当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中生物 第一章 第3节 人体的器官移植课后训练 新人教版选修2

2019-2020年高中生物 第一章 第3节 人体的器官移植课后训练 新人教版选修2

2019-2020 年高中生物 第一章 第 3 节 人体的器官移植课后训练 新人教

版选修 2

一、选择题

1.目前器官移植中最容易成功的是( )。

A.肝脏

B.心脏

C.肺

D.肾脏

2.移植最不容易成功的是( )。

A.自体移植

B.异种移植

C.同系移植

D.同种移植

3.下列关于“人耳鼠”的叙述,不正确的是( )。

A.用聚羟基乙酸做成人耳廓的模型支架 B.牛的软骨细胞在模型支架上增殖生长

C.应用了细胞和组织培养技术

D.具有完整人耳器官的功能

4.移植排斥反应类型包括( )。

A.超急性

B.急性

C.慢性

D.以上全对

5.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠的身上,切除胸腺小

鼠的皮肤移植更容易成功,这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是( )。

A.造血干细胞

B.T 淋巴细胞

C.B 淋巴细胞

D.吞噬细胞

6.美国杜克大学医疗中心的一个研究小组曾在《科学》杂志上撰文透露,他们利用成

年猪的动脉血管细胞和能够模拟胚胎环境的新型生物反应器,成功地在实验室里培养出新的

动脉血管。这种血管的外形和功能都与真的血管一样。这一研究成果是生物组织培养工程领

域的重大进展。下列关于以上技术的叙述中,不正确的是( )。

A.以上技术属于“克隆”

B.这项技术中可能要利用去核卵细胞

C.这项技术的关键是激发血管细胞的“全能性”

D.这项技术的关键是激发血管细胞发育成血管的潜能

7.在器官移植中,双胞胎间或兄弟姐妹间自愿捐献的器官移植成功率高、免疫排异反

应小,其原因是( )。

①同卵双胞胎有共同的遗传物质来源,其组织相容性抗原的特异性相同,排斥反应小

②兄弟姐妹有相近的基因,组织相容性抗原相近,移植后排斥反应较小 ③同父母的兄弟姐

妹和同卵双胞胎的个体容易协商,愿意捐献器官 ④兄弟姐妹间的器官可以相互代替

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

8.下列关于人造器官的叙述,正确的是( )。

A.人造器官就是用生物医学或具有天然器官组织功能的材料人工合成的人体器官的功

能替代品

B.人造器官的合成完全替代了器官移植治疗

C.器官移植就是移植克隆器官或人造器官

D.人造器官的应用中不存在免疫排斥反应

9.现今供体器官来源主要为( )。

A.器官捐献

B.异种器官

C.克隆器官

D.人造器官

10.(xx·北京朝阳高三期末)现在有一个婴儿在出生后医院为他保留了脐带血,在以

后他生长发育过程中如果出现了某种难治疗的疾病,就可以通过脐带血中的干细胞来为其治

病。下列说法正确的是( )。

A.用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性

B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病

C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到动物细胞培养技术

D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该长期给他使用免疫抑制药物

11.解决器官移植中排斥反应的途径是免疫抑制药物的使用,下列说法错误的是( )。

A.药物作用于供体器官,使其抗原性降低

B.药物作用于受体免疫系统,使机体免疫机能降低

C.药物需长期使用

D.药物的使用可导致患者易受到病原体感染而发病

二、非选择题

12.白血病是一种死亡率极高的病症。在儿童的恶性肿瘤发病率中,白血病居第一位。

白血病是由造血干细胞增殖分化异常而引起的恶性增殖性疾病,它不仅影响骨髓及整个造血

系统,还侵犯身体其他器官。目前能根治白血病的唯一方法是进行造血干细胞移植。请回答

下列问题。

(1)造血干细胞的三种来源是________、________和________。

(2)当前治疗白血病的首选方法是______________________。但在没有亲缘关系的骨

髓中其配型相合的仅有万分之一,在同胞兄弟姐妹中也仅有 25%的概率,试简述其原因。

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)随着临床医学的进步,造血干细胞移植技术越来越成熟,从________中提取分离

造血干细胞的方法,将得到更广泛的应用。

13.某种哺乳动物的心脏形状、大小很像人的心脏,有可能成为人体器官移植的重要来

源,但会导致人体的强烈排斥,这主要是因为该动物有一对纯合的基因(AA)能表达 GT 酶,

从而使细胞表面具有一种多糖类物质。人体能够识别该多糖类物质,从而确定该心脏是外来

的异种器官。经过科学家多年努力,目前得到了编码 GT 酶的一对基因中有一个丧失表达功

能的一些新型个体(Aa)。请回答下列问题。

(1)人体对该动物心脏的排斥,是人类________系统作用的结果,其本质是人体的

________与该动物的________相互作用。

(2)上述新型个体能否作为人体器官移植的来源?为什么?

(3)今后用常规的杂交方法能否获得 GT 酶一对基因都丧失表达功能的个体?说明理

由。

14.下图表示人体代谢废物的产生以及排出体外的途径。请根据图回答问题。

(1)人体中,能够完成与 A 细胞相同的生理过程的细胞有________(填序号)。

A.皮肤的表皮细胞

B.肌细胞

C.成熟的红细胞 D.肝细胞

(2)B 细胞所示的过程主要发生在人体的________(填序号)。

A.肝脏

B.膀胱

C.肾脏

D.小肠

(3)氨对细胞有毒,必须迅速排出。若人体双侧肾脏衰弱,导致代谢废物不能及时排

出,就会危及生命。治疗方法之一是血液透析。过程如上图所示:患者的血液从动脉输出到

透析仪,在中空纤维中向一侧流动,成为透析液的水溶液在中空纤维外,相反方向流动。血

液中的水分子、废物通过血液透析膜(中空纤维壁)进入到透析液中,透析后的血液通过病

人的静脉血管回到病人的体内。

①人工制成的血液透析膜具有________性;为了防止某些盐类等有用的物质随着废物离

开血液,透析液中的酸碱度和渗透压应与________中的基本相同。

②使用后的透析液成分与使用前相比,主要增加了______________________。

(4)要从根本上解决尿毒症病人的痛苦,就必须进行肾移植。肾移植手术能否成功的

影响因素是什么?最关键因素是什么?

15.回答有关免疫的问题。

(1)抗原的化学成分多为____________。当________细胞表面的抗原识别受体与抗原

结合时,该细胞被活化、分化出的________细胞,制造大量的抗体分泌到血液中。

(2)将一只 A 品系大鼠的皮肤小片移植到另一只不同品系大鼠的背部,10 d 后因

________反应而脱落,这是________细胞所起的作用。

(3)下图表示将抗原注射到兔体内后抗体产生量的变化。当注入抗原 X,抗体产生量 的变化是曲线 a。若第 8 天,同时注射抗原 Y 和 X,图中表示对抗原 Y 的抗体产生量是曲线 ________ ; 表 示 对 抗 原 X 的 抗 体 产 生 量 是 曲 线 __________ , 其 特 点 是 ______________________,这是因为初次免疫反应时产生的________细胞的作用。若第 8 天不注射抗原 X,则以后对抗原 X 的抗体产生量变化的是曲线________。

参考答案
1. 答案:D 2. 答案:B 3. 答案:D “人耳鼠”是用聚羟基乙酸做成人耳廓的模型支架。在支架上培养牛的软 骨细胞,牛的软骨细胞在模型支架上能增殖生长。 4. 答案:D 5. 答案:B 器官移植的最大障碍是免疫排斥,免疫排斥中起主要作用的是效应 T 细胞。 6. 答案:C 这项技术只是促进血管细胞的有丝分裂,没有把血管细胞培养成一个完整 的个体,所以不能激发血管细胞的全能性。 7. 答案:A 在同种异体器官移植中,由于同卵双胞胎的遗传物质基本一致,所以其组 织相容性抗原基本一致,排斥反应最小;兄弟姐妹有共同的遗传物质来源,基因相近,组织 相容性抗原相近,产生的排斥反应小,更容易成活,因此最好的供体来自亲属。 8. 答案:A A 选项是人造器官的定义。虽然人造器官的合成缓解了供体器官少的现状, 但不能真正替代器官移植。人造器官在应用过程中对于受体来说也是异物,也存在排斥反应。 9. 答案:A 10. 答案:C 脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血 干细胞移植,治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,但不能治疗所有的疾病。以脐带血中 的干细胞培育的器官移植时,较少有排斥反应,不需要服用免疫抑制剂。 11. 答案:A 免疫抑制药物使免疫系统变得“迟钝”。 12. 答案:(1)骨髓 外周血 脐血 (2)骨髓移植 每个人的细胞表面都带有一组 与别人不同的组织相容性抗原(即人类白细胞抗原,简称 HLA),如果将别人的器官或组织 移植到病人身上,病人的免疫系统会认出这是“非己”成分而加以排斥 (3)外周血或脐 血 解析:造血干细胞主要来源有骨髓、外周血和脐血。白血病是恶性疾病,目前根治白血 病的唯一方法是进行造血干细胞移植,其中骨髓移植是首选方法。同胞兄弟姐妹中骨髓匹配 的几率也只有 25%,因为每个人的细胞表面都带有一组与别人不同的组织相容性抗原(即人 类白细胞抗原,简称 HLA),从父母那里遗传得到,根据基因的自由组合原理,有四种不同 的结合方式。 13. 答案:(1)免疫 抗体 抗原 (2)不能。因为该新型个体控制 GT 酶的一对基因 中仍有一个具有表达功能。(3)能。因为现有新型个体的一对 GT 酶基因中,有一个丧失表 达功能,所以杂交的后代会出现一对 GT 酶基因都丧失表达功能的个体。 解析:医学上把用正常的器官置换丧失功能的器官,以重建其生理功能的技术叫器官移 植。由于每个人的细胞表面,都带有一组与别人不同的组织相容性抗原,如果将他人或其他 动物的器官移植到病人身上,病人的免疫系统就会认出“非己”成分而加以排斥。其本质是 人体的抗体与异己的抗原相互作用。器官移植的成败,主要取决于供体、受体的组织相容性 抗原是否一致或相近,题目中的新型个体(Aa)控制 GT 酶的基因中仍有一个 A 具有表达功 能,会产生抗原——多糖类物质,与人体的抗体发生免疫排斥反应,因此该个体不能作为人 体器官移植的来源,但是,用常规杂交的方法,Aa×Aa→AA、Aa、aa,得到的 aa 即为 GT 酶的一对基因都丧失表达功能的个体。 14. 答案:(1)BD (2)A (3)①选择透过 血浆 ②尿素 (4)手术技巧;供体器官的质量;供体与受体器官的组织相容性。供体与受体器官的 组织相容性。 15. 答案:(1)蛋白质或糖蛋白 B 淋巴 浆(效应 B) (2)排斥 T 淋巴 (3)c b 第二次免疫应答反应快而强(或反应快,产生的抗体多) 记忆 b d 解析:(1)抗原的化学成分多为蛋白质,能够分泌抗体的细胞是效应 B 细胞,而效应 B

细胞是由 B 细胞受到抗原刺激后增殖分化形成的。 (2)进行器官移植后,由于不同机体的细胞表面都带有不同的组织相容性抗原,会发
生排斥反应,此反应属于细胞免疫,是 T 淋巴细胞所起的作用。 (3)抗原注射到兔体内后,会刺激 B 细胞增殖分化形成效应 B 细胞和记忆 B 细胞,当
同种抗原再次进入机体后,记忆 B 细胞能迅速增殖分化,形成大量的效应 B 细胞并分泌大量 的抗体,即第二次免疫应答反应快而强,产生更强的特异性免疫反应,因此同时注射抗原 Y 和 X,对抗原 X 的抗体产生量是曲线 B,对抗原 Y 的抗体产生量是曲线 C。若不注射抗原 X, 则抗体水平会基本保持不变或有所下降。

2019-2020 年高中生物 第一章 第 4 节 生殖健康课后训练 新人教版选修

2

一、选择题

1.下列不属于生殖健康内容的是( )。

A.具有生殖和调节生育的能力

B.怀孕的母亲和分娩的婴儿都健康

C.摆脱受计划外妊娠和性传播疾病的威胁

D.最佳生育年龄应在女性成熟期 29~35 岁

2.下列属于性传播疾病的是( )。

①乙型肝炎 ②淋病 ③梅毒 ④流感 ⑤艾滋病 ⑥疱疹 ⑦尖锐湿疣 ⑧系统性

红斑狼疮

A.①④⑧

B.②③⑤⑦

C.⑥⑦⑧

D.②③⑦⑧

3.现行的辅助生殖技术有( )。

①人工授精 ②试管婴儿 ③组织培养 ④克隆 ⑤胚胎分割

A.①②

B.③④

C.①②⑤

D.④⑤

4.某成年已婚男性接受计划生育手术,进行输精管结扎,术后该男子的身体特征表现

为( )。

A.具有第二性征,但无精子产生

B.不能分泌雄性激素,第二性征消失

C.仍能产生精子,第二性征不改变

D.既无精子产生,也无雄性的激素分泌

5.试管婴儿辅助生殖技术中,应用的动物细胞工程技术手段有( )。

①细胞培养 ②细胞融合 ③胚胎移植 ④动物细胞杂交

A.①②

B.①②③

C.①③

D.③④

6.“设计试管婴儿”比一般所说的试管婴儿多哪一步操作?( )

A.体外受精

B.胚胎移植

C.基因检测

D.细胞核移植

7.通过人工授精辅助怀孕的产妇,产下多胞胎的概率比普通孕妇大的原因是( )。

A.人工授精的卵子更易分裂,在卵裂初期可优先发育为多个胚胎

B.在人工授精前,先用药物刺激卵泡生长,女性往往一次排卵 2~3 个,易同时受精而

发育为多胞胎

C.人工授精的目的就是产多胞胎

D.多胞胎的产生增加了出生率,对人类社会的繁荣进步有很强的推动作用

8.下列对试管婴儿的叙述,正确的是( )。

A.试管婴儿智商高

B.试管婴儿技术没有缺陷

C.试管婴儿易引发多胞胎

D.试管婴儿不会带来社会问题

9.生活中在不知情的情况下,人最可能因下列的哪一种方式感染艾滋病病毒?( ) A.与病毒携带者握手 B.使用了病毒携带者用过的而又未经严格消毒的餐具 C.住旅店时,使用了病毒携带者用过的而又未及时更换的被褥 D.洗牙或补牙时,使用了病毒携带者用过的而又未经严格消毒的器械 10.应用避孕套或子宫帽避孕的原理是( )。 A.防止着床 B.杀死精子 C.防止受精 D.杀死卵子或抑制排卵 11.下列有关避孕的叙述,正确的是( )。 A.避孕就是阻断一切能够形成受精卵和妊娠的环节 B.避孕是一种人为手段,其目的是避免怀孕和有计划生育 C.避孕的方法只有抑制排卵、杀灭精子、阻止精卵结合形成受精卵三种方法 D.避孕的原理是破坏整个受孕过程 二、非选择题 12.艾滋病病毒(HIV)是一种球形病毒,外有蛋白质组成的外壳,内有两条 RNA 链。 下图为 HIV 侵染人体淋巴细胞及其繁殖过程的示意图。请据图回答下面的问题。 (1)图中的③表示病毒正在侵入淋巴细胞,进入淋巴细胞的是 HIV 的________。 (2)④→⑤的过程在生物学上称为________。 (3)⑤通过核膜孔被整合到[⑥]____________________________________________上。 (4)⑥→⑦的过程需要经过的重要步骤是________。 13.1999 年 4 月 23 日晚 9 时,在广州中山医科大学第一附属医院出生一健康女婴,她 是我国首例第三代试管婴儿,父母身体健康。婴儿的母亲七年前生下一男婴,孩子一岁后发 病,最后死于脑出血。五年后,她的母亲第二次怀孕,怀孕六个月时,到医院抽羊水及脐带 血诊断发现胎儿是男孩,而且是血友病患者,遂引产。夫妻二人最后来到中山医科大学附属 医院做试管婴儿。医生培养了七个可做活体检查的胚胎,并抽取每个胚胎 1~2 个细胞进行 检查后,选择了两个胚胎进行移植,最后一个移植成功。根据此资料回答下列问题。 (1)试管婴儿技术作为现代生物技术和母亲正常怀孕、生产的过程的相同之处是 ______________________________________________________________________________, 不同点在于__________________________。 (2)血友病的遗传方式为____________,如果用 B、b 分别表示正常基因和血友病基因, 则其父、母亲的基因型分别是________和________。如果该夫妇再生一男孩,患血友病的概 率是________。 (3)医生抽取活体胚胎的 1 或 2 个细胞后,可通过观察________判断早期胚胎的性别, 你认为医生应选用________性胚胎进行移植,原因是________________________________。 应用现代生物技术,现在人们已经能够选取最理想的胚胎,其基因型应该是________。自然 状态下,出现这样的胚胎的概率是________。该实例体现了现代生物科学技术应用于社会和 人类生活的重要意义。 14.下图是试管婴儿技术的主要步骤示意图,请分析回答下列问题。

(1)a、b、c 所指步骤分别是________、________、________。

(2)完成步骤 a 的目的是___________________________________________________。

(3)步骤

b

的具体操作是

______________________________________________________

________________________________________________________________________。

(4)完成步骤 c 后,还要检测_____________,确定是否妊娠,并通过 B 超检查

__________________。

(5)随着分子生物学的发展,胚胎移植前的遗传学诊断开始发展并用于临床,可筛选 __________进行移植,避免遗传性疾病传给下一代,使不孕不育夫妇不仅能喜得贵子,而且 能优生优育。
15.下图是受孕过程示意图,请据图回答下列问题。
(1)自然情况下,女性每个月都会从[ ]________中产生并释放出一个成熟的卵子。 (2)成熟的卵子在[ ]________中与精子相遇,形成________,该过程称为________。 (3)精子与卵细胞结合后约 36 h,开始分裂并发育成一个________的胚泡。第 5~6 d, 胚泡附着在[ ]________内膜上,该过程称________。 (4)请简要表示受孕过程:___________________________________________________。 (5)从受孕过程可知,正常的受孕条件是________________________________________ ________________________________________________________________________。 (6)针对受孕的各环节和条件,我们可以得出的避孕原理是________________________ _______________________________________________________。

参考答案
1. 答案:D 2. 答案:B 3. 答案:A 4. 答案:C 结扎输精管不影响睾丸生精功能和雄性激素的分泌。 5. 答案:B 动物细胞工程中常用的技术手段有动物细胞培养、动物细胞融合、单克隆 抗体、核移植、胚胎移植等。在上述手段中,体外受精需要经历精卵的诱导融合(即精子获 能完成受精)、在试管中培养成 2~8 个细胞胚胎的过程以及将早期胚胎移入母体子宫内孕育 的过程。 6. 答案:C 设计试管婴儿是有选择性地把胚胎植入母体子宫,培育出所需婴儿的一种 技术。有选择性是指要对胚胎进行遗传学诊断,如基因检测等。 7. 答案:B 正常女性一次排卵 1 个,人工授精前要用药物刺激卵细胞生长,往往一次 排卵 2~3 个,易形成多胞胎。 8. 答案:C 试管婴儿技术进行胚胎移植时移植的胚胎一般是多个。 9. 答案:D 10. 答案:C 用避孕套或子宫帽是为了阻止精子进入输卵管与卵子结合,防止受精作 用形成受精卵。 11. 答案:B 避孕的方法有抗排卵、抗生精、抗受精、抗着床、抗早孕等。 12. 答案:(1)RNA (2)逆转录 (3)淋巴细胞的 DNA (4)转录和翻译 13. 答案:(1)由双亲产生的两性生殖细胞融合为受精卵 由受精卵发育成的试管婴儿 是“体外受精”和“胚胎移植”的产物 (2)X 染色体隐性遗传 XBY XBXb 50% (3)性 染色体的形态 女 女性胚胎从父亲那里接受 XB 基因,表现型正常 XBXB 25% 14. 答案:(1)监测卵泡 体外受精 胚胎移植 (2)监测卵泡大小以及成熟与否 (3) 取卵 4~5 h 后将处理后的精子与卵子放在同一培养皿中,共同培养 18 h 后,在显微镜下观 察受精情况 (4)尿样 胎儿数及胚胎着床部位等 (5)优质胚胎 15. 答案:(1)4 卵巢 (2)3 输卵管 受精卵 受精 (3)充满液体 1 子宫 着床 (4)排卵→受精→卵裂→着床 (5)男性必须有足够数 量的健康精子,女性必须有成熟的卵子;生殖道畅通无阻;在女性的排卵期,排出的卵子与 精子相遇而受精;要有适合于受精卵生长发育的子宫内膜环境 (6)通过科学的方法阻断 正常生殖过程的某个或某几个环节,破坏受孕的基本条件


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com