当前位置:首页 >> 语文 >> 2013-2014学年高二语文同步练习:1-6有教无类(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析

2013-2014学年高二语文同步练习:1-6有教无类(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析




有教无类
)(3 分)

(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中加点词解释正确的一项是 A.起予者商也 起:站起来。 . B.弃而违之 违:违反。 . C.举一隅不以三隅反 反:类推。 . D.由也兼人,故退之 退:退后。 . 解析 A 项应为“启发”;B 项应为“离开”;D 项应为使动用法,使??后退。 答案 C 2.下列加点词语的意义和用法不同的一项是
? ?举一隅不以三隅反,则不复也 . A.? ? ?故木受绳则直,金就砺则利 . ? ?告诸往而知来者 . B.? ?投诸渤海之尾 ? . ?其斯之谓与 ?. C.? ? ?圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎 . ? ?三已之,无愠色 . D.? ?能近取譬,可谓仁之方也已 ? .

(

(

)(3 分)

解析 A 项,连词,表承接,就。B 项,兼词,之于。C 项,副词,表猜测,大概。D 项, 动词,罢免/语气词,了。 答案 D 3.下列句中加点词语的活用类型分类正确的一项是 ①求也退,故进之 ②焉用亡郑以陪邻 ③中军置酒饮归客 . . . ④既东封郑 ⑤虽大风浪不能鸣也 ⑥既来之,则安之 . . . ⑦必先苦其心志 ⑧越国以鄙远 ⑨齐威王欲将孙膑 . . . ⑩阙秦以利晋,唯君图之 . A.①②③⑤/④⑧⑨/⑥⑦⑩ B.②③⑤/①④⑨/⑥⑦⑧⑩ C.①②③⑤/④⑥⑧⑨/⑦⑩ D.①④⑤/②⑥⑨/③⑦⑧⑩ 解析 ①②③⑤是动词的使动用法,④⑧⑨是名词作动词;⑥⑦⑩是形容词的使动用法。 答案 A ( )(3 分)

4.对下列句子中句式特点的分析正确的一项是 ①其斯之谓与 ②何谓也 ③回也非助我者也 ④起予者商也 A.①②相同,③④相同 B.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 解析 ①②均为宾语前置句,③④均为判断句。 答案 A 5.下列各项中加点词的用法有活用现象的一项是 A.巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮 . B.贫而无谄,富而无骄 . C.思而不学则殆 . D.求也退,故进之 . 解析 D 项“进”是动词的使动用法,A、B、C 三项均无活用现象。 答案 D 6.下列句子中加点词语古今意义相同的一项是 A.中人以上,可以语上也 .. B.至于他邦,则曰:“犹吾大夫崔子也。” .. C.吾尝终日不食,终夜不寝 .. D.回也非助我者也,于吾言无所不说 .. (

(

)(3 分)

(

)(3 分)

)(3 分)

解析 A 项“中人”在句中指“资质中等的普通人, 一般人”; 项“至于”在句中指“到 B 了”;D 项“不说”在句中指“不喜欢”。 答案 C 7.名句默写。(10 分) (1)__________,可以语上也;__________,不可以语上也。 (2)______________。举一隅不以三隅反,则不复也。 (3)吾尝终日不食,终夜不寝,________,__________,________。 (4)____________,思而不学则殆。 (5)____________,富而无骄,何如? (6)如切如磋,____________。 答案 (1)中人以上 中人以下 (2)不愤不启 不悱不发

(3)以思 无益 不如学也 (4)学而不思则罔 (5)贫而无谄 (6)如琢如磨 阅读文本选段,完成 8~11 题。 (1)子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?” 冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之!” 公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰:‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰:

‘闻斯行之。’赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。” . .. (2)子张问曰:“令尹子文三仕为令尹,无喜色;三已之,无愠色。旧令尹之政,必以告新 . . 令尹。何如?”子曰:“忠矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知。焉得仁?” . “崔子弑齐君,陈文子有马十乘,弃而违之。至于他邦,则曰:‘犹吾大夫崔子也。’违 . 之。之一邦,则又曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。何如?”子曰:“清矣。”曰:“仁 . 矣乎?”子曰: “未知。焉得仁?” 8.下列句中加点的词语解释不正确的一项是 A.求也退,故进之 . C.由也兼人,故退之 .. D.弃而违之 . 答案 C 9.下列加点词语的意义和用法相同的一项是
? ?求也退,故进之 . A.? ?师道之不传也久矣 ? . ?旧令尹之政,必以告新令尹 ? . B.? ? ?皆以美于徐公 . ? ?未知。焉得仁 . C.? ? ?少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间 . ?之一邦 ?. D.? ?. ?之二虫又何知

(

)(2 分)

退:退缩。 政:政事。

B.旧令尹之政,必以告新令尹 . 违:离开。

兼人:一个人做两个人的事情。

解析 C 项,兼人,一人顶两人,超过别人,即敢作敢为。

(

)(2 分)

解析 A 项,句中语气词,表停顿。B 项,介词,把/动词,认为。C 项,疑问代词,哪里 /语气词,啊,也可不译。D 项,动词,到/代词,这。 答案 A 10.下面对文段内容的分析,不正确的一项是 ( )(2 分)

A.对于同一个问题,孔子针对子路与冉求的不同情况作了不同回答,生动地反映了孔子 教育方法的一个特点,即因材施教。 B.从孔子的回答中我们可以看到,孔子的许多话是根据具体情况而说的,因此我们对于 孔子的话,不能断章取义,更不能教条地照搬照用。 C.孔子认为,令尹子文和陈文子一个忠于君主,算是尽忠了;一个不与逆臣共事,算是 清白了,但他们两人还算不上仁。

D.在孔子看来,“忠”和“清”只是“仁”的一个方面,仅有忠和清还是远远不够的, 因此,令尹子文和陈文子不能称为君子。 解析 D 项,“令尹子文和陈文子不能称为君子”错,根据文意可知,孔子仅仅认为他们 两人不能称为“仁者”。 答案 D 11.把下面的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)求也退,故进之;由也兼人,故退之。(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)崔子弑齐君,陈文子有马十乘,弃而违之。(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)冉求平时做事退缩, 所以我这样回答他, 推进他一把, 以便他遇事能够放下包袱;

子路敢作敢为,有时不够慎重,所以我这样回答他,以使他遇事能够退一步想想。 (2)崔杼杀了他的君主齐庄公,陈文子家有四十匹马,陈文子抛下这四十匹马到别的国家去 了。 阅读下面的文字,回答 12~15 题。 孔子厄于陈蔡,从者七日不食,子贡以所赍货,窃犯围而出,告籴于野人,得米一石焉, . . 颜回、仲由炊之于壤屋之下_,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。子贡自井望见之,不说, . 以为窃食也。入问孔子曰:“仁人廉士穷改节乎?”孔子曰:“改节即何取于仁廉哉?” 子贡曰:“若回也,其不改节乎?”子曰:“然。”子贡以所见告孔子,子曰:“吾信回 . . . 之为仁久矣,虽女有云,弗以疑也,其或者必有故乎?女止,吾将问之。”召颜回曰:“畴 昔予梦见先人,岂或启佑我哉?子炊而进饭,吾将进焉!”对曰:“向有埃墨堕饭中,欲 置之则不洁,弃之则可惜,回即食之。不可祭也。”孔子曰:“然乎,吾亦食之。”颜回 出,孔子顾谓二三子曰:“吾之信回,非待今日也!”二三子由此口服之。 . 子路问于孔子曰:“君子亦有忧乎?”子曰:“无也。君子之修行也,其未得之也,则乐 . 其意;既得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日之忧。小人则不然,其未得也,患弗 . . . 得之;既得之,又恐失之。是以有终身之忧,无一日之乐也。” . (选自《孔子家语》) 12.下列句中加点的词语解释不正确的一项是 A.孔子厄于陈蔡 . 厄:穷困,灾难。 ( )(2 分)

B.子贡以所赍货,窃犯围而出 赍:携带。 . C.子贡自井望见之,不说,以为窃食也 说:陈述,解说。 . D.其未得也,患弗得之 患:担忧,忧虑。 .

解析 C 项,“说”通“悦”。 答案 C 13.下列四组句子中,加点词的用法和意义相同的一项是
? ?若回也,其不改节乎 . A.? ? ?既得之,又乐其治 . ?子曰:“然。” ? . B.? ? ?小人则不然 . ? ?子贡以所见告孔子 . C.? ? ?是以有终身之忧 . ?吾之信回,非待今日也 ? . D.? ?君子之修行也,其未得之也 ? .

(

)(2 分)

解析 D 项,用在主谓之间,取消句子独立性。A 项,代词,他/代词,修行。B 项,动词, 表示应答时肯定对方,是的/代词,这样。C 项,介词,把/连词,因此。 答案 D 14.下面是对本文的理解,不正确的一项是 ( )(2 分)

A.颜回在做饭的时候,见到灰尘落入饭中,便把黏着灰尘的米粒捡出来吃了。 B.子贡嫉妒颜回的贤能,便把颜回偷吃米饭的事报告给孔子,并讲了颜回的坏话。 C.孔子不偏信子贡的一面之词,用巧妙的方法作了调查研究,弄清了事情的真相。 D.颜回实事求是地向孔子作了汇报,孔子对颜回更加信任,孔子的弟子们对颜回更加敬 佩。 解析 B 项,“子贡嫉妒颜回的贤能”错,在原文中找不到根据。 答案 B 15.翻译文中画线的句子。(12 分) (1)颜回、仲由炊之于壤屋之下,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。(4 分) 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)吾信回之为仁久矣,虽女有云,弗以疑也,其或者必有故乎?(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)君子之修行也,其未得之也,则乐其意;既得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日 之忧。(4 分) 译文:_______________________________________________________________

______________________________________________________________________ 答案 (1)颜回、仲由就在土屋之下做饭,有片黑灰尘掉进饭中,颜回便把黏着灰尘的米粒

取出来吃了。 (2)我相信颜回为仁很久了,虽然你有这样的说法,我也不会怀疑他,这或许一定另有缘故 吧? (3)君子的修行啊,在没能做到的时候,欣喜满足于大道之意;在做到之后啊,又欣喜满足 于实践着大道。所以终生都能喜悦快乐,而没有一天的忧愁。 【参考译文】 孔子在陈蔡被困住了,随从的人七天没吃东西。子贡怀揣着他所携带的一些财物,偷偷越 过围截的人溜了出去,向乡民换回了一石米。颜回、仲由在破房子里烧饭,有点儿黑灰掉 到饭里,颜回拿出来吃了。子贡从井边望见了这情景,很不高兴,以为颜回偷吃饭。就进 去问孔子:“仁德而有操守的人穷困了会改变名节吗?”孔子说:“改变了名节怎么还称 得上仁义之士呢?”子贡问:“像颜回这样的人,他不会改变名节吗?”孔子说:“是 的。”子贡就把颜回偷偷吃饭的事告诉孔子,孔子说:“我相信颜回是仁义之士已经很久 了。虽然你说了方才那些情况,不能因此而怀疑他,他那样做一定有缘故。你停一下,我 去问他。”孔子叫颜回进来说:“以前我曾梦见祖先,这难道是祖先在上天开导我们,保 佑我们吗?你快煮好饭,我要献饭祭祖。”颜回说:“刚才有点儿黑灰掉到饭里,我想不 管它,那么饭就不干净了;想扔掉那些饭,太可惜了,我就拿出来吃了,不能用这种饭祭 祖啊。”孔子说:“这样的话,是我也会吃掉它。”颜回出去后,孔子环顾对学生们说: “我相信颜回,不只今天(已经很久了)。”弟子们由此叹服颜回。 子路问孔子:“君子也有忧虑吗?”孔子说:“没有。君子的修行啊,在没有得到的时候, 那就会自得自乐;如果已经得到了,就快乐于有所作为。所以君子有终身的快乐,没有一 天的忧虑。小人就不这样,在没有得到的时候,那就忧虑得不到;如果已经得到了,又会 害怕失去。所以小人有终身的忧虑,没有一天的快乐。”


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com