当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第13课 张衡传]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第13课 张衡传]


13

张衡传

一、语基落实 1.下列加点字的注音全都正确的一项是( A.少善属 文(shǔ 连辟 公府(bì ) . . 莫不逾侈 (chǐ) . B.精思傅 会(fù) . 邓骘 将军(zhì ) .

)

璇 机之正(xuán) . C.首衔 铜丸(xián) 合契 若神(qì ) . . 上下肃 然(shù) . D.积年不徙 (xǐ) . 中有都 柱(dōu) . 河间相 (xiànɡ) . 解析:A 项,“属”应读“zhǔ”;C 项,“肃”应读“sù”;D 项,“都”应读“dū”。 答案:B 2.下列加点的字词解释不准确的一项是( ) A.衡少善属文 .. 属文:写文章。 B.精思傅会 .. 傅会:文章的经营构思。 C.其牙机 巧制 牙机:枢纽和机件。 .. D.称为政理 .. 政理:政治管理。 解析:D 项,“政理”应为“政治清明”。 答案:D 3.下列语句中加点的词,从活用角度看,用法不同类的一项是( A.衡少善 属文 . B.安帝雅闻衡善 术学 . C.妙尽 璇机之正 . D.大将军邓骘奇 其才 . 解析:A 项和 B 项的“善”,都是形容词用作动词,擅长,善于。C 项,“尽”,形容词用作动词,研究透 了。D 项,“奇”,形容词的意动用法,以……为奇。 答案:D 4.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( ) A.三辅:汉朝称京兆尹、左冯翊、右扶风所管辖的长安附近的三个地区。 B.孝廉:汉朝由地方官向中央举荐品行端正的人任以官职,被举荐之人称为孝廉。 C.班固《两都赋》中“两都”指长安和洛阳,而张衡的《二京赋》中的“二京”则不然。 D.乞骸骨:大臣年老了请求辞职为“乞骸骨”,意思是请求赐还自己的身体回家乡去。 解析:C 项,张衡的《二京赋》中的“二京”也指长安和洛阳。 答案:C

)

二、阅读理解 5.阅读文本选段,完成第 5~10 题。 张衡字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺。 虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。 时天下承 平日久,自王侯以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 ,因以讽谏。精思 . 傅会,十年乃成。大将军邓骘奇其才,累召不应。 衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。 遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪》 《算罔论》,言甚详明。 顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄 积年不徙。自去史职,五载复还。 . 阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起,形似酒尊,饰以篆文山龟鸟 兽之形。中有都柱,傍行八道,施关发 机。外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧 . 制,皆隐在尊中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。振声激扬,伺者 因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书典 所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后数日驿至,果地震陇西,于 是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。 …… 永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨。衡下车,治威严,整法 度,阴 知奸党名姓,一时收禽,上下肃然,称为政理。视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书。年六十 . 二,永和四年卒。 下列加点词的解释,不正确的一项是( A.时天下承 平日久 承:连续。 . B.所居之官辄 积年不徙 . C.傍行八道,施关发 机 . D.阴 知奸党名姓,一时收禽 . 辄:总是。 发:打开。 阴:暗地里。 )

解析:此题考查文言实词的含义。C 项,“发”应为“拨动”的意思。 答案:C 6.下列加点的词语与现代汉语意思相同的一项是( ) A.常从容淡静,不好交接 俗人 .. B.安帝雅闻衡善术学,公车特征 拜郎中 .. C.虽一龙发机,而七首不动,寻其方面 .. D.衡下车 ,治威严,整法度 .. 解析:A 项,“交接”与现代汉语相同,都有“交往、接触”的意思。B 项,“特征”在文中是两个词 语,“特”是“特地”,“征”是“征召”。C 项,“方面”在本文中的意思是“方向”。D 项,“下车”在文中指 “官吏初到任”。B、C、D 三项均与现代汉语中的常用意义不同。 答案:A 7.对下列加点虚词的用法判断正确的一项是( )

A.①与②相同,③与④不同。 B.①与②相同,③与④也相同。 C.①与②不同,③与④相同。 D.①与②不同,③与④也不同。

解析:①于是,②凭借,③才,④于是。 答案:D 8.下列语句属于表现张衡“科学才能”的一项是( ) ①遂通五经,贯六艺 ②衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 ③研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪 ④阳嘉元年,复造候风地动仪 ⑤阴知奸党名姓,一时 收禽,上下肃然 ⑥验之以事,合契若神 A.①②⑤ B.③④⑥ C.①②④ D.③⑤⑥ 解析:①句表现张衡勤奋好学,②句表现张衡的文学才能,⑤句表现张衡的政治才能。应排除这 三句,故答案选 B 项。 答案:B 9.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.张衡才高于世,善于属文,后因文学才能出众,被征召到朝廷做官。 B.张衡不慕权贵,总是得不到升迁,在离开太史令职位五年后,就回了原籍。 C.候风地动仪全部用精铜制成,半径为八尺,盖子中部隆起,像个大酒樽。 D.在任河间相期间,张衡从严执法,政治清明,可三年后就请求辞职还乡。 解析:A 项,是因他“善术学”,所以被召进朝廷;B 项,不是回了原籍,而是又回到太史令任上;C 项, 不是半径,而是圆的直径。 答案:D 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)举孝廉不行,连辟公府不就。 (2)大将军邓骘奇其才,累召不应。 (3)自书典所记,未之有也。 解析:第(1)句的翻译点是被动句,注意“举”“辟”的翻译;第(2)句的翻译点是“奇”的活用;第(3) 句的翻译点是宾语前臵。 答案:(1)被举为孝廉,没有去应荐;屡次被公府征召,也不去应召。 (2)大将军邓骘认为他是奇才,多次召请,他也不去应召。 (3)自从有书典记载以来,还从来没有这件事。 三、积累运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.辟 邪 / 开天辟 地 奔赴 / 精思傅 会 叨 扰 / 絮絮叨 叨 . . . . . . B.骸 骨/惊涛骇 浪 . . C.脉 动/一脉 相承 . . D.便 利/大腹便 便 . . 篆 文/编撰 书籍 . . 磅 秤/大气磅 礴 . . 连累 /累 召不应 . . 积攒 /人头攒 动 . .

蹊 跷/另辟蹊 径 绮 丽/凶吉倚 伏 . . . . 解析:A 项,分别读 pì /pì ,fù/fù,tāo/dāo;B 项,分别读 hái/hà i,zhuà n/zhuàn,lěi/lěi;C 项,分别读 mà i,bàng/páng,zǎn/cuán;D 项,分别读 biàn/piá n,qī/xī,qǐ/yǐ。 答案:D 2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( ) A.游 于三辅,因入京师 游:游历。 . B.安帝雅 闻衡善术学 . 雅:素常。 C.尊则振龙,机发 吐丸 发:开始。 . D.又多豪右,共为不轨 . 轨:守法度。 解析:C 项,“发”的意思是“发动、转动”。

答案:C 3.下列语句从句式角度看,不同类的一项是( ) A.衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。 B.饰以篆文山龟鸟兽之形。 C.验之以事,合契若神。 D.自书典所记,未之有也。 解析:A、B、C 三项都是介词结构后臵句,D 项是宾语前臵句。 答案:D 4.下列语句中,翻译不正确的一项是( ) A.时天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈。 ——当时社会长期太平无事,从王侯直到下边的官吏,没有谁不过度奢侈的。 B.衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。 ——张衡不慕高官厚禄,所担任的官职,常常多年得不到提升。 C.后数日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。 ——几天后驿站上传送文书的人来了,果然在陇西地区发生了地震,于是全都叹服地动仪的巧 妙。 D.衡常思图身之事,以为吉凶倚伏,幽微难明。 ——张衡常考虑自身安全的事,认为祸福相因,幽深微妙,难以知道。 解析:B 项,对“当世”的理解错误,应为“张衡不趋附当时的权贵(达官贵人),所担任的官职,常常 多年得不到提升”。 答案:B 四、阅读鉴赏(18 分) 5.阅读下面的文字,完成第 5~9 题。 蔡邕传 范 晔 蔡邕字伯喈,陈留圉人也。少博学,唯辞章、数术、天文是好,妙操音律。 桓帝时,中常侍徐璜等五侯擅恣,闻邕善鼓琴,遂白天子,敕陈留太守督促发遣。邕不得已, 行到偃师,称疾而 归。闲居玩古,不交 当世。感东方朔《客难》及扬雄、班固之徒设疑以自通, . . 乃斟酌群言,韪其是而矫其非,作《释诲》以戒厉云尔。 在吴,吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为 琴,果有美音,而其尾犹焦, . 故时人名曰“焦尾琴”焉。初,邕在陈留也,其邻人有以 酒食召邕者,比 往而酒以酣焉。客有弹琴 . . 于屏,邕至门试潜听之,曰:“憘!以 乐召我而有杀心,何也?”遂反。僮仆告主人曰:“蔡君向来,至 . 门而去。”邕素为邦乡所宗,主人遽自追,而问其故,邕具以告,莫不怃然。弹琴者曰:“我向鼓弦, 见螳螂方向鸣蝉,蝉将去而未飞,螳螂为 之前却不止。吾心耸然,惟恐螳螂之失之也。此岂为杀 . 心而形于声者乎?”邕莞然而 笑曰:“此足以当之矣。” . 董卓重邕才学,厚相遇待。及卓被诛,邕在司徒王允坐,不意言之而叹,有动于色。允勃然 叱之,即收付廷尉治罪。邕陈辞谢,乞黥首刖足,继成汉史。士大夫多矜 救之,不能得。太尉驰 . 往谓允曰:“伯喈旷世逸才,多识汉事,当续成后史,为一代大典。且忠孝素著,所坐无实,诛之无 乃失人望乎?”允不纳。太尉退而告人曰:“王公其 不长世乎?善人,国之纪也,制作,国之典也。灭 . 纪废典,其 能久乎?” . 允悔欲止而不及,邕遂死狱中,年六十一。搢绅诸儒莫不流涕,北海郑玄闻而叹曰:“汉世之 事,谁与正之!”兖州、陈留间皆画像而颂焉。

(选自《后汉书·蔡邕传》,有删改) 下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.闲居玩古,不交 当世 交:交接。 . B.比 往而酒以酣焉 . D.汉世之事,谁与正 之 . 比:等到。 C.士大夫多矜 救之,不能得 矜:夸奖。 . 正:匡正。 解析:C 项“矜”,同情。 答案:C 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( A. B. C. D. )(3 分)

)(3 分)

解析:B 项“以”,均为介词,用。A 项“而”,①连词,承接;②连词,修饰。C 项“为”,动词,制成;②介 词,因为。D 项“其”,①副词,表推测;②副词,表反问。 答案:B 7.下列语句编成四组,全部表现蔡邕博才多学的一项是( )(3 分) ①闲居玩古,不交当世 ②邕闻火烈之声,知其良木 ③以乐召我而有杀心,何也 ④乞黥首 刖足,继成汉史 ⑤伯喈旷世逸才,多识汉事 ⑥汉世之事,谁与正之 A.①④⑤ B.①③⑥ C.②③④ D.②⑤⑥ 解析:此题可用排除法。①表现他不随波逐流,卓尔不群;④是蔡邕求情的理由。排除这两句即 可。 答案:D 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3 分) A.蔡邕少年时博学多才,因擅长弹琴,由陈留太守举荐而被征召,但进京途中,走到偃师就假托 有病回家了。 B.蔡邕在吴地的时候,能从灶中桐木燃烧时发出的声音听出这块桐木是制作乐器的良材,因而 成就了一段“焦尾琴”的佳话。 C.太尉认为蔡邕一向以忠孝著称于世,并对汉朝的史事十分熟悉,应该让他续成后汉史,修成一 代典籍。 D.蔡邕因偶然说到董卓时叹气而获罪,朝中很多人也为之求情,认为杀蔡邕会带来严重后果,王 允盛怒之下没有同意。 解析:A 项,理解错误,陈留太守没有举荐,而是专权肆行的中常侍徐璜等五侯,他们听说蔡邕善 于弹琴,于是奏明皇帝,命令陈留太守督促蔡邕进京。 答案:A 9.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(6 分) (1)僮仆告主人曰:“蔡君向来,至门而去。”(2 分) (2)吾心耸然,惟恐螳螂之失之也。此岂为杀心而形于声者乎?(2 分) (3)且忠孝素著,所坐无实,诛之无乃失人望乎?(2 分) 解析:“向”,近,刚刚;“耸然”,同“悚然”,紧张害怕的样子;“形于声音”,在声音上表现出来;“坐”, 犯罪;“无乃……乎”,反问句式,恐怕……吧。 答案:(1)仆人告诉主人说:“蔡君刚才来了,到门口却离开了。”

(2)我内心很紧张,担心螳螂抓不到它。这难道就是产生杀心并且在琴声中流露出来的原 因吗? (3)况且他一向以忠孝著称,所犯罪行又无确切事实,杀了他恐怕会失去人心吧? 参考译文:蔡邕字伯喈,是陈留圉地人。 少年时他博学多才,喜欢写文章、 研究算术和天文, 精于音乐演奏。 桓帝时,中常侍徐璜等五侯专权肆行,他们听说蔡邕善于弹琴,于是奏明皇帝,命令陈留太 守督促蔡邕进京。 蔡邕不得已,走到偃师,托词生病回家乡去了。 他在家闲居,沉迷于古代文化, 不和世人交往。他有感于东方朔的《客难》以及扬雄、班固等人借反问抒发志意的做法,于是 仔细研究各家学说,肯定他们正确的说法,纠正他们错误的说法,写了《释诲》来自戒自励。 蔡邕在吴地时,吴地有人烧桐木做饭 ,蔡邕听到桐木在火中爆裂的声音 ,知道这是一段很 好的木头,就向主人要来并用这段木头做了一张琴 ,果然弹出了美妙的音乐 ,但琴的尾部还保 留着烧焦的痕迹,所以当时的人把这把琴叫作“焦尾琴”。当初,蔡邕在陈留时,他的邻居用酒食 招待蔡邕,等到蔡邕去时大家酒喝得正高兴,有一个客人在屏风后弹琴,蔡邕到门口偷偷地听, 大惊道:“啊!用音乐来请我却有杀心,是什么原因呢?”就回去了。 仆人告诉主人说:“蔡君刚才来 了,到门口却离开了。”因为蔡邕向来是被同乡敬重的人,主人急忙亲自追上去并且追问他逃离 的原因,蔡邕把情况详细地告诉了他,大家都感到茫然。弹琴的人说:“我刚才弹琴时,看见螳螂 爬向一只正在鸣叫的蝉,蝉将要离开却没有飞起,螳螂为之进退不停。我内心很紧张,担心螳螂 抓不到它啊。 这难道就是产生杀心并且在琴声中流露出来的原因吗?”蔡邕笑着说:“这就完全符 合了。” 董卓器重蔡邕的才学,对他很优待。等到董卓被杀后,蔡邕在司徒王允家做客,蔡邕无意中 谈起此事,深为叹息,并在表情上流露出来。王允怒斥他 ,立即逮捕蔡邕并把他交给廷尉去治 罪。蔡邕上书谢罪,请求只刺面砍脚,以便继续修成汉史。在朝官员们很多人同情营救他,但都 未奏效。太尉骑着快马去见王允,对他说:“蔡邕是当代少有的奇才,对汉朝的史事很熟悉,应该 让他续成后汉史,修成一代典籍。况且他一向以忠孝著名,所犯罪行又无确切事实,杀了他恐怕 会失去人心吧?”王允没有采纳他的意见。太尉退出来对人说:“王允大概要不久于人世了吧!善 人是国家的楷模,史著是国家的经典。毁灭楷模,废除经典,国家难道能够长久?” 王允后悔,想要阻止却来不及了,蔡邕于是死在狱中。终年六十一岁。官员学者没有不为 此而流泪的。北海人郑玄得到这一消息感叹说:“关于汉代的史事,还有谁能匡正呢!”兖州、陈 留等地都画他的像来称颂他。 五、表达交流(10 分) 10.顾炎武是清代著名思想家、 爱国学者。 他在著作 《日知录》 中提出的“天下兴亡,匹夫有责”, 是其一生思想的高度概括和写照。2013 年 7 月 15 日是顾炎武诞辰 400 周年纪念日,其家乡昆 山发起了网上纪念活动。请你在网上留言,表达颂扬和纪念之意。要求:仿照对联的形式,写成 两句话,上下句字数相同,不要求严格对仗。不超过 40 个字。(6 分) 解析:采用对偶的方式,紧扣顾炎武的思想,能表达颂扬和纪念意义即可。 答案:①著文章,播真理,鞠躬尽瘁,真正学问泰斗;挽狂澜,救国家,死而后已,岂只一介匹夫?② 为民族而奔走,鞠躬尽瘁,死而后已;以天下为己任,殚精竭虑,名垂史册。 11.(2013·南通高三调研)阅读下面的材料,简要概括我国智能手机存在安全隐患的三点原因, 不超过 25 个字。(4 分) 当前,我国超过 90%的智能手机使用国外手机操作系统,虽然国内手机生产企业可以对系 统进行“二次加工”,但其核心技术仍掌握在国外公司手中。而手机用户下载使用来路不明的软 件或盗版软件,则又将会面临病毒感染、信息泄露等更多的风险。同时 ,在移动互联网安全领 域,迄今为止我国还没有建立对应用软件的安全审查机制,相关的法律条文还很少。因此,我国 智能手机存在的诸多安全隐患不容小视。

解析:整个文段共四句话,第四句是总结句,前三句每句谈到一个完全隐患的原因,提取关键词 即可。 答案:①缺核心技术;②缺防范意识;③缺法律保障。


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com