当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新人教版

2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新人教版

作业 38

宗教改革和启蒙运动

一、单项选择题 1.(2013·全国 100 所名校模拟题)1303 年教皇博尼法斯八世就已死去,而他所发布的“十 字军十一税”在 40 多年后还在收,圣战以告结束,当收税官被问及为何还要征收“十字军 十一税”时,回答是:是为了圣战。后任教皇还要代为催索。由此可见,教皇的税收 ( ) A.是为十字军进行圣战而征收的 B.征收对象是所有的天主教徒 C.反映了教皇及教会贪婪的本性 D.促进了天主教会的蓬勃发展 答案 C 解析 从题干材料看,天主教会征收的“十字军十一税”对广大教徒是一项沉重的负担,尤 其到后来,其剥削性就越发明显了,暴露了教会贪婪的本性。故选 C 项。 2.(2013·金考卷系列)马丁·路德在《致德意志民族基督教贵族公开书》中说“应该规定, 凡属世俗的事都不应该送到罗马判决,只应该由世俗当局处理。 ”这说明马丁·路德主张 ( ) A.信仰即可得救 B.司法应实行政教分离 C.简化宗教仪式 D.宗教事务由教皇处理 答案 B 解析 材料信息反映了马丁· 路德主张世俗的司法权应该由世俗当局掌握, 司法应当政教分 离,故选 B 项。 3.(2013·山东兖州模拟题)马克思在评价马丁·路德的宗教改革时说: “他打破了对权威的 信仰,是因为他树立了信仰的权威。他把僧侣(神职人员)变成了俗人,是因为他把俗人变成 了僧侣。 ”下列对宗教改革的相关评述,不正确的是 ( ) A.打破了罗马天主教会神圣不可侵犯的地位 B.树立信仰本身为权威,只要虔诚信仰,灵魂即可得救 C.改变了过去通过神职人员与上帝沟通的惯例,人人可以同上帝直接对话 D.试图清除宗教对个人生活的影响,开启了人类理性的光芒 答案 D 解析 本题考查马丁·路德宗教改革的影响。结合所学知识可知,A、B、C 项均符合所学知 识;D 项错误,因为马丁·路德不反对人们信仰宗教,只是反对天主教会的仪式和教义,且 “开启了人类理性的光芒”是对启蒙运动的描述。 4.(2013·河南省模拟题)马克思说: “的确,路德战胜了虔信造成的奴役制,是因为他用信 念造成的奴役制代替了它。 他破除了对权威的信仰, 是因为他恢复了信仰的权威??他把人 从外在的宗教笃诚解放出来,是因为他把宗教笃诚变成了人的内在世界。 ”对材料理解最恰 当的是 ( ) A.说明了路德使人摆脱了教会束缚 B.肯定了虔诚信仰灵魂便获救的主张 C.批判了路德背离人文主义精神 D.指出了路德思想的双重作用 答案 D 解析 马克思揭示了路德改革破除了对天主教的信仰, 但又用对圣经的信仰代替了它, 也就 是路德改革有双重作用。故选 D 项。

1

5.(2013·金考卷系列)马丁·路德曾提出: “上帝的道不是借什么行为所能接受,所能爱慕 的,乃是单借着信。因此灵魂为着他的生命与义所需要的既然只是信,这样,灵魂显然单是 因信称义,而不是因行为称义。 ”这一观点提出的直接意义是 ( ) A.否定教皇权威 B.描绘理性王国 C.否定君主专制 D.发展资本主义 答案 A 解析 题干反映的是马丁·路德的“因信称义”主张,这使原来救赎中不可缺少的教会、教 皇等都成了多余的东西,从而否定了教皇权威,B、C 项是启蒙运动的内容,D 项不是“直接 意义” 。 6.(2013·银川一中模拟题)马丁·路德说: “这里誓言被看做无效,僧侣可获准离开他的修 道院,教士能够用钱换来他的婚姻生活,这里的私生子能成为合法??”马丁·路德这样说 的目的在于 ( ) A.否定天主教会存在的合理性 B.批判天主教会并宣传宗教改革 C.鼓励天主教徒退出天主教会 D.号召人们放弃天主教信仰 答案 B 解析 通过这些叙述, 马丁· 路德使人们尤其是天主教徒充分认识到教会本身的诸多腐败现 象,从而对天主教会进行改革。故选 B 项。 7.(2013·金考卷系列)狄德罗在《百科全书》的“理性”一条中指出,理性是“人类认识真 理的能力” “人类的精神不靠信仰的光亮的帮助而能够自然达到一系列真理”更是代表了这 个时期的思想家精神。此时期人类的精神能够自然达到一系列真理的根本原因在于 ( ) A.资本主义经济的发展 B.文艺复兴运动的推动 C.启蒙思想家的理论贡献 D.民主政治的逐步确立 答案 A 解析 狄德罗强调的“理性”是启蒙运动时期的指导思想,这一思想产生的根本原因在于资 本主义经济的发展,故选 A 项。 8.(2013·金考卷模拟题)当卢梭将否定私有财产权的《论人类不平等的起源和基础》寄给伏 尔泰的时候,伏尔泰无比愤怒。这表明 ( ) A.伏尔泰不同意卢梭对私有财产的否定 B.伏尔泰误解了卢梭的观点 C.卢梭挑战了伏尔泰的思想权威 D.卢梭的思想观点是错误的 答案 A 解析 伏尔泰认为, 国家的法律应该充分保护公民的财产私有权, 这会促进工业和商业的发 展,有利于国家的富裕和繁荣。而卢梭认为,私有制是人类发展到一定阶段的历史产物,并 不是永恒的。由此可见,两者对私有制的观点不一致,故选 A 项。 9.(2013· 金考卷模拟题)2012 年 7 月 2 日, 《新京报》 刊登了北京大学李强教授的一篇文章, 文中引用了某哲人的名言: “每个人全部转让了自己的天然自由,形成所谓公意。公意是全 体成员的共同意志,这样,当个人服从公意时,他‘不过是在服从自己本人,并且仍然像以 往一样自由’”该名言可能出自 。 ( ) A.《哲学通信》 B.《论法的精神》

2

C.《社会契约论》 D.《九十五条论纲》 答案 C 解析 根据“公意是全体成员的共同意志” “不过是在服从自己本人,并且仍然像以往一样 自由”可知,该名人重视人们的公共意志,强调建立既权威又不丧失自由的制度,这正是社 会契约论所倡导的。A 项是伏尔泰的著作,B 项是孟德斯鸠的著作,D 项是马丁·路德的著 作,故选 C 项。 10.(2013·广州市海珠区模拟题)雕塑家罗丹(1840~1917 年)在参观博物馆面对一些人物塑 像时,有感而发说: “瞧!伏尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微气息,那是十八世纪诸 人物的共同性格。 ”罗丹所谓的“十八世纪诸人物的共同性格”主要指的是 ( ) A.提倡归纳或实验的方法 B.倾向自由、平等,反对君主政体 C.尊崇人文主义,否定天主教的教规 D.以理性的方法,思考人类社会的现象 答案 D 解析 本题考查对启蒙运动的核心思潮的理解能力。 “十八世纪诸人物的共同性格”是受到 启蒙思想的影响:崇尚理性。故选 D 项。 11.(2013·河南省模拟题)“政府制订法令,制服恶人,保护良善,这就是政府的职责。政 府为着履行这种职责,需要很多的经费,而政府本身没有米谷金钱,故须向农民、商人征收 赋税,以资壤持,但这是在双方同意下获得的协议,这就是政府和人民之间的约束。??假 如政府把保护人民叫做恩惠的话,那么农民、商人向政府缴纳赋税,也可以叫做恩惠了” 。 上述言论意在说明 ( ) A.官民之间的矛盾是可以调和的 B.政府和人民是平等的契约关系 C.自由、平等是上天赋予的人权 D.人与人之间在基本权利上是平等的 答案 B 解析 欧洲启蒙思想家提出“社会契约论” ,认为人民和政府之间形成平等的契约关系,材 料表明,政府和人民之间“在双方同意下获得的协议,这就是政府和人民之间的约束” ,说 明 B 正确。 12.(2013·皖南八校模拟题)康德认为,人在道德上是自主的,人的行为虽然受客观因果的 限制,但是人之所以成为人,就在于人有道德上的自由能力,能超越因果,有能力为自己的 行为负责。据此可以得出 ( ) A.康德强调人的自由是有限的 B.启蒙思想是以道德为核心的 C.理性主义是康德的核心思想 D.德意志启蒙运动强调道德 答案 A 解析 材料中康德提到人的行为受客观因果的限制, 但人有能力为自己的行为负责, 也就是 说人要为自己的行为负责,人的自由是有限的。故选 A 项。 二、材料分析题 13.(2013·兖州市模拟题)研究性学习是高中历史学习的重要方法之一,高三某班历史兴趣 小组的同学以“东西方文明的对话”为主题,分成了群星闪烁、分道扬镳、西学东渐三个步 骤,展开探究。

3

群星闪烁 材料一 孔子说:“智、仁、勇三者,天下之达德也。 ”把智仁勇这三种品质称为“君子道者 三” ,认为它们是品行高尚的君子必须具备的三种美德。而苏格拉底提出一个重要的命题即 “美德是知识”他认为知识是美德的基础, “贯穿于一切美德之中,美德由教育而来” 。 (1)根据上述材料,结合所学知识,说明孔子与苏格拉底思想主张的共同点? 分道扬镳 材料二 天理流行,触处皆是:暑往寒来,川流山峙,父子有亲,君臣有义之类,无非这理。 ——《朱子语类》 (2)根据材料并结合所学知识说明宋明理学是如何发展儒家思想的?它对后世产生了什么消 极影响? 材料三 启蒙思想是个长期的国际性的发展过程,18 世纪末在欧洲产生了重大影响??使 人民以新的观念看待国家、政权机构、宗教生活。 ——《大国崛起》 (3)启蒙思想使人民产生了哪些“新的观念”来看待国家、政权机构的。 西学东渐 材料四 中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上, 经过与中国传统文化的碰拉与 互动, 在同化与顺应两种机制的作用下产生的。 但这种人文思想更多地反映了中国新生资产 阶级力图改造社会的良好愿望。 ——文池《思想的灵光》 (4)根据材料四,概括中国近代人文思想形成的历史条件,结合所学知识,指出中国新生资 产阶级改造社会的实践活动。 答案 (1)都看到美德与智慧之间的联系;都重视教育的作用。 (2)认为理是万物的本原,将理和伦理道德联系在一起。影响:束缚了人们的思想,维护了封 建统治。 (3)新观念:天赋人权、主权在民、社会契约、三权分立,开明君主制、民主共和制。 (4)条件:思想上:西方文化传入中国;经济上:中国民族资本主义产生并发展。社会实践: 维新变法运动、辛亥革命、新文化运动。 14.(2013·陕西咸阳市模拟题)公元前 500 年前后,在古希腊、印度和中国几乎同时出现了 伟大的思想家苏格拉底、柏拉图、老子、孔子、释迦牟尼等,他们独立发展了不同的文化传 统。经过 2 000 多年的发展,已经成为人类文化的主要精神财富。 中国的宋明理学、欧洲的文艺复兴等,世界各种文化的发展正是对 2 000 年前的轴心时代的 一次新的飞跃,即一个新的“轴心时代”出现,造成中西文化的巅峰。 21 世纪的今天,世界文化发展很可能形成若干个重要的文化区:欧美文化区、东亚文化区、 南亚文化区和中东与北非文化区(伊斯兰文化区), 以及以色列及犹太文化等, 这几种有着长 久历史的大小文化潮流将会成为影响世界文化发展的主要动力。 请回答: 评价材料中关于人类“轴心时代的观点” 。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确、史论结合) 答案 第一层次:分析人类历史曾出现三次轴心时代(写出具体时间或代表性事件) 第二层次:三次轴心时代出现的原因及世界影响(如第一次轴心中国百家争鸣及希腊人文主 义) 第三层次: 三次轴心时代的因果关系及相互影响(如宋明理学对孔子的儒家思想发展及继承)

4


更多相关文档:

2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新....doc

2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新人教版 - 作业 38 宗教改革和启蒙运动 一、单项选择题 1.(2013全国 100 所名校模拟题)1303 年教皇博...

...历史一轮复习课后作业:第30讲 宗教改革和启蒙运动汇....doc

2014高考历史一轮复习课后作业:第30讲 宗教改革和启蒙运动汇总_高考_高中教育_教育专区。2014 课后作业(三十) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大...

...总复习课时跟踪检测(二十七) 宗教改革和启蒙运动 Wo....doc

2018版高考历史(人教版)一轮总复习课时跟踪检测(二十七) 宗教改革和启蒙运动 Word版含解析_初中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十七) 宗教改革和启蒙运动 一、...

...(人教版2013春季出版)3-2-30 宗教改革与启蒙运动_图....ppt

历史 第二单元第 30 讲宗教改革与启蒙运动 必修三 走向高考 高考一轮总复习 人教版 历史 学考导航 典例剖析 考点梳理 随堂测验 合作探究 课后作业 ...

...设计1轮历史人教课时规范练38 宗教改革和启蒙运动(....doc

2019高考总复习优化设计1轮历史人教课时规范练38 宗教改革和启蒙运动(附答案) (1)_政史地_高中教育_教育专区。课时规范练 38 宗教改革和启蒙运动 1.(2017 河南...

...宗教改革和启蒙运动课时练(含解析)新人教版.doc

【优化指导】2015届高考历史总复习 第27讲 宗教改革和启蒙运动课时练(含解析)新人教版 - 第 27 讲 宗教改革和启蒙运动课时练(含解析)新人教版 (时间:45 分钟...

2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修3.doc

2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修3_数学_高中教育_教育...宗教改革运动 D.启蒙运动 答案 D 解析 本题考查新文化运动和启蒙运动的联系。...

...2-2 文艺复兴、宗教改革和启蒙运动 新人教版必修3 W....doc

2013高考历史总复习 2-2 文艺复兴、宗教改革和启蒙运动 新人教版必修3 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。【优化指导】2013 高考历史总复习 2-2 文艺复兴、...

...(人教版)一轮总复习:第27讲宗教改革和启蒙运动_图文....ppt

2016高考历史(人教版)一轮总复习:第27讲宗教改革和启蒙运动 - 第 27 讲 宗教改革和启蒙运动 [课程标准] 1.知道马丁 路德等人的主要思想,认识宗教改革 时期...

...人文精神的起源及其发展第28讲宗教改革和启蒙运动课件新人教版....ppt

高考历史一轮总复习第13单元西方人文精神的起源及其发展第28讲宗教改革和启蒙运动课件新人教版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高考三大能力培养 学科两大素养讲...

2017高考新课标人教版历史大一轮复习课时作业52启蒙运动.doc

2017高考新课标人教版历史大一轮复习课时作业52启蒙运动_英语_高中教育_教育专区...“文艺复兴和宗教改革只是刚刚 撕开了套在人类身上的‘笼子’”说明是解放人性,...

...发展第28讲宗教改革和启蒙运动教师用书新人教版.doc

2018版高考历史一轮总复习第13单元西方人文精神的起源及其发展第28讲宗教改革和启蒙运动教师用书新人教版 - 第 28 讲 宗教改革和启蒙运动 考点 1| 宗教改革 NO....

2017届高考历史总复习第27讲宗教改革和启蒙运动练习.doc

2017届高考历史总复习第27讲宗教改革和启蒙运动练习 - 第 27 讲 宗教改革和启蒙运动 一、选择题 1. 下表是教皇本尼狄克十二世时(1334~1342 年)制定的一个...

...及其发展课时作业40文艺复兴与宗教改革新人教版.doc

9版高考历史一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展课时作业40文艺复兴与宗教改革新人教版 - 课时作业 40 文艺复兴与宗教改革 一、选择题(本大题共 12 ...

2019高考历史一轮复习第十一单元第29讲宗教改革及启蒙....doc

2019高考历史一轮复习第十一单元第29讲宗教改革启蒙运动练习新人教版 - 第 29 讲 宗教改革启蒙运动 一、选择题 1.1521 年,在沃尔姆斯帝国议会上,路德引用...

...复习课时作业:14.2文艺复兴、宗教改革和启蒙运动(必....doc

2011年高考历史复习课时作业:14.2文艺复兴、宗教改革和启蒙运动(必修三)_高考_高中教育_教育专区。第十四单元 第2讲 文艺复兴、宗教改革和启蒙运动 [课时作业] ...

...限时规范训练(广东版)必修3: 宗教改革和启蒙运动.doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 宗教改革和启蒙运动 - 第 32 课时 宗教改革和启蒙运动 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共...

...第2单元 第2课时宗教改革与启蒙运动课件 新人教版必....ppt

高三历史总复习课件:3-3-... 暂无评价 38页 10财富值 2014届高三历史一轮复习...2011届高三历史一轮复习 第2单元 第2课时宗教改革与启蒙运动课件 新人教版必修...

...文艺复兴、宗教改革和启蒙运动(人教版)_图文.ppt

2015高考历史一轮:第32讲 文艺复兴、宗教改革和启蒙运动(人教版) - 第32讲 文艺复兴、宗教改革和启蒙运动 文艺复兴和宗教改革 启蒙运动 近几年广东高考命题集中...

2014高考历史总复习 课时作业19 新航路的开辟和荷兰、....doc

2014高考历史总复习 课时作业19 新航路的开辟和荷兰...英国等国的殖民扩张 新人教版_数学_高中教育_教育...的两个观念上的变化已经发生:文艺复兴和宗教 改革。...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com