当前位置:首页 >> 其它课程 >> 国际贸易

国际贸易


104.为减少满载舱内的谷物移动倾侧力矩,以下措施正确的是_____。 A.设置托盘 B.设置纵向隔壁 C.设置散装谷物捆包 D.以上都对 105.下列各项中_____是散装谷物船装载舱的止移措施。 A.设置纵隔壁 B.谷面上压包 C.设置托盘 D.A 和 B 106.对于满载舱止移措施中,散装谷物捆包可作为_____的一种替代装置。 A.设置纵向隔壁 B.散装谷物上堆货 C.固定谷物表面 D.托盘 107.散装谷物船部分装载舱的止移措施包括 。 ①设置纵隔壁 ②设置托盘 ③散装谷物捆包 ④谷物表面压包 ⑤固定谷物表面 A.①②③④ B.②③④ C.①④⑤ D.①②④ 108.下列各项中 不是散装谷物船部分装载舱的止移措施。 A.设置纵隔壁 B.谷面上堆货 C.设置托盘 D.固定谷物表面 109.下列各项中 属于散装谷物船部分装载舱的止移措施。 A.散装谷物捆包 B.设置纵隔壁 C.谷物表面固定装置 D.B 和 C 110.装运散装谷物的船舶在目的港卸货前应 后,方可开始卸货。 A.测定舱内空挡高度 B.在检验人员确认所运谷物质量没有问题 C.检验舱内含氧量 D,对货物进行熏舱 111.某固体散货船某航次装载散装谷物, 货源充足。 经计算, 谷物记载因素 SF = 1.50 m?/t , 船舶仓容系数μ = 1.32 m?/t,则下列各项中_____可以改善本船本航次的船舶稳性。 A.在双层压载舱打入适量的压载水 B.将部分装载舱选择在首尾较小的货舱 C.减少部分装载舱的数目 D.根据具体情况采用共同装载方式 112.某固体散货船某航次装载散装谷物, 货源充足。 经计算, 谷物记载因素 SF = 1.30 m?/t , 船舶仓容系数μ = 1.42 m?/t,则下列各项中_____可以改善本船本航次的船舶稳性。 A.在双层压载舱打入适量的压载水 B.将部分装载舱选择在首尾较小的货舱 C.减少部分装载舱的数目 D.根据具体情况采用共同装载方式 参考答案 001.D 002.D 003.C 004.D 005.D 006.A 007.A 008.D 009.B 010.D 011.A 012.B 013.C 014.C 015.B 016.D 017.D 018.A 019.D 020.D

324 3

021.A 031.B 041.C 051.D 061.D 071.A 081.D 091.A 101.B 111.A

022.B 032.A 042.D 052.A 062.D 072.D 082.B 092.C 102.D 112.C

023.B 033.D 043.D 053.A 063.D 073.A 083.C 093.D 103.C

024.A 034.C 044.C 054.B 064.D 074.C 084.D 094.D 104.D

025.A 035.B 045.C 055.C 065.A 075.D 085.B 095.A 105.D

026.D 036.C 046.B 056.D 066.A 076.B 086.D 096.B 106.D

027.D 037.D 047.C 057.D 067.D 077.B 087.B 097.D 107.C

028.A 038.C 048.C 058.A 068.D 078.C 088.C 098.C 108.C

029.D 039.D 049.D 059.D 069.B 079.B 089.D 099.A 109.D

030.A 040.A 050.D 060.C 070.C 080.D 090.A 100.D 110.B

答案解析 001.D。钻屑多指金工作业时产生的金属碎屑。 012.B。下沉性和散落性是散装谷物特有的性质 026.D。下沉性使舱内谷面下沉且出现空档。散落性使谷物发生移动,存在垂向力矩和横向 力矩。垂向力矩使船舶重心升高,稳性降低:横向力矩使船舶产生横倾角,稳性力矩减少。 037.D。共同装载是具有两层以上纵通甲板的多用途船舶或杂货船装运散粮时的装载方式。 049.D。 若港口水深不受限, 航次最大货运量应根据公式∑ Q = min ﹛NDW , ∑Vch/SF﹜ 065.A。选项 B 为 IMSBC 规则中对静止角在 30°~ 35°(包括 35°)的非粘性散货要求的 平舱方式。 111.A。由于 SF = 1.50 m?/t >μ = 1.32 m?/t ,所以船舶本航次满舱不满载。 112.C。由于 SF = 1.30 m?/t <μ = 1.42 m?/t ,所以船舶本航次满载不满舱。

325 3

第十七章 散装固体货物运输
001.MHB 货物的运输注意事项可在_____中查找。 A.IMIDG Code B.IMSBC Code C.CSS Code 002.IMSBC 规则中_____可以在 IMDG 规则中查到。 A.所有货物 B.B 类固体散装货物 C.除 MHB 外的 B 类固体散装货物 D.以上均有可能 003.从 IMSBC 规则中可以查到固体散货_____。 A.装运一般注意事项 B.试样采集方法 C.试运性测试方法 D.以上都是 004.IMSBC 规则中物质名称索引表是按_____排列的。 A.货物类别 B.货物名称 C.联合国编号 005.按货名差 IMSBC 规则物质名称索引表时可查得某货物_____。 A.所属类别 B.所在页码 C.联合国编号 D.是否是海洋污染物 006.IMSBC 规则是指_____。 A.木材船安全操作规则 B.散装谷物安全运输规则 C.国际海上固体散货规则 D.散装危险货物运输规则 007.IMSBC 规则包括在_____内。 A.IBC Code B.IMIDG Code C.BCH Code 008.对易流态化固体散货进行沉降实验的目的是测定其_____。 A.流动水分点 B.燃烧速度 C. 放射比例 009.易流态化货物的流动水分点是用_____表示。 A.含水体积的百分比 B.含水重量的百分比 C.湿度 D.粒度 010.固体散货的易流态化是指_____。 A.未经充分平舱时易在舱内流动 B.散落性较强,易在舱内自由流动 C.熔点过低,通高温易熔化而形成自由液面 D.含水量较大时,易在上层形成可流动物质 011.某矿石船装载易流态化散货,其主要危险在于_____。 D.IGC Code

D.B 或 C

D. 以上都不对 D.含水量

326 3

A.因化学反应而引起火灾 B.因含水量过高液态化而导致稳性减小或丧失 C.船舶操纵困难 D.以上均是 012.固体散货的流动水分点是指_____。 A.其最大含水量 B.其在运输中不可能液态化的含水量 C.其在运输中一定会液态化的含水量 D.其在运输过程中可能液态化的含水量 013.易液态化货物是指_____的固体散货。 A.装在船上容易移动 B. 含水量较大 C.积载因数较小 D.当含水量过大时,装于船上因船舶振动而在表面形成浆状流动物。 014.易流态化货物对船舶可能产生的危害是_____。 A.损坏船体结构 B.降低船舶稳性 C.由于发生化学反应而造成事故 D.以上均有可能 015.下列各项中_____属于 IMSBC 规则中定义的易流态化固体散货。 A.黄铁矿 B.铜精矿 C.铁精矿 D.以上都是 016.易流态化货物的 TML 是指_____。 A.流动水分点 B.相对湿度 C.实际含水量 D.适运水分限 017.下列各项中_____不属于易流态化货物。 A.钛铁精矿 B.泥铜 C.铜精矿 D.铜锭 018._____不属于易流态化货物。 A.锰精矿 B.散装活鱼 C.散装草泥 D.散装鱼粉 019.易流态化货物的易流态性可用_____指标来衡量,其值越小,则流态性越 。 A.流动水分点;小 B.凝点:大 C.流动水分点:大 D.凝点;小 020.流动水分点是用来衡量_____特性的指标。 A.一般固体散货 B.易流态化货物 C.具有化学危险的固体散货 D.包装危险性货物 021. 当含水量过大时,装于船上因船舶振动而在表面可形成浆状流动物的固体散货称为 ____。 A..一般固体散货 B.具有化学危险的固体散货 C.易流态化货物 D.包装危险性货物 022.按葡式/樊氏测试法,易流态化货物的适运水分限取其饱和含水量的_____。 A.60% B.70% C.80% D.90% 023.对易流态化固体散货进行流盘实验的目的是测定其_____。 A.流动水分点 B.燃烧速度 C.放射比度 D.含水量 024.除非对货物加以充分遮盖而使其含水量不发生改变,否则采样实验与装货时间的间隔不 得

327 3

超过_____。 A.3 天 B.5 天 C.7 天 D.9 天 025.流盘用于测定固体散货的_____。 A.适运水分限 B.燃烧速度 C.放射比度 D.含水量 026.根据 IMSBC 规则的规定,精选矿的适运水分限是其流动水分点的_____。 A.100% B.95% C.80% D.90% 027.易流态化货物的 FMP 是指_____。 A.流动水分点 B.相对湿度 C.实际含水量 D.适运水分限 028.下列各项中_____不属于 MHB 货物的主要特征。 A.能减少舱内含氧量 B.易于自燃自热的散货 C.静止角较好 D.潮湿时会产生危险气体的散货 029.IMSBC 规则中的 MHB 是指_____ A.易燃易爆的固体散货 B.危险性不能确定的固体散货 C.仅在散装运输时才会产生危险的固体散货 D.仅在包装运输时才会产生危险的固体散货 030.IMSBC 规则与 IMDG 规则中同一名称的散装危险货物与包装危险货物的分类号_____。 A.相同 B.不同 C.视具体情况而定 D.以上均有可能 031.下列各项中_____不属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的分类号。 A.4.1 B.5.1 C.2.1 D6.1 032.下列各项中_____属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的分类号。 A.2.1 B.4.2 C.5.2 D.B 和 C 033.下列各项中_____不属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的分类号。 A.4.1 B.5.1 C.7 D1.2 034.按 IMSBC 规则,具有化学危险的固体散货可分成以下_____两大类。 A.列入 IMSBC 规则的固体散货和未列入其内的固体散货 B.列入国际危规的列入 IMSBC 规则的固体散货 C.列入国际危规的固体散货和易流态化货物 D.列入国际危规中与包装危险货物同名的固体散货和 MHB 035.在 IMSBC 规则中的 MHB 货物,当用包装形式运输时应按国际危规中_____的要求进行 运输。 A.第 9 类 B.第 8 类 C.第 4 类 D.以上都不对 036.在 IMSBC 规则中的 MHB 货物,当用包装形式运输时_____。 A.应满足国际危规的要求 B.应满足 IMSBC 规则的要求 C.应按普通货物对待 D.应满足 CSS 规则的要求 037.下列各项中_____属于 IMSBC 的规则中具有化学危险性固体散装货物的分类号。 A.4.2 B.7 C.8 D 以上都是

328 3

038._____不属于具有化学危险的散装固体货物。 A.煅烧黄铁矿 B.硝酸钡 C.闪锌矿 D.煤 039.舱内装载散装直接还原铁(direct reduced iron)起火时应_____。 A.打开舱盖,进行最大量通风,若稳性许可还应向舱内灌水 B.对所以货物进行灌水冷却 C.保持货舱封闭,不得用水、蒸汽或 CO2,必要时使用 N2 催化 D.用大量的水,最好使水成雾状以免扰动货物表面 040.硅铝粉属于_____的固体散货。 A.易流态化 B.易自燃 C.遇水会产生可燃气体 D.没有特别危险 041.硝酸钡或硝酸铝属于_____的固体散货。 A.易流态化 B.氧化剂 C.遇水会产生可燃气体 D.没有特别危险 042.下列各项中_____属于 MHB 货物。 ①煤炭 ②氟石 ③铁精矿 ④铜精矿 ⑤生石灰 ⑥鱼粉 ⑦直接还原铁 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②④⑤⑦ C.①②⑤⑦ C.②④⑥⑦ 043.以下各项中_____货物在 IMSBC 规则中既属于具有化学危险性固体散货又属于易流态 化货物。 A.煤泥 B.硫化金属精矿 C.铜精矿 D.以上均是 044.蓖麻子属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的第_____类。 A.6.1 B.9 C8 D4.1 045.锯屑属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的_____。 A.第 4.1 类 B.第 5.1 类 C,第 9 类 D.MHB 046 煤炭属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的_____。 A.第 3.1 类 B.第 4.1 类 C,第 9 类 D.MHB 047 散装种子饼属于 IMSBC 规则中具有化学危险性固体散装货物的第_____类。 A.4.1 B.4.2 C4.3 D5.1 048.仅在散装时有危险的货物(MHB)一般为_____。 A.固体散装货物 B.液体散装货物 C.某些包装货物 D.特殊包件货物 049.装载_____货物的货舱不会发生缺氧 A.干冰 B.废钢铁、铁屑、钢屑、旋屑、镗屑、钻屑、削屑、锉屑或切屑 C.砷酸锌、亚砷酸锌及其混合物 D.废金属 050.装载_____货物的货舱不会发生缺氧。

329 3

A.谷物、谷物制品、谷物加工过程中的残余物 B.含油种子及其制品和残余物 C.椰子仁干 D.抑制了的丙烯酸、液体烷基胺类 051.装载_____货物的货舱不会发生缺氧。 A.低比度放射性物质 B.直接还原铁(DRI) C.硫化金属矿石、硫化金属精矿 D.鸟粪 052.自持放热分解的试验槽试验可测定_____的自持分解速度。 A.硝酸盐化肥 B.易流态化货物 C.具有化学危险货物 D.爆炸品 053.根据 IMSBC 规则,固体散货分类为_____。 ①易流态化货物 ②具有燃烧爆炸性的货物 ③具有化学危险的货物 ④既不易流化态又无化 学危险的货物 ⑤既有化学危险性又易流态化的货物 A.①③⑤ B.①③④ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 054.硫酸铵化肥在 IMSBC 规则中属于_____类固体散装货物。 A.易流态化货物 B.具有化学危险的货物 C.既不易流化态又无化学危险的货物 D.B 或 C 055.IMSBC 规则中所列固体散货_____。 A.仅属于一个类别 B.可既属于 C 类又属于 D 类 C.不一定属于一个类别 D.可属于三四个类别 056.下列各项中_____属于 IMSBC 规则中定义的既不易流态化又无化学危险的固体散货(C 类) 。 ①水泥 ②黏土 ③石灰 ④铁矿石 ⑤尿素 A. ①②③④ B.①②④⑤ C.①②⑤ D.②④ 057.经抗氧化处理且证明在运输中不具有自热性的鱼粉属于 IMSBC 规则中定义的_____货 物。 A.易流态化货物 B.具有化学危险的货物 C.既不易流化态又无化学危险的货物 D.既有化学危险性又易流态化的货物 058._____不属于既不易流化态又无化学危险的散装固体货物。 A.拉长石岩 B.浮石 C.焙烧黄铁矿 D.铁燧岩球团 059._____不属于既不易流化态又无化学危险的散装固体货物。 A.铝渣 B.石膏 C.矾土 D.水泥 060.下列不属于 IMSBC 规则中 C 类散货的货物为_____。 A.盐 B.沙 C.滑石 D.种子饼 061.根据固体散货的特性,静止角较小的固体散货_____。 A.易流态化 B.流动水分点较大

330 3

C.在运输中易移动 D.在运输中不易移动 062.固体散装货船航行中稳性减小或丧失的原因可能是_____。 A.未平舱导致货物移动 B.易流态化货物呈流态化 C.双层底油水的消耗 D.以上均是 063.下列各项中_____不是固体散装货船航行中稳性减小或丧失的主要原因。 A.平舱不当/货重分配不当使货物在恶劣天气中移动 B.散货表面出现大量液体 C.船舶重心因装货不当而过高 D.A 和 B 064.固体散货船在运输过程中,其主要危险在于_____。 A.因化学反正而引起火灾、中毒等事故 B.运输过程中稳性减小或丧失 C.船舶结构损坏 D.以上均是 065.下列各项中_____不是固体散装货船在运输过程中的危险性。 A.稳性减小或丧失 B..因化学反正而引起火灾、中毒等 事故 C.船舶结构损坏 D. 船舶操纵困难 066.下列各项中_____是固体散装货船在运输过程中造成船体结构损坏的原因。 A.各舱重量分配不合理 B.货物的化学反正 C.散货表面出现大量液体 D.航行中船舶振动 067.下列各项中_____是固体散装货船在运输过程中造成船体结构损坏的原因。 A.各舱货物重量分配不合理 B. 航行中船舶振动 C.船舶压载不当 D.A 和 C 068.精矿粉散运时,其最大的危险是_____。 A.由于其颗粒小,运输过程中易扬尘 B.由于其含水量大,装卸作业比较困难 C.当其含水量超过活运水分限时容易流态化威胁船舶安全 D.以上都是 069.干散货船在运输固体散货时,主要应考虑_____。 A.隔离 B.舱位选择 C.强度和稳性 D.吃水和吃水差 070.为改善专用矿石船转载矿石后重心过低的状况,可以采用隔离装载的方法,但其前提是 _____。 A 必须经过船体受力的校核并满足要求 B.必须经过吃水差的校核并满足要求 C.必须经过船舶稳性的校核并满足要求 D.必须计算装卸作业时间并符合要求 071.固体散货船采用尾机型的主要目的是_____。 A.确保螺旋桨浸沉深度 B.缩短机舱长度 C.船型美观 D.扩大货舱容积和方便卸载 072._____需设置上下边舱。 A.客船 B.液化气船 C.油船 D.固体散货船

331 3

073.含水量超过活运水分限的易流态化货物可用于_____运输。 A.邮轮 B.装有特殊设备的固体散货船舶 C.液化气船 D.大型固体散货船 074.关于大型矿石专用船的结构特点,下述说法错误的是_____。 A.货舱容积小 B.货舱横舱壁少 C.舱壁设计成斜面型 D.带有装卸设备 075.矿石专用船的货舱容积_____,双层底压载舱较_____,货舱横舱壁 , 船上_____装卸设备。 A.大 高 少 无 B.小 高 多 无 C.小 高 少 无 D.大 低 少 有 076.矿石专用船的货舱与散粮专用船的货舱比较,其主要区别有_____。 A.设有舷侧底边水舱 B.单甲板 C.双层底较高 D.舱壁底边呈斜面型 077.因为矿石密度大所占容积小,所以矿石专用船的货舱容积仅占全船容积的_____。 A.30% B.40% C.50% D.60% 078.关于矿石专用船的结构特点,下列说法错误的是_____。 ①货舱容积小 ②货舱横舱壁少 ③舱壁上边设计 A.① B.② C.③ D.①② 079.IMSBC 规则规定:对于静止角为 30°~35°的非黏性货物,货物表面平整程度即货物表 面最高点与最低点间的垂直距离(△h)应不超过_____。 A.min﹛B/10 ,1.5m﹜ B.min﹛L/10 ,1.5m﹜ C.1.5m D.min﹛B/10 ,2.0m﹜ 080.海上运输中,安全积载所需的 10%袋装货物用于_____的压包。 A.固体散货 B.木材 C.杂货 D.钢材 081.倾箱法适用于测定粒度小于_____的非黏性固体散货的静止角。 A.6 mm B.8mm C.10mm D.12mm 082.倾箱试验用于测定_____。 A.化肥的自序分解速度 B.易自燃货物的自燃性能 C.固体货物的静止角 D.易流态化货物的流动水分点 083.固体散货船装运高密度散货时,如果平舱不充分,舱内货物的堆高 Hmax 应满足_____ 的要求。 (SF-货物积载因数,Ds 船舶夏季满载吃水,L-货舱长度,B-货舱宽度) A.HMax=1.1B Ds B.HMax=0.9SF Ds C,HMax=1.1SF Ds D, HMax=0.9B Ds 084.某散货船夏季满载吃水为 12 m,所运矿石的积载因数为 0.5m?/t,则其底舱不平舱时的 堆货最大高度为_____m。 A.6,.6 B.5.5 C.5.8 D.4.5 085.某船第四舱舱长 25m,舱宽 20m,该轮夏季满载吃水为 9.0m.则经充分平舱后该舱底舱 在装载固体散货时的最大重量为_____t。

332 3

A.4950 B.4860 C.45000 D.4050 086.某船第四舱舱长 25m,舱宽 20m,该轮夏季满载吃水为 9.0m.则该舱在装载固体散货时 的最大重量为_____t。 A.4050 B.4250 C.4950 D.4500 087.当船舶整船装运高密度干散货而无有关资料时,为防止船舶强度受损,每个货舱的货物 装载最大重量 Pmax 应满足_____要求。 (SF-货物积载因数,Ds 船舶夏季满载吃水,L-货舱 长度,B-货舱宽度) A.Pmax=1.1LBDs B.Pmax=0.9LBDs C.Pmax=1.1SFDs D.Pmax=0.9SFDs 088. 固体散货船装载高密度固体散货时,经充分平舱后其一货舱的最大装载量 Pmax 为 _____。 (SF-货物积载因数,Ds 船舶夏季满载吃水,L-货舱长度,B-货舱宽度) A.0.9LBDs B.0.9SFDs C.1.08LBDs D.1.19LBDs 089.固体散货船向全船各舱分配货物的重量主要是为了_____。 A.增加载重量 B.缩短装卸作业时间 C.保证船舶具有适宜的稳性 D.避免产生过大的应力 090.某多用途船装载固体散货, 机舱后部各底舱由于轴隧的加强作用, 其最大堆货高度 Hmax 为_____。 (SF-货物积载因数,Ds 船舶夏季满载吃水,L-货舱长度,B-货舱宽度) A..Hmax=0.9SFDs B..Hmax=1.1SFDs C..Hmax=1.08SFDs D..Hmax=1.21LBDs 091.对静止角α 小于或等于_____的非黏性固体散货,应按散装谷物平舱要求平舱。 A.25° B.30° C.45° D.40° 092.设置木井是_____装载中的一种装载方式。 A.易流态化货物 B.液化气体货物 C.液体散装化学品 D.集装箱 093.国际航运中。易流态化货物在船运时的含水量不得超过其_____。 A.8% B.最大含水量 C.适运水分限 D.流动水分点 094.根据 IMSBC 规则中的规定,精选矿的适运水分限是其流动水分点的_____。 A.100% B.95% C.90% D.视不同测试仪器而定 095.含水量超过适运水分限的易流态化货物可用_____运输。 A.普通货船 B.具有特殊结构的船舶 C.大型固体散货船 D.以上均可 096.防止易流态化货物流态化的主要措施的_____。 A.货物表面压包 B.降低含水量 C.避开海况恶劣区域航行 D.以上都是 097.当船舶装载部分易流态化货物时,应_____。 A.按舱容比分配各舱货重 B.各舱均装载

333 3

C.尽量集中装配 D.视具体情况而定 098.易流态化货物在装载前应向船方提供货物的_____数据。 A.含水量 B.适运水分限 C.积载因数 D.以上都是 099.同名散装危险货物的隔离要求通常比包装危险货物_____。 A.低 B.高 C.相同 D.视具体货物而定 100.不同类别的 B 类固体散货_____。 A.可装配在同一货舱 B.应装配在不同货舱 C.可相邻装载 D.视货物相容性而定 101.装配第 4 类的固体散货,应_____。 A.远离热源、火源 B.舱位处于冷却和干燥状态 C.船舶电器、消防设备状态良好 D.以上都是 102.配装第 5.1 类的固体散货,应_____。 A.远离热源、火源 B.舱位处于冷却和干燥状态 C.船舶电器、消防设备状态良好 D.以上都是 103.两种性质互抵的具有化学危险的固体散货在装配时至少应满足_____的要求。 A.隔离 1 B.隔离 2 C.隔离 3 D.隔离 4 104.对于专用固体散货船配装两种性质互抵的具有化学危险的固体散货, “隔离 3” 意味着至 少_____。 A.装于不同的货舱 B.装于同一货舱但水平间隔 3m 以上 C.垂直间隔一整舱室 D.用介于中间的一整个货舱做纵向隔离 105.具有化学危险的固体散货之间的隔离类型不包括_____。 A.隔离 1 B.隔离 2 C.隔离 3 D.A 和 B 106.具有化学危险的固体散货之间的最高隔离类别为_____。 A.隔离 1 B.隔离 2 C.隔离 3 D.隔离 4 107.第 9 类中的散装鱼粉,在航行中若货物温度超过_____并继续上升,应停止通风。 A.30° B.35° C.45° D.55° 108.装载第 7 类固体散货的货舱,_____。 A.可再装载少量其他货物 B.可再装载任何数量的其他货物 C.可再适量装载相容货物 D.不得装载其他货物 109.属于第 9 类的散装鱼粉,在装舱时货物温度不得超过_____。 A.45° B.35° C.高于环境温度 5° D.B 和 C 中较高者 110.属于第 9 类的散装鱼粉,在航行中_____测量货物各部分温度一次并记录。 A.每 8 小时 B.每 12 小时 C.每 24 小时 D.视具体货物而定 111.硫化金属矿具有_____的危险性。 A.易于氧化、自热 B.产生毒性气体

334 3

C.舱内缺氧 D.以上都是 112.大型矿石专用船靠泊装卸时的吃水范围受到_____的限制。 A,泊位水深 B.海底底质 C.码头机械尺度 D.泊位水深和装船机高度 113.大型矿石船靠泊装卸时的最大吃水受到_____的限制。 A,泊位水深 B.海底底质 C.码头机械尺度 D.泊位长度 114..大型矿石船靠泊装卸时的最小吃水受到_____的限制。 A,泊位水深 B.海底底质 C.装卸机装货悬臂架的净空高度 D.码头机械尺度 115.矿石船靠泊装卸时的最大吃水是指_____。 A.首吃水 B.尾吃水 C.船中吃水 D.A.B.C 中较大者 116.矿石船靠泊装卸时的最小吃水是指_____。 A.首吃水 B.尾吃水 C.中吃水 D.装船机装货悬臂架所允许的吃水 117.安排大型矿石船装卸顺序时,主要考虑的因素是_____。 A.船体强度和吃水差 B.逐舱顺序装卸,减少装卸机械移动次数 C.船舶稳性和吃水差 D.平衡舱时,缩短装卸时间 118.矿石船合理的装卸顺序是_____。 A.由首向尾顺序进行 B.先首部,再尾部,然后中部 C.先尾部,再首部,然后中部 D.先中部,然后首尾交替进行 119.为保证大型矿石船在装卸过程中满足最大最小吃水的限制和船体强度不收损伤的要求, 较为合理的做法是同时_____。 A.自中部开始排注压载水 B.自尾向首逐步排出所有的压载水 C.排注所装卸货舱附近的压载水 D.排注自首部向尾部舱室的压载水 120.为保证矿石船的纵强度及在作业中避免出现过大的纵倾,其适宜的装舱顺序为_____。 A.先首部,后自尾向首 B.先中部,然后首尾交替进行 C.先尾部,后自首向尾 D.以上均可 121.矿石船确定货物装卸顺序及压载水排放顺序时主要应考虑_____。 A.船体受力情况 B.船舶稳性状态 C.船舶浮态 D.A 和 C 122.矿石船各舱装载轮数取决于_____。 A.船舶结构强度 B.装船机性能 C.船舶允许吃水 D.以上都是 123.矿石船装货时压载水的排放位置通常_____。 A.与装载位置相邻近 B.在装载位置之前 C.在装载位置之后 D.与装载位置相反

335 3

124.普通货船装运矿石时,航次货载在纵向分配应做到_____。 A.隔舱分配 B.各舱平均分配 C.按舱容比例分配 D.尽量集中在中部 125.普通货船装运矿石时,航次货载在垂向上的分配应做到_____。 A..按舱容比例分配 B.二层舱尽量不装 C.二层舱和底舱各占一半 D.二层舱应装全部货量的 1/3~1/4 126.货船装运静止角较小的固体散货时,为防止其移位,应采取_____措施。 A.必须平舱 B.装止移板 C.必须表面压包 D.以上均可 127.矿石船装货时,应_____。 A.防止过大冲击力使货舱结构及设备损坏 B.注意平舱 C.避免过大横倾 D.以上都是 128.矿石船装货结束前,应_____。 A.观察船舶吃水 B.调整船舶浮态 C.确认各压载舱排水状况 D.以上都是 129.下列各项中_____不是散装矿石在装卸过程中的注意事项。 A.防止过大冲击力使货舱结构及设备损坏 B.注意平舱 C.避免稳性过小 D.及时调整缆绳 130.煤炭在运输及装卸过程子,可能会发生爆炸,其原因有_____。 A.煤发生化学反应产生易燃易爆的甲烷气体 B.煤发生化学反应产生易燃易爆的一氧化碳气体 C.装卸时煤粉飞扬过多 D.以上都是 131.关于煤的特性,以下说法错误的是_____。 A.挥发物含量越高的煤越容易发生自燃 B.每立方米空气中含煤粉量达 5~10g 时,遇明火就会爆炸 C.新开采的煤容易自燃 D.氧气的氧化作用会使煤炭自燃 132.煤炭的分类中,碳化程度最深,质地最硬的一种煤是_____。 A.泥煤 B.烟煤 C.无烟煤 D.褐煤 133.下列各项中_____不属于煤的特性。 A.产生易燃易爆气体 B.易自热自燃 C.易流态化 D.呼吸性 134.煤炭燃烧过程中,会产生有害气体_____。 A.氮 B,一氧化碳 C.硫化氢 D.以上均不对 135.某些种类的煤炭在运输过程中会产生易燃易爆气体_____。 A.二氧化碳 B.氢气 C.甲烷 D.硫化氢 136.煤易发生氧化,导致舱内_____。

336 3

A.缺氧 B.二氧化碳减少 C.产生硫化氢气体 D.A 和 B 137.从安全运输角度,可将煤炭分为_____。 A.易产生甲烷气体的煤和易自燃的煤 B.不易产生甲烷气体的煤和易自燃的煤 C.易产生甲烷气体的煤和不易自燃的煤 D.不易产生甲烷气体的煤和不易自燃的煤 138.煤炭按_____分为泥煤、烟煤、无烟煤等四种。 A.煤炭所含固定碳和挥发物的多少 B.运输时的危害程度 C.煤炭的特性 D.自热程度 139.煤炭的分类中,按_____顺序固定碳含量越来越大。 A.无烟煤-泥煤-烟煤-褐煤 B.烟煤-无烟煤-褐煤-泥煤 C.泥煤-褐煤-烟煤-无烟煤 D.褐煤-烟煤-泥煤-无烟煤 140.煤炭的分类中,按_____顺序挥发物越来越少。 A.无烟煤-泥煤-烟煤-褐煤 B.烟煤-无烟煤-褐煤-泥煤 C.泥煤-褐煤-烟煤-无烟煤 D.褐煤-烟煤-泥煤-无烟煤 141.煤炭在运输中的主要危险特性是_____。 A.易产生甲烷气 B.粉尘爆炸 C.自热和自燃性 D.以上均是 142.某运输船在海上航行时货舱发生火灾,有关处理措施以下错误的是_____。 A.封闭所有通风口 B.必要时驶向最近的合适港口避难 C.用水冷却货舱四壁和甲板 D.以上均是 143.为了减少煤炭冻结,造成装卸困难,通常情况下冬天待卸的煤含水量不得超过_____。 A.5% B.8% C.10% D.12% 144.装运煤炭的船舶应配备测定_____参数的相应仪器。 A.一氧化碳 B.氧气 C.甲烷 D.以上都是 145.煤炭装完, 货船离港_____h 之内应进行表面通风, 直到所测甲烷浓度在允许的范围内方 可停止通风。 A.6 B.24 C.72 D.48 146.为了防止煤炭在运输过程中自热自燃,通常情况下禁止将超过_____的煤炭装入舱内。 A.27° B.30° C.35° D.40° 147.湿精矿粉散运时,最大的危险是_____。 A.由于其颗粒小,运输过程中易扬尘 B.由于其含水量大,装卸作业较困难 C.当其含水量超过活运水分限时容易流态化威胁船舶安全 D.以上都是 148.湿精矿粉的含水量达到流动水分点时,_____。 A.将开始自由流动

337 3

B.不再吸收水分 C.将有利于装卸 D.装于船上后由于振动可能形成自由流动的浆状表面 149.湿精矿是指用水选法选矿所得的含水量在 _____以上的精选矿。 A.3% B.5% C.8% D.12% 150.船运干精矿粉时,每天至少应测温_____次,发现货温升高应及时通风散热。 A.2 B.3 C.4 D.5 151.精选矿粉的氧化发热在选矿后一定时间内温度最高,因此装船前货物在堆场累积堆放时 间应_____。 A.不少于 10 天 B.不多于 10 天 C.不少于 15 天 D.不多于 15 天 152.我国交通运输部规定散运精选矿粉时,其含水量超过_____时船方有权拒运。 A.11% B.10% C.9% D.8% 153.以下关于精选矿的说法中,不正确的是_____。 A.装载精选矿时,舱内货堆面积要大,利于散热 B.当精选铜矿粉的外观颜色为浓艳绿色时,表面其未氧化发热 C.当精选铜矿粉的外观颜色为黑色时,表明其已到氧化后期 D.精选矿粉燃烧起火时用 CO2 灭火效果显著 154.因种子饼内含有油类和水分,易发生氧化,导致舱内_____。 A.二氧化碳增加 B.货物自热 C.货物自燃 D.以上均是 155.影响种子饼自热和自燃的因素包括_____。 ①油类含量 ②水分含量 ③舱内温度 ④舱内湿度 ⑤是否经过抗氧化处理 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④⑤ 156.对于含油量超过 10%或油水含量总和超过 20%的散装种子饼,_____。 A.禁止运输 B.可以运输 C.须经主管机关许可方可运输 D.只有特殊设备的船舶可以运输 157.装载散装种子饼的船舶在航行中,若货温超过_____并继续上升,则应断绝通风。 A.35° B.45° C.55° D.65° 158.以下种子饼中_____最不稳定,最易氧化发热。 A.棉籽饼 B.菜籽饼 C.葵花籽饼 D.玉米饼 159.根据经验,种子饼在装载过程中,其温度超过当地最高气温_____应停止装货,立即采 取降温措施。 A.2℃ B.5℃ C.7℃ D.10℃ 160.若航行时间超过 5 天,则转载散装种子饼的固体散货船应配备_____。 A.二氧化碳灭火设备 B.惰性气体引入设备 C.水灭火设备 D.A 或 B 161.是否利用水尺检查量作为货物交接的标准由_____确定。

338 3

A.港方 B.船方 C.货方 D.商检 162.水尺检量是用于_____的一种计量方法。 A.船运低价固体散货 B.价值较高的散货船运 C.船运大宗包装货 D.船运固体货物 163.水尺检量是_____得到载货量。 A.根据船舶吃水求出排水量减去油水重量 B.根据装卸前后吃水的变化求出排水量的变化值 C.根据船舶吃水求出排水量减去空船重量和油水重量 D.根据装卸前后吃水的变化求出排水量的变化,扣除黏性载荷的变化 164.我国水尺检量工作一般由_____负责并出具证明。 A.船方 B.港务局 C.理货公司 D.商检 165.某矿石船卸货前的排水量和油水存量分别是:卸前 58450t 和 800t,卸后 7300t 和 1000t, 则卸货量为_____t。 A.51150 B.51350 C.50950 D.51550 166.某船水尺检量时测得装货前的排水量和油水存量分别是: 卸前 5000t 和 200t, 卸后 25000t 和 1000t,则卸货量为_____t。 A.19020 B.19200 C.10902 D.10920 167.下列进口货物中,不宜采用水尺检量的方法进行计重的货物有_____。 A.散盐 B.散装锰矿石 C,煤炭 D.铝锭 168.水尺计量工作在国外一般由_____负责并出具证明。 A.船方 B.港务局 C.商检 D.公证鉴定机构 169.船运以下货物中_____可以采用水尺检量。 ①散煤 ②散矿砂 ③袋装化肥 ④原木 ⑤散盐 A,①②⑤ B.①③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 170.水尺检量中,_____对装货量的计算不产生影响。 A.装货前油水数量 B.装货前吃水大小 C.装货后压载水数量 D.船舶常数 171.直接还原铁属于 IMSBC 规则中的_____ 固体散货。 A.A 类 B.A 类和 B 类 C.C 类 D.MHB 172.直接还原铁属于 IMSBC 规则中的具有化学危险的固体散货的_____危险货物。 A.第 4.1 类 B.第 4.2 类 C.第 4.3 类 D.MHB 173.根据 IMSBC 规则中的规定,船舶运输的直接还原铁在装船前至少应在堆场存放老化 _____。 A.1 天 B.2 天 C.3 天 D.4 天 174.根据 IMSBC 规则中的规定,为保证安全,温度超过_____的直接还原铁不得装船运输。 A.30℃ B.35℃ C.55℃ D.65℃ 175.关于煤炭安全装运的说法错误的是_____。 A.装运煤炭的船舶应配备不进入货舱即可测定舱内的甲烷、氧气及二氧化碳浓度等参数 的

339 3

设备 B.为保证安全,不应将第 5.1 类物质与煤炭积载在一起 C.装运煤炭的船舶应配备测温仪,使船员在装货或航行中不进入货舱即可测得煤温 D.装运可产生甲烷的煤,若测得舱内甲烷气体含量超过其爆炸下限的 50%时,应采取相 应的控制防护措施 176.装运煤炭的货舱在完货后平舱的目的是_____。 ①防止货物移动 ②均衡船舶所受货物压力 ③便于计量 ④防止形成积存气体的坑洼及 空气渗入煤堆 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②④

参考答案 001.B 002.C 011.B 012.D 021.C 022.B 031.C 032.B 041.B 042.C 051.A 052.A 061.C 062.D 071.D 072.D 081.C 082.C 091.B 092.A 101.D 102.D 111.D 112.D 121.D 122.D 131.B 132.C 141.D 142.D 151.C 152.D 161.C 162.A 171.D 172.D

003.D 013.D 023.A 033.D 043.D 053.D 063.C 073.B 083.C 093.C 103.B 113.A 123.A 133.D 143.A 153.D 163.D 173.C

004.B 014.D 024.C 034.D 044.B 054.C 064.D 074.D 084.A 094.C 104.D 114.C 124.C 134.D 144.D 154.D 164.D 174.D

005.A 015.D 025.A 035.D 045.D 055.C 065.D 075.C 085.B 095.B 105.D 115.D 125.D 135.C 145.B 155.A 165.B 175.D

006.C 016.D 026.D 036.C 046.D 056.B 066.A 076.C 086.A 096.B 106.C 116.D 126.D 136.A 146.C 156.C 166.B 176.B

007.D 017.D 027.A 037.D 047.B 057.C 067.D 077.B 087.B 097.C 107.D 117.A 127.D 137.A 147.C 157.C 167.D

008.A 018.D 028.C 038.C 048.A 058.C 068.C 078.C 088.C 098.D 108.D 118.D 128.D 138.A 148.D 158.C 168.D

009.B 019.C 029.C 039.C 049.C 059.A 069C 079.A 089.D 099.B 109.D 119.C 129.C 139.C 149.C 159.B 169.A

010.D 020.B 030.A 040.C 050.D 060.D 070.A 080.A 090.D 100.D 110.A 120.B 130.D 140.C 150.A 160.D 170.D

参考答案 002.C。IMSBC 规则中的 B 类固体散货包括列入 IMDG 规则的危险货物和 MHB 货物。 007.D。现行 IMSBC 规则为 IMO2009 年出版的,是一个独立的规则,并于 2011 年 1 月 1 日起变为强制性规则。1998 年版以前的 BC 规则包括在 IMDG 规则中的第五册中。 008.A。IMSBC 规则中提供了三种测定易流态化货物适运水分限 TML 的方法,其在流盘法 和沉降试验法用于测定其流动水分点 FMP,乘以 90%后得 TML:葡式/樊氏法测定其饱

340 3

和含水量,乘以 70%后得到 TML。 031.C。第 2.1 类为易燃气体 035.D。MHB 货物加包装后不属于危险货物。 038.C。根据 IMSBC 规则,煅烧黄铁矿属于 A 和 MHB 类固体散货;硝酸钡属于 B 类中的 5.1 类危险货物;闪锌矿即硫化锌,属于 A 类固体散货;煤属于 A 和 B 类固体散货。 040.C。硅铝粉属于 B 类中的 4.3 类,与水反应会产生氢气。 044.B。蓖麻子含有一种强烈的变应原,某些人吸入粉尘或皮肤与碎蓖麻子货品接触会严重 刺激皮肤、眼睛和黏膜,摄入也有危险,属于第 9 类危险货物。 045.D。锯屑若不清洁、不干燥或含油污,则会自燃,使载货处所缺氧。 050.D。丙烯酸易燃,具腐蚀性、强刺激性,可致人体灼伤。 054.C。根据 IMSBC 规则,硫酸铵基化肥属于 C 类,但是当其潮湿时会对船体具有腐蚀作 用。 055.C。如煤即属于 A 类固体散货,又属于 B 类固体散货。 058.C。拉长石岩是长石矿物,属于斜长石系列中的一种,比较常见,无特殊危害;浮石是 火山爆发形成的多孔岩石,灰白色,无特殊危害;铁燧岩基本上是由细粒石英、铁的硅酸盐 和铁的氧化物组成的低品位铁矿石,无特殊危害。 059.A。铝渣属于 B 类,与水反应放出易燃气体和热量;石膏属于 C 类;矾土为棕黄色黏土 状或土状矿物,无特殊危害,属于 C 类。 083.C。根据老版 BC 规则的规定,固体散货船装运高密度散货时,每一货舱最大装载重量 应满足:Pmax=0.9LBDs;如果充分平舱,则可增装 20%,即 Pmax=1.08LBDs;机舱后部各 底舱由于轴隧的加强作用,可增高 10%,即 Hmax=1.21SFDs。 但是需要注意的是,新版 IMSBC 规则对此已没有明确要求。 131.B。每立方米空气中含煤粉量达 10~30g 时,遇明火就会爆炸。 176.B。装运可产生甲烷的煤,若测得舱内甲烷气体含量超过其爆炸下限的 20%时,应采取 相应的控制防护措施。

341 3

第十六章 散装液体货物运输
001.轻柴油的牌号是按_____来划分的,牌号越低,该指标 。 A.黏度;高 B.凝点;高 C.黏度;低 D.凝点;低 002.重柴油的牌号是按_____高低来分的。 A.黏度 B.闪点 C.辛烷值 D.凝点 003.燃料油的牌号是按_____来分是。 A.凝点 B.黏度 C.辛烷值 D.燃点 004.车用汽油的牌号是按油品的_____高低来分的。 A.黏度 B.凝点 C.闪点 D.辛烷值 005.轻柴油是按照其凝点分牌号,其中 35 号轻柴表示 _____。 ‘ A.凝点不高于 35℃ B.凝点不低于 35℃ C.凝点不高于-35℃ D.凝点不低于-35℃ 006.燃料油的牌号是按_____来分的,牌号越小,该指标越_____。 A.凝点;大 B.凝点;小 C.黏度;大 D.黏度;小 007.石油及石油产品的挥发性大小以_____衡量。 A.闪点 B.TLV C.雪氏蒸汽压 D.爆炸极限 008.石油及石油产品因含有_____成分,所以对人具有危害。 A.有毒的碳氢化合物 B.硫化氢 C.有毒的烃类 D.以上都是 009.石油及其制品的油气浓度在_____时,遇明火即可爆炸。 A.8% B.爆炸范围内 C.爆炸上限以上 D.爆炸下限以下 010.石油及石油产品的 MAC(或 TLV)值越小,说明其毒性_____。 A.越大 B.越小 C.不变 D.不能确定 011.汽油的 TLV 值为 500,甲苯的 TLV 值为 200,则二者的毒害性_____。 A.前者小 B.后者小 C.一样大 D.无法确定 012.衡量石油及石油产品黏结性的指标是_____。 A.凝点 B.闪点 C.黏度 D.A 和 C 013.石油的易燃性通常用_____来衡量,该值越大,易燃性_____。 A.闪点;大 B.爆炸极限;小 C.燃点;小 D.闪点;小

342 3

014.石油挥发的快慢与油温、密度有关,油温越_____,密度越_____,则挥发越慢。 A.低;大 B.低;小 C.高;大 D.高;小 015.石油的爆炸性以爆炸极限来衡量, 爆炸下限越_____, 爆炸上限越_____, 其爆炸性越大。 A.小;小 B.大;小 C.小;大 D.大;大 016.油船产生静电的原因除了石油管内流动时与管壁摩擦, 从舱口灌注石油冲击舱壁用压缩 空气扫除管线存油等以外,还有_____。 A.水和石油渗混在油室内流动 B.洗舱时喷射水花、水柱 C.灭火时喷注蒸汽及二氧化碳 D.以上均有可能 017.下列各项中,_____不是石油及石油产品的主要特性。 A.散落性 B.挥发性 C.腐蚀性 D.毒害性 018.下列各项中_____属于石油及石油产品的主要特性。 A.爆炸性 B.黏结性 C.静电性 D.以上都是 019.下列各项中,_____是石油及石油产品的主要特性。 ①燃爆性 ②黏结性 ③腐蚀性 ④静电性 ⑤挥发性 ⑥吸附性 ⑦毒害性 ⑧胀缩性 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥⑧ C.①②③④⑤⑦⑧ D.②③④⑤⑥⑦⑧ 020.石油的毒害性常用 MAC 来表示,MAC 是指_____。 A.半数致死数量 B.半数致死浓度 C.有害气体浓度临界值 D.有害气体最大容许浓度 021.石油及石油产品的挥发性的危害有_____。 A.使数量减少 B.使质量降低 C.为燃烧爆炸和毒害性提供了油气 D.以上都是 022.石油的毒害性常用 TLV 来表示,TLV 是指_____。 A.紧急暴露极限 B..半数致死浓度 C.有害气体浓度临界值 D.有害气体最大容许浓度 023.货油舱内石油油气的爆炸上限_____。 A.随舱内含氧量的增大而减小 B..随舱内含氧量的增大而增大 C.与舱内含氧量无关 D.与舱内含氧量的关系不能确定 024.货油舱内石油油气的爆炸下限_____。 A..随舱内含氧量的增大而减小 B..随舱内含氧量的增大而增大 C.与舱内含氧量无关 D.与舱内含氧量的关系不能确定 025.影响石油及石油产品挥发性大小的主要因素是_____。 A.油品的密度 B.外界压力 C.外界温度 D.液面表面积 026.在石油及石油产品的主要特性中,与毒害性有密切关系的特征是_____。 A.易燃易爆性 B.腐蚀性 C.粘滞性 D.挥发性 027.石油及石油产品的毒害性随其挥发性的增加而_____。 A.增加 B.不变 C.减少 D.以上均有可能

343 3

028.石油及石油产品的队人体造成毒害的主要途径是_____。 A.皮肤接触 B.吞咽 C.吸入 D.窒息 029.石油及石油产品的凝点是其受冷_____时的初始温度。 A.凝固 B.停止流动 C.开始结冰 D.停止燃烧 030.某种石油产品的闪点(闪杯)为 27℃,按我国《油船安全生产管理规则》的有关规定, 它属于_____石油产品。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 031.某种石油产品的闪点(闪杯)为 60℃,按我国《油船安全生产管理规则》的有关规定, 它属于_____石油产品。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 032.某种石油产品的闪点(闪杯)为 28℃,按我国《油船安全生产管理规则》的有关规定, 它属于_____石油产品。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 033.油温越_____ ,管线越_____,流速越_____,则静电聚积越快。 A.低;短;快 B.高;长;快 C.低;长;慢 D.高;短;慢 034.我国相关规则规定,装运一级石油的油轮在外界气温超过_____时需对甲板进行洒水降 温。 A,37.5℃ B.30℃ C.28℃ D.25℃ 035.下列说法中_____是错误的。 A.为防止油轮爆炸,应控制舱内油气浓度 B.石油蒸汽达到爆炸下限以上时可能会爆炸 C.石油蒸汽在爆炸范围内遇明火会爆炸 D.石油蒸汽达到爆炸极限时就会爆炸 036.以下船舶中,_____不采用中机型。 A.杂货船 B.客船 C.集装箱船 D.油船 037.根据规定,油轮隔离空舱的长度应不小于_____。 A.0.76M B.7.6M C.76M D.A 和 C 038.油轮设置隔离空舱的目的是_____。 A.设置泵舱 B.防止油气渗透 C.防止静电积聚 D.节省主机功率在轴隧上的损耗 039.大型油轮为保证船舶纵向强度,结构一般采用_____。 A.横骨架式 B.纵骨架式 C.纵横骨架式 D.以上均可 040.油轮因_____,所以干舷较_____。 A.船长较大;小 B.抗沉性差;大 C.结构特殊;大 D.抗沉性好;小 041.油轮的机舱均设在尾部的原因是_____。 A.防止烟囱的火星落到货油区 B.有利于防火防爆 C.减少主机功率在轴系上的损失 D.以上均是

344 3

042.油轮在货油区设置多道横舱壁和纵舱壁的主要原因是_____。 A.减少自由液面对船舶稳性的影响 B.减少货油对舱壁的动力冲击 C.便于分别装载不同类型的石油产品 D.以上均是 043.油轮结构中,应设隔离舱的有_____。 A.货油舱和机舱 B.货油舱和泵舱 C.货油舱和船员居住舱室 D.A 和 C 044.油轮设置纵向水密舱壁的目的是_____。 A.提高纵向强度 B,分隔舱室,方便卸载 C.提高局部强度 D.减少自由液面影响 045.为了安全,油轮进行原油洗舱时必须具备_____。 A.惰性气体系统 B.排油监控装置 C.污油舱 D.大型泡沫灭火系统 046. _____的货舱内需设加温管系。 A.固体散货船 B.集装箱船 C.液化气体船 D.原油船 047.某油轮某航次△=18000t, 空船重量△L=5500t, 航次储备量∑G=1800t, 船舶常数 C=200t, 油脚 S=60t,则本航次的航次净载重量 NDW=_____。 A.1044t B.10500t C.12500t D.16000t 048.油轮在确定各舱装货量时,_____。 A.载重线的限制 B.限制水深的约束 C.油品密度较小时,油舱舱容的限制 D.以上都是 049.油轮在确定航次最大货运量时,_____。 A.按各舱舱容比分配 B.除留出膨胀余量外各舱尽量装满 C.若舱容富裕,留出部分空舱 D.B 和 C 050.油轮在配积载时用来调整吃水差的方法有_____。 A.打排压载水 B.首尾部各留出一个油舱不装满 C.安排不同密度的油种在前后舱位 D.B 和 C 051.油轮装运油品时若舱容有剩余,则空舱一般选在_____,两个以上的空舱应_____。 A.首尾;隔开 B.首尾;集中在一起 C.中区;适当隔开 D.中区;集中在一起 052.油轮装载时一般呈_____,故空舱应留在_____。 A.中拱;中区 B.中拱;首尾 C.中垂;首尾 D.中垂;中区 053.油轮配积载时,下列各项中_____应是主要考虑的因素。 A.吃水差 B.稳性 C.纵强度 D.自由液面 054.尾机型油轮往往在船中附件设置大型专用压载边舱是为了_____。 A.增加局部强度 B.减缓满载时的中垂 C.减缓空航时的中拱 D.B 和 C 055.液货船满载时,其重心在_____。 A.主甲板以下 B.双层底以下

345 3

C.主甲板以上 D.在机舱第三层步桥板以下 056.大型油轮满载航行在波浪中,可能会发生较大的_____。 A.中拱弯曲变形 B.中垂弯曲变形 C.扭曲变形 D.严重振动 057.膨胀余量的确定与下列因素中_____有关。 A.油舱舱容 B.航线上的油温差 C.石油体积温度系数 D.以上均是 058.某油舱舱容为 50000m?,预计航线最大温差为 20℃,膨胀系数 f=0.00081,则在装油时 应留出的膨胀余量为_____m?。 A.47 B.80 C.180 D.240 059.确定油轮的装卸顺序时,应考虑_____因素。 A.保证油轮纵向强度和吃水差的要求 B.防止不同油种的混杂 C.尽可能同时使用所有的货油干管,加速装卸 D.以上均是 060.油轮正确的装卸顺序是_____。 A.先卸首部油舱,后卸尾部油舱,再卸中部油舱 B.先卸尾部油舱,后卸首部油舱,然后各舱均衡卸载 C.先卸首部油舱,后卸尾部油舱,然后各舱均衡卸载 D.先卸中部油舱,后卸首部油舱,然后各舱均衡卸载 061.若仅考虑强度和吃水差,则油轮装货大致的顺序是_____。 ①首部油舱 ②各油舱均衡装载 ③装中部货舱 A.①②③ B.③①② C.①③② D.②①③ 062.油轮空船压载的目的是_____。 A.减小过大的中拱弯矩 B.减轻船体震动 C.提高船舶的航速 D.以上都对 063.MARPOL 73/78 规定,油轮专用压载舱的容量应使船舶的尾吃水差 t 在整个航次中 _____。 A.大于 1.5%Lbp B.不大于 1.5%Lbp C.不大于 2.5%Lbp D.大于 2.5%Lbp 064.MARPOL 73/78 规定,油轮专用压载舱的容量应使船舶的船中型吃水在整个航次中 _____。 A.大于 0.02Lbp B.大于 0.012Lbp+2.0(m) C.大于 0.025Lbp+2.0(m) D.大于 0.02Lbp+2.0(m) 065.油轮空载时一般呈_____状态,故应在_____压载。 A.中拱;中区 B.中拱;首尾 C.中垂;首尾 D.中垂;中区 066.油量计量中,石油密度是指_____。 A.单位重量的石油体积 B.单位体积的石油重量

346 3

C.某一温度下单位体积是石油质量 D.某一温度下单位重量的石油体积 067.目前世界上油量计算中常用的标准温度有_____。 A.我国 20℃,日本和英美 15℃ B.日本 15℃,我国 20℃,英美 60℉ C.我国和日本 15℃,英美 60℉ D.日本 20℃,我国 20℃,英美 15℃ 068.油量计算中,石油的视密度是指_____。 A.在一定温度下,由密度计上观测的石油密度,非石油的计量密度 B.在一定温度下,由密度计上观测的石油密度,是石油的计量密度 C.在一定温度下,由密度计上读出的石油密度,可直接用以计算油量 D.A 和 B 069.油量计算中,石油相对密度是指_____。 A.石油的密度值与 4℃时纯水密度的比值 B.在温度 T1 下石油的密度值与纯水密度的比值 C.在温度 T1 下石油的密度值与 4℃时纯水密度的比值 D.在温度 T1 下石油的密度值与温度 T2 下纯水密度的比值 070.石油的密度温度系数是指_____。 A.不同温度时密度的比值 B.石油在不同温度时密度的差值 C.标准温度下,油温变化 1℃时石油密度的变化量 D.标准温度下,油温变化 1℃时石油密度的变化率 071.石油及石油产品在标准温度下,当油温变化 1 度,其比重的变化量称为_____。 A.石油密度温度系数 B.石油体积温度系数 C.石油浮力修正系数 D.石油比重温度系数 072.油量计算中的石油体积系数 K 是指_____。 A.标准油温时的体积与油温为 t 时的石油体积之比 B.油温 t 时的石油体积与标准体积之比 C.把石油在真空中的质量换算到空气中的体积换算系数 D.将石油的标准体积换算为实际温度下体积的换算系数 073.在标准温度下,石油单位体积的质量称为_____。 A.视密度 B.标准体积 C.标准密度 D.体积温度系数 074.我国石油标准体积是指_____。 A.油温在 15℃时的石油体积 B.油温在 20℃时的石油体积 C.油温在 45℃时的石油体积 D.油温在 60℉时的石油体积 075.我国石油标准比重是指石油温度在 _____时的密度与纯水在温度为 _____时的密度的比 值。 A.15℃;4℃ B.15℃;15℃ C.20℃;4℃ D.60℉;60℉ 076.日本石油标准比重是指石油温度在_____时的密度与纯水在温度_____时的密度的

347 3

比重。 A.15℃;4℃ B.15℃;15℃ C.20℃;4℃ D.60℉;60℉ 077.英美石油标准比重是指石油温度在 _____时的密度与纯水在温度为 _____时的密度的比 重。 A.20℃;4℃ B.20℃;20℃ C.60℃;15℉ D.60℉;60℉ 078.在油量计算中,空气浮力对石油密度的修正值 B 为_____。 A.-0.0011 B.+0.0011 C.-0.011 D.+0.011 079.在标准温度下石油温度变化 1 度时,其体积变化的百分比称为石油的_____。 A,体积换算系数 B.比重温度系数 C.密度修正值 D.体积温度系数 080.油轮的油量计算中,修正系数 F 是指_____。 A.空气浮力对石油密度的修正值 B.将石油在真空中的质量换算到空气中的质量修正系数 C.石油体积修正系数 D.石油体积温度系数 081.根据我国油量计量表中的规定, 船舶具体航次装油量可由下列两式求得: ①m=V20× (ρ 20-0.0011) ② m=V20×ρ 20×F。计量时对油量数值有争议,则应以_____的计算结果为 准。 A.①式 B.②式 C.①②式均可 D.具体应由船方决定 082. 对于相同状态下的货油,日本计量方法中的标准密度比我国计量方法中的标致密度 _____。 A.大 B.相同 C.小 D.以上均可能 083.某油轮卸货时测得油温 27℃, 则根据我国的油量计算规定可知其标准密度_____视密度。 A.大于 B.小于 C.等于 D.以上均可能 084.某油轮装油后,测得某油舱的上、中、下三层的油温分别是 13℃、14℃、14.5℃,则该 舱的平均油温为_____。 A.14.3℃ B.14.1℃ C.13.9℃ D.13.8℃ 085.船舶有纵倾而量油孔的位置又不在油舱长的中点上,测得的空挡高度就不是正浮时的空 挡高度,必须对所测空挡高度进行_____修正。 A.横倾 B.纵倾 C.拱垂 D.首尾垂线 086.在油轮油量计量的具体步骤中,下列各项中_____是多余的。 A.测量空挡高度 B.测量油温 C.测定可燃性混合气体的浓度 D.测定货油的密度 087.油轮装油过程中在管道末端取油样时,其取样方法是_____。 A.开始、中间、结束前各取一次

348 3

B.开始装油时取一次,后每隔 1~2 小时取一次,直至结束 C.开始装油时取一次,后每隔 2~3 小时取一次,直至结束 D.视具体情况而定 088.在装油结束后,可从油舱取样口进行取样。一般油船应至少从_____的油舱内选取。 A.15% B.25% C.30% D.35% 089.在装油结束后,可从油舱取样口进行取样。一般油船至少应从 25%的油舱内选取,其中 _____。 A.首尾部各占 10%,中间占 5% B.首尾部各占 7%,中部占 11% C.首尾部各占 5%,中间占 15% D.首尾部各占 8%,中间占 9% 090.油轮在装卸时准备的防火拖缆(应急缆)共有_____条,_____。 A.一条;船尾 B.两条;首、尾各一 C.一条:船首 D.三条;船首、船尾、船中各一 091.根据我国的规定,油轮靠泊后准备装油前,应_____。 A.地线软管同时连接 B.先接地线后接软管 C.先接软管后接地线 D.以上均可 092.油舱在港期间,白天应悬挂_____,晚上应悬挂_____。 A.A 旗;红灯 B.G 旗;红灯 C.B 旗;红灯 D.H 旗;红灯 093.油舱在装货前应进行验舱作业,若验舱合格,则检验人员会签发_____。 A.干舱证书 B.OBQ 证书 C.货舱适货证书 D.B+C 094.遇到暴雷天气时,油轮应停止_____。 A.靠泊作业 B.装卸作业 C.A 和 B 都对 D.A 和 B 都不对 095.当风速超过 18m/s 或浪高在 1.5m 以上时,油轮应_____。 A.停止靠泊作业 B.停止装卸作业,紧急驶离 C.停止装卸作业,前后多加缆绳,防风风浪 D.A 和 B 096.当能见度低于_____时,油轮应停止靠泊作业。 A.3000m B.1500m C.2000m D.1000m 097.根据我国规定,油轮装油完毕后,应_____。 A.地线软管同时拆 B.先拆地线后拆软管 C.先拆软管后拆地线 D.以上均可 098.石油及其产品加温过高会_____。 A.加快挥发 B.加速装卸 C.使流速降低 D.A 和 C 099.油轮预防静电的主要途径是_____。 A.预防静电积聚 B.预防电器漏电 C.预防尖端放点 D.A 和 C 100.为避免货油溢出货舱,采取的主要措施是_____。 A.控制加温温度 B.留出适当的膨胀余量 C.甲板洒水降温 D.以上都是 101.油轮甲板洒水的主要目的是_____。

349 3

A.清除甲板上的残油 B.降低油温以减少挥发 C,防止货油因温度升高而溢出 D.降低油温以祛除油气 102.油轮卸高黏度货油时,应保持_____。 A.正浮 B.首倾 C.较大尾倾 D.较小尾倾 103.油轮装油时,为_____应保持一定的尾倾。 A.保证排净压载水 B.使主辅机运转良好 C.保证船舶的稳性 D.保证船舶的总纵强度 104.原油船扫舱作业时,船舶吃水差一般控制在_____。 A,平吃水 B.尾倾为船长的 5%作业 C..尾倾为船长的 2%作业 D..尾倾为船长的 1%作业 105.装油、卸油过程中控制油速的主要目的是_____。 A.避免静电放电 B.预防电器火花 C.减少油品挥发 D.减少静电积聚 106.油船装油一开始慢速进行的主要目的是_____。 A.防止静电积聚 B.防止泄露 C.防止货油溢出 D.以上均是 107.油船装油即将结束时控制装油速度是主要目的是_____。 A.防止静电积聚 B.防止泄露 C.防止货油溢出 D.以上均是 108.油船卸油一开始慢速进行的主要目的是_____。 A.防止静电积聚 B.防止泄露 C.防止货油溢出 D.以上均是 109.油轮装卸时,为保证安全_____。 A.应进行电瓶充电 B.应与码头工作人员商定装卸速度 C.为减少货舱内压力,打开小舱口将油气排到空气中 D.滴漏在甲板上的少量货油立即用水冲走 110.进行原油洗舱时舱内含氧量不得超过_____。 A.14% B.11% C.8% D.5% 111.进行原油洗舱时使用的惰性气体中的氧气含量不得超过_____。 A.14% B.11% C.8% D.5% 112.原油洗舱时应在_____进行。 A.压载时 B.航行中 C.卸货时 D.任何时间 113.油轮作业中,COW 是指_____。 A.专用压载舱 B.清洁压载舱 C.装于上部法 D.原油洗舱 114.装卸一二级石油及压载、洗舱、通气时,禁止_____。 A.甲板敲绣 B.无线电通信及电瓶充电

350 3

C.明火作业 D.以上均是 115.工作人员进入油舱前,应_____。 A.对油舱彻底通风 B.穿戴防护服和呼吸器 C.认真测定舱内油气含量和氧气含量 D.以上都对 116.油轮减少静电积聚的措施有_____。 A.装油前尽量排尽舱内残水 B.装卸前接好地线 C.控制装油速度 D.以上均是 117.下列各项中_____不是油轮防止尖端放电的措施。 A.量油时用非导电油尺 B.消除舱内漂浮的金属物 C.禁止人员在装油现场穿尼龙服装 D.伸入油舱的金属件必须与油舱绝缘 118.为了安全,在油舱上的船员和其他人员禁止_____。 A.穿带钉子的谢,在甲板值班穿着化纤制品的衣服 B.随身携带火种 C.在规定以外的场所吸烟 D,以上都是 119.下列各项中_____不属于操作性油污染海洋的原因。 A.向海上排放洗舱水 B.装卸作业中的跑、冒、滴、漏油事故 C.向海上排放机舱污油水 D.向海上排放含油压载水 120.将含油量高的污油水保留在污油舱内, 通过静置将底部含油量较低的污水排出的方法称 为_____法。 A.LOT B.CBT C.COW D.SBT 121.油轮中 SBT 是指_____。 A.清洁压载舱 B.专用压载舱 C.排油监控装置 D.油水分离器 122.油轮中 CBT 是指_____。 A.清洁压载舱 B.专用压载舱 C.排油监控装置 D.污油舱 123.下列各项中_____不是控制和消除油污的措施。 A.围栏法或燃烧法 B.使用消油剂 C.利用生物分解处理 D.记入航海日志 124.下来控制和消除有无敌方法中,适用于大量溢油事故处理的是_____。 A.燃烧法 B.围栏法 C.化学处理法 D.生物处理法 125.下列控制和消除油污的方法中,能够对海洋造成二次污染并在使用前须征得港务监督部 门同意的是_____。 A.围栏法 B.燃烧法 C.生物处理法 D.化学处理法 126.散化船是按 IBC 规则规定,从事运输温度在 37.8℃时蒸汽压力_____Mpa 的液体

351 3

散装化学品的船舶。 A.不超过 0.28 B.不超过 0.07 C.大于 0.28 D.大于 0.07 127.IBC 规则是指_____。 A.固体散货安全操作规则 B.国际海上危险货物运输规则 C.国际散运危险化学品船舶构造和设备规则 D.国际散装运输液化气体船舶构造和设备规则 128.下列各项中_____不是液体散装化学品的主要特性。 A.易燃性 B.毒害性和腐蚀性 C.化学反应性 D.自燃自热性 129.散装液体化学品的直接接触毒害性常用_____衡量。 A.LD50 B.EEL C.LC50 D.A 或 C 130.散装液体化学品的直接接触毒害性常用_____衡量。 .①LD50 ②紧急暴露限值 ③LC50 ④货品的水溶性 ⑤挥发性 A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.②④⑤ D.③④⑤ 131.散装液体化学品毒害性的衡量指标 EEL 是指_____。 A.紧急暴露限值 B.有害液体最大容许浓度 C.一次临时性接触的允许浓度 D.A 和 C 132.散装化学品的化学反应性是指_____。 ①货物自身的分解、 聚合反应 ②货物与水的反应 ③货物与空气的反应 ④货物与货物之 间的反应 ⑤货物与冷却介质之间的反应 ⑥货物与船体材料之间的反应 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤ 133.根据 IBC 规则,散装液体化学品主要指在 37.8℃时绝对蒸汽压力不超过_____的液体散 装货物。 A.0.8kg/cm? B.1.8kg/cm? C.2.8kg/cm? D.3.8kg/cm? 134.现行 MARPOL73/78 公约附则 2 根据其毒性和对环境污染的影响对散装化学品分为 _____大类。 A.9 B.7 C.4 D.3 135.现行 MARPOL73/78 公约附则 2 根据其毒性和对环境污染的影响对散装化学品分为 4 大类,分别以_____表示。 A.X、Y、Z 和 OS B.L、M、P 和 S C.U、V、W 和 T D.M、N、O 和 P 136.现行 MARPOL73/78 公约附则 2 根据其毒性和对环境污染的影响对散装化学品分为 4 大类,其中毒性和对环境影响最大的是_____。 A.OS B.Z C.Y D.X 137.现行 MARPOL73/78 公约附则 2 根据其毒性和对环境污染的影响对散装化学品分为 4 大类,其中毒性和对环境影响最大的是_____。

352 3

A.OS B.Z C.Y D.X 138.现行 MARPOL73/78 公约附则 2 根据散装化学品的_____予以分类。 A.毒害性 B.对环境污染的影响 C.化学成分 D.A 和 B 139.液体散化船的液舱与船体结构的关系划分为_____。 A.整体液舱和重力液舱 B.独立液舱和整体液舱 C.重力液舱和压力液舱 D.独立液舱和重力液舱 140.液体散货船的液舱按舱顶设计压力的大小划分为_____。 A.整体液舱和重力液舱 B.独立液舱和整体液舱 C.重力液舱和压力液舱 D.独立液舱和重力液舱 141.液体散货船的液舱按舱顶设计压力_____的液舱称为压力液舱。 A.小于 0.28Mpa B.小于 0.07Mpa C.大于 0.07Mpa D.大于 0.28Mpa 142.142.液体散货船的液舱按舱顶设计压力_____的液舱称为重力液舱。 A..小于 0.28Mpa B.不超过 0.07Mpa C.大于 0.07Mpa D.不超过 0.28Mpa 143.根据所运货物的危险程度,IBC 规则将散装化学品船分成_____中类型,其中_____型适 合装载危险性最大的散装化学品。 A.4;① B.4;④ C.3;① D.3;③ 144.根据所运货物的危险程度,IBC 规则将散装化学品船分成_____中类型,其中_____型适 合装载危险性最小的散装化学品。 A.4;① B.4;④ C.3;① D.3;③ 145.液化石油气是含有_____碳原子的碳氢化合物。 A.四个和五个 B.三个和四个 C.两个和三个 D.一个和两个 146.液化气船是指按 IGC 规则规定,从事运输温度在 37.8℃时其蒸汽压力_____Mpa 的液化 气体的船舶。 A.不超过 0.28 B.不超过 0.07 C.大于 0.28 D.大于 0.07 147.液化石油气在常温常压下是_____的碳氢化合物。 A.气态 B.液态 C.固态 D.A 或 B 148.IGC 规则是指_____。 A.固体散货安全操作规则 B.国际海上危险货物运输规则 C.国际散运危险化学品船舶构造和设备规则 D.国际散装运输液化气体船舶构造和设备规则 149.下列各项中_____属于液化气体的特性。 A.易燃易爆性 B.毒害性和腐蚀性 C.低温和压力危险性及化学反应性 D.以上都是

353 3

150.散装液化气体是指在 37.8℃时绝对蒸汽压力超过_____的液化气体。 A.0.8kg/cm? B.1.8kg/cm? C.2.8kg/cm? D.3.8kg/cm? 151.液化天然气液化的温度为_____。 A.-162℃ B.-126℃ C.-65℃ D.-45℃ 152.液化石油气在常压下液化的温度_____。 A.-20℃左右 B.-120℃左右 C.-45℃左右 D.-163℃左右 153.液化气体的毒害性体现在_____。 A.毒性气体对人体的危害 B.压力过高对人体的危害 C.空气中含量过高使人窒息 D.A 和 C 154.液化天然气的成分是以为_____主的烷烃混合物。 A.丁烷 B.乙烷 C.甲烷 D.丙烷 155.液化石油气的成分是以_____为主的烷烃混合物。 A.丁烷 B.乙烷 C.甲烷 D.丙烷 156.下列各项中_____属于低沸点液化气体。 A.氨 B.丙烷 C.二氧化硫 D.甲烷 157.按_____将液化气体分为液化石油气、液化化学气、液化天然气。 A.液化气体沸点的高低 B.液化气体临界温度 C.液化气体的主要成分 D.运输时的要求不同 158.下列各项中属_____于中沸点液化气体。 A.氮 B.丙烷 C.甲烷 D.乙烯 159.以下各项中_____属于高沸点液化气体。 A.丁烷 B.丙烷 C.甲烷 D.乙烯 160.按液化气的主要成分不同可将其划分为_____。 A.LPG,LNG,LCG B.LPG,LNG,LBG C.LPG,LBG,LUG D.LNG,LCG,LUG 161.按液化气的沸点不同可将其划分为_____。 A.高沸点液化气,低沸点液化气 B.高沸点液化气,中沸点液化气,低沸点液化气 C.中沸点液化气,低沸点液化气 D.普通液化气,低沸点液化气 162.冷冻式液化天然气运输船的冷却温度要求达到_____。 A.-165℃ B.-126℃ C.-65℃ D.-45℃ 163.按照所运输液化气的危险程度,可将液化气船分为种_____船型,其中,ⅢG 型船舶适 合于装载危险性_____的液化气。 A.三,最大 B.四;最大 C.三;最小 D.四;最小 164.液化气船的燃烧和爆炸在_____可能性最大。 A.锚泊时 B.装卸时 C.等待作业时 D.航行途中

354 3

165.下列各项中_____不是全冷式液化气船的特点。 A,船舶大型化 B.无需采取厚壁液舱 C.液舱耐低温 D.载货量较小 166.LPG 的运输方式为_____。 A.加压式 B.降温式 C.常温式 D.A 或 B 167.运输乙烯的低温船的冷却温度为_____。 A.-55℃ B.-10℃ C.-165℃ D.-104℃ 168.运输液化石油气的冷却式液化气船的冷却温度通常为_____。 A.-55℃ B.-104℃ C.-165℃ D.-180℃ 169.以下_____不是压力式液化气船舶的缺点。 A.液舱的厚度随设计压力的增大而增大 B.船舶的舱容利用率低 C.船舶的规模一般较小 D.液舱管系不需要绝热 170.以下各项中_____是压力式液化气船舶的优点。 A.操作简便 B.不需要设置再液化装置 C.液舱管系不需要绝热 D.以上均是 171.LNG 的运输方式为_____。 A.低温式 B.加压式 C.常温式 D.A 或 B 172.液化气船舶的液舱围护系统主要包括_____。 ①整体液舱 ②独立液舱 ③压力液舱 ④薄膜液舱 ⑤重力液舱 ⑥半薄膜液舱 ⑦内层绝 热液舱 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②③④⑤⑥ C.①②④⑥⑦ D.④⑥⑦ 173.液化气船舶液舱围护系统的薄膜液舱的厚度一般_____。 A.不小于 10mm B.不大于 10mm C.不小于 15mm D.不大于 15mm

参考答案 001.B 002.D 011.A 012.D 021.D 022.C 031.C 032.B 041.D 042.D 051.C 052.D 061.B 062.D 071.D 072.A 081.B 082.A

003.B 013.D 023.B 033.B 043.D 053.C 063.B 073.C 083.A

004.D 014.A 024.A 034.C 044.D 054.D 064.D 074.B 084.C

005.C 015.C 025.C 035.D 045.A 055.A 065.A 075.C 085.B

006.D 016.D 026.D 036.D 046.D 056.B 066.C 076.A 086.C

007.C 017.A 027.A 037.D 047.A 057.D 067.B 077.D 087.B

008.D 018.D 028.C 038.B 048.D 058.B 068.A 078.A 088.B

009.B 019.C 029.B 039.B 049.D 059.D 069.D 079.D 089.C

010.A 020.D 030.A 040.D 050.D 060.D 070.C 080.B 090.B

355 3

091.B 101.B 111.D 121.B 131.D 141.C 151.A 161.B 171.A

092.C 102.C 112.C 122.A 132.A 142.B 152.C 162.A 172.C

093.A 103.A 113.D 123.D 133.C 143.C 153.D 163.C 173.B

094.C 104.C 114.D 124.A 134.C 144.D 154.A 164.B

095.D 105.D 115.D 125.D 135.A 145.B 155.C 165.D

096.D 106.B 116.D 126.A 136.D 146.C 156.D 166.D

097.C 107.C 117.C 127.C 137.A 147.A 157.C 167.D

098.D 108.B 118.D 128.D 138.D 148.D 158.B 168.A

099.D 109.B 119.B 129.D 139.B 149.D 159.A 169.D

100.B 110.C 120.A 130.C 140.C 150.C 160.A 170.D

答案解析 015.C。爆炸下限越小、爆炸上限越大,则爆炸范围越大,燃烧爆炸的可能性就越大 017.A。散落性是非黏性固体散货的特性 023.B。由石油烃气的燃烧爆炸三角形可知,混合气体中随着氧气含量的增加,烃气的爆炸 下限变小,爆炸上限变大,导致爆炸范围增大,危险性就增加。 026.D。石油及其产品的危害途径主要有吞咽、皮肤接触和吸入,其中吸入油气危害最大, 而油气来自挥发。 030.A。根据石油及其产品的闪点的高低划分其危险性等级,闪点越低,等级越小,危险性 越大。等级划分如下: 一级石油:闪点在 28℃以下的石油。如苯、汽油、石脑油和某些原油等。 二级石油:闪点为 28℃及以上至未满 60℃的石油。如煤油、某些原油等。 三级石油:闪点为 60℃及以上的石油。如柴油、燃料油、润滑油等。 047.A。油船货油舱内残余油脚属于船舶常数,计算 NDW 时应扣除,即 NDW=△─△L─∑G─(C+S) 051.C。油船满载时一般呈中垂状态,空载时一般呈中拱状态。 057.D。膨胀余量可用公式δ V=∑Vot ×( f*δ t/t+f*δ t) 070.C。我国石油密度温度系数为 γ =ρ 20─ρ t/ t-20 072.A。K=V20/Vt 079.D。我国石油体积温度系数(又称膨胀系数)为 F=Vt-V20/V20(t-20) 080.B。M=ρ 20×V20×F 082.A。石油密度随温度的升高而减小,石油体积随温度的升高而增大。

356 3

084.C。t = tu+3tm+td/3 156.D。氨、丙烷属于中沸点液化气体;甲烷、氮、乙烯属于低沸点液化气体;二氧化硫、 丁烷、丁二烯属于高沸点液化气体。

357 3

第十九章 特殊货物运输
001.《CSS 规则》中定义的货物单元包括_____。 ①车辆 ②托盘 ③中型散装容器 ④集装箱 ⑤火车车厢 A.①②③ B.②③⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 002.根据《CSS 规则》 ,下列_____不属于货物单元。 A.车辆 B.散装生铁 C.集装箱 D.中型散装容器 003.根据《CSS 规则》 ,船上装卸设备_____货物单元。 A.属于 B.不属于 C.若非永久性固定在船上则属于 D.若永久性固定在船上则属于 004.根据《CSS 规则》 ,下列_____不属于货物单元。 A.散装木片 B.托盘 C.车辆 D.可移动罐柜 005.《CSS 规则》中根据_____将货物单元分为标准货物、半标准货物、非标准货物。 A.货物的积载特点与系固系统 B.货物的重量 C.货物的尺寸 D.货物形状的规则程度 006.根据《CSS 规则》 ,下列_____不属于标准货物。 A.专用集装箱船上的集装箱 B.钢材专用船的卷钢 C.杂货船上的卷钢 D.A 或 B 007.根据《CSS 规则》 ,下列_____属于半标准货物。 A.专用集装箱船上的集装箱 B.钢材专用船的卷钢 C.杂货船上的卷钢 D.滚装船上的车辆和拖车 008.下列_____为标准货物。 A.集装箱船上装载的集装箱 B.杂货船上装载的集装箱 C.滚装船上装载的集装箱 D.多用途船上装载的变压器 009.下列_____为标准货物。 A.杂货船上装载的卷钢 B.钢材专用船上装载的卷钢 C.多用途船上装载的机车头 D.以上都是 010.下列_____为半标准货物。 A.集装箱船上装载的集装箱 B.杂货船上装载的集装箱 C.杂货船上装载的车辆 D.以上都不是 011.下列_____为非标准货物。

358 3

A.集装箱船上装载的集装箱 B.滚装船上装载的车辆 C.杂货船上装载的拖车 D.以上都是 012.《CSS 规则》要求船舶配备的《货物系固手册》不适用于_____。 ①高速货船 ②海上供给船 ③仅载运固体散货的散装船 ④集装箱船 ⑤散化船 ⑥兼运 杂货的散货船 A.①②③⑤⑥ B.①②③⑤ C.③⑤ D.①③⑤ 013.根据《CSS 规则》的要求,下列_____可不配备《货物系固手册》 。 A.高速船 B.集装箱船 C.油船 D.海上供给船 014.根据 SOLAS 公约的要求,下列_____必须配备《货物系固手册》 。 A.装载货物单元的船舶 B.矿石专用船 C.液体散装船 D.以上都是 015.下列_____为《货物系固手册》的主要内容。 ①手册编制依据, 定义等 ②货物堆装与系固原则 ③固定系固设备及其布置 ④船舶载运 货物的安全操作 ⑤系固方案核算方法 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①④⑤ 016.下列_____不包括在《货物系固手册》中。 A.手册编制依据,定义 B.系固设备及其布置 C.航次货物的系固方案 D.系固方案的核算方法 017.下列_____不包括在《货物系固手册》中。 A.船上活动系固设备的布置图 B.船上系固设备的配置 C.系固方案的核算方法 D.船上系固设备清单 018.移动式容器指容量为_____及以下,尺寸和形状不同的,除移动式罐柜以外的容器,可 用于装载_____货物。 A.800L;液体和固体 B.800L;液体和气体 C.1000L;液体和气体 D.1000L;固体和气体 019.移动式罐柜系固时,对系固要求为_____。 A.防滑目的时对于不大于 25°,防翻目的时应不小于 40°~60° B.防滑目的时对于不小于 25°,防翻目的时应不大于 40°~60° C.防滑目的时对于不小于 40°~60°,防翻目的时应不大于 25° D.防滑目的时对于不大于 40°~60°,防翻目的时应不小于 25° 020.移动式罐柜是非永久性固定在船上,容积为_____及以上的且外壳装有外部稳定构件和 运输所必须的维修工具和结构性设备的罐柜,可用于装载_____货物。 A.450L,液体;气体和固体 B.450L;液体和气体 C.1000L,液体;气体和固体 D.1000L;固体和气体 021.《货物系固手册》中列明的中型散装容积是_____。 A.一种刚性、半刚性或挠性轻便式容器,其装载容量不大于 3m? B.一种刚性、半刚性或挠性轻便式容器,其装载容量不大于 5m? C.一种刚性、半刚性或挠性轻便式容器,其装载容量不大于 7m?

359 3

D.一种刚性、半刚性或挠性轻便式容器,其装载容量不大于 9m? 022.装载机车、变压器等重件货物时,钢丝绳每端接头所用绳夹不少于_____,其间距不小 于_____。 A.3 个;15cm B.4 个;15cm C.5 个;10cm D.4 个;10cm 023.装载机车、变压器等重件货物时,钢丝绳每端接头所用绳夹的鞍座部分应装在_____,U 型螺栓应装在_____。 A.动载端;静载端 B.静载端;动载端 C.动载端;缩短端 D.A 和 C 024.按国际标准,下列货物属于重大件货物的是_____. A.货物单重超过 5t B.货物单长超过 12m C.货物单重超过 3t 及单长超过 12m D.货物单重超过 40t 及单长超过 10m 025.按我国远洋标准,下列货物属于重大件货物的是_____。 A.货物单重超过 5t B.单长超过 9m C.货物单重超过 3t 及单长超过 12m D.A 和 B 026.按我国沿海标准,下列货物属于重大件货物的是_____。 A.货物单重超过 2t B.货物单长超过 10m C.货物单重超过 3t 及单长超过 12m D.货物单件宽度超过 3m 027.按我国际标准,下列货物属于重大件货物的是_____。 ①货物单重超过 40t ②货物单重超过 5t ③货物单件长度超过 12m ④货物单件高度超过 3m ⑤货物单件宽度超过 3m ⑥货物单件长度超过 9m A.①③④⑤ B.②④⑤⑥ C.①③⑤ D.②③⑥ 028.通常情况下,将重大件装于船舶上甲板,该船的重心高度将_____。 A.减小 B.不变 C.增大 D.变化趋势不定 029.通常情况下,将重大件装于船舶上甲板,该船的稳性将_____。 A.减小 B.不变 C.增大 D.变化趋势不定 030.船舶承运重大件货物时,实际衬垫面积必须大于公式计算的最小衬垫面积,原因可能是 _____。 A.计算时未及衬垫货物和系固索具的重量 B.海上航行时,货件正压力增大 C.上甲板舷弧和梁拱的不利影响 D.以上都是 031.选择重大件货的配装位置主要应考虑_____。 ①船舶稳性 ②船舶局部强度 ③便于装载 ④货件系固 ⑤船舶吃水差 A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 032.船运重大件货物时应特别注意_____。 A.稳性和吃水差 B.稳性和纵向强度

360 3

C.稳性和局部强度 D.局部强度和吃水差 033.重大件货在配装前应了解其_____。 ①重量及重心位置 ②尺寸 ③形状 ④吊装位置 ⑤包装形式 ⑥装卸要求 ⑦运输要求 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦ C.②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 034.杂货船上为了防止所载车辆在船上移动,在配载时应使这类货件的最可能移动方向沿 _____方向。 A.船长 B.船宽 C.随意 D.以上都不对 035.重大件货物装载位置选定时,应考虑_____。 A.货件和船舶的安全 B.便于装卸和系固 C.便于使用船上重吊 D.以上都是 036.重大件货物装载前船方应做好的工作有_____。 A.掌握本船的装载能力 B.了解大件的详细资料 C.检修船上的重吊 D.以上均是 037.通常情况下,将重大件装于船上上甲板,该船的横摇周期将_____ A.减小 B.不变 C.增大 D.变化趋势不定 038.通常情况下,将重大件装于船上上甲板,该船的横摇频率将_____ A.减小 B.不变 C.增大 D.变化趋势不定 039.将重大件货物配装于_____时所受的惯性力最小。 A.L/2 和 B/2 的底舱位置 B..L/2 和 B/2 的二层舱位置 C..L/2 和 B/2 的上甲板位置 D.船首位置或船尾位置 040.一般杂货船装载重大件货物时,除应满足均布荷的要求外,尚应满足_____的要求。 A.集装箱负荷 B.车辆负荷 C.集中负荷 D.A 和/或 B、C 041.在重大件货物系固时,若货件与甲板间摩擦力较小,需_____以防货件水平移动。 A.增加支持 B.增多系索道数 C.AB 都是 D.AB 都不是 042.为安全装载重大件货物,应近两年使船舶吃水差_____。 A.尾倾较大 B.首倾较大 C.较小或平吃水 D.以上均可以 043.重大件货物应按_____起吊。 A.起吊点 B.四角 C.对称 D.以上均可 044.重大件货物装卸时,应尽量_____。 A.收紧船舶缆绳 B.横向正浮使船舶产生较小横倾 C.使船舶保持水平或较小吃水差 D.B 和 C 045.货物装载时,为避免过大横倾,可采取_____的方法予以调整。

361 3

A.收紧船舶缆绳 B.加压载水 C.防止货物移动 D.以上均可 046.船舶吊装重大件货物。当起吊离地时,吊钩垂直线必须对准_____。 A.货件重心 B.货件宽度中心 C.货件高度中心 D.货件长度中心 047.用船吊吊卸重大件时,船舶横倾角最大的时刻为_____。 A.吊杆头的高度最大时 B.货物距基线的最大高度时 C.货物刚吊起之时 D.货物将要落地之时 048.用船吊吊卸重大件时,船舶初稳性高度最小的时刻为_____。 A.吊杆头的高度最大时 B.货物距基线的最大高度时 C.吊杆与船舶首尾线垂直时 D.吊杆与船舶首尾线平行时 049.用船吊吊卸重大件时,船舶横倾角最大的时刻为_____。 A.吊杆头的高度最大时 B.货物距基线的最大高度时 C.货物刚离地之时 D.货物将要落下之时 050.用船吊吊卸重大件时,船舶初稳性高度最小的时刻为_____。 A.吊杆头的高度最大时 B.货物距基线的最大高度时 C.吊杆与船舶首尾线垂直时 D.吊杆与船舶首尾线平行时 051.用船吊吊装重大件货物时对船舶的影响是_____。 A.使稳性减小 B.产生横倾角 C.使船舶重心升高 D.以上都是 052.用船吊吊卸重大件货物时对船舶的影响是_____。 A.使稳性减小 B.产生横倾角 C.使船舶重心升高 D.以上都是 053.根据经验,重大件货物系固时的横向系索破断总拉力为货件自重的_____。 A.150% B.120% C.100% D.90% 054.重大件货物系固时,为提高系固效果,系固角应_____。 A.尽量小 B.尽量大 C.保持在 30°~60° D.大于 60° 055.重大件货物装与船上后,在海上运输过程中的运动状态可能有_____。 A.上跳 B.水平移动 C.倾覆 D.B 和 C 056,.重大件货物系固的主要目的是_____。 ①防止上跳 ②防止倾覆 ③防止水平移动 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 057.对于重心较高的重大件货物,系固的主要目的是_____。 A.防止货物上跳 B.防止货物水平移动 C.防止货物倾覆 D.以上都是 058.对于重心较高的重大件货物,系固的主要目的是_____。 A.防止货物上跳 B.防止货物水平移动

362 3

C.防止货物倾覆 D.以上都是 059.关于重大件货物的系固,以下说法错误的是_____。 A.系索应松紧适宜 B.系固时每道系索应缠绕货件两周后再固定 C.为提高系固效果,系固角应适当 D.每个生根地令上不能超过三根绑索,且方向不同 060.重大件系固的一般要求包括_____。 ①各系索松紧适宜且受力均匀 ②系索布置尽量对称 ③系索长度不宜过大 ④系索直径 不宜过粗 ⑤系固角应适当 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①③④ 061.重大件货物系固时,若货件与甲板间的摩擦力较小,需_____以防货件水平移动。 A.增加其他货物支撑 B.增加系索道数 C.加衬垫 D.B 和 C 062.重心较低的重大件货物系固时,为提高绑扎效果,系固角应_____。 A.尽量小于 45° B.尽量大于 60° C.尽量小于 70° D.尽量接近 45° 063.根据经验,重大件货物系固时横向总的最大系固负荷 MSL 为货件自重的_____。 A.150% B.120% C.100% D.90% 064._____应适用国际海事组织制定的《木材甲板货运输船安全操作规则》 。 A.仅甲板装有木材的船 B.甲板和舱内均装有木材的船 C.仅舱内装有木材的船 D.A 和 B 065.某船装载木材到港,开舱后有两名工人下舱死亡,则原因可能是_____。 A.因舱内缺氧,工人窒息死亡 B.因木材会放出有毒气体,工人中毒死亡 C.A、B 都有可能 D.A 和 B 都不可能 066.国际海事组织制定的《木材甲板货运输船安全操作规则》适用于船长_____的木材船。 A.≥24m B.≥100m C.≥90m D.≥150m 067.以下_____不是木材甲板货物系索和系固部件的强度要求。 A.最大负荷应不小于 133KN B.在受到初始拉力达到最大负荷的 40%时无永久变形 D.经实验后的索链应进行电镀等处理 068.装载木材时立柱的高度_____。 A.应超过货物的堆积高度 B.应小于货物的堆积高度 C.应等于货物的堆积高度 D.无货物的堆积高度无关 069.装载木材时立柱间距的设置应和所载运木材的长度及特性相适应,一般不应超过_____。 A.3m B.4m C.5m D.6m 070._____不是对木材堆装高度的要求。

363 3

A.船舶在使用冬季载重航线时,露天甲板上的货物平均高度不得超过最大船宽的 1/3 B.木材甲货物的堆高不能高于 4m C.货物的堆积高度应限为不影响驾驶台的瞭望,并且货堆的横剖面不在两舷形成外漂 D.甲板货物的高度还应限制在使露天甲板和舱盖的负荷不超过最大许用值 071.装载木材时应按海上天气情况和木材的堆装高度确定立柱的强度,但其强度不必超过 _____的强度。 A.舷墙 B.主甲板 C.舱盖 D.吊索 072.为保证安全,在使用冬季载重线时,木材甲板货在甲板上的堆装高度应不超过船宽的 _____。 A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6 073.木材船甲板木材积载范围在纵向上应满足_____。 A.木材应分布在上层建筑和首楼间全部可用长度并尽可能靠近端壁。 B.木材应分布在上层建筑和首楼间至少 1/3 可用长度并尽可能靠近端壁 C.木材应分布在上层建筑和首楼间至少 1/4 可用长度并尽可能靠近端壁 D.只要系固牢靠,可积载于任何长度范围上 074.木材船上配备的松紧装置,要求在张紧和初步系固后,螺杆上剩余螺纹长度应不小于 _____,以备使用。 A.30% B.40% C.50% D.60% 075.若木材船货舱宽度大于舱口宽度,应从装货高度_____处开始,将纵向原木滑入舱口两 侧舱位,以避免形成金字塔形。 A.2m B.3m C.4m D.5m 076.木材甲板货限制堆高的目的是_____。 A.保证船舶稳性 B.保证船舶局部强度 C.保证视线 D.以上都是 077.木材货物堆装时应紧凑、密实的目的是_____。 A.防止因火垛松动导致系索松弛 B.使货剁内产生约束力 C.降低货垛的渗透率 D.以上都是 078.木材甲板货积载时应尽量靠近两舷,距左右舷侧的距离不大于_____。 A.1%B B.3%B C.4%B D.8%B 079. 根据《货物积载与系固安全操作规则》 ,关于金属重件积载与系固的说法,错误的是 _____。 A.积载金属重件的处所应干净、干燥、无油脂 B.船舶的每根肋骨处应设一个撑柱,但间隔不应大于 1m C.当金属重件的积载没有从一舷铺满至另一舷时,应特别注意充分系固 D.上层线材卷应压缝叠装在下层线材卷上 080.根据《货物积载与系固安全操作规则》 ,关于锚链积载与系固的说法,错误的是_____。 A.不必应用垫木等增加摩擦力的材料来隔开锚链层 B.锚链捆的最高一层应用系索系在船舶两舷舱壁上

364 3

C.只要强度足够,锚链可以直接在金属表面的舱底板上积载 D.积载锚链的处所应清洁、无油脂 081.根据《货物积载与系固安全操作规则》 ,关于挠性中型散装容器积载与系固的说法,错 误的是_____。 A.堆积应尽可能紧凑,空当应塞牢,以防容器发生移动 B.积载时应从两舷向中间逼近,使空当处于舱口中央 C.若舱口间有足够的空间,可在其下货物表面上装载一层中型散装容器,但应确定舱口 围板能否作为舱壁 D.积载时应从一舷向另一舷逼近,使空当处于一舷,便于塞紧。 082.根据《货物积载与系固安全操作规则》 ,关于机车、变压器等重件货物积载与系固的说 法,错误的是_____。 A.若积载在甲板应考虑其对船舶稳性的影响 B.为了防止货件高度对货舱的影响,该类货物不应配置在二层舱 C.系固时正确使用钢丝绳和夹具,钢丝绳每端接头所用绳夹数量取决于钢丝绳的直径, 且间距为 6 倍的钢丝绳直径 D.货件上的系固点应具有适当的强度,且具有明显的标志。 083.根据经验,为避免船舶在海上摇摆剧烈而增大系固设备的受力,装载木材甲板货的国际 航行船,其 GM 值应_____船宽。 A.不小于 3% B.不大于 3% C.不小于 5% D.不大于 5% 084.从海上运输技术角度看,确定货件是否为重大件货物时应考虑的因素有_____。 ①货物尺度 ②货物重量 ③船舶种类和大小 ④装卸设备的类别和安全工作负荷 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 085.海运木材主要包括_____。 ①原木 ②胶合板 ③木材制品 ④纤维板 ⑤成材 A.①⑤ B.①②④ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 086.载运木材甲板货的船舶航行中的注意事项包括_____。 ①检查系索并收紧 ②定时测定并排放污水 ③避开恶劣天气和海况 ④保持船舶航行中 无纵倾 ⑤下舱时应防止因舱内缺氧引发危险 A.①②③⑤ B.①③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 087.进入载运木材甲板货的船舶大舱内时_____。 A.应先通风 B.应测定氧气含量 C.如怀疑通风不足,应佩戴呼吸器 D.以上均是 088.进入载运木材甲板货的船舶大舱时,错误的是_____。 A.应先通风 B.应测定氧气含量 C.如怀疑通风不足,应佩戴呼吸器 D.木材无毒性,航行中进入货舱是安全的 089.载运木材甲板货的船舶航行中产生横倾的主要原因可能是_____。 ①油水消耗 ②货物移动 ③货舱进水 ④船体变形 ⑤GM 接近于零或呈负值 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤

365 3

090.载运木材甲板货的船舶在航行中,若发现船舶初稳性高度呈负值,则应采取_____的措 施予以调整。 A.底部压载舱加注压载水 B.投弃部分甲板货 C.将部分木材甲板货移至舱内 D.A 或/和 B 091.船运易腐货物,通常采用冷藏运输,以下易腐货物的运输保管方式_____是正确的。 A.鲜蛋宜采用冷却运输 B.鱼、肉宜采用冷却运输 B.水果、蔬菜宜采用冷冻运输 D.以上都对 092.船舶运输冷藏货物时,采取冷藏方法保管易腐货物的主要条件是_____。 A.通风 B.湿度 C.温度 D.环境卫生 093.易腐货物变质的原因有_____。 A.微生物作用 B.呼吸作用 C.化学作用 D.以上均是 094.冷藏货物运输中,冷藏货物的冷处理方法分为_____。 A.速冻 B.冷冻运输 C.冷却运输 D.以上均是 095.下列属于易腐货物的有_____。 A.黄磷和雷汞 B.酒精和鸡蛋 C.香蕉和苹果 D.茶叶和肉类 096.易腐货物的冷藏方法中,冷却运输的温度通常要求为_____。 A.0℃以下 B.0℃-5℃ C.5℃-10℃ D.不低于-20℃ 097.易腐货物的冷藏方法中,冷却运输的温度通常要求为_____。 A.0℃以下 B.0℃-5℃ C.5℃-10℃ D.不低于-20℃ 098.易腐货物的运输中,速冻食品的温度通常要求为_____。 A.0℃以下 B.0℃-5℃ C.5℃-10℃ D.不低于-20℃ 099.影响易腐货物安全运输的条件有_____。 A.湿度 B.温度 C.通风 D.以上均是 100.以下易腐货物_____在运输途中不需要通风。 A.鲜蛋 B.冻牛肉 C.蔬菜 D.水果 101.货物的腐败系指_____的过程。 A.货物成分与船体发生化学反应 B.货物成分与其他货物发生化学反应 C.机体组织蛋白质因腐败细菌的作用而分解 D.货物成分受到微生物作用而品质提高 102.动物性冷藏货物腐烂变质的主要原因是_____。 A.微生物作用 B.呼吸作用 C.化学作用 D.以上均是 103.植物性冷藏货物腐烂变质的原因包括_____。 A.微生物作用 B.呼吸作用 C.化学作用 D.以上均是

366 3

104.冷藏货物运输时,冷藏货来货如有下列_____情况应该拒装或批注。 A.货物渗血 B.来货柔软 C.包装滴水 D.以上均是 105.某冷藏船装运冷冻鱼,经检查来货坚硬,鱼鳞稍暗淡,鱼眼突出,鱼鳃红,则下列说法 正确的是_____。 A.鱼质新鲜,可以承运 B.鱼质不好,不能承运 C.需请有关部门检验后决定 D.鱼质不太好,虽可承运,但需批注 106.船运冷藏货物时,冻肉长途运输的适宜温度通常是_____,短途短期运输则为_____。 A.-10℃~-12℃;-6℃ B.-12℃~-14℃;-8℃ C.-15℃~-17℃;-12℃ D.-18℃~-20℃;-12℃ 107.冷藏货物运输时,为防止腐烂,冷却运输要求的相对湿度比速冻运输_____。 A.低 B.高 C.相同 D.无法确定 108.冷藏货物运输时,如冷藏内有异味可用_____去味。 A.粗茶 B.臭氧 C.洒醋酸水 D.以上均可 109.船舶冷藏舱的预冷工作一般在装货前_____开始。 A.72 小时 B.48 小时 C.24 小时 D.12 小时 110.冷藏舱的预冷温度应比所装货物所需的冷藏温度_____。 A.低 5℃~7℃ B.低 2℃~3℃ C.高 2℃~3℃ D.高 5℃~7℃ 111.冷藏货物在装舱前,船方应做好的准备工作有_____。 A.货舱检查 B.货舱预冷和货舱除臭 C.货舱清洁和货舱检查 D.以上都是 112.运输冷藏货物时,一下考虑正确的是_____。 A.乳制品应冷冻运输 B.装卸应在阳光充足的中午进行 C.装载冻牛肉的货舱应用臭氧除臭 D.以上都不对 113.下列有关冷藏货物的配装,错误的是_____。 A.运往中东国家的羊肉和猪肉不能同舱装载 B.冻鱼和冻肉应分舱装载 C.鸡蛋和榴莲可以同舱装载 D.西红柿和香蕉可以同舱装载 114.鲜鸡蛋可与_____混装。 A.生姜 B.洋葱 C.苹果 D.以上都不可 115.船舶装载冷藏货物应具备以下_____条件。 ①有冷藏室 ②有冷藏设备入级证书 ③有专职管理人员 ④有验舱合格证书 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 116.冷藏货物装船或卸货一般不宜在_____进行。 A.烈日或雨天 B.气温较低的清晨或傍晚 C.气温较低的晚间 D.B 和 C 117.对于冷却运输的冷藏货物,需要用通风机对冷藏舱进行通风换气,以起到降温作用,通 常宜

367 3

在_____进行。 A.夜间 B.白天 C.早晨或傍晚 C.任何时候 118.以下_____不是冷藏船舶在运输途中应做的管理工作 A.控制舱温的变化 B.控制舱内的湿度 C.定时开舱检查货物的情况 D.控制舱内的二氧化碳含量 119.以冷却方式运输冷藏货物时,根据需要,通常每昼夜通风_____。 A.5~10 次 B.20 次以上 C.2~4 次 D.6~8 次 120.装运冷藏货物_____时,不宜用臭氧进行装货前的货舱除臭工作。 ①冻牛油 ②高脂含量的鲱鱼 ③乳制品 ④水果 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.④ 121.关于海运钢材的特性,说法错误的是_____。 A.积载因数较大 B.密度较大 C.多类钢材怕潮湿,怕重压变形 D.多类钢材摩擦系数小,易于移位 122.关于海运钢材的危险性,说法错误的是_____。 A.积载因数小,若转载部位衬垫不当易造成局部强度受损 B.单甲板船全船承运钢材货物时会因重心低而引发船舶在海浪中发生剧烈横摇 C.因为钢材不吸水,船舶满载时货舱的体积渗透率低 D.卷钢类货物若系固不当,易于移位,对船舶稳性产生不利影响

参考答案 001.D 002.B 011.C 012.C 021.A 022.B 031.C 032.C 041.C 042.C 051.D 052.D 061.D 062.A 071.A 072.A 081.D 082.B 091.A 092.C 101.C 102.A 111.D 112.D 121.A 122.C

003.C 013.C 023.D 033.A 043.A 053.B 063.C 073.A 083.B 093.D 103.D 113.C

004.A 014.A 024.B 034.A 044.D 054.C 064.D 074.C 084.D 094.D 104.D 114.D

005.A 015.A 025.D 035.D 045.B 055.D 065.C 075.A 085.C 095.C 105.A 115.B

006.C 016.C 026.C 036.D 046.A 056.C 066.A 076.D 086.A 096.B 106.D 116.A

007.D 017.A 027.A 037.C 047.D 057.C 067.D 077.D 087.D 097.A 107.A 117.A

008.A 018.C 028.C 038.A 048.A 058.B 068.A 078.C 088.D 098.D 108.D 118.C

009.B 019.A 029.A 039.A 049.C 059.B 069.A 079.B 089.B 099.D 109.B 119.C

010.D 020.A 030.D 040.D 050.A 060.B 070.B 080.C 090.D 100.B 110.B 120.B

.

368 3

369 3


更多相关文档:

第十章 国际贸易的方式_图文.ppt

第十章 国际贸易的方式 - 第十章 国际贸易方式 【教学目的】 ? 了解和掌握国

国际贸易人才应具备的基本素质.doc

国际贸易人才应具备的基本素质 - 国际贸易人才应具备的基本素质 对国际贸易人才的

国际贸易基本知识_图文.ppt

国际贸易基本知识 - 安安(中国)有限公司 内容提纲 1. 2. 3. 4. 5

国际贸易的基本分类.txt

国际贸易的基本分类 - 国际贸易的基本分类 1.按从事贸易的角度不同分类: 对外

国际贸易职业介绍.doc

国际贸易职业介绍 - 国贸专业学生就业的主要岗位分析 国际贸易专业学生毕业后主要

国际贸易实务历年考试试题.doc

国际贸易实务历年考试试题 - 一.单选题 1.制定关于贸易术语的国际贸易惯例的目的是( B ) A 形成国际贸易法 B、统一对贸易术语的解释 C、成为交易双方的习惯...

国际贸易专业论文参考选题大全(1069个).doc

国际贸易专业论文参考选题大全(1069个) - 国际贸易专业论文参考选 服务贸易

古典国际贸易理论.doc

古典国际贸易理论 - 古典国际贸易理论 Classical Theory of International Trade 古典的国际贸易理论产生于 18 世纪中叶,是在批判重商主义的基础上发展 起...

国际贸易.txt

国际贸易_生产/经营管理_经管营销_专业资料。作业ID: 47294 1. 鼓励

国际贸易_图文.ppt

国际贸易_生产/经营管理_经管营销_专业资料。国际贸易 国际贸易李汉军科 学出版社 (李汉君主编,科学出版社) 主讲 :金英笋(国贸专业) 主讲 :金英笋(国贸专业) ...

国际贸易论述题.doc

国际贸易论述题 - 论述题 1、谈一谈你对世界贸易组织的作用和局限性的理解 、

国际贸易基本知识_图文.ppt

国际贸易基本知识 - 4.国际贸易基本知识与中国外 贸形势分析 4.1国际贸易基本概念 4.2国际贸易政策 4.3国际经济组织 中国外贸形势 ? 国际贸易是国际商务活动的一个...

国际贸易公司怎么注册.doc

国际贸易公司怎么注册 - 国际贸易公司怎么注册 一、注册的第一步是查名, 确定公司名称。首先就要想好公司名 称,也就是俗称的抬头。国际贸易公司抬头可以有哪些变化...

国际贸易方式_图文.ppt

国际贸易方式 - 其他国际贸易方式 经销与代理 寄售与拍卖 招标与投标 对销贸易

做外贸必须掌握的几个重点知识.doc

建立起“外贸实际上就是买卖一套 单据”的概念,对于理解国际贸易中很多特殊的、专业

国际贸易词语.doc

国际贸易词语_其它语言学习_外语学习_教育专区。国际贸易 英语词汇 国际贸易英语

外贸新手入门必读.doc

很多事情,在国际贸易教科书上找不到答案,经验 才是最重要的。 一、话题之一:“三

国际贸易试题及答案(总).doc

国际贸易试题及答案(总) - 1、比较优势理论的主要代表人物是: B )( A、

国际贸易考试题库.doc

国际贸易考试题库 - 国际贸易考试题库 国际贸易考试题库 填空题 1.关税是国家

国际贸易知识点大汇总.doc

国际贸易常用术语: ① 对外贸易额(对外贸易值) (VFT) :一国或一定地区一

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com