当前位置:首页 >> >> 2011届高考专题练习:正确使用标点符号1

2011届高考专题练习:正确使用标点符号1


届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( ) A.每一过程的开始阶段,是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始至终都有 每一过程的开始阶段,是否都有矛盾存在? 每一过程的开始阶段 矛盾运动? 矛盾运动? B.美国总统国家安全事务助理琼斯 9 日在福克斯电视台一访谈节目中说,朝鲜官员表 美国总统国家安全事务助理琼斯 日在福克斯电视台一访谈节目中说, 示希望与美国建立“一种新的、比较好的关系。 示希望与美国建立“一种新的、比较好的关系。” C.当地负责人向总理报告说,通过加大投入,促进经济转型,加强生态清淤以及调水 当地负责人向总理报告说,通过加大投入, 促进经济转型, 当地负责人向总理报告说 引流等措施,太湖治污工作取得明显成效。 引流等措施,太湖治污工作取得明显成效。 D.迎接新中国成立 60 周年重点国产影片: 铁人》 南京!南京!《大河》 高考 1977》 迎接新中国成立 周年重点国产影片 《铁人》 南京!南京!《大河 《 国产影片: 《铁人 《 《南京 《高考 》 大河》 》 《邓稼先》等,已陆续在各地公映。 邓稼先》 已陆续在各地公映。 解析: 句末的句号应在引号外; 加大投入,促进经济转型, 解析:B 项,句末的句号应在引号外;C 项,“加大投入,促进经济转型,加强生态清 应删去“重点国产影片”后的冒号。 淤”之间应用顿号;D 项,应删去“重点国产影片”后的冒号。 之间应用顿号; 答案: 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 下列各句中, 下列各句中 ( )
[来源 学科网 ZXXK] 来源:学科网 来源 学科网 来源

A.曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》 曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》 曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌 里所写的那样, 余音袅袅,不绝如缕。 里所写的那样,“余音袅袅,不绝如缕。”
[来源: 学科网] [来源:学科网] 来源:

B.深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道,她是那样 深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道, 深圳基础设施完善 欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 C.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周, 避讳之风可谓源远流长, 其俗起于周, 成于秦, 盛于唐宋”(陈垣 史讳举例 序》), 陈垣《 避讳之风可谓源远流长 成于秦, 盛于唐宋” 陈垣《史讳举例·序 , 学人对其起源进行探究,是很有意义的。 学人对其起源进行探究,是很有意义的。 D.明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对?都是广大师生目前需要研究的重 明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对? 明年高考会有哪些变化 要问题。 要问题。 解析: 应将句号移至引号之外; 奋发” 正在向辉煌的明天飞去” 解析:A 项,应将句号移至引号之外;B 项,“奋发”与“正在向辉煌的明天飞去”不 是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号; 是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号;D 项,该句前面的两个疑问是作 为句子的主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 为句子的主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 把两个问号改为逗号 答案:C 答案: 3.下列各组句子中,标点符号使用正确的一项是 下列各组句子中, 下列各组句子中 ( )

A.你的电脑很可能在黑客肆虐之下,沦为一具“僵尸”,与网络上无数“僵尸”组成 你的电脑很可能在黑客肆虐之下,沦为一具“僵尸” 与网络上无数“僵尸” 你的电脑很可能在黑客肆虐之下 一个“傀儡网络” 任凭黑客控制,攻击其他电脑。 一个“傀儡网络”,任凭黑客控制,攻击其他电脑。 B.抢街头鲜花,抢劫匪丢弃的钞票,抢走小贩的水果等……走进新时代的国人恍如生 抢街头鲜花,抢劫匪丢弃的钞票,抢走小贩的水果等…… ……走进新时代的国人恍如生 抢街头鲜花 活在“兵荒马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险! 活在“兵荒马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险! C.中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列,目前的三大畅销 中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列, 中国题材的 书是詹姆斯的《中国震撼世界》 菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》 、菲什曼的 。 书是詹姆斯的《中国震撼世界》 菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》 、

D.我无法查证汉字中的 “ 闲 ” 是哪位古人所创 ? 不过 , 这个 “ 闲 ” 字的古体字是 我无法查证汉字中的“ 是哪位古人所创? 这个“ 我无法查证汉字中的 字里面加个“ 这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“ “门” 字里面加个“月”,这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“闲”? 解析: 与省略号重复; 经济管理丛书”不加书名号; 解析:B 项,“等”与省略号重复;C 项,“经济管理丛书”不加书名号;D 项,第一 个句子不是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。 个句子不是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。 答案: 答案:A 4.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )

A.有一句古话叫“半部《论语》治天下”,这是把这本书看作古代封建社会的政治统 有一句古话叫“半部《论语》治天下” 这是把这本书看作古代封建社会的政治统 有一句古话叫 治学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人” 治学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人”。 B.“嫦娥 1 号”探月工程有三位专家 —火箭系统总指挥岑拯、卫星变轨发 动机技术 “ 探月工程有三位专家— 火箭系统总指挥岑拯 火箭系统总指挥岑拯、 负责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 负责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 C.他(阿里 布托 给女儿贝 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物 他 阿里 布托)给女儿贝 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物——拿 阿里·布托 给女儿贝·布托讲的故事的主角 拿 破仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔……外出开会或访问时,常常把贝 布托带在身边 布托带在身边, 破仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔……外出开会或访问时,常常把贝·布托带在身边, ……外出开会或访问时 让她增长见识,接受政治和外交熏陶。 让她增长见识,接受政治和外交熏陶。 D.春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价 春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求, 春节临近 上涨, 消费者物价指数)。 上涨,分析师普遍认为今年 1 月份 CPI 会达到 6.5%(消费者物价指数 。 消费者物价指数 解析: 括号内容是对“ 解析:D 项,括号内容是对“CPI”的注释,故应紧接其后。 ”的注释,故应紧接其后。 答案: 答案:D 5.下列标点符号使用有误的一项是 下列标点符号使用有误的一项是 ( )

A.“希尔顿综合征”正在我们的“80 后”“ 后”、第五代、第六代滋生蔓延,他们 “希尔顿综合征”正在我们的“ ”“90 第五代、第六代滋生蔓延, 有一大堆“成长的烦恼” 因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长” 有一大堆“成长的烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成 了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。 了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。 B.当前, 当前, 万不可麻痹大意——如果这个时候调控的“手”软了, 如果这个时候调控的“ 软了, 当前 房价调控依然任重道远, 房价调控依然任重道远, 万不可麻痹大意 如果这个时候调控的 则有可能“松一篙,退千尺”。 则有可能“松一篙,退千尺” C.面对所谓的“快乐杀猪法”,真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌,还是为那 面对所谓的“快乐杀猪法” 真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌, 面对所谓的 些死得不明不白的猪唱一首挽歌? 些死得不明不白的猪唱一首挽歌? D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的,是 让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的, 让学生自主安排作业 符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 解析: 不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 解析:C 项“不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 答案: 答案:C 6.下列句子中的标点符号正确的一项是 下列句子中的标点符号正确的一项是 ( )

A.美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“社会精 美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“ 美国总统大选之战飞短流长 杂志给奥巴马贴上了 英”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 ”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 政治激进分子 B.它不同于“美女妖且闲, 它不同于“美女妖且闲, 采桑歧路间; 柔条纷冉冉, 叶何翩翩”。 曹植 美女篇》 落 曹植《 ) 它不同于 采桑歧路间; 柔条纷冉冉, 叶何翩翩” (曹植 美女篇》 《 中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。

C.《悉尼先驱晨报》援引美国乔治·华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 劳格斯顿的话 《悉尼先驱晨报》援引美国乔治 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰·劳格斯顿的话 说,神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。” 神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。 D.由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万 由 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目, 种已知物种的所有信息编纂入册。 种已知物种的所有信息编纂入册。 解析: 第一个句号去掉 号去掉; 句末句号应在引号外; 生命百科全书” 解析:B 项,第一个句号去掉;C 项,句末句号应在引号外;D 项,“生命百科全书” 应用书名号。 应用书名号。 答案: 答案:A 7.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 依次填入下列序号处的标点符号, 依次填入下列序号处的标点符号 ( )

“这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家,也是在电影中间非常关 这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家, 注政治、关注现实生活的艺术家。 毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》 、 牧马人 注政治、关注现实生活的艺术家。”毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》 ,都在反映着真实 ②还是《芙蓉镇》 都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③这 还是《芙蓉镇》 都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③ , 就是谢晋具有战斗性的现实主义精神④ 就是谢晋具有战斗性的现实主义精神④ ① A B C D :“ ,“ :“ ,“ ② 、 , , 、 ③ , 。 , 。 ④ 。” 。” ”。 ”。

解析: 处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号; 处列举, 解析:①处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号;②处列举, 后面有“还是” 所以用逗号,而不是顿号; 处是对作品评价的结束,所以用句号; 后面有“还是”,所以用逗号,而不是顿号;③处是对作品评价的结束,所以用句号; ④处是句意结束,所以句号在引号里。 处是句意结束,所以句号在引号里。 答案: 答案:B 8.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )
[来源 来源:Z#xx#k.Com] 来源 来源

A.如何看待清明、 如何看待清明、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 如何看待清明 端午、 端午、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 我们可以一言以蔽之: 有利于弘扬和传承民族传统文化。 我们可以一言以蔽之:“有利于弘扬和传承民族传统文化。” 文化 B.武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会 简称 武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会(简称 武汉城市圈近日经国务院批准 建设综合配套改革试验区, “两型社会”)建设综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。 两型社会” 建设综合配套改革试验区 同时获批的还有长株潭城市群。 C.一朵,两朵,三朵……七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里,习惯用两个指头一朵 一朵,两朵,三朵……七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里, 一朵 ……七朵 一朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 一朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本 曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘, 曾有人问我如何处理人际关系 上概括了我对待友谊的态度。 上概括了我对待友谊的态度。 解析: 随缘”后边的逗号改为句号。 解析:D 项 ,“随缘”后边的逗号改为句号。 答案: 答案:D 9.下面标点符号运用不规范的一项是 下面标点符号运用不规范的一项是 ( )

A.教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“独木桥”式选拔忽略了学生 教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“独木桥” 教育部国家教育考试中心主任戴家干说 个性发展,高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生, 个性发展,高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生,采取相应的教育形式以 及选拔和录取方式,让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥” 及选拔和录取方式,让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥”。 B.自从人类拥有核武器以来,真正在战场上被使用过的只有 1945 年美国投放在广岛和 自从人类拥有核武器以来, 自从人类拥有核武器以来 长崎的两颗原子弹——“小男孩”和“胖子”。 “小男孩” 长崎的两颗原子弹 胖子” C.如何采取科学、有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢?今天我们请到了国研 如何采取科学、有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢? 如何采取科学 中心农村部副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。 中心农村部副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。 变化来谈谈我国的粮食安全问题 D.为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲”。“八七会议”后,8 月 为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲” 为此 八七会议” 9 日,中央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委,领导秋收起 中央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委, 义。 关于……大纲”应用书名号。 ……大纲 解析: 解析:D 项,“关于……大纲”应用书名号。 答案: 答案:D 10.下列句子标点符号使用正确的一项是 下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校,领着一伙上了年纪的 我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校, 我想知道古物收藏家会是什么样的人 工人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。 工人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。 B.詹姆斯 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师, 詹姆斯·乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师, 他的创作“ 詹姆斯 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师 他的创作“宣告了 19 世纪的末 日”,“标志着人类意识新阶段”。 标志着人类意识新阶段” C.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,( 古代北 “福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝, 还代表燕京, 京的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 京的称谓 妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 妮妮在体操比赛中登场 D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感 传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、 传染病能够在人群中流行 染的人群,否则无法传播流行。 染的人群,否则无法传播流行。 解析: 问号改为句号或逗号; 括号为句内括号,紧挨着“燕京” 解析:A 项,问号改为句号或逗号;C 项,括号为句内括号,紧挨着“燕京”;D 项, 冒号只管到“易感染的人群”,“人群”后逗号改句号。 冒号只管到“易感染的人群” 人群”后逗号改句号。 答案: 答案:B 11.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )

A.如果你让小学生用“榜样”造句,他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的”,但 如果你让小学生用“榜样”造句,他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的” 如果你让小学生用 什么是榜样,他们也许并不知道。 什么是榜样,他们也许并不知道。 B.高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。 高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。 高考复读生越来越多 另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。 另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。 C.某报刊登的《越来“粤”香还是越来越“湘”》一文这样写道:“喜欢吃辣的广州 某报刊登的《越来“ 某报刊登的 香还是越来越“ 一文这样写道: 人越来越多,并且吃出了无辣不香的一族” 人越来越多,并且吃出了无辣不香的一族”。 D.“你们——放开我 “ 你们 放开我——让我进去 让我进去——多救一个人 多救一个人——”救援队员小张情绪激动,哭 ” 救援队员小张情绪激动, 放开我 让我进去 多救一个人 喊着,用断断续续的声音对紧拉着他的同事说。 喊着,用断断续续的声音对紧拉着他的同事说。 对紧拉着他的同事说
[来源 来源:Z&xx&k.Com] 来源 来源

解析: 一类是……” ……”和 另一类是……”是并列关系,所以“院校” ……”是并列关系 解析:B 项,“一类是……”和“另一类是……”是并列关系,所以“院校”后的句

号应为分号; 引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内; 号应为分号;C 项,引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内;D 项, 断断续续地说话,中间停顿应该用省略号,不用破折号。 断断续续地说话,中间停顿应该用省略号,不用破折号。 答案: 答案:A 12.下列各句中标点符号使用正确的一句是 下列各句中标点符号使用正确的一句是 ( )

A.在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘,另一方面原 在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘, 在当前的社会转型中 有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化。 有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化。 B.有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型;由生存型到发展型就是 有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型; 有人把 由“填饱肚子”到“体面地生活”。 填饱肚子” 体面地生活” C.我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态—— 我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态 我厌倦了现在的生活 说自己想说的话,做自己想做的事。 说自己想说的话,做自己想做的事。 D.郑板桥任潍县知县 今潍坊 有七年时 间。当时潍县发生了百年不遇的大旱,他果断采 郑板桥任潍县知县(今潍坊 当时潍县发生了百年不遇的大旱, 郑板桥任潍县知县 今潍坊)有七年时 取措施,开仓赈贷,救济灾民。 取措施,开仓赈贷,救济灾民。 解析: 顿号都改为逗号, 发掘”后的逗号改为分号; 分号应改为句号; 解析:A 项,顿号都改为逗号,“发掘”后的逗号改为分号;B 项,分号应改为句号; D 项,括号中的内容应在“知县”前。 括号中的内容应在“知县” 答案: 答案:C
[来源 学科网 ZXXK] 来源:学科网 来源 学科网 来源

13.下列句子中标点符号使用无误的一项是 下列句子中标点符号使用无误的一项是

(

)

A.孔子被封为“ 大成至圣文宣王 ” 、 孟子被称作 “ 亚圣 ” 、 秦始皇被捧为 “ 千古一 孔子被封为“大成至圣文宣王” 孟子被称作“亚圣” 秦始皇被捧为“ 孔子被封为 帝”:历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 B.天空有两个最明亮的天体 金色的太阳和银色的月亮 ,虽然月光不过是阳光的反射, 天空有两个最明亮的天体(金色的太阳和银色的月亮 虽然月光不过是阳光的反射, 天空有两个最明亮的天体 金色的太阳和银色的月亮), 但在无边夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。 但在无边夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。 C.记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目,诗意盎然:每当油菜花盛开 记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目,诗意盎然: 记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目 的季节, 春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。 的季节,“春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。” D.《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地——他是 1984 年在故乡克鲁齐林诺村去世的 《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地 他是 年在故乡克鲁齐林诺村去世的 ——在顿河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“静 在顿河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“ 在顿河岸边 静的顿河” 静的顿河”。 解析: 顿号均改为逗号; 括号应改成破折号; 句号应在引号外。 解析:A 项,顿号均改为逗号;B 项,括号应改成破折号;C 项,句号应在引号外。 答案: 答案:D 14.下列各项中标点符号使用正确的一项是 下列各项中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语 学而》)和“见贤思齐焉,见不 《论语》中有这样两句话: 吾日三省吾身” 《论语·学而 和 见贤思齐焉, 学而》 贤而内自省也” 《论语·里仁 。一个人能做到这两条,就能重塑新我。 里仁》 贤而内自省也”(《论语 里仁》)。一个人能做到这两条,就能重塑新我。 B.于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑 于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑 于丹虽成名于对 一 种文化,“我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成一种 种文化, 我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起, 建设。 建设。” C.就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比,然后和 就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比, 就设备的购买而论

厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题, 厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题,没有十天半月 ……等问题 的时间恐怕弄不下来。 的时间恐怕弄不下来。 D.与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“太西 与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“ 与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区 煤”(因位于我国“煤都”太原以西而得名。)而闻名国内外。 因位于我国“煤都”太原以西而得名。 而闻名国内外。 因位于我国 而闻名国内外 解析: 句号放在引号之外; 省略号与“ 重复; 解析:B 项,句号放在引号之外;C 项,省略号与“等”重复;D 项,括号内句号应去 掉。 答案: 答案:A

15.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 下列各项中,

(

)

A.屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示:只有一个人 屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示: 屋里面有一面镜子 能够限制你的发展:那个人就是你自己。 能够限制你的发展:那个人就是你自己。 B.石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载:“开封府尹 石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载: 石碑上面的 题名……独包孝肃公(包拯卒后 朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’ 姓名常为人所指 姓名常为人所指, 题名……独包孝肃公 包拯卒后,朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’)姓名常为人所指, ……独包孝肃公 包拯卒后, 指痕甚深。 指痕甚深。” C.我出来一看就 愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。 我出来一看就 愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。 他们对我齐声喊道: 大叔!早上好。 他们对我齐声喊道:“大叔!早上好。” D.收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里,我数不清自己 收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里, 收获是幸福的 到底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 到底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 解析:A 项,两个冒号任改一处为逗号;C 项,感叹号改为逗号,第二个句号改为感 解析: 两个冒号任改一处为逗号; 感叹号改为逗号, 叹号; 第一个问号应改为句号。 叹号;D 项,第一个问号应改为句号。 答案: 答案:B


赞助商链接
更多相关文档:

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_5

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_5 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_6

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_6 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

高考语文一轮复习专题练习:03正确使用标点符号(含答案)

高考语文一轮复习专题练习:03正确使用标点符号(含答案) - 专题 03 正确使用标点符号 1.下列句子中,标点符号运用正确的一项是( ) A.近日,教育部...

2017届高三一轮复习 正确使用标点符号 单元测试

2017届高三一复习 正确使用标点符号 单元测试_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一复习 正确使用标点符号 单元测试 1、下列句中标点符号的使用,正确的一项...

高考——正确使用标点符号

正确使用标点符号一、分类标点符号分为标号和点号两...2017高考复习正确使用标... 暂无评价 69页 5下载券...2011届高考语文正确使用... 暂无评价 108页 5下载...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com