当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >> 2012山东财经法规无纸化考试题库

2012山东财经法规无纸化考试题库


2012 财经法规无纸化考试题库 第一章 会计法律制度
一、单项选择题 1、中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体方法,报( 备案。 A.国务院 B.国务院财政部 C.中央军委 D.国家审计部门 答案:B 试题解析:国务院有关部门可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定对会计核算和会计监督有特殊要求的行业实 施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和 国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案。 2、在我国的会计法律制度中,( )是制定其他会计法规的依据,是最高层次的法律规范。 D.会计规范性文件 )。 A.会计部门规章 B.中华人民共和国会计法 C.会计行政法规 )

答案:B 试题解析:中华人民共和国会计法由人大及常委制定,在会计法律制度中地位最高。 3、根据《中华人民共和国会计法》的规定,主管全国的会计工作的是( A.国务院财政部门 B.国务院 C.审计署 D.国家税务总局 答案:A 试题解析:《会计法》第七条规定:“国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门管理 本行政区域内的会计工作。” 4、我国会计工作管理体制的管理原则是( )。 D.统一领导、分级管理 A.相互协作、相互配合 B.统一领导、分项管 C.统一部署、分级安排 5、下列各项中,不属于会计资料的是( ) D.经济合同 )

答案:D 试题解析:国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作 A.会计凭证 B.会计账簿 C.财务会计报告

答案:D 试题解析:会计资料主要是指会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计核算专业资料 6、 某单位会计王某找不到报销凭证, 买了一张假发票做原始凭证, 根据 《中华人民共和国会计法》 的有关规定, 该行为属于 ( A.伪造会计凭证 B.变造会计凭证 C.伪造会计账簿 D.编造会计账簿 答案:A 7、会计人员获得相关资格或符合相关条件后,能否具体从事相关工作,由( A.国务院 B.财政部门 C.所在单位 D.人事局 答案:C 试题解析:财政部只对从事会计工作人员的相关资格条件进行统一规定,会计人员获得相关资格或符合相关条件后,能 否具体从事相关工作,由所在单位自行决定。 8、会计账簿记录发生错误时,应当按照规定的更正方法进行更正。下列不是错账更正方法的是( A.划线更正法 B.补充登记法 答案:D 9、根据《会计基础工作规范》规定,各单位的对账工作每( A.年 B.半年 C.季度 D.两年 答案:A 10、按照不同的会计期间,不属于结账的是( A.日结 答案:A 11、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,不属于会计档案的是( A.固定资产卡片 B.原始凭证 C.会计档案移交清册 D.信贷计划 )。 B.月结 C.季结 D.年结 )。 )至少进行一次。 C.红字冲正法 D.划线登记法 )。 )决定。

答案:D 试题解析:会计档案包括:(1)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、汇总凭证,其他会计凭证;(2)会计账簿类:总账、 明细账、日记账、固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿;(3)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表附件, 附注及文字说明,其他财务报告;(4)其他类:银行存款余额调节表,银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料,会计档



页 共 18 页

1

案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。 12、各单位每年形成的会计档案,应由单位会计部门按照归档要求负责整理立卷或装订。当年形成的会计档案在会计年度终了 后,可暂由本会计部门保管( )。 A.3 年 B.2 年 C.4 年 D.1 年 答案:D 试题解析:当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本会计部门保管一年。保管期满之后移交档案管理部门。 13、根据《会计档案管理办法》的规定,各级财政部门销毁会计档案时,应由( A.同级审计部门派人监销 B.档案部门和会计部门共同派人监销 C.会计部门派人监销 D.上级审计部门派人监销 答案:A 14、《会计法》规定各单位应当根据( )的需要,设置会计机构或者在会计机构中设置会计人员并指定会计主管人员。 A.单位业务收入 B.会计业务需要 C.单位固定资产数量 D.财政部门规定 答案:B 试题解析:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在会计机构中设置会计人员并指定会计主管人员。一个 单位是否单独设置会计机构,往往取决于以下几个因素:单位规模的大小,经济业务和财务收支的繁简,经营管理的要求。 15、《会计法》中,会计机构负责人指( ) A.董事长 B.总经理 C.会计机构中具体负责会计工作的中层领导 D.未设置机构的单位在会计人员中指定的会计主管 答案:C 试题解析:会计机构负责人(会计主管人员)是指在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员。在设置会计机构的 情况下,该负责人为会计机构负责人;在有关机构中设置会计人员的情况下,被指定为会计主管人员的人就是负责人(不同于主 管会计或者主办会计) 16、担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( A.会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作 3 年以上经历 B.助理会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作 3 年以上经历 C.助理会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作 3 年以上经历 D.会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作 3 年以上经历 答案:D 17、持证人员在同一会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开工作单位之日起 的一定期限内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。该期限为( A.15 日 B.90 日 C.20 日 D.60 日 答案:B 18、会计人员应当接受继续教育,持证人每年接受培训(面授)的时间累计不得少于( A.24 小时 B.72 小时 C.30 小时 D.48 小时 答案:A 19、通过会计专业技术资格考试合格者,颁发会计专业技术资格证书的是( A.人事部 B.财政部 C.省级人事部门 D.省级财政部门 答案:C 试题解析:省级人事部门颁发,财政部和人事部统一印制。 20、对于伪造学历、会计从业资格证书和资历证明,或者在考试期间有违纪行为的,由会计专业技术资格考试管理机构吊销其 会计专业技术资格,由发证机关收回其会计专业技术资格证书,( A.2 年 B.3 年 C.5 年 D.4 年 答案:A 试题解析:注意不同于会计从业资格证的吊销。 21、根据《总会计师条例》规定,总会计师是( A.单位负责人 B.会计机构负责人 答案:D 22、单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由( A.总会计师 B.上级主管单位负责人 C.单位负责人 )负责监交。 D.会计机构其他负责人 )。 D.单位行政领导成员 C.专业技术职务 )内不得再参加会计专业技术资格考试。 )。 )。 )。 ) )。



页 共 18 页

2

答案:C 试题解析:一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交;会计机构负责人、会计主 管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。

多项选择题
二、多项选择题 1、我国的会计工作管理体制主要包括( 答案:ABC 2、我国会计专业人才评价包括( )。 A.初级、中级、高级会计人才机制 B.会计行业领军人才的培养评价 C.对会计人员的表彰奖励 D.会计人员整体素质的培养评价 答案:ABC 试题解析:我国会计专业人才评价包括初级、中级、高级会计人才机制、会计行业领军人才的培养评价、对会计人员 的表彰奖励、会计人员继续教育工作 3、《会计法》规定,单位负责人必须保证会计资料的( A.真实 B.完整 C.合理 D.全面 答案:AB 4、根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列经济事项中应当办理会计手续进行会计核算的有( A.款项和有价证券的收付 B.财物的收发、增减和使用 C.财务成果的计算和处理 D.债权债务的发生和结算 答案:ABCD 试题解析:见第一章第三节会计核算的内容 5、以下哪些属于会计工作的自律管理( 答案:AC 6、记账凭证是登记账簿的直接依据,按其反映经济业务的内容不同,可以分为( A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.复式凭证 答案:ABC 7、根据规定,各单位应当依法设置的会计账簿包括( A.总账 B.明细账 C.日记账 D.辅助账簿 答案:ABCD 8、下列属于财务会计报告组成部分的是( )。 A.科目汇总表 B.资产负债表 C.会计报表附注 D.所有者权益变动表 答案:BCD 试题解析:财务会计报告包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表、会计报表附注。 9、会计档案销毁时,监销人员根据不同情况由相应的单位派出。对于一般企业、事业单位和组织,应当由( A.同级审计部门 B.单位档案机构 答案:BC 10、根据《会计档案管理办法》的规定,在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,( A.未结清的债权债务原始凭证 B.正在建设期间的建设单位会计档案 C.超过会计档案保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证 D.所有会计报表类档案 答案:ABC 试题解析:在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,对于未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原 始凭证不得销毁。 )不得销毁。 C.单位会计机构 D.同级财政部门 )共同派员监销。 )。 )。 ) A.注册会计师协会 B.国务院财政部门 C.中国会计学会 D.审计署 ) ) )。 A.会计行政管理 B.自律管理 C.单位会计管理 D.行业会计管理

多项选择题
11、会计监督体系的结构包括三个层次,分别是( ) A.单位内部会计监督 B.政府监督 C.社会肩负 D.舆论监督 答案:ABC 试题解析:会计监督体系的结构包括三个层次:单位内部的会计监督、政府监督和社会监督。 12、下列各项中,属于会计工作政府监督实施主体的是( )



页 共 18 页

3

A.财政部门 B.审计部门 C.人民银行 D.保监会 答案:ABCD 13、会计师事务所依法承办的审计业务有( )。 A.审查企业会计报表,出具审计报告 B.验证企业资本,出具验资报告 C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告 D.法律、行政法规规定的其他审计业务 答案:ABCD 14、一个单位是否单独设置会计机构,往往取决于( 答案:ABC 15、根据《会计工作基础规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( A.会计机构负责人 B.会计主管人员 C.会计 D.出纳 )。 ) A.单位规模的大小; B.经济业务和财务收支的繁简; C.经营管理的要求。 D.财政部门的规定

答案:AB 试题解析:国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度,单位负责人的直系亲属不得担任本单位 的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 16、代理记账的业务范围包括( )。 A.根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算 B.对外提供财务会计报告 C.定期向税务机关提供税务资料 D.承办委托人委托的其他会计业务 答案:ABCD 17、以下人员中,必须取得会计从业资格证书的是( A.出纳 B.总账登记 C.收银员 D.财产保管人员 答案:AB 18、根据《会计基础工作规范》的规定,下列各项中,不属于会计岗位的有( A.药品库房记账员所从事的工作 B.单位内部审计工作 C.商场收款(银)员所从事的工作 D.住院处收费员所从事的工作 答案:ABCD 试题解析:对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再 属于会计岗位。档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房 记账员、商场收款(银)员所从事的工作,均不属于会计岗位。单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。 三、判断题 1、《会计法》所指对本单位会计资料的真实性负责的单位负责人,是指该单位财务部门的负责人。( ) 答案:× 试题解析:单位负责人指单位法定代表人或法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人 2、单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。( ) 答案:√ 3、公司除法定的会计账册外,不得另立会计账册( ) ) 答案:√试题解析:必须在规定的账簿上登记,不得私设账簿,不得账外设账。 4、向不同的会计资料使用者可以提供编制依据不一致的财务会计报告。( 答案:√,向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,编制依据应当一致。 5、《会计法》中所指的会计报表既包括单位对外提供的会计报表,也包括单位根据管理需要编制的仅供内部管理使用的会计报 表。( ) ) 答案:×试题解析:《会计法》中所指的会计报表指单位对外提供的会计报表 6、半年度财务会计报告应当于月份终了后 60 天内对外提供。( 答案:√试题解析:月度财务会计报告应当与月份终了后 6 天内对外提供;季度财务会计报告应当与月份终了后 15 天内对外提 供;半年度财务会计报告应当于月份终了后 60 天内对外提供;年度财务会计报告应当于年度终了后 4 个月内对外提供。 7、《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为最低保管期限,各类会计档案的保管原则应按《会计档案管理办法》附表 所列期限执行。( ) )。 )



页 共 18 页

4

答案:√试题解析:会计档案的保管期限为永久、定期两类。会计档案的定期保管期限分为 3 年、5 年、l0 年、l5 年和 25 年五 类。 8、单位档案管理部门和会计机构应当将编制好的会计档案销毁清册和销毁意见报总会计师,总会计师对所要销毁的会计档案进 行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见。( ) 答案:×试题解析:单位档案管理部门和会计机构应当将编制好的会计档案销毁清册和销毁意见报本单位负责人,单位负责人 对所要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见。 9、会计核算以人民币为记账本币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,也必须以人民币作为记账本位币。( 答案:X试题解析:业务收支以人民币以外的货币为主的企业,也可以选定其中一种货币作为记账本位币。 10、记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约,但是记账人员 可以保管财物。( ) 答案:X 试题解析:记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分 离、相互制约 11、会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出 处理。( ) 答案:×试题解析:会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有 权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。会计机构会计人员对不真 实不合法的原始凭证有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任;对记载不准确的原始凭证予 以退回,并要求经办人按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充;对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事 项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正; 12、代理记账机构及其从事代理记账业务人员在办理业务中违反会计法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的,由县级以 上人民政府财政部门依据《中华人民共和国会计法》及相关法规的规定处理。( 答案:√ 13、根据《会计工作基础规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳( 14、为了配合总会计师的工作,设置总会计师的单位,应当设置副总会计师( ) ) 答案:×试题解析:单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计主管或会计机构负责人。 答案:×试题解析:设置总会计师的单位,不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职(如副总会计师)。 15、隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪 的,由县级以上人民政府财政部门,可以对单位并处 5000 以上 100000 以下的罚款。( ) 答案:√试题解析:见第一章第六节,伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假财务会计报告,隐匿或者故意销毁依法应当 保存的会计凭证、 会计账簿、 财务会计报告不构成犯罪的对单位并处 5000 以上 100000 以下的罚款, 对直接责任人处以 3000-50000 罚款。 ) )

第二章 支付结算法律制度
一、单项选择题 1、下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。 A.票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 B.中文大写金额数字书写中使用繁体字 C.阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号 D.将出票日期 2 月 12 日写成零贰月壹拾贰日 答案:A 试题解析:票据的出票日期必须使用中文大写。 2、开户行根据单位的实际需要核定库存现金限额,一般按照单位( A.3-5 天 B.5-8 天 C.2-6 天 D.2-5 天 )日常零星开支所需确定。

答案:A 试题解析:限额由开户行根据单位的实际需要核定,一般按照单位 3—5 天日常零星开支所需确定。边远地区和交通不 发达地区的开户单位的库存现金限额,可按多于 5 天,但不得超过 15 天的日常零星开支的需要确定。 3、银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起( 续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。 A.10 B.15 C.20 D.30 )日内办理销户手



页 共 18 页

5

答案:D 4、存款人因办理借款转存的需要而开立的银行结算账户是( 答案:A 5、存款人可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的账户是( A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 )。 D.临时存款账户 )个工作 )。 A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户

答案:A 试题解析:一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。 6、符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行办理开户手续,并于开户之日起( 日内向中国人民银行当地分支行备案。 A.3 B.5 答案:B 7、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,且每笔超过( A.3 万元 B.5 万元 C.7 万元 D.10 万元 答案:5 万元试题解析:个人持出票人(或申请人)为单位,且一手或多手背书人为单位的支票、银行汇票或银行本票,款项转入 其个人银行结算账户的,应当提供最后一手背书人为单位且被背书人为个人的收款依据。 8、以下( )是票据的基本当事人。 A.出票人 B.承兑人 C.背书人 D.保证人 答案:A 试题解析:基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体,包括出票人、 付款人和收款人。在汇票及支票中有出票人、付款人与收款人。在本票中有出票人与收款人。 9、持票人对支票出票人的权利,自出票日起( A.6 个月 B.1 年 C.2 年 D.5 年 答案:A 试题解析:持票人对票据的出票人(本票)和承兑人(汇票)的权利,自票据到期日起 2 年;见票即付的汇票、本票, 自出票日起 2 年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起 6 个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日 起 6 个月;持票人对前手的再追索权,自清偿或者被提起诉讼之日起 3 个月。持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠 缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。 二、多项选择题 1、下列各项中,属于支付结算方式的有( A.银行卡 B.汇兑 C.信用证 答案:ABCD 2、下列各项中,属于办理支付结算主体的有( )。 A.城市信用合作社 B.农村信用合作社 C.单位 D.个体工商户 答案:AB 试题解析:支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行 3、下列各项中,属于支付结算应遵循的原则有( 答案:ABCD 4、下列关于存款人申请开立银行结算账户名称的表述中,正确的有( )。 A.单位开立银行结算账户的名称应与其提供的申请开户的证明文件的名称全称一致 B.有字号的个体工商户开立银行结算账户的名称,应与其营业执照的字号相一致 C.无字号的个体工商户开立银行结算账户的名称,由“个体户”字样和营业执照记载的经营者姓名组成 D.自然人开立银行结算账户的名称,应与其提供的有效身份证件中的名称全称一致 答案:ABCD 5、银行结算账户具有以下特点( 答案:ABC ) A.办理人民币业务。B.办理资金收付结算业务。C.是活期存款账户。D.是储蓄账户 ) A.恪守信用,履约付款 B.谁的钱进谁的账 C.谁的钱由谁支配 D.银行不垫款 )。 D.委托收款 )。 )的,应向其开户银行提供支付合法款项的证明。 C.7 D.10



页 共 18 页

6

6、单位银行结算账户按用途不同,可分为( A.基本存款账户 B.一般存款账户

)。

C.专项存款账户和临时存款账户 D.本地银行结算账户和异地银行结算账户 答案:ABC 试题解析:银行结算账户还可以根据开户地的不同分为本地银行结算账户和异地银行结算账户 7、存款人为单位的,其预留签章为该( ) A.单位的公章加其法定代表人(单位负责人)或其授权的代理人的签名或盖章 B.单位的财务专用章加其法定代表人(单位负责人)或其授权的代理人的签名或盖章 C.单位的公章加财务专用章 D.法定代表人(单位负责人)或其授权的代理人的签名或盖章 答案:AB 8、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户( A.证券交易结算资金 B.粮、棉、油收购资金 C.期货交易保证金 D.注册验资 答案:ABC 9、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户( A.设立临时机构 B.异地临时经营活动 C.党、团、工会设在单位的组织机构经费 D.注册验资 答案:ABD 10、票据的非基本当事人有( ) A.承兑人 B.背书人 C.被背书人 D.保证人 答案:ABCD 试题解析:非基本当事人是指在票据作成并交付后,通过一定的票据行为加入票据关系而享有一定权利、义务的当事 人 )。 )。

判断题
三、判断题 1、支付结算办法的规定,未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭 证,银行不予受理。( ) 答案:√ 2、根据规定,银行可以为任何单位或者个人查询账户情况,但不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人 存款的正常支付。( ) 答案:×试题解析:银行对单位、个人在银行开立存款账户的存款,除国家法律、行政法规另有规定外,不得为任何单位或者 个人查询;除国家法律另有规定外,银行不代任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。 3、支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制。( ) 答案:√试题解析:中国人民银行总行负责制定统一的支付结算制度,组织、协调、管理、监督全国的支付结算工作,调解、 处理银行之间的支付结算纠纷;中国人民银行各分行根据统一的支付结算制度制定实施细则,报总行备案。根据需要可以制定单 项支付结算办法,报中国人民银行总行批准后执行;中国人民银行分、支行负责组织、协调、管理、监督本辖区的支付结算工作, 协调、处理本辖区银行之间的支付结算纠纷;政策性银行、商业银行总行可根据统一的支付结算制度,结合本行情况,制定具体 管理实施办法,报经中国人民银行总行批准后执行,并负责组织、管理、协调本行内的支付结算工作,调解、处理本行内分支机 构之间的支付结算纠纷。 4、无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为称为变造。( 答案:×试题解析:该行为是无中生有为伪造。 5、票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。( ) 答案:√试题解析:票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银 行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。 6、阿拉伯数字¥16409.02 的大写应写成人民币壹万陆仟肆佰零玖元贰分。( 人民币壹万陆仟肆佰零玖元零贰分。 ) 答案:×试题解析:阿拉伯金额数字角位是“0”,而分位不是“0”时,中文大写金额“元”后面应写“零”字。大写应写成 )



页 共 18 页

7

7、¥1680.32,应写成人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分,或者写成人民币壹仟陆佰捌拾元叁角贰分( 写金额中可以只写一个零字,也可以不写“零”字。 8、存款信息保密原则是银行结算账户应遵循的基本原则。( 则。3.守法合规原则。4.存款信息保密原则。 )

)。

答案:√试题解析:阿拉伯金额数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”,但千位、角位不是“0”时,中文大

答案:√试题解析:银行结算账户管理应当遵守以下基本原则:1.一个基本账户原则。2.自主选择银行开立银行结算账户原 9、没有字号的个体工商户开立的银行结算账户,其预留签章中公章或财务专用章应是个体户字样加营业执照上载明的经营者的 签字或盖章。( ) 答案:√ 10、在办理银行结算账户撤销手续的过程中,存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。( 答案:√ 11、凡具有民事权利能力和民事行为能力,并依法独立享有民事权利和承担民事义务的法人和其他组织,均可以开立基本存款 账户。( 答案:√ 12、临时存款账户的有效期最长不得超过 2 年。( ) 答案:√ ) )

案例分析题
四、案例分析题 1、开成公司因购货向浩新公司签发了一张汇票,金额记载为 20 万元,签章为开成公司公章,出票日期为 2 月 12 日。浩新公司 收到汇票后在规定期限内向付款人银行提示承兑,但银行以票据不符合要求而拒绝受理。 要求:根据支付结算法律制度和票据法的有关规定,回答下列问题: (1)该汇票上的出票日期的填写是否符合要求?并说明理由。 (2)该汇票上的签章是否符合要求?并说明理由。 (3)银行拒绝受理的行为是否合法? 答案:(1)该汇票上的出票日期的填写不符合要求。 根据支付结算办法的规定,票据的出票日期必须使用中文大写。规范写法为“零贰月壹拾贰日”。 (2)该汇票上的签章不符合要求。 根据支付结算办法的规定,单位在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位的盖章加其法定代表人或其授权的代理 人的签名或盖章。 (3)银行拒绝受理的行为合法。 因票据填写不符合要求,导致票据无效,银行有权不予受理。 2、甲向乙签发了一张 10 万元的支票,出票日期为 2009 年 3 月 1 日,乙于 3 月 5 日背书转让给丙。 要求:(1)根据《票据法》的规定,持票人丙应当在何日前提示付款? (2)如果丙在 4 月 20 日提示付款,是否丧失票据权利? (3)如果丙于 2009 年 12 月 20 日才提示付款,是否丧失票据权利与民事权利? 答案: (1)根据《票据法》的规定,支票的提示付款期限为自出票日起 10 日。丙应当在 3 月 10 日前提示付款。 (2)由于已过提示付款期,付款人可以拒绝付款,但持票人的票据权利并未丧失,根据《票据法》的规定,持票人对支票出票人 的权利,自出票日起 6 个月。 (3)票据权利丧失,但仍然享有民事权利。根据《票据法》的规定,持票人因超过票据权利时效而丧失票据权利的,仍享有民事 权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。

第三章 税收法律制度



页 共 18 页

8

一、单项选择题 1、有关税收的概念,下列表述中正确的是( )。 A.税收是民众自愿缴纳、政府取得财政收入的形式 B.税收是政府为了满足社会公共需要,强制、无偿地取得财政收入的一种形式 C.税收是政府为了政权需要,强制、无偿地取得财政收入的一种形式 D.税收是政府取得财政收入的一种形式 答案:B 试题解析:税收是政府为了满足社会公共需要,凭借政治权力,强制、无偿地取得财政收人的一种形 式。 2、下列税种中,采用从量税的是( )。 A.营业税 B.车船税 C.增值税 D.消费税 答案:B 3、制定税收法律的部门是( )。 A.国务院 B.财政部 C.国家税务总局 D.全国人大及其常委会 答案:D 3、按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的纳税人,应当向原税务登记机关申报办理注销税务登 记,其时间限制为( )。 A.自有关机关批准或者宣告终止之日起 15 日内 B.自有关机关批准或者宣告终止之日起 30 日内 C.自有关机关批准或者宣告终止之日起 60 日内 D.自有关机关批准或者宣告终止之日起 90 日内 答案:A 4、无须设置税目,按照课税对象的应税数额采用同一税率计征税款的税是( )。 A.企业所得税 B.消费税 C.财产税 D.营业税 答案:A 试题解析:企业所得税一般无须设置税目,而按照课税对象的应税数额采用同一税率计征税款。而消 费税、营业税等由于具体课税对象比较复杂,需要规定税目。 5、生产型消费税的税基是( ) A.销售收入总额减去所购中间产品价值与固定资产折旧额后的余额 B.销售收入总额减去所购中间产品价值后的余额 C.销售收入总额减去所购中间产品价值与固定资产投资额后的余额 D.销售收入总额减去所购中间产品价值与固定资产公允价值后的余额 答案:B 试题解析:生产型税基最大,税负最重 6、商业性企业及主营商业的企业,年应税销售额不低于( )万元的,可以认定为一般纳税人。 A.30 B.80 C.100 D.50 答案:B 试题解析:商业性企业及主营商业的企业,年应税销售额不低于 80 万元的,可以认定为一般纳税人。 7、下列企业中,不论是否符合条件均不能认定为一般纳税人的是( )。 A.个体经营者 B.工业企业 C.销售免税货物的企业 D.总机构为一般纳税人的工业性分支机构 答案:C 试题解析: 下列纳税人不属于一般纳税人: (1)年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业(以下简称小规模企业)。 (2)个人(除个体经营者以外的其他个人)。3)非企业性单位。 (4)不经常发生增值税应税行为的企业 8、饲料、化肥、农药、农机、农膜应征收的增值税率是( ) A.17%B.13%C.5%D.11% 答案:B 试题解析: 低税率(主要涉及民生必需品、普通文化和农业产品)。低税率为 l3%。
第 页 共 18 页

9

(1)粮食、食用植物油、鲜奶。 (2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品。 (3)图书、报纸、杂志。(4)饲料、化肥、农药、农机、农膜。 (5)国务院及其有关部门规定的其他货物。 9、以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销 售额的比重在( )以上。 A.80%B.60%C.50%D.90% 答案:C 10、采用预收货款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为( )。 A.收到预收款的当天 B.货物发出的当天 C.货物送达购货方的当天 D.签订购销合同的当天 答案:B 试题解析: ①采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天; ②采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天; ③采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有 约定收款日期的,为货物发出的当天; ④采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但销售生产工期超过 l2 个月的大型机械设备、船舶、飞 机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天; ⑤委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天,未收到代销清 单及货款的,为发出代销货物满 180 天的当天; ⑥销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天; ⑦纳税人发生税收法规中所列视同销售货物行为,为货物移送的当天。 11、增值税纳税人以 l 日、3 日、5 日、l0 日或者 15 日为 1 个纳税期的,自期满之日起( )日内预缴税款,于 次月 l 日起( )日内申报纳税并结清上月应纳税款。 A.3,10 B.5,10 C.5,10 D.5,15 答案:D 12、下列项目中,不属于定额税率的是( )。 A.啤酒 B.汽油 C.粮食白酒 D.黄酒 答案:C 试题解析:粮食白酒同时适用比例税率和定额税率 13、下列应税劳务中,应征营业税的是( )。 A.加工劳务 B.聘用人员为雇主提供的劳务 C.金融保险业 D.修理修配劳务 答案:C 14、个人出租设备的营业税纳税地点为( )。 A.设备所在地 B.个人居住地 C.个人户口所在地 D.设备运送地 答案:B 15、我国对居民企业所得税的征税税率为( ) A.15%B.10%C.20%D.25% 答案:D 16、按季预缴企业所得税的,应当自季度终了之日起( )日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表, 预缴税款。 A.7 B.10 C.15 D.30 答案:C 试题解析:按月或按季预缴的,应当自月份或者季度终了之日起 15 日内,向税务机关报送预缴企业 所得税纳税申报表,预缴税款。(增值税、所得税自期满之日起 5 日内预缴税款,于次月 l 日起至 15 日内申
第 页 共 18 页

10

报纳税并结清上月应纳税款) 17、我国工资、薪金所得,适用的个人所得税税率为( )。 A.5%~20%B.5%~30%C.5%~45%D.5%~50% 答案:C 18、对符合附加减除费用适用范围的人员,在计算个人所得税应纳税所得额时,应在每月工资、薪金所得在 减除 2 000 元费用的基础上,再减除( )元。 A.1 000 B.2 400 C.2 800 D.3 600 答案:C 试题解析:符合附件减除费用使用范围的人员,扣除数是 4800 19、对于年所得 l2 万元以上的纳税人,应于纳税年度终了后( )内向主管税务机关办理纳税申报。 A.15 日 B.1 个月 C.两个月 D.3 个月 答案:D 试题解析:对于年所得 12 万元以上的纳税人,无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税, 均应按照规定,于纳税年度终了后 3 个月内向主管税务机关办理纳税申报。 20、企业领取营业执照后,向税务机关申报办理税务登记的时间为( )。 A.10 日之内 B.15 日之内 C.30 日之内 D.60 日之内 答案:C 试题解析:开业登记和变更登记的时间都是 30 日 21、税务机关对于纳税人填报的税务登记表、提供的证件和资料审核完毕的时间为( )。 A.自收到之日起 15 日内 B.自纳税人填报之日起 l5 日内 C.自收到之日起 30 日内 D.自纳税人填报之日起 30 日内 答案:C 二、多项选择题 1、税收的形式特征通常概括为税收“三性”,即( ) A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.有偿性 答案:ABC 2、下列税种中,属于流转税的有( )。 A.营业税 B.房产税 C.关税 D.消费税 答案:ACD 试题解析:流转税是以流转额为征税对象的税种。房产税是财产税。 3、税收按照征收管理的分工体系进行分类,可以分为工商税和关税类,其中,工商税类主要包括( )。 A.增值税 B.车船税 C.关税 D.印花税 答案:ABD 4、下列税种中,属于地方税的是( )。 A.个人所得税 B.屠宰税 C.增值税 D.消费税 答案:AB 试题解析:资源税、增值税是中央与地方共享税,消费税和关税是中央税类。 5、下列税种中,属于中央地方共享税的有( )。 A.资源税 B.关税 C.增值税 D.消费税 答案:AC 试题解析:资源税、增值税是中央与地方共享税,消费税和关税是中央税类。 6、税收程序法的主要内容包括( )。 A.纳税主体确定程序 B.税务争议解决程序 C.税收征收程序 D.税收检查程序 答案:BCD 7、征税主体的税收征管权,具体包括( )。 A.税收征收权 B.税收入库权 C.税收制定权 D.税收管理权 答案:ABD 试题解析:征税主体在税收征纳活动中行使的税权的内容是税收征管权,具体包括税收征收权、税 收管理权和税收入库权。 8、我国现行的税率主要有( )。 A.比例税率 B.累进税率 C.定额税率 D.定率税率
第 页 共 18 页

11

答案:ABC 9、销售方同时符合以下条件的代垫运费可以不作为价外费用征收增值税( ) A.承运部门将运费发票开具给购货方的。B.纳税人将该项发票转交给购货方的。 C.承运部门将运输发票开具给销售方的 D.纳税人自己保留运输发票的 答案:AB 10、增值税的纳税期限分别为( )。 A.1 日、3 日、5 日 B.15 日或一个月 C.一个季度 D.8 日 答案:ABC 试题解析:增值税的纳税期限分别为 1 日、3 日、5 日、l0 日、l5 日、1 个月或者 1 个季度。具体 纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。 11、下列消费品中,需要在零售环节纳税的有( )。 A.金首饰 B.钻石 C.银首饰 D.手表 答案:ABC

多项选择题
12、下列行业或类别中,营业税征收适用 5%税率的有( )。 A.建筑业 B.转让无形资产 C.服务业 D.娱乐业 )。 答案:BC 试题解析:金融保险业、服务业、销售不动产、转让无形资产,营业税税率为 5% 13、下列有关营业税纳税义务发生时间的陈述中,正确的有( A.为收讫营业收入款项的当天 B.为取得索取营业收入款项凭据的当天 C.为书面合同确定的付款日期的当天 D.未签订书面合同的,为应税行为完成的次日 答案:ABC 试题解析:未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为应税行为完成的当天。 14、下列关于营业税纳税地点的陈述中,正确的有( )。 A.原则上采取属地征收的方法 B.从事运输业务为居住地 C.单位出租不动产为不动产所在地 D.个人出租物品为个人居住地 答案:ACD 试题解析:从事运输业务的,应当向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税 15、企业所得税的征税对象包括( )。 D.清算所得 )。 A.个人承包所得 B.其他所得 C.生产经营所得

答案:BCD 试题解析:个人承包所征收个人所得税。 16、在计算企业所得税应纳税额时扣除的不征税收入,主要包括( A.财政拨款 B.行政事业性收费 C.政府性基金 D.接受捐赠收入 答案:ABC 17、在计算企业所得税应纳税额时扣除的免税收入,主要包括( C.国债利息收入 D.符合条件的非营利组织的收入 答案:BCD 试题解析: 免税收入有: (1)国债利息收入。为鼓励企业积极购买国债,支援国家建设,税法规定,企业因购买国债所得的利息收入,免征企业所得税。 (2)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。 (3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益。 (4)符合条件的非营利组织的收入。 18、在计算企业所得税时准予扣除的税金主要有( A.增值税 B.消费税 C.营业税 答案:BCD 19、下列所得中,个人所得税适用于税率 20%的有( )。 D.财产转让所得 A.特许权使用费所得 B.劳务报酬所得 C.财产租赁所得 D.印花税 ) )。 A.利息收入 B.居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益



页 共 18 页

12

答案:ACD 试题解析:劳务报酬所得,虽然适用的个人所得税税率为 20%,但对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成 征收。 20、下列属于纳税人应当办理税务登记的有( A.应税收入 B.应税财产 C.应税行为 答案:ABC 试题解析: 凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当办理税务登记;扣缴义务人应当在发生扣缴义务 时,到税务机关申报登记,领取扣缴税款凭证。 21、发票一般包括的三个联次有( )。 A.发票联 B.抵扣联 C.存根联 D.记账联 答案:ACD 试题解析:发票一般分为存根联、发票联、记账联三个联次,增值税专用发票还包括一个抵扣联。 22、下列发票中,属于普通发票的有( )。 D.邮票 A.增值税专用发票 B.商业零售统一发票 C.商品房销售发票 答案:BC 试题解析:邮票属于专业发票。 23、纳税申报的形式主要有( )。 A.直接申报 B.邮寄申报 C.简易申报 D.数据电文申报 答案:ABCD 试题解析:纳税申报的形式五种,包括直接申报、邮寄申报、简易申报、数据电文申报、其他方式(纳税人委托他 人代理向税务机关办理纳税申报或报送代扣代缴、代收代缴报告表) 24、目前,我国税款征收的方式主要有( A.查账征收 B.查定征收 )。 D.定期定额征收 C.查验征收 )。 D.任何行为

答案:ABCD 试题解析:税款征收方式有查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收、代扣代缴、代收代缴、委托代征、其 他征收方式如邮寄申报纳税、自计自填自缴、自报核缴方式等。

判断题
三、判断题 1、征税的主体是隶属国家的机构和团体,由这些机构和团体来实施征税。( 2、税收是国家组织财政收入的主要形式。( 答案:√ 3、所得税是以纳税人的各种应纳税收入为征税对象的税种。征税对象是收入扣除成本费用后的净额。 答案:×试题解析:所得税是以纳税人的各种应纳税所得额为征税对象的税种。征税对象是收入扣除成本费用后的净额。 4、一般而言,国内税法的效力要高于国际税法,因为按照属地原则首先要遵守国内的税法。( 答案:× 5、零税率即对出口商品免税。( 答案:× 试题解析:零税率是指对出口货物除了在出口环节不征增值税外,还要对该产品在出口前已经缴纳的增值税进行退税。税率为零 不是简单地等同于免税。 6、一般纳税人因销货退回或折让而退还给购买方的增值税税额,应从发生销货退回或折让当期的销项税额中冲减。( 答案:√ 7、纳税人土地使用权无偿赠送个人使用的,免征营业税。( 答案:× 试题解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用 权转移的当天。 8、营业税的纳税期限,分别为 1 日、3 日、5 日、l0 日、l5 日、1 个月或 1 个季度。( 试题解析:营业税的纳税期限,分别为 5 日、l0 日、l5 日、1 个月或 1 个季度。 9、非居民企业应就来源于中国境内、境外的所得作为征税对象。( ) ) ) ) ) ) ) ) 答案:×试题解析:征税的主体是国家,除了国家之外,任何机构和团体都无权征税。



页 共 18 页

13

答案:×试题解析:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及 发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得缴纳企业所得税(税率为 25%)。非居民企业在中国境内未设立机构、 场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所 得税(税率为 20%)。 10、税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补, 但最长不得超过 5 年。( ) 答案:√ 11、应聘在中国境内的企业、事业单位中工作取得工资、薪金所得的外籍专家,在计算个人应纳税所得额时适用附加减除费用, 但在国家机关和社会团体中工作不适用附加减除费用。( 附加减除费用。 ) 答案:×试题解析:应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作取得工资、薪金所得的外籍专家可以扣减

第四章 财政法律制度
一、单项选择题 1、《中华人民共和国预算法》于 l994 年 3 月 22 日经第八届全国人民代表大会第二次会议通过,全文共( A.11.79 答案:A 2、《预算法实施条例》于 1995 年 11 月 2 日经国务院第三十七次常务会议通过,1995 年 11 月 22 日国务院令第 l86 号发布,自 发布之日起施行,条例共( A.11,79 答案:D 3、我国国家预算年度是指( )。 A.自公历 l2 月 31 日起,至次年 l2 月 31 日止 B.自公历 l 月 1 日起,至次年 l 月 1 日止 C.自公历 l 月 1 日起,至 l2 月 31 日止 D.自公历 l2 月 31 日起,至 l2 月 31 日止 答案:C 4、下列内容中,不属于中央预算编制的是( )。 A.本级预算收入和支出 B.上一年度结余用于本年度安排的支出 C.返还或者补助地方的支出 D.上解上级的支出 答案:D 试题解析:中央已经是最高级。 5、财政部自全国人民代表大会批准中央预算之日起( 起( )内,批复所属各单位预算。 B.15,30 C.15,20 D.20,15 )。 A.30,15 答案:A。 6、下列各项中,不属于政府财政部门预算拨款应遵循的原则的是( A.按照预算拨款 B.按照规定的预算级次和程序拨款 C.按照进度拨款,即根据各用款单位的实际用款进度和国库库款情况拨付资金 D.按照各单位需求拨款 答案:D 试题解析:政府财政部门遵循下列三项原则对预算拨款实施严格管理: (1)按照预算拨款(2)按照规定的预算级次和程序拨款(3)按照进度拨款 7、预算收支旬报,按照财政部规定的内容编制,于每旬终了后( A.3 日 B.5 日 C.7 日 D.15 日 答案:A 试题解析: (1)预算收支旬报,按照财政部规定的内容编制,于每旬终了后 3 日内报送财政部; (2)预算收支月报,按照财政部规定的内容编制,于每月终了后 5 日内报送财政部; (3)每月预算收支执行情况文字说明材料,于每月终了后 l0 日内报送财政部;每季预算收支执行情况的全面分析材料于季度终 )内报送财政部 )日内,批复中央各部门预算。中央各部门自财政部批复本部门预算之日 B.11,80 )章( )条。 D.8,79 C.8,80 B.10.80 C.11.80 D.10.79 )章( )条。



页 共 18 页

14

了后 l5 日内报送财政部; (4)年报即年度决算的编报事项,依照预算法和本条例的有关规定执行。 8、县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会批准后,本级政府财政部门应当自批准之日起( 门批复决算。各部门应当自本级政府财政部门批复本部门决算之日起( A.15,20 日 答案:B 9、县级以上地方各级政府自本级人民代表大会常务委员会批准本级政府决算之日起( 备案的决算汇总,报上一级政府备案。 A.20 日 B.15 日 答案:C 10、( 答案:C 11、政府采购程序中,货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止, 不得少于( A.15 答案:B 12、国库单一账户是指( )。 A.财政部门在中央银行开设国库单一账户 B.由财政部门在代理银行为预算单位开设的账户,用于财政授权支付 C.需经上级政府或财政部、本级政府批准或授权财政部门批准才能开设的特殊性专项账户 D.由财政部门在商业银行开设的账户,用于财政直接支付 答案:A 试题解析:财政部门在中央银行开设国库单一账户,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并与 财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现资金收缴入库和资金支付。 )日。 B.20 C.30 D.25 )应作为政府采购的主要采购方式。 D.单一来源采购 A.竞争性谈判 B.询价 C.公开招标 C.30 日 D.25 日 )内,将本级政府决算及下一级政府上报 B.20,15 日 C.10,10 日 D.15,30 日 )内向所属各单位批复决算。 )内向本级各部

多项选择题 二、多项选择题
1、国家预算的编制遵循的原则包括( A.公开性 B.可靠性 C.完整性 )。 D.统一性 )。

答案:ABCD 试题解析:国家预算的编制遵循的原则包括公开性、可靠性、完整性、统一性、年度性。 2、国家预算的作用是国家预算职能在经济生活中的具体体现,主要包括( A.财力保证作用 B.调节制约作用 C.计划执行作用 )。 C.国家管理费用支出 )。 D.地方预算支出 D.反映监督作用

答案:ABD 试题解析:国家预算的作用是国家预算职能在经济生活中的具体体现,主要包括三个方面的内容。 3、从主体上讲,预算支出划分为( A.经济建设支出 B.中央预算支出 答案:BD 4、各级政府编制年度预算草案的依据有( A.法律、法规 B.国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策 C.本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围 D.上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素 答案:ABCD 试题解析: 各级政府编制年度预算草案的依据如下: (1)法律、法规;(2)国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;(3)本级政府的预算管理职权和财 政管理体制确定的预算收支范围;(4)上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;(5)上级政府对编制本年度预算草案的



页 共 18 页

15

指示和要求。 5、政府采购的主体是( ) A.公司 B.政府机关 C.事业单位 D.社会团体 答案:BCD 试题解析:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内 的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为 6、政府采购的资金范围是( ) A.财政资金 B.公司资金 C.银行资金 D.需要有财政偿还的公共借款 答案:AD 试题解析:政府采购的资金范围是财政性资金和需要由财政偿还的公共借款 7、政府采购的原则是( ) A.公开透明 答案:ABCD 8、政府采购当事人是指在政府采购活动中,享有权利和承担义务的各类主体,包括( A.采购人 答案:ABC 9、在招标采购中,应予废标的情形有( )。 A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的 B.出现影响采购公正的违法、违规行为的 C.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的 D.因重大变故,采购任务取消的 答案:ABCD 试题解析: 在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标: 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;出现影响采购公正的违法、违规行为的;投标人的报 价均超过了采购预算,采购人不能支付的;因重大变故,采购任务取消的。废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人,除 采购任务取消情形外,应当重新组织招标; 10、采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循的程序有( A.成立谈判小组 答案:ABCD 试题解析: 采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循下列程序: (1)成立谈判小组。 谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成, 其中专家的人数不得少于成员总数的 2/3。 (2) 制定谈判文件。 (3)确定邀请参加谈判的供应商名单。不少于三家。 (4)谈判。谈判小组所有成员集中与单一供应商分别进行谈判。在谈判中,谈判的任何一方不得透露与谈判有关的其他供应商的 技术资料、价格和其他信息。谈判文件有实质性变动的,谈判小组应当以书面形式通知所有参加谈判的供应商。 (5)确定成交供应商。符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交 的供应商。 三、判断题 1、我国国家预算由中央预算、总预算和地方预算组成。 答案:×试题解析:我国国家预算由中央预算和地方预算组成。总预算由本级政府预算和汇总的下一级总预算组成。没有下一 级预算的,总预算即指本级预算。各部门预算由本部门所属各单位预算组成。单位预算是指列入部门预算的国家机关、社会团体 和其他单位的收支预算。 2、总预算由上级政府预算和汇总的下一级总预算组成。没有下一级预算的,总预算即指本级预算。地方各级总预算由本级政府 预算和汇总的下一级总预算组成。下一级只有本级预算的,下一级总预算即指下一级的本级预算。( 答案:×试题解析:总预算由本级政府预算和汇总的下一级总预算组成。 3、中央预算由财政部审查和批准,地方各级政府预算由本级财政部门审查和批准。( 答案:× ) ) )。 D.谈判、确定成交供应商 B.制定谈判文件 C.确定邀请参加谈判的供应商 B.供应商 C.采购代理机构 D.政府管理机构 )。 B.公平竞争 C.公正原则 D.诚实信用原则



页 共 18 页

16

试题解析:中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。 4、各级预算收入的编制,应当与国民生产总值的增长率相适应。( 答案:√ 5、按照规定必须列入预算的收入,不得隐瞒、少列,也不得将上年的非正常收入作为编制预算收入的依据。( 答案:√ 6、国库是办理预算收入的收纳、划分、留解和库款支拨的专门机构,也称中央国库。( 答案:√ 7、国库分为中央国库和地方国库。县级以上各级预算可以设立国库;乡、民族乡、镇无需设立国库。 答案:×试题解析:县级以上各级预算必须设立国库;具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库。 8、中央国库业务由中国人民银行经理,接受国务院的指导和监督,对中央财政负责。( ) 答案:×试题解析:中央国库业务由中国人民银行经理,接受财政部的指导和监督,对中央财政负责。 9、各级政府在每一预算年度内至少一次向本级人民代表大会或者其常务委员会作预算执行情况的报告。 答案:×试题解析:各级政府在每一预算年度内至少两次向本级人民代表大会或者其常务委员会作预算执行情况的报告。 10、为了促进当地经济的发展,在一定条件下可以限制本地区、本社会以外的法人或者其他组织参加投标。() 答案:×试题解析:公平竞争、公开公正 ) ) )

第五章 会计职业道德 一、单项选择题
1、《公民职业道德建设实施纲要》中提出的职业道德的主要内容是( A.爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则 B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会 C.诚信为本、依法治国、民主理财、科学决策、奉献社会 D.文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法 答案:B 2、职业道德的基础是( )。 A.诚实守信 B.忠于职守 答案:C 3、下列各项中,不属于会计职业道德功能的是( A.指导功能 答案:D 4、会计法律制度是会计职业道德的( A.最高要求 答案:D 5、会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守秘密,不得泄露,这是会计职业道德中( A.客观公正 答案;B 6、在会计职业中,( )是会计人员必须具备的行为品德,是会计职业道德规范的灵魂。 A.廉洁自律 答案:B 7、会计职业道德教育的各种途径中,具有基础性地位的是( A.会计学历教育 答案:A 二、多项选择题 1、会计职业道德规范的主要内容包括以下方面( A.爱岗敬业、诚实守信 )。 D.参与管理、强化服务 B.廉洁自律、客观公正 C.坚持准则、提高技能 B.会计继续教育 C.会计自我教育 )。 D.会计职业荣誉教育 B.客观公正 C.坚持准则 D.提高技能 B.诚实守信 C.坚持准则 D.客观公正 )的具体体现。 B.较高要求 )。 D.最低要求 C.一般要求 B.评价功能 C.教化功能 )。 D.宣传功能 C.爱岗敬业 D.办事公道 )。



页 共 18 页

17

答案:ABCD 试题解析:我国会计职业道德规范的主要内容包括以下八个方面:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚 持准则、提高技能、参与管理和强化服务。 2、会计职业道德的内容中有“坚持准则”一项,这里的“准则”是指( A.会计法律 答案:ABCD 3、会计职业道德“参与管理”的基本要求包括( )。 A.具备较高的业务水平 B.熟悉财经法规和相关制度 C.熟悉本单位经营活动 D.积极主动地提供合理化建议 答案:BCD 4、会计职业道德教育包括( ) A.会计职业道德观念教育 B.会计职业道德规范教育 C.会计职业道德警示教育 D.会计职业道德行为教育 答案:ABC,会计职业道德教育包含三个方面的内容。 5、会计职业道德建设的途径有( 答案:ABC 6、会计职业道德修养的基本环节包括( )。 A.形成正确的会计职业道德认知 B.培养高尚的会计职业道德情感 C.树立坚定的会计职业道德信念 D.养成良好的会计职业道德行为 答案:ABCD 三、判断题 1、会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,而会计法律制度则是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保 障。( ) ) ) 答案:√ 2、会计岗位职业道德继续教育的具体内容包括会计职业道德信念教育、会计职业荣誉教育等内容。( 答案:√ 3、会计职业组织起着联系会员与政府的桥梁作用,会计职业组织主要通过他律的形式实现对会员的职业道德约束。( 答案:×试题解析:会计职业组织是一种自律组织 4、对于那些自觉遵守会计职业道德规范的优秀会计人员,《会计法》明确规定应当给予物质奖励。( 答案:√ 5、会计职业道德教育途径包括岗前职业道德教育和岗位职业道德继续教育。( 教育和会计从业资格证书通过中教育。 6、岗位职业道德继续教育是指对在岗会计人员,采用继续教育形式所进行的职业道德教育。会计人员继续教育具有针对性、适 应性和灵活性的特点.( ) 答案:√ ) 答案:√试题解析:会计职业道德教育途径包括岗前职业道德教育和岗位职业道德继续教育,岗前职业道德教育又包括了学历 ) ) A.财政部门的组织推动 B.会计职业组织的行业自律 C.社会各界共同努力 D.行政立法 B.会计准则 C.与会计相关的法律制度 )。 D.会计行政法规



页 共 18 页

18


更多相关文档:

2012年无纸化考试题库《财经法规与职业道德》19日试题更新.doc

2012无纸化考试题库财经法规与职业道德》19日试题更新 - 2012无纸化考试题库财经法规与职业道德》19 日试题更新 一、单选题: 1、( A.国防部 B....

2012年无纸化考试题库《财经法规与职业道德》1日更新.doc

2012无纸化考试题库财经法规与职业道德》6 月 1 日更新一、单选题 1

2012年无纸化考试题库(法规).doc

2012无纸化考试题库(法规) - 2012无纸化考试题库财经法规与职业

2012年无纸化考试题库《财经法规与职业道德》1日更新.doc

2012无纸化考试题库财经法规与职业道德》1日更新 一、单选题 1、 《会计

2012年无纸化考试题库财经6.doc

2012无纸化考试题库财经6 - ? 2012无纸化考试题库财经法规与职

2012年无纸化考试题库.doc

2012无纸化考试题库 - ? 2012无纸化考试题库财经法规与职业道德

2012年无纸化考试题库财经7.doc

2012无纸化考试题库财经7 - ? 2012无纸化考试题库财经法规与职

财经法规与会计职业道德2012年无纸化考试试题及参考答....doc

财经法规与会计职业道德2012无纸化考试试题及参考答案(15套)[1] - 《财经法规与会计职业道德》题库试题及标准答案(一) 《财经法规与会计职业道德》题库试题及...

5财经法规与会计职业道德2012年无纸化考试试题及参考答....doc

5财经法规与会计职业道德2012无纸化考试试题及参考答案(15套) - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 《财经法规与会计职业道德》题库试题及标...

2012年无纸化考试题库4和5.doc

2012无纸化考试题库4和5 - ? 2012无纸化考试题库财经法规与职

财经法规与会计职业道德2012年无纸化考试试题及参考答....doc

财经法规与会计职业道德2012无纸化考试试题及参考答案(15套)(1) - 《财经法规与会计职业道德》题库试题及标准答案(一) 2013/2/26,看到第 7 页 1 2013/2...

2012广东省《财经法规》无纸化考试题库(第三章税收法律....doc

2012广东省《财经法规》无纸化考试题库(第三章税收法律制度)_商业计划_计划/解决方案_实用文档。2012 2012 财经法规无纸化考试题库 第三章 税收法律制度 一、...

2012年第一季度财经法规无纸化模拟试题.doc

2012年第一季度财经法规无纸化模拟试题 - 2012 年第一季度财经法规无纸化模拟试题 单选 1《会计法》适用的行政处罚有(警告) 2 从事会计人员继续教育的培训单位,...

2012年会计从业资格考试财经法规最后考试模拟冲刺题.doc

2012年会计从业资格考试... 74页 免费 2012山东财经法规无纸化... 28页 免费...2012 年会计从业资格考试财经法规最后考试模拟冲刺题(最后一套) 单项选择题(20)...

2012财经法规无纸化考试题库_第二章_支付结算法律制度.doc

2012财经法规无纸化考试题库_第二章_支付结算法律制度 - 2012 财经法规无纸化考试题库 第二章 支付结算法律制度 一、单项选择题 1、下列各项中,不符合票据和...

2012年湖南会计从业无纸化考试《财经法规与职业道德》....doc

2012年湖南会计从业无纸化考试财经法规与职业道德》试题3 - 1、下列各项中

新题型2012年全国会计从业资格无纸化考试题库《财经法....doc

新题型2012年全国会计从业资格无纸化考试题库财经法规》案例分析题 - 2012 年全国会计从业资格无纸化考试题库财经法规》案 例分析题 不定项选择题 (一) ...

2012广东省《财经法规》无纸化考试题库(第三章税收法律....doc

2012广东省《财经法规》无纸化考试题库(第三章税收法律制度)_工程科技_专业资料。2012 财经法规无纸化考试题库第三章 税收法律制度一、单项选择题 1、有关税收...

2012上海无纸化试题.doc

2012上海无纸化试题 - .上海 2012 年会计从业资格无纸化考试财经法规》单选练习题 单项选择题 1、广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应遵守的()。 A....

广东省会计证无纸化考试《财经法规与会计职业道德》历....doc

历届考生回忆的考试题目汇编一、单项选择题: 1.企业...《财经法规与会计职业道德》无纸化考试历届考生回忆...2012山东省会计从业资... 31页 1下载券 喜欢...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com