当前位置:首页 >> 数学 >> (押题密卷)新高一数学上学期期末考试试题(含解析)【精品推荐】

(押题密卷)新高一数学上学期期末考试试题(含解析)【精品推荐】

南昌十中 2017-2018 学年上学期期末考试

高一数学试题

一 、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的)

1. 已知集合

,则

=( )

A.

B.

【答案】D

【解析】

2.

C.

D.

,所以 等于( )

,故选 D。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】

,故选 B。

3. 已知角 的终边上一点的坐标为(

),则角 的最小正值为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】试题分析:因为



,所以点

在第四象限.又因为

,所以角 的最小正值为 .故应选 B.

考点:任意角的三角函数的定义.

4. 要得到

的图像, 需要将函数

的图像( )

A 向左平移 个单位

B 向右平移 个单位

C. 向左平移 个单位 【答案】A

D 向右平移 个单位

-1-

【解析】

,所以是左移 个单位,故选 A。

5. 已知

,则

()

A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】

,得



,故选 C。

6. 函数

的最小值和最大值分别为( )

A. -3,1 B. -2,2 C. -3, D. -2,

【答案】C

【解析】试题分析:因为

,所以当

;当

时,

,故选 C.

考点:三角函数的恒等变换及应用.

视频

7. 下列四个式子中是恒等式的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】由和差公式可知,A、B、C 都错误,

时,

,正确。

故选 D。 8. 已知 A. ﹣3 B. 3 【答案】B 【解析】 所以 9. 已知向量

C. ﹣1 D. 1

()





,所以当 时取最小值,故选 B。

,若 与 垂直,则的值等于( )

-2-

A.

B.

【答案】B

C. 6 D. 2

所以 10. 设 为 A.

,则 ,故选 B。 所在平面内一点,若
B.

,则下列关系中正确的是( )

C.

D.

【答案】A

【解析】

,故选 A。

点睛:本题考查平面向量的线性表示。利用向量加法的三角形法则,以及题目条件,得到

,再利用向量减法的三角形法则,

,代入得到答案,

11. 在北京召开的国际数学家大会会标如图所示,它是由 4 个相同的直角三角形与中间的小 正方形拼成的一大正方形,若直角三角形中较小的锐角为,大正方形的面积是 ,小正方形的

面积是 ,则

的值等于( )

A. 1 B.

C.

D.

【答案】B

【解析】由题易知,直角三角形的直角边边长为 ,所以



所以

,故选 B。

点睛:本题考查三角函数的实际应用。根据会标的具体条件,利用方程思想,求得小直角三

角形的直角边长,则得到

,解得答案。主要考查学生的实际应用能力。

12. 已知 ()

是边长为 2 的等边三角形,P 为平面 ABC 内一点,则

的最小值是

-3-

A.

B.

【答案】B

C.

D.

【解析】

如图, 所以

,设 , ,

,所以最小值为 。

故选 B。 点睛:本题考查平面向量的最值问题。采取建立平面直角坐标系,根据条件求出对应向量的 坐标,将几何问题转化为代数问题,利用数形结合的思想解决平面向量问题。坐标法是解决 平面向量数量积问题的常用方法。
第 II 卷(非选择题, 共 90 分) 二、填空题(本大题共 4 小题,每题 5 分,共 20 分,把答案填在题中横线上) 13. 已知扇形半径为 8, 弧长为 12, 则扇形面积是_________ 【答案】

【解析】



14. 已知函数

【答案】 【解析】

,得

15. 已知函数

【答案】2

,若

,则 ___________

; ,得 (舍),所以



=___________

【解析】



-4-

所以



点睛:本题考查函数对称性的应用。由题目问题可以猜想

为定值,所以只需代入计

算,得

。函数对称性的问题要大胆猜想,

小心求证。

......... 【答案】

【解析】

如图,若 时,可知



有 9 个交点,所以

,解得的取值范围是



三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)

17. 已知

,且

,求 的值.

【答案】 【解析】试题分析:利用角度的整体思想, 试题解析:

,展开计算。

-5-

18. 已知向量

.

(1)求向量 与 夹角的余弦值;

(2)若向量 与

平行,求的值.

【答案】(1)

(2)

【解析】试题分析:(1)利用数量积的公式

计算公式,得 试题解析: (1)因为

,解得答案。 ,所以

求解;(2)利用平面向量平行的坐标

所以

(2)因为 因为向量 与 解得:

,所以 平行,所以

19. 已知函数

.

(1)求 的定义域; (2)若角 在第一象限且

,求 的值.

【答案】(1)

(2)

【解析】试题分析:(1)由分母部位 0,得

;(2)化简得



由条件计算,得



试题解析:

(1)由

,得



;

故 的定义域为

(2)由已知条件得



-6-

从而









20. 已知

的图象上相邻两对称轴的距离为 .

(1)若 ,求 的递增区间;

(2)若

时,

,求的值.

【答案】(1) 增区间是[kπ - , kπ + ], k∈Z (2)

【解析】试题分析:(1)由题意,

,得增区间是[kπ - , kπ + ], k∈Z;

(2)sin(2x+ )∈[- , 1],得 。 试题解析: 已知

由 ,则 T=π = ,∴w=2



(1)令- +2kπ ≤2x+ ≤ +2kπ 则- +kπ ≤x≤ +kπ

故 f(x)的增区间是[kπ - , kπ + ], k∈Z

(2)当 x∈[0, ]时, ≤2x+ ≤

∴sin(2x+ )∈[- , 1]





21. 已知:



求:(1) 的最小正周期;

(2)

(3)若

,且

.设函数 ,求 .

【答案】(1) (2)

(k∈Z)(3)

-7-

【解析】试题分析:(1)

解:由题意,



(1)函数 的最小正周期为 ;

(2)

,得

,所以对称中心是



(3)由题意,

,得

或 ,所以 或 。

点睛:本题考查三角函数的恒等关系的综合应用。本题中,由向量的数量积,同时利用三角

函数化简的基本方法,得到

,利用三角函数的性质,求出周期、对称中心等。

22. 已知函数

,(

)是偶函数.

(1)求 的值;

(2)设函数

,其中 .若函数 与 的图象有且只有一个交点,求的

取值范围.

【答案】(1)

(2)

【解析】试题分析:(1)由

;(2)由已知可得方程

只有一个解

只有一个解,又

,设

,则有关于的方程

,然后对 、 和

分类讨论得:实数的取值范围是 或 试题解析:(1)∵函数

. 是偶函数,



恒成立,



,则

(2)

个解,由已知得

. ,函数 与 的图象有且只有一个公共点,即方程 ,

只有一

-8-



方程等价于





,则有关于的方程





,即 ,则需关于的方程

只有一个大于 的正数解,



,∵





∴恰好有一个大于 的正解,

∴ 满足题意;



,即 时,解得 ,不满足题意;



,即 时,由

,得

或,

当 时,则需关于的方程

只有一个小于 的整数解,

解得 满足题意;当 时, 不满足题意,

综上所述,实数的取值范围是 或 . 考点:1、函数的奇偶性;2、函数与方程. 【方法点晴】本题考查函数的奇偶、函数与方程,涉及分类讨论思想、数形结合思想和转化 化归思想,考查逻辑思维能力、等价转化能力、运算求解能力,综合性较强,属于较难题型. 第一小题由

.第二小题由已知可得方程

只有一个解

只有一个解,又

,设

,则有关于

的方程 .

,然后对 、 和 ,分类讨论得:实数的取值范围是 或

-9-

质要求是相同的。目前一般认为服务质量就是对象的满意度和同行认可,而要服务对象满意、同行认可,绝不是简简单的微笑、文明用语及事后处理,更重要的是事前工作质量 任何职业都是间接或直地为人类别服务,只是服务对象、层面不同,而服务质量的本要求是相同。目前一般认为服务质量就是对象的满意度和同行认可,而要服务对象满意、同行认可,绝不是简单单的微笑、文明用语及事后处理,更重要的是事前工作质量和输出产品的质量。我所从事安检工作,工作的核心内容是保障安全我们输出的产品是安全,检服务质量最重要的衡量标准同样是安全。那么怎样才能提高服务质量,体现安检工作最大价值呢?
我认为:首先,要认识到服务质量的重性和关键性。服务质量优,则被对象满意度高,其心情则舒畅才会和谐、愉快地配合安检;反之,则服务对象满意度低,其心情郁闷内则会产生厌恶、对抗甚至敌意识,干扰安检工作。我们服务质量的好坏,表面上讲会影响到安检的形象,深层次讲会动摇安全的根基,其后果将是不可挽回的。因此我们必须不断提高服务质量,以优的服务保障安全,赢得声誉。 其次,要有敬业爱岗和忠诚企的职道德品格。如果没有这两样品质,是不可能提供出高质量服务的;没有这两样品德,就会不思进取、敷衍塞责得过且;就会无精打采、不负责任、行事马虎差错不断;就会影响团结、影响合作形象。因此,要网想有意识地不断提升服务质量,就必须具备这两样品德。 第三,要有大局意识和良好的心态。只有具备局意识才会真正到服务质量的重要性和必;只有具备大局意识,才会积极、主动地为他人着想为服务考虑;具有备大局意识才会自觉提升服务质量。只有具备良好的心态,才会意识到所在岗位重要性和不可或缺;只有具备良好的心态,才会认为他人提供优质的服务是一种良好的品德,相互合作,是一种人与之间的尊重;只有具备良好的心态,才能意识到为他人提供优质的服务是一种享受和幸福。
第四,要加强学习,提高素质总结经验讲究艺术。只有不断地学习,才能提高业务素质,也才会为服对象提供无差错的优质服务。只有个人素过硬,才会赢得服务对

2

0

X

X















































































































































定了坚实的基础

































2、成功的通过了20x年全国税务重点抽查工作确责任、目标,并按照缺什么补么的原则,补充建立了上些新的制,对支行强度化内控、防范风险起到了积极的作用。特别是针对七、八月差错率高居不下,及时组织、制订、出台了“”,有效地遏制了风险的蔓延。































2、加强监督检查,做好会计出纳工作的保证。年内一方面加强考核,实行工效挂钩的机制,按月考核差错率,并督促整改问题,及时消除事故隐患,解决问题。另一方面,加大检查力度,改变会计检,采查方式取定期、不定期,常规与专项检查相结合的方式,及时发现工作中的难点、重,再对症下药,解决问题,有效地防范了经营风险。



























1

)

3、以人为本,加强会计、出纳专业人员的素质培训,进一步实现了会计、出纳工作的规范化管理。年内主要做了以下七点工作:1.主动、积极地抓好服务工作,坚持不懈地搞好优质文明服务,树立务意识;2.坚持业务学习制度,统一学习新文件,从实际操作出发,将遇到的问题及难点列举出来,通过研究讨论,寻求解决途;3.坚持考径核与经济效益指标挂钩。





























单 到

4、成立了以骨干为主的结算小组;





















,









5、积极地组织柜员上岗考试。























.









6、培养一线员工自觉养成对传票审查的习惯。































7、开展不定期的技能比武、知识竞赛,加强对员工综合能力的培养,提高结算工作质量和效率。

































二、做好财务工作计划,强化成本意识,规范财务管理,努力提高经济效益。





























及 确

1、更好的完成年度财务工作,我严格按照财务制度和《》等规定,认真编制财务收支计划,及时完整准确的进行各项财务资料的报送,并于每季、年末进行详细地;在财务分析资产购置上做到了先审批后购置,在固定费用上,全年准确的计算提并上缴了职工福利费、工会经费、职工教育经费、养老保险金、医药失保险金、业保险金、住房公积金、固定资产折旧、长期待摊资产的销、应付利息等,并按照营业费用子目规范列支。



















西











2、费用支出实行了专户、专项管理,在临时存款科目中设置了营业费用专户,门核算营业费用支出,建立了相应的手工台账,实行了一支笔审批制度,严格区分了业务经营支出资金和费用支出资金。在费用使用上压缩了不必要的开支,厉行节约,用最少的资金获得X最大利润。X年开支费用总额为万元,较上年增加了万元,%;实增幅为现收入万元,较上年增加万元,增幅为%。从以上的数据可知,收入的增长速度是费用增长速度的2倍。在费用的管,根据下理上发的《》等文件精神,严格费用指标控制,认真执行审批制度,做好日常的账务处理,并将费用使情况及财务制度中规定比例列支的费用项目进行说明,以便行领导掌握费用开支去向。全年按总部费用率的考核标准,支行实际费用%,节约率为5个百费用分点,费用总额没有突破下达的年度费用控制指标。

































三、恪尽职守,切实加强自身建设。我在抓好管理的同时,切实注重加强自身建设,增强驾驭工作能力。一是加强学习,不断增强工作的原则性和预见。二是坚持实事求是的作风,坚持抵制和反对腐败消极现象,在实际,积极工作中帮助解决问题,靠老实的做人态度,兢业的工作态度,实事求是的科学态度,推动各项工作的开展。三是加强团结合作,不搞个人主义。































四、明年的工作构想及要点:

































1、挖掘人力资源,调动一切积极因素。立足在现有人员的基础上,根据目前人员的知识结构、素质况状确定培训重点,丰富培训形式,加大培训力度,特别是对业务骨干的专项培训。





























沟 通

2、降低成本费用,促进效益的稳步增长。一是加强成本管理,减少成本性资金流失。二是加强结算管理,最大限度地增加可用资金。三是合理调配资金,提高资金;认真利用率匡算资金流量,尽可能地压缩无效资金和低效用,资金占力求收益最大化。四是降低费用开支,增强盈利水平。五是准确做好各项财务测算,为行领导的决策提供依据。











便



















3、充分发挥职能部门的“职能”,加强管理,快工作的效率。

































回顾一年的工作,在平凡而繁细的工作中,付出了许多艰辛与努力,有了一些收获与喜悦,重要的是丰富与锻炼了自己,虽然我的工作取得了一定的成绩,但仍有许多不足,仍需在今后的工作中不断地加以完善,面对日益变幻的金融经济形势,金融工作任重而道远,成绩永远属于,在今过去后的工作中,我将不断完善提高工作水平,在新的一年迈上一个新的台*年阶,做好个人工作计划,争取将各项工作开展得更好。































财务年终工X作总结范文X年的脚

































3、办理了安都数控地址变更工作





























, 尤

4、安都成立发展办公室-自己的公司自己当家做主































5、配合公司进行iso901管理体系(“认证工作两学一做”学习活动总结)

































二、日常工作































1、坚持学习,不断提高工作能力。定期请老师来公司指导讲解疑难问题

































2、明确分工,落实工作责任制。(李丹、钱佳负责安都机电,王亚男负责安都数控,陈杰负)责外勤





























详 细

三、管理工作































1、人员结构:由于某些原因,钱佳佳和陈杰辞职,财务工作进入紧张工(在作阶段此特别表扬李丹,积极工作,发扬了不怕苦的精),6月初神李琳加入财务部,为财务工作的展开提供了马力。

































2、招聘:陆续在网上发布招聘信息,面试一些应(发现聘者问题:网上的简历水分太大,说的那些工作经历,还不如李丹会的多,50张嘴就要0元.),下一步将继续招聘,暂时计划招聘会计一名,出纳五名。



























2

3、财务管理工作:所有,帐实相符,支出要考虑合理性,做到出有凭,入有据。

)































其他:





























采 购

1、往来款日常审核办理工作































2、各种凭证及时录入工作















- 10 -


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com