当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2012潍坊三模)Word版

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2012潍坊三模)Word版


刘英建工作室

2012 年高考考前适应性训练

文科综合
2012.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分, 12 页。 共 满分 240 分, 考试用时 150 分钟。考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证 号、考试科目填涂在答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷(必做,共 100 分)
注意事项: 1.第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 图 1 和图 2 为某地区建设新农村所绘制的 GIS 地理图层,图 1 为等高线地形图,图 2 为地物分 类图。读图回答 1~2 题。

1.图 2 甲、乙、丙、丁四处农业用地中,水土流失最严重的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.依据地形和聚落分布特征分析,图示农村新建主干道路的最优规划路径是

-1-

刘英建工作室

读我国某省略图,回答 3—4 题。 3.关于该省地形特征的叙述正确的是 A.地势西高东低,相对高度较小 B.山地最高峰有永久性积雪冰川 C.地形以山地丘陵为主,平原面积小 D.东部平原属于冲积平原 4.该省盐碱地面积较广,主要分布在 A.山间盆地 C.泛滥平原洼地 B.河流冲积扇 D.西部丘陵、山地

设城市化水平为 U,工业化水平为 I,用 I/U 的比值和 0.5 相比较,可以判断工业化与城市 化的关系(滞后/协调/超前)。读山东省业化与城市化关系表,回答 5—6 题。

5.关于山东省城市化和工业化关系的叙述,不正确的是 ... A.城市化滞后于工业化 B.限制了城市第三产业的发展

C.城市化与工业化同步推进,协调发展 D.城市化与工业化的偏差总体呈缩小趋势 6.资料所体现的城市化发展特点,对山东省的影响是 A.城市化处于初期阶段,城市对区域经济发展促进作用明显 B.城市化速度加快,城市用地规模扩大 C.出现了逆城市化现象,大城市人口向中小城市迁移 D.促进了经济发展和人口流动,城乡居民观念差距加大 读 “我国沿海某省 1960~2060 年间出生率与死亡 率的变化及预测图” 。回答 7~8 题。 7.关于该省人口自然变化的叙述,正确的是 A. 曲线 1970 年后变化的主要原因是经济快速 a 发展 B. 曲线 1980 年后缓慢上升与 a 曲线变化无关 b C.在 K 时间点之后,人口总量将下降

-2-

刘英建工作室

D.目前处于高出生率、低死亡率、高自然增长率阶段 8.根据该省人口增长状况分析,下列叙述正确的是 A.在现阶段应该取消控制生育的政策以减轻人口老龄化带来的问题 B.从长远来看,a 曲线的下降将会影响我国劳动密集型产业的发展 C.由于人口增长率的持续下降,目前我国劳动力已经实现充分就业 D.目前 a 曲线的变化已导致劳动人口减少而严重制约经济的发展 9.《咏史》 :郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。 地势使之然,由来非一朝。材料反映了 A.西周分封制度的没落 C.唐代科举制度的弊端 B.魏晋士族制度的腐朽 D.明代八股取士的遗毒

10.宋朝倾向于务实,却造就了许多或严谨或浪漫,长于思辨的杰出历史人物。其主要原因 是 A.君权加强,相权削弱 C.交通发达,贸易兴盛 B.重文轻武,理学盛行 D.商业发展,城市繁荣

11.商帮是以地域为概念的商人联合体,历史上的商帮大体上崛起于明清时期。这一时期商帮 崛起的原因包括 ①商业竞争日益加剧 ②商人群体实力雄厚③商业市镇逐渐兴起 ④国内贸易范围扩大 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①④

12.文明史观认为,

一部人类社会发展史,从本质上说就是人类文明演进的历史。下列历

史文献内容不符合这一趋势的是

13.1878 年,上海《申报》刊登了一则广告“德律风??系泰西新创之器??诸般讲话,远近 皆可传声,其极远者可至数千里之外。 ”这反映了 A.报纸成为商业广告的主要媒体 B.上海的社会生活方式开始西化 C.第二次工业革命成果传人中国 D.《申报》以宣传西方文化为主

-3-

刘英建工作室

14.下表反映了中华人民共和国成立后的三次建交高峰,其中第二次建交高峰出现的主要原因 是

A.中国恢复在联合国合法席位 C.中国广泛开展“多边外交”

B.中美关系开始正常化 D.中国实行对外开放政策

15。20 世纪 30 年代,西方人士纷纷前往苏联取经。美国的一名记者从苏联回国后告诉国人: “我看到了未来,它行得通” 。材料中的“它”是指 A.新经济政策 B.计划经济 C.发展重工业 D.社会制度

16.佛洛伊德说: “人类的自我观念在科学发展的冲击下,受到两次重大打击。第一次是地球中 心说破除,??第二次是生物学研究,把人类贬到‘我们都是动物界的子民’ ,剥夺了人自以 为是的尊贵地位”造成这两次“打击”的人物分别是 A.哥白尼,达尔文 B.伽利略、赫胥黎 C.牛顿、达尔文 D.爱因斯坦、赫胥黎 17.右图是某商品 2012 年 1~4 月份价格走势, 在不考虑其他条 件的情况下,下列说法正确的是 ①当价格在 A 点时,该商品处于买方市场 ②当价格在 B 点时,该商品的生产规模会缩小 ③当价格在 A 点时,该商品的替代品需求量会增加 ④这一价格走势是由该商品的供求关系决定的 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

18.温家宝总理在 2012 年《政府工作报告》中指出,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期 平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。这是基于 ①收入是消费的前提和基础 ②生产为消费创造动力 ③消费拉动经济增长,促进经济发展

④扩大内需是转变经济发展方式的基本要求 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

19.近年来,我国的食品安全案件时有发生,对公众的健康和生命安全带来了严重威胁。对此 ①国家必须加强宏观调控,保证市场经济健康发展 ②企业要提高自主创新能力,形成竞争

-4-

刘英建工作室

优势 机制 A.①②

③消费者要增强权利意识,维护自身合法权益

④经营者要完善信用体系,构建诚信

B.①③

C.②④

D.③④

20.据人民网调查显示,有关养老等社会保障问题倍受关注,已连续三年位居榜首。要解决这 一问题,政府必须 ①实现职能转变,打造服务型政府 ③坚持依法行政,维护群众根本利益 A.①②③ B.①②④ ②完善公共服务,健全社会保障体系 ④制定法律法规,确保社会保障有法可依 D.②③④

C.①③④

21.党的十七届六中全会吹响了社会主义文化大发展大繁荣的号角。推动文化大发展大繁荣 ①能增强民族凝聚力和创造力,丰富群众文化生活 和根本保证 ③是保障人民基本文化权益的主要途径 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ②是坚持先进文化前进方向的根本要求 ④能提高文化软实力,增强综合国力

22.2011 年 11 月 9 日,山东省委九届十三次会议审议通过《中共山东省委关于认真贯彻党的 十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》 ,对加快建设文化强省作出部署。这表明 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②人民代表大会依法行使决定权 ③政

府认真履行文化职能,建设文化强省 ④中国共产党坚持科学执政、民主执政 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

23.2012 年 2 月 28 日,文化部、财政部决定于“十二五”期间以未成年人、老年人、进城务 工人员等特殊群体为重点服务对象,在全国实施“公共电子阅览室建设计划” 。这是因为 ①文化对人的影响来自于特定的文化环境 ③人们的精神活动离不开物质载体 A.①③ B.②③ C.①④ ②文化能促进人的全面发展 ④人们在社会实践中创造与发展文化 D.③④

24.2011 年,山东省遭遇特大干旱。灾情面前,科学抗旱让农民享受了丰收的喜悦,最终打赢 了抗旱保丰收硬仗,在全国率先实现了小麦“九连增” 。这给我们的哲学启示是 A.要充分发挥科学理论在实践中的决定作用 B.要按客观规律办事,造福人类社会 C.人们能认识和改变规律,变害为利 D.人民群众是社会变革的决定力量 25.右边漫画的寓意是 A.量变是质变的必要准备 C.创新是对既有理论和实践的突破 B.要坚持实践第一的观点 D.认识总是向前发展的

-5-

刘英建工作室

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 14 道题目。其中 26—3l 题为必做部分,32—39 题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从地理、历史、思想政治三科中各选择 1 道试题作答。不按 规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序只判最前面的 1 道试题,其他作答题目 的答案无效。 3.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题纸上,在试题卷上答题 无效。

【必做部分】
26.(20 分)读我国某区域图,结合材料回答相关问题。 (1)指出图中甲乙两地地表地形特征的差异。(4 分) (2)从 20 世纪 90 年代初开始,宁夏回族自治区尝试对南 部山区(六盘山阴湿地区、黄土沟壑区和干旱风沙区)部 分村庄群众整体移民搬迁到北部有灌溉条件的平原区, 这种移民方式被称为 “吊庄移民”至今已取得显著效益。 , 简要分析“吊庄移民”对迁出区人口、经济、生态环境 的有利影响。(6 分) (3)下表为丙省北部某县某年的经济结构。结合表格内 容,分析说明该县可能存在的环境问题。(6 分) (4)经过几十年的开采,图中丁省某城煤炭资源几近枯 竭。进一步发展该城经济,你认为可以采取哪些措施?(4 分)

27.(16 分)读下列两图,结合相关材料,回答相关问题。

(1)在图中用箭头表示洋流 L 的流动方向。在 L 经过的海域画两条过洋流的等温线,分别标注 T1 和 T2,其温度值关系为 T1>T2,以示意该海域表层海水温度的分布规律。(4 分) (2)秘鲁从西向东分为三个区域:西部沿海地区、中部山区和东部亚马孙平原地区。2005 年,

-6-

刘英建工作室

秘鲁农业人口比重仅为 27.4%,农业机械化水平低,粮食作物主要有玉米、水稻和麦类,粮 食不能自给,需要进口。为了解决秘鲁粮食不足问题,有人建议在东部亚马孙平原地区大规 模种植水稻,你是否赞成?并说明理由。(6 分) (3)生物承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总 和。试从气候、地形、生物三方面分析甲地区生物承载力大的优势条件。(6 分) 28.(12 分)阅读材料,回答问题。 著名史学家陈旭麓先生在其 《近代中国的新陈代谢》 一书中形象指出: “穷则变, 但人们认 ‘穷’ 往往是从头破血流的失败开始的。 ”就是说,每一次变都是外来侵略推动的产物。近代中国的 思想进化,是“欧风美雨”的产物,是西方催化的结果。 陈旭麓先生说,如果认为近代中国思想进化只是“欧风美雨”的产物,那是大错特错的。这 个“欧风美雨”对于风烛残年的中国社会是“和风化雨” ,注入了生机;但这个“欧风美雨” 更是包含着凶暴的“腥风血雨”??在这个腥风血雨中,国人自省,国人自强,是推动近代 社会进化的内在动力。 依据材料,结合所学知识谈谈你对中国思想近代化的认识。(12 分) (要求:观点明确,史论结合。) 29.(24 分)中美分别是当今世界最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系是当今世界最 重要、最复杂的双边关系之一。阅读材料,回答问题。 材料一 近 500 年来发生过三次结构性的权力转变,??第二次转变发生在 19 世纪末美国的 崛起??上个世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导;我们目前正在经 历的则是现代史上的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。 ——(美国)法里德·扎卡里亚《后美国时代》 材料二 中国的发展争崛起是和平的崛起,我们要走一条和一些大国不一样的道路,这条道

路就是和乎崛起的道路??因为我们有自己的文化,渊源流长的文化,这种文化的核心又是 以和为贵,就是和的文化。??中国是个发展中的大国。我们的发展,不应当也不可能依赖 外国,必须也只能把事情放在自己力量的基点上。这就是说,我们要在扩大对外开放的同时, 更加充分和自觉地依靠自身的体制创新,依靠开发越参越大的国内市场,依靠把庞大的居民 储蓄转化为投资,依靠国民素质的提高和科技进步来解决资源和环境问题。 ——温家宝在哈弗本学的演讲 材料三 不出几年,中国就会成为世界上经济规模最大的国家,而且它正朝着成为一个令人

生畏的军事大国的方向迈进。??中国是一个未得到满足的雄心勃勃的大国,它的目标是支 配亚洲,其办法不是入侵和占领邻国,而是使自己远比邻国强大,从而使东亚发生的一切都 至少得到中国的默许。 ——理查德·波恩斯坦《即将到来的美中冲突》
-7-

刘英建工作室

(1)结合所学知识,概括材料一中 19 世纪末美国崛起的原因。如何理解材料一中的“群雄 竞起”?(6 分) (2)依据材料二,归纳中国选择和平发展道路的原因。(6 分) (3)归纳材料三的观点,依据材料二并结合所学知识评价这一观点。(8 分) (4)综合上述内容,你认为中美应如何走出新型的大国关系之路?(4 分) 30.(16 分)2011 年 11 月 29 日,中央扶贫开发工作会议在京召开,会议总结了我国扶贫开发 工作取得的成就和经验,全面部署了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020 年)》的贯彻落实工 作。阅读材料,回答问题。 材料一

材料二 《中国农村扶贫开发纲要(200l 一 2010 年)》 实施以来, 我国贫困人口由 2000 年的 9422 万下降至 2010 年的 2688 万,贫困人口年均减少 673 万,年均下降 11.8%。十年来,共有 6734 万人实现脱贫,贫困发生率从 10.2%下降到 2.8%。 “十二五”时期,随着经济平稳较 快增长,中央决定将农民人均纯收入 2300 元作为新的国家扶贫标准,这个标准比 2009 年提 高了 92%。 (1)揭示材料一反映的经济信息(4 分)并结合材料二分折我国提高扶贫标准的经济意义。 (6 分) 材料三 为做好新十年扶贫开发工作,实现“十二五”扶贫目标, 。中央要求加大社会扶贫力 度,充分发挥典型示范引导作用;要突出重点,把贫困山区和少数民族相对集中居住区等作 为扶贫开发重点区域;建立政府主导、分级负责、分类推进、工作到村、扶贫到户的工作机 制。 (2)请运用矛盾的观点,说明上述要求体现的方法论原则。(6 玢) 31.(22 分)2011 年 11 月 20 日,全国精神文朗建设工作表彰大会在京召开,山东省青岛、烟 台、临沂、淄博四个城市荣获“全国文明城市”称号。阅读材料,回答问题。 材料一 近年来,山东省立足本省实际,坚持分步实、务求实效的原则,扎实深入开展文明

城市、文明村镇、文明单位创建活动,各项群众性创建活动有声有色,精神文明创建作水平 不断提高。 (1)运用辩证唯物主义的有关知识,说明上述做法对进一步搞好精神文明创建活动的启示。(6

-8-

刘英建工作室

分) 材料二 在某市开展的“我为创建支明城市献一计”一活动中,广大市民通过电话、电子邮

件、微博等方式纷纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到四千多条建议,经过认真研究, 许多合理的建议被政府采纳,从而推动了该市的文明城市创建活动。 (2)从政治生活的角度,谈谈你对公民参与上述活动的认识。(8 分) (3)假如你参加了文明城市创建活动,要求以“精神文明建设需要你我他共同参与”为题写一 篇心得体会,请从文化生活角度列出要点。(8 分)

【选做部分】
32.(19 分)【地理——旅游地理】 结合下图完成相关问题。

(1)近年来,到青海湖旅游的游客越来越多,读图并结合该地地理环境特点,指出青海湖地 区旅游资源的独特性。(6 分) (2)请你为该地区进一步开发与利用旅游资源提出建议。(4 分) 33.(10 分)【地理——自然灾害与防治】 读我国东部某区域等高线图和该地气候资料图,指出该地区泥石流灾害多发的自然原因并提 出防御措施。

-9-

刘英建工作室

34.(10 分)【地理——环境保护】 读我国部分环境问题分布示意图,回答相关问题。

(1)从自然原因分析①②两地土壤侵蚀成因的差异。(6 分) (2)说明土壤侵蚀对当地土壤和水文的影响。(4 分) 35.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料一 1898 年 6 月梁启超起草了一份《京师大学堂章程》 ,规定大学堂的办学方针是“中学 为体,西学为用,中西并用,观其会道。 ” 材料二 光绪皇帝对于维新的心态日趋迫切,行动日益激烈,甚至有些不计后果。8 月 30 日, 下诏裁通政司等六衙门、湖北广东云南三省巡抚、各省之不办运务之粮道,引起极大恐慌。 (1)京师大学堂的办学方针反映了什么本质问题?这一问题在维新变法中有何体现?(4 分) (2)据材料一、二,从戊戌变法失败中应该吸取什么教训?(6 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 材料一 卢梭等人已经用人的眼光来观察国家了,他们都是从理性和经验中而不是从神学中

引出国家的自然规律。 ——马克思 材料二 在设计一个由人来统治人的政府时,最大的困难在于:你必须首先使政府有能力控
- 10 -

刘英建工作室

制被统治者;其次要强制政府控制自己。 ——麦迪逊 (1)简述卢梭有关国家自然规律的学说。(4 分) (2)为克服材料二中的“最大困难” ,麦迪逊等制宪者是怎样设计政府运作的?(6 分) 37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 阅读材料,回答问题。 材料一 第十二条(一)联盟会员国约定:倘联盟会员国间发生争端,势将决裂者,应将此事提 交仲裁,或法律裁判,或交行政院审查,并约定无论如何非俟仲裁员之裁决或法律判决,或 行政院报告三个月以后不得从事于战争。 ——《国际联盟盟约》 材料二 建立一个世界上所有国家都参加的联盟(国联)??联盟,从来就没有取得它的创

始人所期望达到的出色成就??在所有重大危机中,人们要么是不听国联的话,要么就是根 本不理它。 ——伯恩斯·拉尔夫《世界文明吏》 (1)据材料一、二:分析国联为什么不能有效制止侵略、维护世界和平?(6 分) (2)材料二中“人们要么是不听国联的话,要么就是根本不理它”是否正确?举例说明。(4 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】 2011 年以来,中国周边海洋形势特别是南海问题不断升温,引起国内外的高度关注。对此。 我国多次强调,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权,任何其他国家对南海诸岛提出领土主 权要求都是非法和无效的。我国坚持处理南海问题的一贯政策,不懈推进谈判解决争议,积 极推动务实合作,有效地推动形势向积极方向发展。 (1)个别国家对南海诸岛提出的领土主权要求侵犯了我国的哪些权利?(2 分) (2)结合材料,谈谈我国在南海问题上主张的正确性(8 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】 “十一五”期间,山东省把节能减排作为转方式调结构、实现科学发展的重要抓手,取得了 显著成效。全省单位地区生产总值耗能降低 22.09%,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别 下降 23.22 和 19.44%,超额完成了国家下达的“十一五”节能减排目标任务。2012 年 1 月,

- 11 -

刘英建工作室

山东省政府公布了“十二五”节能减排综合性工作实方案。 (1)我省加强节能减排工作遵循了环境伦理的哪些基本原则?(2 分) (2)结合上述伦理原则,请你为做好“十二五”节能减排综合性工作提几点建议。 (8 分)

2012 年高考考前适应性训练

文科综合参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 100 分) 1.D 10.B 19.B 2.A 11.C 20.A 3.D 12.A 21.D 4.C 13.C 22.D 5.C 14.B 23.A 6.B 15.B 24.B 7.C 16.A 25.C 8.B 17.C 9.B 18.D

二、非选择题(共 140 分) 26.(20 分) (1)甲地沙漠广布,地势平坦;乙地黄土覆盖,地表崎岖。 分) (4 (2)使人口容量趋于合理;有利于剩余人口的脱贫致富;有利于减轻水土流失和土地荒漠化, 保护和恢复迁出区的生态环境。 分) (6 (3)第一产业比重偏高,种植业和畜牧业比重偏高,会出现过度开垦、过度放牧现象,造成 地表植被破坏,水土流失加重;重工业(包括采掘业)比重偏高,如果在矿资源的开发利用 过程中不注意环境保护,会出现植被破坏、水土流失、环境污染等问题。 分) (6 (4)优化工业结构,延长生产链;改善投资环境,引进和发展高新技术产业等新型工业;发 展旅游业等第三产业。 分) (4 27.(16 分) (1) 分,洋流 2 分,等温线 2 分) (4

(2)造成。理由:东部亚马孙平原地区地形平坦;终年高温多雨,复种指数高,水稻产量高。 (6 分) 不赞成。理由:大规模种植水稻会导致亚马孙热带雨林遭到破坏,水土流失加剧,生态环境

- 12 -

刘英建工作室

恶化,生物多样性减少;农业劳动力不足,机械化水平低,不适宜发展精耕细作的水稻生产。 (6 分) (3)气候湿热(或热带面积广大,降水丰富;水热充足) ;地形平坦,流拔不高;生物资源 丰富(或森林面积大,物种丰富) 分) (6 28.(12 分) 【评分标准】 一等(12~10 分) ;①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证 充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) :①能够结合评论对象,观点明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完 整,表述清楚。 三等(4~0 分) :①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力。表述不 清楚。 【参考答案】略 29.(24 分) (1)原因:实现民族独立;确立民主共和政体;维护国家统一;开展工业革命;对外扩张。 (4 分)理解:多极化趋势加强。 分) (2 (2)原因:传统文化的影响;发展中国家;具备和平发展的条件(6 分) (3)观点:中国威胁论。 分) (2 评价:观点错误。 分)①中国始终奉行独立自主的和平外交政策。②中国坚持走和平发展 (2 道路。③中国的发展壮大了世界和平的力量。④宣扬“中国威胁论”的动机是遏制中国。 (4 分) (4)抓住机遇;与时俱进;相互尊重;合作共赢。 分) (4 30.(16 分) (1)信息:图 1 反映了“十一五”期间我国财政收入稳定增长,说明我国经济发展水平不断 提高;图 2 反映了“十一五”期间中央不断加大财政扶贫投入力度,说明国家更加关注和改 善民生。我国财政收入的稳定增长为中央加大财政扶贫投入奠定了物质基础。 分) (4 意义:①有利于缩小收入差距,实现共同富裕。②有利于促进社会公平,使全体社会成员共 享改革发展成果。③有利于提高贫困居民的生活水平,促进社会和谐发展。④有利于落实科 学发展观,全面建设小康社会。 (每个要点 2 分,答出其中 3 点即可得 6 分) (2)①坚持矛盾普遍性与特殊性的辩证统一。充分发挥典型示范引用作用体现了这一点。 (2 分) ②抓主要矛盾。突出重点,把贫困山区和少数民族相对集中居住区等作为扶贫开发重点区域 体现了这一点。(2 分) ③坚持具体问题具体分析。分级负责、分类推进的工作机制体现了这一点。(2 分) 31.(22 分) (1)①坚持一切从实际出发,立足本地实际开展精神文明创建活动。(2 分> ②充分发挥主观能动性,开展多种形式的群众性精神文明创建活动。(2 分) ③做好量的积累,坚持分步实施的原则,提升精神文明创建水平。(2 分)

- 13 -

刘英建工作室

(若从其他角度回答,言之有理,也可酌情给分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。(2 分) ②公民积极参与上述活动是公民意识和政治素养的体现。(2 分) ③公民通过社情民意反映制度参与政府决策,有利于决策的科学性和民主性。 分) (2 ④公民要坚持权利和义务相统一的原则,不断增强权利意识和义务意识,进行有序的政治参 与。(2 分) (3)①社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践,是全体人民的共 同事业。(2 分) ②自觉投身于社会主义精神文明建设的实践,做新时期中国先进文化的传播者,是当代中国 青年成长成才的必然选择。(2 分) ③我们要立足于发展中国特色社会主义文化的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作出贡 献。 分) (2 ④我们要脚踏实地、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,积极参与精神文 明建设。(2 分) (若从其他角度回答,言之有理,也可酌情给分) 32.(10 分)【地理——旅游地理】 (1)湖光山色,景观独特;鸟岛驰名中外(动植物资源独特);少数民族风情;环湖观光,体 验活动多样(湖上泛舟、沙岛游乐、露营、骑马观草原)。(6 分) (2)加强交通、宾馆等基础设施建设;大力宣传青藏高原文化特色;合理开发和布局旅游景点 和路线;保护高原独特的自然、生态环境。(4 分) 33.(10 分)【地理——自然灾害与防治】 原因:低山丘陵区,地形崎岖,坡度大;多荒山荒坡,植被覆盖率低;降水量大且集中;地 表多松散物质。(6 分)防御措施:植树造林,恢复和保护地表植被;建设护坡工程;加强对泥 石流灾害的科学研究,建立灾情监测系统,提高公众防灾减灾意识。 (4 分) 34.(10 分)【地理——环境保护】 (1)①地气候干旱,风力侵蚀作用强;地表裸露,植被覆盖率低。②地降水集中且多暴雨,流 水侵蚀作用强;喀斯特地貌广布(地势崎岖不平),土层浅薄。(6 分) (2)土层变薄,土壤肥力下降;土壤质地粗化,蓄水能力降低;淤积湖泊 河和地上湖;洪涝多发。(4 分) 35.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 (1)问题:民族资产阶级的软弱性与妥协性。(2 分)体现:维新派提出了设议院、开国会、定宪 法等政治改革主张,但在变法中并未真正实施。(2 分) (2)改革者要有坚定的信心,毫不妥协;改革要循序渐进,不急于求成;改革要讲究策略,减 少改革阻力。(6 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)人民主权说、社会契约论、天赋人权说,民主共和制(4 分) (2)美国 1787 年宪法,确立联邦制原则、分权制衡的原则、民主的原则。(6 分) 37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 河道,易形成地上

- 14 -

刘英建工作室

(1)对侵略行为缺乏明确及行之有效的制约、监督、制裁机制;苏联、美国等大国被长期排斥 在国联之外。(6 分) (2)正确。举例:20 世纪 30 年代,国联对日本侵略中国东北、意大利侵略埃搴俄比亚,都没有 起到制止侵略、维护和平的作用。(4 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】 (1)独立权和管辖权。 分) (2 (2)①南海诸岛是我国的固有领土,我国坚定地维护国家主权和领土完整。(2 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路。(2 分) ③我国坚定地维护国家核心利益,反对任何外来势力的入侵和占领。(2 分) ④我国是负责任的大国,自觉履行以和平方式解决国际争端的义务。(2 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】 (1)环境正义原则和尊重自然原则。(2 分) (2)①政府要加强节能减排的宣传教育,引导居民树立健全的环境意识。(2 分) ②要坚持科学发展观,转变经济发展方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会。(2 分) ③企业要落实环境伦理的基本原则和可持续发展的伦理原则,加强能源资源节约和生态环境 保护。(2 分) ④公民要从自身做起,选择健康文明的消费模式和有利于环保的生活方式(2 分)

- 15 -


更多相关文档:

...考前适应性训练文科综合试题(2012潍坊三模)Word版.doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练文科综合试题(2012潍坊三模)Word版 - 2012 年高考考前适应性训练 文科综合 2012.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...

...2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2012潍坊三模)Word版_....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2012潍坊三模)Word版_小学作文_小学教育_教育专区。山东省潍坊市2012届高考模拟试题,欢迎下载,祝你金榜题名! ...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012潍坊三模)Word版 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 保密★启用前 试卷类型:A 20....

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 数学(文)试题(2....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 数学(文)试题(2012潍坊三模)Word版_高考_高中教育_教育专区。2012潍坊三模 2012 年高考考前适应性训练 数学(文) 2012.05...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 基本能力试题(2....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 基本能力试题(2012潍坊三模)Word版_高考_高中教育_教育专区。2012潍坊三模 保密★启用前 试卷类型:A 2012 年高考考前适应...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012潍坊三模)Word版 - 保密★启用前 试卷类型:A 2012 年高考考前适应性训练 英 14 页。满分为 150 分。考试...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012潍坊三模)Word版_高考_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2012届高考模拟试题,欢迎下载,祝你金榜题名! ...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 理科综合试题(2....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 理科综合试题(2012潍坊三模)Word版_高考_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2012届高考模拟试题,欢迎下载,祝你金榜题名! ...

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2....doc

山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 文科综合试题(2012潍坊三模)_高三

山东省潍坊市2012年高考理综考前适应性训练试题(2012潍....doc

山东省潍坊市2012年高考理综考前适应性训练试题(2012潍坊三模) - 2012 年高考考前适应性训练理 科综合 2012.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

英语试题(2012潍坊三模)Word版_图文.doc

英语试题(2012潍坊三模)Word版 - 保密★启用前 试卷类型:A 2012 年高考考前适应性训练 英页。满分为 150 分。考试用时为 120 分钟。 语 2012.5 本试...

(百度文库首发)2012年潍坊、东营、莱芜、菏泽三模理科综合试题....doc

(百度文库首发)2012年潍坊、东营、莱芜、菏泽三模理科综合试题Word版 - 2012 年高考考前适应性训练 理科综合第 I 卷 (必做,共 87 分) 注意事项: 1.每小题...

...山东省潍坊市2012届高三高考考前适应性训练(二模)(w....doc

【恒心】【好卷速递】山东省潍坊市2012届高三高考考前适应性训练(模)(word版)数学文 - 找家教,可以找东升柯南,可以关注824135830空间!更多精彩请加824135830

山东省潍坊市2012年高考英语考前适应性训练试题(2012潍....doc

山东省潍坊市2012年高考英语考前适应性训练试题(2012潍坊三模) - 2012 年高考考前适应性训练英 2012.5 语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试 文综 word版(潍....doc

保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2012 届高三第二次模拟考试 (2012 年高考考前适应性训练) 文 科 综 合 2012.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

山东省潍坊市2012年高考基本能力考前适应性训练试题(20....doc

山东省潍坊市2012年高考基本能力考前适应性训练试题(2012潍坊三模) 山东省潍坊市2012年高考基本能力考前适应性训练试题(2012潍坊三模)山东省潍坊市2012年高考基本能力...

山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试 文综 word版(潍....doc

保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2012 届高三第二次模拟考试 (2012 年高考考前适应性训练) 文 科 综 合 2012.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试_理综_word版(潍....doc

山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试_理综_word版(潍坊二模) - 山东省潍坊市 2012 届高三第二次模拟考试 (2012 年高考考前适应性训练) 理科综合 2012.04 本...

潍坊市2012年高考考前适应性训练(英语)_图文.doc

潍坊市2012年高考考前适应性训练(英语)_英语考试_外语学习_教育专区。潍坊市2012年高考考前适应性训练(英语) 保密★启用前 试卷类型:A 2012 年高考考前适应性训练...

山东省潍坊市2012届高三高考考前适应性训练(二模)文科....pdf

山东省潍坊市2012届高三高考考前适应性训练(二模)文科综合试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2012 届高三第二次模拟考试 (2012 年高考考前适应性训练...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com