当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013广东高考文综(地理)

2013广东高考文综(地理)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合·地理
第 I 卷(选择题 共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.图 1 为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是

A. 搬运作用 B. 地壳运动 C. 变质作用 D. 风化作用 2. 开心果耐旱怕涝。在西亚伊朗,品质最好的开心果产自环境恶劣的高原沙漠地区。这种现象表明 A. 优质农产品一般生长在环境恶劣的高原沙漠地区 B. 在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产优质农产品 C. 农业生产的多种经营是应对恶劣农业生产条件下的有效手段 D. 农业生产专业化可以改变恶劣的农业生产自然条件 3. 图 2 为我国某省区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况越好)沿经度变化示意图。该省区可能 是

A. 内蒙古自治区 B. 广东省 C. 西藏自治区 D. 甘肃省 4. 春季,欧洲阿尔卑斯山区,背风坡常常出现冰雪迅速融化或雪崩。其主要原因是 A. 反气旋控制下沉增温 B. 暖锋过境释放热量 C. 西风带南移释放热量 D. 局地气流下沉增温 5. 表 1 为四个国家的主要人口指标,据表可知

国家 中国 印度 法国 美国

2000-2010 年人 2009 年人口密度 口年均增长率 (%) (人/平方千米) 0.6 1.4 0.7 0.9 143 389 118 34

2010 年 0-14 岁 人口比重(%) 19.5 30.6 18.4 20.1

2009 年出生时 预期寿命(岁) 男性 72 63 78 76 女性 75 66 85 81

A. 2009 年中国人口密度高于印度 B. 2009 年中国男女性出生时预期寿命差值与美国相等 C. 2010 年中国 0-14 岁人口比重与法国最接近 D. 2000~2010 年期间中国人口增长速度最慢 6. 北京时间 2012 年 12 月 21 日 19:18,北半球迎来冬至。此刻,日期为 2012 年 12 月 22 日的地区约占 全球面积的 A. 0 B. 1/3 C. 1/2 D. 2/3 7. 图 3 为 1950-2007 年黄河入海口附近的利津水文站径流量与输沙量变化图。读图推断该水文站河水含 沙量变化的主要原因是
(%)

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

100 100 径流量 输沙量 30 32

65 68

28 13

1950-1968

1969-1985 图3

1986-1999

2000-2007

(年)

A. 流域工业用水的增加 B. 流域降水量的增加 C. 上中游水库的增加 D. 中游水土流失的加剧 8. 近年来,以高铁站为依托的高铁新城在我国逐渐兴起。高铁站选址与高铁新城建设的一般规律是 A. 在小城市,高铁站通常选址于城市中心,高铁新城建设有利于城市 CBD 发展 B. 在中等城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设会带来城市空心化

城市首位度 城市群 2008 年 京津冀城市群 长三角城市群 珠三角城市群 1.62 2.35 1.93 2011 年 1.52 2.20 1.23

C. 在大城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城会迅速演变 辽中南城市群 1.32 1.21 为城市 CBD D. 在特大城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设有 利于促进郊区城市化 9. 城市首位度是指区域内人口最多的城市与第二多的城市的人口数量的比值。用以表征区域发展要素在 首位城市的集聚程度。表 2 是我国四大城市群两个年份城市首位度数值。与 2008 年相比,2011 年下列 首位城市集聚效应弱化最明显的是 A. 北京 B. 上海 C. 广州 D. 沈阳 10. 某研究小组认为,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能加剧全球变暖。造成这种结果的原因可能是 在该地带植树造林 A. 增加了对 CO2 的吸收 B. 降低了地面反射能力 C. 降低了大气相对湿度 D. 增加了土壤有机质含量 11. 图 4 为某城市空间结构示意图。读图可知
N

图例 人口、设施密集的老城区 传统与新兴工业并存的工业区 城市新开发区 城市边缘外来人口生活区 科研文教区 轻工业、商业就业人口区 城市远郊农业、农村区

A. B. C. D.

城市空间形态呈放射状,多中心结构特征明显 传统与新兴并存的工业区位于城市西北部,公共服务设施齐全 城市新开发区主要位于东南部,适宜发展知识、技术密集型产业 外来人口主要从事高新技术产业,其生活区位于城市新开发区

第 II 卷(非选择题

共 56 分)

本卷共 2 题,共 56 分。 40.(28 分)印度尼西亚是世界是最大的群岛国家,河流众多而短小,渔业资源丰富。根据下列材料,结 合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:印度尼西亚地理位置示意图(图 8) 。

90°E

120°E 太 平 苏拉威西海 亚 洋

150°E

苏 0° 印 印 门

马来西亚 新加坡 度 腊 岛 度

南海 文莱 亚 西 来 马



西 加里曼丹岛 尼 苏拉威西岛 班达海 东帝汶



伊里安岛 (新几内亚岛) 巴布亚新几内亚 阿拉弗拉海 澳 大 利 亚 150°E 8°S

8°S

爪哇海 爪哇岛



90°E

120°E 图8

材料二:爪哇岛地处板块边界上,北部是平原,南部是熔岩高原和山地,山间多宽广盆地,是世界上 雷雨最多、土壤最肥沃、人口密度最高的地区之一。 (1)印度尼西亚大约四分之三的陆地位于 半球,主要气候类型是 。 (4 分) (2)爪哇岛附近海域是世界上发生 、 灾害频率最高的地区之一,这些灾害有可能 引发破坏性极大的海啸。 (4 分) (3)爪哇岛是世界上雷雨最多的地区之一,其原因是什么?(6 分) (4)分析印度尼西亚渔业资源丰富的自然原因。 (6 分) (5)简述爪哇岛种植业可持续发展的主要措施。 (8 分) 41. (28 分)青海省西宁市位于湟水谷地,平均海拔 2261m,近年来经济发展迅速,区域中心城市地位日 益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。 材料一:1996-2008 年西宁市土地利用类型结构变化图(图 9) 。

(%) 100 80 60 40 20 0

(%) 100 80 60 40 20

1996 耕地

1998

2000

2002 水域 交通用地

2004 林地 园地

2006

2008

0

牧草地 未利用地

居民点及独立工矿用地
材料二:2011 年西宁市工业产值结构图。

黑色金属冶炼及压延 加工业, 9.70%

其它, 15.30% 有色金属冶炼及压延 加工业, 46.20% ,非金属矿物制品业 2.90% 医药制造业, 2.50% 化学原料及化学制品 制造业, 7.50% 食品制造业, 2.10% 电力、热力的生产和 供应业, 13.80%

(1) “到西宁避暑,请带上毛衣” 。这一说法的主要依据是 。 (4 分) (2)西宁的城市形态呈条带状,主要受 、 等自然因素的影响。 (4 分) (3)1996-2008 年期间,西宁市耕地、居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变化趋势?其主要 原因分别是什么?(12 分) (4)2011 年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题?(8 分)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合·地理试题参考答案及评分标准
第 I 卷(选择题,共 11 题,每题 4 分,共 44 分) 1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 第 II 卷(非选择题,共 56 分) 40. (1)南 热带雨林气候 (2)地震 火山 (3)原因:①地处热带;②周围水域广阔;③地形复杂;④空气对流强烈(第④点 2 分;其余三点答对 任两点得 4 分;满分 6 分) (4)原因:①岛屿多,海域广阔;②热量充足,生物生长速度快;③入海河流多,饵料丰富。 (5)措施:①加强农田基础设施建设,防治水土流失;②合理利用土地资源,推行生态模式,优化种植 结构;③加强科技研发、应用与推广;④提升产业化水平,延长产业链。 41.(1)海拔高,夏季凉爽;气温日较差较大。 (2)地形 河流 (3)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地:比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (4)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染;③产业转型升级难 度大。


更多相关文档:

2013广东高考文综(地理) 高清word,附答案_图文.doc

2013广东高考文综(地理) 高清word,附答案 - 2013 年普通高等学校

2013年广东高考文综卷地理_图文.doc

2013广东高考文综卷地理 - 绝密★启用前 试卷类型:B 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合(地理) 一、选择题(本大题共 11 小题,每小题 ...

2012年和2013年广东高考文综(地理)试卷大题答案和解析.doc

2012年和2013年广东高考文综(地理)试卷大题答案和解析 - 布吉高级中学 2014 届 地理每日一练 综合题 第 次 班级: 姓名: (2013 广东高考 40) .(2...

2013年广东高考文综地理试题_图文.doc

2013广东高考文综地理试题 - 广东省高考地理卷(已经整理)附答案解析... 2013广东高考文综地理试题_高考_高中教育_教育专区。广东省高考地理卷(已经整理)附答案解...

2013年高考广东文综地理试题(with答案).doc

2013高考广东文综地理试题(with答案) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理 一、单选题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 ...

2013年广东高考文综(地理)_图文.ppt

2013广东高考文综(地理) - 1、图I为某地实景图。其所示地质构造的形 成

【免费】2013年广东高考文综地理卷及答案(B卷).doc

【免费】2013广东高考文综地理卷及答案(B卷) - 2013广东高考文综地理 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理部分 一:选择题 1.图 1...

2012年和2013年广东高考文综(地理)试卷大题答案和解析_....doc

2012年和2013年广东高考文综(地理)试卷大题答案和解析 - 布吉高级中学 2014 届 地理每日一练 综合题 第 次 班级: 姓名: (2013 广东高考 40)(28 分...

2013年广东高考文综地理考试大纲与说明.txt

2013年广东高考文综地理考试大纲与说明 - 2013广东省高考文综(地理)考试大纲 一、考核目标与要求 1.获取和解读地理信息 ●能够从题目的文字表述中获取地理信息,...

2013广东高考文综(地理)_高清word_附答案_图文.doc

2013广东高考文综(地理)_高清word_附答案 - 2013 年普通高等学校

2013广东高考文综(地理)真题及答案(精校word版)_图文.doc

2013广东高考文综(地理)真题及答案(精校word版) - 绝密★启用前 试卷

2013年高考广东文综地理试题(图片高清晰校稿版).doc

2013高考广东文综地理试题(图片高清晰校稿版) - 佛山市顺德区乐从中学 吴俊和编辑、绘图、校稿 绝密★启用前 试卷类型:B 2013 年普通高等学校招生全国统一考试...

2013高考文综地理试题解析11-广东卷word高清_图文.doc

2013高考文综地理试题解析11-广东卷word高清 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理部分解析 一:选择题部分 1.图 1 为某地实景图。其所示...

清晰 广东高考文综地理部分.doc

清晰 广东高考文综地理部分 - 2013广东高考文综地理 B 卷 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) B 文科综合地理部分 一:选择题 1.图 1 为某地实景...

【精选】高考文综地理(广东卷)WORD解析版-地理知识点总结.doc

【精选】高考文综地理(广东卷)WORD解析版-地理知识点总结 - 2013高考文科综合地理(广东)高清解析卷 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140...

2013年广东各地一模文综地理试题汇总1(选择题)_图文.doc

2013广东各地一模文综地理试题汇总1(选择题) - 2013 揭阳市 1.下

2015高考文综(广东卷)地理解析_图文.doc

2015高考文综(广东)地理解析 - 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4

2013年广东高考文综试题及参考答案(地理)_图文.doc

2013广东高考文综试题及参考答案(地理) - 绝密★启用前 试卷类型:B 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理部分参考答案(仅供参考) 本试卷...

2010广东高考文综地理学科试题考点分布_2.doc

2010广东高考文综地理学科试题考点分布_2 - 2010 广东高考文综地理学科试题考点分布 龙岗教研室 题型 科目 地理 历史 政治 27 33.6 39.3 29.13 22.8 25.06...

2013年高考文综地理(重庆)高清解析卷.doc

2013高考文综地理(重庆)高清解析卷 - 2013高考文综地理重庆高清解

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com