当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修5

2019-2020年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修5

2019-2020 年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修 5

1.下列各组词语中加点的字注音完全正确的一组是( )

A.羡.妒(xiàn)

嫉.恨(jí)

会.稽(huì)

精髓.(suǐ)

B.颦蹙.(cù)

内疚.(jiù)

皮夹.(jiā)

深挚.(zhì)

C.无垠.(yíng)

熬.夜(áo)

瞭.望(liào)

混沌.(dùn)

D.桃核.(hāi)

侈.谈(shē)

尽.快(jǐn)

睿.智(ruì)

解析:A 项“会”读“kuài”;C 项“垠”读“yín”;D 项“核”读“hé”、“侈”读“chǐ”。

答案:B

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A.叫嚣

回长荡气

数见不鲜

B.混沌

聊以慰籍

斩钉截铁

C.亵渎

卧薪尝胆

必恭必敬

D.寡陋

惊天动地

义愤填赝

解析:A 项回长荡气—回肠荡气;B 项聊以慰籍—聊以慰藉;D 项义愤填赝—义愤填膺。

答案:C

3.下列句子有语病的一项是( )

A.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能引你走出陌生

的境地。

B.具有文学良心和鉴别力的人像严正的科学家一样,避免泛论、概论这类高帽子、空头大话。

C.中国诗用疑问语气做结束的,比我所知道的西洋任何一诗来得多,这是极耐寻味的事实。

D.我们也有厚重的诗,给情感、思恋和典故压得腰弯背断。

解析:A 项应改为“比较文学对于我们来说是个陌生的概念”。

答案:A

4.下列各句中标点符号使用正确的一项是( )

A.长诗这个名称压根儿是自相矛盾,最长的诗不能需要半点钟以上的阅读。

B.中国诗跟西洋诗在内容上无甚差异:中国社交诗特别多,宗教诗几乎没有,如是而已。

C.譬如田园诗——不是浪漫主义神秘地恋爱自然,而是古典主义的逍遥林下,有人认为是中

国诗的特色。

D.英法德意俄捷克各国诗都利用过这个公式。

解析:A 项中“长诗”一词需用双引号;C 项中第二个逗号改为破折号,表示插入语;D 项

中“英法德意俄捷克”各国间应用逗号。

答案:B

5.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( )

A.他不能对整个本国诗尽职,因为也没法“超以象外,得其环中”,有居.高.临.远.的观点。

B.中国诗一.蹴.而.至.崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。

C.报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不.期.而.遇.。

D.问而不答,以问为答,给你一个回.肠.荡.气.的没有下落,吞言咽理的没有下文。

解析:C 项“不期而遇”指没有约定而遇见,指意外碰见。属望文生义。

答案:C

6.下面 8 个句子顺序混乱,排列正确的一项是( )

①具有文学良心和鉴别力的人像严正的科学家一样,避免泛论、概论这类高帽子、空头大话。

他会牢记诗人勃莱克的快语:“作概论就是傻瓜”。

②什么是中国诗的一般印象呢?

③一个只读中国诗的人决不会发生这个问题。

④发这个问题的人一定是位外国读者,或者是位能欣赏外国诗的中国读者。

⑤他能辨别,他不能这样笼统地概括。他要把每个诗人的特殊、个独的美一一分辨出来。

⑥假如一位只会欣赏本国诗的人要作概论,他至多就本国诗本身分成宗派或时期而说明彼此

的特点。

⑦因此,说起中国诗的一般印象,意中就有外国人和外国诗在。

⑧他不能对整个本国诗尽职,因为也没法“超以象外,得其环中”,有居高临远的观点。

A.①②④⑤③⑥⑦⑧

B.②④③⑤①⑥⑧⑦

C.①③⑤④②⑥⑦⑧

D.②①③④⑤⑥⑧⑦

解析:本题考查对语言连贯得体的思辨能力。8 个句子属议论性质;凡议论性的文字,其思

路都要遵循“提出问题—解说问题—总结问题”的顺序。首先“提出问题”职责的肯定是句

②句。于是,先淘汰了 A、C 两项。比较 B、D 两项,只要确定与②句衔接的是①句还是④句,

意思贯通、十分流畅的是④句。可见,此题答案非 B 项莫属。

答案:B

阅读下面的文字,完成 7—10 题。

贵国爱伦·坡主张诗的篇幅愈短愈妙,“长诗”这个名称压根儿是自相矛盾,最长的诗

不能需要半点钟以上的阅读。他不懂中文,太可惜了。中国诗是文艺欣赏里的闪电战,平均

不过两三分钟。比了西洋的中篇诗,中国长诗也只是声韵里的轻鸢剪掠。当然,一篇诗里不

许一字两次押韵的禁律限制了中国诗的篇幅。可是,假如鞋子形成了脚,脚也形成了鞋子;

诗体也许正是诗心的产物,适配诗心的需要。比着西洋的诗人,中国诗人只能算是樱桃核跟

二寸象牙方块的雕刻者。不过,简短的诗可以有悠远的意味,收缩并不妨碍延长,仿佛我们

要看得远些,每把眉眼颦蹙。外国的短诗贵乎尖刻斩截。中国诗人要使你从“易尽”里望见

了“无垠”。

一位中国诗人说:“言有尽而意无穷。”另一位诗人说:“状难写之景,如在目前;含不

尽之意,见于言外。”用最精细确定的形式来逗出不可名言、难于凑泊的境界,恰符合魏尔

兰论诗的条件:

那灰色的歌曲

空泛联接着确切。

这就是一般西洋读者所认为中国诗的特征:富于暗示。我愿意换个说法,说这是一种怀

孕的静默。说出来的话比不上不说出来的话,只影射着说不出来的话。

7.对上面两段话内容的理解,不恰当的一项是( )

A.中国诗讲究艺术上的精致,简短的诗也应有悠远的意味。

B.中国诗歌创作以篇幅短小见长,比较深奥难于理解。

C.魏尔兰也主张诗歌应有深远的意境,富有含蓄和暗示性。

D.押韵上的禁律并不是造成中国诗篇幅短的根本原因。

解析:B 项表述错误,中国诗歌以篇幅短小见长,但是并不是深奥难于理解,恰恰是“易尽”

而“无垠”。即容易读完,但韵味悠长。

答案:B

8.对上面两段话的评析和由这两段话引发的联想,不恰当的一项是( )

A.形式与旨趣,相依更应相谐,诗歌创作如是,小说、散文何尝不是?

B.中国诗与西洋诗在创作思想上确有共识,读钱文可见一斑。

C.中国诗人在精雕细刻中练就了技艺,但会不会束缚才智,让人思度。

D.行文机巧:明扬中国诗歌之长处,暗讥西洋诗歌之短弊。

解析:D 项中“明扬中国诗歌之长处,暗讥西洋诗歌之短弊”错,作者目的在于阐明中国诗 和西洋诗歌的不同。 答案:D 9.“鞋子形成了脚,脚也形成了鞋子”是什么修辞手法,具体含意是什么? 解析:这是暗喻,联系上下文可理解此比喻的深刻含意。 参考答案:“鞋子”“脚”分别比喻中国诗不允许一字两次押韵的禁律和中国诗的篇幅。 10.怎样理解“我们要看得远些,每把眉眼颦蹙”? 解析:从“简短的诗可以有悠远的意味,收缩并不妨碍延长”可得出答案。 参考答案:“看得远”指悠远的意味,“每把眉眼颦蹙”指把诗的篇幅弄短。
综合拓展提升 (一)阅读下面的文字,完成 11—15 题。
古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,成为我国诗画的传统题材。早在《诗经》 中就有提到竹子的诗:“(甲)。”到了唐代,竹诗竹画大为兴盛。萧悦工画竹,有雅趣,白居 易曾为之题《画竹歌》:“举头忽看不似画,低耳静听疑有声。”写竹子的诗,名篇佳句颇多。 如孟浩然的《夏日南亭怀辛大》“(乙)”、韩翃的《秋斋》“(丙)”等,都生动地表现了竹子 的声音和动态。
宋代涌现了更多的竹画家。苏东坡就是一位画竹的艺术大师。他画竹气魄极大,“从地 起一直至顶”,线条和笔力都很强劲。元代文人画兴起后,画竹更为盛行。四大家之一倪云 林的画,大都是修竹数竿,意境萧疏,具有独特的风格。明代画家蜂起。王绂画竹名驰天下, 邵二泉题他的《墨汁》诗说“(丁)”,道出了他画竹的高超技艺。徐渭(字文长)创画雪竹 的方法,所画极为精绝。有人评论说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为 之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。”
到清代,我国特有的画竹技法得到进一步发展,风格也更加多样化。扬州八怪异军突起, 为竹画开创了前所未有的新局面。八怪之一的金冬心格调清新,淳朴而拙厚。郑板桥更擅长 画竹,他题于竹画的诗数以百计,丰富多彩,把自己的人生态度融进了对竹子的生态描绘之 中。
竹子在我国传统诗画艺术中得到如此厚爱不是偶然的,因为它具有宁折不弯的豪气和 “中通外直”的度量,成为中华世族品格的一种象征。当代画家李苦禅所写“未出土时便有 节,及凌云处尚虚心”,道出了中国竹文化的精髓。 11.(甲)、(乙)、(丙)、(丁)四处,作为例证的诗句各是哪一项(只填序号)( ) A.荷风送香气,竹露滴清音 B.萧萧数竹不胜看,到此方知画竹难。谁信中书曾放笔,片时行尽楚江干 C.隔牖风吹竹,开门雪满山 D.山月皎如昼,霜风时动竹。夜半鸟惊栖,窗前人独宿 E.秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣 甲______________乙________________丙________________丁_________________ 解析:《诗经》多是四言,且有虚词,多用复沓或叠词。备选答案中惟 E 项符合。乙、丙两 处提到孟浩然、韩翃的诗句,虽说唐代五、七言皆盛行,但原文毕竟提供了孟诗、韩诗的题 目,当中的“夏”和“秋”字交代了节令;再看,A 项中的“荷风”,D 项中的“霜风”,从 风景的季节性上作了暗示;另外文章说,孟诗同韩诗“都生动地表现了竹子的声音和动态”, 这在 A 项和 D 项中都有语言验证了。 答案:E A D B 12.下面的词语分别能表现 A 萧悦、B 苏轼、C 倪云林、D 金冬心中哪三位竹画家的艺术特色? (只填序号。)

(1)雄健、豪放( )

(2)古拙、朴质( )

(3)雅致、逼真( )

解析:本题属配伍题,要求对具体的内容加以概括。

答案:(1)B (2)D (3)A

13.我国竹画从整体上看(不是指某个画家)有哪些主要特点?根据这段文字简要答出三点,

有的可从文中找出句子改写。(不超过 60 字。)

解析:用主观的语言提炼要点,此法的难点在于怎样避免以偏概全和凭空想象。窍门还是有

的,简言之:整体着眼,分清层次,辨明要点,压缩合并。

参考答案:①是我国诗画的传统题材,②能象征中华民族的品格,③有自己独特的技法(答

风格多样、技法高超也对),④竹诗竹画相配。(答出三点意思即可。)

14.简要概括出第 2 段的内容。(不超过 26 个字。)

解析:直接提取要点,即从原文中摘录关键词语或中心句、重点句作一段或数段内容的主旨。

参考答案:宋元明时期竹画家蜂起,风格独特,技法高超。

15.对徐渭画雪竹,下面的说法中与原文意思相符的有哪几项( )

A.他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象。

B.他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现。

C.他画的竹虚实结合,因而不像竹子。

D.他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品。

E.他先画枝节叶片,然后再用淡墨勾画渲染。

解析:原文说徐文长画雪竹“绝不类竹”,这“类”字指的是(形的)相似,再根据中国画

和西洋画的差别,中国画重神似,不过分计较形肖,这样,A、D 两项就理解错了;文章又

说他的画“纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之”,事实上,不是说用的笔不好,而是观画人的

感觉,因此,C 项理解也错了。

答案:BE

(二)表达交流

16.依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

建筑是凝固的诗:______________;_____________。诗有古诗和现代诗,建筑也有古

今之分,泾渭分明。

在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来,_________,__________。

爱,特别是母爱,对他来说,就是这样一份沉甸甸的卵石。

①或神采飞扬,透着现代的气息 ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑 ③压迫着人们的心灵 ④

改变着人生的轨迹

A.①②③④

B.①②④③

C.②①③④

D.②①④③

解析:第一段文字所给的两句话,①句从“今”的角度说,②句从“古”的角度说,下面两

句话都是“古”在前,“今”在后,所以应选②①;第二段话阐述记忆对人的影响,从所给

③④两句的关系看,④句是③句的延伸,所以其顺序应为③④。

答案:C

17.在下面横线处填入适当的语句,组成前后响应的排比句。

人民共和国迎来了她五十诞辰。五十年像一条长河,有急流也有缓流;五十年像一幅画

卷,有冷色也有暖色;____________,____________;五十年像一部史诗,有痛苦也有欢乐。

长河永远奔流,画卷刚刚展开,____________,史诗还在续写。我们的共和国正迈着坚定的

步伐,跨入新时代!

解析:在规定的语境中,拟出一个恰当的比喻句,并且与所给出的语句组成排比格式,还要 注意前后呼应。 参考答案:五十年像一首乐曲 有低音也有高音 乐曲渐趋高潮

2019-2020 年高中语文 13.中国建筑的特征课后巩固 新人教必修 5

1.下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A.帷.幕(wéi)

屋脊.(jī)

翘.起(qiào)

翘.首以盼(qiáo)

B.埋.怨(mán)

接榫.(shǔn)

厦.门(xià)

高楼大厦.(xià)

C.点缀.(zhuì)

辍.学(chuò)

角.色(jiǎo)

凤毛麟角.(jiǎo)

D.穹.窿(qióng)

哺.育(bǔ)

门槛.(kǎn)

直栏横槛.(jiàn)

解析:A 项“脊”读“jǐ”;B 项“榫”读“sǔn”,“高楼大厦”的“厦”读“shà”;C 项“角

色”的“角”读“jué”。

答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.宫殿庙宇

直言不违

和颜悦色

随声附和

B.如鸟斯革

回廊抱厦

额枋梁架

宣宾夺主

C.砖石墁地

繁文缛节

高潮迭起

叠床架屋

D.招摇装骗

梳妆打扮

世外桃源

桃园结义

解析:A 项,直言不违—直言不讳;B 项,宣宾夺主—喧宾夺主;D 项,招摇装骗—招摇撞

骗。

答案:C

3.下列有关建筑的词语解释有误的一项是( )

A.抱厦:围绕厅堂、正屋后面的房屋。

厢:厢房,在正房前面两旁的房屋。

耳:耳房,跟正房相连的两侧的小房屋,也指厢房两旁的小屋。

B.替木:联系檩与斗拱的短木枋。

昂:斗拱中斜置的构件,起斜撑或杠杆作用。

额枋:檐柱之间的联系梁,用以承托其上的斗拱。

C.戗兽:垂脊上的兽形装饰构件。

墁:用砖、石等铺的地面。

瓦当:铜瓦的头部,上面多有装饰性的文字、图案。

D.垂脊:从正脊沿屋面下垂的脊。

正吻:正脊上的鸟兽形装饰构件。

正脊:屋顶前后两斜坡相交而成的脊,位于屋顶最高处。

解析:C 项“墁”应解释为“用砖、石等铺地面”。

答案:C

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)中国的建筑体系是在世界各民族数千年文化史中一个__________________的建筑体系。

(2)考古学家所______________的殷代遗址证明,至迟在公元前 15 世纪,这个独特的体系

已经基本上形成了。

(3)回廊、抱厦、厢、耳、过厅等建筑,围绕着一个________________若干个庭院__________

天井建造而成。

A.独特

发掘

或/或

B.独到

发现

和/和

C.独到

发现

或/或

D.独特

发掘

和/和

解析:独特,独有的、特别的;独到,与众不同的(多指好的)。发掘,挖掘埋藏在地下的

东西;发现,经过研究、探索等看到或找到前人没有看到的事物或规律。或,表选择;和,

表并列。

答案:A

5.下列各句标点符号使用正确的一项是…( )

A.这个体系分布到很广大的地区:西起葱岭、东至日本、朝鲜、南至越南、缅甸、北至黑龙

江。

B.因此,门窗的位置和处理都极自由,由全部用墙壁至全部开门窗,乃至既没有墙壁也没有

门窗。(如凉亭)

C.建筑也有类似的东西,如在路的尽头的一座影壁、或横跨街中心的几座牌楼等等。

D.简单的如台基、栏杆、台阶等等,所要解决的问题基本上是相同的,但许多民族创造了许

多形式不同的台基、栏杆和台阶。

解析:A 项“葱岭”“朝鲜”“缅甸”后的顿号应为逗号。B 项括号放句号前。C 项顿号应为

逗号。

答案:D

6.下列各句中加点的成语使用不当的一项是( )

A.这些地区的建筑和中国中心地区的建筑,或是同属于一个体系,或是大.同.小.异.,如弟兄之

同属于一家的关系。

B.党中央一声令下,广大医务工作者同.仇.敌.忾.,立即奔赴抗击“非典”“禽流感”的第一线。

C.汉语有些字的构词能力强,认识了常用字便认识了许多词,但其中许多词仍不可以望.文.生.

义.。

D.无论每种具体的实物怎样地千.变.万.化.,它们都遵循着那些法式。

解析:B 项“同仇敌忾”是形容抱着仇恨和愤怒,共同一致地对付敌人。这里使用对象是“非

典”,故不恰当。

答案:B

阅读下面的文字,完成 7—9 题。

这种“词汇”和“文法”到底是什么呢?归根说来,它们是从世世代代的劳动人民在长

期建筑活动的实践中所累积的经验中提炼出来的,经过千百年的考验,而普遍地受到承认而

遵守的规则和惯例。它是智慧的结晶,是劳动和创造成果的总结。它不是一人一时的创作,

它是整个民族和地方的物质和精神条件下的产物。

由这“文法”和“词汇”组织而成的这种建筑形式,既经广大人民所接受,为他们所承

认、所喜爱,虽然原先是从木材结构产生的,但它们很快地就越过材料的限制,同样运用到

砖石建筑上去,以表现那些建筑物的性质,表达所要表达的情感。这说明为什么在中国无数

的建筑上都常常应用原来用在木材结构上的“词汇”和“文法”。这条发展的途径,中国建

筑和欧洲希腊、罗马的古典建筑体系,乃至埃及和两河流域的建筑体系是完全一样的,所不

同者,是那些体系很早就舍弃了木材而完全代以砖石为主要材料。在中国,则因很早就创造

了先进的科学的梁架结构法,把它发展到高度的艺术和技术水平,所以虽然也发展了砖石建

筑,但木框架同时也被采用为主要结构方法。这样的框架实在为我们的新建筑的发展创造了 无比有利的条件。 7.作者提出的中国建筑的“‘词汇’和‘文法’”指什么?请概括说明。(不超过 20 字。) 解析:在选文的第一段,提出这个问题后,接着进行了回答,提取第二个句子的主干,即是 本题的答案。另外,要注意答案的简明、通顺。 参考答案:人们普遍承认并遵守的规则和惯例。 8.简要指出为什么在中国无数的建筑上都常常应用原来用在木材结构上的“词汇”和“文法”。 解析:相关信息在第二段的前半部分。 参考答案:因为这种建筑形式已被广大人民所接受、所承认、所喜爱。 9.用简洁的文字表述出中国建筑体系和其他建筑体系的异同。 解析:相关信息在第二段的后半部分。 参考答案:①由木材结构过渡到砖石建筑这条发展途径,中国建筑和其他建筑体系是完全一 样的。②不同的是其他体系很早就舍弃了木材而完全代以砖石为主要材料;中国虽然也发展 了砖石建筑,但木框架同时也被采用为主要结构方法。
综合拓展提升 (一)阅读下面的文字,完成 10—13 题。
各朝代修筑的长城,其长度各不相同。超过一万里的长城有三条:一是秦朝修筑的西起 临洮,东止辽东的长城;二是汉朝修筑的西起今新疆,东止辽东的内外长城和烽燧亭障,全长 两万多里;三是明朝修筑的西起嘉峪关,东到鸭绿江的长城,全长一万四千七百多里。若把历 代修筑的长城总计起来,大约在十万里以上。以前认为明长城的东端起点是山海关。其实这 是一个误解,其东端起点应在丹东虎山。长城西端则一直延伸到新疆罗布泊。
一般认为长城是汉族为防止其他兄弟民族的入侵而修筑的,甚至有人把它说成是“大汉 族主义”的产物。其实不然。自秦始皇以后大规模修筑长城的主要朝代有汉、北魏、东魏、 北齐、北周、隋、辽、金、明九个,其中汉族统治的朝代只有汉、隋、明三个。而其他兄弟 民族统治的朝代则有六个。元朝和清朝虽然未大修,但也对长城关隘进行了维修利用。可以 说,长城是中国各民族共同创造的文化财富。
长城的作用也不是普遍认为的那样纯粹用于战时防御,体现着封闭和保守。代表中国早 期对外开放的“丝绸之路”与长城就有密切的关系。就在汉武帝派张骞二次出使西域的同时, 为保障“丝绸之路”的畅通,立即开始在漫长的河西走廊上设郡县,筑长城。可以说,没有 “丝绸之路”的开通,不会有这一长城的修筑;没有这一万里之遥长城烽燧的保障,“丝绸 之路”也就无法存在。
长城在国内经济开发上也起了重大作用。例如,xx 多年的屯田制度就是因为长城而发 展起来的。那沿长城分布的百万戍边军队、数百万乃至上千万的戍边移民、屯田民众、军人 家属,使长城内外的农业、手工业和商业蓬勃发展了起来。 10.作者在长城的____________,修筑长城的__________和___________三个方面纠正了前人 的看法。 解析:注意问题是“纠正了前人的看法”的几个方面。 参考答案:东端起点 目的 作用 11.请概括修筑长城的积极意义。 解析:相关信息在选文的最后两段,要回答“积极意义”,不要回答作者不认可的“纯粹用 于战时防御”的观点。 参考答案:(1)保障了对外经济的发展;(2)促进了内部经济的发展。(意思对即可。) 12.能作为“长城是中国各民族共同创造的文化财富”这一说法依据的一项是( ) A.少数民族统治的元朝和清朝,对长城关隘进行了维修利用。

B.我国历史上很多不同民族统治的朝代,都曾经大规模地修筑了长城。 C.说历史上的长城是“‘大汉族主义’的产物”,其实是不正确的。 D.秦以后大规模修筑长城的汉民族统治的朝代只有汉、隋、明。 解析:要扣住“很多不同民族”这一关键信息。 答案:B 13.以下对文意的理解和推断不合理的一项是( ) A.一般地说,战争破坏经济的发展;但在一定条件下,战争也能促进经济的发展。 B.汉代长城的修筑保障了“丝绸之路”的畅通,也就是保护了当时经济的发展。 C.汉武帝修筑长城也有经济方面的考虑,而不是纯粹为了防御少数民族的入侵。 D.汉代的长城和“丝绸之路”都是对外开放的标志,有力地促进了经济的发展。。 解析:D 项“丝绸之路”代表中国早期对外开放,没有提及长城也是。 答案:D (二)表达交流 14.在下列横线上仿写句子,组成语意连贯的排比句。
人生要有“四气”:像梁思成先生那样奋发向上、百折不回的志气,_____________, ____________,___________。 解析:要注意理通意谐,答案不必强求统一。 参考答案:略 15.阅读下面一段话,完成(1)—(2)题。
①今天是大熊猫过生日,②几个好朋友来到他家为他庆贺。③当大熊猫吹灭生日蜡烛后, ④朋友们问他刚才许了什么愿。⑤“从我懂事时起,就有两个最大的愿望,”⑥大熊猫轻声 回答道:⑦“一个是把我的黑眼圈儿能治好,⑧还有一个是照张彩色照片。” (1)找出在标点、结构等方面有毛病的语句。(只填序号。) (2)任选三个有毛病的语句加以修改,不能改变原意。 解析:本题的错误点可以归纳为:a.标点使用错误,⑥句属于冒号使用错误;b.结构混乱, ①⑤⑦句即为结构混乱。 参考答案:(1)①⑤⑥⑦ (2)①今天大熊猫过生日(或:今天是大熊猫的生日);⑤我从懂事时起就有两个最大的愿 望(或:从懂事时起,我就有两个最大的愿望);⑥把“道”后面的冒号改成逗号;⑦一个 是能把我的黑眼圈儿治好(或:一个是把我的黑眼圈儿治好)。


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修5.doc

2019-2020 年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修 5 1.下

2019-2020年高中语文《谈中国诗》导学案1 新人教版必修....doc

编号: 2019-2020 年高中语文谈中国诗》导学案 1 新人教版必修 5 励志语言:我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。 课题: 谈中国诗 学习目标 ...

2019-2020学年高中语文《谈中国诗》导学案1 新人教版必....doc

2019-2020年高中语文谈中国诗》导学案1 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文谈中国诗》导学案 1 编号: 励志语言:我未曾见过...

2019-2020学年高中语文 10 谈中国诗检测 新人教版必修5.doc

2019-2020年高中语文 10 谈中国诗检测 新人教版必修 5 一、语基

2019-2020学年高中语文 10《谈中国诗》导学案新人教版....doc

2019-2020年高中语文 10《谈中国诗》导学案新人教版必修 5 课题内容 谈中国诗 学习过程 【学习目标 重点难点】 1.理顺归纳文章内容结构,学习作者构思方法。...

2019-2020高中语文第三单元谈中国诗课件1新人教版必修5....ppt

2019-2020高中语文第三单元谈中国诗课件1新人教版必修5 - 10 谈中国诗 中国是诗歌的国度,三千余年来的诗歌的发展与流变是什么?中 国诗歌的特点是什么?中国...

2019-2020学年高中语文 小题狂刷10 谈中国诗(含解析)新....doc

2019-2020年高中语文 小题狂刷10 谈中国诗(含解析)新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 小题狂刷 10 谈中国诗(含...

2019-2020高中语文第三单元谈中国诗课件2新人教版必修5....ppt

2019-2020高中语文第三单元谈中国诗课件2新人教版必修5 - 谈中国诗

2019-2020学年高中语文第三单元谈中国诗教案2新人教版....doc

2019-2020年高中语文第三单元谈中国诗教案 2 新人教版必修 5 【教

2019-2020学年高中语文 专题10 谈中国诗(练)(基础版)新....doc

2019-2020年高中语文 专题 10 谈中国诗(练)(基础版)新人教版必修 5 1.下列各组词语中加点的字注音完全正确的一组是( A. 羡妒(xiàn) 嫉恨(jí).. ...

2019-2020学年高中语文 第3单元 第10课 谈中国诗同步习....doc

2019-2020年高中语文 第 3 单元 第 10 课 谈中国诗同步习题 新 一、课内双基 人教版必修 5 1.下列各句中加线成语的使用,全部正确的一项是 导学号 ...

(同步精品课堂)2019-2020学年高中语文 专题10 谈中国诗....doc

(同步精品课堂)2019-2020年高中语文 专题 10 谈中国诗(测) (基础 版)新人教版必修 5 1.(14 届东北三省三校高三第一次模拟)阅读下面的文字,完成后面题目...

2019-2020学年高中语文 第三单元《谈中国诗》教案1 新....doc

2019-2020年高中语文 第三单元《谈中国诗》教案1 新人教版必修5.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 第三单元《谈中国诗》教案 1 新人教...

(同步精品课堂)2019-2020学年高中语文 专题10 谈中国诗....doc

(同步精品课堂)2019-2020年高中语文 专题10 谈中国诗(预+讲)(基础版)新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。(同步精品课堂)2019-2020年高中语文 专题 ...

2019-2020学年高中语文 第3单元 第10课 谈中国诗教案2 ....doc

2019-2020年高中语文 第 3 单元 第 10 课 谈中国诗教案 2 新人教 版必修 5 教学目标 知识目标: 1.了解作者及其作品。 2.了解中国诗歌与西方诗歌的异同...

2019-2020学年高中语文 专题10 谈中国诗(预+讲)(提升版....doc

2019-2020年高中语文 专题10 谈中国诗(预+讲)(提升版)新人教版必修5.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 专题 10 谈中国诗(预+讲) (...

2019-2020学年高中语文 第10课 谈中国诗应用体验之旅配....doc

2019-2020年高中语文 第10课 谈中国诗应用体验之旅配套训练 新人教版必修5.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 第 10 课 谈...

2019-2020学年高中语文 第三单元 文艺评论和随笔 10 谈....doc

2019-2020年高中语文 第三单元 文艺评论和随笔 10 谈中国诗试题 新人教版必修5 - 10 *谈中国诗 一、课外阅读 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 先秦儒家已...

2019-2020高中语文第3单元第10课谈中国诗课件新人教版....ppt

2019-2020高中语文第3单元第10课谈中国诗课件新人教版必修5 - 第三单元 第十课 谈中国诗 1 经典晨读 2 学习目标 3 课前预习 4 进入课堂 5 学业质量标准 ...

2019-2020年人教版高中语文必修5第3单元第10课谈中国诗....doc

2019-2020年人教版高中语文必修5第3单元第10课谈中国诗教案1_高中教育_教育专区。2019-2020 年人教版高中语文必修 5 第 3 单元第 10 课谈中国诗教案 1 【...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com