当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第5章 第3讲.


必考内容 必修 3 第5章 第3讲

一、选择题 1.信息传递在农业生产中有许多方面的应用,下列叙述不正确的是( ) A.提高农产品产量 B.提高畜产品产量 C.对有害动物进行控制 D.可以提高农业害虫的繁殖能力 答案 D 解析 信息传递在农业生产上的应用有两个方面: 一是提高农产品和畜产品的产量, 二 是对有害动物进行控制。 2.下列说法错误的是( ) A.有些植物的开花需要光信息素的刺激 B.昆虫信息素的性信息素占少部分 C.烟草植株受到蛾的攻击时会产生一种信息素 D.蚜虫受到七星瓢虫的攻击时,会产生一种信息素,附近其他的蚜虫感知后会离开 答案 B 解析 像莴苣、 烟草这些植物的种子必须接受某种波长的光信息后, 茄、 才能萌发生长, 说明有些植物的开花需要光信息素的刺激; 蚜虫受到七星瓢虫的攻击以及烟草植株受到蛾的 攻击时,都会产生一种信息素;昆虫信息素的性信息素占绝大部分。 3.农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。下列不属于运用生态系统信 息传递原理来提高农畜产品产量的措施是( ) A.延长家禽的光照时间,提高产蛋率 B.农作物的适时灌溉,家禽、家畜的定时饲喂 C.人工控制作物光周期,达到早熟、高产的目的 D.施放过量的性引诱剂,干扰害虫的正常交尾 答案 B 解析 A、C 两项属物理信息,D 项属化学信息,而 B 项不属于生态系统的信息传递原 理。 4.森林生态系统能长期维持相对稳定状态的原因是( ) ①生物多样性是自动调节能力的基础 ②其抵抗力稳定性要比草原生态系统高 ③其恢复力稳定性要比农田生态系统高 ④有比较复杂的营养结构 ⑤太阳能是维持生态系统正常运转的动力 ⑥生产者和分解者构成生物圈无机物和有机物的循环回路 ⑦一种生物大量减少后,其位置可由同一营养级的多种生物取代 ⑧能量可以随着季节的变化而产生波动 A.①③⑤⑥⑧ B.②③④⑥⑦ C.①②④⑤⑦ D.①③④⑤⑧ 答案 C 解析 生态系统的抵抗力稳定性越高,其恢复力稳定性越低,所以③是错误的。生态系 统的稳定性主要是由其结构决定的,与题中⑥⑧无关。 5.采取下列措施,能提高一个生态系统的稳定性的是( ) A.减少捕食者和寄生者的数量 B.使生产者和消费者的数量保持平衡
1

C.增加适宜的物种数目 D.限制一个演替系列的演替过程 答案 C 解析 考查生态系统稳定性的原理。生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,生态系 统的抵抗力稳定性就越强。减少捕食者和寄生者的数量不仅减少了生态系统中物种的数目, 而且还有可能影响甚至破坏原有的生态平衡; 使生产者和消费者的数量保持平衡, 只能保持 原有状态,不会使生态系统的稳定性进一步提高;限制一个演替系列的演替过程,只能干扰 生态系统的演替规律,反而降低了稳定性;只有适当增加物种的数目,使生态系统的食物链 增多,使食物网更加复杂化,才能使生态系统的自我调节能力增强,从而提高生态系统的抵 抗力稳定性。 6.可以说明生态系统具有自我调节能力的简化实例是( ) A.食草动物数量增加,导致植物数量减少,从而引起食草动物数量增长受到抑制 B.豆科植物供给根瘤菌有机养料,并从根瘤菌获得含氮养料 C.山区植物遭到破坏后造成水土流失 D.废弃耕地上杂草丛生 答案 A 解析 食草动物增加,导致植物减少,同时食草动物由于食物的减少也会受到影响。 7.下列关于生态系统调节能力的叙述中不正确的是( ) A.营养结构越复杂,自动调节能力越大 B.生态系统的成分越单纯,自动调节能力越小 C.抵抗力稳定性越高,自动调节能力越大 D.恢复力稳定性越高,自动调节能力越大 答案 D 解析 抵抗力稳定性越高,自动调节能力越大。 8.下列不属于生态系统的行为信息的是( ) A.雄孔雀在雌孔雀面前的频频开屏 B.工蜂中侦察蜂所跳的“圆圈舞” C.某些鸟类的求偶炫耀 D.看家狗在外出时的频频撒尿 答案 D 9.生态系统的稳定性是指( ) A.生态系统的各种成分相对稳定 B.生态系统的功能相对稳定 C.生态系统具有保持和恢复自身的各种成分相对稳定的能力 D.生态系统具有保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力 答案 D 解析 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定 的能力。 10.在自然条件下,下列不符合生态系统正常发展方向的是( ) A.物种组成多样 B.营养结构复杂 C.功能完善 D.食物链缩短 答案 D 解析 在自然条件下, 生态系统正常发展方向是向提高抵抗力稳定性方向发展。 物种组 成多样和营养结构复杂及功能完善都能提高生态系统的抵抗力稳定性。 食物链缩短, 说明生 态系统中生物的种类减少,营养结构变得简单了,抵抗力稳定性会下降。 11.下列信息传递的实例中属于调节生物种间关系的是( ) A.莴苣在适宜波长下才能萌发生长 B.昆虫散发性外激素传递信息 C.草原返青时,“绿色”为食草动物提供信息
2

D.雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀 答案 C 解析 草原的植物与食草动物之间是种间关系。 12.(2010· 惠州)关于生态系统稳定性的正确叙述是( ) ①负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础 ②“遭到破坏,恢复原状”属于抵抗力稳定性 ③人们对自然生态系统的“干扰”不应超过其抵抗力稳定性 ④热带雨林在遭到严重的砍伐后,其恢复力稳定性仍很强 A.①④ B.①② C.①③ D.②③ 答案 C 解析 注意两种稳定性的区别,“遭到破坏,恢复原状”属于恢复力稳定性;人们对自 然生态系统的干扰不应超过其抵抗力稳定性, 否则生态平衡就会遭到破坏; 热带雨林生态系 统抵抗力稳定性较强,但是一旦遭到严重的破坏后,很难恢复,所以恢复力稳定性较低。 13.(2010· 青岛)下列有关干旱区域的生物与环境之间关系的叙述,正确的是( ) A.干旱区域的生态系统食物链少,抵抗力稳定性强 B.干旱区域的生态系统自动调节能力弱,恢复力稳定性强 C.经干旱环境长期诱导,生物体往往发生耐旱突变 D.种群密度是限制干旱区域生物种群数量增长的关键生态因素 答案 B 解析 干旱区域的生态系统营养结构相对简单,食物链较少,自动调节能力较弱,抵抗 力稳定性弱,恢复力稳定性较强。生物发生耐旱突变不是因为环境干旱造成的,干旱环境只 是将耐旱突变选择出来。水是限制干旱区域生物种群数量增长的关键生态因素。 14.(2010· 中山)如图表示物种 A 与物种 B 的关系,则物种 A 与物种 B 之间信息传递的 方向是( )

A.信息只能由 A 传递给 B B.信息只能由 B 传递给 A C.A 与 B 之间可以相互传递信息 D.A 与 B 之间不能相互传递信息 答案 C 解析 具有捕食关系的两种生物之间可以进行信息的相互传递。 15.(2010· 海淀)生态系统的自我调节能力,对于维持生态系统的稳定起着关键作用。这 是通过( ) A.种群密度有一定规律性的变化而实现的 B.群落与无机环境之间物质循环而实现的 C.生态系统内部的反馈机制来实现的 D.人工进行的绿化和环境保护来实现的 答案 C 解析 生态系统的自我调节能力与群落的丰富度有关, 群落结构越复杂, 自我调节能力 越大, 生态系统的抵抗力稳定性就越强。 生态系统的自我调节能力是靠生态系统内部各成分 间相互作用,反馈调节来实现的。 二、非选择题 16.当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性的化学物质。这种化学 物质白天会吸引甲种蛾幼虫的天敌,夜间会驱赶乙种蛾,使其不能在烟草上产卵(乙种蛾幼 虫也采食烟草叶片),如下图所示。试回答:

3

(1)甲种蛾幼虫与天敌的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (2)甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (3)甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (4)写出图中所示生物的食物链: ________________________________________________________________________。 答案 (1)捕食或寄生 (2)捕食 (3)竞争

解析 本题考查有关生态系统中各种生物之间关系的知识内容。题中涉及了四种生物: 烟草、甲种蛾幼虫、乙种蛾幼虫和甲种蛾幼虫的天敌。根据题意得知,(1)甲种蛾幼虫的天 敌取食甲种蛾幼虫, 在昆虫纲中常常存在两种方式——捕食方式和有些昆虫通过将卵产在另 一种昆虫幼虫体内而繁殖后代的寄生方式。(2)甲种蛾幼虫取食烟草的叶片,所以甲种蛾幼 虫和烟草间为捕食关系。(3)甲、乙两种蛾幼虫都取食相同的烟草叶片,分析得出:生存环 境相同、食性相同的两种不同生物,它们的关系就是竞争。(4)明确各自的食性,食物链即 可确定。 17.近几十年来,人类以前所未有的速度破坏着全球生态环境,生态系统的稳定性受到 干扰。 下图是生态系统功能大小变化曲线。 两条虚线之间的部分表示生态系统功能的正常范 围,当受到外界干扰时就偏离正常范围,偏离值为 T,生态系统遭到破坏后恢复到正常范围 所需的时间为 S。请据图回答:

(1)生态系统的功能包括______________、______________、和______________。 (2)T 值大小可作为生态系统__________稳定性的定量指标,T 值越大,该定量指标越 __________。 (3)S 值大小可以作为生态系统______________稳定性的定量指标。 (4)森林生态系统的 S 值与草原生态系统的 S 值相比,较大的是______________。 答案 (1)物质循环 能量流动 信息传递 (2)抵抗力 小 (3)恢复力
4

(4)森林生态系统 18. 生物个体的稳态和生态系统的稳态都是通过反馈调节来实现的, 据此回答下列问题: (1)生命系统普遍存在着反馈现象,其稳定性的维持主要是通过________(正,负)反馈来 实现的。请以文字、箭头分别构建一个个体稳态和生态系统稳态反馈调节的概念模型。 ①个体稳态反馈调节的概念模型:(以血糖调节为例) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②生态系统稳态反馈调节的概念模型:(生态系统以水稻田生态系统为例,水稻田中的 主要生物有水稻、食虫鸟与害虫) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)某大型湖泊藻类植物大量繁殖,水质迅速恶化,呈________(正、负)反馈状态。为减 缓其污染,应该控制哪些污染源?(至少 2 点) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)负 ①



(2)正 控制含 N、P 等污染物的排放,如处理生活垃圾、生活污水、生产废水等;对农 药、化肥进行合理减量使用 解析 生态系统普遍存在的反馈现象是负反馈。 个体稳态的反馈调节有血糖的稳态、 甲 状腺激素的分泌、水盐平衡的调节(抗利尿激素的分泌)等。水稻田中水稻、害虫、食虫鸟组 成食物链,害虫增多使得食虫鸟增多,食虫鸟增多抑制了害虫的增多。大型湖泊藻类植物大 量繁殖,水质迅速恶化,水质恶化加剧了藻类的死亡,形成恶性循环,这属于正反馈调节。

5


赞助商链接
更多相关文档:

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2. - 必考内容 必修 3 一、选择题 1. 2008 年北京奥运会和 2009 年十一届全运会以及到 ...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第1. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1.对细胞膜的化学组成描述最准确的一组是( A.脂质、...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第2. - 必考内容 必修 1 一、选择题 1.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本...

2016-2017学年江苏省泰州中学高一(下)期末化学试卷(必修)

2016-2017 学年江苏省泰州中学高一 (下) 期末化学试卷 (必修)一、单项选择题:本题包括 23 小题,每题 3 分,共计 69 分,每小题只有一个 选项符合題意, ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com