当前位置:首页 >> 政史地 >> 【金版学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 唯物辩证法的发展观课时作业(含解析)新人教版必修4

【金版学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 唯物辩证法的发展观课时作业(含解析)新人教版必修4


第三单元 第八课
题号 答案 1 2 3 4 5

思想方法与创新意识 唯物辩证法的发展观
6 7 8 9 10 11 12

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。该 观点蕴含的哲理是( )

A.世界是永恒发展的 B.改革是社会发展的动力 C.世界上无静止的事物 D.运动是物质的唯一特性

解析:改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,强调了要不断推动事物的发展,体现 了 A 项;B 项与题意不符;C 项错误,承认绝对运动就不能否认相对静止的存在,否则就无法 正确认识事物;D 项错误,客观实在性才是物质的唯一特性。 答案:A

2. 2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化, 提出 我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。 从辩证法的观点看, “经济发展进入新常态”意味着( ) ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③ 制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国解决平稳健康发展的新的体 制机制已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:材料中提到我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化, 说明我国经济发展方式正在发生质的变化,①②正确;我国经济呈现新的阶段性特征。而制 约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制 正在形成,③④排除。因此本题选 A 项。 答案:A

3.爷爷赶集肩上挑,爸爸赶集轻松跑(拖拉机),儿子赶集点鼠标。三代人赶集方式的

变化表明(

)

A.新事物是对旧事物的彻底否定 B.新事物是旧事物演变的结果 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物的发展是一个由低级到高级的过程

解析:A 项中“彻底否定”说法错误;新事物战胜旧事物是对旧事物的辩证否定,是质 的变化,B 项错误;事物的变化包括量变与质变,只有质变才是根本性质的变化,C 项错误; 从“肩上挑”到“点鼠标”的变化,体现了赶集方式的发展,D 项正确。 答案:D

4.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事 物这一哲学道理的是( )

①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新 叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.②③

A.①② B.①③ C.①④

解析:①中的“沉舟”和“病树”代表了旧事物, “千帆过”“万木春”则象征了新事 物的光明前景; ③中的“陈叶”“前波”代表旧事物, “新叶”“后波”代表新事物, 因此①③ 符合题意;②体现了联系的观点,④体现了发展的前进性和曲折性,均不符合题意。 答案:B

5.郑板桥有诗云:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙 绕凤池。”其中的哲学寓意是( ①新事物具有强大的生命力 ) ②发展的实质就是旧事物的灭亡 ③旧事物不符合发展

的规律 ④新事物的成长要靠人们的热情扶持 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

解析:此诗揭示出后来者居上的客观规律,但是,后起之秀必须依靠前辈的扶持,唯有 如此,方能茁壮成长,故①④正确。

答案:A

6.某市在开展群众路线教育过程中,提出了工作“只有起点、没有终点,只有逗号、 没有句号”。这说明( )

A.事物的发展具有前进性的趋势 B.要坚持为人民谋利益的正确价值取向 C.人们对事物的正确认识需要实践的检验 D.事物的运动是绝对的,静止是不存在的

解析:“没有终点”“没有句号”体现了发展的前进性趋势,A 项正确;B、C 两项不符 合题意;D 项观点错误。 答案:A

7.习近平总书记指出:要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的 结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。这种思维方法蕴含的哲学智慧有( ①创造条件促使矛盾斗争性向同一性转化 )

②凡事从坏处准备必然能收获最好的结果 ④把握事物质变的节点,防止不利质变

③发挥主观能动性,提高对事物变化发展的预见性 发生 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

解析: “有备无患”说明发挥主观能动性, 提高对事物变化发展的预见性, ③符合题意; “凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”说明要把握事物质变的节点,防止不利质变发生, ④符合题意。 答案:D

8.在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不 碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?这表明( ①新事物具有旧事物无可比拟的优越性 )

②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

③新事物的成长壮大不是一帆风顺的 ④旧事物必然要走向灭亡 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析:题中并没有把新旧事物作比较,①不符合题意;④与题目无关;题中强调人生不 摔跟头、不碰壁就不能长大,②③符合题意。 答案:B

9.下图是新华社发布的一张漫画,它反映的是汽车从给人们出行带来方便到反而成为 累赘的过程。漫画蕴含的哲理是( )

A.事物的量变是事物质变的必然结果 B.事物的质变是事物量变的必要准备 C.质变是指事物成分排列结构的变化 D.量变的积累达到一定程度会引起质变

解析:随着汽车数量的增加,人们的出行速度越来越慢,最后导致了乌龟的速度,这体 现了事物的量变会引起质变的道理,故 D 项符合题意。 答案:D

“微创新”是指小公司在缺少雄厚的资金基础和技术实力时,通过改善客户体验、满足 客户需求等措施达到吸引更多客户群进而实现公司发展的创新方式。据此回答 10—11 题。 10.乔布斯曾经说过:“微小的创新可以改变世界。”小公司不能从一开始就定位于做 颠覆性的创新工作,而是从“微创新”开始。这是因为( ①事物的发展往往首先从量变开始 ) ③量变比质变更重要

②量变是质变的必然结果

④量变是质变的前提和必要准备 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

解析:“微小的创新可以改变世界”强调的是量变引起质变,①④正确;②表述错误, 量变是质变的必要准备;③表述错误,量变与质变各有其重要。 答案:D

11.“微创新”并不意味着能一炮而红、一招致胜,必须坚持小而专、持续不断。这提 醒我们不可( )

A.优柔寡断 B.拔苗助长 C.顽固不化 D.釜底抽薪

解析:“优柔寡断”是指要抓住机会,促成质变, “顽固不化”是指要敢于创新, “釜底 抽薪”指要从根本上解决问题,均不符合题意。 答案:B

12.下边漫画《匆匆落地的果子一定苦涩》的哲学寓意是(

)

A.事物的联系是客观的 B.矛盾的普遍性与特殊性统一 C.量变和质变的辩证关系 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

解析:漫画《匆匆落地的果子一定苦涩》说明质变离不开量变,量变是质变的必要准备, C 项入选;A、B、D 三项均与题意不符。 答案:C

二、非选择题(本大题共 2 小题,满分 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 创立于 1998 年 11 月的腾讯公司,曾经举步维艰。马化腾带领他的团队四处寻 求出路。“高交会”及时为企业发展解困,为“小企鹅”插上腾飞的翅膀,同时,公司紧盯 市场,通过革新技术,让 QQ 登录手机等无线即时通讯设备,拓展 QQ 的生存空间,企业不断 发展壮大。2014 年,公司市值达到 11 492 亿港币,约合 1 481 亿美元,成为市值全球排名第 三的互联网公司。腾讯公司用互联网等先进技术不断提升人们的生活品质,形成了政府、企 业、消费者多赢的局面。 材料二 一般地说,企业的发展都要经历一个从“起始期”“成长期”到“成熟

期”“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被称为“第一曲线”。为了能够实现持续发展,避 免衰败,企业需要在高峰到来之前,开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲 线” 。 (1)结合材料一,运用“唯物辩证法”的发展观,分析腾讯公司是如何进行创新发展的。 (2)从“唯物辩证法”角度,谈谈“第二曲线”的开辟和发展给我们的启示。

解析:第(1)问,抓住“发展观”这一关键词,然后回顾教材观点并与材料进行对接。 第(2)问,要以发展观为核心,结合规律、创新等观点展开分析。 答案:(1)①任何事物都是变化发展的,所以要用发展的观点看问题,坚信前途是光明 的,同时,勇于走曲折的道路。腾讯公司在举步维艰的困境中积极寻找出路,为“小企鹅” 插上了腾飞的翅膀。②任何事物的发展都是量变和质变的统一,所以要做好量变的准备,促 进事物的质变。腾讯公司从创立到抓住“高交会”的机遇,促进自身成长壮大,成为市值全 球第三的互联网公司,实现了质的飞跃。 (2)①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。科学地预见企业发展趋势,居安思 危,认识到“第二曲线”代表企业发展的方向和长远利益。②事物的发展是有规律的,要按 客观规律办事,解放思想,开拓创新,积极开辟“第二曲线”。③事物的发展最终是通过质 变来实现的。创新要把握时机,不失时机地推动企业的发展由“第一曲线”向“第二曲线”

转变。④事物的发展是前进性与曲折性的统一。 “第二曲线”的开辟和发展会受到习惯势力、 传统思想的干扰和制约,要经历一个由不完善到完善的过程,应正确对待遇到的困难,促成 新事物的成长。

14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 温州市是我国民营经济和民间资本最活跃的地方,但民间资本一直没有找到投 资的出路。改革开放以来,温州民间资本在金融改革方面进行了一些探索: 1980 年 苍南县金乡农村信用社实行存贷款浮动利率, 温州金融改革自底层开始 1984 年 9 月 25 日,成立了中国第一家由私人开办的金融机构—“方兴 1984- 2001 年 钱庄”,但第二天就被迫摘牌。 后来相继成立诸多城市信用社和农村合 作基金社,终因管理不善、不良资产比例高等原因陆续破产,温州民间 金融开始走下坡路 2001- 2008 年 温州作为全国唯一的金融综合改革试验区, 启动“民营经济创新发展综 合配套改革试点”。但因种种原因,改革并未深入实施 在国家信贷收紧和房地产调控的背景下, 温州市一些背负巨额债务的中 2011- 2014 年 小企业主“跑路”、“自杀”,掀起了一场温州式“金融风暴”。国务 院常务会议审议批准《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》 , 决定设立温州市金融综合改革试验区,引导民间融资规范发展 材料二 民间信贷危机不只是温州的问题,全国各地都有。国务院常务会议指出:在温 州开展金融综合改革,切实解决温州经济发展存在的突出问题,引导民间金融规范发展,提 升金融服务实体经济的能力,不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经 济发展具有重要的探索意义。会议要求从体制机制创新、构建金融体系、改进金融服务和防 范化解金融风险能力等方面为全国金融改革提供经验。会议审议批准了《浙江省温州市金融 综合改革试验区总体方案》 。这标志着由国家层面设计的温州金融综合改革大幕终于拉开。 (1)结合材料一和材料二,请运用发展的观点,分析温州民间金融改革的历程。 (2)结合材料二,说说意识的作用在国家金融综合改革试验中是如何体现的。

解析:第(1)问,要注意发展的观点主要包括发展的普遍性和实质、发展的道路和趋势、 发展的状态等,结合材料一一分析即可。第(2)问,需明确意识的作用包括人可以能动地认识

世界和改造世界,结合国家金融综合改革试验进行分析即可。 答案:(1)①世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和 旧事物的灭亡。从改革开放初期,温州金融的底层改革到《方案》的出台,说明了世界是永 恒发展的,要用发展的观点看问题。②事物发展是前进性和曲折性的统一。温州民间金融改 革经历了一个艰难曲折的过程,最终在国家的支持下设立综合改革试验区。③事物的发展是 量变和质变的统一。温州民间资本的发展和金融改革的经验积累,为国家在温州设立试验区 奠定了基础,而试验区的设立又必将引导和促进民间金融的规范发展。 (2)①意识活动具有目的性。针对温州和全国各地出现的民间信贷危机问题,国家在温 州开展金融综合改革,主要是探索民间金融改革的经验。②意识活动具有自觉选择性和主动 创造性。国家选择在温州进行金融改革试验,体现了自觉选择性;温州金融改革为全国改革 提供经验体现了主动创造性。③意识对改造客观世界具有指导作用。 《方案》的通过,对指导 温州金融改革,具有重要意义。


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com