当前位置:首页 >> 数学 >> 2014高考政治易错题特训秘籍5

2014高考政治易错题特训秘籍5


2014 高考政治教与练特训秘籍 5
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.电视动画片《喜羊羊与灰太狼》在大陆、香港、台湾、东南亚等国家和地 区风靡一时,实现了利润和影响力的“井喷”。这表明( ①应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的文化 用 证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ③文化与经济相互影响、相互交融 )

②文化对社会发展有推动作

④创新是文化富有生机与活力的重要保

2.刘云山在全国宣传部长座谈会上强调要在全社会唱响共产党好、社会主义 好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。唱响“五好”主旋律需要 我们( ) ②建设社会主义核心价值体系 ③树立社会主

①坚持先进文化的前进方向 义荣辱观 ④坚持指导思想多元化 A.①②③ B.①②④

C.①③④

D.②③④

3.康有为指出:“中国立国数千年,礼义纲纪,云为得失,皆奉孔子之经, 若一弃之,则人皆无主,是非不知所定,进退不知所守,身无以为身,家无以为 家,是大乱之道也。”要“冒万死以力保旧俗,存礼教而保国魂”。我们对待传 统文化的态度应是( )

A.必须弘扬我国的传统文化 B.要善于古为今用,推陈出新 C.坚持文化复古主义 D.要坚持全盘否定的观点,摒弃封建礼教 4.毛泽东曾说过:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神 上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人、看不起中 国文化的时代应当完结了。”这一论断表明( )

A.马克思主义传入中国,是中华文化由衰败走向重振的重要转折点 B.指导思想是判别文化性质和方向的主要标志 C.当代中国发展先进文化,应以马克思主义为指导 D.以马克思主义为指导,是立党立国的根本
第1页 共8页

5.构建社会主义和谐社会,文化建设具有基础性、先导性的意义。进行社会 主义文化建设,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,关键是( A.坚持马克思主义的指导地位 B.坚持弘扬主旋律与提倡多样化相统一 C.发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义 文化 D.指导思想“多元化”,促进文化多样性发展 6.(2011· 南京模拟)推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力建设社会主义 核心价值体系。社会主义核心价值体系的灵魂是( A.弘扬民族精神和时代精神 B.坚持马克思主义指导思想 C.坚持中国特色社会主义理论体系 D.用社会主义荣辱观引领社会风尚 7.2010 年 7 月 13 日至 14 日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会 议。这是党中央、国务院在新世纪召开的第一次全国教育大会。这次会议对我国 未来 10 年教育事业的发展进行了全面谋划和前瞻性部署,对于动员全党全社会坚 持优先发展教育,推动教育事业科学发展,建设人力资源强国,办好人民满意的 教育,确立了一个新起点,开创了一个新征程,具有重大历史意义和重要指导作 用。教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。从文化生活的角度看,重 视教育是因为( ) ②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③教育在 ) )

①教育决定经济

现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

④教育是文化发展的中心环节

8.(2011· 温州模拟)网络文化具有开放性和平等、自主、自由参与等特点,在 思维、情感、思想观念和价值取向上呈现出多样性。因此,政府在发展网络文化 时要( ) ②高举旗帜,科学发展 ④提高眼力,拒绝污染 D.③④

①建设社会主义核心价值体系 ③追求更高的思想道德目标 A.①② B.②④

C.①③

第2页 共8页

9.温家宝在政府工作报告中指出:积极发展公益性文化事业,加快完善公共 文化服务体系,努力推进文化惠民工程。积极发展公益性文化事业启示我们( A.必须坚持文化选择的多元化 B.必须反对文化产业的营利行为 C.文化事业的发展要重视社会效益 D.必须兼收并蓄、求同存异 10.社会主义精神文明建设的根本任务是( ①培育“四有”公民 ) )

②建设和谐文化,培育文明风尚 ④坚持先进文化的前进

③提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质 方向 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①③

11.我国不同主题的社区精神文明创建活动异彩纷呈:文明社区、绿色社区、 平安社区、和谐社区、特色社区、精品社区、无毒社区、青年文明社区、零家庭 暴力社区等。这表明,从本质上看,发展先进文化是( ①培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 德素质和科学文化素质 ) ②提高中华民族的思想道 ④一个立足于当

③建设社会主义精神文明的实践活动

前实际不断进行文化创造的过程 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ ) ③

12.党中央提出,要“深入开展群众性精神文明创建活动”。这是因为( ①人民群众是文化创造的主体 ②精神文明建设是亿万人民的创建活动

良好社会风尚的形成离不开群众性精神文明创建活动 会发展的基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④

④精神文明创建活动是社

D.①②③④

13.中国特色社会主义理论体系之所以具有强大的生命力、创造力和感召力, 是因为( )

①它凝结了几代中国共产党人不懈探索实践的智慧和心血 ②它科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题 ③它是不断发展的开放的理论体系,是马克思主义中国化的最新理论成果 ④它是发展中国特色社会主义文化的指导思想

第3页 共8页

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

14.(2010· 青岛模拟)目前,由广东兴起并迅速在全国传播的“红段子”(内容 积极健康向上的信息)已成为网络时代的一种文化精神。在中央政府有关部委和移 动运营商的联合推动下,中国手机话语有望“全国山河一片红”。政府部门这样 做是基于( ) ②保证社会主义文化在人民大 ④建设

①文化对人的影响,来自于特定的文化环境 众的文化生活中占据着主导地位

③手机、网络是文化传播的主要途径

社会主义核心价值体系,引领社会风尚的需要 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

15.切实加强大学生思想政治教育,培养和造就“四有”新人,是当前和今 后一个时期高等学校的首要任务。培养和造就“四有”新人,是发展先进文化的 ( ) A.指导思想 B.基本特征 C.根本目标 D.基础

二、非选择题(共 40 分) 16.(20 分)建国 60 年来,新中国文化建设极大地增强了中华民族的凝聚力, 培养和弘扬了民族精神,提高了全民族的思想道德素质和科学文化素质,形成了 全社会普遍认同的社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是社会主义意 识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。 结合材料,从文化生活的角度说明青年学生应如何践行社会主义核心价值体 系的要求? 17. (20 分)材料一 校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分。 渗透于学

校的教学、科研、管理、生活及各种校园活动等各方面的校园文化在学校教育中 有着广泛而深刻的内涵,直接影响着学校教育的目的和效果,影响着学校精神文 明建设的成败。因此,我国必须大力发展先进的校园文化。 材料二 要发展校园文化,打造良好的文化环境必须支持健康有益文化,改

造落后文化,抵制腐朽文化,倡导科学、文明,克服愚昧、落后,促进思想道德 素质的全面提升。 (1)谈谈你对先进的校园文化基本内涵的认识。 (2)应如何发展先进的校园文化?

第4页 共8页

(3)你作为一名在校学生应该如何融入到校园文化建设中去?

答案及解析
1. 【解析】 电视动画片《喜羊羊与灰太狼》被热捧是文化创新的结果,①④
第5页 共8页

正确; 《喜羊羊与灰太狼》作为文化精品赢得了巨大的利润,故③正确;②错误, 只有先进的文化才会对社会发展有推动作用。 【答案】 C 唱响“五好”主旋律需要我们坚持马克思主义的指导地位, ④

2. 【解析】

表述错误,①②③都符合题意,选 A。 【答案】 A 本题考查学生对我国传统文化的理解和认识,对待传统文化我

3. 【解析】

们要一分为二地对待,不能全盘肯定或全盘否定。应该采取扬弃的态度,因此 B 正确。A 与题意不符;C 错误,不应坚持文化复古主义;D 错误,对传统文化不能 全盘否定。 【答案】 B 马列主义传到中国,中国人在精神上就由被动转入主动。可见

4. 【解析】

马克思主义的到来是中华文化发生转折的标志,故选 A。 【答案】 5. 【解析】 A A、B、C 都是发展社会主义先进文化的要求,但把握先进文化

前进方向的关键是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持马克思主义 的指导地位,是社会主义文化建设的根本,决定着文化建设的性质和方向。 D 表 述错误,在文化建设中应该坚持指导思想的一元化。 【答案】 A 社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想,中国特色社

6. 【解析】

会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 社会主义荣辱观四个方面的内容。其中,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色 社会主义共同理想是主题,民族精神和时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。 【答案】 B 教育作为文化对经济具有影响作用,故 ①不正确。④错误,思

7. 【解析】

想道德建设是文化建设的中心环节。 【答案】 8. 【解析】 【答案】 A B 题干的行为主体是政府,③④都是对公民个人的要求。

第6页 共8页

9. 【解析】

我国文化建设中必须坚持马克思主义为指导,反对多元化指导

思想,因此 A 项错误;文化产业具有双重性,应以社会效益为主,但不能反对其 盈利,故 C 项正确而 B 项错误;D 项不符合题意。 【答案】 C ②④是建设社会主义精神文明的措施,不是其根本任务。

10. 【解析】 【答案】 D

11. 【解析】 ①②属于建设社会主义精神文明的根本任务,也是我们发展先 进文化的根本目标,不符合题意。发展先进文化,本质上是建设社会主义精神文 明的实践活动,是一个立足于当前实际不断进行创造的过程。亿万人民参加的精 神文明创建活动,是使中国特色社会主义文化根深叶茂的土壤。 ③④两个说法符 合题意,故选 B。 【答案】 B ④说法错误,社会发展的基础应是物质文明,故选 A。

12. 【解析】 【答案】 A

13. 【解析】 【答案】 A

④不是从原因角度说明的,不符合题意。

14. 【解析】 【答案】 C

③本身不对。①②④正确且符合要求,应选 C 项。

15. 【解析】 加强大学生思想政治教育,培养和造就“四有”新人,是发展 先进文化的根本目标,故选 C 项。发展先进文化的指导思想是马克思主义,故 A 项排除。先进文化的基本特征是面向现代化、面向世界、面向未来和民族的科学 的大众的社会主义文化,故 B 项排除。发展先进文化以物质文明建设为基础,故 D 项排除。 【答案】 C

16. 【解析】 本题属于措施类试题,回答时需要联系材料、学生实际并依据 教材理论知识归纳总结。可以从坚持马克思主义指导、投身精神文明建设、弘扬 民族精神及加强思想道德修养与科学文化修养等方面分析。 【答案】 (1)认真学习马克思主义科学理论,坚持以马克思主义为指导,牢

牢把握先进文化的前进方向。

第7页 共8页

(2)牢固树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值 观,积极投身社会主义精神文明建设的实践,做“有理想、有道德、有文化、有 纪律”的“四有”公民。 (3)积极弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,并不断为民族精神注入新 的时代精神,成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,续写民族精神的新篇章。 (4)不断加强自身的思想道德修养和科学文化修养, 自觉践行社会主义荣辱观, 不断追求更高的思想道德目标。 17. 【解析】 本题考查考生运用所学发展社会主义先进文化等知识分析和解 决问题的能力。第(1)问,先进的校园文化作为社会主义先进文化的一个组成部分, 其内涵也就与社会主义先进文化的内涵一致。第(2)问,关于发展校园先进文化, 既要结合社会主义先进文化的措施分析,又要注意校园文化的独特性,重点抓住 马克思主义指导、思想道德建设、教育与科学、群众性创建活动等。第 (3)问,作 为探究性题目,主要探究作为文化建设者和享受者,该怎样去维护良好的校园环 境,提升校园文化氛围。 【答案】 (1)先进的校园文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道

德、有文化、有纪律的公民为目标,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族 的科学的大众的社会主义文化。 (2)①必须牢牢把握先进文化的前进方向,坚持马克思主义的指导地位。②必 须紧紧抓住中心环节——思想道德建设。③必须大力发展教育、科学和文化事业。 ④必须大力开展群众性的精神文明创建活动。 (3)①提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力, 增强抵御落后、 腐朽文化的能力。 ②树立正确的世界观、价值观、人生观;要用科学知识武装头脑。③要遵守国家 的法律,依法办事,树立法制观念。④要加强自身的道德修养,不但要有科学文 化知识,而且具有人文精神。⑤积极地投身到良好校园的建设中,积极参加各种 有意义的文化活动,打造班级文化、校园文化,自觉维护良好的文化氛围。

第8页 共8页


赞助商链接
更多相关文档:

2014高考政治易错题特训1

2014高考政治易错题特训1_政史地_高中教育_教育专区。2014 高考政治教与练特训秘籍 1 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.我国实行直接选举与间接选举、...

高考政治易错题整理大全(练习版)

5.货币 高二学测易错题练习版(2015 年 3 月) 《经济生活》 1.凡有使用...高考政治易错易知识点及... 345人阅读 17页 2下载券 2014江苏小高考政治...

高考政治易错题解题方法大全(5)

高考政治易错题解题方法大全(5)【范例 61】 广东惠州三模)2008 年受金融风暴冲击...矛盾普遍性与特 【归纳拓展】 殊性的关系是性质范畴,两者是相互联结的。普遍...

备考2018年高考政治易错题集汇编12套(带答案)

备考2018 年高考政治易错题集汇编 12 套(带答案) 内容包括: 1 货币、价格与消费 2 生产、劳动与经营 3 收入与分配 4 发展社会主义市场经济 5 我国的公民与...

2018年高考政治专题复习易错题汇编(16个专题)_图文

2018年高考政治专题复习易错题汇编(16个专题)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年高考政治专题复习易错题汇编(16个专题) ...

高考政治易错题解题方法大全(7):

高考政治易错题解题方法大全(7):_文学_高等教育_...5-10 天 D. 2007-2008 年长江中下游 12 月 1...相对高度特剐大; 暴雨,滑坡.泥石流灾害频友,修建...

2017高考政治地理易错题一(含答案)

(6 分) 政治答案 1 C 2 D 3 A 4 C 5 D 6 D 7 D 8 D (1)经济...2014高考政治易错题特训... 暂无评价 8页 免费 喜欢此文档的还喜欢 中国...

2013高考政治易错题解题方法大全

高考政治易错题解题方法大全(1) 【范例 1】 据国家统计局发布的信息, 11 月份, 居民消费价格总水平 (CPI) 同比上涨 2.4%, 涨幅连续七个月回落。...

高考政治易错题解题方法(4)

高考政治易错题解题方法(4)【范例46】150多年来,《共产党宣言》作为科学会主义...2014年建筑幕墙建筑装饰行业分析报告 1028988份文档 教学总结精品范文 小学五年级...

高考政治总复习:《经济生活》专题检测易错题集锦(含答案)

【优化设计】 2014高考政治总复习 易错题集锦 (试题...11.2012年8月5日,证监会公布的《上市公司员工持股...2015小升初备考攻略 小学语文知识总结 2015小升初英语...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com