当前位置:首页 >> 高考 >> 2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营养物质的

2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营养物质的


2010 届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大 营养物质的代谢 内环境与稳态

(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题 1.(2002 年广东、河南、广西高考题)某器官炎症导致细胞内淀粉酶过多地进入血液, 该器官是 A.肝脏 B.胃 C.胰腺 D.大肠 2.(2002 年广东、河南、广西高考题)小肠严重吸收不良的病人,采用静脉输入全营养 液的方法提供营养,全营养液的成分不能含有 A.蛋白质 B.葡萄糖 C.无机盐和维生素 D.氨基酸 3.(2002 年广东、河南、广西高考题)下图为哺乳动物血液循环的示意图,图中 X 和 Y 表示的器官分别是

A.脑和心脏 B.心脏和脑 C.肺和心脏 D.心脏和肺 4.(2002 年广东、河南、广西高考题)血液通过肺部血管时,O2 含量发生变化,下列 正确地表示该变化的曲线图是

5.下列有关血浆中氨基酸来源的叙述,哪项是错误的 A.直接从小肠绒毛吸收来的 B.由组织蛋白分解来的
保护原创权益·净化网络环境

C.由组织细胞不断合成后,进入血浆的 D.蛋白质在血液中分解形成的 6.人体的绝大部分营养物质是在小肠内被吸收的,因为小肠 ①是消化道中最长的一段 ②有环形皱襞 ③有小肠绒毛 ④柱状上皮细胞上有微绒 毛 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 7.蛋白质在小肠中被消化的正确叙述是 A.在小肠液的作用下被消化成氨基酸 B.在小肠内多种消化液的作用下被分解成氨基酸 C.在小肠内多种消化液的作用下直接分解为氨基酸 D.在流入小肠的胃液、胆汁等各种消化液的作用下分解为氨基酸 8.下列四组人体消化液中,都含淀粉酶的一组是 A.唾液、胃液、肠液 B.胃液、肠液、胰腺 C.胰液、肠液、唾液 D.肠液、胰液、胆汁 9.关于氨基转换作用,下列叙述正确的是 A.增加了氨基酸数量 B.没有增加氨基酸数量 C.增加了必需氨基酸 D.增加了细胞中的含氮氨基 10.在一装有蛋清的试管中,同时注入 2mL 狗的胃液和肠液,置于适宜的温度中,过一 段时间,试管中的物质是 A.蛋白质 B.多肽 C.氨基酸 D.以上三项 11.某病人由于蛔虫症,总胆管在小肠的开口全部被阻塞,此人将会发生下列哪种情况 A.胆汁无法生成 B.胰液不能进入小肠 C.多肽不能分解成氨基酸 D.小肠绒毛对糖的吸收受阻 12.一次手术中,医生从病人消化道取出流汁内容物,经检验得知内含蛋白质、多肽、 维生素、淀粉、麦芽糖、脂肪、水、酶等。这些内容物最可能取自什么部位 A.食道 B.胃 C.小肠后段 D.大肠上部 13.尿素生成的有关生化反应是 A.脱氨基作用 B.转氨基作用 C.氨基酸缩合 D.核苷酸分解 14.在含有蛋白质和淀粉的混合液中,加入胰液,在适宜条件下放置一段时间,该混合 液中最终含有的成分是 A.多肽、葡萄糖 B.蛋白质、葡萄糖 C.多肽、麦芽糖 D.氨基酸、葡萄糖 15.用胰蛋白酶处理蛋白质能得到的产物是 A.多种氨基酸 B.氨基和羧基 C.多肽 D.H、O、N 等元素 16.人体内的糖代谢中,不可能完成的是 A.生成 CO2 和水 B.合成肌糖元与肝糖元 C.转化成脂肪和乳酸 D.转化成乙醇和 20 种氨基酸 17.以下脂类代谢中与脂类的利用有关的腺体是 ①汗腺 ②皮脂腺 ③胃腺 ④肠腺 ⑤性腺 A.①④⑤ B.①④ C.②⑤ D.①③④
保护原创权益·净化网络环境

18.进入小肠的食糜中,除了含有食物成分中的淀粉、蛋白质、脂肪等有机物外,还应含 有 A.甘油和脂肪酸 B.葡萄糖和多肽 C.麦芽糖和多肽 D.葡萄糖和氨基酸 19.下列事实中,能看作是物质进入内环境的是 A.牛奶喝进胃内 B.精子进入输卵管 C.服用驱虫药 D.注射胰岛素 20.小肠吸收氨基酸是通过 A.主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细血管中 B.协助扩散被吸收到小肠绒毛的毛细血管中 C.自由扩散被吸收到小肠绒毛的毛细血管中 D.主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细淋巴管 21.脂肪与糖类都是能源物质,两者在线粒体内氧化分解时,脂肪 A.产能多、产氢多、产水多 B.产能多、产氢少、产水少 C.产能少、产氢多、产水多 D.产能少、产氢少、产水少 22.一个小孩早餐吃面包、奶油和鸡蛋,当食物进入胃后,发生下列哪种情况 A.初步消化蛋白质 B.吸收全部水分 C.消化脂肪 D.吸收葡萄糖 23.被人体摄入的蛋白质彻底消化后的产物是 A.CO2、水 B.CO2、水、尿素 C.CO2、水、氨 D.氨基酸 24.下列属于小肠与吸收功能相应的特点是 A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管 B.小肠内表面具有许多环形皱襞和小肠绒毛 C.有许多肠腺开口于小肠绒毛之间 D.小肠上皮细胞朝向肠腔一面的细胞膜上有许多微绒毛 25.早餐空腹喝牛奶,不如喝牛奶时吃些馒头等食品营养利用值高些,其原因是前者被 人体吸收的氨基酸主要进行下列哪些作用所致 A.合成作用 B.氨基转换作用 C.脱氨基作用 D.以上三种作用 26.在下列物质中不属于人体内环境组成成分的是 A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.二氧化碳和氧 D.乙酰胆碱 27.某人因饥饿而头晕,最好吃下列哪种食物,恢复正常较快 A.炒鸡蛋 B.花生米 C.烧牛肉 D.面包 28.下列与植物根细胞表面的矿质离子进入根细胞的原理相同的现象是 A.葡萄糖进入红细胞 B.氨基酸进入小肠绒毛上皮细胞 C.水分进入根毛细胞 D.甘油进入小肠绒毛上皮细胞 29.吸收到人体内的葡萄糖、氨基酸和脂类物质所不共有的代谢途径是 A.合成大分子有机物 B.分解释放能量 C.在体内大量储存 D.转化成其他有机物质 30.下列是血糖代谢图解,指出哪项是不正确的
保护原创权益·净化网络环境

A.① D.② C.③ D.④ 31.人所呼出的 CO2 大部分来自食物中的 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸 32.将牛肉片(主要有肌肉蛋白质)分别投入盛有等量混合消化液的烧杯中,牛肉蛋白 质被大量消化的是 A.胃液和胰液 B.胃液和肠液 C.胰液和肠液 D.胃液、胰液和肠液 33.在测定胃蛋白酶活性时,并溶液 pH 由 10 降到 2 的过程中,胃蛋白酶的活性将 A.不断上升 B.没有变化 C.先升后降 D.先降后升 34.用肠液、胰液处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到一连串的极细长的纤丝,此纤丝 可能是 A.多肽链 B.染色质丝 C.染色单体 D.DNA 分子 35.肌肉无力是由于 A.骨骼中缺钙和磷 B.血糖浓度过低 C.血液中钙含量过高 D.血液中钠过少 二、非选择题 36.下图是哺乳动物体内蛋白质代谢的途径,请据图回答:

(1)a 过程是在动物体内的___________内完成的,起作用的酶有___________。 (2)b 是指____________________。 (3)d 过程的发生需经过___________作用。 (4)d→尿素的变化主要是在动物的____________器官内进行的。 (5)用氨基酸喂饥饿动物,其肝脏中糖元的含量将___________。 37.下图表示人体内的物质代谢途径和产物,其中 X 和 Y 为代谢中间产物,→表示反应 方向。

保护原创权益·净化网络环境

( 1 )写出图中下列物质的名称: A___________ , B___________ , E___________ , F___________。 ( 2 )人在饥饿时首先使用的贮能物质是 ___________ ,当它数量不足时,则动用 ___________和___________。 (3)用图中标号依次写出食物中的淀粉转化为脂肪的代谢_________________。 (4)A 物质分解过程⑧又称为___________作用。人体所必需的 A 物质有一部分不能 由过程⑦生成,必须从膳食中摄取,这部分物质称为___________________。 38.人体内的体液各组成部分的关系如下图所示,据图分析回答问题:

(1)A~D 代表体液的各组成部分,说出其名称: A___________;B___________;C___________;D___________。 (2)A 和 B 液体的物质交换通过组织中的___________结构完成。 (3)B 与 C 之间的水的交换方式是___________,消化道中的氨基酸进入A液体的方 式是___________。 (4)D 液体直接来自___________,D 液体进入 A 液体要经过___________。 (5)内环境中的水以___________形式进入胃、肠道。 39.食物经胃初步消化后,同胃液一道进入小肠,胰液和胆汁也流入小肠,胰液的主要 成分是碳酸氢盐和多种酶,胆汁中含有胆盐,肠液也是一种弱碱性并含有多种酶的消化液, 据此分析回答下列问题: (1)在小肠对食物的消化过程中,胰液含有的碳酸氢盐所起的作用是____________。 (2)胃蛋白酶进入十二指肠后不再具有催化蛋白质水解的作用,原因是___________。 (3)实验证明,当胰液分泌不足时,即使其他消化液的分泌都很正常,食物中的蛋白 质仍不能完全消化,但糖类的消化一般不受影响,这是因为_________________________。 (4)胆汁分泌不足或排出困难的患者,常引起脂肪消化吸收障碍和脂溶性维生素缺乏 症, 其原因是___________________________________________________________________。 40.下图表示某人因病不能进食, 住院期间以葡萄糖静脉注射 25 天后, 原生质中蛋白质、 脂类、糖类的含量曲线。请分析回答:

保护原创权益·净化网络环境

(1)图中甲、乙代表的物质依次为___________、___________。 (2)图中三大物质变化的原因是______________________________________。 41.“多酶片”是一种可以治疗消化不良的药片,它含有胰蛋白酶、胰淀粉酶和胃蛋白 酶等, 它是用特殊工艺制成的双层片。 请根据人类的消化系统的结构特点及酶所需要的生理 环境进行分析: (1)“多酶片”的外层中含有___________,内层中含有___________。 (2)“多酶片”制成双层片的原因是: a:___________________________________________________; b:___________________________________________________。 42.下表为某人的尿液、原尿和血浆经化验后得到的主要数据: A 液(%) 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素 尿酸 微量 0.1 0.75 0.03 0.004 B 液(%) 8 0.1 0.72 0.03 0.004 C 液(%) 0 0 1.25 1.8 0.05

请据此表回答: (1)表中___________液为尿液,依据是___________。 (2)如果 C 液中出现了蛋白质,表明肾脏的___________部位可能发生病变,C 液中 不含葡萄糖的原因是___________。 (3)尿素是由氨基酸经___________作用产生的___________部分参与形成。 43.根据下面人体体液分布及物质交换示意图回答问题:

(1)水由消化道进入 A,即过程 b 是以___________方式进行的。B 过程不包括对大部 分___________的吸收。 (2)人体细胞赖以生存的内环境包括图中的___________(只写字母)。 (3)A 中的代谢废物的排出途径除图中表示的外,还应有___________,A 和 B 的交 换是通过结构___________进行的。 (4)过程 d 和e依次表示____________作用。

保护原创权益·净化网络环境

44.下图所示曲线为某人进餐后某营养成分在血液中的含量变化, 请据图回答下列问题:

(1)此营养成分是___________。 (2)实现 AB 的生理过程叫___________,主要在___________中进行。 (3)BC 主要是___________器官作用的结果,参与该过程的激素是___________。 (4)从 D 到 E 的原因是___________。 45. (2002 年广东、 广西、 河南高考题) 正常情况下, 人的尿液中不应该出现___________。 A.葡萄糖 B.尿素 C.无机盐 D.蛋白质 46.(2002 年广东、广西、河南高考题)下列不属于哺乳动物和人体“内环境”的是 ___________。 A.肺泡腔内的气体 B.小肠腔内的消化液 C.心室腔血的血浆 D.膀胱腔内的尿液 47.(2002 年广东、广西、河南高考题)对下列血管里血液氧含量的叙述,正确的是 ___________。 A.脐静脉多于脐动脉 B.脐动脉多于脐静脉 C.子宫动脉多于子宫静脉 D.子宫静脉多于子宫动脉 48.有人用原子示踪法做了一个有趣的实验:给绿色植物施用有效射性同位素 15N 的氮 肥,让人们吃这些植物,最后在人尿中检测出 15N,请简单分析 15N 的行程。 49.(创新题)下图为某单位“职工队”与专业运动员在一次足球比赛前后血液中乳酸 含量的变化情况(单位:mg/mL),图中

(1)比赛前阶段“职工队”队员血液中乳酸含量迅速增加的原因是什么? _________________________________________________________________ 。 (2)为什么比赛的后半场,“职工队”队员血液中乳酸含量有所降低? ________________________________________________________________。 (3)在比赛过程中,专业运动员的血液乳酸含量始终比“职工队”队员低,主要原因 是什么?____________________________________________________________________。 (4)专业运动员偶有定性起动,以极快的速度去争夺足球,此运动过程中生成 ATP 的
保护原创权益·净化网络环境

途径是什么?

保护原创权益·净化网络环境

答案
一、1.C 这些器官只有胰腺能产生淀粉酶。 2.A 蛋白质是生物大分子,不能透过毛细血管壁。 3.D 4.A 肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血。 5.D 6.C 7.B 小肠中既有蛋白酶消化蛋白质,又有肽酶消化多肽成氨基酸。 8.C 9.B 必需氨基酸必须由食物补充。氨基转换仅仅是一种氨基酸转换成另一种氨基酸。 10.A 酶要求一定的 pH 环境,胃液强酸性,肠液弱碱性,混合后酶都变性。 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 16.D 必需的氨基酸不能全部由糖类与氨基酸转换而来,人体糖代谢无乙醇。 17.C 26.A 27.D 28.B 29.C 18.C 19.D 20.A 21.A 22.A 23.D 24.C 血红蛋白位于红细胞内,属细胞内的成分。 及时补充糖类。 主动运输方式。 氨基酸不能在体内大量储存。 25.C

30.D 31.A 32.C 两者的酸碱度无多大差别,酶不会失去活性。 33.B 在 pH 为 10 时就已失活性。 34.D 组成染色体的蛋白质被蛋白酶和肠肽酶分解,只剩下了 DNA。 35.B 没有能源物质供能。 二、36.(1)胃、小肠 胃、胰蛋白酶和肽酶 (2)自身蛋白质的分解 (3)脱氨基 (4)肝脏 (5)增加 37.(1)氨基酸 脂肪 糖元 氧 (2)肝糖元 脂肪 蛋白质 11 ⑤ ④ ○ ⑨ ?? D ? ?? X ? ?? C 和甘油 ? ?? B (4)脱氨基 必需氨基酸 (3)淀粉 ? 38.(1)血浆 组织液 细胞内液 淋巴 (2)毛细血管壁 (3)渗透作用 主动运 输 (4)B 液体 淋巴循环 (5)消化液 39.(1)中和胃酶创造微碱性环境,便于胰液、肠液中酶的活性发挥 (2)十二指肠 已变成弱碱性环境,使胃蛋白酶失去活性 (3)胰液中含蛋白酶,肠液中不含蛋白酶,但 含肠淀粉酶和肠麦芽糖酶 (4)胆汁能乳化脂肪,有利于脂肪的化学性消化,胆汁还能促 进小肠吸收脂溶性微生素等 40.(1)蛋白质 糖类 (2)病人因缺少某些必需的氨基酸的供应,体内蛋白质合成 减少,糖类因不断补充可转化为脂肪,故病人脂类也稳定 41.(1)胃蛋白酶 胰脂肪酶、胰蛋白酶、胰淀粉酶 (2)a:胃蛋白在酸性环境下活 性最大,而胰液中的酶要求微碱环境,如经酸性环境,会失去活性 b:根据人的消化系统 的结构特点,多酶片先入胃,再入小肠 42.(1)C 该液中无葡萄糖和蛋白质 (2)肾小球 原尿中的葡萄糖全部通过肾小管 重吸收回血液 (3)脱氨基 含氮 43.(1)渗透 脂肪成分 (2)ABD (3)皮肤 毛细血管壁 (4)重吸收和扩散 44.(1)葡萄糖(白糖) (2)消化、吸收 小肠 (3)肝脏 胰岛素 (4)肝糖
保护原创权益·净化网络环境

元分解转化为葡萄糖并变成血糖 45.AD 46.ABD 47.AC 48.(1)15N 先经交换吸附到达根细胞表面,再通过主动运输进入细胞。(2)光合作用 的产物与含 15N 的物质共同转化形成植物蛋白。(3)人吃进植物蛋白后,经消化、吸收、 血液循环、内环境进入各个细胞。 (4)进入人体细胞内的 15N 可参与组织蛋白的形成。 (5) 15 有些组织蛋白又可分解成为 CO2、H2O 和尿素, N 存在尿素中。(6)尿素经肾以尿液的 形式排出体外,最后可从尿液中检测到 15N。 49.(1)骨骼肌相对缺氧,进行无氧呼吸产生乳酸 (2)在神经—体液调节下,呼吸 加快加强,使骨骼肌获得了较多的氧气,有氧呼吸加强 (3)运动员的呼吸肌和心肌发达, 肺活量和心输量均较大,能较好地满足剧烈运动时骨骼肌对氧气的需要 4)剧 动时,短时间内形成 ATP 的能量来源于磷酸肌酸中高能磷酸键的转移。

保护原创权益·净化网络环境


更多相关文档:

2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营....doc

2010 届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营养物质的代谢 境与

2010届高考生物总复习每周必练(7)人和动物1.pdf

2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和 动物体内三大营养物质的代谢 内环

2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和动.doc

2010届高考生物总复习每周必练(7)--人和动 - 2010 届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营养物 质的代谢 内环境与稳态 (时间:90 分钟 满分:100...

2010届高考生物总复习每周必练(8)人和动物.doc

2010届高考生物总复习每周必练(8)人和动物 - 2010 届高考生物总复习每周必练(7)--人和动物体内三大营养物质的代谢 与稳态 (时间:90 分钟 满分:100 分) 内...

2010年高考生物一轮复习周周练(7).doc

2010年高考生物一轮复习周练(7) 一轮复习周周练一轮复习周周练隐藏>> 2010 年高考生物学第一轮总复习基础训练 7 人和动物体内三大营养物质的代谢 内环境与...

2010届高考生物专项复习题4.doc

2010届高考生物专项复习题4 - 2010 届高三生物专项复习题:人和动物体内三大营养物质的代谢 一、习题精选 1、人体皮肤中,与含氮废物排出无关的结构是( A、汗腺 ...

...2018年高考生物人和动物体内三大营养物质复习 最新_....ppt

高考生物课件-2018年高考生物人和动物体内三大营养物质复习 最新_高考_高中教育_教育专区。人和动物体内三大营养物质的代谢 讨 论导入 蛋白质代谢 糖类代谢 三者的...

高三生物人和动物体内三大营养物质的代谢人教版知识精....doc

高三生物人和动物体内三大营养物质的代谢人教版知识精讲.doc_理化生_高中教育_教育专区。高三生物人和动物体内三大营养物质的代谢人教版【同步教育信息】一. 本周...

2010届高三生物总复习每周必练(2)-细胞的结构和功能_免....doc

2010届高三生物总复习每周必练(2)-细胞的结构和功能...C.7 D.8 4.用蔗糖浸渍冬瓜条能使冬瓜条变甜是...噬菌体、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是 A.细胞...

第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢.ppt

2011年高考生物老人教版一... 7页 5财富值喜欢...第六节 人和动物体内 三大营养物质的代谢 考纲解读...少年儿童必需每天从食物中摄入足够 的蛋白质,下列不...

高三生物15人和动物体内三大营养物质的代谢(1).doc

人和动物体内三大营养物质... 36页 免费 2010届高三生物一轮复习精...

高考生物必背知识点人和动物体内三大营养物质代谢.doc

高考生物必背知识点:人和动物体内三大营养物质代谢 名词: 1、食物的消化:一般都

人和动物体内三大营养物质复习-高中三年级生物课件.ppt

2012届高三生物一轮复习课... 42页 2财富值 ...27 返回 第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢 ...[ 2 ] 吸收 6 B 组织 细胞 7 肌糖元 9 D 5...

...第3章第5讲人和动物体内三大营养物质的代谢课件 大....ppt

最新-2018高考生物总复习 第3章第5讲人和动物体内三大营养物质的代谢课件 大纲 精品_高考_高中教育_教育专区。第5讲 人和动物体内三大营养物质的代谢 基础自主...

...一轮复习热点课件:人和动物体内三大营养物质的代谢....ppt

2009高考生物一轮复习热点课件:人和动物体内三大营养物质的代谢及微生物的营养代谢_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。人和动物体内 三大营养物质的代谢 及微...

必修部分 第三章 第六节 人和动物体内三大营养物质的代....doc

高考生物高考生物隐藏>> 第三章一、选择题 第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢 1.(2010唐山调研 有关人体三大营养物质的代谢,下列说法正确的是 唐山调研)有...

第11课时 人和动物体内三大营养物质的代谢.doc

导与练全套 新人教版2011年高考生物一轮复习 (必修...第11 课时 人和动物体内三大营养物质的代谢 对应训练...7. ( 2007 ()年天津理综, 2 )下列关于动物新陈...

第六节:人和动物体内三大营养物质的代谢.doc

第六节:人和动物体内三大营养物质的代谢。高考生物复习一轮3课 时 第六节 人和动

...2012高考生物总复习第3章第5讲人和动物体内三大(精)....ppt

优化方案2012高考生物总复习第3章第5讲人和动物体内三大(精) - 第5讲 人和动物体内三大营养物质的代谢 基础自主梳理 高频考点突破 第5讲 人 和动物体内 三大...

考点14 人和动物体内三大营养物质的代谢.doc

考点14 人和动物体内三大营养物质的代谢 - 七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 黄冈中学高考生物精...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com