件描述的是不同历史时期商品交换的不同方式。可按事件出 现的历史时间进行排序。可见最早出现的应该是(3) ,此时货币还没有产生。由此可判断答案 是 B,然后要把 B 选项的(5)(1)(2)(4)带入验证。 59.【答案】A。解析:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。 ( 2) (1)是前因,发生在(5) 之前, (3) (4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车” 。 可判断正确答案是 A。 60【答案】C。解析:本题考查的是 5 个战役发生的历史时间。围魏救赵发生在战国时期,赤 壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役 发生在解放战争时期。正确答案是 C。 61. 【答案】A。解析:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是 福建的简称,一北一南。 62.【答案】C。解析:此题题干是成语与其出处的关系。 “桀犬吠尧”出自《史记》 , “乐此不 疲”出自《后汉书》 , “乐不思蜀”出自《三国志》 , “阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》 , “讷 言敏行”出自《论语?里仁》 。 63.【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。 64.【答案】D。解析:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。 65.【答案】B。解析:题干中词项的逻辑关系是组成关系,页组成册。所以正确答案是 B“日 组成年” 。 66.【答案】B 67.【答案】B

http://v.huatu.com
68.【答案】A 69.【答案】C 70.【答案】B 71.【答案】A 72.【答案】D 73.【答案】B 74.【答案】C 75.【答案】B 76.【答案】D。解析:只有 D 跟题干的推理形式一样。 77.【答案】D。解析:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到 D。文中 认为提出问题比解决问题更重要,而不是更难,A 属于主观判断;B 也是属于主观判断,善于 提出问题的人未必更善于解决问题;C 过于绝对,从文中无法推断是不是只有提出问题才标志 科学的进步。 78.【答案】B。解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A 选项错误。 既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了, 所以 B 正确。 从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C 属无关选项。D“它离不开人的正常思维和健 康的心理”说明“人的正常思维和健康心理”是“幽默”的必要条件而不是充分条件。 79.【答案】B。解析:结论型题目。AC 选项属主观判断,D 选项过于绝对。根据题干认为民主 政治的发展要立足于民主政治文化,所以 B 是唯一可得到的选项。 80.【答案】C。解析:支持型题目。题干认为是冬天难以买到新鲜食品导致冬季出生的孩子容 易患上先天性心脏病。强调冬季与孩子患先天性心脏病的关系,C 选项正好有力地论证了这一

http://v.huatu.com
点。ABD 实际上都削弱了专家的结论。 81.【答案】B。解析:根据题干, “就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约” ,所以人 权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性。C 选项明 显和题设不同,社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构。D 选项过于绝对。 82.【答案】D。解析:前提假设型题目。董事会裁员的依据是业务员的效率而不是数量,那么 前提显然是董事会能够比较准确地判定业务员的效率。所以 D 正好是该决定的前提。 财政带来净负担。要想达到这种效果,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而选项 A 正 好说明了政府可以依靠向庄园的利润征税来取得收入。B 并不能保证该次也能受到很好的效果, CD 都是无关选项。 83.【答案】A。解析:解释型题目。文中认为给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的 84.【答案】C。解析:前提假设性题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票 房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就 是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即 C 是正确的。ABD 都不 能保证得到主办方的结论。 财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,所以两者是 不能共存的,所以 B 结论是正确的。 85.【答案】B。解析:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配, 86.【答案】C。解析:1-24.5%=75.5%。 87.【答案】A。解析:由材料直接可得。 88.【答案】B。解析:14.3×75%=10.73 万亿吨。 89.【答案】A。解析:10.73-(14.3-10.73)=7.16,选择 A。

http://v.huatu.com
90.【答案】C。解析:24.5%×90%=22%。 91.【答案】A。解析:9691-7916=1775 亿美元。 92.【答案】B。解析:3215÷(1+17.3%)=2740。 93.【答案】B。解析:1913÷5638=34%,约为 1/3。 94.【答案】B。解析:观察图表可得。 95.【答案】C。解析:该指标是高新技术产品。2815-2473=342 亿美元。 96.【答案】C。解析:52516÷48135-1=9.1%,所以选择 C。 97.【答案】C。解析:59501-52516=6985。 98.【答案】D。解析:67177÷[43055÷(1+10.1%)]=1.7 倍。 99.【答案】B。解析:67177÷(43055+48135+52516+59501+67177)=24.8%。 100.【答案】B。解析:43055×(1+X)4=67177,1+X=1.12,所以 2006 社会消费品零售总 额为 67177×1.12=75238,取最接近的值,选择 B。


赞助商链接
更多相关文档:

2018国家电网校园招聘考试试题

2018国家电网校园招聘考试试题 - 中公电网招聘网(http://www.zgdwzp.com/#pj)提醒你,2018国家电网校园招聘即将在10月底发布招聘公告,现在属于备考周期内,很多同学...

国家电网2014-2015年校园招聘考试笔试题目往年考试真题库

国家电网2014-2015年校园招聘考试笔试题目往年考试真题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。国网校园招聘考试笔试第 1 部分:2014 年国网笔试的基本介绍 1.1 基本...

国家电网2017校园招聘考试笔试题库历年真题经验分享

国家电网2017校园招聘考试笔试题库历年真题经验分享 - 国家电网招聘考试笔试历年真题汇编整理 国家电网公司统一笔试分三批实施,时间为每年 12 月初、每年 3 月和 5...

2017年国家电网校园招聘考试试题及参考答案(第一批)

2017年国家电网校园招聘考试试题及参考答案(第一批) - 2017 年国家电网校园招聘考试试题及参考答案 (第一批) 一、单项选择题(下面题目中只有一个正确答案,请将...

2015年国家电网第二批三批校园招聘考试卷笔试题型题目...

2015年国家电网第二批三批校园招聘考试卷笔试题型题目内容科目历年考试真题 - 国家电网校园招聘考试笔试历年考试真题 1.根据国家有关法律法规,本着平等.自愿.诚实信用...

2015-2016年国家电网国网校园招聘考试笔试试题及答案

2015-2016年国家电网国网校园招聘考试笔试试题及答案 - 国家电网(国网)公司招聘考试笔试真题复习资料 考试形式: 从 2013 年开始,国家电网的校园招聘就采用“全国...

国家电网校园招聘考试笔试题库与历年真题回汇编整理

国家电网校园招聘考试笔试题库与历年真题回汇编整理 - 国家电网招聘考试笔试历年真题汇编整理 财会类: 一共 155 个提,其中涉及专业知识、行测以及电力及能源相关内容...

国家电网2015年校园招聘考试真题

国家电网2015年校园招聘考试真题 - 一、 国家电网 2015 年校园招聘考试真题 一、单项选择题(每小题 1 分,30 题,共 30 分) 1.关于国民生产总值表述不正确的...

2014-2015年国家电网校园招聘考试笔试历年考试真题

2014-2015年国家电网校园招聘考试笔试历年考试真题 - 国网校园招聘考试笔试真题复习方法 国网的校园招聘笔试, 从 2013 年开始实行全国统考,有时候笔试有时候机 试,...

国家电网国网2015年校园招聘考试笔试内容大纲历年考试真题

国家电网国网2015年校园招聘考试笔试内容大纲历年考试真题 - 国家电网(国网)公司招聘考试笔试真题复习资料 考试形式: 从 2013 年开始,国家电网的校园招聘就采用“...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com