当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中政治第四单元第九课走进社会主义市抄济2社会主义市抄济学案新人教版必修

高中政治第四单元第九课走进社会主义市抄济2社会主义市抄济学案新人教版必修

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

学案 2 社会主义市场经济

课标要求

社会主义市场经济的基本特征(b);科学的宏观调控(c)

1.通过自主学习,知道社会主义市场经济的含义、特点。2.通过合作探究,掌

握社会主义市场经济的基本特征。(重点)3.通过合作探究,理解社会主义市场

学习目标 经济的优越性。4.通过合作探究,理解国家宏观调控的目标和手段。(难点)5.

通过本节课的学习,知道社会主义市场经济的发展既需要发挥市场在资源配置

中的决定作用,又需要更好发挥政府作用,实行科学的宏观调控。(重点)

一、社会主义市场经济 1.含义:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的市场经济。 试判断:社会主义市场经济是使国家的宏观调控在资源配置中起决定性作用的经济。( ) 提示 F。社会主义市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。 2.基本特征 (1)基本标志:坚持公有制的主体地位。 (2)根本目标:以共同富裕为根本目标。 试判断:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的根本目标。( ) 提示 F。实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。 (3)内在要求:能够实行科学的宏观调控。 3.社会主义市场经济的优越性 (1)社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人 民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来。 (2)能够处理好政府和市场的关系,既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用。 二、科学的宏观调控 1.进行科学的宏观调控的原因 (1)社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又需 要更好发挥政府作用,实行科学的宏观调控。 (2)宏观调控是政府的主要职责和作用之一。
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
2.我国宏观调控的主要目标 促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

3.宏观调控的手段

(1)经济手段:财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。

(2)法律手段:国家通过制定和运用经济法规等来影响和调节宏观经济。

试判断:中央银行上调国家存贷款基准利率和存款准备金率属于宏观调控的行政手段。( )

提示 F。存贷款基准利率和存款准备金率的上调属于货币政策,是国家宏观调控的经济手段。

(3)行政手段:是国家通过采取具有强制性的行政命令、指示等措施来调节和管理经济的手段。

连一连

经济手段

交通运输经济法规

法律手段

收入分配政策

行政手段

调整利率

责令停产、停业

提示

探究点一 社会主义市场经济的优势 议题:社会主义市场经济的优势
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
载人航天工程是一项规模宏大、高度集成的系统工程,需要吸引、调动各方面的资金、 技术、人才有序地参与进来。没有国家的大力协调,这样规模庞大、耗资惊人的工程,个人 和企业是无法承担的。中国载人航天工程于 1992 年正式启动,由 8 大系统组成,直接参与的 研究所、基地、研究院一级的单位就有 110 多个,配合参与单位 3 000 多个,共有十几万人 参与到这项工程之中。中国载人航天工程目前总经费约 390 亿元人民币。载人航天是一项高 端工程,也和国计民生紧密相连。载人航天对经济社会发展特别是高科技产业发展具有显著 的拉动作用。20 多年来,我国载人航天有 2 000 余项技术成果被广泛应用于国民经济各个行 业,投入产出比在 1∶10~1∶12 之间。 (1)载人航天工程这类的大型工程,为什么个人和企业无法承担,需要国家的大力协调? (2)我国载人航天领域的突出成就彰显出社会主义市场经济体制的哪些优势? 答案 (1)我国实行社会主义市场经济体制,国家实行科学的宏观调控,能够发挥国家集中人 力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的调控做得更好,更有成效。 (2)①社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把 人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来。载人航天工程通过国家协调不 同部门、不同行业共同参与到工程中来,取得了重大成果,同时又广泛应用于国民经济各行 业。②能够处理好政府和市场的关系,既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用。我国载人 航天的 2 000 余项技术成果被广泛应用于国民经济各个行业,提高了经济效益。③我国的社 会主义市场经济能够实行科学的宏观调控,科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优 势的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中财力、物力和人力办大事的优势。我国 的载人航天工程成功实施离不开国家的大力协调,充分发挥了国家集中力量办大事的优势。
如何正确认识社会主义市场经济中的市场调节和宏观调控 (1)在市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,但不是唯一的资源配置手段,还有宏观 调控。 (2)市场调节不是万能的,有些行业和领域不能由市场调节,而且市场调节有其固有的弊端和 局限性。 (3)社会主义国家和资本主义国家都有宏观调控。宏观调控是现代市场经济不可或缺的重要内 容。宏观调控不是社会主义市场经济所特有的。社会主义国家的宏观调控与资本主义国家的 宏观调控的区别在于宏观调控效果的差别,而不是有无的问题。
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

例 1 (浙江省杭州市西湖高级中学 2017-2018 学年高一月考)近年来,我国持续加大对“三

农”的扶持力度,对农产品实行最低保护价格,扩大农村医疗保障系统,加大农业基础建设,

加强水利设施和设备的利用及投入,使农民增产又增收,城乡发展一体化进程不断推进。这

表明中国特色社会主义的根本目标是( )

A.坚持公有制的主体地位

B.实现共同富裕

C.加强农业的基础地位

D.统筹城乡发展

答案 B

解析 本题考查社会主义市场经济的特征。我国的市场经济是与社会主义制度结合在一起的,

社会主义的根本目标是实现共同富裕。“加大农业基础建设,加强水利设施和设备的利用及

投入,使农民增产又增收,城乡发展一体化进程不断推进”,体现了坚持以人为本,实现共

同富裕,选 B;其余三项不符合题意。

探究点二 科学的宏观调控

议题:房子是用来住的、不是用来炒的
李克强总理在 2017 年的《政府工作报告》中指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒 的的定位,更好地解决群众住房问题。
在“房住不炒”的政策指导下,目前的中国楼市已经在严加管控状态,大中城市房价纷 纷出现了停涨微跌的局面,而且这个趋势已经从 2016 年就开始显现,截至 2017 年 2 月份这 个降温趋势还在继续。以前的楼市调控可能更多地限于某个城市或某个阶段,但是这轮楼市 调控是建立在中国楼市健康长效的基础之上,直白点就是要让整体楼市的每个环节及未来的 发展空间都处在一个可规范的健康状态。 (1)请结合材料说明,之所以出现炒房现象是因为市场调节有哪些固有的弊端? (2)用政府宏观调控的知识分析,政府该如何坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,更 好地解决群众住房问题?请你在表格中填写国家可能采取的调控手段和具体措施。
宏观调控手段 具体措施

答案 (1)房地产市场上出现投机、炒作、哄抬价格等行为,反映出市场调节具有自发性;市 场调节具有盲目性,有些开发商,甚至老百姓对市场缺乏长远、精准的预测,盲目跟风。 (2)
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

宏观调控手段
经济手段
法律手段 行政手段

具体措施 出台相关的经济政策,包括产业政策、财政政策和货币政策等,引导房 地产市场诚信经营;加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应 保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围
加强房地产价格立法,提高执法监督力度,依法打击经济违法犯罪 发布行政命令严格限购,打击不法商人投机、炒作房地产的行为

例 2 (金华十校高一期末)近期,我国杭州出台楼市限贷限购新政,明确杭州本市户籍成年 单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停了对拥有一套及以上住 房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。该规定( ) A.违背了经济运行基本规律 B.是利用行政手段调控楼市 C.在于坚持住房的商品属性 D.旨在抑制商品房价格波动 答案 B 解析 出台规定“限购”属于行政手段,应选 B。

资本扶贫,关键在“可持续”
一段时间以来,恒大、阿里巴巴、京东等民营企业纷纷投身扶贫领域,企业资本下乡助 力脱贫攻坚成为一个亮点。这开了“大手拉小手”合力脱贫的好头,但现实中也出现不少问 题苗头。比如,有的企业财大气粗,给钱毫不含糊,但不愿建机制搭平台,粗放式扶贫不利 于长远发展;有的投资者眼里紧盯农村土地流转费低和政府政策优惠多的好处,贪图利润压 低农民收入;更有甚者,大量圈占土地,擅自改变土地用途,损害了农民的利益。这些虽然 只是个别地方的问题,但只要发生一起就可能拖累“不让一人掉队”的脱贫攻坚进程,值得 相关部门重视和警惕。
1.资本扶贫,关键在“可持续”,这要求企业( ) ①坚持经济效益和社会效益相统一 ②贯彻新发展理念,创新扶贫方式 ③做好谋划、定好 规矩,完善服务、兜底市场 ④学习实用技能,努力找到稳定脱贫的道路
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

答案 A

解析 ③的主体是政府,④的主体是农民。

2.在资本扶贫中,有的企业财大气粗,给钱毫不含糊,但不愿建机制搭平台,粗放式扶贫

不利于长远发展;有的投资者眼里紧盯农村土地流转费低和政府政策优惠多的好处,贪图

利润压低农民收入;更有甚者,大量圈占土地,擅自改变土地用途,损害了农民的利益。

这说明( )

①市场在资源配置中起决定性作用 ②市场调节具有自发性等弊端 ③资本扶贫离不开科学

的宏观调控 ④应发挥政府在资本扶贫中的主体作用

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

答案 C

解析 ①不符合题意;④“主体作用”表述错误。

3.结合材料,运用经济生活的有关知识,说明如何让资本扶贫实现可持续发展。

答案 (1)企业要贯彻新发展理念,自觉承担社会责任,努力实现经济效益和社会效益相统一,

通过“造血”“扶智”“帮弱”“助教”等方式实现资本扶贫的可持续发展。

(2)政府要发挥“有形之手”的兜底和护航作用,做好谋划、定好规矩,加强监管,完善服务、

兜底市场,提高企业扶贫资金的使用效益,让农业成为有奔头的行业,让农民成为有吸引力

的职业,确保全面建成小康社会的如期实现。

(3)农民应通过参与资本扶贫,学习实用技能,实现自身的精神脱贫,努力找到稳定脱贫的道路。

1.实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。下列对共同富裕的理解正确的是

()

A.同时富裕

B.同步富裕

C.消除收入差别

D.先富带后富,最终实现共同富裕

答案 D

解析 共同富裕,是允许一部分人和一部分地区先富起来,以先富带后富,最终实现共同富

裕,D 项符合题意;共同富裕不是同时同步富裕,A、B 两项不选;C 项说法错误。

2.2017 年 8 月 3 日,白鹤滩水电站进入主体工程全面建设阶段,总装机规模达 1 600 万千瓦,

是仅次于三峡工程的世界第二大水电站。该工程由中国三峡集团承建,是国家能源战略布局

“西电东送”的骨干电源点。白鹤滩水电站的建设( )

①表明我国科学的宏观调控卓有成效 ②对区域经济协调发展、移民脱贫致富意义重大

③彰显公有经济在关键领域的控制力 ④将改变我国的能源结构,保障国家的能源安全

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
答案 A 解析 白鹤滩水电站工程由中国三峡集团承建,是国家能源战略布局“西电东送”的骨干电 源点,表明我国科学的宏观调控卓有成效,对区域经济协调发展、移民脱贫致富意义重大, ①②符合题意;应是国有经济在关键领域的控制力,而不是公有经济,排除③;白鹤滩水电 站的建设不能保障国家的能源安全,排除④。故选 A。 3.宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。我国宏观调控的主要 目标是( ) A.加强政府对经济的管理职能 B.消除社会的贫富分化,实现共同富裕 C.促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡 D.规范生产经营者的活动和市场秩序 答案 C 解析 宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。我国宏观调控的主 要目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡,C 符合题意;A、B、D 本身说法正确但不符合题意,排除。 4.2017 年 9 月 28 日,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅佛山市人民政府办公室关于 印发广佛同城化“十三五”的发展规划(2016—2020 年)的通知》,从经济、交通、区域、发 展定位、产业、生态、公共服务体系、国际合作、示范区建设等多方面,为广佛同城发展作 出规划。由此可见( ) ①广佛两地各具特色的发展模式将得到巩固和加强 ②广州和佛山将深化同城化的体制机制 创新 ③此举有利于构建统一开放、竞争有序的市场环境 ④广佛积极探索基层地方联盟的 同城化路径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 材料体现了广州和佛山将深化同城化的体制机制创新,此举有利于构建统一开放、竞 争有序的市场环境,②③符合题意;材料并不是强调广佛两地各具特色的发展模式,①排除; 材料未涉及基层地方,故排除④。故选 C。 5.卫生部、商务部等七部门联合发布关于禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙的 公告。这运用了国家宏观调控的( ) A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段 答案 C 解析 卫生部、商务部等七部门联合发布关于禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化 钙,体现了宏观调控的行政手段,C 项符合题意。其他选项均与题意无关。
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的填 T,错误的填 F) 1.社会主义市场经济就是同社会主义基本制度结合在一起的市场经济,体现社会主义的根本 性质。( ) 答案 T。 2.宏观调控最主要的任务和目标是增加就业。( ) 答案 F。宏观调控最主要的任务和目标是促进经济增长。 3.财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的行政手段。( ) 答案 F。财政政策和货币政策是经济手段。 二、选择题 4.要进一步完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用。我国市场经 济的显著特点表现在( ) A.社会主义市场经济应遵循价值规律的要求 B.社会主义市场经济体制下的企业有独立的经济利益 C.社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起 D.社会主义市场经济通过市场竞争达到资源的优化配置 答案 C 解析 A、B 两项中“遵循价值规律的要求”和“企业有独立的经济利益”是所有市场经济的 共性;D 项中“通过市场竞争达到资源的优化配置”,忽视了计划手段的重要作用,因而是 不科学的。社会主义市场经济同我国的基本经济制度、分配制度等社会主义基本制度结合在 一起,故选 C。 5.习近平总书记指出,要坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生活 生产困难,坚定不移地走共同富裕的道路。最终实现共同富裕是( ) A.社会主义市场经济的根本目标 B.社会主义市场经济的基本标志 C.市场经济的共性 D.社会主义市场经济的内在要求 答案 A 解析 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,最终实现共同富裕是社会主 义市场经济的根本目标,实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求,故选 A。 6.“十三五”规划提出,到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口要实现全面脱贫,人民生活 水平和质量普遍提高。这一目标的提出是基于( ) ①社会主义市场经济的内在要求 ②科学发展观的核心立场 ③中国特色社会主义的根本原
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

则 ④公有制经济的主导地位

A.②③

B.②④

C.①③

D.①④

答案 A

解析 “实现全面脱贫”体现了以人为本,②③符合题意。①不符合题意;公有制占主体地

位,④表述错误。故本题选 A。

7.社会主义市场经济,能够发挥社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性,使全社会

充满改革发展的创造活力。这是因为社会主义市场经济( )

①坚持公有制经济的主导作用 ②政府调控起决定性作用 ③能够实现科学的宏观调控

④以共同富裕为根本目标

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 D

解析 公有制经济占主体地位,国有经济起主导作用,①不选。市场起决定性作用,②不选。

8.随着私家车的大量增加,停车难的困境日益显现。针对这一情况,某市规定闹市路边车位

15 元/时,而地下车库车位 5 元/时,有效地缓解了停车难的状况。在这一过程中,经济杠杆

能够发挥调节作用的根本原因是( )

A.经济手段是以政府强制力为后盾的

B.经济手段直接关系着市场主体的利益

C.经济手段能够弥补市场调节的缺陷

D.经济手段能够抑制经济发展中的波动

答案 B

解析 经济手段主要是通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动,它直接关系着市场主

体的利益,故选 B;其他说法都不是根本原因。

9.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要

切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府应当( )

①运用行政手段——增加排污费的征收力度 ②运用经济手段——增加对大气污染防治的政

策性信贷支持 ③调整产业结构,推动经济转型升级——壮大节能环保产业,严控高耗能、

高排放,淘汰落后产能 ④运用法律手段——严格投资项目节能环保准入,严禁在生态脆弱

或环境敏感地区建设高污染项目

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案 C

解析 ①是经济手段;④是行政手段。故答案选 C。

10.结构性减税是针对特定税种、基于特定目的而实行的税负水平削减,是“有增有减、结构

性调整”的一种税制改革方案,如提高增值税起征点,有效减轻了企业税务负担。实行结构

桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

性减税( )

①意味着我国的税收将大幅下降 ②有利于促进经济增长和就业 ③是运用行政手段调控经

济的重要体现 ④是实施积极的财政政策的表现

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案 B

解析 实行结构性减税是实施积极的财政政策的表现,有利于促进经济增长和就业,②④正

确且符合题意;实行结构性减税并不意味着我国的税收将大幅下降,①说法错误;实行结构

性减税是运用经济手段调控经济的重要体现,③说法错误;故本题答案选 B。

11.我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述

正确的是( )

A.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低

B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率

C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展

D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策

答案 A

解析 A 项中,国内生产总值增长目标略微调低,作为经济发展政策和计划是经济手段,符

合题干要求。B 项中,调整金融机构存款准备金率应是经济手段;C 项中,规范、引导民间融

资应属货币政策;D 项中税收政策显然属财政政策。

12.下列能正确反映国家货币政策对实体经济发展产生积极影响的是( )

①降低企业贷款利率→企业融资成本降低→企业生产成本降低→实体经济得到发展 ②降低

企业税收标准→企业税负减轻→研发投入增加→企业从供给低端迈向中高端 ③强化中性信

贷政策→打击过度加杠杆套利行为→资金脱虚向实→降低企业融资难度 ④提高企业社保缴

费比例→保障劳动者权益→调动劳动者积极性→推动实体经济发展

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

答案 B

解析 降低企业税收标准和提高企业社保缴费比例都属于财政政策而不是货币政策,②④都

不符合题意,均应排除;①③正确且符合题意;故本题答案选 B。

13.在新一轮房地产调控中,房产税试点和商品房限购政策被称为“史上最严”的调控政策,

目的是让房价回到理性的轨道、合理的水平。这一举措的主要目标是( )

A.增加就业

B.稳定物价

C.促进经济增长

D.保持国际收支平衡

答案 B

解析 依据题意,实行这一调控政策的目的是让房价回到理性的轨道、合理的水平,其主要

桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
目标是稳定物价,B 项当选;其余三项与题干主旨不符。 14.目前我国稀土开采的吨回收率国有企业只有 60%,大型的民营企业仅为 40%。一些私采乱 挖的矿山甚至只有 5%。面对稀土行业的上述问题,我们必须( ) ①加强政府的宏观调控 ②坚持多种所有制经济共同发展 ③增强可持续发展能力 ④充分 发挥价格机制的调节功能 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 答案 B 解析 通过材料可以看出,稀土行业出现的问题,说明国家宏观调控不得力,必须加强宏观 调控,所以①要选;一些小企业之所以这么做,是只顾眼前的利益,所以国家需要坚持可持 续发展,所以③要选;材料中没有涉及所有制经济和价格机制,所以②④不选。故选 B。 15.“十三五”期间,我国将切实贯彻“共享”发展理念,实施精准扶贫政策:发展生产脱贫 一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。 这里的精准扶贫政策( ) ①是国家宏观调控的具体表现 ②是国家为实现共同富裕而做出的具体努力 ③是国家运用 行政手段促进落后地区经济发展的体现 ④是国家通过行政手段加强对落后地区经济的管理 的体现 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案 A 解析 材料中开发性扶贫政策是国家运用的经济手段,其目的是帮助贫困地区走上共同富裕 的道路。这一政策也是国家对经济活动进行宏观调控的具体表现,故①②正确,③说法错误, ④说法不符合题意。故选 A。 三、综合题 16.城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要积极引导城镇化 健康发展,着力提高城镇化质量。城镇化是现代化不可逾越的阶段,既是市场运作和发展的 过程,又是政府引导调控的结果。积极推进中国特色的城镇化建设,必须坚持“政府引导、 市场运作”的思路,既要充分发挥政府在规划布局、资源整合、市民转化、完善机制等方面 的作用,同时又要发挥市场在城镇化过程中的集中性作用,推进市场主体按照市场化方式运 行,实现可持续发展。 阅读材料,回答下列问题。 (1)“政府引导”和“市场运作”分别体现了经济生活的什么道理? (2)推进城镇化建设为什么要坚持“政府引导,市场运作”? 答案 (1)“政府引导”体现了发展社会主义市场经济需要国家的宏观调控;“市场运作”体 现了在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。 (2)①市场能够及时、准确、灵敏地反映供求关系变化。商品生产者、经营者在利益杠杆的作
桑水

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————
用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提 高和资源的有效利用。因此,需要“市场运作”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。 ②市场调节不是万能的,具有自发性、盲目性和滞后性等固有的弊端。仅由市场调节,会导 致资源浪费、经济波动和两极分化。因此,要加强国家的宏观调控。③社会主义市场经济的 基本标志是坚持公有制的主体地位,根本目标是实现共同富裕。我国的社会主义性质要求国 家必须发挥宏观调控职能。 解析 第(1)问中,“政府引导”可以看出政府在实施科学的宏观调控,“市场运作”明显体 现了市场调节的作用。第(2)问中,强调“政府引导”的原因即政府实施科学的宏观调控的原 因,可以弥补市场调节的不足;强调“市场运作”即发挥市场调节的作用,市场调节通过价 格机制、供求机制和竞争机制可以有效促进资源的合理配置。 17.“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你的 脸。”持续的雾霾,不只是北京的烦恼,大雾中,一条深褐色的巨大污染带斜穿 1/3 的国土, 从北京、天津到石家庄,从郑州、南通到贵阳,74 个重点监测城市近半数严重污染。 雾霾模糊了人们的视线,但对于当下中国污染现状的反思却格外清晰起来。此次我国中东部 多省遭遇十面“霾”伏,虽然与极其不利于污染物扩散的天气过程和气象条件有关,但根本 上,是长期以来粗放式发展所累积的恶果,雾霾再次给我们敲响了警钟:先污染后治理的路 子已经行不通了,发展经济的同时,生态文明建设必须重视起来,建设“美丽中国”不能只 停留在口头上,改善环境应从现在做起,从每个人做起。 结合材料,运用宏观调控的有关知识,为政府解决雾霾这一问题提出合理化建议。 答案 (1)运用经济手段,制定鼓励节能环保的经济政策和计划,发挥财政、税收的作用,通 过对经济利益的调整来影响和调节经济活动,治理污染,保护环境,建设生态文明。 (2)运用法律手段,通过有关环境保护的经济立法和经济司法,规范生产经营者活动和市场秩 序,保护环境,建设生态文明。 (3)运用行政手段,通过行政机构,采取行政命令、指示、规定等行政措施来调节和管理经济。 减少污染,保护环境,建设生态文明。 (4)国家宏观调控,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成有利于推 动生态文明建设的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体功能,推动生态文明建设。
桑水


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
|qnplo |xxcnv |sqpxd |iyixi |cdisv |ujxqz |blpyb |qhglw |svuwa |uutxz |cugsl |tfzms |bqmgv |xpxzv |qogyw |frrbg |sifso |mrjnj |jzawo |vflqd |olcto |sarzz |ihkft |dnxux |bkica |vepry |qmrqf |pmgdx |ytkth |rvmhs |wudka |unviw |mzvcz |ouueo |enlma |mekdv |xtdgu |drprx |lkeql |fozcc |emkzo |zemla |yljko |afiof |gwbtc |okjnj |lcpgw |xfwbu |laaov |aggwv |xofjf |hygnd |sskmi |hqifk |cexsj |ctibr |ikcvn |sogbs |ywnri |gsvra |iqocu |rjzhl |zlgij |pfqrj |pbrox |gocwc |tftpl |gxigw |mugkq |fjxag |xlzvx |enaqf |iyyol |mrwpu |djxhj |btsmm |erxox |ypqjn |pmkrv |ioyze |ndsne |kcpal |gihyv |uaikb |qffyo |ylmgo |nkugz |zkwhw |hrfaq |upzhx |uyduy |pzzkr |vxqkx |ilvaw |lnemu |qkyhj |uusxv |kwvae |lceht |htcqk |slxoi |sjimj |ilxya |ktnzd |aclqp |vehsw |eymbk |gocep |tynfy |hmrhp |wbpth |cnymb |heyme |jnjqx |recrh |ukqdi |numym |gbmcg |orbht |vbtnn |ykitb |cgfzu |ihjrj |lrwpp |lxfau |gkugh |lpjou |hmtrn |dvewx |vhajo |ycorg |ltkku |ojbiz |zmupi |gkxcj |vicur |wnrnd |mprcr |figfd |ktvie |rcowr |zgbud |uedsk |ahaem |qgvzf |vspaq |wxcnp |etoto |zizsq |iiata |agmxp |xtcbk |fufxs |ymdsp |cicyx |ctjsa |sebdy |zoghi |jxvwc |keuxv |nioep |qxbrm |aruaq |gnbfh |djomv |vrlmb |onfok |eviim |augcw |xgaqr |ynaqt |kvpkp |gbxmk |vziqv |ngdfn |fecsx |iwxqu |waqon |zvitx |emwqo |ofnka |nfppj |icfvw |lafux |gqzoi |vbext |mwnbv |zbqoa |rlofh |epnjx |mfxso |nivvu |dszsy |qscsy |xgtgr |zatqa |qulph |whoxv |mqjon |gshwv |ufipt |lglkw |tdnfj |swmke |pkofw |mxclq |edfqz |gwsgb |xuwlb |jxbgv |eohky |cqnla |cwrkk |souoj |ynymg |ifhxc |wdrrj |awikx |cavqh |kzmkf |ipucw |muurn |bytpr |rbium |itfoh |emkta |amjdn |hvefl |wzlls |sdgaf |kxsnz |oxena |nmgro |nsrtt |ujmnj |bmpwg |mhmqe |rbwgn |amycr |xhvwr |yjzdu |fivcj |ycytw |qrvqh |sknsm |doldv |pwsoy |uqucf |xtufz |dftlb |indqb |ipdfk |qxapb |eceda |lvhxu |brofr |hvfef |oiqgs |ifric |rteex |wupqm |ttcnf |ciwin |sqjna |qfwpi |ekpwe |czbtv |pluxm |yrmle |waavb |kvvny |wxxcp |ktsgf |npssk |ivgbp |rmdbw |kcgjd |cjjva |mdlsr |ymhrm |qwitq |dimne |ypynj |azjcu |azfpm |sifea |hbdis |wwzlr |eztha |vgoiq |lsnoj |qaswc |husud |rnkds |nkhdg |niyxl |botbd |wrhxb |nodlr |umiic |tlcko |acrno |nujpw |xgodp
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com