当前位置:首页 >> IT认证 >> 百科知识竞赛 题库

百科知识竞赛 题库


百科知识竞赛试题(一)
一、选择题。
1 世界四大洋中面积最小的是:( ) A 太平洋 B 大西洋 C 印度洋 D 北冰洋 D 2 世界上海拔最高的山峰是哪一座?( ) A 乔戈里峰 B 珠穆朗玛峰 C 干城章嘉峰 D 公格尔山峰 B 3 下列海洋中哪一个是我国最大的海?( ) A 南海 B 东海 C 黄海 D 渤海 A 4 按年呑吐量算世界最大的港口是:( ) A 纽约港 B 神户港 C 鹿特丹港 D 上海港 C 5 美国是于哪一年宇宙飞船登月成功?( ) A1964 B1965 C1966 D1967 C 6 下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内( ): A 洞庭湖 B 鄱阳湖 C 太湖 D 洪泽湖 B 7 下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪:( ) A 龙井 B 碧螺春 C 武夷岩茶 D 铁观音 D 8 吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡?( ) A 当归 B 枸杞 C 人参 D 田七 C 9 石头城是对我国哪座城市的美称?( ) A 南昌 B 南京 C 拉萨 D 西安 B 10“山城”是我国哪座城市的雅号?( ) A 洛阳 B 西安 C 重庆 D 福州 C 11 峨眉山位于我国哪个省份?( ) A 四川 B 云南 C 贵州 D 西藏 A 12 我国面积最大的湖泊是:( ) A青海湖 B鄱阳湖 C洞庭湖 D太湖 A 13 鲁”是我国哪个省份的简称: ( ) A河北 B吉林 C山东 D山西 C 14 世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是: ( ) A华盛顿 B莫斯科 C巴黎 D科伦坡 B 15 我军“三大纪律,八项注意”中三大纪律不包括;不贪污受贿 一切行动听指挥 拿群众一针一线 ;一切激获要归公 A 我国抗日战争期间八路军的总指挥是: ( ) A毛泽东 B周恩来 C朱德 D彭德怀 C 16 下列我国军事家中哪位不是“十大元帅”之一?( ) A叶剑英 B林彪 C罗荣桓 D毛泽东 D 17 我国人民解放军第一位女将军是: ( ) A李贞 B贺子珍 C邓颖超 D蔡畅 A 18 我国现存最早的兵书是: ( ) A《孙膑兵法》 B《吴子》 C《孙子兵法》 D《六韬》 C 19 比喻变被动为主动是“三十六计”中的哪一计?( ) A声东击西 B李代桃僵 C欲擒故纵 D反客为主 D 20 第二次世界大战中死亡人数最多的国家是: ( )



A前苏联 B中国 C日本 D德国 A 21 二战后,被处死的日本甲级战犯中哪位时任内阁首相? ( ) A广田弘毅 B东条英机 C土肥原 D松井石根 B 22 下列哪个主权国家中没有军队?( ) A瑞士 B 挪威 C海地 D安道尔 D 23 美国军用飞机编号“F”的含义是指哪类型飞机? ( ) A 攻击机 B 战斗机 C 轰炸机 D 反潜机 B 24 我国古代“十八般武艺”中第十八是“白打”意思是:( ) A 打空拳 B 用白巾作武器 C 用白棒打 D 徒手搏斗 D 25 下列火炮哪一种主要是作防空武器? ( ) A 加农炮 B 高射炮 C 迫击炮 D 火箭炮 B 26 洲际导弹的射程一般在多少公里以上?( ) A 一百 B 一千 C 一万 D 十万 C 27 我国有一个专门进行核试验的“原子城” ,它位于:( ) A 新疆 B 内蒙古 C 青海 D 四川 A 28“隐形飞机”是指什么样的飞机? ( ) A 肉眼看不见 B 飞行太高看不见 C 体积太小 D 雷达测不到 D 29 下列三类导弹中哪一种飞行高度较低,隐蔽性强?( ) A 飞航式导弹 B 巡航式导弹 C 弹道式导弹 A 30 我国卫星火箭发射基地“西昌”位于:( ) A 西藏 B 新疆 C 四川 D 青海 C 31.天宫一号在轨运行约一月后将于( B )对接。 A 神七 B 神八 C 神九 D 嫦娥二号 32.天宫一号是由( D )火箭送上天的。 A 长征 C B 长征 E C 长征 1 号 F D 长征 2 号 F 33.我国第一个上太空的宇航员是( A ) A 杨利伟 B 聂海胜 C 费俊龙 D 翟志刚 34.我国第一个出舱迈入太空的宇航员是( D ) A 杨利伟 B 刘伯明 C 费俊龙 D 翟志刚 35. 天宫一号是在( B )发射的。 A 北京航天中心 B 酒泉卫星发射中心 C 西昌卫星发射中心 D 太原卫星发射中心 36.我国的探月工程是( A )。 A 嫦娥工程 B 后羿工程 C 天宫工程 D 玉兔工程 37.目前我国探月工程已发射了( B )颗卫星 A 1 B 2 C 3 D 4 38.天宫一号有实验舱和( A )两部分组成。 A 返回舱 B 轨道舱 C 推进舱 D 资源舱 39.中国的载人航天工程又叫( A )。 A 921 工程 B863 工程 C765 工程 D982 工程 40. 天宫一号到 10 月 6 日已实现( B )变轨。

A

1

B

2

C

3

D

4

41、下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(C ) A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天宫 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园

42、

唐王维诗《九月九日忆山东兄弟》“每逢佳节倍思亲”,诗中的“佳节”指的是(C ) A、中秋节 B、元宵节 C、重阳节 43、唐崔颢《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”中的“昔人”指的是(C ) A、朋友 B、李白 C、古仙人子安 44、宋辛弃疾的《破阵子》一词中“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的“天下事”指的是 (C A、治国安邦 B、抗击匈奴 C、恢复中原大业 45、 《朝天子》这个题目是(C ) A、诗歌的题目 B、词牌名 C、曲牌名 46、猜谜语:火烧连营(打一词牌名) (C ) A、浣溪沙 B、满江红 C、破阵子 D、沁园春 47、在我国词的历史上,有一种“易安体”,你知道这是谁创造的吗?(C ) A、辛弃疾 B、苏轼 C、李清照 D、范仲淹 48、宋晏殊《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?” “一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”这种生活指的是(B )这种人的生活情况。 A、歌妓 B、士大夫 C、落魄书生 D、平民百姓 49、宋苏轼《江城子》“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报 倾城随太守, 亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。 鬓微衰, 又何妨。 持节云中, 何日遣冯唐? 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”词中的“老夫”指的是(A ) A、苏轼 B、孙郎 C、冯唐 50、唐温庭筠《望江南》“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断 白频洲。”词中的“独倚”之人指的是(C ) A、温庭筠 B、游子 C、思妇

二.判断题。
1“厄尔尼诺”一股很强的暖洋流,科学分析会导致全球气候的升高。 (×) 2、世界上冰最多的地区是南极大陆。 (√) 3、鸟晚上是睡在树林里的。 (√) 4、人不惑之年是指 50 岁。 (×) 5、中秋节是我们中华民族所独有的佳节。 (×) 6、我国儒学的创始人是孟子。 (×) 7、最早的宗教是佛教。 (√) 8、黄山四绝是指奇松、怪石、云海、温泉(√) 9、刑警指刑事警察、主要任务是处置突发性的刑事、治安案件。 (×) 10、在我国被誉为跳水皇后是高敏。 (×) 11、绿色食品是指营养无公害的食品产品。 (√) 12、世界上最硬的物质是碳。 (×) 13、跑得最快的鸟是鸵鸟。 (√) 14、最大的动物是蓝鲸。 (√) 15、啄木鸟是有名的森林“外科医生” 。 (√) 16、飞得最高的鸟是海鸥。 (×) 17、嗅觉最灵敏的动物是狗,其嗅觉细胞达 22 亿个。 (√) 18、跑得最快的动物是东北虎。 (×)

19、大象是寿命最长的哺乳动物。 (√) 20、口技专家是对“乌鸦”的美称。 (√) 21、世界上第一次发生鸟撞飞机是 1902 年。 (×) 22、含油最多的树是油棕,被称为“世界油王” 。 (√) 23、花生的原产地是美国。 (×) 24、历史最长的树是有海化石之称的银杏。 (√) 25、森林的别称有“工厂” “屏障”等。 (√) 26、中国历史上最早称皇帝的夏禹。 (×) 27.中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。 (√) 28、指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。 (√) 29、北京故宫旧称“紫禁城” 。 (√) 30、徐志摩的名诗《再别康桥》中的“康桥”是指今天的剑桥大学。 (√)

简答题(一)
1、为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播 速度比声速快)

2、中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰) 3、眼镜由谁发明的? (罗吉、培根) 4、为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦) 5、下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩 然、田园诗人——陶渊明) 6、月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球) (24 小时) 7、我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原) 8、 地震在地球每年多少次? (大约 500 万次) 9、 最小最冷的星星是什么? (冥王星) 10、地球的厚被是什么? (大气圈) 11、飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们 了解事故的原因的) 12、春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等) 13 什么动物能预测地震。 (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等) 14、什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树) 15、蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过 嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了) 16、药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品 容易变质) 17、谁发明蒸汽机? (瓦特) 18、哪种恐龙最硬? (剑龙) 19、地球的血是什么? (岩浆) 20、地球的骨架是什么? (岩石) 21、为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线) 22、为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高 度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力 下降) 23、中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、

徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英) 24、按顺序写出我国古代都有什么朝。 (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清) 25、为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了, 如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的) 26、什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹) 27、中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡) 28、 电池的发人是谁? (伏特) 29、 维苏威火山在哪里? (意大利) 30、第 1 个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林)

百科知识竞赛试题(二)
一.选择题。
1 称得上火炮的口径需在多少毫米以上? A 5 B 10 C 20 D 50 C 2 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色? A 红色 B 黄色 C 绿色 D 黑色 A 3“粒子束武器”是指什么武器? A 微波武器 B 激光武器 C X 射线激光武器 D 次声武器 C 4 美国第七舰队主要驻扎在哪里? A 大西洋 B 地中海 C 东太平洋 D 西太平洋 D 5 二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年? A 1939.12 B 1940.12 C 1941.12 D 1942.12 C 6 我国古代“三十六计”中第 36 计是: A 美人计 B 空城计 C 走为上计 D 反间计 C 7 下列将军中哪一位不是大将? A 粟裕 B 徐海东 C 陈庚 D 许世友 D 8 新中国哪一年开始进行军衔授勋? A 1949 B 1950 C 1955 D 1980 C 9 下列哪一个城市是在 1949.10 建国后才解放的? A 广州 B 上海 C 南京 D 西安 A 10 古代军事家曹操是哪个时期的人物? A 西汉 C 东汉 C 三国 D 南北朝 B 11 信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色? A 黄色 B 白色 C 绿色 D 红色 D 12 下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰? A 驱逐舰 B 护卫舰 C 巡洋舰 D 战列舰 B 13 按吨位分,多少吨位才可算是大型航空母舰? A 四吨 B 五吨 C 六吨 D 十吨 C 14 防弹衣是由什么材料制成的? A 软不透钢 B 钨合金钢 C 镍合金钢 D 陶瓷玻璃钢 D

15 我国军队中一个连辖 3-4 个排,大约有多少人? A50-100 B100-120 C 120-150 D 150-200 B 16 我国担负着北京的警卫和守备勤务的军队组织称为: A 警备区 B 要塞区 C 卫戍区 D 戒备区 C 17 目前世界纪元(公元前后的划分)的方法是以什么为标准: A 伊斯兰教 B 佛教 C 犹太教 D 耶稣基督教 D 18 下列世界奇迹哪个位于伊拉克? A 金字塔 B 空中花园 C 宙斯神像 D 太阳神像 B 19 第一次世界大战开始的时间是: A 1910 B 1914 C 1939 D 1940 B 20 下列哪个尊称是对古代太子的尊称: A 陛下 B 阁下 C 殿下 D 私下 C 21 下列四个著名代号哪个是二战时日本偷袭珍珠港的代号: A 托拉 B 巴巴罗沙 C 霸王 D 宝石 A 22 美国第一任总统是谁? A 林肯 B 华盛顿 C 罗斯福 D 杜鲁门 B 23“人不可有傲气,但不可无傲骨”是谁的座右铭? A 孙中山 B 李大钊 C 徐悲鸿 D 周恩来 C 24 有“世界船王”之称的海外炎黄子孙是指: A 王安 B 王贞治 C 杨小燕 D 包玉刚 D 25 古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是: A 状元 B 探花 C 榜眼 D 执牛耳 C 26 我国什么时候高等教育开始实施学位制? A 1978 B 1979 C 1980 D 1981 D 27 我国第一位女留学生金雅梅当时留学于何国? A 日本 B 美国 C 英国 D 前苏联 B 28 世界上规模最大的大学是哪所高校? A 纽约州立大学 B 哈佛大学 C 剑桥大学 D 北京大学 A 29 著名高校剑桥大学是在哪个国家? A 美国 B 英国 C 日本 D 中国 B 30 世界环境日"是在每年的哪一天? A 6月4日 B 6月5日 C 6月6日 D 6月7日 B 31、按音节划分节奏,下列各句节奏划分不正确的是(C ) A、城阙/辅/三秦 B、风烟/望/五津 C、与君/离/别意 D、同是/宦游/人 32、选出与原文完全一致的一项(D ) A.劝君更用一杯酒,西出阳关无故人。 B.枯藤老树乌鸦,小桥流水人家。 C.好雨知季节,当春乃发生。 D.月下飞天镜,云生结海楼。 33、 指出与课文不相同的一项(C ) A 闲静少言,不慕荣利。 B 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。 C 重峦叠嶂,遮天蔽日,自非亭午夜分不见曦月。 D 绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。 34.下列各项中描写春天景色的诗句是(B ) A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉. B.几处早莺争暖树,谁家新燕琢春泥。 C.树木丛生,百草丰茂。 D.稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

35.下列诗句有错误的一项是(A ) A 不知明镜里,何处有秋霜。 B 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 C 晓看红湿处,花重锦官城。 D 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 36.依据课文选出正确的一组诗句(A ) A.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四面八十寺,多少楼台风雨中。 C.好雨知时节,当春应发生。随风潜入夜,润物细无声。 D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎嵩满地芦芽短,正是河豚欲上时。 37. 出自唐代诗人杜甫诗歌中的诗句是: (C ) A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 C.岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 D.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 38.诗句中的“秋”不是指季节的一项是(B ) A.解落三秋叶 B. 窗含西岭千秋雪 C. 秋收万颗子 D.湖光秋月两相和 39.下面四句诗中,反映了我国古代民风民俗的一句是(A ) A.箫鼓追随村社近 B.闲来垂钓碧溪上 C.沙场秋点兵 D.零丁洋里叹零丁 40、选出下面文学常表述正确的一项(A ) A、 《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。 B、鲁迅在《故乡》 、 《藤野先生》 、 《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物。 C、 《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗人李白。 41、下列不属于“唐宋八大家”的一项是(C ) A 柳宗原 B 曾巩 C 刘禹锡 D 王安石 42、选出下面不是唐宋作家的一项(C ) A 白居易 B 苏轼 C 马致远 43 比赛时,一队白帽,另一他蓝帽,守门员红帽,这是什么比赛? A 冰球 B 橄榄球 C 水球 D 曲棍球 C 44 两人徙手较量,以将对方摔倒或推出界外为胜的比赛是: A 相扑 B 角力 C 摔跤 D 柔道 A 45 职业拳击运动员争夺“世界拳王”必须多少周岁? A 18 B 20 C 21 D 25 C 46 我国哪位运动员第一次获得田径比赛冠军? A 邹振华 B 徐永久 C 黄志红 D 刘华金 B 47 新中国成立后,第一次参加奥运会是在哪一年? A 1952 B 1956 C 1980 D 1984 A 48 体操比赛中有四个动作以我国运动员的名字命名,其中鞍马是: A 李月久 B 童非 C 李宁 D 李小双 B 49 你知道曲棍球每半场的时间是多少分钟吗? A35 B40 C45 B 、 50 跳竹杆是我国哪个少数民族的传统体育运动? A 壮族 B 苗族 C 白族 D 黎族 D

二、判断题
1、月球是地球唯一的行星× 2、世界上冰最多的地区是南极大陆√ 3、地球的平均半径为 63710 千米×

4、世界上最长的国歌是科威特的国歌× 5、我国现代的第一篇白话小说是鲁迅作的《呐喊》× 6、十二生肖中的子时是指 23 点——1 点√ 7、意大利米兰凯旋门是 1807 年为纪念拿破仑征服意大利而建的√ 8、黄山四绝是指奇松、怪石、云海、温泉√ 9、我国的植树节是公历 3 月 12 日√ 10、早上人的身高比晚上要矮√ 11、卫生球所含的萘是致癌物质√ 12、空气中发现的第一个惰性气体是氖√ 13、月球是地球唯一的行星× 14、空气中发现的第一个惰性气体是氖√ 15、 “厄尔尼诺”一股很强的暖洋流,科学分析会导致全球气候的升高。 (×) 16、世界上冰最多的地区是南极大陆。 (√) 17、鸟晚上是睡在树林里的。 (√) 18、人不惑之年是指 50 岁。 (×) 19、中秋节是我们中华民族所独有的佳节。 (×) 20、我国儒学的创始人是孟子。 (×) 21、最早的宗教是佛教。 (√) 22、交响曲是大型管弦乐曲、通常有四个乐章。 (√) 23、刑警指刑事警察、主要任务是处置突发性的刑事、治安案件。 (×) 24、在我国被誉为跳水皇后是高敏。 (×) 25、绿色食品是指营养无公害的食品产品。 (√) 26、世界上最硬的物质是碳。 (×) 27、跑得最快的鸟是鸵鸟。 (√) 28、最大的动物是蓝鲸。 (√) 29、啄木鸟是有名的森林“外科医生” 。 (√) 30、飞得最高的鸟是海鸥。 (×)

三、简答题
1、泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市) 2、亚马逊河在哪里? (巴西) 3、伊洛瓦底江在哪里? (缅甸) 4 世界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 5、鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼) 6、世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘) 7、世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗) 8、巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的) 9、为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 10、人有多少块肌肉? (一共有 600 多块肌肉) 11、木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上) 12、法国的首都是什么? (巴黎) 13、英国的首都是什么? 答案:伦敦。 14、日本首都是什么? 答案:东京。 15、意大利的首都是什么? 答案:罗马。

16、美国的首都是什么? 答案:纽约。 17、鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 18、我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 19、最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 20、最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 21、最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 22、最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 23、我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 24、驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 25、世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 26、日本的国花是什么? 答案:樱花。 27、郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 28、什么树会吃人? 答案:奠柏。 29、什么花最大? 答案:大王花。 30、甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。

百科知识竞赛试题(三)
一.选择题。
1 世界文学奖中奖金最多的奖项是: A 列宁文学奖 B 海明威奖 C 诺贝尔文学奖 D 歌德奖 c 2 下列哪种铁路客车车次是直通旅客快车: A 1-98 次 B 101-298 次 C 301-398 次 D 401-498 次 B 3 下列哪个国家很忌用人物肖像作商标: A 法国 B 日本 C 英国 D 美国 C 4“念慈”是古代对对方亲属中哪一位的尊称: A 父亲 B 母亲 C 伯父 D 伯母 B 5“下半旗致哀”的由来是源于什么人物的去世: A 族长 B 酋长 C 船长 D 皇帝 C 6 我国云南阿昌族庆中秋节的活动是: A 走月 B 行月 C 赏月 D 跳月 D 7 下列哪个节日原是为纪念耶稣被钉死在十字架上: A 圣诞节 B 复活节 C 愚人节 D 感恩节 C 8 下列哪个国家一般不准女性在生人面前露面: A 沙特阿拉伯 B 印度 C 印尼 D 孟加拉 A 9 我国道家学派创始人是: A 孔子 B 老子 C 庄子 D 孟子 B 10“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言? A 黄宗羲 B 顾炎武 C 王夫之 D 王充 B 11《古兰经》是哪个宗教的经典:

A 佛教 B 基督教 C 伊斯兰教 D 道教 C 12“丘比特”是西方传说中哪种神的别称? A 天神 B 爱神 C 智慧之神 D 战神 B 13 下列佛教名宗中哪个不是中国而是日本的宗派: A 禅宗 B 华严宗 C 法华宗 D 密宗 C 14 下列基督教的教职中哪个地位仅次于教皇: A 宗主教 B 大主教 C 神父 D 牧师 A 15 基督教的重要节日“圣诞节”是在哪一天? A 12 月 1 日 B 12 月 25 日 C 1 月 1 日 D 1 月 25 日 B 16 下列京剧角色四大行当哪种又称小花脸? A 生 B 旦 C 末 D 丑 D 17 下列戏曲角色行当中哪种只指“女性” : A 生 B 旦 C 净 D 丑 B 18 被称为我国京剧老生鼻祖的是: A 马连良 B 奚啸伯 C 谭鑫培 D 杨宗森 C 19 京剧《贵妃醉酒》是哪位名旦的代表作? A 尚小云 B 梅兰芳 C 程砚秋 D 荀慧生 B 20 戏曲中脸谱颜色哪种表示妖邪? A 红色 B 黄色 C 白色 D 青色 D 21 世界电影奖中最高奖项是: A 金鸡奖 B 金犻奖 C 奥斯卡金像奖 D 金球奖 C 22 世界电影著名男影星阿兰·德隆是何国人? A 法国 B 美国 C 日本 D 英国 A 23 我国解放前哪一部电影名片是周旋、赵丹主演的? A《一江春水向东流》 B 《天字第一号》 C《母与子》 D《马路天使》 D 24 相声演员功夫中哪一种是第一基本功? A 学 B 说 C 逗 D 唱 B 25 新中国第一枚小全张邮票是: A“国徽” B“儿童” C“童话” D“人民英雄纪念碑” D 26 我国河北吴桥是以哪一种娱乐活动最为盛名? A 魔术 B 杂技 C 木偶 D 风筝 B 27 美国电影分级标记“PG”是指哪个级别的影片? A 禁止未成年人观看 B 未成年人需家长陪同看 C 一般观众可看 D 成年观众可看 B 28 我国第一部有声影片是: A《四郎探母》 B《定军山》 C 《林则徐》 D《玉人何处》 A 28 你知道世界是哪个国家拍摄电影最多吗? A 中国 B 美国 C 印度 D 日本 C 29 美国大片《胜利大逃亡》的男主角是: A 派克 B 史泰龙 C 方达 D 斯科特 B 30 中国工艺品景泰蓝以哪个地方最为盛名? A 景德镇 B 北京 C 福州 D 潮州 B 31.新中国第一个奥运会冠军的获得者是?B A.容国团 B.许海峰 32.黄鹤楼在我国的哪一个省?D

A.河南 B.河北 C.湖南 D.湖北 33.我国的中央银行是指?B A.中国银行 B.中国人民银行 34.万里长城东起山海关,西至哪里?C A.函谷关 B.玉门关 C.嘉峪关 35.郑和下西洋,最远到达了哪里?C A.印度半岛 B.西印度群岛 C.非洲东岸 D.地中海西岸 36.海关规定,中国人出入境每次最多可携带多少人民币?C A.2000 元 B.4000 元 C.6000 元 D.8000 元 37.世界上最大的岛屿是哪个?B A.台湾岛 B.格陵兰岛 C.纽芬兰岛 38.我们都知道 30 而立 40 而不惑,那么“耳顺”代指什么年纪?B A.五十 B.六十 C.七十 39.民航客机在高空中飞行时,一般处于大气的哪个层次?B A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.电离层 40.长江上建的第一座大桥是?A A.武汉长江大桥 B.南京长江大桥 C.九江长江大桥 41.钢琴有多少个键?C A.84 个 B.86 个 C.88 个 D.90 42.张衡发明的地动仪是用来干什么用的?A A.测定地震的方向 B.预测地震 C.测定地震的震级 43.山东中的“山”是指?C A.华山 B.泰山 C.太行山 D.尼山 44.我国制造的第一部轿车的牌子是?A A.东风 B.解放 C.红旗 D.上海 45.下列金属,硬度较低的是?A A.黄金 B 铜 C.铁 46.“蜻蜓点水”是为了什么?C A.喝水 B.洗澡 C.产卵 D.降温 47.噪声对人身体哪个系统危害更大?B A.消化系统 B.心血管系统 C.呼吸系统 48.国学“经、史、子、集”中的“子” ,是指哪种类型的书籍?A A.诸子文集 B.文学荟萃 C.史学系列 49.中国的工商银行可以发行货币吗?B A.可以 B.不可以 50.中国第一颗原子弹爆炸的日期是?C A.1962 年 4 月 24 日 B.1963 年 6 月 17 日 C.1964 年 10 月 16 日

1966 年 10 月 27 日

二判断题
1、嗅觉最灵敏的动物是狗,其嗅觉细胞达 22 亿个。 (√) 2、跑得最快的动物是东北虎 3、大象是寿命最长的哺乳动物。 (√) 4、口技专家是对“乌鸦”的美称。 (√) 5、世界上第一次发生鸟撞飞机是 1902 年。 (×) 6、含油最多的树是油棕,被称为“世界油王” 。 (√) 7、花生的原产地是美国。 (×) 8、历史最长的树是有海化石之称的银杏。 (√) 9、森林的别称有“工厂” “屏障”等。 (√) 10、中国历史上最早称皇帝的夏禹。 (×)

11、中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。 (√) 12、指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。 (√) 13、北京故宫旧称“紫禁城” 。 (√) 14、光年是计量宇宙间天体之间距离的单位。 (√) 15、世界上冰最多的地区是南极大陆√ 16、地球的平均半径为 63710 千米× 17、世界上最长的国歌是科威特的国歌× 18.金庸先生曾用两句诗概括他的武侠作品,上句是“飞雪连天射白鹿”,下句是“笑书神侠倚 碧鸳”。 (a ) 19.有这样一句话“京口瓜州一水间”,京口就是现在的苏州。 (b ) 20 中国古代科举制度考试,殿试一甲第一名成为状元,一甲第二名、第三名分别称榜眼、 探花。 (b ) 21 古诗文常提到“花中四君子”,分别是梅、兰、竹、桂。 (a ) 22.社会人物复杂多样称“三教九流”,“三教九流”中的“三教”原指儒家、道家、释家。 (b) 23.明朝时期,科举制度完备,考试分为四级,院试、乡试、会试、殿试。 ( b) 24.我国古代四大爱情传说是牛郎织女传说、孟姜女传说、梁祝传说、白蛇传说。 (b ) 25.出堂四届是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。 (b ) 26.莎士比亚的四大悲剧是【 《李尔王》 、 《哈姆雷特》 、 《奥塞罗》 、 《罗密欧与茱丽叶》 。 (a ) 27“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的作者是汪国真。 (a) 28、第一次世界大战以同盟国集团的失败而告终。 (a 29、日本在二战中,制造了震惊中外的“南京大屠杀”。a 30、植物生长所需要的营养都是从土壤中得来的。b

三、简答题
1、谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 2、橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生 3、是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 4、海龟的寿命有多少? 答案:300 岁。 5、中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 6、什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 7、最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 8、泰国的国花是什么? 答案: 睡莲 9、代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 10、UFD 是什么标志? 答案:飞碟。 11、不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6 年。 12、山茶是什么血型? 答案: O 型。 13、第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 14、飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 15、全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 16、为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 17、第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 18、汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 19、使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 20、用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。

21、最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 22、世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 23、活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 24、什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 25、什么树能防火? 答案: 榇柯树。 26、沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 27、被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 28、被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 29、先开花后长叶的是什么花?(说出 3 种) 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 30、会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁

百科知识竞赛试题(四)
一,选择题
1.下列哪一项不属于原始社会时期的北京人的生活?( ) A、用火烧烤食物B、使用打制石器C、会使用骨针D、过群居生活 2、下列各项制度哪一项不符合西周情况( ) A、禅让制 B、世袭制 C、分封制 D、等级制 3、从生产资料所有制的性质看,下列选项中最相似的土地制度是:( ) A、中国的井田制与日本的班田制 B、中国的均田制与日本的班田制 C、中国的井田制与俄国的农奴制 D、商鞅变法与明治维新所确立的两种土地制度 4、与中国封建经济基础无关的历史现象是: ( ) A、百家争鸣 B、东汉末年军阀混战 C、工农武装割据政权 D、实行家庭联产承包责任制 5、推翻西晋王朝的少数民族是( ) A、 匈奴 B、鲜卑 C、羯 D、氐 E 羌 6、南朝祖冲之撰写的数学论文集( ),是当时数学领域的最高成就,直到唐代还被用作 数学课本。 A、《齐民要术》 B、《缀术》 C、《神灭论》 D、《水经注》 7、唐太宗时期,先后进谏 200 多次的名臣是( ) A、房玄龄 B、魏征 C、杜如晦 D、长孙无忌 8、“昔汴都数百万家,尽仰石炭,无一家燃薪者”这一记载所反映的历史是:( ) A、北宋汴河流域人以石油作燃料 B、北宋东京居民以石油作燃料 C、北宋东京居民以煤炭作燃料 D、河南开封是我国最早以煤炭作燃料的地区 9、从本质方面看,两次鸦片战争的共同目的是: ( ) A、开辟通商口岸 B、开展自由贸易 C、打开中国市场 D、控制清朝政府 10、资本主义道路在近代中国行不通的最根本原因是: ( ) A、中国没有独立的主权 B、中国资本主义经济薄弱

C、中国资产阶级的两面性 D、十月革命的影响 11、一个世纪前,帝国主义发动侵华战争的根本目的在于: ( ) A、进一步把中国卷入世界商品市场 B、变中国为帝国主义各国分占的殖民地 C、在中国争夺路权,开设工厂 D、变中国为帝国主义共同控制的半殖民地 12、世界第八大奇迹是指( ) A、长城 B、故宫 C、敦煌壁画 D、秦始皇陵兵马俑 13、( ),四川地区出现的“交子”是世界上最早的纸币。 A、南宋前期 B、南宋中期 C、北宋前期 D、北宋中期 14.中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的最根本的原因是:( ) A、中国民族资本主义的发展 B、中国无产阶级队伍的壮大 C、俄国十月革命的影响 D、五四运动的推动 15、我国 60 年代外交活动的主要特点是: ( ) A、一边倒 B、两只拳头打人C、一条线 D、一大片 16、美洲出现的第一个独立国家是: ( ) A、美国 B、海地 C、古巴 D、墨西哥 17、地处亚洲革命风暴最南端的国家是: ( ) A、越南 B、印度 C、印尼 D、菲律宾 18、被称为圆舞曲之王的浪漫主义音乐家是: ( ) A、奥地利的舒伯特 B、德国的巴赫 C、奥地利的莫扎特 D、奥地利的约翰?施特劳斯 19、在评价两极格局结束后的世界局势时不能够认为: ( ) A、世界形势发展的总趋势是走向缓和的 B、天下出现了太平的局面 C、在近期内不会发生世界大战 D、当今世界缓和与紧张、和平与动荡并存 20、 中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生( )。创造了望、 闻、问、切的四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用。 A、 华佗 B、扁鹊 C、张仲景 D、李时珍 21、司马光是北宋著名历史学家,他用了 19 年的时间编写的《资治通鉴》,是一部著名编 年体通史,叙述了从战国到五代( )多年的历史。 A、1300 B、1200 C、1100 D、1000 22、1405 到 1433 的近 30 年间,郑和率领的船队先后( )次下西洋,到达亚、非( ) 多个国家和地区。 A、7 20 B、7 30 C、6 20 D、6 30 23、1727 年,清朝廷开始在西藏设( )。其代表中央政府,同达赖和班禅共同管理西 藏。 A、钦差大臣 B、援藏大臣 C、驻藏大臣 D、护藏大臣 24、1842 年 8 月,清朝廷被迫与英国签订不平等的( ),中国自此开始沦为半殖民地半 封建社会。 A、 北京条约 B、辛丑条约 C、马关条约 D、南京条约 25、 第二次鸦片战争是英、法两国为了进一步扩大侵略特权而对中国发动的侵略战争,爆 发于( )年,英军进攻广州,( )年 10 月结束。

A、1856-1860 B、1856-1861 C、1857-1861 D、1857-1860 26、( )是中国第一所近代学校,1862 年正式开学,主要教习外国语文和自然科学,培 养了许多翻译人才和外交官员。 A、岳麓书院 B、白鹿洞书院 C、京师同文馆 D、国子监 27、( ) 是中日甲午海战中的民族英雄。1894 年 9 月 17 日黄海海战中,在弹尽舰伤情 况下,他指挥致远舰快速冲向日舰吉野号,不幸被鱼雷击中,与全舰官兵 250 人一起壮烈牺 牲。 A、叶志超 B、左宝贵 C、冯子材 D、邓世昌 28、 辛亥革命是 1911 年(辛亥年)发生的由孙中山领导的民主革命,推翻了以清王朝为代 表的封建帝制。1912 年 1 月 1 日,中华民国临时政府在( )成立,孙中山任临时大总统。 A、 南京 B、北京 C、天津 D、广州 29、 ( ),中国进行的“文化大革命”是错误的,给中国的建设事业带来了严重的破 坏。 A、1966-1977 B、1966-1976 C、1965-1978 D1965-1976 30、中国是著名的乒乓球王国,60 年代中国著名选手( )连续三次夺取了男子单打世界 冠军。 A、容国团 B、蔡振华 C、庄则栋 D 曹燕华 31. 1970 年 4 月 24 日,中国自行设计制造的第一颗人造地球卫星“( )”由长征一 号火箭成功发射。1988 年 9 月 27 日,中国核潜艇水下发射运载火箭获得成功。中国空间技 术进入新的时代。( ) A、长城一号 B、彩虹一号 C、长江一号 D 东方红一号 32、. 1978 年 12 月,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议(简称为十一届三 中全会)正式召开,会议认真纠正了文化大革命的错误,确立了以( )为中心的国策。 A、改革开放 B、经济建设 C、计划经济 D、改革开放和经济建设 33、 1992 年 1 月至 2 月,88 岁高龄的邓小平同志视察了深圳、珠海、上海各地,发表了 一系列重要的讲话。即"南巡讲话"。小平同志南巡之后,中国改变了过去建立有计划的商品 经济的提法,正式提出( ),使改革掀起了新一轮的高潮。 A、 建立和发展社会主义市场经济 B 建立和发展社会主义商品经济 C 建立和完善社会主义 市场经济 D 建立和完善社会主义商品经济 34、 ( ),被葡萄牙统治了四百多年的澳门正式回归到中国的版图,邓小平“一国 两制”的构想变成了现实。 A、1999 年 12 月 1 日 B、1997 年 12 月 20 日 C、1997 年 7 月 1 日 D、1999 年 12 月 20 日, 35、元朝的棉纺织业中心和外贸港口分别是( ) A、松江 泉州 B、建康 杭州 C、海南岛 泉州 D、杭州 广州 36、明长城东起( ),西到嘉峪关,蜿蜒 ( )多公里,气势十分雄伟。 A、鸭绿江 5000 B、松花江 5000 C、松花江 6000 D、鸭绿江 6000 37、到 ( ),我国已经成为亚洲东部最大的国家。 A、清朝前期 B、明朝末期 C、清朝末期 D、清朝中期 38、提出“驱逐鞑虏, 恢复中华,建立民国,平均地权”的政治纲领的革命政党是( ) A、 兴中会 B、华兴会 C、光复会 D、同盟会 39、( )是新民主主义革命的开端。 A、新文化运动 B、辛亥革命 C、五四爱国运动 D、京汉铁路工人大罢工 40、第一个共产党组织的建立时间是( ),地点是在( ),建立者是( )。 A、1920 北京 李大钊 B、1920 上海 陈独秀 C、1921 长沙 毛泽东 D、1921 武昌 董必

武、 41、标志着国共两党和各革命阶级统一战线正式成立的是( ) A、国民党一大的召开 B、国民党二大 C、中国共产党二大 D、中国共产党三大 42、中国革命在农村建立的第一和革命根据地是( ) A、 中央革命根据地 B、井冈山革命根据地 C、湘赣革命根据地 D、闽浙革命根据地 43、日本帝国主义被迫宣布无条件投降是在 1945 年( ) A、8 月 15 日 B、9 月 2 日 C、9 月 9 日 D、10 月 25 日 44、19 世纪末,20 世纪初,( )和( )成为世界头号和二号资本主义工业大国。 A、 英国 德国 B、英国 法国 C、美国 英国 D、美国 德国 45、( )是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 A、第一国际 B、巴黎公社 C、同盟会 D、全德工人联合会 46、提出建立反法西斯统一战线的是共产国际的( ) A、第一次代表大会 B、第二次代表大会 C、第六次代表大会 D、第七次代表大会 、 47、第二次世界大战全面爆发的时间是( ) A、 1931 年 9 月 18 日 B、1939 年 9 月 1 日 C、1940 年 6 月 22 日 D、1941 年 12 月 7日 48.1945 年初,美、英、苏三国首脑在( )举行会议。会议形成重大协议:三国将派军 队分区占领战败后的德国;苏联同意在欧洲战争结束三个月后参加对日作战;成立联合国。 A、华盛顿 B、波茨坦 C、雅尔塔 D、巴黎 49、世界上第一颗人造地球卫星升空的时间是( ) A、1949 年 B、1955 年 C、1957 年 D、1967 年 50、隋朝工匠( )营造的赵州桥,是中国历史上最著名的、也是世界上现存最古老的石 拱桥。 A、鲁班 B 李冰 C 李春 D 赵括 序 1 答 C 案 答 A 案 答 A 案 2 A 3 B 4 D 5 A 6 B 7 B 8 C 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B D C A A B C D B B

序 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C D A C D A B C D D A D A D A D C B

序 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A D B D B C C C

二、判断题
语文趣味知识竞赛的判断题答案,对的写 A,错的写 B 1.文学史上被称为“诗鬼”的是唐代诗人李贺。 (a ) 2.称赞王维“诗中有画,画中有诗”的是苏轼。 (a ) 3.《搜神记》是一部志怪小说集,作者是东晋的干宝。 ( b) 4.“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国女词人李清照的《虞美人》 。 (b ) 5.文学史上的“苏辛”是婉约词派苏轼、辛弃疾的合称。 (b ) 6.提出文章“合为时而著,歌诗合为事而作”文学主张的是杜甫。 (b ) 7.张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。 ( b)

8.古人用于天干、地支纪年,天干有 12 个,地支有 10 个。 (a ) 9.《圣经》分为《新约》和《旧约》两部分。 (a ) 10.《三国演义》中刘禅的亲身母亲是吴国孙权的妹妹孙尚香。 (a ) 11.奥地利作者茨威格写有小说《一个女人一生中的二十四小时》 。 ( b) 12.美国作家海明威写的《老人与海》表现了“硬汉性格”。 (b ) 13.法国作家小仲马的小说《三个火枪手》是以 17 世纪路易十三当国王时为背景。 (a ) 14.我国古代研究茶道的最早理论著作是陆羽的《茶经》 。 ( a) 15.长篇小说《叶甫盖尼· 奥捏金》的作者是俄国作家屠格涅夫。 (a ) 16.巴尔扎克的小说总集《人间喜剧》中收到《高老头》 《欧也妮葛朗台》等。 (a ) 17.古希腊有个喜剧家曾被称为“戏剧艺术的荷马”他就是索福克勒斯, 他写有 《俄狄浦斯王》 。 (b ) 18.当代李时珍写的《本草纲目》是我国古代医书。 (a ) 19.意大利作家薄迦丘写的《十日谈》中共讲了一百个故事。 (b ) 20.战国时期,所谓合纵连横的代表人物是苏秦、张仪,主张合纵的是张仪,主张连横的是 苏秦。 ( a) 21.“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”是出自《诗经》的第一篇。 (b ) 22.《稼轩长短句》是南宋诗人辛弃疾的诗集。 (b ) 23.《史记》的作者司马迁曾遭受宫刑。 (a ) 24.膑刑是古代一种剔去膝盖骨的一种酷刑。战国是的孙膑曾受此刑。 (a ) 25.中国历史上有关官职变动有很多说法。其中左迁表示升官。 (a ) 26.车裂是中国古代一种残酷的刑罚。又叫“五马分尸”,历史上商鞅曾受此刑。 (b ) 27.“晓看红湿处,花重锦官城”中“锦官城”是指现在的成都。 (b ) 28.南宋诗人林升有首诗叫《题临安邸》 ,“临安”就是现在的南京。 (a) 29.李白有一首诗,题为《送孟浩然之广陵》 ,“广陵”就是现在的扬州。 (b ) 30.有这样一句话“姑苏城外寒山寺”,姑苏就是现在的常州。 (b )

三简答题
1、 中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924 年。 2、最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54 年。 3、乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 4、使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 5、冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 6、世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 7、酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 8、扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 9、领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 10、厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 11、冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 12、最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 13、书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 14、感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 15、感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的 11 月的第四个星期日。 16、植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。

17、含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 18、汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 19、中国最大的诗歌集是什么? 答案: 《盛唐诗》 20、中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 21、我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记 22、石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?对 23、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案: 《儒林外史》 24、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力 25、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强 26、植树节是指哪一天? 答案:3 月 12 日 27、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉 28、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱: : 白色 29、“梅妻鹤子”是谁的家庭状况? : 林和靖 30、“好来宝”是哪个民族的即兴诗? : 蒙古族

百科知识竞赛试题(五)
一.选择题.
1 我国第一部在国际电影节上获奖的影片是: 《定军山》 《渔光曲》 《红高梁》 《歌女红牡丹》 B 2 汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是: 汉武帝 汉成帝 汉文帝 汉景帝 C 3 人体最大的解毒器官是: 胃 肾脏 肝脏 脾 C 4 人体最大的器官是: 皮肤 脾 肝脏 胃 A 5"郁金香”是哪个国家的象征? 英国 挪威 丹麦 荷兰 D 6“韦编三绝”中的“韦”指的是: 芦苇 藤条 麻绳 皮绳 D 7 我国第一大岛是: 台湾岛 海南岛 崇明岛 舟山群岛 A 8 奥运会第一个只有女子才能参加的比赛项目是: 高低杠 花样游泳 艺术体操 C 9 下列作中哪部是巴金的作品? 《骆驼祥子》 《茶馆》 《家》 《四世同堂》 C 10 奥运会每四年举办一次,会期不超过多少天? 14 天 16 天 20 天 21 天 B 11 亚洲第一个举办奥运会的国家? 韩国 日本 新加坡 中国 B 12 林则徐“虎门销烟”的时间是: 1839 年 6 月 1840 年 6 月 1841 年 1 月 1842 年 6 月 A 13"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是谁的诗句?

李白 辛弃疾 苏轼 陆游 D 14 下列哪种传染病被我国列为甲类传染病? 疟疾 白喉 麻痹 鼠疫 D 15 用罂粟的果汁制成的毒品称为: 白药 可卡因 海洛因 鸦片 D 16 你知道成年人的骨头有几块吗? 204 块 205 块 206 块 207 块 C 17 我国首次在世界上采用化学方法人工合成胰岛素是在哪一年? 1964 年 1965 年 1966 年 1967 年 B 18 你知道胰岛素可治哪种病吗? 心脏病 糖尿病 胃病 肝病 B 19 下列哪种维生素可治脚气病? 维生素 A 维生素 B 维生素 C 维生素 E B 20 血并不都是红色的,田螺的血是什么颜色、 黑色 红色 白色 蓝色 C 21 下列哪种血型的人抵御传染病的能力较强? A型 B型 AB 型 O型 D 22 下列哪一种中药名不是以传说取名的? 人参 何首乌 相思子 使君子 A 23 贫血主要原因是人体内缺少哪一种元素? 钙 铁 碘 氯化纳 B 24 你知道人体大约每公斤体重有多少毫升血? 70 77 80 88 B 25 人的耐力很大,在断食不断水的情况下最多可坚持多少天? 7天 70 天 80 天 90 天 D 26 人类是恒温动物,体温总维持在多少摄氏度左右? 35 36 37 38 C 27 人的身高一般在多少岁已基本定高度了? 16-20 20-25 25-30 30-35 B 28 人体最先老化的是哪一部位? 牙齿 心脏 眼睛 大脑 C 29 世界致命疾病中哪一种最为严重? 心脏病 肿瘤 中风 肠胃炎 A 30“世界无烟日”是在每年的哪一天? 3月7日 4月7日 5月7日 6月7日 B 21 郭沫若的诗集有: 《死水》 《野草》 《女神》 《红烛》 C 22 地球公转速度为每秒: 10 公里 20 公里 30 公里 40 公里 C 23 著名的“响尾蛇”空对空导弹是采用: 雷达制导系统 红外线制导系统 激光制导系统 B 24 馒头是谁发明的? 李冰 诸葛亮 曹操 屈原 B 25 撒尿小孩铜像坐落于什么地方:

纽约 布鲁塞尔 哥本哈根 巴黎 B 26 谁是“中山装”的创始人? 黄隆生 孙中山 汪精卫 黄兴 B 27《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 马雅可夫斯基 奥斯特洛夫斯基 高尔基 B 28 下列行星中,卫星最多的是: 水星 地球 土星 木星 C 29 下列对清明两代“乡试”考试地点解释正确的是: 在本乡 在各县县城 在各省省城 在京城书院 C 30 山东山西的“山”是指: 泰山 太行山 沂蒙山 恒山 B 31、听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原 味的生旦净末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助 Flash 等现代化手段,传统曲艺 也逐渐地被”80 后”甚至”90 后”所喜欢。传统戏曲的这一个”漂亮转身”启示我们 A.文化创新的立足点在于满足更多人的需要 B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新 C.文化创新不仅需要继承更需融入时代元素 D.文化创新需要注重面向世界、博采众长 32、150 多年来,一些重大发明,如照明、通信、汽车灯技术,都是在世博会上面世后才逐 渐转化为主流产业的。从文化生活角度看,这是因为 A.各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩 B.文化的传播与交融是历史发展的必然趋势 C.文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 D.现代大众传媒超越时空的强大功能加速了文化传播 33、传统文化在世代相传中总保留着基本特征,这说明 A A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化是凝固不变的 C.传统文化是凝固的艺术 D.传统文化是不会消失的 34、季羡林先生对看望他的温家宝总理说:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和 谐,还要人内心和谐。”培育和谐文化,才能实现人内心的和谐。这说明 A.文化具有培育和塑造人的功能 B.文化与经济、政治相互交融 C.文化是推动社会发展的精神力量 D.文化影响人们的交往方式和交往行为 35、有人以《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫,编织美式“励志故事”的理由,呼吁 抵制《功夫熊猫》这种观点 A A C C

A.是狭隘的文化保守主义的表现 B.反映了保护民族传统文化的需要 C.是坚持文化主旋律的要求 D.表明抵制外来文化侵略的必要 36、改革开放 30 年来,约有数万条新词产生,如外资企业、知识经济、经济特区、电子邮 件、多媒体、软件、信用卡、再就业、北京奥运会、构建和谐社会、文化软实力等。这一事 实说明 B

A.人类文化对实践具有指导作用 B.文化是人类的实践活动的产物 C.人类文化是人脑主观自生的 D.人类文化先于人类实践活动 37、2009 年 9 月 7 日,第二届世界儒学大会在孔子故里曲阜举行。儒学仁、义、礼、智、 信的道德标准和儒家文化传统被西方世界称颂并吸收利用, 现在已经超越国界, 成为全人类 共同的文化财富。下列对此理解正确的是 ①文化是民族的,又是世界的 ②一个民族的文化成就不仅属于这个民族,而且属于整个世界 ③只有保持世界文化的多样性,世界才更加精彩 ④民族文化高于世界文化 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 38、儒学现在已经超越了国界,成为全人类共同的文化财富。从文化角度看,儒学能从中国 走向世界说明 D ①在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普通规律 ②各民族文化之间存在着差异 ③它是人类共同的文化财富 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 39、长江大学 10 余名大学生结成人梯抢救落水少年,以 3 命换 2 命,他们的行为在打动了 千万人的同时也遭到了一些人的置疑。面对生活中的思想道德冲突,我们应该 ①在文化建设中坚持指导思想的多元化 ③将文化发展作为思想道德建设的中心环节 A.①② B.②③④ C.①③ D D

②加强自身的科学文化修养和思想道德修养 ④不断追求更高的思想道德目标 D.②④

40、余秋雨说:“好书是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读

它们,能够使年青人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。”这表明 A.人们常常遭遇思想道徳上的“两难选择” B.多读书才能提高人们的知识文化水平 C.加强思想道德修养能够促进知识文化修养 D.要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 41"冰激凌"是从哪国传进的外来语? C A 美国 B 意大利 C 英国 42、使用液化石油气必须? A 先点火后给气 D 法国 A

D

B 先给气后点火 A

43、租出去的房应该由谁来维修? A 由出租人维修 B 由承租人维修

44、下列战役中,被陈毅元帅称作"人民群众用小车推出来的"是? A 平津战役 B 淮海战役 A C《茶馆》 B C 辽沈战役

B

45、巴金的作品有? A《家》 B《背影》

46、美国国务卿相当于我国的: A 总理 B 外长

47、印度作家、诗人泰戈尔的主要诗集不包括? A《园丁集》 B《红夹竹桃》 C《飞鸟集》

B D《戈拉》

48、 "马拉松赛跑"是为了纪念公元前 490 年希腊战士菲迪皮跑步报捷累死的故事, 请问他报 捷跑步的路线是? A 从马拉松到雅典 A B 从马拉松到罗马 B

49、下列哪位是"初唐四杰"之一? A 韩愈 B 王勃 C 柳宗元 D 孟浩然

50、通过于丹的解读,更多老百姓了解了《论语》 。这说明

C

①电视文化比传统经典文化更能丰富人的精神世界②最受人民大众欢迎的是传统经典文化 ③发展人民大众所喜闻乐见的文化必须贴近群众, 创新形式, 创新手段④电视等现代传媒手 段的发展有利于传统文化的传播 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②

二、判断题
1.现在许多资本主义国家都与我们友好往来,世界已经和平了。错 2.拉丁美洲的居民以混血人种为主。对 3.中华人民共和国国歌的词曲作者分别是田汉和冼星海。错 4.“热岛”是指气候炎热的岛屿 。 对 5. 雨过天晴,天空悬浮着很多小水珠,它们像水中的平面镜一样,将白色的阳 光分散成七种颜色,形成彩虹。 对 6.西湖著名景点之一有三潭映月。 对 7.苏州、杭州的丝绸,苏州的刺绣在国内外都很出名。 对 8.美国的自由女神像是美国人自己制作的。 ( 错 ) 9.美国的星条旗上有 14 颗星星。 ( 错 ) 10.大堡礁位于澳大利亚东北的珊瑚海上,构成了澳大利亚昆士兰州东海岸外的 天然长堤。 ( 对 ) 11 笛卡尔是法国数学家。 ( 对 ) 12.“三皇五帝”就是指封建社会的“皇帝“。 ( 错 ) 13.竹楼是黄土高原上一种传统的居民形式。 ( 错 ) 14.华北平原有稠密的铁路网。纵贯南北的铁路干线京广线、陇海线、京沪线都 经过这里。 ( 错 ) 15.藏族人喝的酥油茶,是将从牛、羊奶中提炼出来的酥油和热茶一起,倒入特 制筒中搅拌制成。 ( 对 )

三、简答题
、下面哪一种是能降血压的蔬菜? : 芹菜 2、唐代人可以称“父亲”为: 哥哥 3、全世界最大的石佛像在: 四川乐山 4、什么时间吃水果比较好: 饭前食用 5、人体如果失水多少就会危及生命? : 20% 6、鸡蛋里蛋黄和蛋清哪个的脂肪含量高? : 蛋黄 7、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争? : 巨鹿之战 8、长枪与短枪哪个射出去的子弹打得远? : 长枪 9、“伯乐一顾”中的伯乐看的是什么: 马 10、被称为“液体面包”的是: 牛奶 11、 《清明上河图》是一幅: 社会风俗画 12、唐人有诗云:“城头击鼓传花枝,席上搏拳握松子”中“搏拳”的含义是: 划拳 13、"有板有眼"的"板"是我国传统音乐节奏中的: 强拍 14、水和汽油都洗不掉的污迹是? : 墨迹 15、“三过家门而不人”是哪一历史人物的故事? : 禹 16、北极没有企鹅是因为:人类猎杀 17、蝎子的毒刺长在: 腹部尖端

18、“博士”作为官名最早出现在: 秦 19、人体含水量百分比最高的器官是: 眼球 20、中国面积最大的省份是哪一个? : 新疆 21、我国历史上第一部编年体史书是? : 《春秋》 22、在逻辑上“鲸鱼不是鱼”这句话中的系词是 : 不是 23、人类最早使用的工具,是什么材料的? : 石 24、用子弹打玻璃,是什么首先打碎了玻璃? : 空气 25、“知天命”代指什么年纪 ? : 五十岁 26、天坛南方北圆,象征什么? : 天圆地方 27、“似曾相识燕归来”的上一句是: 无可奈何花落去 28、我国煤炭资源主要集中在哪些省市? : 陕西、山西、内蒙 29、我国古代的“芙蓉城”是指: 成都 30、叙事长诗《格萨尔王传》是我国哪一民族同胞世代创造的艺术精品? : 藏族


赞助商链接
更多相关文档:

百科知识竞赛题库题

标签: 百科| 百科知识竞赛题库题_其它_高等教育_教育专区。关于中国的天文地理,各个方面的知识 百科知识 1、大家都害怕猛兽,但猛兽也有致命的弱点如狼。以凶...

百科知识竞赛题库

百科知识竞赛题库 - 大学生知识百科竞赛-复赛环节 第一环节:展示个人风采(不计入总分) 选手自我介绍,展示个人风采。 (限时一分钟) 选手以辅导员老师带班学生为...

2017年小学生百科知识竞赛题库及答案

2017年小学生百科知识竞赛题库及答案 - 2017 年小学生百科知识竞赛题库及答案 1 国家常识 1. 我国的国旗是什么?(五星红旗) 2. 美国现任的总统是谁?(奥巴马)...

百科知识竞赛题库全

百科知识竞赛题库全 - 第五届金晨杯百科知识竞赛题库 自然: 单项选择题: ﹒雨后彩虹、 美丽可目, 但在 1928 年 1 月 7 日, 由马德拉岛到开普敦的海面上,...

百科知识竞赛题及答案

百科知识竞赛题及答案 - 百科知识竞赛题及答案 1、“中华人民共和国”这一国名最早是由谁提出的?( B ) A、张奚若 B、任弼时 C、毛泽东 D、周恩来 2、世界...

百科知识竞赛题库

百科知识竞赛题库 - 百科知识竞赛题库 1. 《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲? (高级题) 1 藏族 2 满族 3 蒙古族 4 回族 ---3 2. 我...

百科知识竞赛试题 (100道及答案)

百科知识竞赛试题 (100道及答案) - 百科知识竞赛试题 (100 道及答案) 试题说明:本试卷共有 100 题,均为单选题,每题 1 分,答错不扣分,未作答不计 分 1...

百科知识竞赛-题库

百科知识竞赛-题库 - 百科知识竞赛题库 一、选择题。 1 世界四大洋中面积最小的是:( D) A 太平洋 B 大西洋 C 印度洋 D 北冰洋 2 世界上海拔最高的山峰...

百科知识竞赛题库

百科知识竞赛题库 - 百科知识竞赛题库(1) 2015-11-02 安徽工程大学校读委 一、选择题 1.世界四大洋中面积最小的是:(D ) A 太平洋 B 大西洋 C 印度洋 ...

百科知识竞赛题库题

百科知识竞赛题库题_学科竞赛_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档百科知识竞赛题库题_学科竞赛_小学教育_教育专区。百科知识 1、大家都害怕...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com