当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >> 2018考研政治真题加答案及解析(完整版)

2018考研政治真题加答案及解析(完整版)


2018 考研政治真题加答案及解析(完整版)
一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个选项中,只有 一个选择是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、 阶级基础和思想渊源, 其创始人马克思 1818 年 5 月 5 日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯 1820 年 11 月 28 日出生在德国 巴门市的一个工厂主家庭, 他们放弃了舒适安逸的生活, 毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道 路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为 A.德国是当时最为发达的资本主义国家 B.他们对时代有着超越常人的认知能力 C.社会历史条件和个人努力的相互作用 D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历 【答案】:C(社会历史条件和个人努力的相互作用) 【答案解析】:社会历史条件和个人努力的相互作用是马克思和恩格斯创立科学社会主 义的主要原因,故答案选 C 2."马者所以命形也:白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马。"从唯物辩证 法的观点看,"白马非马"这一命题的错误在于 A.颠倒了事物形态的功能之间的关系 B.割裂了事物共性和个性之间的联系 C.混淆了事物内容和形式之间的区别 D.模糊了事物本质和现象之间的联系 【答案】:B(割裂了共性和个性之间的联系) 【答案解析】:白马非马主要是共性和个性的关系没有把握好,故答案选 B 3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心 全意为人民服务的根本宗旨, 把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中, 把人民对美好 生活的向往作为奋斗目标。"坚持以人民为中心"的理论基础是唯物史观关于 A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理 B.人的本质是一切社会关系的总和的原理 C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理 D.人民群众是历史的创造者的原理 【答案】:D(人民群众是历史的创造者原理) 【答案解析】:材料中"坚持以人民为中心"主要体现出来的是人民群众的作用,体现出 的是人民群众是历史的创造者的原理。所以答案为 D。 4.《资本论》(德文版)第一卷于 1867 年 9 月在汉堡出版,其影响力历经 150 年风雨 而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经 济学的理论十分丰富,其中"理解政治经济学的枢纽"的理论是 A 剩余价值理论 B.价值规律理论 C.劳动二重性理论 D.商品二因素理论 【答案】:C(劳动二重性原理) 【答案解析】:"理解政治经济学的枢纽"是劳动价值论而非其他,所以答案选择 C。

5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制 改革为重点不动摇,当前,我国深化经济体制改革的重点是 A.建立更加有效的区域协调发展新机制 B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡 C.加快培育国际经济合作和竞争新优势 D.完善产权制度和要素市场化配置 【答案】:D(完善产权制度和要素市场化配置) 【答案解析】:党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革 必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反 应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。 6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在 通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,这一特有民主形式是 A.竞争性民主 B.协商民主 C.票决民主 D.谈判民主 【答案】:B(协商民主) 【答案解析】:党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社 会主义民主政治的特有形式和独特优势。 7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果 丰硕,天宫、蛟龙、天国、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱 动发展战略防坚持的方针是 A.原始创新、集成创新、引进消化吸收和创新 B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合 C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来 D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展 【答案】:C(自主创新,重点跨越,支撑发展。引领未来) 【答案解析】:创新驱动发展战略坚持的方针是自主创新,重点跨越,支撑发展,引领 未来 8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益 所在,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力 下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是 A.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增送两岸同胞福祉 B.相互尊重,求同存异 C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同 D.坚持"九二共识",反对"台独" 【答案】:D(坚持"九二共识",反对"台独") 【答案解析】:两岸关系和平发展的政治基础为坚持"九二共识",反对"台独" 9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖 民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是 A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾 C.封建主义和人民大众的矛盾 D.农民阶级和地主阶级的矛盾

【答案】:A(帝国主义和中华民族的矛盾) 【答案解析】:近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。 中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中,最 主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。 10.19 世纪 60 年代到 90 年代, 清朝统治阶段内部的洋务派兴办近代企业, 建立新式海 陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务新政的主要目的是 A.迎合帝国主义 B.维护封建统治 C.对抗顽固派 D.发展资本主义 【答案】:B(维护封建统治) 【答案解析】:洋务派是地主阶级的代表,本身不会有反封建的性质。地主阶级的洋务 运动是为了维护封建统治,是地主阶级的自强求富运动。 11.中国共产党在领导人民革命的过程,积累了丰富的经验,营造出了有效的克敌制胜 的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是 A.无产阶级领导的反帝国主义战争 B.资产阶段领导的反封建战争 C.工农联合的反军阀战争 D.工人阶级领导的农民战争 【答案】:D(工人阶级领导的农民战争) 【答案解析】: 统一战线、武装斗争和党的建设是党的三大法宝。本题考的是武装斗争。 武装斗争的实质是工人阶级领导的农民战争。 12.20 世纪 40 年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全国范围 内开展一场整风运动() A.反对享乐主义以整顿作风 B.反对宗教主义以整顿党风 C.反对党八股以整顿文风 D.反对主观主义以整顿学风 【答案】:D(反对主观主义以整顿学风) 【答案解析】:延安整风运动的内容是反对主观主义、宗派主义和党八股,其中反对主 观主义是最主要的内容。 13.社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则是维护社会公共秩 序、社会和谐稳定的起码道德要素。社会公德最基本的要求是() A.遵纪守法 B.助人为乐 C.爱护公物 D.文明礼貌 【答案】:A(遵纪守法) 【答案解析】:社会公德的主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵 纪守法。其中,遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。 14.习近平总书记在《关于中共中央<关于推进全面推进依法治国若干重大问题的决定> 的说明》引用了英国哲学家培根的一段话:"一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。 因为犯罪虽是无视法律--好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律--好比污染了水源。" 这说明公正司法的重要性,公正司法是()

A.维护社会公平正义的决定因素 B.社会公正的最终目标 C.维护社会公平正义的最后一道防线 D.社会公正的唯一标准 【答案】:C(维护社会公平正义的最后一道防线) 【答案解析】:公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社 会公平正义的最后一道防线。A、B、D 是干扰性,应排除。 15.2017 年中央一号文件继续聚焦"三农"工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的 主线是() A.深入推进农业供给侧结构性改革 B.发展农村新产业新生态 C.确保国家粮食安全 D.改善农业生态环境 【答案】:A 【答案解析】:2017 年中央一号文件关于"三农"工作的主线是深入推进农村供给侧结 构性改革。所以,A 选项是正确选项;其他选项均不符合题干要求,不选。 16.2107 年 12 月 1 日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自 120 多个 国家近 300 个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共享合作发展大计,本次对话 会的主题是: A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量 B.构建人类命运共同体,共同建设美好世界 C.从严治党,执政党的使命 D.中国改革,执政党的角色 【答案】:B 【答案解析】:2017 年 12 月 1 日,中国共产党与世界高层对话会的主题是:构建人 类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任。 二、多项选择题:17~33 小题,每小题 34 分,下列每题给出的四个选项中,至少有两个选 项是符合题目救援,请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选项少选项不得分。 17.2017 年 6 月,我国科学家利用"墨子号"量子科学实验卫星在实际上率先成功实现了 千公里级的星地双向量子纠缠分发, "量子纠缠"就是两个 (或多个) 粒子· 制造成的量子状态, 无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其他粒子,"量子纠缠"现象虽然未被 完全认知,但它仍然能够说明 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.事物联系的主观性和偶然性 C.事物联系的复杂性和多样性 D.物质世界联系的客观性和普遍性 【答案】:ACD(世界的真正统一性在于它的物质性;事物联系的复杂性和多样性; 物质世界联系的客观性和普遍性) 【答案解析】:B 选项是错误的,联系不是主观的。ACD 都和题意相符也表述正确, 所以答案为 ACD。 18.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不 排斥人们在遵循社会发展规律的基础上, 对于某种社会形态的历史选择性, 人们历史活动的 能动性和选择性主要体现在 A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程 C.人们的历史选择性归根结底是人们群众的选择性 D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间 【答案】:BCD(社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程; 【答案解析】:人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性;社会发展的客观必然 性为人们的历史选择提供了基础、道路和可能性空间) 答案解析:本题考查人民历史活动的能动性和选择性,A 表述错误。正确答案为 BCD。 19.为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉 是剩余价值,一般而言,资本积累规模的大小取决于 A.所用资本与所费资本之间的差额 B.劳动生活率的高低 C.资本家垫付资本的大小 D.资本家对工人的剥削程度 【答案】:ABCD(所用资本和所费资本之间的差额;劳动生产率的高低;资本家垫付 资本的大小;资本家对工人的剥削程度) 【答案解析】:资本积累的规模大小主要由所用资本和所费资本之间的差额;劳动生产 率的高低;资本家垫付资本的大小;资本家对工人的剥削程度来决定,所以答案为 ABCD、 20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶 级结构发生了许多新的变化,主要表现在 A.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加 B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者 C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量 D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者 【答案】:ABD(知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续增加; 【答案解析】:资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票生的食利者;高级职业 经理成为资本主义社会发公司经营活动的实际控制者) 本题考查资本主义的新变化。 阶层和 阶级结构的变化主要体现在三个方面: 知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持 续增加; 资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票生的食利者; 高级职业经理成为资 本主义社会发公司经营活动的实际控制者,所以答案选 ABD。 21.列宁指出:"一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却 不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会 生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。"这一论述从历史唯物 主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵, 下列关于社会主义发展道路多样性特点 的正确观点有 A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因 B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件 C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素 D.各国生产力发展善和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点 【答案】:ABD(时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原则; 历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件; 各国生产力发 展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点) 【答案解析】:社会主义发展道路多样性的原因主要体现出来的是三个方面:时代和实 践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原则; 历史文化传统的差异性是造成不

同国家社会主义发展道路多样性的重要条件; 各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社 会主义发展道路具有不同的特点。答案为 ABD, 22.从现在到 2020 年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标, 为第二个百年目标打好基础的关键阶段。 面对各种严峻复杂的挑战, 如期全面建成小康社会 必须打好的攻坚战有 A.防范化解重大风险 B.污染防治 C.产业结构调整 D.精准脱贫 【答案】:ABD(防范化解重大风险,污染防治,精准脱贫) 【答案解析】:今年中央经济工作会议指出,按照党的十九大的要求,今后 3 年要重 点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。 23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017 年 9 月 11 日,我国首条由民营资本控股的高铁--杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资 超过 400 亿元,其中民营联合体占比 51%。中国铁路总公司占比 15%,各级地方政府合计 占比 34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回 报机制,这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例,发展混合所有制经济有利于 A.改善企业股权经构和公司治理结构 B.各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展 C.发挥国有资本的带动力影响力 D.各种所有制企业公平参与市场竞争 【答案】:ABCD(改善企业股权结构和公司治理结构;各种所有制资本取长补短,互 相促进,共同发展;发挥国有资本的带动力和影响力;各种所有制企业公平参与市场竞争) 【答案解析】:发展混合所有制企业可以使得公有制和非公有制经济通过股份制改革的 方式相互合作,从而扩大国有资本的活力、控制力和影响力。 24.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续得用,需要进一步加强河湖管理保护工作, 落实属地责任,健全长效机制。2016 年 11 月 28 日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合 印发《关于全面推行河长制的意见》。2017 年 11 月 20 日召开的中央全面深化改革领导小 级会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,全面推行河长制、湖长制是建设 生态文明制度体系的重要举措,我国生态文明制度体系建设主要包括 A.完善部门职责分散交叉的环保监督体系 B.完善生态环境损害责任终身追究制度 C.完善生态环境保护管理制度 D.完善经济社会发展考核评价体系 【答案】:BCD(完善生态环境损害责任终身追究制度;完善神生态环境保护管理制 度;完善经济社会发展考核评价体系) 【答案解析】 : 生态文明制度建设的基本内容即为完善生态环境损害责任终身追究制度; 完善神生态环境保护管理制度;完善经济社会发展考核评价体系 25.党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织 建设、作风建设、纪委建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。 之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为 A.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求 B.坚定政治立场是党的根本宗旨 C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D.政治属性是政党的第一属性 【答案】:ACD(旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求;政治建 设是我党的根本性建设,决定党的建设方向和效果;政治属性是政党的第一属性) 【答案解析】:之所以要把党的政治建设摆在首位是因为政治属性是政党的第一属性, 只有明确好这个问题才能明确好我党的方向性问题。 B 选项中我党的宗旨是全心全意为人民 服务。 26.全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略,近年来,我国坚持引进来 和走出去并重,全面开放进一步深化,据统计,2016 年中国企业对外直接投资 1832 亿美 元,连续两年位列世界第二:中国境外企业销售额 1.5 万亿美元,向所在国缴纳税费 400 亿美元,雇佣外方员工 150 万人;我国高技术服务业实际使用外资超过 955 亿元人民币, 同比增长 86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资 流入量持续增长。这表明 A.我国对外直接投资已经完全转向高端 B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成 C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化 D.我国国际投资合作水平进一步提高 【答案】:CD(我国吸引外资的结构和质量正在不断优化;我国国际投资合作水平进 一步提高) 【答案解析】:A 选项我国对外直接投资已经完全转向高端不符合事实;B 选项我国防 范经济风险和外部冲击的能力已经形成也不合事实 27.忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统。1929 年 12 月下旬。红四军党的第九次代 表大会在福建上杭县古田村召开。 这次会议史称古田会议。 会议通过的毛泽东起草的决议案, 确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须 A.实行全国军事的总动员 B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务 C.加强政治工作 D.绝对服从共产党的领导 【答案】:BCD(B 担负打仗、筹款和做群众工作的任务;C 加强政治工作;D 绝对服 从共产党的领导) 【答案解析】:1929 年 12 月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村 召开。这次会议史称古田会议。会议确立了思想建党、政治建军原则,规定红军必须绝对服 从共产党的领导,必须承担打仗、筹款和做群众工作的任务,必须加强政治工作。选项 A 实行全国军事总动员是洛川会议的内容。 28.抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利 的坚强阵地,中国共产党高度重视抗日民主根据地的政治建设,其主要举措有 A.在少数民族聚居的地区试行民族区域自治 B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生 C.实行工农兵代表大会制度 D.抗日民主政府在工作人员分配上实行"三三制"原则 【答案】:BD(B 各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生;D 抗日民主政府 在工作人员分配上实行"三三制"原则) 【答案解析】:抗日民主根据地是三三制的政权,是统一战线性质的政权,是民主的政 权。BD 符合题意。选项 A 是新中国成立后的。不符合题意。选项 C 是土地革命战争时期。

29.从 1953 年开始,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党领导人民开始进行有计 划的社会主义建设和有系统的社会主义改造, 当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主 义改造,主要是因为 A.资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助 B.资本主义经济力量弱小,发展困难 C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件 D.社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大 【答案】:ABCD(A 资本主义国家的封锁和遏制;B 资本主义经济力量弱小,发展困 难;C 对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件;D 社会主义性质 的国营经济力量相对来说比较强大) 【答案解析】:本题考查的是三大改造的必要性和可能性。建国初期,资本主义国家对 新中国遏制和封锁,社会主义国家的支持使我们导向苏联是一个原因,选项 A 正确。资本 主义经济力量弱小,靠资本主义不可能走上工业化道路,选项 B 正确。个体农业有可能发 生分化,不对其进行改造,不能为国家工业化建设提供资金和原材料支持,选项 C 正确。 新中国通过没收官僚资本建立起来的社会主义国营经济比较强大,选项 D 正确。 30."天下大事,不难于立法,而难于法之必行。"法律的生命力在于实施,法律的权威 也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是 A.守法是遵守宪法和法律 B.守法是行使法定的权利,履行法定的义务 C.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态 D.守法的主体是一切组织和个人 【答案】:ABCD 【答案解析】:本题考查的是法律遵守。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必 须履行宪法和法律规定的义务,A、B 项正确;守法意味着一切组织和个人严格依法办事的 活动和状态,依法办事一是依法享有并行使权利,二是依法承担并履行义务,C 表述正确; 在社会主义国家,一切组织和个人都是守法的主体,D 正确,故本题的正确答案是 ABCD。 31.我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重 社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有"公序良俗"的含义,2017 年 10 月 1 日起施行的民法总则明确规定"民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序 良俗",从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了 A.道德为法律提供价值基础 B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展 C.法律为道德建设提供制度保障 D.依法治国和以德治国的有机统一 【答案】:ABCD 【答案解析】:本题考查的是道德与法律的关系。道德为法律提供价值基础,法律为道 德提供制度保障,A、C 正确;同时,这一规定也体现了对传统民法上的公序良俗原则的继 承和发展,体现了依法治国与以德治国的统一。故本题的正确答案是 ABCD。 32.2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区,这是以习 近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事,雄安 新区的设立有利于 A.集中疏解北京的非首都功能 B.调整优化京津冀城市布局和空间结构 C.探索沿海和内地对外开放新模式

D.探索人口经济密集地区优化开发新模式 【答案】:ABD 【答案解析】:设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发 展作出的一项重大决策部署, 对于集中疏解北京非首都功能, 探索人口经济密集地区优化开 发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实 意义和深远历史意义。C,探索沿海和内地开放新模式,属于内陆城市开设自贸区,正确不 相干。 33.2017 年 9 月 5 日, 新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期 间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出 席会议,开启了"金砖+"合作模式,其重大意义在于 A.全国提升了金砖机制的代表性和影响力 B.对南南合作形成了有机补充 C.进一步推动了全球治理体系的改善 D.破解了南北对话的僵局 【答案】:ABC 【答案解析】:2017 年 9 月 5 日在金砖国家会议的意义:中方举办的新兴市场国家与 发展中国家对话会, 发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。 金砖国家都是具有重 要影响的国家,全面提升金砖机制的代表性和影响力、对南南合作形成有机补充、进一步推 动全球经济治理的完善;金砖国家是南南合作的典范,没有破解南北对话的僵局。D 选项不 选。 三、分析题,34-38 小题,每小题 10 分,共 50 分,要求结合所学知识分析材料并回答 问题,将答案写在答题纸指定位置上。 34、结合材料回答以下问题 (1)如何理解"捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了"?(6 分) (2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么"发展是解决我国 一切问题的基础和关键"。(4 分) 【答案】 (1)如何理解"捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了"? 答:(1)在矛盾群中存在着主要矛盾与次要矛盾,主要矛盾在矛盾体系中居于支配地 位,对事物发展起决定性作用;次要矛盾在矛盾体系中处于从属地位,对事物发展不起决定 性作用。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,在一定条件下可以相互转化。 主次矛盾的辩证关系原理要求我们在解决问题时, 善于抓住重点, 集中力量解决主要矛 盾,同时还要统筹兼顾,恰当的处理次要矛盾,坚持两点论和重点论的统一。 因为主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,所以"抓住了主要矛盾一切问题就迎刃 而解了。" (2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么"发展是解决我国 一切问题的基础和关键"。 答:(2)在矛盾群中存在着矛盾的主要方面和次要方面,矛盾的主要方面是指在矛盾 中处于支配地位, 发挥主导作用的方面; 事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要 方面所规定的,矛盾的次要方面是指在矛盾中处于被支配地位、分化从属作用的方面,所以 我们看问题时既要全面又要分清主流和支流,坚持两点论和重点论的统一。 在我国的现代化进程中, 发展问题是我们的主要方面, 是解决我国一切问题的基础和关 键。 35、结合材料回答以下问题

(1)如何理解"中国特色社会主义进入了新时代"?(5 分) (2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?(5 分) 【答案】 (1)如何理解"中国特色社会主义进入了新时代"? 答:(1)"中国特色社会主义进入了新时代"这是对我国发展新的历史方位的科学判断。 深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断, 需要与深刻理解我国社会主要矛盾 发生新变化的新特点、 深刻理解分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标有机结合起 来。 进入新时代意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上, 我们坚持和发展中国 特色社会主义, 面对的最大国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 进入新时代 的重要标志是我国社会主要矛盾的变化, 中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断, 最 关键的理论和实践基础是我国社会主要矛盾已经从"人民日益增长的物质文化需要同落后的 社会生产之间的矛盾"转化为"人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的 矛盾"。进入新时代要朝全面建设社会主义现代化国家的新目标前进。 (2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果? 答:(2)马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形 成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。 习近平新时代中国特色社会主义思想, 是对 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观的继承和发 展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社 会主义理论体系的重要组成部分, 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指 南,必须长期坚持并不断发展。 36、结合材料回答以下问题 (1)为什么说中国共产党是"应运而生"?(4 分) (2)中国共产党为什么能由"简"而"巨",团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?(6 分) 【答案】 (1)为什么说中国共产党是"应运而生"? 答:(1)近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。完成反 帝反封建的任务,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕成为两大重要历史任务。 包括农民阶级、 地主阶级和民族资产阶级都为了国家出路进行了早期的探索, 由于阶级局限 而失败。历史证明,农民阶级、地主阶级和民族资产阶级都不能领导中国革命取得胜利。十 月革命一声炮响给中国送来了马克思主义。 1919 年五四运动, 中国工人阶级登上历史舞台。 马克思主义与中国工人运动相结合产生了中国共产党。历史和人民最终选择了中国共产党。 中国共产党"应运而生"。 (2)中国共产党为什么能由"简"而"巨",团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就? 答:(2)中国共产党的成立是开天辟地的大事变。有了中国共产党,中国革命就有了坚 强的领导力量。有了中国共产党,中国革命就有了科学的指导思想。有了中国共产党,中国 革命就有了正确的方向和奋斗目标。有了中国共产党,中国革命就有了新的革命方法。中国 共产党的成立使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党一成立,就把为人民谋幸福,为国家 谋复兴作为自己的奋斗目标。 在半殖民地半封建的社会下, 中国共产党带领中国人民艰苦奋 斗,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放, 建立了人民当家作主的新中国。中国共产党在新中国成立后,进行社会主义革命和建设,创 造性地实现由新民主主义到社会主义的转变, 确立了社会主义基本制度; 中国共产党进行改 革开放和社会主义现代化建设,开创、坚持、发展中国特色社会主义,现代化建设取得举世

瞩目的伟大成就。为实现"两个一百年"奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦开辟了 光明前景。 37、结合材料回答以下问题 (1)为什么说青年对期确立正确的理想信念能够为人的一生提供"无穷的力量"?(6 分) (2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4 分) 【答案】 (1)、为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供"无穷的力量"? 答:(1)理想与信念是如影随形,相互依存的。理想是信念的根据和前提,信念则是 理想实现的重要保障。理想信念的作用与意义主要表现在: 第一, 指引奋斗目标。 理想信念对人生历程起着导向作用, 是人的思想和行为的定向器。 材料中的黄旭华、黄大年等人物青年时期即树立了正确的理想信念。 第二,提供前进动力。有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成 就事业、创造奇迹。材料中黄旭华、黄大年等人物正是在正确的理想信念的指引下,对社会 做出了突出贡献。 第三,提高精神境界。理想信念一方面使人的精神生活的各个方面统一起来,另一方面 又引导着人们不断追求更高的人生目标,塑造高尚的人格。材料中黄旭华、黄大年等人物的 成功离不开个人高尚的人格。 因此,青年时代确立正确的理想信念能够为人的一生提供"无穷的力量"。 (2)、青年如何在实现中国梦的实践中放飞青春梦想? 答(2)材料通过对黄大年等人物事迹的阐释,使我们知道青年学生只有把实现理想的 道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。 第一,立志高远。志向高远,就是要放开眼界,不满足现状也不屈服于一时一地的困难 与挫折,更不斤斤计较个人私利的多少与得失。 第二,立志做大事。青年学生应该把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,在为 实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想。 第三,立志须躬行。崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。通往理想的路是遥远的,但 起点就在脚下,在一切平凡的岗位上,在扎扎实实地学习和工作中。 第四,伟大出自平凡。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽 其才、奋其志。 38、结合材料回答以下问题 (1)为何要引导经济全球化释放出更多的"正面效应"?(5 分) (2)如何理解"‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱"?(5 分) 【答案】 (1)为何要引导经济全球化释放出更多"正面效应"? 答: (1)经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。 科技革命和生产力的发展是经济全球化的根本动力。 全球化使各种生产要素在全球范围内优 化组合和资源优化配置,从而促进经济全球化迅速发展。但经济全球化是一把"双刃剑",它 在推动全球生产力大力发展、加速世界经济增长的同时,也来一些负面影响,增多了各国和 全球共同面临的社会经济问题, 加剧了国际竞争, 增加了国际风险。 英国脱欧、 特朗普主义、 贸易保护主义导致世界经济总体上仍十分严峻复杂, 世界经济复苏的不稳定性和不确定性上 升,增长放缓,各类风险明显增多。应对危机,各国应本着责任与风险共担的精神,加强国 际合作,推动国际经济新秩序向公平合理的方向发展,构建互惠共赢的多边经济体制,以利

于各国共同发展。我们需要的是世界各国平等、互惠、共赢、共存的经济全球化。即引导经 济全球化释放出更多"正面效应"。 (2)如何理解"一带一路"不是一个国家的独奏,而是沿线国家的合唱? 答:(2)"一带一路"建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包 容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。"一带一路"建设不是要替代现有地区合 作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。目 前,多个沿线国家和国际组织对参与"一带一路"建设表达了积极态度。"一带一路"建设不是 空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

19 考研更多真题详解、名师视频、考研资料请加群:570435144 验证码 123

分析题原题:
34.结合材料回答问题: 材料 1 任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的,起着领导的,决定的作 用,其他则处于次要和服从的地位,因此,研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复 杂过程的话, 就要用全力找出它的主要矛盾, 捉住了这个主要矛盾, 一切问题就迎刃而解了。 …… 矛盾着两方面中,比有一方面是主要的,她方面是次要的,其主要的方面,即所谓矛盾 起主导作用的方面,事务的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。 …… 对于矛盾的各种不平衡情况的研究, 对于主要的矛盾和非主要的矛盾、 主要的矛盾方面 和非主要的矛盾方面的研究, 成为革命政党正确的决定其政治上和军事上的战略战术方针的 重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。 摘自《毛泽东选集》第一卷 材料 2 中国特色社会主义进入新时代, 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活 需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 我国稳定解决了十几亿人的温饱问题, 总体上实现 小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了 更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我 国社会生产力水平总体上显著提高, 社会生产能力在很多方面进入世界前列, 更加突出的问 题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。 必须认识到, 我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化, 对党和国家工作提出 了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力 提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需 要,更好推动人的全面发展,社会全面进步。 ……

发展是解决我国一切问题的基础和关键, 发展必须是科学发展, 必须坚定不移贯彻创新、 协调、绿色、开放、共享的发展理念。 摘自习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利--在中国共 产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)如何理解"捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了"?(5 分) (2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么"发展是解决我国一 切问题的基础和关键"。(5 分) 35.结合材料回答问题; 习近平同志在向党的十九大作报告时指出:"经过长期努力,中国特色社会主义进入了 新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,最鲜明的历史坐标,就是中华民族迎来 了从站起未、 富起来到强起来的伟大飞跃, 2017 年 10 月 25 日, 在中共十九届一中全会上, 习近平同志再次当选中共中央总书记,体现了全党的意愿。 新时代标示新方位,党的十八大以来的 5 年,以习近平同志为核心的党中央科学把握 当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大 斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全 面"战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出 台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解 决而没有解决的难题, 办成了许多过去想办而没有办成的大事, 推动党和国家事业发生深刻 的历史性变革。5 年来,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法 治建设迈出重大步代,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效 显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严 治党成效卓著。5 年来的成就是全方位的、开创性的,5 年来的变革是深层次的、根本性的, 表明中国特色社会主义已进入新的发展阶段。 新时代聚焦新目标,党的十九大上承"三步走"战略目标,下启全面建设社会主义现代化 国家新征程,既对全面建成小康社会作出新部署,又提出了从 2020 年到本世纪中叶分两步 走全面建设社会主义现代化国家的新目标, 明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排 --从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。十九大到二 十大的 5 年, 正处在实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期, 第一个百年奋斗日标要实现, 第二个百年奋斗目标要开篇。 新时代催生新思想。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应 时代发展,围绕重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想的主 要创立者是习近平同志。 在领导全党全国推进党和国家事业的实践中, 习近平同志提出了一 系列具有开创性意义的新理念新思想新战略, 为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了 决定性作用、 作出了决定性贡献。 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化 最新成果,其内涵十分本富。党的十九大报告用"8 个明确"概括了这一思想的主要内容,为 贯彻落实这一思想, 报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方针, 并概括为"14 个坚持"。 "8 个明确"的基本内容、 "14 个坚持"的基本方略, 构成了系统完整的科学理论体系。 党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意 志,确立为党必须长期坚持的指导思想。这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大 的一个历史性贡献。 摘编自人民网(2017 年 10 月 24 日、11 月 3 日、11 月 6 日)新华网(2017 年 10 月 24 日、11 月 17 日) (1)如何理解"中国特色社会主义进入新时代"?(5 分) 36.结合材料回答问题:

材料 1 从一八四 0 年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年中,中国人 没有什么思想武器可以抗御帝国主义,旧的顽国的封建主义的思想武器打败仗了,抵不住, 宣告破产了, 不得已, 中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学 来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想式器和政治方案,组织过政党,举行过 革命,以为可以外御强列,内间民国。但是这些东两也和封建主义的思想武器一样,软弱得 很,又是抵不住,败下阵来,宣告破产了. 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义.中国先进分子从马克思列宁主义的 科学真理中看到了解决中国问题的出路。 在近代以后中国社会的剧利运动中, 在中国人民反 抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中, 在马克思列宁主义同中国工人这动的结合过程中, 一 九二一年中国其产党庄运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民 幸福的斗争就有了主心骨,中人民此从精神上由被动转为主动。 摘自《毛泽东选集》第四卷、习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会 主义伟大胜利一在中国共产党第十九次全国代大会上的报告》 材料 2 2017 年 10 月 18 日, 中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆举行、 大会的主题是: 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决肚全面建成小康社会,夺取新时 代中国特色社会义伟大胜利, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗, 习近平同志代表 十八届中央委员会向大会作报告,指出:"不忘初心,方得始终"中国共产党的初心和使命, 就是为中国人民某幸福, 为中华民族谋复兴, 这个初心和使命就是共产党人不断前进的根本 动力。 10 月 31 日, 十九大闭幕仅一周, 习近平总书记带领中共中央政治局常委专程从北京前 往上海和浙江嘉兴, 赡仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船, 在瞻仰中共一大会议室原 址时,习近平动情地说,毛泽东同志称这里是中国共产党的"产床",这个比喻很形象,我看 这里也是我们中国共产党人的精神家园在参观南湖革命纪念馆时, 习近平说, 在浙江工作期 间,我曾经把"红船精神"概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋 斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神.我们要结合时代特点大力弘扬"红船精神",参观结 束时,习近平同志发表了重要讲话,指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想 起航的地方, 我们党从这里诞生, 从这里出征, 从这里走向全国执政, 这里是我们党的根脉, 习近平同志强调,"其作始也简,其将毕也必巨."96 年来,我们党团结带领人民取得了举世 瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远 不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心赢得时代,方可善作善 成、一往无前。 摘编自《人民日报》(2017 年 11 月 1 日) (1)为什么说中国共产党是"应运而生"?(4 分) (2)中国共产党为什么能由"简"而"巨"团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?(6 分) 37.结合材料回答问题: 材料 1 2017 年 11 月 17 日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老人坐在自已 身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让大家记住了这位 93 岁高龄的中国核潜艇之父 --黄旭华。 1937 年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日 军的轰炸下化为了废墟。年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人欺凌、宰割!我要学习

航空、造船,将来制造飞机捍卫我们的蓝天,制造军舰抵御外国的侵略。凭着这个信念他考 入大学学习舰船技术。 由此他把自己的专业志向与国家需要紧紧结合在一起,从 20 世纪 50 年代起,他隐姓 埋名 30 多年,自力更生、艰苦奋斗、孜孜不倦地战斗在核潜艇研制一线。1970 年,我国 第一艘鱼雷攻击型核潜艇终于顺利下水试航, 中国也由此成为世界上第五个拥有核动力潜艇 的国家。如今,已是 90 多岁高龄的黄旭华仍然每天准时出现在研究所,在他身上好像蕴涵 着无穷的力量, 水远不知疲倦, 而这一力量正是源自他年轻时确立的正确的理想信念, 他说: "研制核潜舰是我的梦想,一辈子从事自己热爱的事业,我很幸福。" 黄旭华为我国第一代核潜艇从无到有、 第二代核潜艇的跨越发展和第三代核潜艇的探索 赶超作出了卓越贡献,被誉为"中国核潜艇之父"。 摘编自《人民日报》(2017 年 7 月 30 日)、《光明日报》(2017 年 11 月 26 日) 材料 2 2017 年 5 月 24 日,习近平总书记在对黄大年同志先进事迹作出重要指示时强调,黄 大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求, 为我国教育科研事业作出了突出贡献, 他的先进事迹感人肺腑, 我们要以黄大年同志为榜样, 从自已做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量. 黄大年是我国著名地球物理学家、国家"千人计划"专家。2017 年 1 月 8 日因病去世, 年仅 58 岁。黄大年青年时期就立下"振兴中华,乃我辈之责"的宏大志向。他 17 岁考到地质 队工作,成为一名物探操作员;1977 年考入大学,从此与地球物理结下一生的缘分。1992 年被选送至国外大学攻读博士学位,临出国前,他说,"等着我,我一定会把国外的先进技 术带回来","我是国家培养出来的,我的归宿在中国"。2009 年,黄大年放弃国外优越的生 活科研条件,回到了阔别多年的母校。四国 7 年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席 专家,带领科技团队只争朝夕、项强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技 术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持"祖国的需要就是最高需要"的人生信条,为实 现科技强国梦殚精竭虑,直到生命最后一刻。他常说,"中国要由大国变成强国,需要有一 批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!" 黄大年的一生从"物探操作员"到"地球物理学家",变的是称呼,不变的是他对理想信念 的不懈追求。 摘编自《人民日报》(2017 年 7 月 13 日)、(光明日报》(2017 年 7 月 24 日) (1)为什么说年轻时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供"无穷的力量"?(6 分) (2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4 分) 38、结合材料回答问题 材料 1 2008 年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此 起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。世 界面临的不稳定性不确性突出,一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹主义,孤立 主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动。曾经的经济全球化"推手"美国。不仅反对多 边贸易体系,而且主张以"美国主义"替代"全球主义";曾经的区域一体化"标杆"欧盟,不仅 遭遇英国"脱欧",而且其他几个老牌发达国家也接连上演"投票箱大戏"……曾被人们当成" 阿里巴巴的山洞"的经济全球化,历时久远,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、 技术大发展,现在何以又被不少人视为"潘多拉的盒子"?处于质疑声中的经济全球化将何去 何从,成为各方关注的焦点。而如何引导经济全球化释放出更多正面效应,则是对大国智慧 与责任担当的考验。 摘编自《经济日报》(2017 年 5 月 12 日)

材料 2 中国是经济全球化的积极参与者和推动治。"一带一路"倡议即是最好佐证。"一带一路" 倡议提出四年多来,习近平主席在多个场合强调,"‘一带一路’以打造人类命运共同体和利益 共同体为合作目标","‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱"。这不仅使" 一带一路"共商、共建、共享的理念深入人心,而且取得超出预期的成果。全球 100 多个国 家和国际组织积极响应;50 多个国家和国际组织同中国签署合作协议;"一带一路"倡议先 后被载入联合国大会、联合国安理会的重要决议。2014 年至 2016 年,中国同"一带一路" 沿线国家贸易总额超过 3 万亿美元;中国对"一带一路"沿线国家投资累计超过 500 亿美元; 中国企业在 20 多个国家建设 56 个经贸合作区,为有关国家创造 11 亿美元税收和 18 万个 就业岗位。 2017 年 5 月 14 日,举世瞩目的"一带一路"国际合作高峰论坛在北京隆重开幕,30 位 国家元首、政府首脑和联合国、世界银行、国际货币基金组织三大国际机构负责人以及来自 130 多个国家的约 1500 名各界贵宾出席。习近平主席在开幕式上的演讲中表示:中国将加 大对"一带一路"建设资金支持,将向参与"一带一路"建设的发展中国家和国际组织提供更多 的资金援助……中国正以十足的诚意和坚定的行动,落实着"一带一路"倡议,为经济全球化 注入强劲动力。 联合国秘书长古特雷斯表示,习近平主席提出的"一带一路"倡议,为世界发展带来了中 国方案,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世 界面临的诸多挑战具有重大意义。 摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017 年 4 月 11 日) (1)为何要引导经济全球化释放出更多"正面效应"?(5 分) (2)如何理解"‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱"?(5 分)

19 考研更多真题详解、名师视频、考研资料请加群:570435144, 验证码 123


更多相关文档:

2018考研政治真题加答案及解析(完整版).doc

2018考研政治真题加答案及解析(完整版) - 2018 考研政治真题加答案及解析(完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个...

2018考研政治真题解析(完整版).doc

2018 考研政治真题及答案解析(完整版) 2018 年考研政治考试已经拉下帷幕,勤思考研教研室的老师们在匆忙之中给大家 做出了政治真题的答案及解析,大家参考。 一、 ...

2018考研政治真题及答案解析(完整版).doc

2018考研政治真题及答案解析(完整版) - http://kaoyan.wendu.com/ 2018 考研政治完整真题及答案解析(完整版) 来源:文都教育 一、单项选择题:1~16 小题,...

2018考研政治真题及答案解析(word完整版).doc

2018考研政治真题及答案解析(word完整版) - 2018 考研政治真题及答案及解析(word 完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出...

2018年考研政治真题以及答案解析_图文.pdf

2018考研政治真题以及答案解析 - 2018 年全国硕士研究生招生考试思想政

2018年考研政治试题与答案解析(完整版).pdf

2018考研政治试题答案解析(完整版) - Born to win 2018考研政治试题答案解析(完整版) 跨考教育政治教研室 一、单项选样题:1~16 小题,每小题...

2018考研政治真题答案及解析(完整版).doc

2018考研政治真题答案及解析(完整版) - http://www.wenduedu.com/kaoyan/ 2018 考研政治真题答案及解析(完整版) 一、单项选择题答案解析 1、答案:C(...

2018年考研政治真题试题及答案(完整版).doc

2018年考研政治真题试题及答案(完整版) - 2018考研政治真题及答案 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个选项中, 只有...

2018年考研政治试题与答案解析(完整版).pdf

2018考研政治试题答案解析(完整版) - 2018考研政治试题答案解析(完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四 ...

2018考研政治真题+答案+解析(完整版).doc

2018考研政治真题+答案+解析(完整版) - 2018 考研政治真题加答案及解析(完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个...

2018年考研政治真题及参考答案.doc

2018考研政治真题及参考答案 - 2018考研政治试题及参考答案 一、单

2018考研政治真题及答案解析(跨考版).doc

2018考研政治真题及答案解析(跨考版) - 2018 年考研初试政治真题及参考答案(跨考版) 跨考教育供稿 一、单项选样题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,...

2018考研政治单项选择题及答案解析.pdf

2018考研政治单项选择题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。凯程葛

2018考研政治多项选择题及答案解析.pdf

2018考研政治多项选择题及答案解析 - 凯程葛老师分析 2018 年全国硕士研

2018政治真题答案与解析凯程版.pdf

2018政治真题答案解析凯程版 - 2018 年全国硕士研究生招生考试思想政

可直接打印10年2009-2018考研政治真题及答案.doc

可直接打印10年2009-2018考研政治真题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区...(德文版)第一卷于 1867 年 9 月在汉堡出版,其影响力经历 150 年风雨而不...

2018考研管理类联考综合能力真题答案及解析完整版.doc

2018考研管理类联考综合能力真题答案及解析完整版 - 2018 考研管理类联考综合能力真题答案及解析(完整版) 一、问题求解:第 1~15 小题,每小题 3 分,共 45 分...

2018考研政治真题(纯试题).pdf

2018考研政治真题(纯试题) - 2018 考研政治完整真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个选项中,...

2018年考研政治试题与答案解析.doc

2018年考研政治试题与答案解析 - 研途宝考研 http://www.yantubao.com/zykzl?fromcode=9820 2018考研政治真题及答案解析 一、单项选择题:1...

2003-2018考研政治真题及答案最全整理版.doc

2003-2018考研政治真题及答案最全整理版 - 2018 年考研政治真题 及答案解析 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com