当前位置:首页 >> 其它课程 >> 毛概期末试题-甘肃农业大学

毛概期末试题-甘肃农业大学

线

甘肃农业大学 2006-2007 学年度第二学期 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》期末考试试卷

一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合试题要求的,请将正确答案的 序号填在题后的括号内。1×30=30 分) 1、.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是 (B ) A.科学发展观 B.毛泽东思想 C.“三个代表”重要思想 D.邓小平理论 2、解放思想、与时俱进、求真务实的目的和归宿都是( B ) A、批判主观主义 B、实事求是 C、突破条条框框的束缚 D、破除封建迷信的重要性 3、毛泽东认为,认清一切革命问题的基本根据,是认清( A ) A、中国的国情 B、中国所处的国际环境 C、谁是我们的敌人 D、谁是我们的朋友 4、确定毛泽东思想为中国共产党的指导思想的会议是 ( B ) A.遵义会议 B.中共七大 C.中共十一届三中全会 D,中共十一届六中全会 5、毛泽东思想初步形成于 ( B ) A.中国共产党创建和国民革命时期 B.土地革命战争前中期 C.土地革命战争后期 D.抗日战争时期 6、过渡时期总路线的主体是( A ) A.实现社会主义工业化 B.实现对农业的社会主义改造 C.实现对手工业的社会主义改造 D.实现对资本主义工商业的社会主义改造 7、 ( D )在中共八大提出了社会主义经济体制实行“三大主体、三大补充”的设想 A 毛泽东 B 刘少奇 C 周恩来 D 陈云 8、 邓小平在党的哪次会议提出了“走自己的道路, 建设有中国特色的社会主义”这个科学命题 B ( A、党的十一届三中全会 B、党的十二大 C、党的十四大 D、党的十五大 9、科学发展观的第一要义是(A ) A、发展 B、改革 C 创新 D、效益 10、建设有中国特色社会主义的首要的基本问题是( A ) 。 A、“什么是社会主义、怎样建设社会主义” B、“贫穷不是社会主义、发展太慢也不是社会主义” C、“发展才是硬道理” D、“现在的世界是开放的世界” 11、第一次比较系统地阐述社会主义初级阶段理论的是( C ) 。 --------------------------A、 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 B、 《关于社会主义精神文明建设方针的决议》 C、党的十三大报告 D、党的十四大报告 12、马克思主义中国化理论成果的精髓是( A ) A、实事求是 B、一个中心,两个基本点 C、什么是社会主义,怎样建设社会主义 D、建设什么样的党,怎样建设党 13、科学发展观的核心是( A )

-----------------------------------------

A、以人为本 B、统筹兼顾 C、全面协调可持续 D、又好又快发展 14、我国最近决定推进( B)开发开放 A、上海浦东新区 B、天津滨海新区 C、海南 D、长江三角洲 15、处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是( A ) A、不断改善人民生活 B、不断扩大对外开放 C、继续深化改革 D、实现经济又好又快发展 16、国家发展战略的核心和提高综合国力的关键是( C ) A、经济发展与人口、资源、环境之间相协调,走可持续发展 B、建立合理的经济结构,促进经济协调发展 C、提高自主创新能力,建设创新型国家 D、加强人才工作,建设人才资源强国 17、我国革命、建设、改革的根本问题始终是( A ) A、“三农”问题 B、教育和科技问题 C、基础设施问题 D、工业化问题 18、党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:( D ) A、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、干群关系 B、生产发展、生活富足、乡风文明、村容整洁、干群关系 C、生产发展、乡风淳朴、村容整洁、管理民主 D、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 19、西部大开发战略的提出,直接依据邓小平的( A ) A、两个大局思想 B、两个飞跃思想 C、三步走发展战略 D、台阶式发展战略思想 20、社会公平的重要基础是( C ) A、分配公平 B、再分配公平 C、教育公平 D、保障公平 21、.“三个代表”重要思想形成的现实根据是( D ) 。 A、和平与发展的时代主题 B、当代世界的新变化 C、社会主义兴衰成败的历史经验 D、国情和党情的新变化 22、中国的根本政治制度是( D ) 。

学号:
姓名:





----------------------------------

) 。

A、共产党领导下的多党合作和政治协商制度 B、无产阶级专政 C、人民民主专政 D、人民代表大会制度 23、实施科教兴国战略,主要是使经济建设转移到依靠(A A、科教进步和提高劳动者素质 C、科研与教育相结合 B、科研与生产相结合 D ) D、提高劳动者和管理者素质 )的轨道上来

---------------------------------------

班级:

24、20 世纪 90 年代我国对外开放发展到一个新阶段,标志是( A、从兴办经济特区到广大内地的开放 B、从吸引外资到广泛的国际合作 C、积极参与经济 D、多层次、宽领域、全方位对外开放格局的形成

25、建成全面建设小康社会的根本性指标是人均国内生产总值超过( A、800美元 说到底就是(C) A.发展先进生产力 B.发展先进文化 D.人民群众生活水平的提高 C.人民群众的支持和拥护

C

) 。

B、1000美元 C、3000美元 D、9000美元

26、 “三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,这里的“本”、 “基”、 “源”

27、1983 年 6 月邓小平在会见美国学者杨力宇时,阐述了中国解决台湾问题的(

B )

A、九条方针 B、六点构想 C、八项主张 28、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( A B、无产阶级和资产阶级的矛盾 29、改革开放以来新出现的社会阶层是(B A、社会主义事业的领导力量 C、新的中产阶级 30、中共十六大提出全面建设( C A .四个现代化 C .小康社会

D、三个立场 )

---------------------------------------密-----------------------------------------封----------------------------------线----------------------------------------------------------------密-----------------------------------------封----------------------------------线--------------------------

A、立党之本 B、执政之基 C、力量之源 D、强国之路 40、加快推进以改善民生为重点的社会建设,努力使全体人民( A、学有所教 C、病有所医 B、劳有所得 D、老有所养,住有所居 甘肃农业大学 2006-2007 学年度第二学期 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》期末考试答题纸 ABCD )

A、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 C、城乡矛盾 ) 学号: D、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾 B、中国特色社会主义的建设者 D、中国先进生产力的代表者 )奋斗目标 B .社会主义市场经济 D .中国特色社会主义

一、单项选择题(1×30=30 分)
1. 11. 21. 2. 12. 22. 3. 13. 23. 4. 14. 24. 5. 15. 25. 6. 16. 26. 7. 17. 27. 8. 18. 28. 9. 19. 29. 10 20. 30.

案的序号填在题后的括号内。错选、多选、漏选该题不得分。2×6=10 分)

姓名: 学号:

二、 多项选择题(下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合试题要求的,请将正确答

二、 多项选择题(2×10=20 分)
31. 36. 32. 37. 33. 38. 34. 39. 35. 40.

31、党的十七大报告指出:改革开放是(

ABD



A、党在新时期带领人民进行的新的伟大革命 B、中国的第二次革命 C、决定中国命运的一招 D、决定当代中国命运的关键抉择 32、对于发展中国家来说,首先的人权是( A、公民权 B、生存权 C、发展权 33、实行依法治国,建设社会主义法制国家是( A、党领导人民治理国家的基本方略 B、发展社会主义市场经济的客观需要 C、社会主义民主的本质 D、国家长治久安的重要保障 34、贯穿于毛泽东思想各个组成部分的活的灵魂是( A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.党的建设 35、.“三个代表”重要思想主要回答了( C、建设什么样的党 D、怎样建设党 36、与时俱进,就是党的全部理论和工作要( ABCD ) ) A、体现时代性 B、保持先进性 C、把握规律性 D、富有创造性 37、中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝是(BCD A.土地革命 B.统一战线 C.武装斗争 D.党的建设 38、中国特色社会主义理论体系包括( A.科学发展观 B.毛泽东思想 D.邓小平理论 ABC ) C.“三个代表”重要思想 ACD ) AB ) 。
班级:

BC


班级: 姓名:

D、政治权 ABCD )

三、简答题(第 1 小题 10 分,共 30 分) 41、新时期应如何构建两岸关系的和平发展?

ABC



42、简述社会主义核心价值体系的基本内容及其相互关系

A、什么是社会主义 B、怎样建设社会主义

43、马克思主义为什么必须中国化?

39、始终做到“三个代表” ,是我们党的(

三、简答题(第 1 小题 10 分,共 30 分) 四、材料分析题(20 分)分析所给材料,回答后面的问题。 44.2000 年,我国国内生产总值超过了原定比 1980 年翻两番的目标,这种增长主要是依赖资源的高投入、高消耗来实现的。到 2020
年实现国内生产总值再翻两番,是我国实现全面建设小康社会的奋斗目标。我国单位 GDP 消耗的资源能源数量远高于发达国家,也高 于印度等发展中国家。按现行汇率计算,2003 年我国单位资源的产生水平,只相当于美国的 1/10,日本的 1/20,德国的 1/6。单位 产值能耗比世界平均水平高 2.4 倍,是德国的 4.97 倍,日本的 4.43 倍,美国的 2.1 倍,印度的 1.65 倍,是世界上单位产值能耗最高 的国家之一。而我国人口众多,人均资源比较贫乏,水资源人均占有量仅相当于世界人均的 25%,人均耕地面积不足世界平均不平的 50%,石油人均占有储量为世界平均水平的 11%,大多数矿产资源的人均拥有量不足世界平均水平的 50%。我国环境污染和生态恶化形 势十分严峻,1/5 的城市空气污染严重,1/3 的国土面积受到酸雨影响,全国水土流失面积 356 万平方公里,沙化土地面积 174 万平 方公里,90%以上的天然草原退化,生物多样性减少。 请结合上述材料回答问题:

41、新时期应如何构建两岸关系的和平发展?
答:坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是实现两岸关系和平发展的政治基础;加强经济上的交流合作,互利互 惠,共同发展,是实现两岸关系和平发展的有效途径;尽快恢复“九二共识”基础上的两岸对话和谈判,开展平等协 商,是实现两岸关系和平发展的必由之路;为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。

42、简述社会主义核心价值体系的基本内容及其相互关系
⑴社会主义核心价值体系的基本内容:坚持马克思主义指导思想;坚持中国特色社会主义共同理想;坚持以爱国 主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持社会主义荣辱观。 ⑵社会主义核心价值体系这四个方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。坚持马克思 主义的指导地位,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂;树立共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主 题;培育和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,就 打牢了社会主义核心价值体系的基础。坚持用社会主义核心价值体系教育和引领群众,就能够充分发挥和谐文化 在推进经济社会发展中的巨大作用。

(1)中国经济发展面临的资源挑战对经济增长方式提出了何种要求? (2)按照科学发展观的要求,我国如何建设资源节约型、环境友好型社会?

43、马克思主义为什么必须中国化?
答:这是因为:①马克思主义中国化是近代以来中国社会和中国革命运动发展的客观需要和必然结果;②马克思 主义中国化是中国革命和建设经验的概括和总结;③马克思主义理论本身的内在要求;④马克思主义中国化是解 决中国问题的需要。

考试参考答案

2.2 四、材料分析题(20 分)分析所给材料,回答后面的问题。 44、(1)经济增长方式分为粗放型和集约型两种。粗放型经济增长方式是指主要依靠生产要素的数量扩张而实
现经济增长的方式,其表现是高投入、高消耗、低产出、低效率。集约型增长方式是指主要依靠生产要素的科学

一、单项选择题(1×30=30 分) 1.B 11.C 21.D 2.B 12.A 22.D 3.A 13.A 23.A 4.B 14.B 24.D 5.B 15.A 25.C 6.A 16.C 26.C 7.D 17.A 27.B 8.B 18.D 28.A 9.A 19.A 29.B 10.A 20.C 30.C

合理配置、科技进步和提高劳动者素质,通过提高劳动生产率而实现经济增长的方式。从材料中可以看出,我国 资源相对不足,使用效率低,资源约束已经成为我国经济发展的瓶颈,如果继续沿用原有方式将难以维系,矿产、 土地、森林等资源都难以承受。经济、社会也难以实现可持续发展。因此,必须加快经济增长方式由粗放型向集 约型的转变。(10 分) (2)科学发展观的主要内涵是以人为本,实现全面协调可持续发展,实现经济社会又好又快地发展。建设资源节 约型、环境友好型社会是落实科学发展观,促进人与自然和谐相处,实现全面协调和可持续发展的奋斗目标。解 决材料中所反映的问题,必须做到:第一,把节约资源、保护环境作为基本国策,落实“十一五”规划提出的一系列 约束性和预期性指标。第二,发展循环经济,逐步建立全社会的资源循环利用体系。第三,加大环境保护力度, 坚持预防为主、综合治理。第四,强化资源管理,实行有限开发、有序开发、有偿开发、加强对各种自然资源的 保护和管理。(10 分)

二、 多项选择题(2×10=20 分) 31.ABD 36.ABCD 32.BC 37.BCD 33.ABCD 38.ACD 34.ABC 39.ABC 35.AB 40.ABCD


更多相关文档:

毛概期末考试试题及答案.doc

毛概期末考试试题及答案_哲学_高等教育_教育专区。大学毛泽东理论概述期末考试试题及答案 毛概期末考试试题 一、辨析题(第一道题七分,第二道题八分,共 15 分) ...

2016毛概期末考试试题及答案.doc

2016毛概期末考试试题及答案 - 毛概期末考试试题 项选择题(每题 1 分,共

毛概期末考试试题.doc

毛概期末考试试题 - 毛概期末考试试题 一、简答题 1.马克思主义中国化两大理论

甘肃农业大学2007-2008学年度第二学期毛概期末考试试题.doc

甘肃农业大学 2007-2008 学年度第二学期毛概期末考试试题 一、单项选择题

毛概期末试题及答案(经典真题版).doc

毛概期末试题及答案(经典真题版) - 一、单项选择题(在备选答案中选出一个正确答

大学毛概期末考试试卷及答案.pdf

大学毛概期末考试试卷及答案 - 第一章 一、单项选择题 1 、毛泽东第一次提出“

大学 毛概期末考试试卷.doc

大学 毛概期末考试试卷 - 毛泽东思想概论试题 一、简答题 1、中国共产党的性质

2015-2016毛概专科期末考试题库答案.doc

2015-2016毛概专科期末考试题库答案_哲学_高等教育_教育专区。一、单项选择题 1...20142015中国农业大学... 5页 1下载券 2015年电大旅游学概论专... 暂无...

2015毛概期末考试及答案.doc

2015毛概期末考试及答案_哲学_高等教育_教育专区。2015 毛概期末考试及答

毛概期末考试题.doc

毛概期末考试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。期末毛概试题及答案 简答题: 1、

毛概期末考试试题及答案(1.doc

毛概期末考试试题及答案(1 - 毛概期末考试试题 单项选择题(每题 1 分,共

毛概期末考试试题及答案.doc

毛概期末考试试题及答案 - 1、全面贯彻“三个代表”重要思想的关键在 A、坚持与

毛概期末考试题大全.doc

( C) A、农业社会 B、现代化工业社会 C、工业化中期阶段 D、工业化高级阶段...大学毛概期末考试题 3页 免费 毛概期末考试题(含答案)... 20页 5下载...

毛概期末考试试题及答案.doc

毛概期末考试试题及答案 - 毛概期末考试试题 项选择题(每题 1 分,共 15

毛概期末试题及答案.doc

毛概期末试题及答案 - 原创整理《仔林同学》 2011-9-5 渭南师范学院。传媒学院。09 级教育技术学 毛概期末试题及答案(经典真题版) 毛概期末试题及答案(经典真题...

毛概期末试题及答案(经典真题版).doc

毛概期末试题及答案(经典真题版) - 一、单项选择题(在备选答案中选出一个正确答

毛概期末考试试题及答案.pdf

毛概期末考试试题及答案 - 毛概期末考试试题 项选择题(每题 1 分,共 15

毛概期末试题及答案.doc

毛概期末试题及答案(经典真题版) 毛概期末试题及答案(经典真题版) 一、单项选择

毛概期末考试试题及答案_图文.doc

标签: 毛概| 毛概期末考试试题及答案_专业资料。 您的评论 发布评论 用户评价 力荐,毛概期末考试试题及答案 2018-06-29 02:36:08 ...

2018年毛概期末考试试题及答案-实用word文档 (9页).doc

2018年毛概期末考试试题及答案-实用word文档 (9页)_远程、网络教育_成人教育_教育专区。2018 年毛概期末考试试题及答案-实用 word 文档 本文部分内容来自网络整理,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com