当前位置:首页 >> 理化生 >> 江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案


2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化 学 试 题
本试卷可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 Cu 64 I 127 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分)。 1. 《中国能源矿产地质调查报告》显示我国天然气水合物超千亿吨油当量。天然气主要成分 为 A.H2 A.纯净物 A. 2 H 1 A.油脂酸败 A.NH4Cl A.化合反应 7.在含有大量 Fe 、H A.Ba
2+ 3+

B.CO B.混合物 B. 3 H 1 B.石油裂解 B.NaCl B.分解反应
?
2? 、SO 4

C.CH4 C.氧化物 C. 4 He 2 C.钢铁生锈 C.H2O C.置换反应 C.I- C.NH3 C.酸碱中和反应

D.C2H4 D.单质 D. 1 H 1 D.干冰升华 D.Cl2 D.复分解反应 D.NH ? 4 D.NO2 D.镁条溶于盐酸

2.我国首飞的长征七号运载火箭采用液氧和煤油作为推进剂。煤油属于 3.最近我国“人造太阳”研究获重大进展。核聚变中下列质子数小于中子数的原子是 4.下列过程属于物理变化的是 5.下列物质中既含有离子键又含有共价键的是 6.里约奥运会游泳池误多加 H2O2 导致水体变绿,发生反应 H2O2+Cl2=2HCl+O2。该反应属于 的溶液中,还可能大量共存的离子是

B.OH- B.O2 B.浓硫酸的稀释

8.既可用排水法又可用向上排空气法收集的气体是 A.NO A.焦炭制水煤气 9.下列过程中吸收热量的是 10.下列有关物质用途的说法不正确 的是 ... A.聚氯乙烯可用于制食品袋 C.SiO2 可用于制造光导纤维 11.下列有关乙醇的说法正确的是 A.能与 H2O 发生加成反应 C.与 CH3OCH3 互为同分异构体 12.下列化学用语表示正确的是 A.HF 的电子式: C.异丁烷的结构简式:CH3CH2CH2CH3
? D.硝酸钙的电离方程式:Ca(NO3)2 = Ca2++(NO3) 2 2

B.液 NH3 可用作制冷剂 D.漂白粉可用于杀菌消毒 B.能使石蕊试液变红 D.是食醋的主要成分

B.S 2 ? 结构示意图:

13.用下列图示操作,装置正确且能达到实验目的的是 A B C D

-1-

乙醇

溴水

浓 硫 酸

制取氨气

干燥氯气

转移溶液

萃取溴

14.国产航母 001A 等舰艇的船底都涂有含 Cu2O 的防污涂料,制备 Cu2O 的一种方法为: Zn +2CuSO4+2NaOH = Cu2O+ZnSO4+Na2SO4+H2O。该反应的下列说法正确的是 A.Zn 得到电子 B.CuSO4 被氧化 C.NaOH 是还原剂 D.CuSO4 是氧化剂 15.目前国际空间站处理 CO2 废气涉及的反应为 CO2+4H2 列说法正确的是 A.钌催化剂能加快该反应的速率 B.升高温度能减慢该反应的速率 C.达到平衡时,CO2 能 100%转化为 CH4 D.达到平衡时,反应速率:v(正) = v(逆) = 0 16.下列化学方程式书写正确的是 A. n CH2=CH2
催化剂

钌催化剂

CH4+2H2O。该反应的下

CH2

CH2

n

B.CH2=CH2 + Br2 C.
+ HNO3
60℃

CH3CHBr2
浓硫酸

O2N + H2O
浓H2SO4 △

D. CH3COOH + CH3CH2OH

CH3COOCH3CH2 + H2O

17.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.锌与 CH3COOH 溶液反应:Zn + 2H+ = Zn2++ H2↑ B.氢氧化铝与稀硝酸反应:H+ + OH- = H2O C.CuCl2 溶液与铁粉反应:3Cu2+ + 2Fe =3Cu + 2Fe3+ D.MgCl2 溶液与氨水反应:Mg2+ + 2NH3· H2O = Mg(OH)2↓+2NH ? 4 18.美国 NASA 曾开发一种铁-空气二次电池。该电池放电时,其原理如下图所示,电池反 应为:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2。有关该电池放电时的说法正确的是 A.a 极质量不变 B.b 极为电池负极 C.电子由 a 极经负载流向 b 极 D.由电能转变为化学能
Fe Fe(OH)2 OH -2-

负载 电极 a 电极 b

OH



O2(空气)

NaOH 溶液

19.用蘸有浓氨水的棉棒检漏输氯管道的原理为: 3Cl2+8NH3=N2+6NH4Cl。该反应的下列说法正确的是 A.35.5g 氯气所含的分子数为 6.02× 1023 B.常温常压下,22.4L 氨气所含原子总数为 4× 6.02× 1023 C.反应每生成 1molN2 转移电子数约为 6× 6.02× 1023 D.1mol· L-1NH4Cl 溶液中,含有 Cl-数约为 6.02× 1023 20.下列有关二氧化硫的说法正确的是 A.密度比空气小 B.是无色无味的气体 C.SO2 能使溴水褪色,说明 SO2 具有漂白性 D.某生产硫酸厂区紫罗兰花变成白色,说明其周围空气中可能含较高浓度 SO2 21.下列实验方法能达到实验目的的是 A.用湿润的红色石蕊试纸检验氨气 B.用长颈漏斗分离碘的四氯化碳溶液和水溶液 C.用焰色反应鉴别 NaCl 和 Na2SO4 两种无色晶体 D.用 KSCN 溶液鉴别 FeCl3 溶液和 Fe(NO3)3 溶液 22.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期主族元素。Y 与 W 同主族,Z 所在的族序数 等于周期数,X、Y 最外层电子数之和为 7;X、Z 原子的电子数总和与 Y、W 原子的电 子数总和之比为 7∶12。下列说法正确的是 A.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W) B.Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的弱 C.由 X、Y 组成的物质与由 Y、W 组成的物质化合,可能发生氧化还原反应 D.常温下,Z 的单质一定易溶于由 X、Y、W 三种元素组成的化合物的溶液 23.将一定量的由 Cu 和 Cu2O 组成的混合粉末加入到 125mL2.6mol· L-1 的硝酸中,固体恰好 完全溶解,得蓝色溶液 X 并收集到 VmL(标准状况)的纯净无色气体 Y。下列结论正确的 是 A.X 中有两种溶质 B.Y 通入纯水中得到酸性溶液 C.原混合粉末的总质量小于 7.8g D.当 V=1680 时,原混合粉末中 Cu 和 Cu2O 的物质的量之比为 8∶1 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学 《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)在“天宫二号”上蚕宝宝的“太空屋”形似胶囊(如图),两端的半球体由航天 铝合金打造,中间部分采用透明有机玻璃,蚕宝宝由聚氨酯海绵包裹着。 ①蚕丝的主要成份为 ▲ (填字母) 。

-3-

a.多糖

b.蛋白质 ▲ (填字母) 。

c.油脂

②有机玻璃和聚氨酯海绵均属于 a.金属材料

b.无机非金属材料

c.有机高分子材料 ▲ (填字母) 。

③钛铝合金是常见的航天铝合金,下列不属于钛铝合金性质的是 a.高密度 b.高强度 c.高韧性

(2) (5 分)某品牌果冻标签如右图所示。回答下列问题: ①食品添加剂中,属于无机盐的是 式) 。 ②属于着色剂的是诱惑红和 是 ▲ 。 ▲ ;属于防腐剂的 ▲ (填化学

品名:果肉果冻 配料表:水、白砂糖、桔子 果肉(≥15%) 、魔芋粉。 食品添加剂:卡拉胶、黄原 胶、柠檬酸、氯化钾、桔子 香精、甜密素、柠檬黄、诱 惑红、山梨酸钾

③配料表中白砂糖的成分是蔗糖,请写出蔗糖在人体 内水解的化学方程式 ▲ 。

(3) (7 分)化学与科学技术、生产生活及环境保护等密切相关。 ①2016 年 12 月我省启动了保卫碧水蓝天的“263”行动,减少煤炭消费总量,减少雾 霾天气的发生。 形成硫酸型酸雨的主要气体是 主要是为减少 ▲ ▲ ; 严格整治畜禽养殖场污染,

和 P 等元素及化学需氧量对水体的污染。

②目前正在推广用尿素水解液来消除柴油汽车尾气中的氮氧化物。写出尿素水解液 中的 NH3 与 NO 在催化剂作用下,反应生成无污染物质的化学方程式 ③阿司匹林作为一种药物,主要具有 ▲ ▲ 。

作用;Mg2Si3O8· nH2O(三硅酸镁)具

有治疗胃酸过多的作用,写出其与胃酸反应生成 SiO2 · H2O 等物质的化学方程式 ▲ 《有机化学基础》 B. (1) (3 分)有机物的组成、结构与性质密切相关。 ①室内装修产生的主要污染气体有:苯、甲醛及 DMF(富马酸二甲酯)等,其中属于 烃的是 a.苯 ▲ (填字母) 。 b.甲醛 ▲ c.DMF (填字母) 。 c.苯乙烯 ▲ (填字母) 。 c.NaOH 溶液 。

②下列分子中所有原子可以处于同一平面中的是 a.乙烷 b.溴乙烷

③提纯含有少量苯酚的甲苯,适宜的试剂是 a.溴水

b.KMnO4 酸性溶液

(2) (5 分)紫薯中的鞣花酸(结构如右图)具有防癌和抗癌作用。

-4-

①鞣花酸分子中含氧官能团的名称为 ②鞣花酸的分子式为 ③1mol 鞣花酸最多可与 ▲ ▲ 。





molNaOH 发生反应。

(3) (7 分)以 A 为原料可制备 C(丹皮酚)和 D(树脂) ,其合成路线如下:
试剂X 60℃,草酸催化剂 OH CH3COOH ZnCl2 OH A H HO COCH3 OH CH2 OH D (CH3CO)2O K2CO3 OH B OCH3 C(丹皮酚) COCH3 OH n HO OH

①A 在空气中会缓慢变成粉红色,其原因是 ②A→B 的反应类型为 为 ▲ ▲





;A 生成 D 的反应中,试剂 X(烃的含氧衍生物)

(写结构简式) 。

③只含有两个取代基的芳香化合物 E 是 C 的同分异构体,E 既能与 FeCl3 溶液发生 显色反应又能发生银镜反应和水解反应,则 E 可能的结构简式有 ▲ 种(不

考虑立体结构) ,其中核磁共振氢谱有 6 组峰,且面积比为 1∶2∶2∶2∶2∶1 的 是 ▲ (写结构简式) 。

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质已略去) 。A、C 都是常见的金属氧化 物,B 是常见的强酸,D 是最常见的无色液体,E、F、H 都是常见的气体,且 E、F 都可 用于漂白,H 是空气中主要成分之一,I、J 都是由三种相同元素(短周期元素)组成的盐。
A B △ ① F I C G

E

D ② J

D

H

请回答下列问题: (1)D 的化学式为 (2)G 的电子式为 ▲ ▲ 。 。 ▲ ▲ 。 。

(3)写出反应①的化学方程式 (4)写出反应②的离子方程式

26. (10 分)KIO3 是一种无色易溶于水的晶体,医药上可作防治地方甲状腺肿的药剂,目前

-5-

碘酸钾被广泛应用于食盐加碘。一种由含碘废水制取碘酸钾的工艺如下:
还原剂 CuSO4溶液 含碘废水 (I2和I-) 制CuI 过滤1 滤液1 Fe粉 制FeI2溶液 过滤2 K2CO3溶液 制KI溶液 … KIO3晶体

滤渣2

(1)检验“含碘废水”中含有的单质 I2,常用的试剂是 ▲ 盐溶液来检验其是否已洗涤干净。 ▲ (填化学式) 。 ▲ 。





(2)进行“过滤 1”时,需同时对 CuI 沉淀进行洗涤。在洗涤过滤滤液中可通过滴加 (3)“滤渣 2”的成分为

(4)“制 KI”时,发生反应的化学方程式为

(5)江苏食用加碘盐新标准是每千克食盐中碘元素含量为 25 毫克(波动范围为 18~33mg/kg) 。 测定食盐试样中碘元素含量的步骤如下:称取 4.000g 市售食盐加入锥形瓶中,依次加入 适量的水、 稍过量 KI 及稀硫酸; 充分反应后, 再加入 12.00mL6.000× 10-4mol· L-1Na2S2O3 溶液,与生成的碘恰好完全反应。有关反应原理为: KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3I2+3H2O;
2? 2? I2+2S2O 3 =2I- +S4O 6 。

①计算该食盐试样中碘元素的含量(单位 mg/kg,写出计算过程)。 ②该食盐试样是否符合江苏食用加碘盐新标准,并说明判断依据 ▲ 。

高二化学试题参考答案
一、单项选择题:共 69 分。 选项 答案 选项 答案 1 C 13 B 2 B 14 D 3 B 15 A 4 D 16 A 5 A 17 D 6 C 18 C 7 D 19 C 8 B 20 D 9 A 21 A 10 A 22 C 11 C 23 D 12 B / /

二、非选择题:共 31 分。 24. (15 分) A.化学与生活 (1)①b(1 分) ②c(1 分) ③a(1 分) (2)①氯化钾(KCl) (1 分) ③C12H22O11 +H2O 蔗糖 (3)①SO2(1 分)


②柠檬黄(1 分) C6H12O6+C6H12O6(2 分) 葡萄糖 果糖

山梨酸钾(1 分)

N(氮) (1 分)

-6-

②6NO + 4NH3

催化剂 △

5N2 + 6H2O(2 分)

③解热镇痛(1 分) Mg2Si3O8· nH2O+4HCl = 2MgCl2 +3 SiO2 · H2O + (n-1)H2O(2 分) B.有机化学基础 (1)①a(1 分) ②c(1 分) ③c(1 分) (2)①酯基和(酚)羟基(共 2 分) ② C14H6O8 (1 分) ③8(2 分)

(3)①A 易被空气中的氧气氧化(1 分) ②取代反应(1 分) ③6(2 分) HCHO(1 分)
OH (2 分)

HCOOCH2CH2

25. (6 分) (1)H2O (1 分) (2) (1 分)


(3)MnO2+4HCl(浓)

MnCl2+Cl2↑+2H2O(2 分)

2- - — + (4)Cl2+SO 3 + H2O = SO 2   4 +2Cl +2H (2 分)

26. (10 分) (1)淀粉溶液(1 分) (2)BaCl2[或 Ba(NO3)2](1 分) (3)Cu(或 Cu 和 Fe) (1 分) (4)K2CO3+FeI2 = FeCO3↓+2KI(1 分) (5)① KIO3 ~ 6Na2S2O3 n(I) =n(KIO3)= =

1 n(Na2S2O3) 6

1 × 6.000× 10-4mol· L-1× 12.00mL× 10-3L· mL-1 =1.200× 10-6mol(2 分) 6
0.1524mg ? 38.10mg / kg (1 分) 4.000 g ?10?3 kg/g
-7-

m(I) =1.200× 10-6mol× 127g· mol-1× 103mg· g-1=0.1524mg(2 分) 碘含量为:

②不符合新标准。因为 38.10mg/kg 不在 18~33mg/kg 范围内(1 分) 本卷中所有合理答案参照给分

-8-


更多相关文档:

...年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学...

...年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案汇....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案汇总_中职中专_职业教育_教育专区。江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 ...

...年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案 - 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 本试卷可能用到的...

...年高二上学期学业水平期终考试 物理 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 物理 Word版含答案 - 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 物理试题一、单项选择题:每小...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试 化学 Wo....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试 化学 Word版含答案 - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12...

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平...

...学期学业水平必修科目期终考试 化学 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学 Word版含答案 - 2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 本试卷可能...

...学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二下学期月考阶段性检测期中考试期末考试试题...

...学期学业水平必修科目期终考试 化学word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学word版含答案 - 2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试期末考试开学考试月考质量检测...

...学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试月考期末考试...

...学期学业水平必修科目期终考试 化学 Word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学 Word版含答案 - 2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 本试卷可能...

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期 ...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试 生物 Wo....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试 生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 生物试题第Ⅰ卷(选择题 ...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试 数学试....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试 数学试卷(word版含答案) - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 数学试题 注意事项: 1.本试卷考试时间为 ...

...上学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含解析.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含解析 - 2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试月考期末考试调研Word版含答案...

江苏省盐城市学年高二下学期期末考试化学Word版含答案.doc

江苏省盐城市学年高二学期期末考试化学Word版含答案 - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 化学 试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Ca ...

2016-2017学年北京市东城区高二下学期期末考试化学试题....doc

2016-2017学年北京市东城区高二下学期期末考试化学试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二学期期中考试教学质量监测期中考试开学考试期末考试试题...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试+数学+Wo....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试+数学+Word版含答案 - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 数学试题 注意事项: 1.本试卷考试时间为 120 分...

江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目....doc

江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 地理 Word版含答案 - 2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 地理试题一、单项选择...

...2018学年高二下学期期末考试化学Word版含答案.doc

江苏省盐城市2017-2018学年高二学期期末考试化学Word版含答案 - 2017/2018 学年度第二学期高二年级期终考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:S 32 Cu 64 C....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com