当前位置:首页 >> >> 2015界福建省高三毕业班质检理综试卷(word版有答案)

2015界福建省高三毕业班质检理综试卷(word版有答案)


2015 年福建省普通高中毕业班质量检查

理科综合能力测试
相对原子质量:H l C 12 O 16

第Ⅰ卷(选择题 共 108 分)
本卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项符合题目要求。 1.下列实验材料选择不合理 的是 ... A.用人口腔上皮细胞观察细胞的吸水和失水 B.用人成熟红细胞探究温度对有氧呼吸的影响 C.用洋葱鳞片叶内表皮细胞观察线粒体的形态和分布 D.用洋葱根尖分生区细胞探究影响染色体数目变化的因素 2.下列关于免疫活性物质的叙述,正确的是 A.B 细胞在淋巴因子作用下快速产生大量的抗体 B.青霉素是一种可导致过敏反应的免疫活性物质 C.可用人工标记的抗体对机体组织中的抗原进行检测 D.体液中的溶菌酶参与杀灭细菌的过程属于特异性免疫 3.化学诱变剂 EMS 能使基因中的 G 烷基化,烷基化的 G 与 T 配对。CLH2 基因控制合成 叶绿素酶,该酶催化叶绿素分解。研究人员利用:EMS 处理野生型大白菜(叶片浅绿色)种 子,获得 CLH2 基因突变的植株甲(叶片深绿色)和乙(叶片黄色)。下列叙述正确的是 A.植株乙叶片呈黄色,说明其叶绿素酶失去活性 B.若植株甲自交获得叶片浅绿色的植株,说明浅绿色为显性性状 C.获得植株甲和乙,说明 EMS 可决定 CLH2 基因突变的方向 D.EMS 处理后,CLH2 基因经两次复制可出现 G—C 替换为 A—T 的现象 4.用 35S 标记 T2 噬菌体侵染大肠杆菌,相关叙述正确的是 A.噬菌体增殖时,需利用大肠杆菌的核糖体合成逆转录酶 B.噬菌体增殖时,遗传信息不能由 mRNA 传递给 tRNA C.子代噬菌体不能检测到 35S,说明 DNA 是遗传物质 D.若改用 14C 标记噬菌体,也能示踪区分 DNA 和蛋白质 5.为研究影响豌豆幼苗细胞线粒体耗氧速率的因素,按图示顺序依次向测定仪中加入线 粒体及相应物质,测定氧气浓度的变化,结果如图: (注:图中呼吸底物是指在呼吸过程中被氧化的物质)下列分析 正确的是 A.加入的呼吸底物是葡萄糖 B.过程①没有进行有氧呼吸第三阶段 C.过程②比⑤耗氧速率低的主要原因是[H]不足 D.过程④比③耗氧速率低的主要原因是呼吸底物 不足 6.下列工业生产的主要反应中,涉及置换反应的是

第1页

A.制取粗硅 B.海水提镁 C.电解制铝 D.制备硫酸 7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.18 g H2O 中含 NA 个质子 — B.1 L l mol· L 1 的 CuSO4 溶液中含 NA 个 Cu2+ C.常温常压下,2.24 L Cl2 中含 0.2NA 个氯原子 D.0.5 mol Al 与足量 NaOH 溶液充分反应,转移的电子数目为 l.5NA 8.有机物甲、乙、丙(CH3COOC2H5)、丁(CH3CHO)与乙醇的转化关系如右图所示。下列判断 不正确 的是 ... A.甲是乙烯 B.乙可能是葡萄糖 C.丙与 NaOH 溶液反应不能生成乙醇 D.丁+H2→乙醇的反应属于加成反应 9.下列溶液中,一定呈中性的是 A.由非电解质溶于水得到的溶液 — — — B.c(H+)、c(OH )均为 5.0×l0 7mol· L 1 的溶液 C.等物质的量的强酸与强碱反应得到的溶液 D.将 pH=9 的烧碱溶液稀释 100 倍所得到的溶液 10.分别向含有下列离子的溶液中通入足量 NO2 气体,数目不会减少的是 — — A.SO32 B.CH3COO C.Fe2+ D.Al3+ 11.实验室中,从海带中提取 I2 的实验流程如下图所示,下列说法不正确 的是 ...

A.操作①用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗 B.操作②中需加入氧化剂 C.可以用四氯化碳或酒精代替苯作萃取剂 D.蒸馏 I2 的苯溶液可获取 I2 并回收苯 12.往某恒温密闭容器中加入 CaCO3,发生反应: CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g) △H>0 反应达到平衡后,t1 时,缩小容器体积,x 随时间(t)变化的 关系如右图所示。x 不可能 是 ... A. v 逆 B.c(CO2) C.△H D.ρ(容器内气体密度) 13.飞机“黑匣子”在水下定位主要依靠超声波而不是无线电波。“黑匣子”入水后,超 声波脉冲发生器启动,向周围水域发射信号。下列关于无线电波和超声波的说法正确的是 A.均能在真空中传播 B.均能发生干涉和衍射 C.从水中进入空气传播速度均变小 D.在真空中传播速度均为 3.0×108m/s 14.“投壶”是我国的一种传统投掷游戏。如图, 大人和小孩在同一竖直线上的不同高度分别以 水平速度 v1、v2 抛出“箭矢”(可视为质点),都能
第2页

投入地面上的“壶”内,“箭矢”在空中的运动时间分别为 t1、t2 。忽略空气阻力,则 A.t1< t2 B.t1= t2 C.v1< v2 D.v1> v2 15.某同学模拟“远距离输电”,将实验室提供的器材连接成如图所示电路,A、B 为理 想变压器,灯 L1、L2 相同且阻值不变。保持 A 的输入电压不变,开关 S 断开时,灯 L1 正常 发光。则 A.仅闭合 S,L1 变亮 B.仅闭合 S,A 的输入功率变小 C.仅将滑片 P 上移,L1 变亮 D.仅将滑片 P 上移,A 的输入功率变小 16.2014 年 10 月,“嫦娥五号试验器”成功发射, 标志着我国探月三期工程进入关键阶段。假设试验器在距月球表面 h 处绕月球做匀速圆周 运动,周期为 T,向心加速度大小为 a,引力常量为 G,由此可求得月球质量为 a3T4 A.16π4G a3T2 B.4π2G 4π2h3 C. GT2 ah2 D. G

17.如图甲,匝数 n=2 的金属线圈(电阻不计)围成 的面积为 20 cm2,线圈与 R=2Ω 的电阻连接,置于 竖直向上、均匀分布的磁场中。磁场与线圈平面 垂直,磁感应强度为 B,B—t 关系如图乙,规定感 应电流 i 从 a 经过 R 到 b 的方向为正方向, 忽略线 圈的自感影响。则下列 i 一 t 关系图正确的是

18.如图甲,固定斜面倾角为 θ,底部挡板连一轻质弹簧。质量为 m 的物块从斜面上某一 高度处静止释放,不断撞击弹簧,最终静止。物块所受弹簧弹力 F 的大小随时间 t 变化的 关系如图乙,物块与斜面间的动摩擦因数为 μ,弹簧在弹性限度内,重力加速度为 g。则

A.物块运动过程中,物块和弹簧组成的系统机械能守恒 B.物块运动过程中,t1 时刻速度最大

第3页

F0—mgsinθ+μmgcosθ C.物块运动过程中的最大加速度大小为 m D.最终静止时,物块受到的重力、斜面支持力和摩擦力的合力方向沿斜面向上 必考部分 第Ⅱ卷必考部分共 l0 题。共 157 分。 19.(18 分) I.(8 分)在“测定玻璃的折射率”实验中,主要步骤如下: (1)如图,在放置好平行玻璃砖的白纸上竖直插上大头针 P1、P2 确定入射光线,然后在另一侧透过玻璃砖观察,插上大头针 P3 使它 挡住 P1、P2 的像,接着插上第四枚大头针 P4 使它挡住_______; (2)撤去玻璃砖, 在实验记录图(如图)中补画出完整的光路图(在答 卷上作图); (3)根据正确的光路图进行测量和计算,求得该玻璃砖的折射率 n=______ (保留一位小 数)。 Ⅱ.(10 分)在测量未知电阻 R,阻值的实验中,可供选择的器材有: 待测电阻 Rx(阻值约 300n); 电流表 A1(量程 20mA,内阻约 50Ω); 电流表 A2(量程 50 mA,内阻约 10Ω); 电阻箱 R(0—999.9Ω); 滑动变阻器 R1(20Ω,2 A); 滑动变阻器 R2(1750Ω,0.3 A); 电源 E(电动势 6.0 V,内阻不计); 开关 S 及导线若干。 某同学采用如下方案进行测量: a.按图甲连好电路,调节滑片 P 和 R 的阻值,使电流表指针 指在合适位置,记下此时 A1 示数,I1、A2 示数 I2 和电阻箱阻 值 R0; b.将电流表 A1 改接到另一支路(如图乙),保持电阻箱阻值 R0 不变,调节 P,使 A2 示数仍为 I2,记下此时 A1 示数 I1’; c.计算得到 Rx 的阻值。 (1)该同学按图甲连成如图丙所示的电路,请指出第____条导线连接错误(填图丙中表 示导线的数字)。 (2)正确连线后,闭合 S,将 P 从左向右滑动,发现开始时 A2 示数变化不大,当临近最 右端时示数变化明显,这是选择了滑动变阻器_____造成的(填“R1”或“R2”)。 (3)待测电阻 Rx=________(用 I1、 ,I2、R0 和 I1’中的某些量表示);针对该实验方案,下列 说法正确的是______(填选项前的字母)。 A.电流表 A1 的内阻不会造成系统误差 B.电流表 A2 的内阻会造成系统误差 20.(15 分)2014 年初,“雪龙号”破冰船成功营救俄罗斯科考人员后被浮冰围困。脱困方 式为:接触重冰区前,船从静止开始做匀加速直线运动,运动距离 l 到达重冰区,此时速
第4页

第Ⅱ卷

度为 v,且恰好达到额定功率 P,然后冲上重冰区冰面,利用船头的冰刀和船体把冰压碎, 最终脱困。已知船总质量为 m,求: (1)船接触重冰区前的加速度大小 a; (2)船刚接触重冰区时所受的阻力大小 f 。 21.(19 分) 如图是某屏蔽高能粒子辐射的装置,铅盒左侧面中心 O 有一放射源可通过铅盒右侧面的狭缝 MQ 向外辐射 α 粒子, 铅盒右侧有一左右边界平行的匀强磁场区域。过 O 的截面 MNPQ 位于垂直磁场的平面内,OH 垂直于 MQ。已知∠MOH= — — ∠QOH=53°; α 粒子质量 m=6.64×l0 27kg, 电量 q=3.20×10 19C, 速率 v=1.28×l07m/s;磁场的磁感应强度 B=0.664 T,方向垂直 于纸面向里; 粒子重力不计, 忽略粒子间的相互作用及相对论 效应,sin 53°=0.8,cos 53°=0.6。 (1)求垂直于磁场边界向左射出磁场的粒子在磁场中运动的时间 t; (2)若所有粒子均不能从磁场右边界穿出,达到屏蔽作用,求磁场区域的最小宽度 d; (3)求满足(2)条件的所有粒子在磁场中运动的最长时间和最短时间的比值 tmax∶ tmin 。 22.(20 分) 如图,两根长均为 2L 的圆柱形绝缘细管,用很短的一段内壁光滑的弯管平滑连接成 管道 ABC,管道固定于竖直平面内,其中 AC 沿水平方向,∠BAC=∠BCA=θ。一柔软匀质绝 缘细绳置于管道 AB 内,细绳的右端刚好绕过管道 B 处连接一小球(直径略小于管道内径), 1 系统处于静止状态。已知绳和小球的质量均为 m、与细管的动摩擦因数均为 μ=2tanθ;细 mg 绳长 L,小球带电量为 q,整个系统置于竖直向下、场强 E= q 的匀强电场中,重力加速度为 g。现对小球施加一沿 BC 管道 向下的拉力。 L (1)当小球滑动4时,拉力大小为 F,求此时小球的加速度大 小 a; L (2)求小球从开始运动到下滑4过程,系统改变的势能Δ E; (3)拉力至少需对小球做多少功,才能使整条细绳离开管口 C? 23.(14 分)甲、乙、丙三种物质均由短周期元素组成,一定条件下,存在下列转化关 系: 甲+乙—→丙+H2O (1)若丙为 Na2CO3,反应的化学方程式为_______________(任写一个)。 — 0.1 mol· L 1 Na2CO3 溶液中,所含的离子按物质的量浓度由大到小的顺序排列为 __________。 (2)若甲是石油裂解气的主要成分之一,乙为 O2,且甲分子和乙分子具有相同的电子 数。 25℃、101 kPa 时,1 g 甲完全燃烧生成 CO2 气体与液态水,放出 50.5 kJ 的热量,
第5页

该反应的热化学方程式为____________________;利用该反应设计的燃料电池中,通入甲 的电极为电池的______(填“正极”或“负极”)。 (3)若甲、乙是同主族元素的氢化物,丙为单质。 ①丙所含元素在元素周期表中的位置为_________________。 ②甲与水相比,热稳定性较强的是__________(填化学式)。 24.(15 分) 软锰矿(主要成分为 MnO2)可用于制备锰及其化合物。 (1)早期冶炼金属锰的一种方法是先煅烧软锰矿生成 Mn3O4,再利用铝热反应原理由 Mn3O4 制备锰。该铝热反应的化学方程式为_____________________。 (2)现代冶炼金属锰的一种工艺流程如下图所示:

下表为 t℃时,有关物质的 pKsp(注:pKsp=—lgpKsp)。 物质 pKsp Fe(OH)3 37.4 Cu(OH)3 19.3 Ca(OH)2 5.26 Mn(OH)2 12.7 CuS 35.2 CaS 5.86 MnS 12.6 MnCO3 10.7

①软锰矿还原浸出的反应为: 12MnO2+C6H12O6+12H2SO4===12MnSO4+6CO2↑+18H2O 该反应中,还原剂为_____。写出一种能提高还原浸出速率的措施:_____________ ②滤液 1 的 pH_____(填“>”“<”或“=”)MnSO4 浸出液的 pH。 ③加入 MnF2 的目的是除去______(填“Ca2+”“Fe3+”或“Cu2+”)。 (3)由 MnSO4 制取 MnCO3 。 往 MnSO4 溶液中加入 NH4HCO3 溶液,析出 MnCO3 沉淀并逸出 CO2 气体,该反应的离 子方程式为___________;若往 MnSO4 溶液中加入(NH4)2CO3 溶液,还会产生 Mn(OH)2,可 一 — 能的原因有:MnCO3(s)+2OH (aq) Mn(OH)2(s)+CO32 (aq),t℃时,该反应的平衡常数 K=_____(填数值)。 25.(16 分) 某化学兴趣小组进行有关电解食盐水的探究实验,电解装置如右图所示。 实验一:电解饱和食盐水。 (1)简述配制饱和食盐水的操作:________________________________ (2)电解饱和食盐水的离子方程式为___________________。 实验二:电解不饱和食盐水及产物分析。 — 相同条件下,电解 1 mol· L 1 NaCI 溶液并收集两极产生的气体。在 X 处收集到 V1 mL 气体,同时,在 Y 处收集到 V2 mL 气体,停止电解。结果发现 V2 < V1,且与电解饱和食盐 水相比,Y 处收集到的气体颜色明显较浅。经讨论分析,导致上述现象的原因有: i.有部分 Cl2 溶解于 NaCl 溶液中;ii.有 O2 生成。

第6页

(3)设计实验证明有部分 Cl2 溶解于 NaCl 溶液中。 实验方案为____________。 (4)证明有 O2 生成并测定 O2 的体积。 按如右图所示装置进行实验。 通过注射器缓缓 地将在 Y 处收集到的 V2 mL 气体全部推入装置 A(盛有足量试剂)中,最终,量气管中收集到 V3 mL 气体(设 V1、V2 、V3 均在相同条件下测 得)。 ①装置 A 的作用是___________。 ②本实验中,观察到__________的现象,说明石墨电极上有 O2 生成。 ③实验中是否需要预先除净装置中的空气?______(填“是”或“否”)。 (5)实验二中,在石墨电极上生成 Cl2 的总体积为____________mL(用代数式表示)。 实验反思: (6)由以上实验推知,欲通过电解食盐水持续地获得较纯净的氯气,电解时应控制的 条件: ①_____________;②_______________。要进一步证明该推论,还需进行电解 不同浓度食盐水的平行实验。 26.(14 分) 为探究不同波长的光和 CO2 浓度对葡萄试管苗光合作用的影响,用 40 W 的白色、红 色和黄色灯管做光源,设置不同 CO2 浓度,处理试管苗。培养一段时间后,测定试管苗的 净光合速率(净光合速率=真光合速率一呼吸速率),结果如图。

(1)光合作用中,催化三碳化合物还原的酶存在于叶绿体的__________中。 (2)a 点的净光合速率大于 c 点,从光合作用的角度分析,原因是_________。c 点的净 光合速率大于 b 点,从呼吸作用的角度分析,原因是____________。 (3)实验结果表明,大棚种植葡萄时,应选用_______色塑料薄膜搭建顶棚。 (4)为探究黄光培养条件下葡萄试管苗的叶绿素含量是否发生改变,提出实验思路如 下: 分别取______和黄光条件下培养的试管苗叶片, 提取其中的色素并用_________(试 剂)分离,通过比较滤纸条上的__________来判断叶绿素含量是否发生改变。 27.(12 分)长爪沙鼠是某草原鼠害的主要物种。若用灭鼠剂防治,长爪沙鼠种群数量会迅 速恢复。 为了提高防治的有效性, 科研人员研究了不育剂 EP-1 对当地长爪沙鼠种群数量的
第7页

影响。3 月初在试验区投放不育剂饵料,对照区为自然状态;3 月~10 月间定期取样调查 种群数量和幼体(0—1 月龄)比例,研究期间长爪沙鼠迁入迁出情况不明显,忽略不计。其 中幼体比例统计结果如图:

(1)若投放灭鼠剂,有毒物质会沿着________渠道进入其他生物体内,影响生态安全。 (2)调查长爪沙鼠的种群密度时, 在 0.5hm2 的样地上, 第一次捕获 60 只, 标记后放回, 第二次捕获的 40 只中有 20 只带标记。据此估算,样地上长爪沙鼠的种群密度为 _____只/hm2。捕获过的长爪沙鼠难以再次被捕获,因此估算值偏_________。 (3)雌性激素的分泌存在分级调节机制。EP-l 含有雌性激素,可反馈作用于______(器 官),使雌性长爪沙鼠血液中促性腺激素的含量显著降低。 (4)与对照区相比,试验区长爪沙鼠种群的繁殖高峰出现的时间____________、出生率 总体水平_______。 28.(14 分)研究人员选择果皮黄绿色、果肉白色、果皮有覆纹的纯合甜瓜植株(甲)与果皮 黄色、果肉橘红色、果皮无覆纹的纯合甜瓜植株(乙)杂交,F、表现为果皮黄绿色、果肉橘 红色、果皮有覆纹。F1 自交得 F2,分别统计 F2 各对性状的表现及株数,结果如下表。 甜瓜性状 果皮颜色(A,a) 果肉颜色(B,b) 果皮覆纹 F2 的表现 黄绿色 黄色 橘红色 白色 有覆纹 无覆纹 482 158 478 162 361 279 及株数 (1)甜瓜果肉颜色的显性性状是________。 (2)据表中数据______(填“能”或“不能”)判断两对基因(A 和 a,B 和 b)自由组合, 理由是______________________________。 (3)完善下列实验方案,证明果皮覆纹性状由 2 对等位基因控制。 实验方案:让 Fl 与植株______(填“甲”或“乙”)杂交,统计子代的表现型及比例; 预期结果:子代的表现型及比例为_________________。 (4)若果皮颜色、覆纹两对性状遗传遵循基因自由组合定律,则理论上 F2 中果皮黄色 无覆纹甜瓜约有________株。

选考部分
29.[物理——选修 3—3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项 符合题意。) (1)在人类探索热现象的过程中,下列说法不符合历史事实的是_____(填选项前的字母)。 A.布朗发现悬浮在液体中的花粉颗粒做无规则运动 B.许多科学家在研究热现象时发现,功转变为热这一现象是可逆的
第8页

C.焦耳通过实验证实,在改变内能的方式上做功和热传递是等效的 D.克劳修斯在大量研究的基础上提出,热量不能自发地从低温物体传到高温物体 (2)如图是某喷水壶示意图。未喷水时阀门 K 闭合,压下压杆 A 可 向瓶内储气室充气;多次充气后按下按柄 B 打开阀门 K,水会自 动经导管从喷嘴处喷出。储气室内气体可视为理想气体,充气 和喷水过程温度保持不变。则_____(填选项前的字母)。 A.充气过程中,储气室内气体内能增大 B.充气过程中,储气室内气体分子平均动能增大 C.喷水过程中,储气室内气体放热 D.喷水过程中,储气室内气体压强增大 30.[物理——选修 3—5](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项 符合题意。) (1)在人类对微观世界进行探索的过程中,科学实验起到了非常重要的作用。下列说法不 . 符合 历史事实的是_____(填选项前的字母)。 .. A.爱因斯坦的光子说能够解释光电效应的实验现象 B.玻尔原子理论成功地解释了所有原子光谱的实验规律 C.卢瑟福根据 α 粒子散射实验的结果提出了原子核式结构模型 D.查德威克在利用 α 粒子轰击铍(Be)原子核的实验中发现了中子 (2)已知质量相同的两个物体发生弹性正碰时速度交换。如图“牛顿摆”,由五个相同的 钢球紧挨着悬挂在同一水平线上。当拉起最左侧的球 1 并释放,由于相邻球间的碰撞, 导致最右侧的球 5 被弹出,碰撞时动能不损失。则______(填 选项前的字母)。 A.相邻球问碰撞属于非弹性碰撞 B.球 5 被弹起时,球 4 速度不为零 C.球 5 被弹起时,球 1 速度等于零 D.五个钢球组成的系统在整个运动过程中动量守恒 31.[化学——物质结构与性质](13 分) 硅、锗、磷化铟、氮化镓、聚丙烯腈都是半导体材料。 (1)基态锗(Ge)原子的核外电子排布式为____________。 (2)聚丙烯腈由丙烯腈(CH2==CH—CN)聚合而成。丙烯腈分子中所有原子都在同一平面上, 则丙烯腈分子中,碳原子的杂化轨道类型有_______,σ 键和 π 键的个数比为__________。 (3)(CH3)3Ga、(CH3CH2)3Ga 是制取氮化镓的常见镓源,常温常压下均为无色透明的液体。 下列说法正确的是——(填标号)。 A.(CH3)3Ga 晶体属于分子晶体 B.(CH3)3Ga 中所含化学键都是极性键 C.(CH3CH2)3Ga 晶体中含有氢键 D.(CH3CH2)3Ga 中所有原子都达到稀有气体的稳定结构 (4)氮化镓(GaN)的晶体结构如左下图所示。该晶体中_______(填“有”或“无”)配位键 存在,判断的依据是_____________________________。

第9页

(5)右上图表示碳、硅和磷元素的四级电离能变化趋势,其中表示磷的曲线是_______ (填 标号)。 32.(化学——有机化学基础](13 分) 尼泊金甲酯和香兰素在食品、化妆品行业有广泛用途。它们的结构简式如下:

(1)尼泊金甲酯中显酸性的官能团是__________(填名称)。 (2)下列说法中,正确的是______(填标号)。 A.尼泊金甲酯和香兰素分子式都是 C8H8O3 B.尼泊金甲酯和香兰素都能发生水解反应 C.1 mol 尼泊金甲酯或香兰素均能与 4 mol H2 发生加成反应 D.利用银氨溶液可以举别尼泊金甲酯和香兰素 (3)大茴香酸与香兰素互为同分异构体,它是一种羧酸,且具备以下 3 个特点。大茴香 酸的结构简式为_________。 a.分子中含有甲基 b.遇 FeCl3 溶液不显紫色 c.苯环上的一氯代物只有两种 (4)以丁香油酚为原料,通过下列路线合成香兰素。

(注:分离方法和其他产物已经略去;乙酸酐的结构简式为

①由

和合 ClCH2CH==CH2 成丁香油酚的反应类型为____________。

② 步 骤 Ⅱ 中 , 反 应 的 化 学 方 程 式 为 __________________________________________。 ③W 的结构简式为________________。 33.[生物——现代生物科技专题](10 分) 研究人员在培育转 bt 基因抗虫番茄过程中,选用 hpt(抗潮霉素基因)为标记基因。为
第 10 页

了提高转基因番茄的安全性,在筛选成功后,用 Cre 酶(能特异识别 loxp 位点,切除.loxp 位点间的基因序列)切除 hpt 。相关技术流程如图。

(1)步骤①中,为防止原番茄植株带有病毒,应选用_______作为外植体;培养时,常 在培养基中加入 2,4-D,其作用是________。 (2)步骤②将 bt 基因导人愈伤组织的最常用方法是——。 (3)步骤③需在培养基中加入________以初步筛选出转入 bt 基因的植株。 (4)提取 F1 植株的基因组 DNA,用 hpt 特异性引物进行 PCR。其中,植株 1 和 2 的 PCR 产物电泳结果如上图,据此判断,植株_________为不具有 hpt 的抗虫番茄。

2015 年福建省普通高中毕业班质量检查

理科综合能力测试参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题共 108 分)
第Ⅰ卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分,选对的给 6 分.选错或未选的给 0 分。 1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C

第 11 页

13.B 14.C 15.D 16.A

17.D 18.C

第Ⅱ卷
第Ⅱ卷必考部分共 10 题。共 157 分。 19.(18 分) I.(8 分) (1)P3 及 P2、P1 的像(2 分) (2)如图(3 分,正确画出两条光线得 3 分,漏画光线箭头扣 1 分) (3)1.4(1.3~1.5)(3 分) II.(10 分) (1)6(2 分) (2)R2(3 分) I1' (3) I R0(3 分),A(2 分) 1 20.(15 分) 解:(1)由匀变速直线运动的规律得 v2—0=2al 由①式得 v2 a= 2l (2)设刚接触重冰区时,牵引力为 F,则 P=Fv 由牛顿第二定律得 F—f =ma 由②③④式得 P m v2 f = v — 2l 21.(19 分) 解:(1)粒子在磁场内做匀速圆周运动 2πm T= qB T t=2 由①②式并代入数据得 π — — — t =32×10 6s≈9.81×10 8s≈1.00×10 7s (2)粒子在磁场中做匀速圆周运动 mv2 qvB= R ④ (2 分)
第 12 页

① (4 分)

② (1 分)

③ (4 分) ④ (4 分)

⑤ (2 分)

① (2 分)

垂直于磁场边界向左射出磁场的粒子在磁场中运动时间为 ② (2 分)

③ (2 分)

沿 OQ 方向进入磁场的粒子运动轨迹与磁场右边界相切, 则所有粒子均不能从磁场 右边界穿出,如图,由几何关系得 d=R+Rsin 53° ⑤ (3 分) 由④⑤式并代人数据得 d=0.72 m ⑥ (2 分) (3)沿 OQ 方向进入磁场的粒子在磁场中运动时间最长,如图, 由几何关系得∠QO1F=143° ⑦ (1 分) 286° tmax=360°T ⑧ (1 分)

沿 OM 方向进入磁场的粒子在磁场中运动时间最短,如图, 由几何关系得∠MO2G=74° ⑨ (1 分) 74° tmin=360°T tmax 143 由⑧⑩式得 t = 37 min ⑩ (1 分) ⑾ (2 分)

22.(20 分) 解:(1)以 BC 管道上的细绳与小球为整体,设 B 处细绳间的相互作用力大小为 T,由牛 顿 第二定律得 5 5 F+(4mg+qE)sinθ-μN-T=4ma 5 N=(4mg+qE)cosθ 对 AB 管道上的细绳,由牛顿第二定律得 3 3 3 T-4mgsinθ-μ4mgcosθ=4ma F 由①②③式得 a=2m (2)系统改变的势能 Δ E=Δ E 重+Δ E 电 系统改变的重力势能 L 1 3L Δ E 重=—mg4sinθ +4mg 4 sinθ 系统改变的电势能 L Δ E 电=—qE 4sinθ 由⑤⑥⑦式得 5 Δ E=—16mgLsin θ ⑧ (1 分) ⑦ (1 分) ③ (2 分) ④ (1 分) ① (2 分) ② (1 分)

⑤ (2 分)



(1 分)

第 13 页

L (3)由(1)问可知。当小球沿 BC 管道运动到离 B 点 x=4 时,若撤去拉力,此时 a=0,此 后小球与细绳将沿 BC 管道加速下滑,最终离开管道。 L 因此,要使拉力做功最小,小球至少要到达 x=4位置,且 v=0 L 从开始到 x=4 过程中,由功能关系 WF=Δ Ek+Q+Δ E’ 其中,Δ Ek =0 Q=μ(mg+qE) cosθ· x+μmg cosθ· x L 由(2)问可知,x=4时, Δ E’=Δ E 11 ○ 12 ○ 13 式得 由⑨⑩○ 1 WF=16mgLsinθ 23.(14 分) (1)CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O(或其他合理答案) — — — Na+、CO32 、OH 、HCO3 、H+ — (2)C2H4(g)+3O2(g)===2CO2(g)+2H2O(1) Δ H= —1414 kJ· mol 1 负极 (3)①第 3 周期ⅣA 族 ②H2O 24.(15 分) (1)8Al+3Mn3O4===4Al2O3+9Mn
高温 13 ○



(2 分)


11 ○ 12 ○

(2 分) (1 分) (1 分)

(1 分)

14 ○

(2 分)

(3 分) (2 分) (3 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(3 分)

(2)①C6H12O6 (1 分) 升高反应温度(或将软锰矿研细等合理答案) (2 分) ②> (2 分) 2+ ③Ca (2 分) — 2+ (3)Mn +2HCO3 ===MnCO3↓+H2O+CO2↑ (3 分) 100 (2 分) 25.(16 分) (1)在烧杯中加入一定量蒸馏水,边搅拌边加入食盐固体,直到固体不再继续溶解 (或其 他合理答案) (2 分) (2)2Cl +2H2O===Cl2↑+H2↑+2OH


通电



(3 分)

(3)取少量石墨电极附近溶液, 滴在淀粉-KI 试纸上, 试纸变蓝(或其他合理答案) (2 分) (4)①完全吸收 Cl2 (2 分)
第 14 页

②量气管右侧液面上升 ③否 (5)V1-2V3 (6)①使用饱和食盐水②控制 NaCl 溶液的浓度在一定范围内

(2 分) (1 分) (2 分) (各 1 分,共 2

分) 26.(14 分) (1)基质 (2 分) (2)叶绿体中的色素吸收红光多于黄光,光合速率高 c 点的 CO2 浓度高于 b 点, 呼吸速率低 (各 2 分, 共 4 分) (3)无(或白) (2 分) (4)白光(或自然光) 层析液叶绿素 a、 b 色素带的宽窄(或叶绿素 a、 b 色素带颜色深浅) (各 2 分, 共 6 分) 27.(12 分) (1)食物链(或食物网或食物链和食物网) (2 分) (2)240 大 (各 2 分, 共 4 分) (3)下丘脑、垂体(写出一个即得分) (2 分) (4)推迟降低 (各 2 分, 共 4 分) 28.(14 分) (1)橘红色 (2 分) (2)不能 缺乏对 R 中两对性状(果皮与果肉颜色)组合类型的统计数据(或其他合理 答案) (各 2 分, 共 4 分) (3)乙 (2 分) (果皮)有覆纹:无覆纹=1∶3 (3 分) (4)70 (3 分) 29.(12 分) (1)B (2)A (各 6 分,共 12 分) 30.(12 分) (1)B (2)C (各 6 分,共 12 分) 31.(13 分) (1) 1s22s22p63s23p63d104s24p2(或[Ar]3d104s24p2) (2 分) (2) sp2、 sp (2 分) 2∶1 (2 分) (3) A、 B (2 分) (4) 有 (1 分) GaN 晶体中,每 1 个 Ga 原子与 4 个 N 原子结合,而 Ga 原子只有 3 个价电子,
第 15 页

故需提供 1 个空轨道形成配位键(或其他合理答案) 分) (5) b 分) 32.(13 分) (1)羟基 (2)A、 D (3) 分) (4)①取代反应

(2 (2

(2 分) (2 分) (2

(3 分)

(2 分) 33.(10 分) (1)分生组织(或茎尖或根尖或芽尖) 诱导形成愈伤组织(或诱导脱分化) (各 2 分,共 4 分) (2)农杆菌转化法 (2 分) (3)潮霉素 (2 分) (4)2 (2 分)

第 16 页


赞助商链接
更多相关文档:

...市2015届高中毕业班调研测试理科综合试题(Word版+标...

广东省增城市2015高中毕业班调研测试理科综合试题(Word版+标准答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省增城市2015高中毕业班调研测试理科综合试题(...

...届高中毕业班综合测试(一)理综试题 Word版含答案

广东省广州市2015高中毕业班综合测试(一)理综试题 Word版含答案 - 2015年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 理科综合(生物) 一、单项选择题 1.下列有关真核...

...2015届高三高考考前模拟考试卷理综 Word版含答案

福建省福安一中2015高三高考考前模拟考试卷理综 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福安一中 2015高考模拟考试卷 理科综合本卷分第 1 卷(...

...福建省厦门市2018届高三第二次质量检查 理综(word版有答案)_...

【2018】福建省厦门市2018届高三第二次质量检查 理综(word版有答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018 届福建省厦门市高中毕业班第二次质量检查 理科...

...2015届高三毕业班联考(二)理综试卷 Word版含答案

天津市十二区县重点学校2015高三毕业班联考(二)理综试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015年天津市十二所重点学校高三毕业班联考(二) 理科综合能力...

福建省泉州市2013届高三毕业班质量检测理综试题 Word版...

福建省泉州市2013届高三毕业班质量检测理综试题 Word版含答案 - 福建省泉州市 2013 年高中毕业班第一次质量检查 理综试题 一、选择题 1.细胞间的信息传递有赖于...

2015高考试题——理综(新课标I卷)Word版含答案

2015高考试题——理综(新课标I卷)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(新课标 1) 理科综合能力测试试题 1.下列叙述,...

...第一次统一复习检测理综试题 Word版含答案

云南省2015高中毕业生第一次统一复习检测理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。云南省 2015 届高三第一次复习统测 理综试题 本试卷分第...

2015年新课标高考理综试题及答案word版_图文

2015年新课标高考理综试题及答案word版_高考_高中教育_教育专区。2015年新课标...(2)为了从自然界中获得能产生脂肪酶的微生物 B 的单菌落,可从含有油料作物...

...学期最后一次模拟考试试卷理科综合 Word版含答案

福建省泉州一中2015高三下学期最后一次模拟考试试卷理科综合 Word版含答案_语文...泉州一中 2015 届第二次模拟考理科综合能力测试试题相对原子质量:B-11 C-12 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com