当前位置:首页 >> 语文 >> 2013-2014学年高二语文同步练习6-1兼爱(新人教版选修《先秦诸子选读》)Word版含解析

2013-2014学年高二语文同步练习6-1兼爱(新人教版选修《先秦诸子选读》)Word版含解析


一 兼 爱 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中,全含通假字的一项是 ( )(3 分) ①贵必敖贱 ②天下之难物于故也 ③昔者晋文公好士之恶衣 ④教驯其臣 ⑤然则察此 害亦何用生哉 ⑥破碎乱行 A.①②④⑥ B.①③⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥ 解析 ①“敖”通“傲” ;②“于”通“迂” ;④“驯”通“训” ;⑥“碎”通“萃” ,聚集。 答案 A 2.下列句子中加点的词,解释不正确的一项是 ( ) (3 分) A.视人之国若视其国 视:看待。 B.既以非之,何以易之易:改变。 C.胁息然后带带:腰带。 D.是以仁者非之非:反对。 解析 C 项“带”应是名词作动词,当“系好腰带”讲。 答案 C 3.下列加点词的释义有误的一项是 ( )(3 分) A.人之与人之相贼 贼:残害。 B.是以仁者誉之誉:称赞。 C.天下之士君子特不识其利特:特别。 D.比期年,朝有黧黑之色比:等到。 解析 C 项,特:只是。 答案 C 4.下列加点词语古今词义相同的一项是 ( )(3 分) A.左右欲刃相如 B.特上弗以为政、士不以为行故也 C.人必从而害之 D.必兴天下之利,除去天下之害 解析 A 项“左右”指身边的近侍、近臣,B 项“以为”指把??做处理。C 项“从而”指 跟随来。 答案 D 5.下列句中加点词的意义和例句相同的一项是 ( )(3 分) 例句:仁人之所以为事者 A.师者,所以传道受业解惑也 B.凡天下祸篡怨恨,其所以起者 C.所以遣将守关者 D.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚 解析 A 项和例句都是“用来” ,B、C、D 三项都是“??的原因” 。 答案 A 6.下列各句中没有词类活用现象的一项是 A.君臣不惠忠 B.是以仁者非之 C.越王击金而退之 D.乃若夫少食恶衣、杀身而为名

(

)(3 分)

解析 A 项“惠忠” ,B 项“非” ,C 项“退”均为活用词。 答案 D 7.下列句式不同于其他三句的一项是 ( )(3 分) A.然则察此害亦何用生哉 B.既以非之,何以易之 C.君臣相爱则惠忠 D.此何难之有 解析 C 项为一般陈述句,A、B、D 都是宾语前置句。 答案 C 阅读下文,完成 8~11 题。 子墨子言曰: “仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。 ”然则天 下之利何也?天下之害何也?子墨子言曰: “今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之 与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也。 ” 然则察此害亦何用生哉?以不相爱生邪?子墨子言: “以不相爱生。今诸侯独知爱其国,不 爱人之国,是以不惮举其国以攻人之国。今家主独知爱其家,而不爱人之家,是以不惮举其 家以篡人之家。今人独知爱其身,不爱人之身,是以不惮举其身以贼人之身。是故诸侯不相 爱则必野战,家主不相爱则必相篡,人与人不相爱则必相贼,君臣不相爱则不惠忠,父子不 相爱则不慈孝, 兄弟不相爱则不和调。 天下之人皆不相爱, 强必执弱, 众必劫寡, 富必侮贫, 贵必敖贱,诈必欺愚。凡天下祸篡怨恨,其所以起者,以不相爱生也,是以仁者非之。 ” 8.下面加点的词语,解释不正确的一项是 ( )(3 分) A.家之与家之相篡 篡:夺取。 B.然则察此害亦何用生哉用:作用。 C.是以不惮举其身以贼人之身惮:忌惮。 D.贵必敖贱,诈必欺愚敖:通“傲” ,轻视。 解析 B 项,用,因为。 答案 B 9.下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是 ( )(3 分) A.今若国之与国之相攻 失其所与,不知 B.今诸侯独知爱其国其孰能讥之乎 C.兄弟不相爱则不和调此则岳阳楼之大观也 D.天下之人皆不相爱不爱人之身 解析 D 项均为助词,的。A 项,介词,跟、和/动词,结交。B 项,代词,他的/语气副词, 表反问。C 项,那么,就/就是。 答案 D 10.下列对选文的分析不正确的一项是 ( )(3 分) A.文章首先说明为天下人兴办好事、除去有害的事是仁人的事业。 B.墨子认为诸侯之间互相攻打、人与人之间互相残害都是对天下有害的方面。 C.墨子认为天下所有的祸害、篡夺、仇怨、憎恨都是由人们不相爱而产生的。 D.由于人们只知道自爱而不互爱,出现“强必执弱,贵必敖贱”的事情,因此墨子不主张 “自爱” 。 解析 D 项不主张“自爱”不当。 答案 D 11.把下列句子翻译成现代汉语。(15 分) (1)仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。(8 分) 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

(2)凡天下祸篡怨恨,其所以起者,以不相爱生也,是以仁者非之。(7 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)仁人拿来作为自己的事业的,一定是为天下人兴办有利的方面好的方面,为天下 人除去有害的方面坏的方面,仁人拿这个作为自己的事业。 (2)天下所有的祸害、篡夺、仇怨、憎恨,它们所以发生,都是因为人跟人不相爱,因此有 仁德的人反对它。 阅读下面的文字,回答 12~16 题。 梁大夫有宋就者,尝为边县令,与楚邻界。梁之边亭,与楚之边亭,皆种瓜,各有数。梁之 边亭人,劬①力数灌其瓜,瓜美。楚人窳②而稀灌其瓜,瓜恶。楚令因以梁瓜之美,怒其亭 瓜之恶也。楚亭人心恶梁亭之贤己,因往夜窃搔梁亭之瓜,皆有死焦者矣。梁亭觉之,因请 其尉,亦欲窃往报搔楚亭之瓜,尉以请宋就。就曰: “恶!是何可?构怨,祸之道也,人恶 亦恶,何褊之甚也。若我教子,必每暮令人往,窃为楚亭夜善灌其瓜,勿令知也。 ”于是梁 亭乃每暮夜窃灌楚亭之瓜,楚亭旦而行瓜,则又皆以灌矣,瓜日以美,楚亭怪而察之,则乃 梁亭之为也。楚令闻之大悦,因具以闻楚王,楚王闻之,惄③然愧以意自闵也,告吏曰: “微 搔瓜者,得无有他罪乎?此梁之阴让也。 ”乃谢以重币,而请交于梁王,楚王时则称说梁王 以为信, 故梁楚之欢, 由宋就始。 语曰: “转败而为功, 因祸而为福。 ” 老子曰: “报怨以德。 ” 此之谓也。夫人既不善,胡足效哉! (选自《新序·杂事四》) 【注】①劬:qú,勤劳。②窳:yǔ,懒惰。③惄:nì,忧思。 12.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )(3 分) A.因夜往窃搔梁亭之瓜 搔:通“骚” ,扰乱,翻动。 B.楚亭旦而行瓜行:巡视。 C.此梁之阴让也让:谦让。 D.楚王时则称说梁王以为信信:守信用。 解析 C 项,让,责备。 答案 C 13.下列各组句中加点的词,意义、用法相同的一项是 ( )(3 分) A. B. C. D. 解析 D 项,都是介词,引进动作行为的直接对象。可译为“和” “同” “跟”等。A 项,表 示动作行为发生的原因,可译为“因为”/表示动作行为的凭借,可译为“用、把” 。B 项, 表示前后紧密相接,可译为“就”/表示转折,可译为“竟然,却” 。C 项,连词,可译为“于 是”/介词,可译为“趁机” 。 答案 D 14.下列各句补出的成分,意思正确的一项是 ( )(3 分) A.(边县令)与楚邻界 B.尉以(楚亭之瓜)请宋就 C.楚亭旦而行瓜,(梁亭人)则又皆以灌矣 D.因具以(梁亭人每暮夜窃灌楚亭之瓜的事)闻楚王 解析 A 项应是“边县” ,B 项应是“梁亭人欲窃往报搔楚亭之瓜的事” ,C 项应是“瓜” 。 答案 D

15.下列全都表现“报怨以德”的效果的一组是 ( )(3 分) ①每暮夜窃灌楚亭之瓜 ②楚王闻之,惄然愧以意自闵也 ③人恶亦恶,何褊之甚也 ④乃谢以重币,而请交于梁王 ⑤楚亭旦而行瓜,则又皆以灌矣 ⑥楚王时则称说梁王以为信 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①⑤⑥ D.②③④ 解析 楚王惭愧,请求与梁结交,称说梁王,均因“报怨以德”而起。第①⑤句是报怨以德 的做法,第③句是报怨以德的想法。 答案 B 16.下面对原文的理解与分析不正确的一项是 ( )(3 分) A.由于梁亭瓜比楚亭瓜好,楚亭人就趁夜晚到梁亭瓜园捣乱,这反映了一种嫉妒心理。梁 亭人打算实施报复,以其人之道,还治其人之身。 B.宋就让梁亭人晚上暗中帮助楚亭人浇灌瓜地,表现了他大度宽容的胸怀。楚令了解真相 之后,把这件事报告给楚王。 C.楚王知道“梁亭之为”后,又忧愁又惭愧,拿出厚礼道歉,并请宋就把这些礼物转交给 梁王,显示出楚王愿意交好邻国的诚意。 D.文章中引用古语和老子的话,启示后人在处理人际关系乃至国与国之间关系时,可以从 “梁楚之欢”中汲取有益的经验。 解析 C 项,错在“请宋就把这些礼物转交给梁王” ,望文生义。 “请交于梁王”意思是请求 与梁王结交。 答案 C 【参考译文】 梁国有一位叫宋就的大夫,曾经做过一个边境县的县令,这个县和楚国相邻界。梁国的边境 兵营和楚国的边境兵营都种瓜,各有各的方法。梁国戍边的人勤劳努力,经常浇灌他们的瓜 田,所以瓜长得很好;楚国士兵懒惰,很少去浇灌他们的瓜,所以瓜长得不好。楚国县令就 因为梁国的瓜好,怒责楚国士兵没有把瓜种好。楚国士兵心里忌恨梁国士兵(瓜种得)比自己 好,于是夜晚偷偷去翻动他们的瓜,所以(梁国的)瓜总是枯死的。梁国士兵发现了这件事, 于是请求县尉,也想偷偷前去报复,翻动楚营的瓜田。县尉拿这件事向宋就请示,宋就说: “唉!这怎么行呢?结下了仇怨,是惹祸的根苗呀。人家使坏你也跟着使坏,怎么心胸狭小 得这样厉害!要让我救给你办法,一定在每晚都派人过去,偷偷地为楚国兵营在夜里好好地 浇灌他们的瓜园, 不要让他们知道。 ” 于是梁国士兵就在每天夜间偷偷地去浇灌楚兵的瓜园。 楚国士兵早晨去瓜园巡视,就发现都已经浇过水了,瓜也一天比一天长得好了。楚国士兵感 到奇怪,就注意查看,才知是梁国士兵干的。楚国县令听说这件事很高兴,于是详细地把这 件事报告给楚王。楚王听了之后,又忧愁又惭愧,把这事当成自己的心病(忧虑)。于是告诉 主管官吏说: “调查一下那些到人家瓜田里捣乱的人,他们莫非还有其他罪过吗?这是梁国 人在暗中责备我们呀。 ”于是拿出丰厚的礼物,向宋就表示歉意,并请求与梁王结交。楚王 时常称赞梁王, 认为他能守信用。所以说, 梁楚两国的友好关系,是从宋就开始的。 古语说: “把失败的情况转向成功,把灾祸转变成幸福。 ”老子说: “用恩惠来回报别人的仇怨。 ”就 是说的这类事情呀。别人已经做错了事,哪里值得效仿呢?


赞助商链接
更多相关文档:

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课时跟踪检测(二十...

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课时跟踪检测(二十二) 兼爱 Word版含解析 - 课时跟踪检测(二十二) 兼爱 、基础知识 1.下列句子中,不含通假字的一句是(...

...1兼爱课时演练新人教版选修《先秦诸子选读》(新)

【优化设计】2015-2016学年高中语文单元《墨子》选读1兼爱课时演练新人教版选修《先秦诸子选读》(新)_语文_高中教育_教育专区。《墨子》选读 一、兼爱一、...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱新人教版选修...

语文:6.1《兼爱》学案(人教版选修《先秦诸子选读》)

语文:6.1《兼爱》学案(人教版选修《先秦诸子选读》) - 导学目标 1, 积累文中所涉及的实词、虚词和句式知识。 2, 能够运用所学的实词、虚词及句式方面的知识,...

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 6.1 兼爱...

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 6.1 兼爱(含答案) - 一、积累与运用 1.下列词句中,加点字的注音全都正确的一项是( A A.破碎乱行 (há n ɡ...

2018-2019高中语文人教版选修《先秦诸子选读》:第六单...

2018-2019高中语文人教版选修《先秦诸子选读》:第单元 《墨子》选读 Word版含答案 - 作者简介 墨子(约前 468—前 376),春秋战国之际思想家、教育家、...

2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》:第六单元...

2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》:第单元 《墨子》选读 Word版含答案 - 作者简介 墨子(约前 468—前 376),春秋战国之际思想家、教育家、...

2015-2016学年高二语文人教版《先秦诸子》同步训练6.1 ...

2015-2016学年高二语文人教版《先秦诸子》同步训练6.1 兼爱 Word版含解析.doc - 一、基础巩固 1.解释下列加点的词语。 (1)强必执 弱( . ) ) (2)以兼...

...高中语文 兼爱教案 新人教版选修《先秦诸子选读》

2018年人教版高中语文 兼爱教案 新人教版选修《先秦诸子选读》 - 第《兼爱》 人物简评引入: 墨家学派创始人——墨子 墨子(公元前 468 —公元前 376) ,名...

...第1课 兼爱练习 新人教版选修《先秦诸子选读》

高中语文单元 第1课 兼爱练习 新人教版选修《先秦诸子选读》 - 第单元 第一课 兼爱 、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的一项是( A.相篡 (...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com