当前位置:首页 >> 自考 >> 《国家税收》计算题

《国家税收》计算题


国家税收计算题 一、假定某企业为居民企业,2008 年经营业务如下: (1)取得销售收入 2500 万元 (2)销售成本 1100 万元 (3)发生销售费用 670 万元(其中广告费 450 万元);管理费用 480 万元(其中业务招待费 15 万元);财务 费用 60 万元。 (4)销售税金 160 万元(含增值税 120 万元)。 (5)营业外收入 70 万元,营业外支出 50 万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款 30 万元,支付税收滞 纳金 6 万元)。 (6)计入成本、费用中的实发工资总额 150 万元、拨缴职工工会经费 3 万元、支出职工福利费和职工教育经费 29 万元。 要求:计算该企业 2008 年度实际应纳的企业所得税。(要计算过程)

解、(1)该企业的会计利润:2500-1100-670-480-60-(160-120)+70-50=170 万元
(2)纳税调整: ①广告费扣除限额:2500×15%=375 万元<450 万元;调增应纳税所得额:450-375=75 万元 ②招待费的 60%:15×60%=9 万元;销售收入的 0.5%:2500×0.5%=12.5 万元>9 万元;调增应纳税所得额: 15-9=6 万元 ③捐赠扣除限额:170×12%=20.4 万元<30 万元;调增应纳税所得额:30-20.4=9.6 万元 ④税收滞纳金不得扣除,调增应纳税所得额 6 万元。 ⑤工会经费扣除限额:150×2%=3 万元;职工福利和教育经费扣除限额:150×(14%+2.5%)=24.75 万元< 29 万元;调增应纳税所得额:29-24.75=4.25 万元 (3)该企业的应纳税所得额:170+75+6+9.6+6+4.25=270.85 万元 应纳企业所得税:270.85×25%=67.71 万元 二、某工业企业为居民企业,假定 2008 年经营业务如下: 产品销售收入为 560 万元,产品销售成本 400 万元;其他业务收入 80 万元,其他业务成本 66 万元;固定资 产出租收入 6 万元;非增值税销售税金及附加 32.4 万元;当期发生的管理费用 86 万元,其中新技术的研究开发 费用为 30 万元;财务费用 20 万元;权益性投资收益 34 万元(已在投资方所在地按 15%的税率缴纳了所得税; 营业外收入 10 万元,营业外支出 25 万元(其中含公益捐赠 18 万元)。 要求:计算该企业 2008 年应纳的企业所得税。

解、(1)该企业的会计利润:560-400+80-66+6-32.4-86-20+34+10-25=60.6 万元
(2)新技术研究费加计扣除:30×50%=15 万元 (3)权益性投资收益 34 万元,免征所得税。 (4)公益捐赠扣除限额:60.6×12%=7.272 万元;调增应纳税所得额:18-7.272=10.728 万元 (5)该企业应纳税所得额:60.6-15-34+10.728=22.328 万元 应纳企业所得税:22.328×25%=5.582 万元

三、某企业经营状况如下: 1.产品收入 1500 万,出租固定资产收入 200 万,投资的股息收入 100 万(投资企业也被投资企业的所得税率一样) 2.销售成本 500 万,产品销售费用 150 万, 3.准予税前扣除的税金为 15 万 4.发生管理费用 50 万,其中业务招待费 10 万 5.向员工集资 100 万,借款期限 11 个月,支付利息 8.6 万,同期银行贷款年息为 6% 6.职工 30 人,全年发放的工资总额为 90 万(个人所得税起征点 1600) 计算本年度该企业应缴纳的所得税.

解:业务招待费扣除标准:(1500+200)*3%。+3=8.1
集资扣除标准:100*6%*11/12=5.5 工资扣除标准:1600*12*30=576000 三项经费扣除标准:576000*(14%+2%+2.5%)=106560 工资及三顶经费超标:90 万*(1+14%+2%+2.5%)-576000-106560=383940 应纳税所得额:1500+200-500-150-15-50+10-8.1+8.6-5.5+38.394=1028.394 万元 应缴纳企业所得税:1028.394*33%=339.37 万元 四、企业所得税计算题 1、假定某企业为居民企业,2008 年经营业务如下: (1)取得销售收入 2500 万元 (2)销售成本 1100 万元 (3)发生销售费用 670 万元(其中广告费 450 万元);管理费用 480 万元(其中业务招待费 15 万元);财务费用 60 万 元。 (4)销售税金 160 万元(含增值税 120 万元)。 (5)营业外收入 70 万元,营业外支出 50 万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款 30 万元,支付税收滞纳 金 6 万元)。 (6)计入成本、费用中的实发工资总额 150 万元、拨缴职工工会经费 3 万元、支出职工福利费和职工教育经费 29 万元。 要求:计算该企业 2008 年度实际应纳的企业所得税。(要计算过程)

解:1、(1)该企业的会计利润:
2500-1100-670-480-60-(160-120)+70-50=170 万元 (2)纳税调整: ①广告费扣除限额:2500× 15%=375 万元<450 万元 调增应纳税所得额:450-375=75 万元 ②招待费的 60%:15× 60%=9 万元 销售收入的 0.5%:2500× 0.5%=12.5 万元>9 万元 调增应纳税所得额:15-9=6 万元 ③捐赠扣除限额:170× 12%=20.4 万元<30 万元 调增应纳税所得额:30-20.4=9.6 万元 ④税收滞纳金不得扣除,调增应纳税所得额 6 万元。 ⑤工会经费扣除限额:150× 2%=3 万元 职工福利和教育经费扣除限额:150× (14%+2.5%)=24.75 万元<29 万元 调增应纳税所得额:29-24.75=4.25 万元 (3)该企业的应纳税所得额: 170+75+6+9.6+6+4.25=270.85 万元 应纳企业所得税: 270.85× 25%=67.71 万元

五、某工业企业为居民企业,假定 2008 年经营业务如下: 产品销售收入为 560 万元,产品销售成本 400 万元;其他业务收入 80 万元,其他业务成本 66 万元;固定资产 出租收入 6 万元;非增值税销售税金及附加 32.4 万元;当期发生的管理费用 86 万元,其中新技术的研究开发费用 为 30 万元;财务费用 20 万元;权益性投资收益 34 万元(已在投资方所在地按 15%的税率缴纳了所得税;营业外收入 10 万元,营业外支出 25 万元(其中含公益捐赠 18 万元)。 要求:计算该企业 2008 年应纳的企业所得税。

解、(1)该企业的会计利润:
560-400+80-66+6-32.4-86-20+34+10-25=60.6 万元 (2)新技术研究费加计扣除:30× 50%=15 万元 (3)权益性投资收益 34 万元,免征所得税。 (4)公益捐赠扣除限额:60.6× 12%=7.272 万元 调增应纳税所得额:18-7.272=10.728 万元 (5)该企业应纳税所得额: 60.6-15-34+10.728=22.328 万元 应纳企业所得税: 22.328× 25%=5.582 万元

个税 一、公民李某是高校教授,2010 年取得以下各项收入(不考虑其他税费因素): (1)每月取得工资 3000 元,12 月份取得全年学期奖金 12000 元。 (2)私有住房出租 1 年,每月取得租金收入 3000 元(符合市场价格水平),当年 3 月发生租房装修费用 2000 元。 (3)3 月份为 A 公司进行讲学,取得酬金 2000 元,A 公司并未代扣代缴应纳的个人所得税。 (4)4 月份出版一本专著,取得稿酬 40000 元,李某当即拿出 10000 元通过民政部门捐给灾区。 (5)5 月份为 B 公司进行营销筹划,取得报酬 35000 元,该公司决定为李某代负个人所得税。 (6)7 月份出访美国,在美国举办讲座取得酬金收入 1000 美元,主办方扣缴了个人所得税 50 美元(汇率 1: 8.3)。 (7)11 月份取得购买的国家发行金融债券利息收入 1000 元。 要求: (1)计算李某 2010 年的各项收入应缴纳的个人所得税。 (2)计算 B 公司应代为负担的个人所得税。 (3)A 公司应负有何种税收法律责任。 (4)如果全年奖金是在 2011 年 2 月份取得,应该缴纳多少个人所得税。

解:1,
(1)工资:月应纳税额=(3000-2000)*10%-25=75,年应纳=75*12=900, 奖金:12000/12=1000,税率 10%,速算扣除数是 25 ,应纳税额=12000*10%-25=1175 全年薪金纳税=900+1175=2075 (2)个人按市场价格出租的居民住房取得的所得,减按 10%的税率征收个人所得税。允许扣除的修缮费用,以 每次 800 元为限。一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直至扣完为止。 修理费分摊扣除的月份有 3、4、5 月 800,6 月 600,其他 8 个月份没有 其他月份应纳税额=(3000-800)*10%*8=1760

3、4、5 月应纳税额=(3000-800-800)*10%*3=420 6 月应纳税额=(3000-600-800)*10%=160 全年租房纳税=1760+420+160=2340 (3)讲学:应纳税额=(2000-800)*20%=240 (4)应税所得额=40000*(1-20%)=32000, 捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额 30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除, 扣除限额=32000*30%=9600,小于实际捐赠的 10000,只能扣除 9600 应纳税额=(32000-9600)*20%*(1-30%)=3136 (5)先将不含税收入转换为汗水收入:应纳税所得额=[(不含税收入额-速算扣除数)×(1-20%)]÷ [1-税率 ×(1-20%)] ,超过 21000 元至 49500 元的部分税率 30%,速算扣除 2000, 应纳税所得额=[(35000-2000)×(1-20%)]÷ [1-30%×(1-20%)]=34736.84 一次取得劳务报酬收入,减除费用后的余额(即应纳税所得额)超过 2 万元至 5 万元的部分,按照税法规定计算 的应纳税额,加征五成,即 30%,速算扣除数为 2000 元;超过 5 万元的部分,加征十成,即 40%,速算扣除 数为 7000 元。 应纳个人所得税税额=34736.84*30%-2000=8421 元。 (6)出访讲座:折合人民币报酬=1000*8.3=8300,应纳税所得额=8300*(1-20%)=6640 按我国税率计算应纳所得税=6640*20%=1328 外方已扣除的税金=50*8.3=415 应补纳=1328-415=913 (7)债券利息收入:本项免税。 2,B 公司应代为负担的个人所得税为 8421 元,也可将上题第 5 的计算放到这里。 3,对扣缴义务人未尽代扣代缴义务,处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款 4,全年一次性奖金的计算办法每年只能限采用 1 次,计算方法同第 1 问


更多相关文档:

国家税收试题及答案.doc

国家税收试题及答案 - 《国家税收》复习资料 第一至第二章 一、名词解释 1、税

国家税收计算题模拟题及答案.doc

国家税收计算题模拟题及答案 - 增值税(练习题) (1)税率:17% ,人民生活

《国家税收》计算题_图文.doc

《国家税收》计算题 - 国家税收计算题 一、假定某企业为居民企业,2008 年经

自学考试《国家税收》总复习题(最新整理精华版).doc

自学考试《国家税收》总复习题(最新整理精华版) - 一、单选 1、税收的本质是国

自学考试国家税收计算练习题.doc

自学考试国家税收计算练习题 - 练习题 《增值税法部分: 1.某企业是一般纳税人,2004 年某月发生以下业务,试计算其应交增值税税额。 ①原材料 100 吨,支付...

《国家税收》练习题与参考答案.doc

《国家税收》练习题与参考答案 - 《国家税收》练习题与参考答案 一、单项选择题

国家税收练习题及参考答案.doc

国家税收练习题及参考答案_职高对口_职业教育_教育专区。《国家税收》练习题及...A、I5% B、20% C、25% D、33% 7、在计算企业所得税额时,下列项目允许...

国家税收练习题.doc

国家税收练习题 - 《国家税收》自考复习题一 一、 单选题 1.下列属于税收形式

全国2015年7月自考《国家税收》试题及答案00061.doc

全国2015年7月自考《国家税收》试题及答案00061_自考_成人教育_教育专区。2015 ...计算题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分】 请在答题卡上作答。...

国家税收计算题习题及答案.doc

国家税收计算题习题及答案 - 增值税 1,某电器厂为增值税一般纳税人,2009

国家税收练习题模拟题及答案.doc

练习一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 题)在下列每小题的四个备选答案...国家税收计算题模拟题及... 31页 免费 《国家税收》部分练习题... 10页...

国家税收 计算题.txt

国家税收 计算题 - 计算题 51 某电器厂为增值税一般纳税人,2009年8月份

国家税收选择题及答案(DOC).doc

个人税收负担率 19、1950 年国家颁布的《全国税收实施要则》中除农业税外,全国...滞纳金是税务机关对欠税者所征收的一种罚金其计算是从滞纳之日起,按日加收所...

国际税收计算题答案.doc

国际税收计算题答案 - 四、计算题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1.甲采取免税法时,该公司来自于乙国的所得免税。 该公司向甲缴税=70...

《国家税收》综合复习题.doc

《国家税收》综合复习题 - 《国家税收》综合复习资料 国家税收》 一、单项选择题

《国家税收I1167》模拟题及答案.doc

《国家税收I1167》模拟题及答案 - 国家税收模拟题 国家税收模拟题 A 一

全国2015年07月高等教育自学考试 00061《国家税收》试....doc

全国2015年07月高等教育自学考试 00061《国家税收》试题及答案_从业资格考试_资格...计算题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分】 请在答题卡上作答。...

《国家税收》练习题及答案.doc

《国家税收》练习题及答案 - 2011 级本科会计学专业第三学期《国家税收》复习

新《国家税收》教材题1.doc

《国家税收》教材题1 - 新《国家税收》教材题库 国家税收》 第一章税收概论

《国家税收》练习题.doc

《国家税收》练习题 - 《国家税收》练习题 (一)税收概论与增值税部分 一、单项

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com