当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第3章.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第3章.


必考内容 必修 3
一、选择题 1.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是( )

第3章

A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长 答案 A 解析 本题考查重力对植物生长素分布的影响。 因重力作用, 植物靠近地面一侧的生长 素浓度高于远离地面一侧。 植物的根对生长素敏感, 靠近地面一侧的生长素高浓度反而抑制 生长,远离地面一侧生长素低浓度促进生长,故表现为根向下弯曲生长。 2.某农场购买了一批生根粉准备用于某植物的批量扦插,说明书没有注明该植物适宜 的使用浓度,正确的使用措施是( A.用高浓度,以保证生根 B.用低浓度,以降低成本 C.任选一种浓度进行扦插 D.用不同浓度进行预实验 答案 D 解析 生根粉属于生长素的类似物,生长素的一个重要生理作用是促进扦插的枝条生 )

根,但生长素有两重性,高浓度抑制生长,低浓度促进生长。根对生长素较敏感,因此使用 时要配制适宜的浓度。在没有注明该植物适宜使用浓度时,应用不同浓度进行预实验,找出 促进生根的最适浓度或其范围。 3.某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置 一段时间后, 将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧, 一段时间 后测量并记录弯曲度(α)。左下图为实验示意图。右下图曲线中能正确表示实验结果的是 ( )

1

A.a 答案 B

B.b

C.c

D.d

解析 由左图可知,在最适浓度之前,随浓度增加,弯曲越大,α 越小,但是,超过最 适浓度,促进作用越来越小,弯曲越小,而 α 值越大,所以选 B。 4.在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相关叙述正确的 是( ) A.吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成 B.色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基 C.吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质 D.过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成 答案 B 解析 植物激素是由植物体一定部位产生的对植物的生命活动具有重要调节作用的微

量高效的有机物。吲哚乙酸属于植物激素,其化学本质不是蛋白质。所以 A、C 选项错。色 氨酸是生成吲哚乙酸的底物,增加底物的浓度(或量)可促进吲哚乙酸的合成,所以 D 错。色 氨酸是氨基酸的一种,至少含一个氨基和一个羟基,所以 B 选项正确。 5.下图中甲、乙、丙、丁分别表示有关的生物学过程,在对其曲线的描述中,正确的 一项是( )

A.甲图曲线表示人体胃蛋白酶的活性受 pH 影响示意图 B.由乙图可知,缩短光照时间可促使 A 种植物提前开花 C.丙图中,若 B 点为茎背光侧的生长素浓度,则 C 点不可能为茎向光侧的生长素浓度 D.丁图中苹果储藏室的氧气浓度应调整到 A 点对应的浓度 答案 C 解析 人体胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5~2.2;由乙图可知,A 曲线可代表长日照植物, 增加日照长度可缩短长日照植物的营养生长期,促进提前开花,而对短日照植物,增加日照 长度,导致生长期延长,开花期推迟;丁图中苹果储藏室的氧气浓度应调整到 B 点对应的 浓度。 6.乙烯和生长素都是重要的植物激素,下列叙述正确的是( )

2

A.生长素是植物体内合成的天然化合物,乙烯是体外合成的外源激素 B.生长素在植物体内分布广泛,乙烯仅存在于果实中 C.生长素有多种生理作用,乙烯的作用只是促进果实成熟 D.生长素有促进果实发育的作用,乙烯有促进果实成熟的作用 答案 D 解析 植物激素种类很多, 每一种激素对植物的调节部位及作用是有专一性的, 本题主 要是明确乙烯的调节功能和生长素的调节功能。四个选项中只有 D 正确。 7.科学家研究胚芽鞘向光弯曲现象,逐步揭示了发生这种应激反应的一系列因果相关 事件,下列按因果相关事件顺序排列的是( a.胚芽鞘尖端合成生长素 b.胚芽鞘尖端感受光刺激 c.胚芽鞘向光弯曲生长 d.生长素在背光一侧分布较多 e.背光一侧细胞生长较快 f.单侧光照射胚芽鞘尖端 )

答案 D 解析 胚芽鞘尖端合成生长素与单侧光照射无关,但单侧光照射能引起生长素分布不

均,背光一侧分布较向光一侧多,致使背光一侧细胞生长较快,胚芽鞘向光弯曲生长。 8.(2010· 佛山)下列关于植物激素的叙述错误的是( A.赤霉素能促进细胞的伸长 B.生长素与棉花的落花落果无关 C.乙烯是一种气体激素 D.脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发 答案 B 解析 高浓度的生长素具有抑制作用,与落花落果也有关系。 9.取一段燕麦幼苗茎放在一定浓度的植物生长素水溶液中培养,结果如图所示。幼苗 茎段重量增加的主要原因是( ) )

3

A.水分增加 B.糖类增加 C.蛋白质增加 D.无机盐增加 答案 A 解析 曲线表明该浓度生长素可促进细胞生长, 培养液中仅含一定浓度的生长素, 该茎 段无法实现糖类、蛋白质以及无机盐的增加。 10.(2010· 广州)以下措施与生长素的关系最密切的是( A.常选用一定浓度的 2,4-D 除去田间的杂草 B.移栽幼苗时常常选择阴天天气并且摘去幼苗的部分叶片 C.使青色香蕉加速变成黄香蕉 D.单倍体育种中使花药离体培养获得的幼苗的染色体加倍 答案 A 解析 2,4-D 是人工合成的生长素,较高浓度时可以抑制生长,所以可用作除草剂; )

移栽幼苗时常常选择阴天天气并且摘去幼苗的部分叶片, 主要是移栽时破坏了部分根, 所以 要尽量减少水分的散失;使青色香蕉加速变成黄香蕉,是乙烯促进果实成熟的作用;花药离 体培养育种法就是取花药臵于特定的培养基上培养, 利用细胞的全能性, 诱导花粉长成植株, 这些单倍体植株再经秋水仙素处理一段时间, 便可实现染色体加倍, 加倍后的植株不仅正常 可育,而且完全纯合。 11.在 5 个相同的琼脂块上分别放置 1~5 个水稻胚芽鞘尖端,几小时后 将这些琼脂块分别紧贴于 5 个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测 定胚芽鞘弯曲角度(如右图所示)。正确的结果是( )

答案 A 解析 随琼脂块上胚芽鞘数量的增多,促进作用增强,弯曲度增大,所以 A 对。 12.(2010· 青岛)2,4-D 是一种植物生长素类似物,在农业生产上常常可用它作为双子 叶植物杂草的除草剂,下列符合其除草原理的是(
4

)

A.低浓度时,抑制植物生长 B.低浓度时,促进植物生长 C.高浓度时,抑制植物生长 D.高浓度时,促进植物生长 答案 C 解析 植物生长素的作用具有两重性,一般情况下,低浓度促进植物生长,高浓度抑制 植物生长。双子叶植物对生长素敏感,单子叶植物相对不敏感,在某一较高浓度的生长素条 件下,对单子叶植物生长具促进作用,而对双子叶植物则起抑制作用,甚至杀死植物,因此 农业生产上可将生长素类似物作为除草剂,答案为 C 项。 13.(2010· 杭州)某小组开展“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”课题研究, 在制定实验方案过程中,下列哪一项可以不考虑( A.蒸馏水处理作为对照 B.配置一系列浓度梯度 C.严格控制无关变量 D.进行预实验,确定实验浓度范围 答案 A 解析 探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实验中, 由于在做实验之前做了预 实验,所以不必考虑用蒸馏水处理作为对照;在实验之前,要进行预实验,确定实验浓度范 围;实验过程中,配臵一系列浓度梯度的生长素类似物作为自变量,严格控制温度、处理的 时间等无关变量,遵循单一变量、对照原则。所以选 A。 14.在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能 ( ) A.延缓叶片变黄 B.促进叶片衰老 C.在成熟的叶肉细胞中合成 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 答案 A 解析 本题考查细胞分裂素的作用。 叶绿体中含有叶绿素和类胡萝卜素, 两者的比例决 定了叶片的颜色,若叶绿素量减少,类胡萝卜素的比例会增大,叶片就会变黄;反之,叶片 变黄将得到延缓。从题目的含义来看,只有 A 项合乎要求。 15.拟南芥 P 基因的突变体表现为花发育异常。用生长素极性运输抑制剂处理正常拟 南芥,也会造成相似的花异常。下列推测错误的是 ( A.生长素与花的发育有关 B.生长素极性运输与花的发育有关 ) )

5

C.P 基因可能与生长素极性运输有关 D.生长素极性运输抑制剂诱发了 P 基因突变 答案 D 解析 本题以生长素的作用为背景,考查了处理、运用新信息的能力。本题提到的“花 发育异常”有两个原因: 基因突变和生长素的极性运输受到阻碍。 P 从生长素不能进行极性 运输这一因素看,花的发育和生长素及其极性运输有关。由此可以推断 P 基因突变可能导 致生长素不能形成或不能正常发挥其作用, 也可能是该基因突变后导致生长素不能进行极性 运输。但不可能是生长素极性运输抑制剂导致 P 基因发生突变,所以 D 错误。 二、非选择题 16.用植物激素诱导烟草体外培养的实验结果如下: 激素种类及浓 度关系 实验结果 6-BA 组织块产生愈 伤组织 6-BA>IBA 愈伤组织分化 出芽 6-BA=IBA 愈伤组织只有 生长 6-BA<IBA 愈伤组织有长 根的趋势

(1)6-BA 属于________类植物激素,其生理作用是________;IBA 属于________类植 物激素,其生理作用是____________________________。 (2) 这 个 实 验 表 明 , 在 体 外 组 织 培 养 条 件 下 , 烟 草 愈 伤 组 织 的 生 根 和 出 芽 是 ________________________________________________________________________。 答案 (1)细胞分裂素 促进细胞分裂及组织分化 生长素 促进植物生长

(2)细胞分裂素和生长素共同作用的结果 解析 本题考查的是细胞分裂素及生长素的作用及其在生产实际或实验实践中的作用。 根据表中内容,特别是愈伤组织的产生、分化和生长、生根,来判断 6-BA 的作用:能使 组织块产生愈伤组织,说明 6-BA 能促进细胞分裂,当 6-BA=IBA 时,愈伤组织生长, 且当 6-BA<IBA 时, 能促进生根, 说明 IBA 是生长素类物质。 而实际上, IBA 是吲哚丁酸, 对生根有明显作用。 17.在用生长素促进某植物枝条生根的实验过程中,发现枝条生根情况不一,分析其原 因,认为可能与生长素的浓度有关。请据此拟定一个相关研究的课题。要求写出课题名称及 相关研究中的观察指标和影响这一指标的因素。 ________________________________________________________________________。 答案 课题名称:探究生长素浓度对该植物枝条生根的影响 观察指标:生根数量(或长度) 影响这一指标的因素:生长素浓度(答案合理即可) 解析 根据题干中的信息“生根情况不一, 可能与生长素的浓度有关”, 得出研究的课 题为探究生长素浓度对该植物枝条生根的影响。 实验中的自变量为生长素浓度, 因变量为生 根情况,可以生根的数量或根的长度作为观察指标。
6

18.植物生命活动调节的主要形式是激素调节,请根据下面有关植物激素的实验研究, 回答问题: (1)将少量赤霉菌培养液喷洒到水稻幼苗上,水稻患恶苗病(植株疯长);科研人员分析得 出赤霉菌培养液中产生以上效应的物质是赤霉素。通过以上实验能证明赤霉素是植物激素 吗?为什么? (2)某生物兴趣小组用迎春枝条做实验材料,做了探究 NAA(萘乙酸)促进插条生根最适 浓度实验的预实验,结果如图。请根据预实验结果,设计进一步的探究实验:

①材料用具:生长旺盛的一年生迎春枝条若干、烧杯、量筒、培养皿、NAA、蒸馏水 等。 ②配制溶液:__________________(溶液相对浓度梯度差为 0.5) ③实验步骤: a.第一步:_______________________________________________________________; b.第二步:浸泡:将 9 份枝条的基部分别浸泡到 1~9 号 NAA 溶液中; c.第三步:一天后,________________________________________________________。 d.第四步:十天后,对扦插枝条的生根情况统计记录。 ④该实验应控制好的两个主要无关变量是:________________;__________________。 答案 (1)不能。因为实验没有证明植物也能产生赤霉素。(2)②配制相对浓度依次为 2、 ③a.将迎春枝条随机均分为 9 份 c.取出枝条

2.5、3??6 的 NAA 溶液 9 份,编号 1~9

分别进行扦插 ④各组枝条处理时间长短一致 所用植物材料尽可能做到条件相同 解析 (1)由题意不难得出赤霉素能引起植物的疯长;要想证明赤霉素是植物激素,必须通 过实验来证实植物确实也能产生赤霉素, 且起到相同的作用才可说明赤霉素是植物激素; (2) 设计实验应该注意其基本原则,即:对照原则、单因子变量原则及无关变量的等量、等性、 等条件原则等。由于该实验是来测定 NAA 促进插条生根的最适浓度,因此应配制一系列不 同浓度且等梯度的 NAA 溶液,各组之间相互对照,单因子变量是 NAA 溶液的浓度,其余 的为无关变量应该相同,然后设计步骤并操作即可。

7


赞助商链接
更多相关文档:

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3...

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2讲. - 必考内容 必修 3 一、选择题 1. 2008 年北京奥运会和 2009 年十一届全运会以及到 ...

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3...

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.下列各项中,依次属...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com