当前位置:首页 >> 政史地 >> 九年级《思想品德》选择题专项训练二

九年级《思想品德》选择题专项训练二


人教版九年级《思想品德》选择题专项训练(二)含答案 1、责任产生于社会关系中的 A.彼此信任 B.相互承诺 C.诚信相待 D.互相关爱 2、父母的责任是抚养教育子女;警察的责任是依法执行公务;医生的责任是治病救人。这 说明 A.不同的社会身份意味着不同的责任 B.责任一旦确定就无法改变 C.责任意味着要付出代价 D.承担责任会有一定的回报 3、童年时,父亲给华盛顿买了一把斧子,华盛顿想试一试斧子是不是很锋利,于是砍下父 亲最心爱的一棵樱桃树。 事后华盛顿并没有逃避, 而是勇敢地承认了错误, 父亲很高兴地说, 他宁愿失去一打的樱桃树,也不愿意看到华盛顿撒慌。这个故事主要强调 A.不承认错误,会对他人和集体的利益造成损失 B.纠正错误,是承担责任的一种情况 C.做错事时,承认错误是一种负责任的表现 D.虽然损失了一棵樱桃树,但是赢得了人心 4、当国家处在困难时期,最能考验公民的 A.吃苦精神 B.责任意识 C.法律意识 D.道德素质 5、目前,我国的环境现状是 A.我国生态环境良好 B.从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已经彻底得到遏制 C.我国生态环境继续恶化 D.目前,我国环境形势依然相当严峻,不容乐观 6、下列能体现集体利益与个人利益是相互依存的是 A.大河有水小河满,大河无水小河干 B.人不为己,天诛地灭 C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 D.慈母手中线,游子身上衣 7、下列行为能够体现公民正确承担责任的有 A.未经同意,小明将他人的东西捐给希望工程 B.一位同学看到小偷在盗窃电缆,没有报警 C.小敏阻止同学在街心公园的草坪上踢足球 D.家长让九年级学生小刚外出打工,挣钱养活自己 8、对“要做责任的主人”这句话的理解正确的是 A.责任听我指挥 B.责任被我承担 C.我要承担责任 D.要我承担责任 9、我国的“一国两制”中的两种制度是指 A.社会主义制度和人民代表大会制度 B.政治制度和经济制度 C.在统一的中华人民共和国内部,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾保留原有的 资本主义制度 D.社会主义制度和民族区域自治制度 10、“一个和尚有水喝,三个和尚没水喝”说明的道理是 A.成员应该承担对集体的责任 B.人的欲望是无限的 C.这几个和尚把水让给他人喝了 D.一个和尚挑水喝,三个和尚不挑水 11、下列选项中不能直接体现民族精神的是 A.欲穷千里目,更上一层楼 B.天下兴亡,匹夫有责 C.位卑未敢忘忧国 D.先天下之忧而优,后天下之乐而乐 12、“天下兴亡,匹夫有责”,对青少年来说,我们肩负的社会责任是

1

A.努力学习,完成规定的学习任务 B.铸造民族辉煌 C.孝敬父母 D.舍小家,为大家 13、2013 年,我国进出口贸易总额突破 4 万亿美元,比上年增长 7.3%,中国超美首列全球 货物贸易第一,确立了我国贸易大国的地位。这是因为我国 A.坚持了贸易立国和方针 B.坚持了四项基本原则 C.坚持了对外开放的基本国策 D.坚持了工业立国的方针 14、中共中央、国务院于 2014 年 1 月 10 日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中 共中央总书记、 国家主席、 中央军委主席习近平向获得 2013 年度最高科学技术奖的张存浩、 程开甲颁发奖励证书。这次大会的隆重召开体现了 A.我国正积极实施科教兴国战略 B.我国的科学技术已经达到世界最高水平 C.我国把环境保护作为一切工作的中心 D.我国正积极实施可持续发展战略 15、小张同学积极参与班级组织的“创建绿色环保学校”实践活动。他的一些做法不符合该 活动要求的有 A.针对“学校食堂废气污染”的现象向校长提出整改建议 B.积极参加学校开展的“我为校园添新绿”义务植树活动 C.每天打扫包干区卫生,然后将垃圾倒进河里让水冲走 D.在学校草坪上竖立“小草微微笑,走路请绕道”的标语牌 16、扇子、电风扇、空调是人们夏季使用的纳凉工具。在 20 多年前,中国人普遍用的还是 扇子,而今电风扇已经普及,空调也已经进入城镇一般家庭。这从一个侧面表明 A.生产力的发展,使我国人民的物质生活需要全部得到满足 B.我国已经实现了全面建设小康社会的目标 C.改革开放以来我国的生产力水平和人民生活水平有了显著提高 D.我国已不再处于社会主义初级阶段 17、改革、发展、稳定的关系是 A.改革是目的、发展是动力、稳定是前提 B.稳定是目的、改革是动力、发展是前提 C.改革是动力、发展是目的、稳定是前提 D.稳定是目的、发展是动力、改革是前提 18、当今世界,各国之间的竞争日趋激烈,国际竞争归根到底是 A.经济竞争 B.科技竞争 C.人才的竞争 D.综合国力的竞争 19、建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是 A.坚持改革开放不动摇 B.坚持四项基本原则不动摇 C.坚持以经济建设为中心不动摇 D.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇 20、下列选项中,能正确表述现阶段我国最基本国情的是 A.我国物产丰富,但发展不平衡 B.我国已经进入小康社会,人民生活富裕 C.我国已经初步实现了国家统一 D.我国还处于社会主义初级阶段 21、我国政府为支持、帮助民族自治地方加快发展,采取了一系列举措:加大对民族自治地 方财政的支持力度; 采取特殊措施帮助民族自治地方发展教育事业; 加大对少数民族贫困地 区的扶持力度;照顾少数民族特殊的生产和生活需要等。这说明 A.民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一 B.我国是一个统一的多民族国家 C.维护民族团结是每个公民应尽的义务 D.民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则 22、改革是社会主义社会发展的动力,我国改革的根本目的是

2

A.坚持中国共产党的领导 B.建立以公有制为主体的经济制度 C.形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的比较成熟、比较定型的制度 D.坚持社会主义基本制度 23、下列内容属于我国古代科技成就的是 A.闻名于世的金字塔 B.孔子创立的儒家学说 C.四大发明 D.“神舟”系列飞船 24、中华民族伟大民族精神的核心内容是 A.爱好和平 B.爱国主义 C.勤劳勇敢 D.自强不息 25、在新的时代条件下,培育民族精神,最重要的是 A.结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容 B.继承和发扬中华民族的优良传统 C.吸取国外文化的精髓为我所用 D.立足现在,拒绝传统文化,拒绝外来文化 参考答案: 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 A 15 C 3 C 16 C 4 B 17 C 5 D 18 C 6 A 19 D 7 C 20 D 8 C 21 D 9 C 22 C 10 A 23 C 11 A 24 B 12 B 25 A 13 C

3


更多相关文档:

2017年九年级思想品德选择题专项训练二_图文.doc

2017年九年级思想品德选择题专项训练二 - 2017 年九年级思想品德选择题专项训练二 41、我们在为社会主义建设成就喝彩的同时,还应清醒地认识到,当代中国的最基本国 ...

九年级《思想品德》选择题专项训练二.doc

九年级《思想品德》选择题专项训练二 - 人教版九年级《思想品德》选择题专项训练(

九年级思想品德精选选择题专题训练2.doc

九年级思想品德精选选择题专题训练2 - 九年级思想品德精选选择题专题训练 2 1

2017届九年级中考思想品德复习选择题专项训练(含答案)_....doc

2017届九年级中考思想品德复习选择题专项训练(含答案) - 2017 届九年级期末复习选择题精选 1、盐城女职工郑巧玲,以微薄的收入圆了 21 名新疆孩子的上学梦,无私地...

九年级思想品德选择题专项训练.doc

九年级思想品德选择题专项训练 - 九年级思想品德专题三选择题训练 (满分:100

九年级思想品德单项选择题专项练习 答案_图文.doc

九年级思想品德单项选择题专项练习 答案 - 九年级思想品德选择题专项训练 1.全

九年级思想品德单项选择题专项练习(二).doc

九年级思想品德单项选择题专项练习(二)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2012九年级思想品德单项选择题专项练习(二) 九年级思想品德单项选择题专项练习(二)...

九年级思想品德单项选择题专项练习_图文.doc

九年级思想品德单项选择题专项练习 - 九年级思想品德选择题专项训练 1.全面建设

2017届九年级思想品德期末复习选择题专项训练_图文.doc

2017届九年级思想品德期末复习选择题专项训练 - 2017 届九年级期末复习选

九年级思想品德期中单项选择题专项练习.doc

九年级思想品德期中单项选择题专项练习 - 九年级思想品德单项选择题专项练习 1.

九年级思想品德选择题.doc

九年级思想品德选择题 - 九年级思想品德选择题专项训练 最佳选择题 1、自 20

九年级思想品德材料分析题专项训练(鲁教版).doc

九年级思想品德材料分析题专项训练(鲁教版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。新课标第一网( www.xkb1.com) 九年级思想品德材料分析题专项...

九年级《思想品德》选择题专项训练三.doc

九年级《思想品德》选择题专项训练三 - 人教版九年级《思想品德》选择题专项训练(三)含答案 1.责任是 A. 上级下达的命令 B. 法律要求一个人做的事 C. 风俗...

九年级《思想品德》选择题专项训练四.doc

九年级《思想品德》选择题专项训练四 - 人教版九年级《思想品德》选择题专项训练(四)含答案 1.我们在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一...

九年级思想品德选择题专项训练.doc

九年级思想品德选择题专项训练 - 九年级思想品德选择题专项训练 ①才能不断满足人

九年级思品选择题专项练习(DOC).doc

九年级思品选择题专项练习(DOC)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。九年级思品选择...” 这一曲《我的中国心》唱出了 A.诚实守信的道德品质 B.理解宽容的良好风尚...

九年级思想品德选择题专项训练.doc

九年级思想品德选择题专项训练 - 人教版九年级思想品德选择题专项训练 一、单选题

2017秋教科版思想品德九年级第二课《历史的昭示》word....doc

2017秋教科版思想品德九年级第二课《历史的昭示》word练习题 - 《第二课 历史的昭示》习题 一、选择题 1、国务院在 2008 年政府工作要点中指出:要大力弘扬以(...

2018-2019学年人教版九年级思想品德下册1.2.3《做一个....doc

2018-2019学年人教版九年级思想品德下册1.2.3《做一个负责任的公民》同步练习题 - 第二课《做一个负责任的公民》训练题 一、基础知识题 1、责任是对一个人...

初中思品中考选择题专项训练100题.doc

初中思品中考选择题专项训练100题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。初中...《夏洛特烦恼》中,夏洛被王老师称为班级排名第二的大傻子 80.某校思想品德...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com