当前位置:首页 >> 高三语文 >> 高考复习专题4 正确使用词语

高考复习专题4 正确使用词语


专题 4 正确使用词语 【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查“正确使用词语(实词、虚词),理解词语在具体语境中的意义, 和根据语境正确使用词语(包括使用得好不好)”。2010 年《考试大纲》要求: “正确使用词语(包括熟语)。”考查能力为 D 级,即表达应用。 “正确使用词语(包括熟语)”这一考点涉及虚词、实词和熟语的运用三项,对 实词的考查, 则主要集中在辨析含有相同语素的同义近义词;对虚词的考查集中 在关联词(连词、部分副词及部分介词)的使用上。 【高考考点】 考点 1:单个实词语境式考查 【例 1】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )

A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难 得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。 B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下 西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画, 心中顿生一种不可名状的快感。 D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造 成了网络歌曲创作的鱼目混珠。 【答案】D 【解析】 鱼目混珠: 拿鱼眼睛冒充珍珠。 比喻拿假的东西冒充真的东西。 含贬义。

【专家点评】在语言环境中推敲、甄别单个实词的使用,它没有了近义实词分辨 时的比照物, 语境的分析就显得尤为重要,做题时务必结合词语义与语境需要去 认真琢磨。 考点 2:近义实词比较式考查 【例 2】将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )

①近期, 中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古 城被埋没前最后 的情景。 ②在休斯敦火箭队 的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后, 本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读 者对象进行构思。 A.时间效劳从属 B.瞬间效力从属 C.瞬间效劳归属 D.时间效力归属 【答案】B 【解析】本体考察词语的理解和运用。三组词语分别侧重考查辨析词语含义、语 气色彩、 使用习惯。 “时间” 是概念的总称,也可以表示一段或某一点时间, “瞬 间” 指极短的时间, “被埋没前最后” 从 可以看出, 此处应是 “极短的一段时间” , 故为“瞬间”。“效劳”含有自谦语气,语句是以第三人称陈述客观事实,应为 “效力”。“归属”一般不能与“于”连用,故此处应为“从属”。B 项为本题 正确选项。 考点 3:虚实并用混合式考查 【例 3】依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )

方永刚既是“知者”,是一个“行者”。他通过脚踏实地地党的创新理论,使得 党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地出来。 A.也躬身体现 C.更躬身体现 【答案】B 【解析】“也”表示并列,“更”表示递进;本句中要突出方永刚是“行者”, 所以用“更”。“躬身”,①自身,②亲自;“躬行”,亲自实行。本句中显然 要用动词,所以用“躬行”。“体现”,某种性质或现象在某一事物上具体表现 出来;“发挥”,①把内在的性质或能力表现出来,②把意思或道理充分表达出 来。本句中“党的创新理论的威力”,属于“能力表现出来”,所以选“发挥”。 考点 4:虚词填空主观式考查 【例 4】在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 头渡小镇精巧 ① 秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边 是柏枝坡的山峦。 ② 处于两个巨人的脚下, ③ 让人感到的不是局促的压抑, 而是一种舒缓的安定,像如歌的行板, ④ 风吹雨打, ⑤ 世事变迁, ⑥ 在大 山的怀抱中酣然高卧。 【答案】①而,②虽然,③但是,④无论,⑤无论,⑥都。 【解析】本文段的情景性较强,有描写,有评论,表达方式富于变化。“精巧” 和“秀丽”属于并列关系,所以应选用“而”,“处于两个巨人的脚下”和下文 的“让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安定”形成一种转折关系,所 以应该选用“虽然??但是”,④⑤⑥三处总体构成了一种条件关系,只是此处 属于条件部分的复合使用。 考点 5:混淆情感,褒贬不分 B.更躬行 D.也躬行发挥 发挥

【考点解说】熟语和其他词语一样,也有褒义、中性和贬义之分,含有一定的感 情色彩,并随着语言环境的不同而变化。 【例 5】下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是( )

A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更 为恰当的施工方案。 B.工会准备组织职工去九寨沟旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极 鼓动年轻人提出要搞生态自助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎 大家批评指正。 D.为防止有毒豆制品再次流人市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封 加工窝点,堵住了生产的源头。 【答案】B 【解析】推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展, 扩大影响。含贬义。用在此句中感情色彩不当。 考点 6:叠床架屋,语义重复 【考点解说】 这种类型主要表现在句子中已含有该成语的部分意思的词语,而命 题者却还运用包含这个意思的成语,从而造成整个句子叠床架屋的毛病,如不加 细辨,就会发生误判。 【例 6】 A.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘 莘学子。 B.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋 涉一个多小时赶到了大坝。

【解析】A “莘莘学子”就是“众多的学子”。“众多的学子”怎么又用“一个” 搭配,删去“莘莘”。B 句中“安步当车”有闲适的意味,此意明显与抢险队员 们的紧张行动不符。 考点 7:谦敬错位,方向迷失 【考点解说】有些成语是谦词,只能对己;有些成语是敬词,只能对人。这些成 语具有特定的“方向性”,如果在理解时忽视了这方面的内容,就会出现错误。 【例 7】 A.在“校园文化艺术节”开幕式上,李校长抛砖引玉的即兴发言,博得了全场 一片掌声。 B.我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川、虚怀若谷。 【解析】A“抛砖引玉”,谦词,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、 成熟的意见。 可以看出这个成语的主语只能是第一人称,因此上句中的成语运用 是错误的。B“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔,表示对人的敬意,犯了敬 辞谦用的错误。 考点 8:不知本义,不明来源 【考点解说】不少成语的词义后来都被引申了,但它的本义偶尔还会出现,当一 个成语重新回到本义时,我们不能轻易认为它用错了。 【例 8】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( )

A.在这次举行的"当代书法展上",各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展 览的专业性与流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复 松花江的生态功能间不容发。

C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者”,但 广大市民不论乘车还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关 专家答疑解惑,考生和家长都喜出望外。 【答案】D 【解析】A 项望文生义,“等量齐观”,是有差别的事物同等看待的意思。应为 “异彩纷呈”。B 项张冠李戴,“间不容发”,是空隙中容不下一根头发。比喻 与灾祸相距极近或情势危急到极点。应为“刻不容缓”。C 项褒贬误用,“凤毛 麟角”,是指凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。D 项“喜出望 外”的意思是,由于没有想到的好事而非常高兴。 考点 9:望文生义,故意曲解 【考点解说】成语的含义是约定俗成的,由于缺反对成语意义的准确理解,仅从 字面的意义来推测,就容易造成望文生义的错误。 【例 9】下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( )

A.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以 延续和友展。 B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很 高的声望,他所说的话不应无可置疑。 C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起 我的毛病来了。 D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把 甲骨文考订为商代文字的第一人。 【答案】A

【解析】A 项“薪尽火传”,薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于 弟子,一代代地传下去。B 项否定不当,“无可置疑”,事实明显或理由充足, 没有什么可以怀疑的。前面加“不应”就把意思弄反了。C 项弄错对象,“大人 不见小人怪” 旧谓位高或有德者对位低或无德者的过错不见怪,语境中“小人” 是自己,非“你”。D 项望文生义,“刮目相看”,指别人已有进步,不能再用 老眼光去看他。 考点 10:张冠李戴,用错对象 【考点解说】熟语的含义有所侧重,适用对象范围也就不同。有的指个体,有的 指群体;有的指人,有的指物,等等。有些熟语只适用于描述特定的人或事,如 果对其所表达的特定对象或范围缺乏了解, 就会使陈述和被陈述对象之间出现张 冠李戴的现象。 【例 10 题】下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.回到住所,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台 的流云之响和绕梁之声。 B.在《哈利 波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打 开了一扇扇魔法的大门。 C.附庸风雅的人主观意图是为了装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅, 也总算见贤思齐,有心向善,未可厚非。 D.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却 具有内在联系,画面上各部分水乳交融。 【答案】D 【解析】A 饶有兴趣:很有兴味。B 匪夷所思:指言谈行动离奇古怪,不是一般 人根据常情所能想象的。C 未可厚非:不能过分责备。指说话做事虽有缺点,但

还有可取之处,应予谅解。D 水乳交融:像水和乳汁融合在一起。比喻感情很融 洽或结合十分紧密。在本句中使用作“画面上各部分”不恰当,属于用错对象。 考点 11:忽视语境,不分范围 【考点解说】 具体的语境往往有区别语义的功能,我们在学习的过程中不能忽视 语境,否则就会用词不当。熟语还有一定的使用范围,有些熟语的误用正是由于 分不清范围的大小。而命题者设置干扰项时常常故意忽视语境,不分范围,造成 考生的错误判断。 【例 11】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )

A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难 得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。 B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下 西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画, 心中顿生一种不可名状的快感。 D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造 成了网络歌曲创作的鱼目混珠。 【答案】D 【解析】在语言环境中推敲、甄别单个实词的使用,它没有了近义实词分辨时的 比照物, 语境的分析和范围的区别就显得尤为重要,做题时务必结合词语义与语 境需要去认真琢磨。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻拿假的东西冒充真的东 西。含贬义。 考点 12:违情背理,不合逻辑

【考点解说】一个词语依据的某种语法关系,往往有较固定的搭配方式,如果脱 离这种搭配,则容易出错。有些熟语的使用特别是成语的使用更有其特定规则, 比如说修饰语与中心词不搭配, 动词与宾语不搭配, 有的本身就不能带宾语等等。 还有些成语从意义上看符合句意,似乎没有错误,这时不妨从逻辑事理的角度来 检查一下。成语误用的“不合逻辑”主要表现是自相矛盾。 【例 12】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》 等经典剧目。 B.风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒的中华地方文化中 独树一帜。 C.在野外发现化石固然重要,而要把它完美无缺地取出并加以研究,就显得更 为重要了。 D.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得 酣畅淋漓。 【答案】A 【解析】A 粉墨登场:本来意思是指画好了妆,上台演戏。现在一般多用于贬义, 比喻坏人乔装打扮,登上了政治舞台。B 洋洋洒洒:形容写作时挥洒自如或文章 篇幅很长。C 完美无缺:美好而完备,没有任何缺点或不足。D 酣畅淋漓:形容 非常痛快。常用来形容书法、绘画、文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充 分抒发。 【考点回放】 考点 1:实词 1.(2009 北京卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是________环境 恶化的正确选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持________的地 方,现在只要拉绳或画线就行了。 ③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 ________画山水。 A.遏制 C.遏止 【答案】B 【解析】遏制是制止、控制。遏止是用力阻止。次序是先后顺序,秩序指有条理 地、有组织地安排各构成部分以求达到正常的运转或良好的外观的状态。善于、 擅长均指在某方面有特长,只是擅长常用于艺术方面。 【考点定位】本题考查的是正确使用词语,能力层级为 D。 2.(2009 湖北卷)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) 次序 秩序 善于 擅长 B.遏制 D.遏止 秩序 次序 擅长 善于

A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得 那么静谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的 标志。 C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明 的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来, 精致且迷人。

【答案】B 【解析】B 项特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。 也泛指特殊的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。 【考点定位】本题考查熟语(包括成语)的正确使用能力,能力层级为 D。考查 熟语,以考查成语为重点,做本题时首先要正确理解该成语的含义,注意出题人 在色彩、谦敬、重复、使用对象、断词取义、语意轻重、语法功能等方面设置陷 阱。 考点 2:虚词 1、(2009 辽宁卷)请在下面一段文字中的横线处填入恰当的虚词,使整段文字 语意连贯,逻辑严密,层次分明。 ① 人类来说,理想的居住环境是山水园林城市,当然,最富有魅力的城市 不是首

还是历史文化名城。有的历史文化名城是国家的首都;有的② 都, ③

在这里曾发生具有历史意义的重大事件,有的在经济、文化、宗教 有一点很关键,就是历史文化名城保留了比

等万面曾经产生过重太影响。 ④ 较多的文化遗迹, ⑤

,是不是历史文化名城,主要看它是不是有丰富的历

史遗迹和深厚的文化底蕴。 【答案】①对于,2 虽然,③但是,④还,⑤总之。 【解析】关联词、虚词的选择,考查的是句意、语义的把握。考点是整体把握文 段。(每答对一处给 1 分。如有其他答案.只要言之成理,可酌情给分) 【考点定位】(考查虚词理解、运用) 考点 3:实词虚词结合 1.(2009 山东卷)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是( )

①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了 我对人民的爱。” ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源 开发为重点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得 犀利有余,老练不够。 A.感受 依托 C.感触 依托 【答案】C 【解析】A 感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引 起思想情绪;感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧 重有所凭借,借托。未免:表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不 以为然,含有委婉批评的意味;不免 :免不了,副词。表示由于前面所说的原 因而不能避免某种消极的结果,“科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。 此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。 【考点定位】 本题以发生在国内或国外的热点新闻为背景材料,主要考查学生正 确辨析近义词的能力, 解答本题应注意分析语境及词语的意义,在解题时应注意 运用联系的方法。 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫, 学习外语呢? ) 。 未免 不免 B.感触 D.感受 依附 依附 未免 不免

③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得受损。 A.国是况且荣誉 B.国事何况名誉

C.国是何况名誉 D.国事况且荣誉 【答案】C 【解析】 几个选项考查的都是常用且易混淆词语。 “国事” “国家的重大事务” 指 , 比如:进行国事访问;“国是”指国家的大计方针,含庄重色彩,比如:共商国 是。“况且”是连词,“况且”有“而且”“再说”的意思,表示进一步说明理 由,比如:上海地方那么大,~你又不知道他的地址,已下载怎么能找到他呢? “何况”也是连词,强度用反问的语气表示更进一层的意思,前后都呈现明显的 对比或者衬托关系, 比如: 他在生人面前都不习惯讲话, ~要到大庭广众之中呢? “名誉”指社会上流行的评价,多用于书面语;一定社会或集团对人们履行社会 义务的道德行为的肯定和褒奖, 是特定人丛特定组织获得的专门性和定型化的积 极评价。 【考点定位】本题考查正确运用中药实词和虚词的能力,能力层级为 D。解答这 类题型,要注意以下几个方面:①每组实词的含义及它们之间的词义差别;②结 合具体语境。 3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是( )

①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 为:“信”是忠于原作, “达”是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, 几片雪花飘落,更平添了几分寒意。

③“天生我材必有用”,这不是诗人,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一 日能大展宏图。 A.解释 偶然 妄自尊大 C.解释 偶尔 妄自尊大 【答案】C B.解读 偶然 夜郎自大

D.解读 偶尔 夜郎自大

【解析】解释是分析说明的意思,是针对于某一个概念或现象本身而言。而解读 强调的是理解者的某种观点和看法。偶尔:也写成“偶而”,着眼于数量,次数 少。有时跟“经常”相对。 偶然:着眼于意外,从一般事理或一般规律上看, 事情的发生是意外的,是在规律之外,跟“必然”相对。妄自尊大形容人狂妄地 夸大自己,以为自己了不起,轻视别人。夜郎自大比喻骄傲无知的肤浅自负或自 大行为,是从主题自身的角度来看。 【考点定位】词语的意义和用法 4.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的 扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花 甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档 姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜 水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 【答案】D 【解析】A 项“牛刀小试”的意思是“比喻有很大的本领,先在小事情上施展一 下”用牛刀来形容“工作经验欠缺,实践能力不足”的大学毕业生不合语境。B 项“侧目”的意思是“不敢从正面看,斜着眼睛看。形容畏惧而又愤恨”。C 项 “失之交臂”的意思是“形容当面错过,失掉好机会”。用在这里不合语言环境。 【考点定位】本题考查常用词语(包含实词和虚词)成语和俗语的运用,能力层 级为 D 级。 5.下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友, 即使有朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 队以 6:1 取得了 胜利。从目前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。 C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖, 于是便生出这票号,专管对换银钱。 D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工 减料了,足足少了半斤。 【答案】B 【解析】A 中的“君子之交淡如水”是个褒义词,意思是贤者之间的交情,平淡 如水,不尚虚华,此句中理解为贬义了;C 中的“对换”应为“兑换”;D 中“偷 工减料”用于商人身上,应指降低产品质量,削减工料,此句中用于短斤少两不 妥。 【考点定位】此题考查正确使用词语,能力层级为 D。 6.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是 A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫 情的规模和发展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。 B.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞姿把 发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦,幻若梦境。 C.再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义,暴利主义成为心底横行之猛 兽,即便要付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继。 D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大 多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。

【答案】B 【解析】A 项左右为难:左也不好,右也不是。形容无论怎样做都有难处。不适 合语境。C 前赴后继:赴,向前冲。前面的的冲上去了,后面的紧跟着上来。形 容连续不断投入战斗,奋勇冲杀向前。褒义词。D 项“一挥而就”应为“一蹴而 就”。一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。就:成。应为一蹴而就,蹴: 踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,已下载就成功。 【考点定位】 本题以相关的文学作品和新闻材料为背景,主要考查多成语含义的 准确理解和在具体语境中的正确使用, 解答本题应注意这些成语由于社会错误使 用的频率比较高,往往引起读者的误解,因而增加了辨析的难度。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A. 李娟、楚金玲等 5 人在这次全国选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入 中国排协公布的新一届国家女排 20 人大名单。 B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一 点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。 C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒 弃那种不尊重学生的耳提面命式的教学方法。 D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经 济状况已如履薄冰,濒临“国家破产”的边缘。 【答案】A 【解析】A“脱颖而出” 颖:尖子。锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露 出来。B.笔走龙蛇笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态。形容书法生动而有 气势、风格洒脱,也指书法速度很快,形容书法笔势雄健活泼。C 耳提面命。 意思是不但当面告诉他,而且揪着他的耳朵叮嘱。后来用“耳提面命”形容恳切

的教导。D.如履薄冰:履:践、踩在上面。象走在薄冰上一样。比喻行事极为 谨慎,存有戒心。 【考点定位】 本题考查正确使用成语的能力,能力层级为 D 级。高考成语题命 制时,往往从六个方面设置考点:望文生义、用错对象、褒贬误用、搭配不当、 自相矛盾、重复累赘。 8.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是( )

A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干 部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实) B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招 徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳) C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情, 盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足) D.1977 年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也 使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨) 【答案】B 【解析】A 项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合,而“名不副实”则为 “名声或名义和实际不相符,指空有虚名”,两者词义区别明显,意思不同,故 不能替换;B 项打开天窗说亮话:比喻无所规避,公开说明, “直言不讳”为“说 话坦率,毫无顾忌”,两者意思相同,故可以替换。C 项画虎不成反类犬:比喻 模仿不到家,反而不伦不类,而“画虎不成反类狗”;而“画蛇添足”则为“比 喻做了多余的事,非但无益,反而不合适,也比喻虚构事实,无中生有”;两者 意思不同,故不能替换;D 鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事,也比 喻逆流前进,奋发向上。而“脱胎换骨”则为“比喻通过教育,思想得到彻底改 造”,两者意思不同,故不能替换。

【考点定位】本体重点考查考生正确使用词语(包括熟语)能力,能力层级为 D。 词语判定与辨析应本着两个原则:一是“合境”,即词语运用得当与否应看其是 否切合语境,辨析清晰语境所关涉的对象、环境、氛围、目的等因素,此为根本 原则; 二是要准确把握词义, 特别是词义中的关键语素, 以及词义与语境的整合。 9.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多 数是这样,应该算是持平之论。 B.政府有关部门应该考虑如何更好地发掘、利用博大精深的中华传统文化.以 便尽快增强我国的“软实力”。 C.这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编 辑来说也有点敝帚自珍的意味。 D.关于他的籍贯和生平,研究的人虽然根多,但一直言人人殊,始终没有一个 定论,因此这个问题还可研究。 【答案】C 【解析】C 项“敝帚自珍”意思是破扫帚,自己当宝贝爱惜。比喻东西虽不好, 可是自己珍视。强调物主人的珍视。 【考点定位】考查成语的理解、运用。 10.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧 哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅。 B.如果一般读者不认为我的这个小册子言不及义,编辑出版工作者又觉得它有 可鉴之处,那么我就心满意足了。

C.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提 高知名度,又可带来不菲的经济收入。 D.日出而作,日入而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广 袤的土地上,真有点令人匪夷所思。 【答案】D 【解析】D 项“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象 的。用在这里不合语境。 【考点定位】本题考查正确辨析和使用成语的能力。要根据词义和语境来分析, 注意色彩不同,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使 用类型。 11.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是() 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。 四十年来, 您培养的莘莘学子, 或纵横商海, 运筹帷幄, 或潜心学界, 激扬文字?? 在个行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校, 是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统 赋予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 【答案】C 【解析】A 项“莘莘学子”指众多学子;用在这里恰当。B 项“运筹帷幄”指泛 指筹划决策;用在这里恰当。C 项“首当其冲”指比喻最先受到攻击或遭遇灾难; 用在这里不恰当。这个成语最易引起误用,究其原因就是人们往往只看到“首” 而看不到“冲”。D 项“栋梁之材”指比喻担负国家重任的人,用在这里恰当。 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材

【考点定位】本题考查“正确使用词语(包括熟语)”,能力层级E。考查成语 的理解和使用,要求判断语段中的成语是否恰当。本题设题形式与 2008 广东语 文试题成语题完全一致, “首当其冲” 且 为高频易混成语, 最容易引起望文生义, 在平时的备考中对这一类成语需引起高度重视。 【专题测试】 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在未来中国的经济改革中合理调整利益关系,不断协调利益矛盾,科学 利益 群体,将在很大程度上影响中国经济增长的进程。 ②不同的人对同样的成果会有不同的评价,但是在众多的评价中,我们通常特别 ____该成果所属的技术领域中的行家的评价。 ③我们必须看到,当代文化的这种转向 与电子传媒的兴起息息相关,但促成这 种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。 A.调整 C.整合 关注纵然 关注固然 B.整合 D.调整 关心纵然 关心 固然

答案:C(调整:改变原有的情况,使适应客观环境和要求。整合:整理并合并。 第(1)句中前面已出现“调整”和“协调”等词,所以后面用“整合”较好。 关心:(把人或事物)常放在心上;重视和爱护。“关注”的强调意味重于“关 心”,所以第(2)句应用“关注”。“纵然”表示假设关系,“固然”表示转 折关系,第(3)句后面有但“出现”,应为转折关系。) 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在市场经济快速发展的今天,企业经营_____、企业品牌、企业形象、企业信 誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要。

②诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾病的蔓延,将会引起社会_____,各级政 府必须高度重视,严密监控。 ③近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任 人必须对此进行_____,深刻认识问题的严重性。 A.理念 震荡 反省 C.观念 振荡 反省 B.观念 振荡 反思 D.理念 震荡 反思

答:A(“震荡”意为“震动,动荡”;“振荡”意为“振动,电流的周期性变 化”,一般为物理学名词。原文中前文是“重大疾病的蔓延”“将会引起社会” 的反应,所以排除掉 B、C 两项。“反思”指“思考过去的事情,从中总结经验 教训”,而“反省”指“回想自己的思想行动,检查其中的错误”,从程度上说 “反省” 的力度更大一些, 情况更严重一些。 根据文中 “企业重大事故不断” “深 刻认识问题的严重性”就可以排除 B、D 两项。“理念”通常指思想,有时亦指 表象或客观事物在人脑中留下的概括的形象,现常用作“经营理念”;“观念” 指思想意识,常作“传统观念”。) 3.选择下列一组词语,依次填入横线处,恰当的一项是 良好的口语交际能力是现代公民的重要 。口语交际是在一定的语言 的基本手段。

中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和 A.素养 C.素养 情境 环境 沟通 连通 B.修养 D.品质 情境 情形 勾通 沟通

答:A (素养:平日的修养。修养:①指理论、知识、艺术、思想等方面的一定 水平;②指养成的正确的待人处事的态度。品质:行为、作风上所表现的思想、 认识、品性等的本质。情境:情景;境地。情形:事物呈现出来的样子。环境: ①周围的地方;②周围的情况和条件。沟通:使两方能相通连。勾通:勾结,暗 中串通。)

4.依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①这一地区曾一度山洪 ,造成公路被毁、交通中断。 ②我国的法律明确规定,成年子女对父母有 的义务。 ③商业广告不同于公益广告,其主要目的就是为了。 A.暴发 C.爆发 抚养 赡养 盈利 盈利 B.暴发 D.爆发 赡养 抚养 营利 营利

答:B(①句,“爆发”、“暴发”都是动词,都可表示突然发生。“爆发”着 重指猛然破裂或进出,一般由于内部的矛盾斗争变化引起剧变,犹如炸弹爆炸; 爆发的对象是重大的或较大的事情,或是人的抽象行为和情绪,常和“战争”、 “革命”、“起义”、“运动”、“经济危机”、 “游行示威”、“笑声”、 “欢呼声”、“愤怒”之类的词语搭配使用,还可用于同火有关的自然物,使用 范围很广。“暴发”这种指突然而且猛烈发作,多半由外部条件促成,多用于与 水有关的具体的自然物,用于人时,常与非份地突然发财或得势的人或事连用。 本句中“山洪”是与水有关的具体自然物,且“山洪”是由雨水大而集中这个外 部条件促成的,因此①句该用“暴发”。②句,“抚养”、“赡养”都是动词, 都有供给财务,满足生活需要的意思。“抚养”侧重指保护并教育,“抚养”的 人是长辈,被“抚养”的人是晚辈。 “赡养”侧重于供给生活费用,没有“教养” 这层意思,“赡养”的人是晚辈,被“赡养”的人是长辈。②句是说成年子女有 供给父母生活费用的义务,该用“赡养”。③句,“盈利”指获得利润,“营利” 指谋求利润。发布商业广告的目的是“谋求利润”,是否能谋到利润,不一定; 而 “获得利润” 是指已经得到利润, 这是结果, 不是目的。 因此, ⑨该用 “营利” ) 。 5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①北京奥运会组委会宣布从 2004 年开始将先后新的会徽和吉祥物标志。 ②如果没有过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难呢?

③父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以使专业人士 。 A.起用 C.启用 体味 体味 侧目 B.起用 刮目 D.启用 体验 体验 刮目 侧目

答:C(①句“起用”指重新任用已退职或免职的人员,或指提拔使用,它涉及 的对象是“人”。①句中的“会徽和吉祥物标志”都是“物”,而不是“人”, 故不能用“起用”。“启用”指开始使用,它涉及的对象大多是“物”,据此可 知①句该用“启用”。②句“体验”指通过实践来认识周围的事物,也指亲身经 历;“体验”的对象常是生活、现实等。“体味”指仔细体会;“体味”的对象 常是语言文字所包含的意味,人的情意趣味,人生苦乐等。②句中有“人生的酸 甜苦辣”,据此可知该用“体味”。③句“侧目”指不敢从正面看,斜着眼睛看, 形容畏惧而又愤恨。“刮目”指彻底改变眼光。根据句意,该用“刮目”。本题 正确答案是 C。) 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①随着社会的发展, 教育越来越引起人们的关注。 ②分别二十多年后,同学们再相聚时,我已经很难出小学时的同桌了。 ③这里出产的绿茶久负盛名,要仔细才能领略它的妙处。 A.终身 C.终生 辨认 辨别 品尝 B.终身 品尝 辨别 辨认 品评 品评

D.终生

答:A (“终身”,切身的事情。“终生”,多指事业。“辨别”,根据不同事 物的特点进行区别的过程。 “辨认”,在辨别的基础上,做出判断,以便找出或认 定某一对象。“品尝”,尝出滋味。“品评”,做出评价。) 7. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的 ,揭露了三年来原告在这起家庭暴力 案件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不 。

③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入 学术论文一类, 总的说来,他天生就是一个作家, 很难算是一个纯粹的学者。 A.申述 C.申诉 食言 失言 但/而 B.申述 但/而 D.申诉 失言 食言 不过/也 不过/也

答:A((1)申述,详细说明;申诉,试纸当事人向法院提出重新审理的要求; 由语境看出,这里是说律师向法庭详细说明案件真相,因此,选“申述”。(2) 食言,指不履行诺言;失言,是指说错了话。这里是说讲信用,对做出的许诺要 履行,因此,选“食言”。(3)“但”“不过”都表示转折,“不过”用在后 半句的开头,表示对上半句话加以限制或修正,而这里如果用“不过”却起不到 这样的作用,所以应选“但是/而”。) 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 (1)政协委员们建议市政府要建立与首都地位、作用相适应的功能齐全的传染 病救治中心,以从容突发公共卫生事件。 (2)大型盆景可以用来强烈的视觉感而成为室内焦点,在家具较少的客厅里, 还可以成为填补空间的重要角色。 (3)像其他国家的大城市一样,这里也是高楼林立,交通拥挤。大都市的喧嚣 给人以繁华之感,难免有时会让人感到烦躁。 A.应付 C.应付 营造 创造 即使/也 尽管/但 B.应对 D.应对 创造 营造 即使/也 尽管/但

答:D(“应付”敷衍了事,将就,一般做贬义;“应对”是积极面对的意思; (1)选“应对”。(2)“营造”经营建筑,“创造”想出新方法、建立新理论、 作出新的成绩或东西;这里只是装点,没有出新的东西,选“营造”。(3)“尽 管/但”表示下文反接上文,“即使/也”表示让步假设。) 9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①只有养成了习惯,才是的、自觉的行为,道德建设才会见到实效。 ②该校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着特点和优势。 ③在评价标准上,要看数字,不能只看数字,要防止“干部出数字”“数字出干 部”的现象。 A.稳固 明显/鲜明 虽然/但是 C.稳定 明显/鲜明 虽然/但是 B.稳固 鲜明/明显 既/又 D.稳定 鲜明/明显 既/又

答:D (稳定:稳固安定;没有变动 稳固:安稳而巩固 鲜明:分明而确定,一 点也不含糊 明显:清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到 “虽然??但 是??”是表示转折关系的关联词,而“既??又??”是表示并列关系的关联 词,就句 3 来看不应该是转折关系。) 10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在建设中国特色社会主义的伟大实践中涌现出来的先进 的先锋、国家的脊梁、群众的楷模,是弘扬伟大民族精神的 ②“六部委”联合开展环保专项 , 他们是时代 。

行动,要求建立各级政府负责的环保工 。 我从来不

作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期 ③我不能说我不珍重这些荣誉, 曾为追求这些荣誉而工作。 我承认它很有价值,

A.典型/典范 过 C.典型/典范

整治/整顿

虽然/但是 B.典范/典型

整理/整改

虽然/不

整治/整改

并且/不过 D.典范/典型

整理/整顿并且/但是

答:C(第四空选“整改”而不选“整顿”就可以选出正确答案,但很多考生可 能还没有仔细阅读第三句,就习惯性地要选表转折关系的“虽然/但是”这一组 而委屈了第四空。其实,如能认真阅读第三句,其内在逻辑是较为明显的:这个 复句中的一、二句与第三句之间为第一层,转折关关系,第一个分句是委婉地说 我珍重这些荣誉, 第二句承前句进一步表明我对这些荣誉的态度,与第一句构成 第二层的并列关系,第三句轻轻一转,表明我工作的目的不是追求这些荣誉。) 11.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 (1)一些文学作品极力媚俗,为文学界乃至许多读者。 (2)谁也不能以任何理由 赡养父母的义务

(3)她没有听清我的话,了我的意思。 A.不齿 推脱 C.不耻 推托 误解 B.不齿 曲解 D.不耻 推托 推脱 曲解 误解

答:A(不齿:不屑提起。不耻:不以为耻。推脱:推卸责任。推托,找借 12 推 辞。曲解,故意错误理解。误解,错误理解) 12.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ①国际互联网的建立,有助于传递最新信息, 了各国文化。 ②每一天,每个人都 在一系列数字里,BP 机号码、手机号码、电脑密码、信

用卡密码、股东代码??数字已慢慢的确立了我们的生活秩序。 ③如果突然停止服药,病人的情绪容易 。

A.勾通 锁定 失常

B.沟通 锁定 失控

C.沟通 固定 失控 D.勾通 固定 失常 答:B(沟通:正常交流。勾通:勾结。锁定:筛选确定。固定,不变动,不移动。 失常,失去常态,强调客观叙述。失控:失去控制,强调主观) 13.依次填人下列各句横线.上的词语,最恰当的一组是 ①提高改革措施的透明度,改善居民的心理预期,鼓励居民增加 消费。 ②十四行诗最早 于意大利和法国交界的普罗斯旺地区的民间。 ③冯老师的“码根码”汉字输入软件已进入电脑市场,他的生活 A.定期 产生 C.即期 产生 境遇 B.定期 境况 D.即期 发源 发源 境况 境遇 也有所改善。

答:C(即期,现时;定期,计划期限。产生,事物由无到有;发源,事物的起源。 境况,境地;境遇,境地和遭遇。) 14.依次填人下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ①我们相信,在黄土地深处根植了几百年、上千年的种种观念,一旦有了国家西 部开发战略这个时代的强烈 ,就会得到迅速的改变。 ②“回不去”的感受是一种人类 的情感体验。这种体验,部分来自人们对自己 往昔的错觉。 ③人们意识到,用一种模式,一种主张来 多彩世界的做法是行不通的。 A.刺激 共通 C. 冲击 共通 规范 B.刺激 制约 D.冲击 共同 共同 制约 规定

答:A(刺激,外界事物作用于感觉器官;冲击,甲事物作用于乙事物。共通,共 有和能够互相交流,多指情感等;共同,共有的。制约,用制度措施等约束;规 范,用统一标准来要求人或事物) 15.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ①我仿佛窥见鲁迅先生丰富的精神世界, 感受到他所具有的道德力量, 相比之下, 越发显出自己的。 ②卖白果的叫卖声引起了我片刻 的快感,总是可以感谢而且值得称道的。

③锦州是东北和华北的战略要地,解放战争时期“辽沈战役”的第一仗。解放军 就攻占了它。 A.肤浅 梦想 C.浮浅 幻想 联结 B.浮浅 联结 D.肤浅 幻想 梦想 连接 连接

答:A(浮浅,轻浮和浅薄;肤浅,见识短。梦想,梦中想到,多指美好事物;幻 想,以愿望作为依据,对还没有实现的事物的想象。联结,结合在一起;连接, 两点连线。)


赞助商链接
更多相关文档:

2018年高考语文一轮复习专题04正确使用词语(教学案)(含...

2018年高考语文一轮复习专题04正确使用词语(教学案)(含解析) - 专题 04 正确使用词语 《考试大纲》要求:正确使用词语(包括熟语),能力层级为 E 级(表达应用)。...

...版一轮复习专题验收达标卷 专题四 正确使用词语(包...

2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题四 正确使用词语(包括熟语) ( ) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ① 7 月 10 ...

高考语文复习备考策略 专题04 正确使用词语包括熟语辨...

高考语文复习备考策略 专题04 正确使用词语包括熟语辨析近义实词方法和技巧(含答案) - 主标题:辨析近义实词的方法和技巧 副标题: 近义实词的细微差别都表现在形体...

2014届高考第一轮复习--词语4

2014届高考第一轮复习--词语4 - 2014 届高考第一轮复习--词语 4 2014 届高考第一轮复习--词语 4 高考能力测试步步高语文基础训练 4 基础训练 4 正确使用...

高考语文专题复习训练四正确使用词语实词虚词鲁人版

高考语文专题复习训练四正确使用词语实词虚词鲁人版 - 山东省语文专题复习训练(四) 正确使用词语(实词、虚词) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ...

高考复习四——正确使用词语(包括熟语)

高考复习四——正确使用词语(包括熟语) 考纲要求:正确使用词语(包括熟语) 能力层级:表达应用 D 考纲解读: 1、2004 年高考语文科《考试说明》将“正确使用词语(...

2016版《五年高考三年模拟》专题四 正确使用词语(包括...

2016版《五年高考三年模拟》专题四 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题四 正确使用词语(包括熟语) 题组一 实词类 题组二 虚词类 1.(2015 ...

...高考语文考点专题练习:专题4正确使用词语]

【单元考点集训】2014届高考语文考点专题练习:专题4正确使用词语]_高中教育_教育专区。【单元考点集训】2014届高考语文考点专题练习:专题4正确使用词语] ...

2018年浙江高考一轮 专题提能限时练4 正确使用词语

2018年浙江高考一轮 专题提能限时练4 正确使用词语 - 专题提能限时练() 正确使用词语 (建议用时:30 分钟,每小题 3 分) 1.下列各句中,加点的词语使用不...

2018版高考语文一轮总复习专题一正确使用词语包括熟语...

2018版高考语文一轮总复习专题正确使用词语包括熟语专题检测 - 专题一 正确使用词语(包括熟语) 成语综合题 1.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com