当前位置:首页 >> 哲学/历史 >> 考历史解题万能公式

考历史解题万能公式


考历史解题万能公式

历史解题指导(1) :常用术语

一、历史背景、历史原因、历史条件和目的

1、背景一般是指某一历史事件在什么历史情况下发生的,实质上包括原因和条件两个方 面的内容。如新航路开辟的背景就包括四个原因和三个条件。原因和条件其含义基本接近, 但又略的不同;其一是原因偏重于“为什么”,即必要性,条件偏重于“有什么”,即可能性; 其二,条件的使用范围较之原因要小一些,如历史事件或运动的成功或失败,就只能分析其 原因,而不能用条件去表达。如:分析巴黎公社的失败原因。在这一题中,“原因”就不能用 “条件”去代替。

历史背景=(国内+国际) (经济+政治+文化+……)

⑴经济背景=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+……

⑵政治背景=政局+制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+……

⑶文化背景=思想、宗教+科技+教育+……

如:鸦片战争背景: (一)国内:1、经济:自然经济+资本主义萌芽+土地集中。2、政治: ①腐败:官场+军队+财政②阶级矛盾。3、思想:愚昧自大。 (二)国际:1、经济:工业革 命→市场原料。2、政治:资本主义扩张。

2、历史条件=(国内+国际) (经济+政治+文化+……)

⑴经济背景=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+……

⑵政治背景=政局+制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+……

⑶文化背景=思想、宗教+科技+教育+……

但更侧重于有利因素 高考历史答题技巧 一、历史单选题应试策略和技巧 (一)审题方法 第一,明确题

目结构中答题项、主干语和条件限定语。答题项是指答案包括的内容和项目,主干语是选项 论述的直接对象,条件限定语是对回答内容的各方面限定,包括时间、地点、空间、人物、 设问角度 。 反英意识增强 成了统一市场 如’97第20题,“英属北美13个殖民地的抗英斗争,到18世纪末转变为 A.英国压迫加剧,北美人民 C.各殖民地间初步形 其中出现“原因”是答题项,主干 B.北部几个殖民地资本主义经济迅速发展 D.统一的美利坚民族开始形成 联合一致的美国独立战争。出现这一转变主要是由于:

语是指“转变”(即由分散的抗英斗争到联合一致的独立战争) ,限定语有时间(17世纪到18 世纪末) 、地点(北美) 、特点(分联合一致) 。 第二,搞清时空范围。根据限定语,特别 要注意提取隐性时间信息,明确题目的时间范围和空间。从近四年历史高考选择题看, 题 干中含有限定语的题目至少占了1/3。因此,抓住限定语,无疑是正确作 答的一个前提。 第三,推敲备选项。对备选项要认真推敲。近年来,备选项的干扰性日益增强,需认真 分析。 (二)解题方法 1、直选答案。即直接根据掌握教材知识及信息,可以直接得出 特点是选项与题干隐含着论点与论据的关 题干求答项前后,多有“最主要”、“最重大”等表示 A. 确立了“民主”和“科 C.揭开了传播马克思主义的新篇章 新文化运动前期,占主导地位的思想仍 C 项迷惑性最大,因为揭开传 正 答案。可谓“一击即中”。 2、最佳选项 合题意而不能成为最佳选项。 学”的主导

系,在各备选项中,只有一项最符合题目要求,其它选项虽有一定道理,但因不够全面或不 程度的副词和形容词。 例:前期新文化运动的主要功绩在于 : B.批判了资产阶级改良主义思潮 解析: D.沉重打击了封建正统思想的权威 是封建思想,所以 A 项可以排除;

反对儒家传统道德是新文化运动的矛头所向,而不

是把矛头主要指向资产阶级改良主义,所以排除 B 项。

播马克思主义新篇章是前期新文化运动的功绩之一,但不是主要功绩,排除 C 项。 才是主要功绩,因此,最佳选项是 D 项。 方面: 答案:D 3、因果选择题

是前期新文化运动,动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解放潮流, 通常将历史现象 第二种 中存在的不同因素列出 ,再根据题干的指向列出相应的原因的或结果等。考查的角度有两 第一种形式由结果推断出原因,其结构是题干为果,备选项为因。 形式是由原因推出结果或影响,其结构是题干为因,备选项为果。 直接原因,根本原因、主要原因等表示。 守中立”,导致这一变化的决定性因素是 到“门户开放”政策的约束 阁总理大臣足以应付局面 都能排除。 答案:C 常用根本原因、 B.受

例:武昌起义后,列强由准备武装干涉转为“严 A.列强之间利益冲突,争执不下 D.袁世凯出任内

C.革命形势的发展超出列强的预料

解析:本题通过辛亥革命中列强调整对华政策的史实,考查分 解题方法:此类题目主要着眼于历史现象的背景、条件、结果、 根本原因 同一历史 ①从生产力和生

析历史现象与现象间因果关系及辨别主要因素与次要因素的能力。如掌握好史实,ABD 项 影响等方面的考查。要审清题意,明确因果关系,搞清命题意图。 事物的若干原因中,起着决定作用并带有必然性的因素是根本原因 。 产关系、经济基础和上层建筑原理分析。

②从阶级本质分析。历史唯物主义认为,

历史人物所在的阶级、政党对于历史事件不仅有深刻的影响,能延缓或加速历史进程,而且起

决定性作用。 的根本原因。 主义的发展

③从影响历史事物主要矛盾来分析。每一历史事物都是现象和本质的 例1:法国1848年革命的根本原因是 A.金融贵族的统治阻碍了工业资本 C.革命前的农业歉收和经 B.拜上帝教 例3、

统一体,我们要透过现象看本质,抓住历史事物的本质或主要矛盾来把握其发生、发展、变化 B.“七月王朝”极端腐败,激起人民强烈愤怒

济危机使人民生活状况极度恶化 不适合中国国情

D.人民觉悟普遍提高,要求建立“民主的社会共和国” A.旧式农民起义的局限性 D.中外反动势力的联合镇压

例2:太平天国运动失败的根本原因是 “府院之争”产生的根本原因是 C.军阀与帝国主义之间的矛盾

C.在军事策略上屡犯错误

A.北洋军阀内部的矛盾 D.美日争夺中国的矛盾

B.总统与总理之间的矛盾 4、否定选择题(逆向选择题) 例:中国共产 A.没收官僚 解析:本题 答案:A 5、推 例:

此类选择题通常要求选出与史实不符的选项。其特点是题干部分采用否定式的提示或限制, 如用“不是”、“无”、“没有”、“不正确”等词语,所以要特别注意逆向思维。 党七届三中全会提出的争取国家财政经济状况基本好转的条件中,不包括 资本 B.完成土地改革 C.合理调整工商业 D.节减国家机构经费

主要从时间上进行判断, 没收官僚资本是在解放战争中提出和解放以后人民政府实行的, 发 生在1950年6月中共七届三中全会召开之前,由此可判断 A 项是正确答案。 剩下的备选项就是题目要求的答案。 理选择题 解题方法: 解答此类题可采用逆推法, 即根据题意, 首先找出与题目要求相符的三个备选项, 解答此类题也可用正向思维或排除法。 推理选择题是指对这类选择题可以通过推理达到解题目的。这类题目往往涉 A.大地主 B. 中小地主 C. 农民 D. 皇 6、排序选择题 此

及一些规律性问题,考生通过对历史规律的掌握,来分析具有同类性质的历史现象 在王安石新法推行过程中, 最大的阻力来自 室

解析:如果考生掌握了中国封建社会一系列自上而下变法运动失败的根本原因,是因

为变法触动了大官僚、大地主的利益,此题就不难选出答案 A。 先后等, 其形式有序号式或非序号式两种。 除法! !

类题目是要求考生能根据题目要求, 把历史事实或历史现象按一定的顺序加以排列, 如时间 ————————做此类题型时可用排 A.②①④③ 例: 英国资产阶级革命中下列事件发生的先后顺序是①议会组建“新模范军”② 解析:如果考生能记住最先发生的是②国王宣

国王宣布讨伐议会③克伦威尔建立独裁统治④查理一世被送上断头台 B.④②①③ C.①②③④ D.②③①④ 布讨伐议会,可以确定 A

两项可能正确,从而排除了 BC 两项;然后,再分析 A 对 7、比较选择题 此类

两项的差别,会发现最后的结束事件,A 项是③克伦威尔建立独裁统治,D 项是④查理一世被 送上台,据此,可用直接推断法或排除法,选出正确答案 A。 通过分析、归纳、比较,找出其相同点或不同点。 中关于社会经济的主张 题是把具有可比性的历史事件放在一起或把同一历史现象在不同历史时期的表现放在一起, 例: 《天朝田亩制度》和《资政新篇》 解 A.互相矛盾 B.大同小异 C.完全一致 D.互为补充

析: 本题通过太平天国运动两个重要文件有关社会经济主张进行比较, 考查对社会经济主张 的理解和评价。两个文献都有反封建的一面,但所反映的本质思想却大相径庭,一方面是封 建性的,另一面却是资本主义性质的。在对两部文献的社会经济主张进行比较,作出客观评 价后,不难得出结论,既不能“互为补充”,也难以“大同小异”,更不是“完全一致”,而是互 相排斥和矛盾的。 答案:A 解题方法:根据题干提供的条件,找出两者的相同点和 8、材料选择题 此类题目是材料解析题的 不同点,并结合所学知识进行综合判断。 现背后的历史真实和要求,找出正确选项。

客观答法。多在题干中提供一则或数则材料,要求考生在读懂材料的基础上.透过材料发其 例:“我们让奥地利和法国的这场战争僵持 A.亚历山大二世 B.加富尔 下去,然后我们出动全部兵力挥师南下。”说这句话的是

C.俾斯麦 D.尼古拉

解析:本材料选自1859年5月俾斯麦(时任普鲁土驻彼得堡公使)

写给阿文斯勒伯爵的信。通过提取材料提供的奥、法及言论者的信息,再联系当时的历史及 地理知识和所列人物,先判断出法国与奥地利之间的战争,再据“南下”这一指示语而做出判 断。答案:C 解题方法:分三步进行: 第一,通过看引文的出处和其它有关信息, 确定材料所涉及的历史背景。 第二,读通材料,弄清材料内容及相关的人物或事件。 1.先读设问,后读材料。带着问题阅

第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备选项。 二、材料解析题解答 读——是解答的前提 读材料更显思路清晰明确。 2.阅读材料的基本原则:①看两头,找信息。材料的首尾

两头,一般是命题者对材料的出处和内容作简要介绍的地方,内容一般包括材料的背景、时 间、国别和作者,甚至材料的中心等一个或多个信息。这些说明性文字,往往给解题者某种 暗示和引导,有可能埋伏着解题所需的信息,有一定的启发作用,不可漏读。 读透材料。应读三遍: 有效信息。 第一遍粗读,找到材料叙述的核心内容。 正确理解材料的观点,获取有效信息。 找——是解答的关键 ②读懂、 第二遍细读,

第三遍重点读,带着设问有重点地阅读,提取 “找”就是从材料和有关知识中,找取解题的信 1.从材料内容本

息点、信息源,它往往是与“读”交织在一起的,而且方向是一致的。 身——找取有效信息。 析材料,结合所学知识回答” 。 这里的关联

2.从材料与课本(回到教材)的关联——找取相似点。比如:“分 一是指试题以课本知识为背景或依托。 3.从材料内容与设问

二是指试题的一两处设问需用课本知识来回答或确定大方向。 材料本身在解题中的价值。 答——是解答的落点

角度——找取相关点。从材料中找出回答设问的信息,坚持“论从史出”的原则,以充分发挥 1.注意答好第一问 。第一个设问的 2.注意审准设问。在好多设问 如“依据材料概括提 定位作答是否准确、完整,直接影响着下一问的作答。

中,都有一些引导性、限制性词语对问题的回答作出限制要求,

炼”,“不得照抄材料原句”,“根据材料……谈谈认识”,“综合材料……得出结论”,“比较材 料……”,“如何评价材料的观点”等。这些限制词语大体上代表了设问内容的本质含义和考 查的能力要求,要给予充分注意。 3.注意设问分值。分值大,回答要详尽一点;分值小, 回答要简省一点 4.注意解析的完整性、层次性。 材料题解答的完整性和层次性如何, 直接决定着得分差别。 如:1997年第46题“谈谈你对西进运动的认识”,只答出掠

夺印第安人或推动美国经济发展的,给1分;两方面都答出的,给2分;答出两方面并指出推 动经济发展是主导方面的,给3分。由此可以看出,对材料的解析要力求完整深入。 5.注意史学观点的运用。如“尊重客观经济规律,生产关系的调整必须适合生产力的发展水 平 ” “科技是第一生产力”等。 略 一、审准题目。 6.注意答案的简明扼要。 三、历史问答题解答策 第一, 准确审题是正确解答的前提。题目的类型虽然多种多样,但

其基本结构却大致相同,因此,审题也就有一定的规律可循,大致可分三步:

分析试题结构。历史问答题一般包括四部分:主干语、答项语、提示语、限定语。 例如: “评述民主革命时期中国民族资产阶级的历史作用。 ”一题中, “中国民族资产阶级”是主干语, “历史作用”是答项语,“民主革命时期”是限定语,“评述”是提示语。 主干语又称"中心 语"。一般位于试题的中间,它告诉考生,试题是针对哪一历史事件或历史现象进行提问的。 答项语就是求答项目,往往位于试题的最后。它具体规定应回答哪些方面的内容。这些内 容通常是原因、影响、异同点、特点、性质、结局、意义之类。 提示语常常出现 限定 在试题的最前面(个别试题的提示语融合的答项语之中) 。规定用何种方式解答,也就是解 决怎么答的问题。常用的词语有:“述”、“评”、“论”、“比较”、“说明”等等。 语是对主干语、答项语、提示语在范围、程度、角度等方面的限定。规定答案要限定在什么

范围内,基本上都是位于主干语、答项语、提示语的前面 。题目的限定条件包括时间、空 间、人物、设问角度等,要找出这些要素,将答题范围明确界定出来。 如:"简要 评述旧民主主义革命时期中国民族资产阶级的主要政治活动。"一题中带着重号的词语就属 于限定语。其中"简要"是对提示语从程度方面进行的限定,"旧民主主义革命时期"是对主干 语从时间范围上进行限定,"主要、政治"是对答项语从程度、角度方面的限定。 问,但问题的各组成部分却不是一目了然。 当然, 近几年高考问答题的提问方式一般不是那么直截了当。 有的是一题多问。 有的虽然是只有一 如98年高考试题第49题:"美国独立战 争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英属北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国, 而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独立国家。 试从两个独立战争的背景和进程说明这种 “ 现象的原因。 题中的主干语是"这种现象"即"美国独立战争和拉丁美洲独立战争相继 取得胜利后, 英属北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国, 而西班牙属拉美殖民地却建 立起一系列独立国家",答项语是"原因",提示语是"说明",限定语是"从两个独立战争的背 景和进程"。 第二,推敲关键词语。 审题中最易于出错的是限定语。对组成限定语 第三, 的各词语的推敲,往往决定着考生能否按照命题者限定的范围答题。 切合题意。 二、找齐材料

推测命题意图。 只有认识到了命题者的意图, 审题才能算是真正“到位”。 做到问什么答什么! “材料”包括两大部分,一是:与题目有关的基本史实,二 高考历史答题技巧 是:答题所需的历史基本理论和基本认识。 一、历史单选题应试策略和技巧 (一)审题方法 第一,明确题目结构中答题项、主干语和条件限定语。答题项是指答

案包括的内容和项目, 主干语是选项论述的直接对象, 条件限定语是对回答内容的各方面限 定,包括时间、地点、空间、人物、设问角度 。 如’97第20题,“英属北美13个殖民地的抗英斗争,到18世纪末转变为联合一致的美 国独立战争。出现这一转变主要是由于: B.北部几个殖民地资本主义经济迅速发展 D.统一的美利坚民族开始形成 特点(分联合一致) 。 第二,搞清时空范围。根据限定语,特别要注意提取隐性时间信息,明确题目的时间范围和 空间。从近四年历史高考选择题看, 题干中含有限定语的题目至少占了1/3。因此,抓住 限定语,无疑是正确作 答的一个前提。 第三,推敲备选项。对备选项要认真推敲。近年来,备选项的干扰性日益增强,需认真分 析。 (二)解题方法 1、直选答案。即直接根据掌握教材知识及信息,可以直接得出答案。可谓“一击即中”。 2、最佳选项 特点是选项与题干隐含着论点与论据的关系,在各备选项中,只有一项最符合题目 要求,其它选项虽有一定道理,但因不够全面或不合题意而不能成为最佳选项。 A.英国压迫加剧,北美人民反英意识增强 C.各殖民地间初步形成了统一市场

其中出现“原因”是答题项,主干语是指“转变”(即由

分散的抗英斗争到联合一致的独立战争) 限定语有时间 , (17世纪到18世纪末) 地点 、 (北美) 、

题干求答项前后,多有“最主要”、“最重大”等表示程度的副词和形容词。 例:前期新文化运动的主要功绩在于 : 判了资产阶级改良主义思潮 封建正统思想的权威 解析: 新文化运动前期,占主导地位的思想仍是封建思想,所以 A 项可以排除; 反对儒家传统道德是新文化运动的矛头所向, 而不是把矛头主要指向资产阶级改良主义, 所以排除 B 项。 C 项迷惑性最大,因为揭开传播马克思主义新篇章是前期新文化运动的功绩之一,但不 是主要功绩,排除 C 项。 正是前期新文化运动, 动摇了封建正统思想的统治地位, 在社会上掀起了一股思想解放 潮流,才是主要功绩,因此,最佳选项是 D 项。 答案:D 3、因果选择题 通常将历史现象中存在的不同因素列出 ,再根据题干的指向列出相应 A.确立了“民主”和“科学”的主导 B.批

C.揭开了传播马克思主义的新篇章

D.沉重打击了

的原因的或结果等。考查的角度有两方面: 第一种形式由结果推断出原因,其结构是题干为果,备选项为因。 第二种形式是由原因推出结果或影响,其结构是题干为因,备选项为果。

常用根本原因、直接原因,根本原因、主要原因等表示。 例:武昌起义后,列强由准备武装干涉转为“严守中立”,导致这一变化的决定性因素是 A.列强之间利益冲突,争执不下 发展超出列强的预料 B.受到“门户开放”政策的约束 C.革命形势的 D.袁世凯出任内阁总理大臣足以应付局面

解析: 本题通过辛亥革命中列强调整对华政策的史实, 考查分析历史现象与现象间因果关系 及辨别主要因素与次要因素的能力。如掌握好史实,ABD 项都能排除。 答案:C 明确因果关系,搞清命题意图。 根本原因 同一历史事物的若干原因中,起着决定作用并带有必然性的因素是根本原因 。 ①从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑原理分析。 ②从阶级本质分析。历史唯物主义认为,历史人物所在的阶级、政党对于历史事件不仅 有深刻的影响,能延缓或加速历史进程,而且起决定性作用。 ③从影响历史事物主要矛盾来分析。每一历史事物都是现象和本质的统一体,我们要透 过现象看本质,抓住历史事物的本质或主要矛盾来把握其发生、发展、变化的根本原因。 解题 方法: 此类题目主要着眼于历史现象的背景、 条件、 结果、 影响等方面的考查。 要审清题意,

例1:法国1848年革命的根本原因是 B.“七月王朝”极端腐败,激起人民强烈愤怒 状况极度恶化

A.金融贵族的统治阻碍了工业资本主义的发展 C.革命前的农业歉收和经济危机使人民生活

D.人民觉悟普遍提高,要求建立“民主的社会共和国”

例2:太平天国运动失败的根本原因是 合中国国情 C.在军事策略上屡犯错误

A.旧式农民起义的局限性

B.拜上帝教不适

D.中外反动势力的联合镇压 B.总统与总理之间的

“府院之争”产生的根本原因是 例3、 矛盾 C.军阀与帝国主义之间的矛盾

A.北洋军阀内部的矛盾 D.美日争夺中国的矛盾

4、否定选择题(逆向选择题) 要特别注意逆向思维。

此类选择题通常要求选出与史实不符的选项。其特点

是题干部分采用否定式的提示或限制,如用“不是”、“无”、“没有”、“不正确”等词语,所以

例:中国共产党七届三中全会提出的争取国家财政经济状况基本好转的条件中,不包括 A.没收官僚资本 D.节减国家机构经费 解析: 本题主要从时间上进行判断, 没收官僚资本是在解放战争中提出和解放以后人民政府 实行的, 发生在1950年6月中共七届三中全会召开之前, 由此可判断 A 项是正确答案。 案:A 解题方法:解答此类题可采用逆推法,即根据题意,首先找出与题目要求相符的三个备 选项,剩下的备选项就是题目要求的答案。 答 B.完成土地改革 C.合理调整工商业

解答此类题也可用正向思维或排除法。 5、 推理选择题 推理选择题是指对这类选择题可以通过推理达到解题目的。 这类题目往

往涉及一些规律性问题,考生通过对历史规律的掌握,来分析具有同类性质的历史现象 例: 在王安石新法推行过程中, 最大的阻力来自 室 解析: 如果考生掌握了中国封建社会一系列自上而下变法运动失败的根本原因, 是因为变法 触动了大官僚、大地主的利益,此题就不难选出答案 A。 6、 排序选择题 此类题目是要求考生能根据题目要求, 把历史事实或历史现象按一定的 ———————— A.大地主 B. 中小地主 C. 农民 D. 皇

顺序加以排列, 如时间先后等, 其形式有序号式或非序号式两种。 做此类题型时可用排除法! !

例: 英国资产阶级革命中下列事件发生的先后顺序是①议会组建“新模范军”②国王宣布讨伐 议会③克伦威尔建立独裁统治④查理一世被送上断头台 C.①②③④ D.②③①④ 可以确定 A A.②①④③ B.④②①③ 解析:如果考生能记住最先发生的是②国王宣布讨伐议会,

两项可能正确,从而排除了 BC 两项;然后,再分析 A 对两项的差别,

会发现最后的结束事件,A 项是③克伦威尔建立独裁统治,D 项是④查理一世被送上台, 据此, 可用直接推断法或排除法,选出正确答案 A。 7、 比较选择题 此类题是把具有可比性的历史事件放在一起或把同一历史现象在不同历 例: 《天朝 A.互相矛盾 B.大同小异 C.完

史时期的表现放在一起,通过分析、归纳、比较,找出其相同点或不同点。 田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张 全一致 D.互为补充

解析:本题通过太平天国运动两个重要文件有关社会经济主张进

行比较,考查对社会经济主张的理解和评价。两个文献都有反封建的一面,但所反映的本质 思想却大相径庭,一方面是封建性的,另一面却是资本主义性质的。在对两部文献的社会经 济主张进行比较,作出客观评价后,不难得出结论,既不能“互为补充”,也难以“大同小异”, 更不是“完全一致”,而是互相排斥和矛盾的。 答案:A 解题方法:根据题干提供的 条件,找出两者的相同点和不同点,并结合所学知识进行综合判断。 8、材料选择题 此类题目是材料解析题的客观答法。多在题干中提供一则或数则材料,

要求考生在读懂材料的基础上.透过材料发其现背后的历史真实和要求,找出正确选项。 例:“我们让奥地利和法国的这场战争僵持下去,然后我们出动全部兵力挥师南下。”说这句 话的是 A. 亚历山大二世 B. 加富尔 C. 俾斯麦 D.尼古拉 解析: 本材料选自1859 年5月俾斯麦(时任普鲁土驻彼得堡公使)写给阿文斯勒伯爵的信。通过提取材料提供的奥、 法及言论者的信息, 再联系当时的历史及地理知识和所列人物, 先判断出法国与奥地利之间 的战争,再据“南下”这一指示语而做出判断。答案:C 解题方法:分三步进行:

第一,通过看引文的出处和其它有关信息,确定材料所涉及的历史背景。 第二,读通材料,弄清材料内容及相关的人物或事件。 第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备选项。 二、材料解析题解答 读——是解答的前提 1.先读设问,后读材料。带着问题阅读材料更显思路清晰明确。

2.阅读材料的基本原则:①看两头,找信息。材料的首尾两头,一般是命题者对材料的出 处和内容作简要介绍的地方,内容一般包括材料的背景、时间、国别和作者,甚至材料的中 心等一个或多个信息。这些说明性文字,往往给解题者某种暗示和引导,有可能埋伏着解题 所需的信息,有一定的启发作用,不可漏读。 ②读懂、读透材料。应读三遍: 第一遍粗读,找到材料叙述的核心内容。 第二遍细读,正确理解材料的观点,获取有效信息。 第三遍重点读,带着设问有重点地阅读,提取有效信息。 而且方向是一致的。 1.从材料内容本身——找取有效信息。 找——是解答的关键

“找”就是从材料和有关知识中, 找取解题的信息点、 信息源, 它往往是与“读”交织在一起的,

2.从材料与课本(回到教材)的关联——找取相似点。比如:“分析材料,结合所学知识回 答” 。 这里的关联

一是指试题以课本知识为背景或依托。 二是指试题的一两处设问需用课本知识来回答或确定大方向。 3.从材料内容与设问角度——找取相关点。从材料中找出回答设问的信息,坚持“论从 史出”的原则,以充分发挥材料本身在解题中的价值。 答——是解答的落点 1.注意答好第一问 。第一个设问的定位作答是否准确、完整,直

接影响着下一问的作答。 2.注意审准设问。在好多设问中,都有一些引导性、限制性词语对问题的回答作出限制 要求, 如“依据材料概括提炼”,“不得照抄材料原句”,“根据材料……谈谈认识”,“综合材 料……得出结论”,“比较材料……”,“如何评价材料的观点”等。这些限制词语大体上代表 了设问内容的本质含义和考查的能力要求,要给予充分注意。 3.注意设问分值。分值大,回答要详尽一点;分值小,回答要简省一点 4.注意解析的完整性、层次性。 材料题解答的完整性和层次性如何,直接决定着得分差别。 如:1997年第46题“谈谈你对西进运动的认识”,只答出掠夺印第安人或推动美国经 济发展的, 给1分; 两方面都答出的, 给2分; 答出两方面并指出推动经济发展是主导方面的, 给3分。由此可以看出,对材料的解析要力求完整深入。 5.注意史学观点的运用。如“尊重客观经济规律,生产关系的调整必须适合生产力的 发展水平 ” “科技是第一生产力”等。

6.注意答案的简明扼要。 三、历史问答题解答策略 一、审准题目。 准确审题是正确解答的前提。 题目的类型虽然多种多样, 但其基本结构却大致相同, 因此,审题也就有一定的规律可循,大致可分三步: 第一,分析试题结构。历史问答题一般包括四部分:主干语、答项语、提示语、限定语。 例如:“评述民主革命时期中国民族资产阶级的历史作用。”一题中,“中国民族资产阶级” 是主干语,“历史作用”是答项语,“民主革命时期”是限定语,“评述”是提示语。 进行提问的。 答项语就是求答项目,往往位于试题的最后。它具体规定应回答哪些方面的内容。这些内容 通常是原因、影响、异同点、特点、性质、结局、意义之类。 提示语常常出现在试题的最前面(个别试题的提示语融合的答项语之中) 。规定用何 主干 语又称"中心语"。一般位于试题的中间,它告诉考生,试题是针对哪一历史事件或历史现象

种方式解答,也就是解决怎么答的问题。常用的词语有:“述”、“评”、“论”、“比较”、“说明” 等等。 限定语是对主干语、答项语、提示语在范围、程度、角度等方面的限定。规定答案要 限定在什么范围内,基本上都是位于主干语、答项语、提示语的前面 。题目的限定条件包 括时间、空间、人物、设问角度等,要找出这些要素,将答题范围明确界定出来。 如:"简要评述旧民主主义革命时期中国民族资产阶级的主要政治活动。"一题中带着 重号的词语就属于限定语。其中"简要"是对提示语从程度方面进行的限定,"旧民主主义革 命时期"是对主干语从时间范围上进行限定,"主要、政治"是对答项语从程度、角度方面的 限定。 当然,近几年高考问答题的提问方式一般不是那么直截了当。有的是一题多问。有的虽然是 只有一问,但问题的各组成部分却不是一目了然。 如98年高考试题第49题:"美国独立战争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英属 北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国, 而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独立国 家。试从两个独立战争的背景和进程说明这种现象的原因。“ 题中的主干语是"这种现象"即"美国独立战争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英 属北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国, 而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独立 国家",答项语是"原因",提示语是"说明",限定语是"从两个独立战争的背景和进程"。 第二,推敲关键词语。 审题中最易于出错的是限定语。 对组成限定语的各词语的推敲, 往往决定着考生能否按 照命题者限定的范围答题。

第三,推测命题意图。只有认识到了命题者的意图,审题才能算是真正“到位”。做到 问什么答什么!切合题意。 二、找齐材料 “材料”包括两大部分,一是:与题目有关的基本史实,二是:答题所需

的历史基本理论和基本认识。 “收集”当然是指在自己的“记忆库”中寻找。 三、理清思路 。

1.理清答案的基本结构,筛选要点。设计好先答什么?后答什么?答到什么程度? 相关要点如何组合?等等。 方向的问项的解答思路,突破难点。 2.研究试题的分值分布,确定答题的重点。一般情况 3.理清试题本身并未明确指出思考 下,分值较高的问项,理所当然是解答的重点。

这些问题虽然难以把握,但它们往往也都有一定的规律可循。如:"原因"、"评价"、 "体会"等等。 ①“原因”。 从各个方面阐述此历史现象发生的原因。 ②“评价”。一般应从“积极”和“消极”两方面进行分析。 消极方面,应从“危害”、“局

限”、“不足”等几个角度思考。积极方面,通常又称之为“意义”(积极的作用和影响 ) 。 ③“体会”(启发、启示、反映出什么、想到了什么?等等) 。 四、规范作答 1.答题格式规范。做到段落化、要点化、序号化

2.语言规范。使用历史学科语言 ,用最简捷的语言,最准确地表达考生的思想 。 “收集”当然是指在自己的“记忆库”中寻找。 等。 突破难点。 三、理清思路 。 1.理清答案的 基本结构, 筛选要点。 设计好先答什么?后答什么?答到什么程度?相关要点如何组合?等 2.研究试题的分值分布,确定答题的重点。一般情况下,分值较高的问项, 3. 理清试题本身并未明确指出思考方向的问项的解答思路, 这些问题虽然难以把握, 但它们往往也都有一定的规律可循。 ①“原因”。 从各个方面阐述此历史现象发生的原因。 理所当然是解答的重点。

如:"原因"、"评价"、"体会"等等。

②“评价”。 “局 一般应从“积极”和“消极”两方面进行分析。 消极方面, 应从“危害”、 限”、“不足”等几个角度思考。积极方面,通常又称之为“意义”(积极的作用和影响 ) 。 ③“体会” (启发、 启示、 反映出什么、 想到了什么?等等) 。 题格式规范。做到段落化、要点化、序号化 最简捷的语言,最准确地表达考生的思想 。 如十月革命的历史条件: 四、 规范作答 1. 答 2.语言规范。使用历史学科语言 ,用

(一)国内:①经济:资本主义发展到垄断,相对落后、生活贫困。②政治:沙皇专制、 无产阶级壮大、革命政党成熟、力量对比变化等。③思想:列宁主义指导。

(二)国际:帝国主义忙于一战等。

3、原



(一) 从原因广度上分析:原因=主观(内因)+客观(外因)

内因或主观原因,一般是指与某事件(或人物)所在的阶级、阶层、团体、个人的主观意识 密切相关的那一方面因素; 外因或客观原因则指与前者有紧密关系但又不受前者主观意识影响的那一方面原因。 这 和原因分析法的优点是抽象而又深刻,易于激发学生的主观能动性。需要指出的是,内外因 属于社会、国家、==等人的意识很难起决定作用的大范围历史概念时,那么它们是专指内 部原因和外部原因,这就区别主观原因与客观原因。主观原因与客观原因:前者是属于自我 意识方面的原因,即人为的原因;后者是独立存在于人的意识之外的原因。 ⑴主观原因:事件发起、参与者内在经济、政治、思想诸方面因素。属于自我意识方面 的原因,即人为的原因;

⑵客观原因:自然、社会环境、外在高考历史答题技巧 一、历史单选题应试策略和技巧 (一)审题方法 第一,明确题目结构中答题项、主干语和条件限定语。答题项是指答

案包括的内容和项目, 主干语是选项论述的直接对象, 条件限定语是对回答内容的各方面限 定,包括时间、地点、空间、人物、设问角度 。 如’97第20题,“英属北美13个殖民地的抗英斗争,到18世纪末转变为联合一致的美 国独立战争。出现这一转变主要是由于: B.北部几个殖民地资本主义经济迅速发展 D.统一的美利坚民族开始形成 美) 、特点(分联合一致) 。 第二,搞清时空范围。根据限定语,特别要注意提取隐性时间信息,明确题目的时间范围和 空间。从近四年历史高考选择题看, 题干中含有限定语的题目至少占了1/3。因此,抓住 限定语,无疑是正确作 答的一个前提。 第三,推敲备选项。对备选项要认真推敲。近年来,备选项的干扰性日益增强,需认真分 析。 (二)解题方法 1、直选答案。即直接根据掌握教材知识及信息,可以直接得出答案。可谓“一击即中”。 2、最佳选项 特点是选项与题干隐含着论点与论据的关系,在各备选项中,只有一项最符合题目 要求,其它选项虽有一定道理,但因不够全面或不合题意而不能成为最佳选项。 题干求答项前后,多有“最主要”、“最重大”等表示程度的副词和形容词。 例:前期新文化运动的主要功绩在于 : 判了资产阶级改良主义思潮 封建正统思想的权威 解析: 新文化运动前期,占主导地位的思想仍是封建思想,所以 A 项可以排除; 反对儒家传统道德是新文化运动的矛头所向, 而不是把矛头主要指向资产阶级改良主义, 所以排除 B 项。 C 项迷惑性最大, 因为揭开传播马克思主义新篇章是前期新文化运动的功绩之一, 但不 是主要功绩,排除 C 项。 正是前期新文化运动, 动摇了封建正统思想的统治地位, 在社会上掀起了一股思想解放 潮流,才是主要功绩,因此,最佳选项是 D 项。 A.确立了“民主”和“科学”的主导 B.批 A.英国压迫加剧,北美人民反英意识增强 C.各殖民地间初步形成了统一市场

其中出现“原因”是答题项,主干语是指“转变”(即由

分散的抗英斗争到联合一致的独立战争) ,限定语有时间(17世纪到18世纪末) 、地点(北

C.揭开了传播马克思主义的新篇章

D.沉重打击了

答案:D 3、因果选择题 通常将历史现象中存在的不同因素列出 ,再根据题干的指向列出相应

的原因的或结果等。考查的角度有两方面: 第一种形式由结果推断出原因,其结构是题干为果,备选项为因。 第二种形式是由原因推出结果或影响,其结构是题干为因,备选项为果。

常用根本原因、直接原因,根本原因、主要原因等表示。 例:武昌起义后,列强由准备武装干涉转为“严守中立”,导致这一变化的决定性因素是 A.列强之间利益冲突,争执不下 发展超出列强的预料 B.受到“门户开放”政策的约束 C.革命形势的 D.袁世凯出任内阁总理大臣足以应付局面

解析: 本题通过辛亥革命中列强调整对华政策的史实, 考查分析历史现象与现象间因果关系 及辨别主要因素与次要因素的能力。如掌握好史实,ABD 项都能排除。 答案:C 明确因果关系,搞清命题意图。 根本原因 同一历史事物的若干原因中,起着决定作用并带有必然性的因素是根本原因 。 ①从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑原理分析。 ②从阶级本质分析。历史唯物主义认为,历史人物所在的阶级、政党对于历史事件不仅 有深刻的影响,能延缓或加速历史进程,而且起决定性作用。 ③从影响历史事物主要矛盾来分析。 每一历史事物都是现象和本质的统一体,我们要透 过现象看本质,抓住历史事物的本质或主要矛盾来把握其发生、发展、变化的根本原因。 例1:法国1848年革命的根本原因是 B.“七月王朝”极端腐败,激起人民强烈愤怒 活状况极度恶化 A.金融贵族的统治阻碍了工业资本主义的发展 C.革命前的农业歉收和经济危机使人民生 解题 方法: 此类题目主要着眼于历史现象的背景、 条件、 结果、 影响等方面的考查。 要审清题意,

D.人民觉悟普遍提高,要求建立“民主的社会共和国”

例2:太平天国运动失败的根本原因是 合中国国情 C.在军事策略上屡犯错误

A.旧式农民起义的局限性

B.拜上帝教不适

D.中外反动势力的联合镇压 B.总统与总理之间的

“府院之争”产生的根本原因是 例3、 矛盾 C.军阀与帝国主义之间的矛盾

A.北洋军阀内部的矛盾 D.美日争夺中国的矛盾

4、否定选择题(逆向选择题) 以要特别注意逆向思维。

此类选择题通常要求选出与史实不符的选项。其特

点是题干部分采用否定式的提示或限制,如用“不是”、“无”、“没有”、“不正确”等词语,所

例:中国共产党七届三中全会提出的争取国家财政经济状况基本好转的条件中,不包括 A.没收官僚资本 B.完成土地改革 C.合理调整工商业

D.节减国家机构经费 解析: 本题主要从时间上进行判断, 没收官僚资本是在解放战争中提出和解放以后人民政府 实行的,发生在1950年6月中共七届三中全会召开之前,由此可判断 A 项是正确答案。 答案:A 解题方法:解答此类题可采用逆推法,即根据题意,首先找出与题目要求相符的三个备 选项,剩下的备选项就是题目要求的答案。

解答此类题也可用正向思维或排除法。 5、推理选择题 推理选择题是指对这类选择题可以通过推理达到解题目的。这类题目

往往涉及一些规律性问题,考生通过对历史规律的掌握,来分析具有同类性质的历史现象 例: 在王安石新法推行过程中, 最大的阻力来自 室 解析: 如果考生掌握了中国封建社会一系列自上而下变法运动失败的根本原因, 是因为变法 触动了大官僚、大地主的利益,此题就不难选出答案 A。 6、排序选择题 此类题目是要求考生能根据题目要求,把历史事实或历史现象按一定 A.大地主 B. 中小地主 C. 农民 D. 皇

的顺序加以排列,如时间先后等,其形式有序号式或非序号式两种。 ————————做此类题型时可用排除法! ! 例: 英国资产阶级革命中下列事件发生的先后顺序是①议会组建“新模范军”②国王宣布讨伐 议会③克伦威尔建立独裁统治④查理一世被送上断头台 C.①②③④ D.②③①④ 可以确定 A A.②①④③ B.④②①③ 解析:如果考生能记住最先发生的是②国王宣布讨伐议会,

两项可能正确,从而排除了 BC 两项;然后,再分析 A 对两项的差别,

会发现最后的结束事件,A 项是③克伦威尔建立独裁统治,D 项是④查理一世被送上台, 据此, 可用直接推断法或排除法,选出正确答案 A。 7、比较选择题 此类题是把具有可比性的历史事件放在一起或把同一历史现象在不同 例: 《天 A.互相矛盾 B.大同小异 C.完

历史时期的表现放在一起,通过分析、归纳、比较,找出其相同点或不同点。 朝田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张 全一致 D.互为补充

解析:本题通过太平天国运动两个重要文件有关社会经济主张进

行比较,考查对社会经济主张的理解和评价。两个文献都有反封建的一面,但所反映的本质 思想却大相径庭,一方面是封建性的,另一面却是资本主义性质的。在对两部文献的社会经 济主张进行比较,作出客观评价后,不难得出结论,既不能“互为补充”,也难以“大同小异”, 更不是“完全一致”,而是互相排斥和矛盾的。 答案:A 解题方法:根据题干提供的条 件,找出两者的相同点和不同点,并结合所学知识进行综合判断。 8、材料选择题 此类题目是材料解析题的客观答法。多在题干中提供一则或数则材料,

要求考生在读懂材料的基础上.透过材料发其现背后的历史真实和要求,找出正确选项。 例:“我们让奥地利和法国的这场战争僵持下去,然后我们出动全部兵力挥师南下。”说这句

话的是

A. 亚历山大二世 B. 加富尔 C. 俾斯麦 D.尼古拉

解析: 本材料选自1859

年5月俾斯麦(时任普鲁土驻彼得堡公使)写给阿文斯勒伯爵的信。通过提取材料提供的奥、 法及言论者的信息, 再联系当时的历史及地理知识和所列人物, 先判断出法国与奥地利之间 的战争,再据“南下”这一指示语而做出判断。答案:C 解题方法:分三步进行:

第一,通过看引文的出处和其它有关信息,确定材料所涉及的历史背景。 第二,读通材料,弄清材料内容及相关的人物或事件。 第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备选项。 二、材料解析题解答 读——是解答的前提 1.先读设问,后读材料。带着问题阅读材料更显思路清晰明确。

2.阅读材料的基本原则:①看两头,找信息。材料的首尾两头,一般是命题者对材料的出 处和内容作简要介绍的地方,内容一般包括材料的背景、时间、国别和作者,甚至材料的中 心等一个或多个信息。这些说明性文字,往往给解题者某种暗示和引导,有可能埋伏着解题 所需的信息,有一定的启发作用,不可漏读。 ②读懂、读透材料。应读三遍: 第一遍粗读,找到材料叙述的核心内容。 第二遍细读,正确理解材料的观点,获取有效信息。 第三遍重点读,带着设问有重点地阅读,提取有效信息。 而且方向是一致的。 1.从材料内容本身——找取有效信息。 找——是解答的关键

“找”就是从材料和有关知识中, 找取解题的信息点、 信息源, 它往往是与“读”交织在一起的,

2.从材料与课本(回到教材)的关联——找取相似点。比如:“分析材料,结合所学知识回 答” 。 这里的关联 一是指试题以课本知识为背景或依托。 二是指试题的一两处设问需用课本知识来回答或确定大方向。 3.从材料内容与设问角度——找取相关点。从材料中找出回答设问的信息,坚持“论从 史出”的原则,以充分发挥材料本身在解题中的价值。 答——是解答的落点 1.注意答好第一问 。第一个设问的定位作答是否准确、完整,直

接影响着下一问的作答。 2.注意审准设问。在好多设问中,都有一些引导性、限制性词语对问题的回答作出限制 要求, 如“依据材料概括提炼”,“不得照抄材料原句”,“根据材料……谈谈认识”,“综合材 料……得出结论”,“比较材料……”,“如何评价材料的观点”等。这些限制词语大体上代表 了设问内容的本质含义和考查的能力要求,要给予充分注意。 3.注意设问分值。分值大,回答要详尽一点;分值小,回答要简省一点

4.注意解析的完整性、层次性。 材料题解答的完整性和层次性如何,直接决定着得分差别。 如:1997年第46题“谈谈你对西进运动的认识”,只答出掠夺印第安人或推动美国经 济发展的,给1分;两方面都答出的,给2分;答出两方面并指出推动经济发展是主导方面 的,给3分。由此可以看出,对材料的解析要力求完整深入。 5.注意史学观点的运用。如“尊重客观经济规律,生产关系的调整必须适合生产力的 发展水平 ” “科技是第一生产力”等。

6.注意答案的简明扼要。 三、历史问答题解答策略 一、审准题目。 准确审题是正确解答的前提。 题目的类型虽然多种多样, 但其基本结构却大致相同, 因此,审题也就有一定的规律可循,大致可分三步: 第一,分析试题结构。历史问答题一般包括四部分:主干语、答项语、提示语、限定语。 例如:“评述民主革命时期中国民族资产阶级的历史作用。”一题中,“中国民族资产阶级” 是主干语,“历史作用”是答项语,“民主革命时期”是限定语,“评述”是提示语。 进行提问的。 答项语就是求答项目,往往位于试题的最后。它具体规定应回答哪些方面的内容。这些内容 通常是原因、影响、异同点、特点、性质、结局、意义之类。 提示语常常出现在试题的最前面(个别试题的提示语融合的答项语之中) 。规定用何 种方式解答,也就是解决怎么答的问题。常用的词语有:“述”、“评”、“论”、“比较”、“说明” 等等。 限定语是对主干语、答项语、提示语在范围、程度、角度等方面的限定。规定答案要 限定在什么范围内,基本上都是位于主干语、答项语、提示语的前面 。题目的限定条件包 括时间、空间、人物、设问角度等,要找出这些要素,将答题范围明确界定出来。 如:"简要评述旧民主主义革命时期中国民族资产阶级的主要政治活动。"一题中带着 重号的词语就属于限定语。其中"简要"是对提示语从程度方面进行的限定,"旧民主主义革 命时期"是对主干语从时间范围上进行限定,"主要、政治"是对答项语从程度、角度方面的 限定。 当然,近几年高考问答题的提问方式一般不是那么直截了当。有的是一题多问。有的虽然是 只有一问,但问题的各组成部分却不是一目了然。 如98年高考试题第49题:"美国独立战争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英属 北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国,而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独立 国家。试从两个独立战争的背景和进程说明这种现象的原因。“ 主干 语又称"中心语"。一般位于试题的中间,它告诉考生,试题是针对哪一历史事件或历史现象

题中的主干语是"这种现象"即"美国独立战争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英 属北美13个殖民地成立了统一的美利坚合众国,而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独 立国家",答项语是"原因",提示语是"说明",限定语是"从两个独立战争的背景和进程"。 第二,推敲关键词语。 审题中最易于出错的是限定语。 对组成限定语的各词语的推敲, 往往决定着考生能否按 照命题者限定的范围答题。

第三,推测命题意图。只有认识到了命题者的意图,审题才能算是真正“到位”。做到 问什么答什么!切合题意。 二、找齐材料 “材料”包括两大部分,一是:与题目有关的基本史实,二是:答题所需

的历史基本理论和基本认识。 “收集”当然是指在自己的“记忆库”中寻找。 三、理清思路 。

1.理清答案的基本结构,筛选要点。设计好先答什么?后答什么?答到什么程度? 相关要点如何组合?等等。 2.研究试题的分值分布,确定答题的重点。一般情况 3.理清试题本身并未明确指出思 下,分值较高的问项,理所当然是解答的重点。 考方向的问项的解答思路,突破难点。

这些问题虽然难以把握,但它们往往也都有一定的规律可循。如:"原因"、"评价"、" 体会"等等。 ①“原因”。 从各个方面阐述此历史现象发生的原因。 ②“评价”。一般应从“积极”和“消极”两方面进行分析。 消极方面,应从“危害”、“局 限”、“不足”等几个角度思考。积极方面,通常又称之为“意义”(积极的作用和影响 ) 。 ③“体会”(启发、启示、反映出什么、想到了什么?等等) 。 四、规范作答 1.答题格式规范。做到段落化、要点化、序号化

2.语言规范。使用历史学科语言 ,用最简捷的语言,最准确地表达考生的思想 。 各方面经济、政治、思想因素等。它是独立存在于人的意识之外的原因。
3 |评论

学生一定要学会通过问题思考命题人的想法,实际上是要知道“人家要考你什么”。然后,你 再用课本上的知识来回答。不要自己随便想答案。不管试卷发问的方式多么新颖,但它问的 知识点都可以在课本上找到。 高考历史答题技巧 一、历史单选题应试策略和技巧 (一)审题方法 第一, 明确题目结构中答题项、主干语和条件限定语。答题项是指答案包括的内容和项目,主干语 是选项论述的直接对象,条件限定语是对回答内容的各方面限定,包括时间、地点、空间、

人物、设问角度 。 如’97 第 20 题,“英属北美 13 个殖民地的抗英斗争,到 18 世 纪末转变为联合一致的美国独立战争。出现这一转变主要是由于: A.英国压迫加剧, 北美人民反英意识增强 B.北部几个殖民地资本主义经济迅速发展 C.各殖民地 间初步形成了统一市场 D.统一的美利坚民族开始形成 其中出现“原因”是答题 项,主干语是指“转变”(即由分散的抗英斗争到联合一致的独立战争) ,限定语有时间(17 世纪到 18 世纪末) 、地点(北美) 、特点(分联合一致) 。 第二,搞清时空范围。根据限 定语,特别要注意提取隐性时间信息,明确题目的时间范围和空间。从近四年历史高考选择 题看, 题干中含有限定语的题目至少占了 1/3。因此,抓住限定语,无疑是正确作 答的 一个前提。 第三,推敲备选项。对备选项要认真推敲。近年来,备选项的干扰性日益增 强,需认真分析。 (二)解题方法 1、直选答案。即直接根据掌握教材知识及信息,可 以直接得出答案。可谓“一击即中”。 2、最佳选项 特点是选项与题干隐含着论点 与论据的关系,在各备选项中,只有一项最符合题目要求,其它选项虽有一定道理,但因不 够全面或不合题意而不能成为最佳选项。 题干求答项前后,多有“最主要”、“最重 大”等表示程度的副词和形容词。 例: 前期新文化运动的主要功绩在于 : A. 确立了“民 主”和“科学”的主导 B.批判了资产阶级改良主义思潮 C.揭开了传播马克思主义 的新篇章 D.沉重打击了封建正统思想的权威 解析: 新文化运动前期,占主导 地位的思想仍是封建思想,所以 A 项可以排除; 反对儒家传统道德是新文化运动的矛 头所向, 而不是把矛头主要指向资产阶级改良主义, 所以排除 B 项。 C 项迷惑性最大, 因为揭开传播马克思主义新篇章是前期新文化运动的功绩之一, 但不是主要功绩,排除 C 项。 正是前期新文化运动,动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解 放潮流,才是主要功绩,因此,最佳选项是 D 项。 答案:D 3、因果选择题 通常将 历史现象中存在的不同因素列出 ,再根据题干的指向列出相应的原因的或结果等。考查的 角度有两方面: 第一种形式由结果推断出原因,其结构是题干为果,备选项为因。 第二种形式是由原因推出结果或影响,其结构是题干为因,备选项为果。 常用根本 原因、直接原因,根本原因、主要原因等表示。 例:武昌起义后,列强由准备武装干涉 转为“严守中立”,导致这一变化的决定性因素是 A.列强之间利益冲突,争执不下 B.受到“门户开放”政策的约束 C.革命形势的发展超出列强的预料 D.袁世凯出 任内阁总理大臣足以应付局面 解析:本题通过辛亥革命中列强调整对华政策的史实,考 查分析历史现象与现象间因果关系及辨别主要因素与次要因素的能力。 如掌握好史实, ABD 项都能排除。 答案:C 解题方法:此类题目主要着眼于历史现象的背景、条件、结果、 影响等方面的考查。要审清题意,明确因果关系,搞清命题意图。 根本原因 同一历史 事物的若干原因中,起着决定作用并带有必然性的因素是根本原因 。 ①从生产力和生 产关系、经济基础和上层建筑原理分析。 ②从阶级本质分析。历史唯物主义认为, 历史人物所在的阶级、政党对于历史事件不仅有深刻的影响,能延缓或加速历史进程,而且起 决定性作用。 ③从影响历史事物主要矛盾来分析。每一历史事物都是现象和本质的 统一体,我们要透过现象看本质,抓住历史事物的本质或主要矛盾来把握其发生、发展、变化 的根本原因。 例 1:法国 1848 年革命的根本原因是 A.金融贵族的统治阻碍了工业资 本主义的发展 B.“七月王朝”极端腐败,激起人民强烈愤怒 C.革命前的农业歉收和 经济危机使人民生活状况极度恶化 D.人民觉悟普遍提高,要求建立“民主的社会共和 国” 例 2:太平天国运动失败的根本原因是 A.旧式农民起义的局限性 B.拜上帝 教不适合中国国情 C.在军事策略上屡犯错误 D.中外反动势力的联合镇压 例 3、 “府院之争”产生的根本原因是 A.北洋军阀内部的矛盾 B.总统与总理之间的矛盾 C.军阀与帝国主义之间的矛盾 D.美日争夺中国的矛盾 4、否定选择题(逆向选择题) 此类选择题通常要求选出与史实不符的选项。其特点是题干部分采用否定式的提示或限制,

如用“不是”、“无”、“没有”、“不正确”等词语,所以要特别注意逆向思维。 例:中国共产 党七届三中全会提出的争取国家财政经济状况基本好转的条件中,不包括 A.没收官僚 资本 B.完成土地改革 C.合理调整工商业 D.节减国家机构经费 解析:本题 主要从时间上进行判断, 没收官僚资本是在解放战争中提出和解放以后人民政府实行的, 发 生在 1950 年 6 月中共七届三中全会召开之前, 由此可判断 A 项是正确答案。 答案:A 解题方法: 解答此类题可采用逆推法, 即根据题意, 首先找出与题目要求相符的三个备选项, 剩下的备选项就是题目要求的答案。 解答此类题也可用正向思维或排除法。 5、推 理选择题 推理选择题是指对这类选择题可以通过推理达到解题目的。这类题目往往涉 及一些规律性问题,考生通过对历史规律的掌握,来分析具有同类性质的历史现象 例: 在王安石新法推行过程中, 最大的阻力来自 A.大地主 B. 中小地主 C. 农民 D. 皇 室 解析:如果考生掌握了中国封建社会一系列自上而下变法运动失败的根本原因,是因 为变法触动了大官僚、大地主的利益,此题就不难选出答案 A。 6、排序选择题 此 类题目是要求考生能根据题目要求, 把历史事实或历史现象按一定的顺序加以排列, 如时间 先后等, 其形式有序号式或非序号式两种。 ————————做此类题型时可用排 除法! ! 例: 英国资产阶级革命中下列事件发生的先后顺序是①议会组建“新模范军”② 国王宣布讨伐议会③克伦威尔建立独裁统治④查理一世被送上断头台 A.②①④③ B.④②①③ C.①②③④ D.②③①④ 解析:如果考生能记住最先发生的是②国王宣 布讨伐议会,可以确定 A 两项可能正确,从而排除了 BC 两项;然后,再分析 A 对 两项的差别,会发现最后的结束事件,A 项是③克伦威尔建立独裁统治,D 项是④查理一世被 送上台,据此,可用直接推断法或排除法,选出正确答案 A。 7、比较选择题 此类 题是把具有可比性的历史事件放在一起或把同一历史现象在不同历史时期的表现放在一起, 通过分析、归纳、比较,找出其相同点或不同点。 例: 《天朝田亩制度》和《资政新篇》 中关于社会经济的主张 A.互相矛盾 B.大同小异 C.完全一致 D.互为补充 解 析: 本题通过太平天国运动两个重要文件有关社会经济主张进行比较, 考查对社会经济主张 的理解和评价。两个文献都有反封建的一面,但所反映的本质思想却大相径庭,一方面是封 建性的,另一面却是资本主义性质的。在对两部文献的社会经济主张进行比较,作出客观评 价后,不难得出结论,既不能“互为补充”,也难以“大同小异”,更不是“完全一致”,而是互 相排斥和矛盾的。 答案:A 解题方法:根据题干提供的条件,找出两者的相同点和 不同点,并结合所学知识进行综合判断。 8、材料选择题 此类题目是材料解析题的 客观答法。多在题干中提供一则或数则材料,要求考生在读懂材料的基础上.透过材料发其 现背后的历史真实和要求,找出正确选项。 例:“我们让奥地利和法国的这场战争僵持 下去,然后我们出动全部兵力挥师南下。”说这句话的是 A.亚历山大二世 B.加富尔 C.俾斯麦 D.尼古拉 解析:本材料选自 1859 年 5 月俾斯麦(时任普鲁土驻彼得堡公 使)写给阿文斯勒伯爵的信。通过提取材料提供的奥、法及言论者的信息,再联系当时的历 史及地理知识和所列人物,先判断出法国与奥地利之间的战争,再据“南下”这一指示语而做 出判断。答案:C 解题方法:分三步进行: 第一,通过看引文的出处和其它有关 信息,确定材料所涉及的历史背景。 第二,读通材料,弄清材料内容及相关的人物或 事件。 第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备 选项。 二、材料解析题解答 读——是解答的前提 1.先读设问,后读材料。带着 问题阅读材料更显思路清晰明确。 2.阅读材料的基本原则:①看两头,找信息。材料 的首尾两头, 一般是命题者对材料的出处和内容作简要介绍的地方, 内容一般包括材料的背 景、时间、国别和作者,甚至材料的中心等一个或多个信息。这些说明性文字,往往给解题 者某种暗示和引导,有可能埋伏着解题所需的信息,有一定的启发作用,不可漏读。 ② 读懂、读透材料。应读三遍: 第一遍粗读,找到材料叙述的核心内容。 第二遍

细读,正确理解材料的观点,获取有效信息。 第三遍重点读,带着设问有重点地阅读, 提取有效信息。 找——是解答的关键 “找”就是从材料和有关知识中,找取解题 的信息点、信息源,它往往是与“读”交织在一起的,而且方向是一致的。 1.从材料内 容本身——找取有效信息。 2.从材料与课本(回到教材)的关联——找取相似点。比如: “分析材料,结合所学知识回答” 。 这里的关联 一是指试题以课本知识为背景或依托。 二是指试题的一两处设问需用课本知识来回答或确定大方向。 3.从材料内容与 设问角度——找取相关点。从材料中找出回答设问的信息,坚持“论从史出”的原则,以充分 发挥材料本身在解题中的价值。 答——是解答的落点 1.注意答好第一问 。第一个设 问的定位作答是否准确、完整,直接影响着下一问的作答。 2.注意审准设问。在好多 设问中,都有一些引导性、限制性词语对问题的回答作出限制要求, 如“依据材料概 括提炼”,“不得照抄材料原句”,“根据材料……谈谈认识”,“综合材料……得出结论”,“比 较材料……”,“如何评价材料的观点”等。这些限制词语大体上代表了设问内容的本质含义 和考查的能力要求,要给予充分注意。 3.注意设问分值。分值大,回答要详尽一点;分 值小,回答要简省一点 4.注意解析的完整性、层次性。 材料题解答的完整性和层次 性如何,直接决定着得分差别。 如:1997 年第 46 题“谈谈你对西进运动的认识”, 只答出掠夺印第安人或推动美国经济发展的,给 1 分;两方面都答出的,给 2 分;答出两方 面并指出推动经济发展是主导方面的,给 3 分。由此可以看出,对材料的解析要力求完整深 入。 5.注意史学观点的运用。如“尊重客观经济规律,生产关系的调整必须适合生 产力的发展水平 ” “科技是第一生产力”等。 6.注意答案的简明扼要。 三、历史 问答题解答策略 一、审准题目。 准确审题是正确解答的前提。题目的类型虽然 多种多样,但其基本结构却大致相同,因此,审题也就有一定的规律可循,大致可分三步: 第一,分析试题结构。历史问答题一般包括四部分:主干语、答项语、提示语、限定 语。 例如:“评述民主革命时期中国民族资产阶级的历史作用。”一题中,“中国民族资产 阶级”是主干语, “历史作用”是答项语, “民主革命时期”是限定语, “评述”是提示语。 主 干语又称"中心语"。一般位于试题的中间,它告诉考生,试题是针对哪一历史事件或历史现 象进行提问的。 答项语就是求答项目,往往位于试题的最后。它具体规定应回答哪些方 面的内容。 这些内容通常是原因、 影响、 异同点、 特点、 性质、 结局、 意义之类。 提 示语常常出现在试题的最前面(个别试题的提示语融合的答项语之中) 。规定用何种方式解 答,也就是解决怎么答的问题。常用的词语有:“述”、“评”、“论”、“比较”、“说明”等等。 限定语是对主干语、答项语、提示语在范围、程度、角度等方面的限定。规定答案要限定在 什么范围内,基本上都是位于主干语、答项语、提示语的前面 。题目的限定条件包括时间、 空间、人物、设问角度等,要找出这些要素,将答题范围明确界定出来。 如:"简 要评述旧民主主义革命时期中国民族资产阶级的主要政治活动。"一题中带着重号的词语就 属于限定语。其中"简要"是对提示语从程度方面进行的限定,"旧民主主义革命时期"是对主 干语从时间范围上进行限定,"主要、政治"是对答项语从程度、角度方面的限定。 当然, 近几年高考问答题的提问方式一般不是那么直截了当。 有的是一题多问。 有的虽然是只有一 问,但问题的各组成部分却不是一目了然。 如 98 年高考试题第 49 题:"美国独立 战争和拉丁美洲独立战争相继取得胜利后,英属北美 13 个殖民地成立了统一的美利坚合众 国, 而西班牙属拉美殖民地却建立起一系列独立国家。 试从两个独立战争的背景和进程说明 这种现象的原因。 “ 题中的主干语是"这种现象"即"美国独立战争和拉丁美洲独立战争 相继取得胜利后,英属北美 13 个殖民地成立了统一的美利坚合众国,而西班牙属拉美殖民 地却建立起一系列独立国家",答项语是"原因",提示语是"说明",限定语是"从两个独立战 争的背景和进程"。 第二,推敲关键词语。 审题中最易于出错的是限定语。对组成 限定语的各词语的推敲,往往决定着考生能否按照命题者限定的范围答题。

第三,推测命题意图。只有认识到了命题者的意图,审题才能算是真正“到位”。做到问什么 答什么!切合题意。 二、找齐材料 “材料”包括两大部分,一是:与题目有关的基本 史实,二是:答题所需的历史基本理论和基本认识。 “收集”当然是指在自己的“记忆 库”中寻找。 三、理清思路 。 1.理清答案的基本结构,筛选要点。设计好 先答什么?后答什么?答到什么程度?相关要点如何组合?等等。 2.研究试题的 分值分布,确定答题的重点。一般情况下,分值较高的问项,理所当然是解答的重点。 3.理清试题本身并未明确指出思考方向的问项的解答思路,突破难点。 这些问题虽然难以把握,但它们往往也都有一定的规律可循。如:"原因"、"评价"、"体会" 等等。 ①“原因”。 从各个方面阐述此历史现象发生的原因。 ②“评价”。一般 应从“积极”和“消极”两方面进行分析。 消极方面,应从“危害”、“局限”、“不足”等几个角度 思考。积极方面,通常又称之为“意义”(积极的作用和影响 ) 。 ③“体会”(启发、 启示、反映出什么、想到了什么?等等) 。 四、规范作答 1.答题格式规范。 做到段落化、要点化、序号化 2.语言规范。使用历史学科语言 ,用最简捷的语言, 最准确地表达考生的思想 。


更多相关文档:

高考历史解题万能公式汇总.doc

高考历史解题万能公式汇总 - 高考历史解题万能公式汇总 一、历史背景、历史原因、

高考历史解题万能公式A.doc

高考历史解题万能公式 历史解题指导(1) :常用术语 一、历史背景、历史原因、...考历史解题万能公式 21页 1下载券 高考历史万能公式 2页 1下载券 历史高考...

高考历史答题万能公式.doc

高考历史答题万能公式 - 历史答题万能公式 1、历史背景=(国内+国际)(经济+

历史答题万能公式.txt

历史答题万能公式 - 1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……) 历史内容即...... 考历史解题万能公式 21页 1下载券 历史答题万能公式,必背! 7页 1...

高考文综答题万能公式.doc

首先考试分为两种类型, 一种是选拔性考试 (高考) , 一种是达标型考试 (会考...12 历史万能公式一、历史背景、原因和目的 1、历史背景=(国内+国际) (经济+...

高考历史万能公式.doc

高考历史万能公式 - 1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……) ⑴

选择题 、问题答题方法技巧高考历史万能公式.doc

选择题 、问题答题方法技巧高考历史万能公式_政史地_高中教育_教育专区。仅对...(二)审题要规范 在平时的考试当中,好多同学总是抱怨所答内容不能得分,仔细...

高考文综答题万能公式:万能答题模式.txt

《经济生活》的重要内容,高考政治在《经济生活》部经常考到企业的知识,而且牵涉...高考历史万能公式一、历史背景、原因和目的1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治...

高考历史万能公式.doc

高考历史万能公式 - 高考历史万能公式 一、历史背景、原因和目的 1、历史背景=

高考历史万能公式_图文.ppt

高考历史万能公式 - 高考历史万能公式 高考文综复习中,历史是三门科目中最难得分的 学科,尤其是简答题,小编查看了近几年高考试 卷的历史答题答案,发现分值很大...

高考历史答题万能公式及解题技巧.doc

高考历史答题万能公式及解题技巧 - 高考历史答题万能公式及解题技巧 高考历史万能

高考历史万能公式.doc

高考历史万能公式 - 高考历史万能公式 一、历史背景、原因和目的 1、历史背景=

2015年高考历史万能答题公式.doc

2015年高考历史万能答题公式 - 2015 年高考历史万能答题公式 高考学习交

文综答题万能公式.txt

《经济生活》的重要内容,高考政治在《经济生活》部经常考到企业的知识,而且牵涉...高考历史万能公式一、历史背景、原因和目的1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治...

高考丨大考前,来一波高考历史万能公式.doc

高考丨大考前,来一波高考历史万能公式 - 高考丨大考前,来一波高考历史万能公式 1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……) ⑴经济背景=生产力+生产关系+...

2017年全国卷高考文科万能答题公式.doc

高考历史万能公式 一、历史背景、原因和目的 1、历史背景=(国内+国际) (经济

高考地理解答题答题万能公式.doc

高考地理解答题答题万能公式_政史地_高中教育_教育专区。高考地理解答题答题万能...历史因素 9.政策因素:国家、地区政策扶持 10*.军事因素:国防安全需要 11*....

政治答题万能公式.doc

政治答题万能公式 - 万能公式高考政治解题方法和技巧及答题模版 (一)政府(国

政治答题万能公式.doc

政治答题万能公式 政治答题万能公式 1、审材料(主题...认识论、人 生观与价值观、辩证唯物主义、历史唯物...《经济生活》部分经常考到企业的知识,而 且牵涉的...

高考历史万能公式。.txt

类型的问题 基本方法:回答说明了什么,实际上是考查把握历史本质,揭示历史发展...高考历史答题万能公式 暂无评价 3页 1下载券 高考历史万能公式及易错... 暂无...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com