当前位置:首页 >> 高考 >> 2014届南海区音乐术科第一次模拟考试乐理卷及答案

2014届南海区音乐术科第一次模拟考试乐理卷及答案


南海区 2014 届音乐术科高三第一次模拟考乐理试卷

本套试题共 5 页(其中试卷 3 页,答题卷 2 页),分为选择题和非选择题部分, 满分 100 分,考试用时 90 分钟。
试室号

注意事项:1、考生必须在答卷作答,在试卷上作答无效。 2、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名,考 生号和座位号填写在答题卷的相应位置上。
线

3、考生应将答案写在答卷相应位置上,不得使用涂改液,不按要求 作答的不得分。 4、考试结束,考生停止答卷,等监考员收齐试卷及答案,并清点无

考号

误后,方可离开试室。



一. 单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意,请将 正确答案的序号填写在答题框内。每题 2 分,共 50 分)
1.下列对于音的物理性质描述正确的是: ( A.高低是由发声体振幅的大小决定的 )

B.强弱是由发声体振动时泛音的多少等因素决定的 D.音色是由发声体振动频率决定的

学校

C.长短是由发声体振动延续的总时值决定的 装 2.按音的分组, A. G
1

应标记为: ( B. e
1

) C. G D. g ) D. 0 0

姓名

3.在简谱中,休止时值等于附点二分音符的标记应该是: ( A. 0 — B.0 — — C.0 0 0 4.下列各组中哪两个音之间是自然半音: ( A. B. ) C.

D.

第 1 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

5. A、4/5 B、5/8

的拍号应该是: ( C、5/4

) D、7/8

6.下面的连音符号,哪一个与 A. B.

等值: ( C.

) D.

7.下列哪个音程是减八度音程: ( A. B.

) C. D.

8.减五度的根音降低增一度,应为: ( A.增四度 B.减四度 9.下列哪个音程是协和音程: ( A. B. )

) C.增五度

D.纯五度

C.

D.

10.将小七和弦的三音升高半音后,其应为: ( ) A.大小七和弦 B.大七和弦 C.半减七和弦 11.下列和弦中,结构属于小小七和弦的有: ( A. B. ) C.

D.小七和弦

D.

12.下列的调号中,哪一种是 F 和声大调: ( A. B. C.

#

) D.

第 2 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

13.下列哪种调名与 A. e 和声小调
b

调号相符合: ( B. f 角调
b

) C. G 旋律大调 D. E 徵调
b

14.下列调性中哪个属于 A 宫系统: ( A.B 商调 B.C 宫调

b

) C. F 羽调
#

D.F 羽调

试室号

15. A.E 和声大调 线
b b

可能存在于: ( B. a 和声小调 ) C. C.g 和声小调

) D. f 旋律小调

16. C 和声大调的导音是: ( A. B.

D.

考号



17.根据 A. c 和声小调

三音,可判断其属于: ( B.c 自然小调 C. E 和声大调
b

) D. E 自然大调

18.F 和声大调与 f 和声小调的不稳定音级是: ( A. B. C. 学校

) D.

装 19.缺少音级的音群 A.c 角调 B.E 宫调

应该属于哪种五声调式: ( C.A 徵调 ) C. 悲哀的

) D. f 商调
#

姓名

20.、常用音乐术语 dolente,用中文应译: ( A.温柔的 B.柔和的

D. 优美的

21.下列哪种调式上存在 A. D 燕乐宫调式
b b

这个音级: ( B. D 和声大调 C. b 旋律小调
b

) D. a 雅乐角调式

第 3 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

22.简谱上的 1=E,e 译成五线谱,下列哪种表示正确的是: ( A. B. C.

1

) D.

23. A.大三和弦

和弦的名称是: ( B.大六和弦

) C. 大七和弦 ) D. D.小六和弦

24.、下列转位和弦中,哪个是增三和弦的转位: ( A. B. C.

25.倍减七度与下列哪个音程互为等音程: ( A.小六度 B.增六度

) C.倍增六度

D.大六度

第 4 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

南海区 2014 届音乐术科高三第一次模拟考乐理答题卷
一. 单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意,请将正确答案的 序号填写在答题框内。每题 2 分,共 50 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二.

非选择题(满分 50 分)

(一)填空题。 (每空 1 分,共 10)

1.用一个音符代替下列音值总值: 2. 增一度转位成单音程应该为 ( 3. 8 拍子,属于( 8 )拍子。

= ( )转位成两个八度以内的音程, 。 应该为 (

) 。 ) 。

4.七和弦 (

应该属于( )级和弦。

)大调的第(

)级和弦, (

)小调的第

5.谱例

中使用的演奏记号为( ) 。

)记号。

6.术语 Largo 的中文术语名称为(

(二) 将下列分别用 3/4 和 3/8 重新组合。 (每题 3 分,共 6 分)

(三) 写出下列指定的调式音阶(每题 3 分,共 12 分)
1. D 旋律大调上下行(用调号) 。
第 5 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

2.以 f 为导音的和声大调(用临时升降号) 。3. 以 B 为角的雅乐羽调式(用临时升降号) 。

4. e 小调下行半音阶(用调号) 。

(四) 调式中的音程和和弦(每题 3 分,共 6 分) A. 以标准音为根音构成增二度,判断属于何种大调,并解决。 分) (3

B. 以 c2 为三音构成大小 2 和弦,判断属于何种和声大调的属和弦,并解决。 分) (3

(五) 调式分析(每题 4 分,共 8 分) 1

( 调式



( 调式



(六)写出下列音阶中各音的阶名。 分) (3

(七)

将下列五线谱译成简谱(5 分)

第 6 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

南海区 2014 届音乐术科高三第一次模拟考乐理答案
一. 单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意,请将正确答案的 序号填写在答题框内。每题 2 分,共 50 分)

1 C 14 D 二.

2 D 15 B

3 C 16 B

4 B 17 C

5 C 18 B

6 D 19 C

7 D 20 C

8 D 21 B

9 A 22 C

10 A 23 B

11 A 24 B

12 C 25 A

13 B

非选择题(满分 50 分)

(一)填空题。 (每空 1 分,共 10)

1. 用一个音符代替下列音值总值: 2.增一度转位成( 度 ) 。 减八度

=( ),两个八度以内转位成的音程,应该为(

0 .

) 。

减十五

3. 8 拍子,属于( 混合 )拍子。 8

4.七和弦

应该属于( B 和声)大调的第( VII )级和弦, b 和声 )小调 (

的第(VII )级和弦。

5.谱例

中使用的演奏记号为( 半连音)记号。

6.术语 Largo 的中文术语名称为( 广板 ) 。

(二) 将下列分别用 3/4 和 3/8 重新组合。 (每题 3 分,共 6 分)

(六) 写出下列指定的调式音阶(每题 3 分,共 12 分)
第 7 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

1. D 旋律大调上下行(用调号) 。

2.以 f 为导音的和声大调(用临时升降号) 。3. 以 B 为角的雅乐羽调式(用临时升降号) 。

4. e 小调下行半音阶(用调号) 。

(七) 调式中的音程和和弦
A. 以标准音为根音构成增二度,判断属于何种大调,并解决。 分) (3

# 增二度 C 和声大调 解决 2 B. 以 c 为三音构成大小 2 和弦,判断属于何种和声大调的属和弦,并解决。 分) (3

大小 2

b

D 和声大调

解决

(八) 调式分析(每题 4 分,共 8 分)

(B 徵雅乐)调式 (b 和声小调)调 式 (六)写出下列音阶中各音的阶名。 (分)



变宫 宫



角 变徵

徵 羽

(七)

将下列五线谱译成简谱(6 分)

1=bB

6 4

第 8 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页

第 9 页 ,2014 届高三区第一次模拟考乐理试卷共 9 页


更多相关文档:

2014届南海区音乐术科第一次模拟考试乐理卷及答案.doc

2014届南海区音乐术科第一次模拟考试乐理卷及答案_高考_高中教育_教育专区。南

2014年广东音乐术科联考乐理模拟试卷.doc

2014年广东音乐术科联考乐理模拟试卷_其它考试_资格考试/认证_教育专区。绝密?开启前 A卷 。。。 音乐术科乐理考试笔试 。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

2014年广东省音乐术科统一考试模拟试卷(一)A卷.doc

2014年广东省音乐术科统一考试模拟试卷(一)A卷 - 该试卷资料是有作者苏荣山编著,适用于音乐术科高考或者其他音乐科目乐理考前训练。

2014年乐理模拟试题练习.doc

2014年乐理模拟试题练习_艺术_高等教育_教育专区。2014 广东省术科联考音乐高考强化基地乐理模拟试卷 十四本试卷共 6 页,50 小题,满分 100 分。考试用时 120 ...

2015年广东省音乐术科统考乐理 与 答案_图文.pdf

暂无评价|0人阅读|0次下载2015广东省音乐术科统考乐理 与 答案_高考_高中教育_教育专区。2015广东省音乐高考术科统一考试 乐理答案 2015...

乐理基础知识试卷及答案.doc

乐理基础知识试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。注意事项: ? 考试科目:音乐理论基础 ? 考试方式:闭卷笔试 ? 考核时间:100 分钟 ? 总分:100 分...

2014-2015年音乐专业考试模拟试卷基本乐理试题.pdf

琳轩音乐 出品 音乐专业考试模拟试卷 基本乐理试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) ((()1、次中音谱表的第四线是中央 C。 )2、...

2017年广东省音乐术科统一考试 乐理 真题_图文.pdf

2017年广东省音乐术科统一考试 乐理 真题_从业资格...一、选择题(满分 50 分) (在每小题列出的四个...2010年南海区音乐模拟考... 3页 免费 2008广东...

广东省普通高考音乐术科统一考试模拟试卷(一).doc

广东省普通高考音乐术科统一考试模拟试卷(一)_高考_高中教育_教育专区。该试卷由苏荣山老师编根据广东省音乐术科乐理考纲编著,适用于广东省音乐高考乐理训。...

2010年南海区音乐高考模拟考试乐理试题.doc

2010年南海区音乐高考模拟考试乐理试题_教育学/心理学_人文社科_专业资料。2010 年南海区音乐高考模拟考试乐理试题 年南海区音乐高考 高考模拟考试乐理试题一、单项...

高考乐理模拟试卷.doc

A 羽与 C 徵 # # 乐理试卷第 4 页 2012 年南海区音乐高考模拟考试乐理答题卷一、选择题(满分 50 分) (一)、单项选择题(本大题满分 30 分,共 30 小题...

2014年广东省音乐高考招生统一考试乐理试卷.doc

2014 年广东省音乐高考招生统一考试 基本乐理试卷 一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. ...

初中音乐乐理试卷和答案.doc

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档初中音乐乐理试卷和答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级音乐期末考试试题及答案 一、 填空(每空 2 分,共 40 分) 曲作...

乐理复习题(附答案).doc

23、在音乐的进行中还存在这各种强弱变化,下列哪一...D 大调和 b 小调 28、#c 小调的第Ⅴ音是( ...乐理试卷及答案 4页 2下载券 基本乐理试题 4页 ...

乐理基础复习试题附答案1.doc

乐理基础复习试题答案1_艺术_高等教育_教育专区。① 乐理题一、填空题 1. 音乐中使用的音一共有(88)个,第一国际标准音是( 2. 音的四大属性分别是(音高)...

基本乐理考试试卷.doc

基本乐理考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。晓雯音乐学校综合素养考试试卷( 乐理 )卷分校名称: 姓名: 得分: 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,...

2012年广东音乐术科联考乐理模拟试卷.doc

密封线外答题无效 A卷 YQH 广东省 2012 普通高等学校招生统一考试音乐术科乐理音乐术科乐理考试笔试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

上海院乐理考试B级(中级)答案.doc

乐理| 上海| 上海院乐理考试B级(中级)答案_设计/艺术_人文社科_专业资料。2014年上海院乐理考试B级(中级)答案 上海音乐学院社会艺术水平考级 练耳、乐理试卷(B ...

上海院乐理考试B级(中级)试题.doc

上海院乐理考试B(中级)试题_设计/艺术_人文社科_专业资料。2014上海院乐理考试B(中级)试题 上海音乐学院社会艺术水平考级 练耳、乐理试卷( B )考号: ...

乐理试卷(钢琴考级).doc

乐理试卷(钢琴考级)_其它课程_高中教育_教育专区。上海音乐学院 2011 社会艺术水平考级 练耳、乐理试卷(B )模拟试题 一、听辨分解和弦性质: (10 分) 考号:...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com