当前位置:首页 >> 高二理化生 >> 安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(生物)

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(生物)


安徽望江县 2010—2011 学年高二年级期末统 考

生物试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;满分为 100 分,考试时间 100 分钟。 考试范围:必修 2 第 3~7 章(30%) 、必修 3 第 1~3 章(70%)

第Ⅰ卷(选择题 60 分) 小题, 每小题给出的四个选项中, 一、选择题(本题共有 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只 选择题( 有一项是最符合题目要求的) 有一项是最符合题目要求的) 1.下图表示基因型为 AaBb 的生物自交产生后代的过程,基因的自由组合定律发生于( )

A.① B.② C.③ D.④ 2.基因型为 AAbbCC 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于三对非同源染色 体上,F1 杂种形成的配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是( ) A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 D.32 和 81 3.下图示细胞中所含染色体,下列相关叙述不正确的是( )

A.甲代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含一条染色体 B.乙代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含三条染色体 C.丙代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含三条染色体 D.丁代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含四条染色体 4.人类遗传病通常是指由于遗传物质改变而引起的疾病,主要可分为单基因遗传病、多基 因遗传病和染色体异常遗传病三大类,下面几种疾病中可用显微镜检测出的是( ) A.先天性愚型 B.白化病 C.苯丙酮尿症 D.青少年型糖尿病 5.下列关于种群基因库的叙述,不正确的是( ) A.一个种群所含有的全部基因叫做这个种群的基因库 B.生物个体总是要死亡的,但基因库却因种群个体的繁殖而代代相传

C.种群中每个个体含有该种群基因库的全部基因 D.基因突变可改变种群基因库的组成 6.根据现代生物进化理论,判断下列说法正确的是( ) A.出现隔离是物种形成的必要条件 B.种群基因频率的变化意味着新物种的产生 C.生物进化的方向取决于生物变异的方向 D.对物种间差异的研究关键是看能否交配产生后代 7. 俗话说: “一母生九子, 连母十个样” 这种现象在遗传学上被称为 , “变异” 引起这种 。 “变 异”的原因是( ) A.自然选择 B.基因突变 C.染色体变异 D.基因重组 8. 线粒体的 DNA 能指导自身小部分蛋白质在线粒体内的合成。 下列叙述中错误的是 ( ) A. 线粒体 DNA 是遗传物质 B. 线粒体功能不受细胞核调控 C.线粒体内存在核糖体 D. 线粒体 DNA 能够转录 9. 某种鼠中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性,且基因 A 或 b 在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短尾鼠 交配,理论上所生的子代表现型比例为( ) A.2:1 B.4:2:2:1 C.9:3:3:1 D.1:1:1:1 10.下图表示培育高品质小麦的几种方法,下列叙述正确的是( ) A.图中涉及的育种原理有杂交育种、单倍体育种和多倍体育种 B.a 过程能提高突变频率,从而明显缩短育种年限 C.a、c 过程都需要用秋水仙素来处理萌发的种子 D.要获得 yyRR,b 过程需要通过不断自交来提高纯合率 11.豌豆的高茎基因(D)与矮茎基因(d)的根本区别是( ) A.分别控制显性和隐性性状 B.所含的密码子不同 C.脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.染色体上位置不同 12.下图是某遗传病的家系图,相关分析正确的是( )

A.2 号的 X 染色体上携带该病基因 B.7 号与 8 号再生一个孩子患病的几率是 1/2 C.12 号带有致病基因的几率是 1/6 D. 9 号带有致病基因的几率是 1/3 13.某相对独立的海岛上, 原有果蝇20000只,其中基因型AA、Aa和aa的果蝇分别占15%、55% 和30%。若此时从岛外入侵了2000只基因型为AA的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则理 论上F1代中V的基因频率约是( ) A. 43% B. 48% C. 52% D. 57% 14.下图①为某染色体的结构示意图,图中英文字母表示染色体片段。在细胞分裂过程中出 现了 ②~确⑤所显示的几种不同的变异。 其中 属于染色体增加某一片段而引起变异的 是( )

A.② B.③ C.④ D.⑤ 15.黄色皱粒(Yyrr)与绿色圆粒(yyRr)豌豆杂交,F1 的基因型种类及数量比为( ) A.3 种,1:2:1 B.4 种,1:1:1:1 C.2 种,1:1 D.4 种, 3:1:3:1 B B B b b b B b 16. 调查某校学生中某基因型为 X X (42.32%)、 X (7.36%)、 X (0.32%)、 Y(46%)、 Y(4%), X X X X B b 则该校学生中 X 和 X 的基因频率分别是 ( ) A.6%、8% B.92%、8% C.78%、92% D.8%、92% 17. 对于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验的描述不正确的是( ) A、处于分裂间期的细胞最多,而处于分裂期的细胞较少 B、在显微镜视野内可以观察到二倍体细胞和四倍体细胞 C、在高倍显微镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程 D、在诱导染色体数目变化方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似 18.下图表示在高等动物体内合成肽链的图解,下列说法正确的是( )

A.最终合成的肽链②③④⑤在结构上各不相同 B.该过程的模板是核糖核苷酸,原料是 20 种游离的氨基酸 C.该过程表明生物体内少量的 mRNA 可以迅速合成出大量的蛋白质 D.该生物的遗传物质是 RNA 19.人体在剧烈运动状态下,体内会发生许多变化。下列相关叙述,不正确的是( ) A.体温升高,酶活性降低,ATP 减少 B.肾上腺素含量增加,贮存的糖元减少 C.乳酸积累增加,细胞中 ATP 与 ADP 仍处于动态平衡中 D.骨骼肌细胞中平均每摩尔葡萄糖生成 ATP 的量比安静时少 20.右图表示生长素浓度对根生长发育的影响,下列叙述正确的是( ) A.a 点对应的浓度仍可促进根的生长 B.b 点对应的浓度是促进根生长的最佳浓度 C.c 点对应的浓度抑制根生长最明显 D.d 点的浓度对该植物各种器官的生长都有抑制作用 21.赤霉素是一种能促进细胞伸长,从而引起植株增高的植物激素,将 纯种矮秆玉米用赤霉素处理后长成了高秆玉米 (玉米的高秆对矮秆为 显性) ,这种高秆玉米自交后代的表现型为( ) A.全部矮杆 B.全部高秆 C.高秆:矮秆=3:1 D.高秆:矮秆=1:1 22.右图是人体某项生命活动调节过程的示意图。据图判断,下列说法中正确的是( ) A.该图可以表示体液调节或神经调节的过程 B.如果细胞 1 是垂体细胞,细胞 2 可以表示甲状腺细胞 C.如果细胞 1 是胰岛 B 细胞,则细胞 2 只能表示肝细胞 血管 细胞 2 细胞 1 D.细胞 1 的分泌物,只能是蛋白质类物质 23.长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变化趋势、引起 pH 变化的物质、能起缓冲作用 的物质分别是( ) B.降低、乳酸、NaHCO3 A.降低、CO2、Na2CO3

C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 24.下列过程发生在人体内环境中的是( ) A.神经递质与受体结合 B.丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 C.蛋白质消化分解成氨基酸 D.胰岛细胞合成胰岛素 25.下列不属于人体内环境稳态范畴的是( ) A.细胞中 DNA 含量相对稳定 B.血浆渗透压相对稳定 C.血糖含量相对稳定 D.血浆 pH 值相对稳定 26.登上南极“冰盖之颠”的科考队员,其生理上出现的适应性变化是( ) ①体温下降 ②机体耗氧量降低 ③皮肤血管收缩 ④体温调节中枢兴奋性增强 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 27. 人体内的血糖浓度受到胰岛素和胰高血糖素的调节。 其中胰高血糖素的作用之一是促进 ( ) A.肝糖原的分解 B.肝糖原的合成 C.葡萄糖的储存 D.葡萄糖的氧化 28.下列关于人体稳态的调节,符合右图曲线走势的是( ) A.若横轴代表血糖浓度,则纵轴可以代表胰岛素浓度 B.若横轴代表甲状腺激素浓度,则纵轴可以代表促甲状腺激素浓度 C.若横轴代表注射疫苗后的时间,则纵轴可以代表短时间内相应抗体的浓度 D.若横轴代表血浆中 CO2 的浓度,则纵轴可以代表呼吸频率 29.一般在幼果生长时期,含量最低的植物激素是( ) A.生长素 B.赤霉素 C.乙烯 D.细胞分裂素 30.下列关于抗体的说法,正确的是( ) A.抗体的化学本质主要是蛋白质,少部分是 RNA B.抗体既能作用于细胞外的抗原,又能作用于细胞内的抗原 C.过敏反应中的抗体与特异性免疫反应中的抗体的区别是作用的方式不同 D.人体的抗体主要分布在血清中,在组织液和外分泌液中也有 31.某种药物可以阻断蟾蜍的屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。A、B 为神经纤维 上的实验位点,C 为突触间隙。下列实验结果,能够证明这种药物“在神经系统中仅对 神经细胞间的兴奋传递有阻断作用” 的是 ( ) ①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩 ②将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩 ③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 ④将药物放在 C,刺激 A,肌肉不收缩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 32.以下与人体免疫有关的叙述,正确的是( ) A.抗体是由浆细胞产生的免疫活性物质 B.记忆细胞是由造血干细胞直接分化而来 C.吞噬细胞不参与细胞免疫过程 D.免疫系统有防御功能,而没有调节功能 33.一场暴风雨之后,田里的许多小麦植株倒伏了,而且倒伏的小麦之间重叠严重。但几天 后这些倒伏小麦,即使是最底下的小麦,其植株的上部基本上都恢复了直立状态,造成 这种现象的主要原因是( ) A.受重力影响,向光性 B.受重力影响,背地性 C.受光的影响,背地性 D.受光的影响,向光性

34.人类的糖尿病有Ⅰ型和Ⅱ型两种类型,Ⅰ型糖尿病患者的血液中含有胰岛细胞抗体,使 胰岛 B 细胞受损;Ⅱ型糖尿病由于靶细胞无法正常识别胰岛素,导致糖代谢障碍。对此 以下说法不正确的是( ) A.Ⅰ型糖尿病属于自身免疫病 B.Ⅰ型糖尿病患者的血液中胰岛素含量偏低 C.Ⅱ型糖尿病患者体内胰高血糖素含量偏低 D.Ⅱ型糖尿病患者可通过注射胰岛素降低血糖 35.下列各项关于正常人体内发生的生理活动的叙述中错误的是( ) A.动物激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 B.神经递质作用于突触后膜上的受体后迅速被分解 C.抗体与抗原特异性结合后通常被吞噬细胞吞噬、分解 D.效应 T 细胞可与侵入体内的病毒密切接触进而使之裂解死亡 36.下列有关人体内环境稳态的叙述,错误的是( ) A.组织细胞产生的 CO2 直接释放到细胞内液中 B.组织液中的小分子蛋白质可直接来源于血浆 + — C.血浆渗透压主要通过血浆蛋白、Na 、Cl 维持 D.葡萄糖脱氢分解产生的丙酮酸发生在内环境中 37.下图为人体某一反射弧的示意图,a、b 为微型电流计 F 的两极,下列有关叙述正确的是 ( )

A.人体膝跳反射需要 B、C、D 三种类型神经细胞参与 B.在细胞 A 处给与一个适宜刺激,能观察到电流计的指针发生一次偏转 , C.若从 a 处切断神经纤维,刺激 b 处,效应器不能产生反应 D.兴奋在细胞 B、C、D 之间传递时,都存在化学信号与电信号的转换 38.下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,正确的是( ) A、成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感 B、顶端优势能够说明生长素作用的两重性 C、能促进根生长的生长素溶液会抑制茎的生长 D、能促进根生长的浓度应小于或等于最适浓度

39.关于体温调节的叙述,正确的是(



①人体体温的形成源于体内物质氧化分解释放的能量 ②人较长时间处于 39℃,是因为产热大于散热 ③在寒冷环境中,人体加强产热主要是通过体液调节实现 ④调节人体体温的主要中枢在下丘脑 ⑤正常体温是人体内环境相对稳定的表现之一 ⑥人体的温度感受器只分布在皮肤、黏膜里 A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ 40.在一个反射活动中,对反射弧的结构和生理活动正确的描述是( A. 不一定有突触结构 B.神经纤维上兴奋的传导是双向的

D.④⑤⑥ )

C.兴奋的传导方向与膜外的电流流动方向是相反的 D.在脊髓反射中传入神经元的细胞体在脊髓内

第Ⅱ卷(简答题,共 40 分) 简答题 小题, 二、简答题(本大题共 4 小题,共 40 分) 简答题( 1.(10 分)棉花纤维有白色、紫色;植株有不抗虫和抗虫。为了鉴别有关性状的显隐性关系, 用白色不抗虫植株甲、乙分别与紫色抗虫植株进行杂交,结果如下表。(控制两对性状的基 因独立遗传),颜色基因用 A、a 表示,是否抗虫基因用 B、b 表示,请回答: 子一代的表现型和植株数目 组合序号 1 2 杂交组合类型 白色不抗虫 白色不抗虫(甲)×紫色抗虫 白色不抗虫(乙)×紫色抗虫 280 208 紫色不抗虫 0 210

(1)根据两组杂交实验判断上述两对性状中 是显性性状。 (2)这两对相对性状遗传遵循的遗传定律是 。 (3)亲本中白色不抗虫(甲) 白色不抗虫(乙) 紫色抗虫的基因型分别 、 、 是 。 (4)若用子一代白色不抗虫品种,通过杂交育种方法在子二代获得白色抗虫品种,其 中符合生产要求的个体占 ;欲在最短的时间内获得稳定遗传的白色抗虫棉品种, 选取最佳的育种方法是 。 2.(10 分)右图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图回答: (1)分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结合的原因是靶 细胞膜上有 。 (2)正常人饭后血液中明显增多的激素是 ,该 激素是由 分泌的。 (3)如果图中的分泌细胞为垂体,靶细胞为甲状腺细 胞,那么切除实验动物的垂体后,下丘脑产生的促甲状腺激 素释放激素将 (能或不能)运输到甲状腺细胞。 (4)如果图中的分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞能否为垂体细胞?并简要说出理 由 。 3. (10 分)狗通常被称为“人类最忠实的朋友”,也是饲养率最 高的宠物。下面表示的是一个小男孩看到狗快速逃跑的图示, 请回答有关问题:

(1)狗看到小男孩而追赶是由在__________ 参与下完成的一种反射活动。 (2)小男孩在奔跑过程中血浆中的酸性物质会增加,但血浆 pH 值变化却很小,此时最能 直接起到稳定 pH 作用的是__________。 (3)小男孩大量流汗会导致失水过多,并增加葡萄糖的消耗,使血糖浓度降低,这时要 通过增加_________________的分泌进行调节。 (4)小男孩在奔跑中某些神经兴奋性增强,兴奋在神经元之间是通过递质来完成的,实 现了_________________转变。 (5)小男孩在奔跑时踩到了锈钉子,感染了某种细菌,引发小男孩的特异性免疫反应, 此时小男孩体内的淋巴细胞受到细菌刺激后,将形成_____________________。 4.(10 分)某研究性课题小组的同学对植物的向光性和生长素非常有研究兴趣,并设计了 如下实验,探究单侧光到底是使生长素转移了,还是使生长素分解了的问题。 (1)该小组在研究植物向光性的原因时,进行了示意图一所示的实验。你从该实验中 能获得的结论是 ,试分析 获得这一结论的理 由: 。 弯 曲 生 长 盖玻片 一段时间后 乙 直 立 生 长

光 一段时间后 甲



示意图一

(2)该小组又做了示意图二所示的实验设计,将经过图二的甲处理后的琼脂块,分别 放在切去胚芽鞘尖端的切面上(见图二乙) ,一段时间后,观察胚芽鞘的生长情况。 暗 处 A B 光 琼脂块 甲 C D 示意图二 乙 A B C D

①若乙中胚芽鞘 A、B、C、D 的长度关系为 (用图中字 母和<或>或=表示) ,说明单侧光使生长素转移了; ②若乙中胚芽鞘 A、B、C、D 的长度关系为 (用图中字 母和<或>或=表示) ,说明单侧光使生长素分解了。 (3)资料显示:有些学者通过实验,发现单侧光照后,黄化燕麦胚芽鞘、向日葵下胚 轴和萝卜的下胚轴都会向光弯曲, 但两侧的生长素含量没有什么不同, 相反却发现向光一侧 的生长抑制物多于背光一侧。若依该结论,则示意图一中的乙表现的结果应 是 。

生物答题卷
小题, 二、简答题(本大题共 4 小题,共 40 分) 简答题(

1.(每空 2 分,共 10 分) (1) (3) (4) 2.(每空 2 分,共 10 分) (1) (2) (3) (4) 3. (每空 2 分,共 10 分) (1) (3) (5) 4. (每空 2 分,共 10 分) (1) ; 。 ; ; (2) (4) 。 ; ; ; 。 。 。 。 ; ; (2) ; 。 ;

(2)① ② (3) 。

; 。

生物参考答案 生物参考答案
一、 选择题( 选择题(第小题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 A 34 A 2 C 12 B 22 B 32 A 3 B 13 B 23 B 33 B 4 A 14 A 24 A 34 D 5 C 15 B 25 A 35 D 6 A 16 B 26 B 36 D 7 D 17 C 27 A 37 D 8 B 18 C 28 B 38 B 9 A 19 A 29 C 39 C 10 D 20 B 30 D 40 C

小题, 二、简答题(本大题共 4 小题,共 40 分) 简答题( 1.(每空 2 分,共 10 分) ⑴ 白色、不抗虫 ⑵ 基因的自由组合定律 ⑶ AABB、AaBB、aabb(全对才给分) ⑷ 1/3 单倍体育种 2.(共 10 分) (1)与分泌物结合的特异性受体 (2)胰岛素 胰岛 B 细胞 (3)能 (4)能,当体内甲状腺激素含量过高时,会抑制垂体细胞分泌促甲状腺激素的活动 3. (10 分) (1)神经中枢 (2)血液中的缓冲物质 (3)抗利尿激素、胰高血糖素 (4)电信号→化学信号→电信号 (5)效应细胞、记忆细胞 4. (共 10 分) (1)单侧光引起生长素从向光侧更多地移到背光侧 向光侧的生长素若被分解,则乙中的胚芽鞘尖端将弯向光源生长

(2)①C<A=B<D(或 D>A=B>C 等) ②C<A=B=D(或 A=B=D>C 等) (3)弯向光源生长


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com