当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中通用技术试卷-第三章设计过程、原则及评价

高中通用技术试卷-第三章设计过程、原则及评价

通用技术第三章设计过程、原则及评 价模拟题
学校:___________姓名:___________班级: ___________考号:___________
A.底座上设有多个安装孔,以便挂架与墙体牢固连接 B.支架可伸缩,方便衣物晾晒和收取 C.晒杆上的小孔设计可以晾晒更多衣物 D.支架之间采用铰连接,以实现可伸缩 5.如图所示是一款心形煎锅及其评价坐标图,以下对 坐标图分析中不恰当的是( )

一、选择题 1.在发现与明确问题的基础上,紧接着制定设计方案 为( ) A.收集信息-方案构思-设计分析-方案呈现-方案筛选 B.收集信息-设计分析-方案构思-方案呈现-方案筛选 C.设计分析-收集信息-方案构思-方案筛选-方案呈现 D.收集信息-方案构思-方案筛选-设计分析-方案呈现 2.如图所示是按照相同评价标准对电动车使用锂电池 和铅酸电池作出的评价坐标图,根据坐标图,下列说法 不正确的是( )

A.锅底心形设计,形态较新颖 B.能满足人们的某种心理需求,人机因素较好 C.煎蛋速度快,性能价格比高 D.煎蛋方便,操作性好 6.如图所示是由汤姆?迪克森于 2009 年设计的一张被 命名为“螺旋”的桌子,它以铸铁三脚架为底座,以大 理石为桌面,中间以具有工业强度的铝制螺丝钉连 接。下列对该桌子的评价中属于功能评价的是( )

A.铅酸电池比锂电池质量小 B.铅酸电池比锂电池价格低 C.锂电池比铅酸电池环保 D.该坐标图是对最终产品的评价 3.如下图所示是一款新型课桌椅,客户试用后做出如 下评价:设计新颖美观;桌椅连体结构和下部储物能充 分利用空间;移动方便,适合分组学习。

A.桌面的升降只需简单地旋转一下中间的螺丝 B.其设计充分展现了产品的制造方式 C.大理石桌面可能由于重心高而导致稳定性变差 D.铸铁三脚架底座有利于提高产品的稳定性 7.如图所示,为两款螺孔位置有差异的合页,左图螺孔 呈折线排布,右图螺孔呈直线排布。通过比较,左图合 页的主要优点是( )

以上评价属于( ) A.对最终产品的评 价 B.对设计过程的评价 C.对设计方案的评 价 D.自我评价 4.如图所示是室外可伸缩晒衣架的设计图,设计中主 要考虑衣架的安装和承重能力。下列有关设计分析中 不恰当的是( )

A.增加固定后的连接强 度 B.增加美观度 C.便于螺丝固 定 D.简化制造工艺 8.如图所示的平板电脑支架,采用铝合金主体、矽胶 底托和托垫。下列对该产品的评价中恰当的是 ( )

A.主体采用铝合金一体成型,携带方便 B.平板电脑背面托垫与支架接触面积小,更利于散热 C.支架底座与桌面接触面积小,稳定性差 D.矽胶底托和托垫使平板电脑的性能更加稳定 9.如图所示是一款可以夹在帽檐上的照明灯,采用轻 质塑料外壳、LED 灯和充电电池。下列关于该产品的 评价中不恰当的是( )

设计使得生产难度增加,箱内容积减小。该设计不符 合( )

A.可以固定在帽檐上,便于双手活动 B.选用了轻质材料,减少帽檐下垂 C.选用了 LED 灯泡,降低了能耗 D.选用了充电电池,降低了产品价格 10.如图所示是一款新型清扫工具――撮子,它对传统 工具的样式作了革新,使用起来更加方便。撮子底部 增加了一排锯齿,以便梳理粘满头发等垃圾的扫帚,梳 理之后的垃圾会直接掉入其中。同时,它还将撮子的 把手改成脚踩式的,使用者只需用脚就可以掌控撮子, 轻松将垃圾扫入其中。这种设计的主要目的是( )

A.使扫帚更美观 B.完全是毫无目的、凭空想象制作而成 C.这种设计充分考虑了人机关系,使用更安全 D.扫帚撮子摆放整洁美观,使用更方便,非常实用 11.如图所示是一款用瓦楞纸做的纸板桌,仅重 6. 5 千克,全部部件以拼插方式组合,可在 2 分钟内完成组 装或拆卸。不用时可折叠成便携的纸板盒子,需要时 是一张高度可调的桌子,能适应站立或坐着办公的不 同需要。据此回答下面问题。

A.经济原则 B.创新原则 C.实用 原则 D.美观原则 13.儿童自行车的结构设计中,要求车把与车闸的内侧 距离不得超过 6cm,外侧距离不得超过 8cm 等,否则视 为设计不合格。这体现了设计中的( ) A.创新原则 B.实 用原则 C.可持续发展原则 D.技 术规范原则 14.小李同学发现每次教室里擦黑板时,粉笔灰就会到 处飞扬,极大地危害了师生的健康,决定设计一款环保 黑板擦。他明确要解决的问题后就大量查阅资料,设 计调查表,对学生和教师展开调查。他又从人、物、 环境三个角度对所设计的产品进行分析。 这些事情 基本就绪后,你认为小李接下来应该做的是( ) A.画出环保黑板擦的草图 B.写出制作环保黑板擦的流程 C.构思环保黑板擦的结构、材料及连接方式 D.制作环保黑板擦的模型 15.3D 打印技术是以粉末金属或塑料等为材料,通过 逐层打印等方式来制造物品的技术。应用该技术的 3D 打印机能快速地将计算机中的设计转化为模型,可 以大大缩短设计周期。在产品设计过程中,运用 3D 打 印缩短周期,其发挥作用的主要环节是( ) A.发现和明确问 题 B.制订设计方案 C.制作模型或原 型 D.测试、评估及优化 16.如图所示是一款食品保鲜盒,下列关于该产品的评 价中不恰当的是( )

1.该设计很好地体现了多个设计基本原则,其中没有 明显体现出来的是( ) A.实用原则 B.技术规范原则 C.经济原则 D.可持续发展原则 2.下列属于对设计过程评价的是( ) A.全部部件以拼插方式组合,方便组装 B.桌子高度可调,可以满足不同的需求 C.分工合理、资源运用合理、计划科学严谨 D.不用时可折叠成纸板盒子,方便携带 12.如图所示为一款缺角的纸箱。方正的纸箱子如果 没有额外的把手是很难从堆放整齐的箱子堆中抽出来 或者从地上搬起来的,这款缺角纸箱则让搬运工作简 单易行,“抠”住缺角即可轻松推拉或抬起,但是缺角

A.选用食品级塑料,使用安全 B.采用锁扣连接,密封效果好 C.采用方形设计,不利于冰箱空间的有效利用 D.采用透明设计,便于观察盒内食品 17.如图所示的插座,解决了插头拔掉之后散落一地的 问题。下列关于该产品的评价不合理的是( )

⑦ 采用二次冷凝换热技术,热效率高,节省能源; ⑧ 冷凝换热部件采用防腐技术,经久耐用。

A.插座面板的内尺寸与普通插座相同,能够与之互换, 体现了技术规范原则 B.多种色彩可供选择与环境相协调,体现了美观原则 C.悬挂插头的折边缺口设计,体现了实用原则 D.解决插头散落问题,体现了道德原则 18.如图所示是一款利用太阳能和风能供电的新能源 路灯,太阳能和风能的利用主要体现了设计的 ( )

A.美观原则、经济原则 B.技术规范原则、经济原则 C.经济原则、可持续发展原则 D.道德原则、技术规范原则 19.如图所示的开瓶器不仅轻巧易用,而且外形极像易 拉罐的拉环。下列关于该开瓶器的设计说法错误的是 ( )

请回答以下问题(在横线处填写合适选项的序号): 1.体现信息交互特点的有__________、__________; 2.体现可持续发展原则特点的有__________、 __________; 3.体现安全目标特点的有__________、__________。 22.通用技术课上,老师请同学们设计一个“雨伞柜” 用于存放雨伞。小立同学设计了如图所示的方案,小 凯同学对该方案进行了评价。请你补充完整小凯同学 的评价,并在“_”填上相应内容。 草图画得比较工整,文字说明比较完整;设计 了__________,方便雨水的收集;考虑到长柄伞和折叠 伞的不同规格,有利于__________;采用无门结构,有 利于__________;但是图上没有__________,无法知道 柜子的大小。

A.设计时需考虑材料、成本、制造工艺等限制因素 B.设计方案的构思采用了模仿的方法 C.拉环后端的椭圆孔还可设计成另一种开瓶方式 D.设计时需考虑饮料瓶的大小对开瓶器大小的影响 20.某设计师要为公交车站设计一款线路指示牌,制定 了以下的设计要求, 你认为不合理的是( ) A.结构要稳定、牢固,经久耐用 B.款式新颖、悦目,符合市容美化要求 C.产品要设计成方便拆卸,可快捷移动 D.注意使用环保材料,符合可持续发展原则 二、填空题 21.如图所示是一款恒温式燃气热水器,该热水器具有 以下特点: ① 显示器能显示当前水温和设定水温; ② 具有温度控制功能,限制最高温度不超过 65℃; ③ 具有自动点火和熄火保护功能; ④ 自动调节热水器的热负荷和出水量,实现出水的温 度恒定; ⑤ 显示屏显示当前用水量、耗气量和机器工作状态; ⑥ 燃气和空气混合比例达到最佳,更高效环保;

23.评价涉 及 和评价者,由此可将其划分为:

24.手表的样式设计变化多样, 我们可以通过对手表 造型、__________、使用材料、色彩、__________、 装饰图案等设计组合来实现产品的外观美。

三、判断题 25.判断题 1.某公司新设计的医院病床如图所示,它能够在一定 的角度范围内进行左右翻转,以便于为病人翻身。该 设计主要体现了设计的技术规范原则。( )

请根据上述评价回答以下问题。 1.以上属于对人机关系健康目标进行评价的 是:__________、__________(填写评价项目的序号); 2.以上评价是对__________(在“设计过程”或“设 计成果”中选择一项)的评价; 3.根据以上评价得分画出评价坐标图;

2.英国电器的大方脚插头插不进我国的扁形电源插座, 表明该插头的设计违反技术规范原则。( ) 3.(设计的经济原则是指设计的产品售价要低。 ( ) 26.如图所示的饭勺,可立放在桌面上,保持干净。该 设计主要体现了可持续发展原则。( )

4.为了检验笔记本电脑支架的质量,以下试验方案中 不合理的是__________(在下列方案中选择一种,将序 号填写在空格处)。 ① 在支架上适当施力检查支架的强度 ② 调整支架的角度,检查支架不同角度时的稳定性 ③ 将笔记本放在支架上,然后适当施力,检查支架的 防滑性能 ④ 将支架拆开后重新组装,检查连接部分是否损坏

27.如图所示的淋浴喷头,水流以喷雾的方式喷射出来, 节水率高达 70%,该设计遵循了可持续发展原则。 ( )

28.家具设计成组合式,可到现场组装,节省运输空间, 降低运输成本,符合设计的经济原则。( ) 四、简答题 29.如图所示是一款笔记本支架及使用示意图,小李同 学对该产品进行了评价并打分(满分为 5 分): ①不需要低头操作,可以防止颈椎病(5 分); ②采用可回收材料,有利于环保(4 分); ③可使眼睛与显示器保持安全距离,有利于保护视力 (4. 5 分); ④支架角度可调,操作者可以选择舒适的操作角度 (3.5 分); ⑤可折叠,便于携带(4 分)。

参考答案
一、选择题
1.答案:B 解析:需要进行必要的记忆,也可通过之间的逻辑关 系推出 2.答案:A 解析:两幅坐标图的评价标准相同,则两图可以进行 比较“质量小”方面,锂电池得分高,说明锂电池的质 设小,因此 A 项符合题意. 3.答案:A 解析:题干所述的评价内容是对产品的造型、功能方 面的评价,属于对最终产品的评价,因此 A 项正确,B、 C 项错误;此评价是由客户而非设计者进行的评价,因 此 D 项错误。 4.答案:C 解析: 5.答案:C 解析:坐标图中“性能价格比”得分较低,说明产品 的性价比较差,因此 C 项符合题意. 6.答案:A 解析: 7.答案:A 解析: 8.答案:B 解析: 9.答案:D 解析: 10.答案:D 解析: 11.答案:1.B; 2.C 解析: 12.答案:A 解析: 13.答案:D 解析: 14.答案:C 解析: 15.答案:C 解析: 16.答案:C 解析:方形设计提高了空间利用率。 17.答案:D 解析:道德原则是指产品设计时不能设计破坏环境的 产品、低级趣味的产品、假冒伪劣产品和侵犯知识产 权的产品。 18.答案:C 解析:设计既要反映“以人为本”的本质目的,又要 考虑自然条件和经济条件,遵循客观规律和一些基本 的原则。在长期的设计实践中,人们逐渐总结出创 新、实用、经济、 美观、道德、技术规范、可持续 发展等设计的一般原则。风能太阳能等新能源的开发 和利用是可持续发展的一种体现,结合实际也考虑了 经济效益,故选 C 经济原则、可持续发展原则。 19.答案:D

解析:饮料瓶的大小对开瓶器大小没有影响。 20.答案:C 解析:车站线路指示牌应牢固可靠,不易拆卸。

二、填空题
21.答案:1.①; ⑤; 2.⑥; ⑦; 3.②; ③ 解析:本题考查了产品的特点分析即评价,评价的角 度主要针对人机关系和设计的一般原则,涉及信息交 互、安全目标、可持续发展。①显示当前水温和设定 水温是为了更方便操作,信息交互的体现;②限制最高 温度这一特点是为了安全考虑;③自动点火和熄火保 护这一特点也是为了更安全;④自动调节热水器的热 负荷和出水量,实现水温恒定, 是更高效和实用的体 现;⑤显示当前用水量、耗气量和机器工作状态,也是 人机交互的体现;⑥自动调整燃气和空气混合比例使 燃烧更充分、更高效环保,是可持续发展理念的体 现;⑦冷凝换热技术可以提高热效能,更节能环保,也 是可持续发展的体现;⑧部件经久耐用,更多是高品 质、实用的体现。 22.答案:雨水收集抽屉; 分类放置; 取用方便、雨 具干燥; 标注尺寸 解析: 23.答案:评价对象;评价;对象成果;自我 解析: 24.答案:大小比例; 搭配 解析:

三、判断题
25.答案:1.×; 2.×; 3.× 解析: 26.答案:× 解析:饭勺可立放在桌面上,保持干净是其实用性的 体现,不体现可持续发展的理念。因此这句话是错误 的。 27.答案:√ 解析:本题考查设计的可持续发展原则。节水是环保 理念的体现. 符合可持续发展的要求,因此这句话是 正确的。 28.答案:√ 解析:本题考查设计的一般原则。降低运输成本体现 了设计的经济原则,因此这句话是正确的。

四、简答题
29.答案:1.①; ③; 2.设计成果; 3.略; 4.④ 解析:


更多相关文档:

高中通用技术试卷-第三章设计过程、原则及评价.doc

高中通用技术试卷-第三章设计过程原则及评价_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术试卷-第三章设计过程原则及评价 通用技术第三章设计过程、原则及评 价...

高中通用技术试卷-第三章设计过程、原则及评价 - 参考答案.doc

高中通用技术试卷-第三章设计过程原则及评价 - 参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术试卷-第三章设计过程原则及评价 - 参考答案 ...

【7A文】高中通用技术试卷-第三章设计过程、原则及评价.doc

【7A文】高中通用技术试卷-第三章设计过程原则及评价 【MeiWei_81-优质适用文档】 通用技术第三章设计过程、原则及评 价模拟题 学校:___姓名:___班级: __...

第三章设计过程原则及评价.doc

第三章设计过程原则及评价 - 第三章 设计过程原则及评价 (满分 100 分,

高中通用技术 第三章 设计过程、原则及评价三、设计的....doc

高中通用技术 第三章 设计过程原则及评价三、设计的评价教案 苏教版必修1 -

高中通用技术 第三章 设计过程、原则及评价三、设计的....doc

高中通用技术 第三章 设计过程原则及评价三、设计的评价教案 苏教版必修1(2)

高中通用技术第三章设计过程、原则及评价三、设计的评....doc

高中通用技术第三章设计过程原则及评价三、设计的评价教案苏教版必修1(3) -

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

高中通用技术 第三章 设计过程、原则及评价 二、设计的....doc

高中通用技术 第三章 设计过程原则及评价 二、设计的一般原则教案 苏教版必修1

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》精.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》精 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》同.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》同 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》单.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》单 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》综.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》综 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》精....doc

高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》《第三章 设计过程原则及评价》精

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》综.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》综 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

...:技术与设计1》《第三章 设计过程、原则及评价》《.doc

2018-2019年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计1》《第三章 设计过程原则及评价》《 - 2018-2019 年高中通用技术苏教版《高中必修:技术与设计 1》 《...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com