当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012-2013学年高三历史寒假作业 Word版含答案

2012-2013学年高三历史寒假作业 Word版含答案


高三历史寒假作业 1
(满分:100 分)

第Ⅰ卷

选择题(共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.韩非子说: “事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效。 ”下列最先实践该政治思想 的是 ( ) A.封邦建国 B.确立皇帝制度 C.设三公九卿 D.实行三省六部制 2.从孔子提出“仁”到孟子主张“仁政” ,再到荀子强调“仁义” ,儒家思想的早期发展始终 贯穿的一条主线是 ( ) A.从强调个人的道德修养入手描绘设计一个礼乐文明的社会 B.统治者要“仁者,爱人” ,被统治者要“克己,顺服” C.依靠礼仪法治的教化规范,把小人变成君子,凡人变成圣人 D.从强调“三纲五常”入手构建一个大一统的社会 3.孔子思想中主张以爱人之心调节与和谐社会人际关系的有①“仁者爱人” ②“克己复礼” ③“己所不欲,勿施于人” ④“有教无类” ( ) A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 4.提出“天有常道矣,地有常数矣” “制天命而用之”的思想家是 ( ) A.孟子 B.荀子 C.庄子 D.韩非子 5.秦始皇时,王绾.李斯等先后任丞相。他们的主要职责是 ( ) A.执掌群臣奏章.下达皇帝诏令和监察百官 B.管理全国军事事务 C.协助皇帝处理全国行政事务 D.掌管刑狱.司法和钱谷

6.与我国古代传统农业特点相符的有 ( ) ①以个体小农为经营主体 ②以精耕细作为技术特征 ③以自给自足为主要经营目的 ④以铁犁牛耕为主要耕作方式 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 7.历代封建统治者推行“重农抑商”政策的根本目的是 ( ) A.限制和打击工商业者 B.保护农业生产和小农经济 C.维护自然经济 D.巩固封建统治 8.闭关锁国政策给中国带来的最主要的危害是 ( ) A.妨碍海外市场的开拓 B.阻碍资本主义萌芽的滋长 C.不能及时学习西方先进科技 D.中国逐渐落后于世界潮流 9.美国历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史,正是在 西方文明的撞击下,中国近代盛开了进步之花。根据这种观点,对洋务运动的定位应是 ( ) A.同治中兴 B.同光新政 C.自强新政 D.地主阶级自救运动

10.在西学东渐的过程中,下列几位是里程碑式的人物,他们对中国社会发展所起到的共同 作用是 ( )

A.传播了西方科学技术 B.发动了社会变革运动 C.促进了中国近代化发展 D.是掀起近代中国思想解放潮流的主将 11.奥运会起源于古代的希腊。据说古奥运会是为祭祀宙斯神而举办的,运动会期间希腊各 邦都必须停战,优胜者将被看作是英雄而受到热烈欢迎。古希腊还规定参加运动会的每 个竞技者必须是纯希腊血统.未受过任何刑罚的自由男子,并且禁止妇女参加和观看运 动会。对上述材料理解有误的是 ( ) A.古希腊人十分重视奥林匹克运动会 B.古希腊奥运会具有十分鲜明的民族和宗教色彩 C.古代希腊存在着对妇女.奴隶和移民的歧视 D.由于奥运会的存在,希腊各邦之间不再发生战争

12.法国学者费奈隆(1651-1715)对雅典民主制度进行评价时说: “民众支配雅典,演说支配 民众。 ”对此观点理解正确的是 ( ) ①全体雅典居民对国家大事都享有决策权 ②民主制的需求促进了雅典雄辩术的发展 ③公民在演说诱导下做出的判断未必正确 ④雅典的民主政治促进了智者学派的兴起 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 13.古代希腊和罗马对世界文明留下的最宝贵的文化遗产是 ( ) ①以雅典为代表的民主制度 ②古代罗马的法律体系 ③雅典的奥运精神 ④罗马古城的建筑风格 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.近代法国产生了 12 部宪法,1789-1875 年的近 90 年内,法国平均每 7 年更换一次宪法。 这样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,其内在的社会根源在于 ( ) A.启蒙思想的影响不断深入 B.封建残余势力的复辟导致政治危机 C.封建残余势力和共和派斗争激烈,走向共和的历程非常艰难 D.外国势力的干涉打断民主化进程 15.16 一 17 世纪中国著名科学家及其成就 姓名 李时珍 生卒年代 1518~1593 著作 《本草纲目》

徐光启 徐霞客 宋应星

162~1633 1586~1641 1587 一?

《农政全书》 《徐霞客游记》 《天工开物》

从上述材料能够分析得出的信息有 ( ) ①中国古典科技进入总结阶段,开始介绍西方科学知识 ②当时中国科技成就与社会生产和生活密切相关 ③当时中国科技在研究方法上主要采取整理典籍和总结经验的方法 ④当时中国科学家缺乏勤奋研究精神,没有产生近代自然科学 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 16.英国工业革命中的技术变革影响最深远的成就是 ( ) A.棉纺织业中“珍妮纺纱机”的发明 B.冶金部门使用机器生产 C.电的发明和广泛使用 D.改良型蒸汽机投入使用 17. “当英国人从陶醉中惊醒,猛然看见帝国上空的夕阳时,新的太阳已经在大西洋另一端的 美洲大陆上升起。 ”——纪录片《大国崛起》 。在世界近代史上,这一转折发生在( ) A.17 世纪早期 B.18 世纪末期 C.19 世纪早期 D.19 世纪末期

18.英国工业革命后,大量的棉纺厂在城市中得以兴建,其关键因素是 ( ) A.城市拥有众多的劳动力 B.交通工具有了重大突破 C.城市居民市场潜力大 D.改良蒸汽机的投入使用 19. “17 世纪西方自然科学的发展给人类带来从未有过的自信,曾经匍匐在上帝脚下的人类, 终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。 ”材料表明自然科学的发展在当 时 ( ) A.已经彻底摆脱了神学的影响 B.推动了工业革命的开展 C.促使人类开始关注现实世界 D.促进了人类的思想解放 20.民国时期有人撰文说: “他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的 大道上。因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。 ”材料中“洒水 清道”的人应该是 ( ) A.李鸿章 B.冯桂芬 C.康有为 D.陈独秀 21.文艺复兴时期的人文主义者米兰多拉说:(造物者)创造了人,并对他说: “ ‘我将你置于 世界的中心。使你能够更好地观察世界上的一切;我创造了你,使您成为非上天的.非 人间的.非永恒的。你也许会蜕化,变成无理性的畜牲;但是,如果你愿意,也可以升 华,变得神圣。’这表明他认为 ” ( ) A.人不是上帝创造的 B.人是无理性的 C.人的地位在上帝之下 D.人是伟大的 22.牛顿力学体系的诞生创造了一个新的时代。牛顿说: “假如我看得远些,那是因为我站在 巨人们的肩上。 ”为牛顿经典力学的创立奠定基础的科学家是 ( ) A.伽利略 B.爱因斯坦 C.爱迪生 D.瓦特 23. 《大国崛起》有这样一段结束语:三百年前,人类的思想还充斥着迷信和恐惧。水为什么 往低处流?太阳为什么升起落下?这些今天看来简单之极的问题, 在当时却是根本无法认识 和把握的。直到牛顿出现,人类才终于结束了这种状态。下列各项不能作为其论据的是 ( ) A.发现了万有引力定律 B.以数学方法构建了力学体系 C.发现了自由落体定律 D.使学者争当社会领域的牛顿

24.1988 年邓小平指出: “在‘文化大革命’的十年中,什么叫社会主义,没有搞清楚,什么 叫马克思主义,也没有搞清楚。现在,我们坚持马克思主义.列宁主义和毛泽东思想, 从经验教训中我们已经了解到什么叫马克思主义。 ”邓小平对社会主义本质给出正确解释 是在下列哪一事件中 ( ) A.关于真理标准问题的讨论 B.十一届三中全会的召开 C.1992 年邓小平南巡讲话 D.中共十四大的召开 25.将近现代历史看做是以商品经济为特征的工业文明取代以自然经济为特征的农业文明的 结果,主要表现为经济领域的工业化和市场化.政治领域的民主化和法制化.思想领域 的理性化和科学化。以这种视野来研究历史属于 ( ) A.全球史观 B.革命史观 C.唯物史观 D.现代化史观

第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分)

二、非选择题。 (本大题共 4 小题,26 题 12 分,27 题 16 分,28 题 12 分,29 题 10 分) 26.不同的历史因素造就了各具特色的政治制度。阅读材料,回答问题。 材料一 北京大学教授张传玺认为,中国历史上形成大一统的中央集权制度,是由当时 的国情和民情决定的,其正面作用是主要的。在四大文明古国中唯有中华文明一脉相承, 也反证了我们的先人在两千余年前选择的中央集权国家的政治道路是正确的。 (1)据材料一概括张传玺教授的观点,结合所学知识指出其依据。 分) (4

材料二 光荣革命以后的 300 多年,英国极少有大起大落.波澜壮阔的历史场面。人们 看到的只是逐步的变革.前进。……它是英国文化模式的一个重要组成部分;无论外人 对这种方式评价如何,其优劣得失如何,它确是地地道道的英国的。 ——钱乘旦《英国——在传统与变革之间》 (2)据材料二指出英国模式的特点,结合所学知识进行简要评价。 分) (3

材料三 中国民族多,而又互相杂居,这样的民族分布情况,就不可能设想采取如同苏 联那样的民族共和国办法。……我们整个中华民族对外曾是长期受帝国主义压迫的民族, 内部是各民族在革命战争中同甘苦结成了战斗友谊,使我们这个民族大家庭得到了解放。 我们这种内部.外部的关系,使我们不需要采取十月革命时俄国所强调的实行民族自 决.允许民族分立的政策。 ———周恩来《关于我国民族政策的几个问题》 (3)据材料一.三分析我国没有实行“如同苏联那样的民族共和国办法”的原因(3 分)

(4)综合上述材料,谈谈你对政治制度的认识(2 分)

27.关注民生,解决社会贫富不均等问题,构建和谐社会,一直以来是各国政府试图解决的重 大问题。但由于历史和现实的原因,效果各异。阅读下列材料,回答问题。 材料一 表 1:19 世纪中叶英国纺织行业中用工情况(%) 时间 1838 1850 1856 13 岁以下儿童 5.9 6.1 6.6 13~16 岁儿童 16.1 11.5 10.6 13 岁以上女工 55.2 55.9 57.0

——赵虹.田志勇《英国工业革命时期工人阶级的生活水平——从实际工资的角度看》

表 2:19 世纪中叶英国社会财富分配情况(%) 成员 工业.金融资产阶级等 普通群众 占全国人口 2% 80%以上 占国民收入 36.5% 40%

——根据吴于廑主编的《世界近代史》 (高教版历史系列教材)改编 材料二 似乎欧美各国应该家给人足,乐享幸福……然后试看各国的现象……富者极少, 贫者极多。……所以倡民生主义,就是因贫富不均……闻得有人说,民生主义是……… 夺富人之田为己有;这是他未知其中道理,随口说去,不必管他。………兄弟所最信的 是定地价法。……… ——孙中山《三民主义与中国》 材料三 让我们再一次发问:我们已经达到了 1933 年 3 月 4 日那天所梦想的目标了吗? 我们已经找到快乐之谷了吗?但是,我们的民主也正受到考验:在这个国家中,我看到 数千万公民——占总人口的重大数目——他们中的大部分此时此刻仍然处于今天所称的 生活之必需的最起码的标准之下。我看到数百万家庭依赖低微的收入生存,以致家庭灾 难的阴影日复一日地笼罩着他们。我看到数百万人们,他们在城市和农村的日常生活仍 处在半个世纪前一个所谓的上流社会认为不体面的环境之中。我看到成百万人得不到教 育.娱乐以及改善他们及其子女利益的机会。我看到数百万人无力购买农产品和工业产 品,又因为他们的贫困潦倒而无力工作,不能为其他数百万人生产。我看到全国有三分 之一的人口住房破损,衣衫褴褛,营养不良。 ——1937 年 1 月 20 日罗斯福总统连任就职演说 (1)材料一所列表格的相关数字显示了哪些重要信息?它反映了工业革命后英国存在的 什么社会问题?(6 分)

(2)结合材料一.二回答孙中山提出民生主义的原因。孙中山最信的“定地价法”的具 体含义是什么?(4 分) (3)从材料三的演说词中,你看到 30 年代美国社会存在的社会问题是什么?罗斯福采取 哪些措施解决这些问题?(6 分)

28.人类文明在交流中相互借鉴,不断发展。阅读材料,回答问题。 材料一 伏尔泰在谈及孔子思想时叹言道: ?欧洲的王族同商人发现东方, 只晓得求财富, 而哲学家则在那里发现了一个新的精神的与物质的世界。 ? ——伏尔泰《风俗论》 (1)材料一中“新的精神的与物质的世界”指什么?(2 分) “新的精神的与物质的世界” 中的哪些主张有利于欧洲启蒙思想家进行反封建专制的宣传?(2 分)

材料二 我们必须承认自己百事不如人。不但物质机械不如人,政治制度不如人,而且 道德不如人,知识不如人,文学不如人,艺术不如人,身体不如人。 ——胡适《介绍我自己的思想》 (2)依据材料二,归纳胡适对待中西文化的态度。 分)为改变上述状况,胡适等人提 (2 出了怎样的主张?(2 分)

材料三 中国应该大量吸收外国的先进文化,作为自己文化食粮的原料……决不能生吞 活剥地.毫无批判地吸收…… ——毛泽东《新民主主义论》 (3)依据材料三并结合毛泽东在民主革命时期的斗争实践,谈谈毛泽东是如何批判地吸 收外来文化的?(4 分)

29.阅读下列材料: 材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺 度……至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西是我 们认识不了的;问题是晦涩的,人生是短促的。 材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的 仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的 精华!万物的灵长! ——莎士比亚《哈姆雷特》 材料三 ……信徒的获救一不靠教皇,二不靠圣礼,更不靠赎罪券。只有靠终生?悔改? , 才是基督的正道。 ——《路德选集》 材料四 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么人民的自由虽可用法律加 以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐予的自由, 那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 ——卢梭 请回答:

(1)结合所学知识,分析材料一普罗泰戈拉观点的积极意义。 分) (2

(2)材料二反映了当时欧洲社会意识形态领域中发生的哪一重大变革运动?结合所学知 识,分析材料二的核心思想与材料一的关系。 分) (2

(3)材料三中马丁·路德提出了什么学说?如何理解该学说的人文主义色彩?(2 分)

(4)材料四是怎样发展人文主义思想的?根据以上材料分析西方人文主义思想内涵的发 展变化。 分) (4

参考答案

一、选择题 1-5 BABBC 5-10 DDDCC 11-15 DDACC 16-20 DDDDD 21-25 DACCD 二、非选择题 26. (1)观点:中央集权制度符合古代中国国情。 分)依据:中国地域广阔;以农耕经济 (1 为主;有利于统一多民族国家的巩固。 分) (3 (2)特点:渐进改革。 分)评价:渐进改革模式保证了社会的稳定,促进了社会的进 (1 步。 分) (2 (3)原因:统一多民族国家的历史悠久;各民族在革命斗争中并肩战斗;大杂居,小聚 居的民族分布格局。 分) (3 (4)政治制度是多元化的,政治制度必须适应本国国情。 分) (2 27. (1)信息:女工、童工的使用十分普遍并呈增长趋势。 分) (2 多数财富集中在少数人手中。 分) (2 问题:贫富分化(2 分) (或两极分化,或分配不公等) 。 (2)原因:看到了西方资本主义国家贫富不均的现象。 分) (2 含义:核定全国地价,现在地价归原主所有,革命后涨价的地价归国家所有,由国民共 享。 分) (2 (3)问题:美国社会矛盾尖锐,经济危机致数千万人处在贫困当中。 分) (2 解决:举办救济和公共工程,缓解失业现象:保护劳工权利,缓和劳资矛盾;建立社会 保障体系,实行失业保险和救济制度。 (任两点 4 分) 28. (1)精神世界:孔子的儒家思想。 分)主张:仁、仁政、为政以德。 分) (2 (2 (2)态度:全盘肯定西方文化,全盘否定中国文化。 分)提倡民主和科学,反对专制 (2 和迷信活动;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。 分) (2 (3)领导秋收起义,建立井冈山革命根据地。 分)把马克思主义普遍原理与中国革命 (1 实践相结合,提出了“工农武装割据”理论,形成了毛泽东思想,领导中国人民取得了 新民主主义革命胜利。 分) (3 29. (1)强调了人的价值和决定作用,否定了神或者命运等超自然力量对社会和人的作用, 体现了古希腊文化中的人文精神。 分) (2 (2)文艺复兴运动;它是古希腊人精神的“复兴”与发展(继承与发展)(2 分) 。 (3) “因信称义” ;该学说否定教皇的权威,打破了教会的精神枷锁,使人们获得了精神 上的自由和宗教信仰的自主权,树立了人文主义宗教观。 分) (2 (4)自由是天赋予人的权利,不可侵犯和抛弃,要以法律作为保障。 分)由人文精神 (2 发展到人文思想再到人权思想。 分) (2

高三历史寒假作业 2
(满分:100 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.右图乃传说中“制耒耜,教民农作”的神农氏,他在中国传说中的诸“圣王”中有着显赫 地位。这说明了 A.远古时代人们缺乏科学常识,盲目崇拜英雄人物 B.远古时代人们已认识到农业在经济活动中的重要作用 C.他的贡献远远超过同时代的其他“圣王” D.他是中国古代农业的开创者 2.阅读下列表格: 朝代 粮食亩产量 战国后期 247 斤 汉朝 281 斤 唐朝 334 斤 元朝 338 斤 清朝 367 斤

表格能够说明的根本问题是 A.中国农耕经济发展的持续性和稳定性 B.中国古代粮食产量徘徊不前 C.中国古代农业的发展世界领先 D.中国古代王朝对农业的重视和大力扶植 3. 《中华文明传真》中讲到, (司母戊鼎)若使用“将军盔”镕铜,至少需要 70 个同时熔化, 而每个盔旁若有三、四个人工作,则共需约 250 人。若再加上制模、翻范、磨光、运输及 管理等,生产这个鼎总共需要至少 300 人以上。这段材料主要反映了 ①商朝人已掌握高超的青铜冶炼和铸造技术 ②青铜器具有一般使用功能 ③商朝人具有较强的组织生产能力 ④青铜器主要是礼器,是身份的象征 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③④ 4.明代沉船“南澳一号”发掘引起社会关注,学生以此为题搜集到史料“ (明中后期,有大 臣)请开市舶,易私贩而为公贩??不得往日本,奉旨允行,几三十载” 。对该史料理解 最恰当的是 A.明代没有民间的海外贸易 B.明政府曾奉行重商主义政策 C.明政府曾有条件地允许海外贸易 D.明政府从此废除“海禁”政策 5.荷兰人经常向孩子重复这样一句话: “荷兰之所以还是荷兰,是因为我们的祖先照顾好了 自己的生意。 ”对于 17 世纪的荷兰“照顾好了自己的生意”的说法,不正确的是 A.成为头号贸易强国 B.组建大型商业公司 C.垄断东方香料贸易 D. 擅长海盗式的劫掠

6. 19 世纪中后期, “贵族每天酗酒赌博来消磨时光,结果负债累累;一个年薪 100 磅的下院 书记官一年受贿 5000 磅;新兴的工厂主阶层一心只想如何发财,有了钱就在自卑驱使下拼命 讲排场” 。这最能体现出

工厂数 60 50 40

产品价值 700 600 500

生产工人 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1899 1937

亿美元

万个

30 20 10 0 1899 1937

300 200 100 0 1899 1937

A.工业革命引发了道德危机 B.工业革命导致英国政治更加混乱 C.工业革命引发阶级关系的变动 D.工业革命促进了资本主义的发展 7.下图反映的是美国 1899 年至 1937 年的工业生产状况,造成这种状况的原因是 A.经济大危机的影响 B.参加第一次世界大战的后果 C.生产和资本的高度集中 D.拥有殖民地和势力范围很少

8. 《长沙市各行业概况调查》记载“长沙苏广业,初营业范围甚广,所经营者多是各种土产。 嗣以五口通商,洋货输入,洋货竞占于该业市场。故该业店铺之称呼,初为苏广杂货铺, 嗣称为洋货铺。 ”由材料可以得出 A.我国传统商业受到西方的强烈冲击 B.中国自然经济逐渐走向解体 C.中国的商业发展呈现出明显的阶段性 D.西方商业经营观念影响广泛 9. 1865 年创办的江南制造总局,是具有先进技术的“制器之器”的工厂;1899 年创办的大 生纱厂,是“设厂自救”浪潮中的棉纺织企业。它们 A.都是近代民族资本主义企业 B.都深受第二次工业革命的影响 C.都抵制了西方列强的经济侵略 D.都推动了中国的近代化进程 10.《茶馆》中秦二爷的理想“开顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货,才能 救国! ”19 世纪末 20 世纪初,中国出现了创办实业的热潮,其原因有①清政府放宽了对 民间设厂的限制②实业救国思潮的影响③列强对华商品输出的减少④设立商部,奖励工 商 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11. 1942 年 5 月前后,日商丰田纱厂企图强行收买上海申新一厂和八厂产权,荣德生严词拒 绝。他说: “我是中国人,决不把中国的产业卖给外国人。 ”下列有关表述,不准确的是 A.民族企业要发展,必须完成反帝任务 B.拒绝日本收购,体现了民族资产阶级的革命性 C.上海民族企业受到日本企业和官僚资本的双重挤压 D.不把产业卖给外国人,体现了企业家的社会责任感 12.列宁主张“要迫使资产阶级专家在无产阶级的领导下来建设我们的大厦” 。这一观点在苏 俄(联)的建设实践中表现为 ( ) A.实行余粮收集制 B.征收粮食税 C.实现国家工业化 D.向资本家租让部分厂矿企业 13.主要资本主义国家关税率(单位:%) 国家 英国 德国 美国 1926 年 4. 12 20 1931 年 10.0 40.7 53.0

对于三国税率的调整,理解错误的是 A.破坏了国际自由贸易的秩序 B.使国际关系日趋恶化 C.保持了经济发展的旺盛活力 D.都采取贸易保护政策 14.经济危机往往也孕育着新机遇,1857 年经济危机后的“电气革命” ,推动人类社会从蒸汽 时代进入电气时代;1929 年经济危机后的“电子革命” ,推动人类社会从电气时代进入电 子时代。这由此说明 A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路 B.经济危机的爆发是科技发展的强大动力 C.科学技术是社会形态更替的根本标志 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展

万人

400

15.二战后,主要资本主义国家借鉴了罗斯福新政的社会福利政策,国家直接参与国民收入 的再分配过程。这一做法带来的社会影响有 ( ) A.消除了极端贫困 B.促进了社会稳定 C.增加了政府的财政支出 D.稳定了国际资本主义 16.1952 年 7 月, “一五”计划第一稿完成,其核心是苏联援建的 156 个大型建设项目。这些 项目遍布国防工业、机械工业、电子工业、化学工业和能源工业等各个方面,被称之为 “中国工业化奠基之役” 。该计划反映了 ( ) A.社会主义经济建设的全面展开 B.体现了 20 世纪 50、60 年代中苏两国的友好关系 C.针对朝鲜战争爆发后的国际形势,工作重心是国家安全 D.以重工业为核心而忽略了农业和轻工业的协调发展 17.某电视剧有一庆典场景:领导人宣布“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社 会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。 ”他所说的“伟大胜利”指的是 A.中华人民共和国的成立 B.对资本主义工商业改造的完成 C.对手工业改造的完成 D.第一个五年计划的完成 18. 美国经济学家访问中国写道: “1988 年,街上的色彩与服装明显多元化,与此伴随的是 经济增长与发展的明显迹象。农业改革效果十分明显,私营企业有所发展,得到允许的、 有限的经济自由在改变中国面貌。 ”这说明当时的中国 A.私有经济主体地位上升 B.农民获得了土地所有权 C.市场经济体制逐步确立 D.改革开放改变着社会面貌 19.2008 年是改革开放 30 周年,有人写道: “如我们追溯新中国融入世界的历史,那 1979 年 打开的第一扇‘窗’则需永远铭记。 ”第一扇“窗”是指 A.设立深圳等经济特区 B.设立沿海经济开放区 C.设立经济技术开发区 D. 加入亚太经合组织 20. 1902 年梁启超在《新中国未来记》中,1910 年陆士谔在《新中国》中不约而同地将举 办世界博览会的地点放在了上海,而这个梦想在 2010 年实现了。以下, “这个聚焦世界 目光的城市”不可能出现的情景是 A.第一批被迫开放的通商口岸 B.较早聚集了近代中国各类企业 C.近代中国第一家洋务企业在此诞生 D.上世纪 90 年代浦东新区开发开放 21.右图 EF 段城市化进程明显加速的原因是

A.社会主义工业化初步实现 B.社会主义市场经济体制的建立 C.社会主义民主法制建设步入正轨 D.改革开放政策的强力推动 22. 1978年至今,改革开放经历了三十多年,中国社会发生了巨变。以下关键词能正确体现 这一特征的是

A、联产承包、大跃进、好莱坞大片、村民自治 B、经济特区、个体户、时尚中国、依法治国 C、人民公社、互联网、一国两制、三个代表 D、中外合资、市场化、文化大革命、南巡讲话 23.英国《卫报》1979 年 9 月题为《建国三十周年,新的长征开始了》写到: “作为最大的第 三世界国家的中国已经谋求为全世界近四分之一的人口建设一个替代的社会主义社会。 ” 从历史发展的角度看, “替代的社会主义社会”的含义主要是指( ) A.实行改革开放的伟大国策 B.实现国家崛起、民族复兴,与西方强国抗衡 C.建设有中国特色的社会主义,推动现代化进程 D.摒弃苏联社会主义建设模式 24.欧共体委员会主席雅克·德洛尔说“欧共体不单单是‘冷战’的产物,因而它肯定不 会随着冷战的结束而消亡。 ”由此判断,欧洲走向联合的出发点是 A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全 B.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展 C.与美国、苏联抗衡,保障自身的安全 D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益 25.台湾作家龙应台在《全球化了的我在哪里》中写到: “我们不管是北京还是上海、香港, 在被全球化席卷而来,就是说那个浪冲过来,我们的脚站在那个沙滩里头,你要知道你的 脚站的沙不完全从你的脚下整个被掏空,你一定还要有土壤。 ”据此,我们可以推知她对 全球化的态度是 A.全球化要立足于本土化 B.全球化大潮可迎不可拒 C.全球化的本质是西方化 D.全球化无异于洪水猛兽 二、综合题(共 50 分) 26. (17 分)历史上的台儿庄曾是一座商贾云集、文化底蕴深厚的秀美古城 。2010 年 5 月,枣庄市投巨资恢复重建的台儿庄运河古城逐步对外开放。阅读材料,回答问题。 主题一 桨声灯影 号称“天下第一庄”的台儿庄的兴盛,与明代大运河台(儿)庄段的开挖密切相关。 据清《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,每年漕运粮食约 400 万石,商 旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑 。”每当夜幕降临 “一河渔火,歌声十里, 夜不罢市”。浙商沈绮因台儿庄商运兴盛来这里销售茶叶,并开谢裕大茶行。晋商吴玉章开 设“日昇昌”分号, 为各路商贾办理汇兑和存放金银业务。 (1) 据材料概括明清时期台(儿)庄商业繁荣的表现有哪些?(8 分)

主题二 西风东渐 到了近代,台儿庄的社会生活出现了一系列的“新气象” 。 时间 1890 年 1899 年 近代大事记 德国人在台儿庄设电报机构,为峄台地区开办近代电讯之始。 华德中兴煤矿股份有限公司在台儿庄建炼焦厂,产品水运至上海、天津等地,同 时还从连云港运往国外。

1917 年

官乃民在台儿庄创办“济生医院” ,西药始传入台儿庄。

——摘自《台儿庄史志》 (2) 据材料并结合所学知识,分析近代台儿庄社会生活出现“新气象”的原因。 分) (6

主题三 重铸辉煌 重建后的台儿庄运河古城,融汇“齐鲁豪情”、兼具“江南韵致” ,是全国唯一的 海峡两岸的交流基地,又是极具人文魅力、精巧别致的旅游胜地。

台儿庄古城 台儿庄成为首个两岸交流基地 (3) 今天台儿庄古城的重建将对当地经济带来怎样的积极影响?(3 分)

27. (16 分)阅读材料,回答问题。 材料一 到 1932 年第一个五年计划结束时, 苏联的工业生产已从世界第五位升到第二位。 从斯大林主要关心的世界实力平衡的角度看,苏联的全部工业产量在世界上所占的份额从 1921 年的 1.5%上升到 1939 年的 10%。其识字率从 1897 年的 28.4%上升到 1939 年的 87.4%。 在 1913 年到 1961 年间,外科医生从 2.3 万人增加到 42 万人,寿命从 32 岁上升到 69 岁。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料二,概括 30 年代初苏联社会各个领域发生了哪些变化?这些变化说明了 什么?(4 分)

材料二 在某种意义上,有人说,他挽救了市场经济。市场经济不是没有毛病,出了一 些毛病,在 30 年代的时候,他引进了一些新政,然后使市场经济又回到了一个比较健康发展 的轨道。??开创了市场经济的新模式。在这种模式中,市场的作用和政府的作用同时得以 发挥。 ——《大国崛起》解说词

(2)材料中的“他”是指谁?他所开创的市场经济新模式与以往相比,最大的特点是什 么?(4 分)

材料三 新华网北京 2008 年 11 月 23 日专电,首届中国经济理论创新奖最终结果日前在 京揭晓,杜润生及中国农村发展研究组的“农村家庭联产承包责任制理论”以 88 票赞成的高 票获奖。 (3)材料一中杜润生及中国农村发展研究组的“农村家庭联产承包责任制理论”获奖,请 你为其撰写获奖理由。 分) (5

(4)综合以上三则材料,你有何认识?(3 分)

28. (17 分)阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 1997 年,美国著名经济学家保罗斯威齐指出:“全球化不是一种条件或一种现 象。而是一种已持续了很长时间的进程。??自四五百年前资本主义作为一种活生生的社会 形态在世界上出现以来,这一过程就开始了。” ——《论经济全球化与经济》 (1)结合材料一和所学知识,你认为全球化开始的标志性事件是什么?它对人类文明的交 流有何重要影响?(4 分)

材料二 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户, 到处创业,到处建立联系” 。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮, 叩开了闭关自守的古老国家的大门。 ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》 (2)据材料二和所学知识回答,近代两次工业革命时期推动全球化的主要因素有哪些?(4 分)

材料三 战后世界资本主义经济体系 调整世界经济贸易和金融 的三大支柱 ①国际货币基金组织 ②国际复兴开发银行 ③ (3)战后世界经济体系三大支柱中的③是 来的沿革。 分) (5 。简要说明该组织的作用以及后 世界经济向体系化和制度 化方向发展

(4)四五百年以来的全球化使任何国家都受到强烈冲击,20 世纪 90 年代的中国是如何应 对的?(4 分)

第Ⅰ卷 选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1. B 2. A 3. C 4.C 5. D 6. A 7.C 8.A 9. D 10.B 11. C 12. D 13. C 14. D 15. B 16. D 17. B 18. D 19.A 20. C 21. D 22. B 23.C 24. B 25. A 第Ⅱ卷 非选择题:共 3 小题。其中第 26 题 17 分,第 27 题 16 分,第 28 题 17 分,共 50 分。 26. (17 分) (1) ①商业市镇已经形成。②区域性的商人群体汇聚。③是商品原料的集散地。④ 货币经 济兴盛。⑤漕运业发达。⑥夜市繁盛。 (每点 2 分,任答 4 点即可) (2)①受到近代西方工业文明的冲击。②近代中国民族资本主义的发展。③人们生活和思想 观念的变化。 (每点 2 分共 6 分) (3)①促进城市经济的转型。②拉动当地旅游业的发展。③增加更多的就业机会。④促进海 峡两岸的经济交流和合作。 (每点 1 分,任答 3 点即可) 27. (16 分) (1)发生的变化:工业总产值跃居世界第二位成为世界经济大国;国民的文化素质大大提高; 医疗卫生水平进一步发展。 分)说明:反映了斯大林体制(即高度集中的计划经济体制) (2 在一定程度上适应了当时的生产力发展水平,促进了社会的发展。 分) (2 (2)罗斯福。 分)国家干预经济(或市场和政府的作用同时发挥)(2 分) (2 。 (3)家庭联产承包责任制以公有制为基础,把土地承包给农户使用,农民自主经营、自负盈 亏。 分)解放农村生产力,是中国经济改革代表性的经济理论,对农村改革乃至整个经济 (3 改革产生了重大影响。 分) (2 (4)经济体制改革必须适应生产力发展水平;改革必须从国情出发;只有不断调整和创新才

能保持经济发展活力。 分,言之有理即可) (3 28.(17分) (1)标志:新航路开辟。 分) (2 (如答出迪亚士、达伽马、哥伦布的具体航运活动的各得 1 分,满分不超过 2 分)影响:打破了世界各地孤立、分散、隔绝的状态,世界市场初具雏形。 (2 分) (2)主要依靠国际贸易(商品输出)的发展、资本输出、武力威逼、工业革命等因素推动实现 全球化的扩展。 分) (4 (3)关税与贸易总协定(关贸总协定) 分,名称不准确不得给分;填写“世界贸易组 (2 织”或 WTO 不得给分) 。 作用:客观上创造了一个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。 分) (2 沿革:后来演变为世界贸易组织。 分) (1 (4) ①深化改革开放,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制。 ②抓住全球化的机遇,申请加入世贸组织。 ③加强与世界各国的合作与对话,争取建立国际经济新秩序。 (答对 2 点即可得 4 分)

高三历史寒假作业 3
(满分:100 分)

第Ⅰ卷

(共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1. 考古学家认为, 湖南龙山里耶出土的 3 万余枚秦简是极为重要的百科全书般的日志式实录, 是业已发现的我国第一批官方文书,约有 20 万字,字体属古隶,内容多为地方政府官署 档案。通过这些秦简,我们可能获得的正确信息是 A.各个地方政府具有独立性 B.秦朝基层组织的设置情况 C.皇权与相权的矛盾与斗争 D.中国书法艺术已进入自觉阶段 2.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”中国学者余秋雨也说: “我最向往的朝代是宋朝。”令二人选择和向往宋朝的原因主要包括 ①宽松的经济环境 ②发达的工商业 ③繁荣绚丽的文化 ④科技发明大量应用 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 3. 《元史》载:“世祖即位,登用老成,大新制作??”。下列选项中符合“大新制作”的是 A.“置部刺史,掌奉诏条察州” B.“诏知府公事并须长吏、通判签议连书” C.“有行省,统郡县,镇边鄙” D.“以中书令、侍中、尚书令共议国政” 4.中国古代文学表达的主流形式经过了以下变迁:先秦诗歌——汉赋——唐诗——宋词—— 元曲——明清小说。下列对不同时期文学主流形式变迁特点的概括,不正确的一项是 A.多元兼容、雅俗共赏 B.体现了时代的发展变化 C.逐渐平民化、世俗化 D.文学形式由落后到先进

5.历史上大凡激烈变革和动荡的时代,总不免出现两种倾向:一种是要砸烂一切旧传统的革 命倾向,一种是要维护旧传统的保守倾向。中国历史上符合这种现象的时期有 ①公元前 8 世纪到公元前 3 世纪 ②8 世纪初期 ③20 世纪初期 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 6.同文馆于同治元年(1861 年)成立。馆学最初只有英文、法文??同文馆是成立了,但招 不到学生,因为风气未开,无人肯人。大家以为学了洋文,便是降了外国。 (齐如山《齐 如山回忆录》 )当时同文馆招生困难、学生不多的主要原因不包括 A.封建顽固守旧势力的抵制和破坏 B.封建纲常礼教与教育制度的束缚 C.长期闭关自守,不易接受新事物 D.西方借同文馆进行宗教文化渗透 7.叶德辉(1885 年中举人,1892 年成进士授吏部主事)曾对某一人物进行批判:“其貌则 孔也,其心则夷也。”这里的“某一人物”应是 A.严复 B.康有为 C.谭嗣同 D.孙中山 8.“20 世纪初一些进步报刊作者的署名:卢骚之徒、卢梭魂、亚卢(亚洲卢梭) 、平等阁主 人、竞平、人权、民友??”这则材料反映出 20 世纪初中国思想文化界 A.民主共和思想传播 B.“西学东渐”,崇洋媚外 C.卢梭的思想占主导 D.君主立宪思想占主导 9.阅读下列有关近代中国境内工业统计资料(外国人办的企业略) ,从中我们获得的有关中 国经济的正确信息是 第一时期l872一l894年 设厂数 商办 资本(千元) 资本所占比重 设厂数 官办和官商合办 资本(千元) 资本所占比重 53 4697 9.6% 19 16196 33.1% 第二时期l895—1913年 463 90801 41% 86 29469 13%

A.具有半殖民地半封建社会的特征 B.官僚资本经济从此逐渐走向消亡 C.民族资本在社会经济中占支配地位 D.一战期间民族资本获得迅速发展 10.“近代文明之特征,最足以变故之道,而使人心社会焕然一新者,厥有二事,一曰人权 说,二曰生物进化论。 (陈独秀《吾人最后之觉悟》 )”这表明陈独秀 A.全盘否定中国的传统文化 B.推崇西方民主和科学思想 C.主张“中学”“西学”有机结合 D.积极宣传社会主义思想 11.法国历史学家布罗代尔说:“一种文明的进步,就是对古代材料中那些对今天仍然行之 有效的东西的探索。”文艺复兴时期的思想家们是如何践行这种观点的? A.整理古希腊罗马文化典籍 B.修复了古代希腊和罗马的雕塑 C.到希腊和罗马修学、旅游 D.弘扬古典人文精神,尊重人性 12.伏尔泰将《论语》中的“己所不欲,勿施于人”,视为每个人应遵守的座右铭。法国大 革命时期的罗伯斯庇尔,在起草《人权宣言》时,还将它作为自由道德的标志写入其中。 伏尔泰、罗伯斯庇尔这样做的意图是 A.尊崇中国的传统文明 B.加大东西方文化交流 C.反对特权,维护人权 D.重建法国的道德伦理 13.“现代化”一词的英文翻译是“modernization”。这个单词产生于 18 世纪,是从英语单 词“modernize”和“modern”中衍生出来的。根据韦氏辞典,英语单词 modern 产生于 16 世纪。下列属于“modern”产生时的历史现象的是

①宗教改革 ②文艺复兴 ③启蒙运动 ④世界走向会合 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 14.1792 年,英国特使马戛尔尼出使中国,他在日记中写道:“当我们(欧洲)每天都在艺 术和科学领域前进时,他们实际上正在变成半野蛮人”。以下不能作为“我们每天都在 艺术和科学领域前进”证据的是 A.瓦特改良蒸汽机 B.牛顿经典力学的创立与发展 C.启蒙运动的发展 D.现实主义文学的兴起, 15.巴黎公社规定,“公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免;??任何一个公职 人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资;没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管 理”。这些规定体现出 A.走向人民、由人民掌权的政府的趋势 B.世界上第一个社会主义国家的性质 C.无产阶级专政下继续革命的典范性 D.和平夺取、平稳过渡的必然要求 16.下列关于图 l 反映的历史史实的说法,正确的是

图1 A.为了确保滇缅公路而进行的行动 B.入缅远征军是国共合作抗日典范 C.阻滞了日军发动太平洋战争企图 D.历史上中国军队的首次出国作战 17.下面是 l949 年成立的中央人民政府委员会和政务院领导人构成表(单位:人) ,新中国初 期政权的特点不包括 职务 党派 共产党 民主党派和无党派人士 中央人民政府委员会 主席 l 0 副主席 3 3 委员 29 27 总理 l 0 政务院 副总理 政务委员 2 2 6 9

A.以中国共产党为领导核心 B.体现了人民民主原则 C.多党合作,具有广泛代表性 D.共产党与民主党派联合执政 18.图 2 是国营呼和厂庆丰收(人民公社好)烟标的烟盒。据你所学的 历史知识推断,这种香烟的生产日期不会早于 A.社会主义改造基本完成时期 B.建国以来三年经济困难时期 C.工人干部停产“闹革命”时期 D.国民经济停滞徘徊的两年时期 19.从十一届三中全会到十五大,中国共产党在建设中国特色社会 主义道路上不断前进,这表现在 ①正确认识社会主义本质 ②实现工作重心转移 ③采取“调整、巩固、充实、提高”的方针 ④建立社会主义市场经济体制 ⑤确立社会主义初级阶段基本经济制度

图2

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 20.1933 年 8 月 14 日,苏联杂志《为了工业化》写道:“美国的商业和科学与布尔什维克的 智慧相结合,在三、四年内已经产生了巨大的效果??”。下面对“布尔什维克的智慧” 理解正确的是 A.制定战时共产主义政策 B.实施经济建设五午汁划 C.实行新经济政策 D.推行义务交售制 21.历史文献中经常出现“西方列强”“东方国家”和“南北对话”等涉及方位的概念,它 包含的不仅仅是地域位置,更含有深刻的政治、经济内涵。在历史文献中,二战后的“西 方”概念的内涵是 A.西欧主要资本主义国家 B.大西洋两岸的欧美国家 C.以美国为首的资本主义国家 D.欧洲与美洲的所有国家 22.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“一个崭新的世界政治格局开始出现??欧洲 不再是世界棋盘上的一个卒子——或两个卒子,东欧和西欧??”。为了摆脱“卒子” 的地位,西欧所做出的努力包括 ①接受马歇尔计划 ②加入北大西洋公约组织 ③成立欧洲共同体 ④从经济实体向经济政治实体过渡 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 23.关于下面三幅漫域的寓义,不正确的说法是

A.图 3:德国被分区占领,雅尔塔体制形成 B.图 4:柏林墙加大了隔膜,美苏对峙加剧 C.图 5:民间暗中交往,德国统一,冷战结束 D.三幅漫画反映了德国历史和国际关系演变 24.2011 年 1 月 26 日,世界经济论坛的创办人克劳斯·施瓦布在接受采访时说:“世界正在 从根本上发生改变??这些根本性变化中,最重要的一个因素就是,地缘政治权势与地 缘经济实力正在同时从发达国家向发展中国家、从西方向东方转移。”这从一个侧面反 映出当今世界 A.“一超多强”的世界政治格局 B.世界政治经济多极化趋势 C.经济区域集团化取代全球化 D.布雷顿森林体系趋于解体 25.有位美学家指出:“艺术的任务是对现实整体进行忠实和真实的描写。”下列美术作品 中,创作风格与此观点一致的是

A

B

C

D

第Ⅱ卷

(共 50 分)

1.第Ⅱ卷 5 道题,共 50 分。其中第 26—28 题为必做部分,第 29—30 题为选做部分。 26. (14 分)2011 年是辛亥革命 l00 周年、中国共产党诞生 90 周年纪念。阅读下列材料,回 答问题。 材料一 “国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、 回、藏诸族为一人。是日民族之统一。” ——《临时大总统宣言书》 (1912 年 1 月) “要之,异族因政治不平等,其结果惟革命??革命之功用,在使不平等归于平等。” ——《在北京五族共和合进会与西北协进会的演说》 (1912 年 9 月) “国民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放;二则中国境内各民族 一律平等。” ——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 (1924 年 1 月) (1)说明辛亥革命时期孙中山民族观的主要内容及其意义。 分)国民革命时期孙中山的民 (2 族观又有何新的发展?(1 分) 材料二 2010 年 10 月,全国政协通过了关于举办辛亥革命 100 周年纪念活动的决定。在 筹划过程中,武汉、南京等多个城市展开了举办权的大力争夺。 (2) 如果你作为辛亥革命纪念活动的组委会成员, 武汉、 南京你支持哪一个城市举办?为什么? (3 分) 材料三 1942 年,毛泽东在关于《如何研究中共党史》的讲话中指出:“我们研究党史, 只从 1921 年起还不能完全说明问题,??从辛亥革命说起差不多”。 (3)你怎样理解毛泽东所说研究中共党史要“从辛亥革命说起”?(3 分) 材料四 1956 年,毛泽东在纪念孙中山诞辰 90 周年时说:“现代中国人,除了一小撮反 动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且 把这个革命发展为社会主义革命。” (4)中国共产党为什么能够继承孙中山的革命事业?(2 分)“我们完成了孙先生没有完成的 民主革命”的表现是什么?(3 分) 27. (12 分)19 世纪末以来,国际货币体系大体可分为三个阶段,即金本位制(1815~1914) 、 布雷顿森林体系(1944—1971) 、美元本位制(1971~至今) 。阅读下列材料,回答问题。 (1) 二战后, 美国确立了以自己为主导的资本主义世界经济体系, 试简述其确立经过。 分) (3 材料一 美元本位制和浮动汇率对美国意味着巨大利益,意味着“超级霸权和超级利 益”。戴高乐 l965 年对美元超级霸权的批评举世知名:“美国享受着美元所创造的超级特权 和不流眼泪的赤字。她用一钱不值的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。”??l971 年尼克 松摧毁布雷顿森林协议、开启浮动汇率体系之后,“超级特权”和“游戏筹码”竟然象天文 数字一般倍增! ——向松祚《国际货币体系改革:思想和战略》 (2)美元获得“超级霸权”的原因是什么?(2 分)“超级霸权”产生了什么影响?(2 分) 材料二 每次金融危机必然导致国际货币体系的深刻变革,l930 年代大萧条催生布雷顿

森林体系,l970 年代的汇率动荡和通货膨胀为欧元诞生铺平道路。 ——向松祚《国际货币体系改革:思想和战略》 (3)简析欧元产生的原因(2 分)和对世界货币格局的影响。 分) (1 材料三 2010 年 4 月 26 日国际在线报道:世界银行发展委员会春季会议 25 日通过了发 达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,发达国家向发展中国家共转移了 3.13 个百分 点的投票权。中国在世行的投票权从目前的 2.77%提高到 4.42%,成为世界银行第三大股 东国,仅次于美国和日本。美国的表决权变成了 l5.85%,很显然美国仍然努力保留了否决 权。 (4)世行投票权的变化说明了哪些问题?(2 分) 28. (14 分)中外教育史表明,教育内容变革与社会发展密切相关。阅读下列材料,回答问题。 材料一 清代书院(有别于官学的另一种教育系统)的课程设置与地方官学、国子监的 课 程设置相近,以四书五经为主。 19 世纪 60 年代起,我国出现一批新式学堂,开设了外语翻译、轮船驾驶、天文、测算、 军械、行军布阵等课程。 (1)洋务运动时期的新式学堂与清代学堂相比,发生了哪些变化?(2 分) 材料二 1912 年 1 月蔡元培出任南京临时政府教育总长,主持制定“壬子癸丑学制”, 实行废除读经等改革措施。 袁世凯上台以后,规定“各学校均应崇奉古圣贤,以为师法”,“中小学均加读经一科”。 (2)蔡元培和袁世凯对于读经的做法,其各自目的是什么?(4 分) 材料三 1917 年北京大学开始改革时,陈独秀刚满 38 岁,胡适 26 岁,钱玄同 30 岁,刘 半农 28 岁,鲁迅 36 岁,李大钊 29 岁,蔡元培 41 岁。同年,林纾已经 65 岁,严复已经 63 岁,辜鸿铭 60 岁,段祺瑞 53 岁。北大的新旧之争就不奇怪了。 (3)根据材料概括当时北大教员构成的特点, 分)结合所学知识说明原因。 分) (1 (1 材料四 明治以来,日本建立了从小学到大学的教育制度。1872 年明治政府即引进西方 近代国民教育机制,提出“邑无不学之户,家无不学之人”的目标,首次建立了义务教育制度。 1900 年开始实行小学免费义务教育制度,l907 年就学率达到了惊人的 99%!小学之上,有男女 分校的 5 年制中学和初等技术学校,然后是专门为男学生设的 3 年制高中和 3 年或 4 年制大 学。改革教学内容,使自然科学占教学内容的一半左右。 (4)根据材料说明明治维新以来日本教育改革的特点。 分) (3 材料五 《论语·述而》 :“子曰:述而不作,信而好古。”(朱熹集注:“述,传旧而 已;作,则创始也。”) (5)你是如何看待孔子的“述而不作,信而好古”思想的?(3 分) 29. (10 分) 【选修 1—历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 (克里米亚战争后,俄国人意识到)文明现正以它的力量反对我们,我们已为 与文明的这场斗争做什么准备工作了吗???当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘记 了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前。”

——(美)斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》 (1)怎样理解“欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前”?(4 分)为此 进行的 1861 年改革在俄国历史上占有怎样的地位?(1 分) 材料二 列宁说: “如果总的看一看 1861 年俄国国家全部结构的改变, 那就必然会承认, 这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变的道路上的一步。不仅从经济观点来看是正确 的,而且从政治观点来看也是正确的。” (2)结合所学知识论证列宁所说的“从政治观点来看也是正确的”。 分)列宁观察这一问 (4 题的着眼点是什么?(1 分) 30. (10 分) 【选修 3——20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 因为我曾对未来作过考察,凭人的眼睛极力远眺, 见到世界的远景,见到将会出现的种种神奇精妙: 看到天空里贸易不断,神异玄妙的航队来往频频, 驾紫色暮霭的飞行者纷纷降落,带来昂贵的货品; 我听到天上充满了呐喊,而交战各国的空中舰队在蓝天的中央厮杀, 降下了一阵令人惊怖的露水; 同时,在遍及全世界的暖暖南风劲吹的飒飒声中, 在雷电的轰鸣声中,各个民族的军旗只顾往前冲; 直到战鼓不再咚咚地敲得人心惊肉跳. 直到战旗在全人类的议会里卷起,在全世界的联邦里卷起。 ——预言诗《洛克斯利田庄》 (英国诗人艾尔弗雷德· 丁尼生作于 1842 年) (1)结合 20 世纪上半期的史实解释诗中划线部分所描写的“种种神奇精妙”。 分) (4 (2)20 世纪上半期建立了哪些“全世界的联邦”(“全人类的议会”)?(4 分)你是如何看 待科技与战争的关系的?(2 分)

第Ⅰ卷(每小题 2 分。共 50 分) 1 2 3 4 5 题 号 答 案 题 号 答 案 B 14 D B 15 A C 16 A D 17 D B 18 A

6 D 19 C

7 B 20 B

8 A 21 C

9 A 22 D

10 B 23 C

11 D 24 B

12 C 25 C

13 A

第Ⅱ卷(第 26 题 14 分。第 27 题 12 分,第 28 题 14 分,第 29、30 题任做一道 10 分,共 50 分) 26. (1)辛亥革命时期提出民族统一(“五族共和”) 、民族平等。 分)有利于化解民族矛 (1 盾、团结各民族进行革命。 分)国民革命时期提出反对帝国主义侵略、谋求中华 (1 民族解放。 分) (1 (2)答案一:武汉。 分)辛亥革命的首义之地(或革命首先在此成功)(2 分) (1 。 答案二:南京。 分)临时政府所在地(或颁布了《中华民国临时约法》。 分) (1 )(2 (3)辛亥革命解放了人们的思想;促进了资本主义经济发展,壮大了工人阶级;其失败 促使先进中国人探索新的革命道路。 分) (3 (4)愿因:新三民主义与中共民主革命纲领基本一致;担负着反帝反封建的相同任务。 (2 分) 表现:完成了民主革命任务, 实现了民族平等; 分) (1 建立了中国特色民主政治制度, 实现了普遍平等的人权; 分)完成土地改革,改善了人民生活。 分) (1 (1 27. (1)1945 年成立了国际货币基金组织(1 分)和国际复兴开发银行(世界银行) 分) (1 , 1947 年成立了关贸总协定。 分) (1 (2)美国成为资本主义世界头号强国;掌握了世界大多数黄金储备;美元取得等同黄金 的特殊地位(或答美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩)(2 分,答出两点即 。 可) 影响:美国掌握了世界经济命脉;掠夺其他国家的财富;造成了世界金融体系的动 荡。 分,答出两点即可) (2 (3)原因:欧洲经济一体化发展的客观要求;20 世纪 70 年代的汇率动荡和通货膨胀。 (2 分) 影响:欧元对美元的国际地位将构成有力挑战。 分) (1 (4)世界一超多强的格局没有发生根本变化;中国等新兴经济体经济充满活力;世界经 济多极化趋势加强。 分,答出两点即可) (2 28. (1)改变了过去以经学为主的教学内容; 分)主要培养从事实际事务的有用人才。 (1 (1 分) (2)蔡元培:反对封建统治思想,传播民主共和思想。 分) (2 袁世凯:尊孔崇儒复古,为专制统治服务。 分) (2

(3)特点:年龄倾向年轻化,新旧思想共存。 分) (1 原因:蔡元培提出思想自由、兼容并包的办学方针。 分) (1 (4)政府高度重视;学习西方先进教育机制;形成比较完整的教育体系(或普及小初教 育、发展实业教育和高等教育) ;重视科技教育。 分,答出三点即可) (3 (5)答案一:这是孔子的谦词。孔子编六经,实际上是述中有作;孔子的思想自成体系, 开儒学先河。 分) (3 答案二:这一思想不值得提倡和学习。它崇古唯书,缺乏创新精神;可以学古,但 要推陈出新。 分) (3 29. (1)欧洲主要国家已经建立起资本主义制度, 分)工业革命迅速发展。 分)而俄国 (1 (1 政治上仍延续着沙皇专制制度, 分)经济上存在着农奴制度。 分)1861 年改革 (1 (1 是一次承上启下的改革,推动了俄国社会的近代化进程(或:使俄国开始走上资本 主义发展道路)(1 分) 。 (2)俄国参照西方资产阶级代议制模式,建立了地方和城市的自治机构。 分)司法制 (2 度的改革促进了俄国政治的法制化。 分,答具体措施也可)着眼点:国家结构的 (2 变化(答生产力也可)(1 分) 。 30. (1)飞机(或气球)的发明和应用;世界经济贸易联系加强;战争(一战或二战等)爆 发;飞机(或气球)成为战争工具;战争中使用了毒气;炸药的发明与应用;交战 国军队惨烈厮杀。 分。每点 2 分,只要答出两点即可) (4 (2)1920 年成立国际联盟。 分)1945 年成立联合国。 分) (2 (2 关系:科技改变了战争,战争提升了科技,科技与战争相互影响(或:战争推动了 科技的发展,科技加快了战争的进程)(2 分。本小问具有开放性,言之成理 。 即可给分)

高三历史寒假作业 4
(满分:100 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.中国古籍中有些人名,如刘敬先,殷孝祖( 《宋书》,杨延宗( ) 《新庸书》,汤显祖( ) 《明史》 ) 等。你推测材料中这一现象主要受下列哪一因素的影响( ) A.程朱理学 B.宗法制 C.王位世袭制 D.礼乐制度 2.汉朝礼制规定,唯有皇帝才能用金缕玉衣。 右图是 1973 年在河北省定县八角廊村 40 号汉 墓出土的中山怀王刘修的殓服——金缕玉衣。 根据已学知识推断,此人所处的历史时期是( ) A.秦朝末期 B.汉朝初期 C.汉朝末期 D.东汉时期

3. “既非副贰,又非属官,故常与知州争权。每云:‘我是郡监,朝廷使我监汝!’举动为 其所制’。"材料描述的是( ) A.西汉的御史大夫 B.北宋的通判 C.明朝的锦衣卫, D.清朝的军机大臣 4.河南大学教授玉立群指出“古来帝王,有秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真 正懂得国家政体并善以此治国、 王而不藩者 , 不过秦皇、 汉武、 宋太祖、 清圣祖 ( 康熙 ) 四 人而已。”其中的“国家政体”指( ) A.王位世袭制 B.中央集权制 C.文官体制 D.监察体制 5.古罗马曾有这样一个案例:某人的葡萄藤被别人毁坏,但是在诉讼时只能说是“树木”, , 不能说是“葡萄藤”,这个案例主要反映了罗马公民法( ) A.在处理个人财产上不够完善 B.注重形式,缺乏灵活变通 C.简洁灵活,实用有效 D.注重调解财产和民事纠纷 6.公元前 453 年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的 政治制度是“外观的民主,实质的独裁” 。这种说法的主要理由是( ) A.雅典的民主制度是一种直接民主 B.广大妇女不能参政 C. 向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 7.美国当选总统奥巴马宣誓就任美国第 44 任总统时,他在美国最高法院首席大法官罗伯茨的 见证下庄严宣誓。誓词大意为:“我郑重宣誓,我将忠实履行美国总统职责,尽己所能保存、 保护和捍卫美国宪法??”下列关于美国总统的职责与美国宪法内容的叙述,不符合历史事 实的是( ) A.美国中央政府的构建体现了三权分立的原则,总统对立法没有否决权 B.最高行政权属于总统,总统兼武装部队总司令 C.美国联邦宪法是世界上第一部成文宪法,体现了“制约与平衡”的原则 D.按照宪法规定,美国的最高立法机构是国会 8.当前金融危机愈演愈烈,英国政府提出一系列救市法案,如果这些法案在下院不能通过, 布朗首相可以( ) ①强迫投反对票的议员退出议②率全体内阁成员辞职③呈请女王解散下院提前大选④呈请女 王做出最终裁决 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 9.1918 年,孙中山在《建国方略.自序》中怀着无比痛苦的心情回顾以往的历史:“夫去满洲 之专制,转生出无数强盗之专制,其为毒之烈,较前尤甚。于是国民愈不聊生矣!”这说明 当时的中国①清政府已被推翻,中国两千多年的封建君主专制已经结束了 ②半殖民地半封建 社会性质没有发生根本的变化 ③辛亥革命没有取得彻底的胜利 ④出现了军阀割据的局面 ( ) A.①②④ B.①③④ C.②③ D.①②③④ 10.某位导演准备拍电视连续剧 《孙中山》 时, 需要为 《中华民国临时约法》 的诞生写一段“画 外音”,如果要你为下列材料把脉,你看哪一项不适合?( ) A.它是中国历史第一部资产阶级共和国宪法 B.它体现了资产阶级的革命性和民主性 C.它特别规定总统制与三权分立体制 D.它是借鉴西方资本主义国家宪法的基本精神和原则制定的 11.中国国民党党史馆为迎接大陆观光客,与厂商制作一系列历 史人物玩具, 其中包括蒋介石与毛泽东“欢笑言和版”。 历史上蒋介石 与毛泽东“欢笑言和”所取得的最大成就是( ) A.确定“联俄、联共、扶助农工”三大政策

B.基本推翻了北洋军阀的反动统治 C.签署了“双十协定” D.第一次取得了反帝斗争的完全胜利 12.1940 年,周恩来在重庆与当时的棋王谢侠逊对弈时一语双关地说“明人重炮,清人重马, 我们应该重兵卒”他的话实质上反映了( ) A.他深谙历史知识 B.要依靠军队和士兵 C.放弃炮马,亦战亦和,能扭转战局 D.中共依靠群众,实行全面抗战路线 13.高三(25)班某一个研究性学习小组为研究“中国近代旧民主主义革命的特点”,需要收 集相关的历史史料。小组长列出了主要研究的大事:①太平天国运动②国民大革命运动③中 共的诞生④维新变法⑤五四运动⑥辛亥革命。这一罗列引起了争议,请帮他选择正确的事件 ( ) A.①②③ B.①④⑥ C.①④⑤ D.②③⑤ 14.直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到 1500 年左右,它一变而为一座 桥梁,一个起程点了。”导致这一变化的直接原因是( ) A.新航路的开辟 B.资本主义的兴起 C.欧洲的殖民扩张 D.工业革命的开展 15.他的发明使人类从此开始拥有自己创造的动力,而不再受制于大自然。 ”材料中的“发明” 是指:( ) A.蒸汽机 B.发电机 C. 电动机 D.内燃机 16.1921 年,23 岁的美国企业家阿曼德·哈默克服种种困难,来到了苏俄,成为第一个在苏 俄经营租赁企业的美国人。哈默之所以能在苏俄经营租赁企业,主要得益于( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.工业化政策 D.计划经济体制 17.美国财政部长福勒曾得意地宣称:“各个行星围绕着太阳,各国货币围绕着美元转。”导 致这一现象瓦解的原因包括①美苏争霸②日本西欧崛起③中国的振兴④美国经济实力相对削 弱 ( ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 18.2003 年,墨西哥取消了来自美国和加拿大的多种农产品的进口关税,不久,5 万多农民因 抵挡不住外来农产品的竞争,在首都举行示威游行。这一现象表明发展中国家在经济全球化 浪潮中,应该①建立贸易壁垒②增加科技投入③扶持弱势产业④提高产品竞争力( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.下图所示,1950 年中国与美国、印度在钢、发电人均产量方面的比较 人均产量 钢产量 发电量 中国(1950 年) 2.37Kg 2.76Kwh 美国(1950 年) 538.3Kg 2949Kwh 印度(1950 年) 4Kg 10.9Kwh

为克服上表中这种现状,我国采取的相应措施是( ) A.三年经济恢复计划的实施 B.第一个五年计划的实施 C.大跃进运动的掀起 D.改革开放政策的落实 20.1953 年,我国开始对农业进行社会主义改造,1978 年十一届三中全会后,我国在农村实 行家庭联产承包责任制。以下对这两种制度的分析评价,正确的是( ) A.是社会主义制度的自我完善和发展 B.是作用完全不同的两种经济政策 C.是为了调整生产关系以发展生产力 D.是为了纠正经济工作中的“左”倾错误 21.又是庚申元旦节,过年过得直贯冲。见面齐声道恭喜,脱帽都行一鞠躬??祝罢再把新年 贺,两手深深打一恭。 ”长沙市民曾有的这些习俗,最早可能出现于( )

A.唐宋时期 B.明朝后期 C.民国初年 D.新中国时期 22.春联是中国特有的文学艺术形式,也折射出了历史的变迁,具有很强的时代性,判断以下 农家百姓春联出现的先后顺序:①食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 ②改革开放同添异彩, 经济建设共展宏图 ③万里山河归人民,五亿群众庆新生( ) A.①②③ B.③①② C.①③② D.②①③ 23.2006 年 6 月, 温家宝总理访问埃及时曾说, 非洲人民对中国有“德”。 我们中国人讲究“人 有德于我也,不可忘也”。有“德”主要是指( ) A.援助中国的抗日战争 B.支援中国的“一五”计划建设 C.与中国共同奉行不结盟政策 D.支持中国恢复在联合国的合法席位 24.有人这样评价当今世界:“当今世界,巨人林立,美国是萎缩的巨人,日本是独脚巨人, 俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,中国是潜在的巨人”如果说这一评论具有 一定的针对性和概括性,说明当今世界的政治格局的基本特点是( ) A. 当今世界是美、日、欧、俄、中共同主导的多极世界 B. 众多“巨人”的出现标志世界多极化格局的最终形成 C. 两极格局结束后,世界开始呈现多极化趋势 D.世界格局的多极化趋势正在发展之中,而且是一个漫长而复杂的过程 25.解体后世界两极格局瓦解和多极化趋势加强,关于多极化趋势加强给世界带来的影响的说 法中,错误的是( ) A.有利于国际关系的民主化 B.有利于充分发挥联合国的作用 C.有利于建立公正合理的世界政治经济新秩序 D.多极化趋势加强后,世界出现天下太平的大好形势

第Ⅱ卷 (非选择题共 50 分) 二、非选择题:本大题共 4 小题.第 26 小题 12 分、第 27 小题 16 分、第 28 小题 12 分、第 29 小题 10 分,共 50 分。 26.(12 分)材料一 1840 年 4 月 7 日,英国下议院开始讨论对华战争军费案和广州英商损 失赔偿案。经过三天的辩论,会议以 271 对 262 的 9 票微弱多数通过了内阁的侵华决定。1840 年 5 月 10 日,英国上议院也一致通过了上述议决案。 材料二 1840 年义律率英舰 8 艘,于 8 月进泊天津大沽口外,向清政府递交照会、施加 压力。道光帝接到照会后,得知英国要求赔礼道歉、偿还烟款、割让岛屿等。道光听信谗言, 以为是林则徐、邓廷桢等人办理禁烟之事不善才引起英军入侵,只要惩办林、邓等人,英国 就会退兵。于是,道光帝任命自夸退敌有功的琦善为钦差大臣,赴广东继续办理中英交涉, 并同时将林则徐、邓廷桢等革职查办。 (1)鸦片战争期间中英两国的政体有什么不同?(2 分)与道光帝相比,同样作为国家元首的 英国国王在行使权力上又有什么不同?(2 分)

(2)中英两国关于鸦片战争的一系列决策是如何作出的?(2 分)二者的根本区别在哪里?(2 分)

(3)鸦片战争在经济上对中英两国各产生了什么影响?(4 分)

27. (16 分)阅读下列材料 材料一 : 四幅图

(1)说明图 1 所示城市的名称及其所处朝代。 分)从图 2、3 所取历史信息,说明北宋东 (2 京与图 1 所示城市相比,在商业活动方面发生了什么变化?(2 分)

(2)从图 4 提取历史信息,说明在城市的经济领域又出现了什么新的现象。 分)导致这一 (1 新现象出现的根本原因是什么?(1 分)

材料二: 他们把大量棉纺织品和其他各种工业产品运到中国来销售,甚至把中国人民根本 不使用的餐具刀叉之类以及钢琴等等,也大批运进来?? ——郭沫若《中国近代史稿》 (3)结合所学知识,谈谈材料二中现象对中国近代社会经济产生什么影响?(4 分)

材料三: ??获取巨额利润的洋行也好,分洋行余利的买办.通事也好,所有这些利润的来 源,都是从出口生丝的生产者那里分取得来的超额商业利润。而洋行之所以能取得巨大的超 额商业利润,则是由于他们的资本实力和垄断地位,使得他们对中国出口生丝进行随心所欲 的压价措施。中国丝厂因资本不足需要洋行周转资金而忍受洋行的压价勒索,这已经是司空 见惯的事。事实上,洋行对中国出口生丝进行压级压价的手段,是无所不用其极的。通过生 丝的检验以压低生丝等级.降低生丝价格,就是洋行最常用的手法。“以致在国外再检时, 常出现低级丝的质量反优于高级丝的现象”。

——张迪恳: 《外国洋行垄断生丝输出对上海地区丝厂业的影响》 材料四: 19 世纪 90 年代初,天津武举李福明在北京开办一家机器面粉厂使用外国进口蒸汽 机磨,每天能磨细面粉 200 石。京城官府见机器面粉厂生意兴隆,就存心勒索。今天饬令它 降低价格,明天饬令它捐献。李福明不甘心忍受压迫,到官府去讲理,官府给他扣上“私设 磨坊”、“哄闹官署”等罪名,革去他的武举功名,“交刑部照例治罪”。李福明的机器面 粉厂被迫关闭。 (4)结合材料三和材料四,分析中国近代社会中新的经济因素的特点。 分) (4

材料五:上海解放后荣氏企业面临困难,不仅资金紧张,原料也供应不足,国家通过发放贷款, 供应原料,收购产品,委托加工等方法,对荣氏企业予以大力扶持,使之实现了新的复苏。 材料六:

(5)材料五中荣氏企业的复苏体现了当时我国对资本主义工商业采取的什么政策? (1 分)结合材料六,分析荣毅仁被誉为中国的“红色资本家”的原因。 分) (1

28.(12 分)阅读下列材料 材料一:下列图片反映了 20 世纪 30 年代初的美国社会景象。

图 1 美国人被迫廉价出售私人汽车

图 2 在巨大宣传画下排队领取 救济金的美国人 材料二: 1930 年 6 月 7 日,美国总统胡佛签署了国会通过的霍利斯穆特关税法,提高 75 种 农产品和 925 种工业品的关税率,整个关税的平均税率由 33%提高到 40%。结果导致德、意、 加、西等国以牙还牙,纷纷高筑关税壁垒。激烈的经济战使世界经济秩序陷入混乱、萧条阶 段被延长。 材料三 : 2008 年美国的“次贷危机”迅速蔓延成全球性的金融危机,这场“金融海啸”引 发的史无前例的全球救援行动仍在继续,欧盟已开始倡导彻底检查全球金融体系,并提出建 立新的国际金融秩序,即新版布雷顿森林体系。

10 月 25 日,中国总理温家宝在第七届亚欧首脑会议举行的记者招待会上说,应对百年不遇的 特大的金融风险,我们需要加强各国之间的合作,因为只有合作,才能形成力量,才能克服 困难。在当前这种合作表现在领导人首先要高度重视。 —— 金融网综合报道 请回答: (1)材料一图片反映当时美国发生了什么重大事件?(1 分)指出这一事件产生的根本原因。 (1 分) (2)依据材料二指出当时国际社会为应对这一事件采取什么举措?(2 分)对国际关系有何影 响?(2 分)

(3)布雷顿森林体系的实质是什么?(2 分) 从世界经济发展的角度指出, 面对“金融海啸” 当前亚欧国家提出加强国际合作和建立“新版布雷顿森林体系”的主要原因。 分) (4

29、 (10 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 我从调查中得知,洽村村民在这一时期结婚的大多数都没有送嫁妆。他们说: “吃大 锅饭,吃食堂,人都是国家的了,还送什么嫁妆。 ” 材料二 那时兴起送一些政治色彩较浓的东西作为嫁妆,如:毛主席语录、毛主席纪念章等, 这构成了那个时期嫁妆的鲜明特色。村民说: “毛主席像章也是当时最好、最时兴的嫁妆,那 个时期结婚的人都送。 ” 材料三 20 世纪 80 年代至今??, 送嫁妆的风气在洽村已经开始普遍化??它保留了传统中 的一些痕迹,至少证明 30 年的社会主义建设无法完全割裂传统。但是,当今嫁妆也产生了巨 大的变异。以下是我在洽村调查所整理的资料: 时期 80 年代 90 年代 现在 所送的嫁妆(除被褥、桌柜等) 三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机 组合家具、VCD 插放机、采电、冰箱 取暖器、大彩电、冰箱、洗衣机、手机、沙发、高档组合家具、农机设备、 摩托车、小面包车、音箱、高级床上用品

——材料均出自翟一达《传承与嬗变:洽村的嫁妆变迁》 问题: (1)分别指出与材料一、二所反映的洽村送嫁妆情况直接相关的历史事件。 分) (2

(2)据材料三,概括 20 世纪 80 年代以来洽村嫁妆变迁的特点,并简要分析其原因。 分) (6

(3)谈谈你对洽村嫁妆变迁的认识。 分) (2

参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 1.B2.B 3.B 4.B 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.C 11.D 12. D 13. B 14.A 15. A 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 21. C 22. B 23.D 24. D 25.D 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26.(12 分) ⑴中国:君主专制政体; 分) 英国:君主立宪政体。 分)道光帝:独裁专制; 分) (1 (1 (1 英国:国王统而不治。 分) (1 ⑵中国:皇帝没有掌握全面、充分的情况,根据个人判断作出了决策。 分)英国:议会就 (1 正反两种意见进行充分辩论,通过投票根据多数意见做出决策。 分)两者的根本区别是人 (1 治与法治。 分) (2 (3)传统的小农经济开始衰败解体,中国沦为列强的商品市场和原料产地;扩大了英国海外 市场,促进资本主义经济发展。 分) (4 27.(16 分) (1)长安、唐朝(2 分) ;突破了坊市格局空间限制;突破了坊市制的时间限制;出现了专门 市场:商业活动频繁(2 分,答出 2 点即可给 2 分) (2)出现了具有雇佣关系的手工工场,产生了资本主义生产关系的萌芽(两项写一项即,; ) (1 分)原因:生产力的发展或商品经济的发展。 分) (1

(3)影响:使中国传统经济逐渐瓦解;中国卷入资本主义世界市场,沦为列强的原料产地和 商品销售市场;促进中国城市商品经济的发展;促使了中国民族资本主义产生。 分) (4 (4)特点:中国资本主义资金少,规模小,技术力量薄弱; (或缺少资本的原始积累) 分) (2 受到外国资本主义和本国封建势力的压迫和束缚。 分) (2 (5)政策:合理调整工商业。 分)率先将产业公私合营,跨入社会主义行列。 分) (1 (1 28.(12 分) (1)1929 年世界经济危机爆发。 分)资本主义基本矛盾。 分) (1 (1 (2)以邻为壑;构筑关税壁垒,实施贸易保护。 分) 加深了帝国主义国家间的矛盾,国 (2 际关系日趋紧张。 分) (2 (3)以美元为中心的资本主义世界货币体系. 分) (2 原因:经济全球化趋势下,各国经济联系日益密切,相互依赖和影响,只有全球合作,才能 形成力量,克服金融危机. 分) (2 美国的经济霸主地位动摇,多极化趋势加强,需要建立新的金融体系,来应对世界金融危机。 (2 分) 29.(10 分) (1)人民公社化运动; 分)文化大革命(1 分) (1 (2)特点:保留传统特色;品种越来越丰富;越来越现代化(3 分) 原因:人们重视传统;农村改革,农民收入增加;市场经济体制建立;工业发展;人们生活 观念变化(3 分,答出 3 点给 3 分) (3)评分说明:按以下三个层次给分,本问总分 2 分。 第一层次:能作出简单、表面的认识(1 分) 第二层次:能对变迁背后反映出的历史信息进行正确分析(1 分)

高三历史寒假作业 5
(满分:100 分)

第Ⅰ卷(选择题

共 40 分)

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1.杨阳主编的《中国政治制度史纲要》认为我国古代中央集权制度有一套完备的自我调 节系统,在防止皇帝决策失误方面有“封驳”和“谏议”制度。下列机构设置属于“封驳” 和“谏议”制度的机构是 ①唐朝门下省 ②宋代的谏院 ③明朝时期设按察使司 ④明清时期设都察院 A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 2.“仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同 新的经济利益不能相容了。”为改变这一状况,英国出现了 A.君主立宪制 B.第二次工业革命

C.责任内阁制 D.1832 年议会改革 3.“它标示的不只是这场战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品和资本来改变中国 传统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。 ”材料中的“它”是指 A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华 D.抗日战争 4.在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说: “毛先生此次去重庆,造成了普 遍的最良好的印象,同时,也获得了很大成就。 ”这里“很大的成就”主要指 A.决定实行政治民主化 B.确立和平民主建国方针,召开政协会议 C.达成了建立联合政府的协议 D.国民党承认解放区政权和军队的合法地位 5.下表为华资企业增长表(据费正清《剑桥中华民国史》编制) 。华资企业增长对当时中 国社会产生的最大影响是 时 间 1913 年 1920 年 厂数(家) 698 1759 创业资本数(元) 330,824,000 500,620,000 工人人数(人) 270,717 557,622

A.迈出了中国近代化的第一步 B.为辛亥革命的产生和发展提供社会基础 C.动摇了封建正统思想的统治地位,有利于西方资产阶级思想传播 D.为近代民主主义革命转入新的发展阶段奠定了基础 6.18—19 世纪是欧美国家发生巨大变化的时代。阅读下表,对这一时期欧美社会的分析 和阐释,不符合历史实际的是 欧美 18—19 世纪大事年表(部分) 时间 1785 年 1840 年前后 1848 年 1850 年前后 1870 年前后 1871 年 重大历史事件 瓦特改良蒸汽机 欧洲三大工人运动 马克思主义诞生 欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始,美俄日资产阶级革命 或改革进行 巴黎公社革命

A.这一时期历史发展的主题仍是资本主义的发展 B.推翻资本主义制度的理论基础、阶级基础和物质条件已经成熟 C.工人运动的发展不能否认这一时期资本主义尚处在不断上升和发展时期 D.社会主义运动的发展客观上有利于资本主义制度的不断完善 7.它“利用‘冷战’的阴影,把‘遏制’共产主义的计划与制造商、出口商的热情融为 一体” 。这里的“它”是指 A.铁幕演说 B.杜鲁门主义 C.马歇尔计划 D.布雷顿森林体系 8.春秋战国时诸子百家各自提出挽救时弊的主张:墨子主张国家应节俭;孟子强调划定土 地疆界;商鞅主张开辟阡陌。对于以上三位学者的主张,下列表述正确的是 A.三者立论相同,都站在维护统治者利益的立场 B.三者立论不同,但同样是以精耕细作的小农经济做考虑 C.三者立论相同,都是基于维护农民利益的立场 D.三者立论不同,且不是以精耕细作的小农经济做考虑

9.下表是我国古代某地的居民职业结构表。该表格

自耕农和地主 占总人口比例 24%

佃农 36%

手工工场主和雇主 30%

商人 10%

①可用于研究唐宋时期的经济发展状况 ②表明手工业经营方式出现了新变化 ③表明自然经济开始解体 ④体现出商品经济的新发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 10. 雨果曾说: “总会有这么一天,到那时,你们法国、你们俄国、你们英国,所有的欧洲国 家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那 时, 你们 将构筑 欧洲的 友爱关 系。 ”今 日欧盟 实现了 雨果的哪一理想? A.西欧已构筑起“友爱关系”的坚实基 础 B.欧洲所有大国都已“紧紧地融合” C.超国家的联合体已消除了成员国的特 点个性 D.法、俄、英是“高一级的整体”的核 心 11. 斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》在“宋朝 的黄金 时代”的标题下写道:除了文化上的成就外, 宋朝时 期值得注意的是, 发生了一场名副其实的商业 革命, 对整个欧亚大陆有重大意义。 下列图片与这一 论断无 关的是

A.北宋开封城

B. 《清明上河图》局部

C.北宋交子 D.宋代蹴鞠纹铜镜 12. 唐朝 史学家刘知几认为“史实”“史论”“史识”是构成史学的“三要素”。史实即 历史事实,史论即对历史事件和历史人物的评论,史识即是以科学的史观作指导,分析史实, 然后得出的科学结论。下列对唐朝三省六部制度的叙述中属于“史识”的是: A.“三省”指的是中书省、门下省、尚书省,三省的长官都是宰相 B.三省六部制的基本运作程序是中书省→门下省→尚书省→六部 C.三省六部制排除了相权过大威胁皇权而出现的政治危机,并且提高了行政效率 D.三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度 13. 凤凰卫视《锵锵三人行》节目主持人曾这样描述北欧福利国家的状况: “最穷的与最富的, 在交税之前可以相差 17 倍,但是纳完税之厉,可以小到 3 倍。就是说我这富人,比你就多 3 倍的钱。 ”充分说明这种政策实际上是 A.国家对经济大力干预 B.对国民收入进行再分配 C.国家实行高税率政策 D.保障了低收入阶层的生活 14. 下表中列举的史实是全球化进程中的一些重要事件,表中推论符合史实的选项是

15.明代小说《西游记》中的孙悟空,向往“天不收、地不管的生活,对头上的紧箍儿耿耿于 怀,成佛后首先想到把它打个粉碎。 ”它反映明代出现 A. 追求个性自由,反对纲常礼教的思想 B. 注重气节,自我节制,奋发向上的思想 C. 追求民主自由,反对君主专制的思想 D. 追求金钱,海外冒险的拜金主义思想 16.苏格拉底在受审时申辩说: “打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们 不放,唤醒你们、说明你们、指责你们??我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么 对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。 ”这段话表明苏格拉底 A.维护公民生存权利 B.捍卫思想自由原则 C.抗议雅典司法不公 D.反对贵族专权暴政 17.恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在 经济的事实中” 。最能印证其主旨的是 A.商品经济催生了欧洲近代启蒙思想 B.人文主义保留了天主教的神学色彩 C.古典文化孕育了意大利的人文主义 D.人民主权学说丰富了法国启蒙思想 18.狄德罗《百科全书》说: “自由是天赐的东西,每一个同类的个体,只要有理性,就享 有自由的权利??不是国家属于君主,而是君主属于国家。 ”此言体现的主张有 ①个人自由 ②权利平等 ③联邦共和 ④主权在民 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.迄今所知,在中国出版的书刊中,最早介绍马克思的是 1899 年上海广学会编译的《大

同学》 ,其中称: “其以百工领袖著名者,英人马克思也。 ”由此可见 ① 新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖 ② 当时介绍到中国的马克思身份是“工人领袖” ③ 19 世纪末马克思主义开始在中国传播 ④ 当时的介绍者连马克思是哪国人都没有搞清楚 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 20. 传统史学的研究对象侧重于帝王将相、才子佳人等,而现行教材把衣食住行等内容纳 入了史学研究的范畴,这一视角的转换体现了怎样的史学观念 A 唯物史观 B 全球史观 C 社会史观 D 革命史观

第Ⅱ卷(非选择题

共 60 分)

二、非选择题:本大题共 4 小题,第 21 题 14 分;第 22 题 16 分,第 23 题 14 分,第 24 题 16 分,共 60 分。 21. (14 分)胡锦涛在耶鲁大学演讲时指出:“文明多样性是人类社会的客观现实……,也是 人类进步的重要动力? ?人类历史上各种文明都以各自的独特方式为人类进步作出了贡献? 。 。 ?在人类文明交流的过程中,……需要克服形形色色的偏见和误解?。 下列两幅有关秦朝和古希腊中央行政管理体制的示意图,分析比较,然后回答问题:

(1) “文明多样性是人类社会的客观现实” 。请结合所学知识概括指出秦朝和古希腊所创 造的政治制度产生的必然性。雅典和秦朝的政治制度分别对近代西方和中国古代的政治制度 产生了怎样的影响?(6 分) 下列两幅有关美国和中华人民共和国中央行政管理体制的示意图,分析比较,然后回答 问题:

(2)中美两国所创造的政治制度 “以各自的独特方式为人类进步作出了贡献” 。据上图 指出这两种制度遵循的基本原则各是什么?请结合史实说明人民代表大会制度与美国代议制 有什么本质区别?(6 分) (3)从西方、中国政治体制的变化中,我们能得到什么认识?(2 分)

22.(16 分)从“西欧中心史观”到“全球史观”,使世界历史研究的理论与方法进入了一
个新的起点。阅读材料,回答问题: 材料一 日本 19 世纪中期的启蒙思想家福泽谕吉说:?现在的欧洲文明,仅仅是以现在人 类的智慧所能达到的最高程度而已。所以,现在世界各国,即使处于野蛮状态或是还处于半开 化地位,如果想使本国文明进步,就必须以欧洲文明为目标,确定它为一切议论的标准。而以这 个标准来衡量事物的利害得失。 ” (1)材料一反映了什么史观?我们应如何看待文中作者的这种观点?(2分) 材料二 20 世纪下半期,以美国斯塔夫里阿诺斯为代表史学家,从全球史观的角度看问题, 他认为: ?全球史观就是载着读者登上月球,观察地球的全貌或‘一个整体’的世界。这个整 体并非‘世界上各种文明的总和’ ,而是专指那些对世界历史产生重大影响的事件和运动,人

类历史上那些互相联系和相互影响的事件及运动,从而把人们的视野从一个国家或一个地区 带到全球的每一个角落,而是人们更关注整个人类,而非局限于东方人或西方人。 (2)站在材料二的角度分析工业革命对中国近代前期社会发展的影响。 分) (6 材料三 20 世纪 80 年以来,我国有些学者提出?现代化史观? 。主张?从宏观历史学的角 度,把现代化作为一个全球性大转变的过程,从传统农业社会向现代化工业社会转变的大过 程,进行整体性研究,涉及到政治、经济、思想文化等方面。 (3)概括我国学者提出“现代化史观”的背景,并从政治、经济两方面指出 20 世纪 80 年代以来我国向现代化迈进的举措。 分) (6 (4)综上所述,概括指出全球史观的含义。(2 分) 23.(14 分)年画是旧时过年家家户户必不可少的中国传统物品,是一种扎根于民间的造型 艺术,其题材表现的内容因为能迎合广大民众的心理而受到民众的喜爱。阅读材料,回 答问题。 材料一 天津杨柳青年画始于明朝末期,因题材多 样, 在清一代深受京津地区民众喜爱。 清人李光庭在 《乡音解颐》 ?新年十事? 中说: ?扫舍之后便贴年画, 稚子之戏耳,然如 《孝顺图》 《庄稼忙》 令小儿看之, , 为之解说, 未尝非养正之一端也。 此外, 连生贵子? ? ? 。 世俗年画?钟馗? 意寓驱邪引福) 历史故事年画?盗 ( 、 仙草?( 白蛇与许仙的故事)和仕女年画?玉堂富贵? ( 隐喻即富贵亦寿之意) ,也是清代前期杨柳青年画 的重要题材。 (1)结合材料和所学知识,概括说明创作上述题材的背景因素。 分) (6 材料二:近代以来,年画除了传统题材外,有 了新发展。 《中国民间造像史纲》 称,19 世纪中后期, 地主大户不断涌向新开辟的商埠,?发财还家?类年 画大量出现。围绕女权的年画也逐渐增多,左图杨柳 青年画中文字为:?中国有家眷的男子,大半受累的 多。诸位知道这毛病在那里吗?并不是男子不能赚 钱,一男子养着好几口,女子裹了两只小脚,诸事不 能用力……现在的形势,无论男女必须自食其力,方 能自保。……若是男女一样做活赚钱,还有不好过的吗?? (2)分析说明,19 世纪中后期年画题材的更新的社会原因。 分) (6 材料三 民国初年年画形式也有所变化,主要是变木版为石版。石印机器印制的年画色 彩漂亮,纸张新颖。这使得苏州桃花坞、天津杨柳青的年画受到极大冲击,逐渐日薄西山 了。经历 300 多年风风雨雨,现今,在政府的扶持下,杨柳青年画正在寻求新时代的落脚 点,正在向高档化、礼品化的方向发展,被广泛应用到书籍装帧、舞台布景、广告设计、装 饰工程等方面,获得了新的活力。 (3)以杨柳青年画的发展趋势为例,谈谈你对传统民间艺术的认识。 分) (2 24. (16 分)学者林贤治说: “真正的思想者,就其本质来说都是异端。 ”阅读下列材料,结合

所学知识回答问题。 材料一 李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代。李贽有无数来自全国各地的 追随者, ?异端? 他的 思想也由此广泛传播。 与此同时, 保守势力对李贽的迫害也逐渐升级, …… 最终经神宗御批,以?敢倡乱德,惑世诬民?的罪名逮捕下狱,并焚毁其著作。不愿屈服的 李贽在狱中赋诗: ?志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元;我今不死更何待,愿早一命归黄泉。 ? 随后自杀身亡。 ——袁行霈《中华文明史》 材料二 布鲁诺指出宇宙是无限的,地球仅仅是无限宇宙中的一个微尘。地球绕太阳转, 而太阳也不是静止不动的……这就彻底否定了教会的宇宙观。天主教会宣布他为?异端? ,开 除教籍,布鲁诺被迫长期离开祖国。1592 年,他一回到意大利,即陷入宗教裁判所的毒手, 监禁达七年之久,但他始终不放弃自己的学说。当宣布要处死他时,他说: ?你们宣布判决书 时,要比我听到判决更感到害怕。 ? ——摘编自刘明翰主编《世界通史-中世纪卷》 材料三:鲁迅指出: ?现在有一群好讲鬼话的人,最恨科学,因为科学能教道理明白,能 教人思路清楚,不许讲鬼话,所以自然而然的成了讲鬼话人的对头。 ? ——邱若宏《论五四时期人文思想家的科学启蒙》 (1)李贽和布鲁诺这两位生活在同时期的中外思想家,都被称为“异端” 。据材料指出他们 被视为“异端”的相同原因及他们临终表现的相似之处。 分) (4 (2)结合 16 世纪欧洲社会各方面的变化,谈谈你对材料二中布鲁诺“你们宣读判决书时, 要比我听到宣判更感到害怕”这句话的理解。 分) (6 (3)材料三“讲鬼话人的对头”在这一时期掀起了什么运动?其实质怎样?(2 分) (4)依据上述材料,结合所学知识谈谈你对异端思想的认识。 分) (4

高三历史参考答案
选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.D 12.D 13 .B 14.D 15.A 16 .B 17 .C 18.B 19 .B 20.C 二、非选择题:本大题共 4 小题,第 21 题 14 分,第 22 题 16 分,第 23 题 14 分,第 24 题 16 分,共 60 分。 21. (14 分)(1)中国与希腊独特的地理环境和经济发展模式使其各具特色的政治制度得以 确立。影响: 秦朝的专制主义中央集权制奠定中国古代社会政治制度的基本格局,为历代王 朝所沿用。雅典的民主运作方式为近代资本主义民主政治提供了宝贵的经验。(6 分) (2)美国:分权制衡原则;中国:人民民主原则。 经济基础和行使权力的主体不同。人大制度以社会主义公有制为基础,由全国人民行使权力; 欧美代议制以资本主义私有制为基础,由资产阶级行使权力,维护资产阶级的利益。 分) (6 (3)随着社会发展与进步,民主政治是历史发展的必然趋势;民主的范围越来越广泛;民主 化程度越来越高;不同国家、不同地区不同的民主形式可以根据国情相互借鉴,取长补短。 (2 分) 22. (16 分)(1)“欧洲中心论”或“西欧中心史观”。作者的认识片面扩大欧洲文明的作 用,我们应该一分为二看待欧洲文明的作用。既要看到欧洲文明的确为人类文明做出了突出 贡献,但也不应该否定其他地区文明对人类的影响(2 分) (2)经济:自然经济逐渐解体,中国被纳入资本主义世界体系,民族工业产生并发展;政治: 政治体制逐渐由封建专制向民主共和转变,建立资产阶级民主政治。思想文化:自由、平等、 民主共和的思想逐渐成为社会主流思想,传统文化向近代文化转型。(6 分) (3)背景:粉碎“四人帮”我国进入现代化建设的新时期;世界格局多极化和经济全 球化化趋势的影响。 分) (2 政治: 十一届三中全会以来, 拨乱反正, 加强民主与法制建设的步伐, 确立 “依法治国 ” 的国策。经济:改革开放、建立社会主义市场经济体制、加入世贸组织。 分) (4 (4)全球史观是将人类社会的历史作为一个整体看待,打破民族和区域的限制看待各种文明 的发展与交往。(2 分) 23.(14 分)(1)以农为本等重农思想在民间影响深远,男子为主要劳动力;受传统儒家思 想的影响,忠孝品德在民间较为流传;面对现实,人们更借助神话,祈求爱情、幸福、长寿。 (6 分) ⑵鸦片战争以后,自然经济开始解体,商品经济活跃;外国入侵,国门被迫打开,商埠开通, 吸引人们投资于近代企业;纺织等机器工厂的出现,提供了女工的劳动空间;维新运动引导 社会新风俗,女权(男女平等)观念兴起。(6 分) ⑶民间艺术是随着时代变迁不断发展变化的;发展不是一帆风顺的;要不断的更新和变革技 术,寻找新的起点才有生命力。(2 分) 24. (16 分)(1)相同原因:挑战正统,威胁专制统治。(2 分)相似之处:誓死捍卫自己的信 念。(2 分) (2)新航路开辟,欧洲资本主义进一步发展,资产阶级力量逐步壮大;文艺复兴和宗教改革运 动深入发展,近代科学兴起,人文主义逐渐成为主流思想,教会统治受到冲击;布鲁诺坚信自己 的学说是科学真理,对未来充满信心。 分) (6 (3)新文化运动;资产阶级思想文化的兴起。 分) (2 (4)认识: “异端”思想的出现是人类历史向前发展的必然结果;在一定时期内“异端”思 想会受到守旧势力的压制和迫害; “异端”思想往往能起到推动思想解放的作用。 (答出其中

的两点即可得 4 分)

高三历史寒假作业 6
(满分:100 分)
一、选择题(本大题共 34 小题,每小题 1 分,共计 34 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的)

1、北京四合院是北京人传统的住宅,有正房、倒座、东厢房和西厢房四面房屋合围而成。正 房左右接出耳房,由尊者居住,厢房是后辈们的居室。这种设计体现了:A A、强烈的家族宗法礼教的思想 C、明清时期北方经济的发展水平超过南方 B、明清时期人口不断增加的需要 D、抵御北方游牧民族威胁的意识

2、一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不 考虑世系和教育。”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在于 A A.从贵族政治向官僚政治转变 C.从分权政治向专制政治转变 B.从井田制向小农经济转变 D.从军功政治向文治政治转变

3、北宋建立之初,宰相经常与皇帝在朝堂上坐面论道。古籍《闻见旧录》记载:宋太祖一次 趁宰相范质站立奏事时,密令撤座,等范质奏毕,才发现没有了位子,也不好意思讨回, 于是成为定例。这主要说明 A.宋太祖有意加强皇权 B.宋太祖不注重礼仪 C.宋太祖不信任范质 D.宋太祖轻视文官 ( A )

4、苏格拉底曾在雅典公民大会中担任过陪审官。后来,他却被美莱特斯为首的雅典民主派 控 制的陪审团控告,以藐视传统宗教、引进新神、财坏青年和反对民主等罪名被判处死刑。 这表明 D A.陪审法庭违背了其一贯的公平、公正原则 B.民主政体不利于文化发展 C.苏格拉底推崇君主专制 D.雅典民主有一定局限性

5、1762 年,英国议员约翰·威尔克斯主持的《苏格兰人报》刊出谴责政府对外政策并攻击国 王乔治三世的文章,英王授意政府将其逮捕并指使下院通过决议剥夺其议员资格。英王的做 法B

A.受到社会各界的普遍支持 C.正当行使了英王的权力

B.违背了《权利法案》规定 D.维护了英国政府的权威

6、在近代西方国家机器的运行机制不断演变的进程中,英国 1882 年制定的关于议会议事程 序的“普遍法规”规定:议会开会的大部分时间应有政府成员参加。1887~1889 年,英 国政府参加议会会议的次数占全部议会次数的 84.5%。美国在 1885~1889 年间,总统 否决议案达 324 项。这些现象最能说明 A A.政府权力开始凌驾于议会之上 C.议会对国家行政部门有监控权 B.议会始终是国家的决策中心 D.议会是国家最高的立法机构

7、美国 1787 年宪法规定“联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权,如征税、募兵、发 行钱币、宣布对外和战以及使用武力恢复地方秩序等。各州可以在不违背宪法的前提下制定 地方法律,有一定的自治权” 。这段文字反映出 A.美国两党制的形成和发展 B.中央集权与地方分权相结合的权力结构 C.三权分立的原则 D.共和政体的实质

8、辛亥革命 10 周年之际,梁启超撰文写道,“辛亥革命有甚么意义呢?简单说??第一, 觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人 的事”。这反映出他认为辛亥革命 A A.增强了国民的民族民主意识 C.打击了帝国主义的侵略势力 B.使民主共和观念深入人心 D.扩大了人民的民主自由权利

9、有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而现代的中华通史,则 是一部‘民主政治史’”。从“过去”到“现代”的历史分界点应该是下列各项中的 B A.鸦片战争 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动

10、 2009 年底, 《中日历史共同研究报告》 对中日近代不幸的历史研究第一阶段达成一些共识, 但对南京大屠杀死亡人数双方各执己见;对中日战争原因,日方的观点是“日本被军部 的一部分势力拖人战争,从而将战线扩大” ,中方观点是“日本有计划的侵略” 。下列对 材料信息的解读,准确的是 B ①第一阶段中日共同研究存在分歧 ③日方否认 1937 年的南京大屠杀 A.①②③ B.①② ②日方承认在二战期间日军侵华的事实 ④中日历史问题的研究没有取得任何成果 C.②③④ D.①③④

11、2005 年 12 月 24 日汪道涵先生去世,中国国民党主席马英九认为“ ‘辜汪会谈’签了四项 协议,是两岸关系的最高峰。 ”新党主席郁慕明在哀悼电文中说: “九二会谈,虽成绝响,两 岸新局,已然展开,先生之行,开两岸和平大门;先生之德,受全球华人景仰。 ”对上述材料

的解读,正确的是 A. “九二会谈”促成了海峡两岸三通的实现 B. “九二会谈”达成了“一国两制”的共识 C. “辜汪会谈”推动了《告台湾同胞书》的发表 D. “辜汪会谈”是两岸关系发展的一次历史性突破 12、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “第二次世界大战结束后仅仅 25 年时,一个崭新 的世界政治格局开始出现。在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经消失。 ”这种 状况产生的原因不包括 C A.美苏展开激烈的军备竞赛 B.欧共体、日本经济迅速发展 C.美苏两国在政治、经济等领域的矛盾趋向缓和 D.发展中国家作为政治力量登上国际政治舞台 13、在学习我国古代农业经济时,某同学搜集到这样一段资料: “孔子有个学生名冉耕,字伯 牛;另一个学生司马耕,字子牛。冉耕是鲁人,司马耕是宋人。 ”从这段资料中历史人物 的名字来看,你所获得的历史信息最正确的是 C A.我国自古就推行重农抑商政策 B.封建土地私有制已普遍建立 C.春秋时期已出现牛耕 D.孔子的学生都是农民出身

14、明清数百年来,杭州人将十座城门的名字及其特色编成了杭曲大调:百官门外鱼担儿, 坝子门外丝篮儿,正阳门外跑马儿,螺蛳门外盐担儿,草桥门外菜担儿,侯潮门外酒坛 儿,??(注:篮儿—竹篮,杭州方言喜在词后加“儿”字。 )从中反映出明清时期 C A.杭州开始成为商业大都会 C.官府对杭城进行了区域功能划分 B.杭州出现了资本主义萌芽 D.杭城市民的经济文化生活较为丰富

15、 “英国的社会结构不像欧洲大陆那样僵硬。没有因袭的社会风尚去阻挠拥有土地的士绅经 营工业;没有法律上的障碍会阻碍一个工匠的社会地位的上升。 ”此段材料主要表明工业革命 最早从英国开始,是因为 C A.英国经过启蒙运动的充分洗礼 B.殖民运动增强了英国的综合国力 C.资产阶级革命推动了价值观念与法律关系的变革 D.英国与欧洲大陆的历史发展有本质不同 16、1886 年以前,茶叶、丝是中闰主要的出口商品。此后,豆类、草编、花生、桐油、猪

鬃等商品出口数量日益增加。这说明 19 世纪末的中国 C A.小农经济的生命力十分顽强 C.日益卷入资本主义世界市场 B.社会生产力有较大提高 D.资本主义经济缓慢起步

17、下面是《1952年到1956年我国国民经济中公、私成分变化》表,这种变化的主要原因和 标志意义是A 所有制性质 经济成分 国营经济 公有制经济 合作社经济 公私合营经济 资本主义经济 私有经济 个体经济 71.8% 7.1% A.三大改造的完成和社会主义制度在我国的基本建立 B.中华人民共和国的建立和社会主义市场经济在中国基本确立 C.土地改革的完成和我国社会主义公有制经济基础的确立 D.改革开放和我国进入到社会主义初级阶段 18、英国《卫报》1979 年 9 月 24 日题为《建国三十周年,新的长征开始了》的文章说: “作 为最大的第三世界国家的中国已经谋求为全世界近四分之一的人口建设一个替代的社会 主义社会。 ”从历史发展的角度看, “替代的社会主义社会”的含义主要是指( D A.实行改革开放的伟大国策 C.摒弃苏联社会主义建设模式 ) 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 6.9% 1956年 32.2% 53.4% 7.3% 0%

B.实现国家崛起、民族复兴,与西方强国抗衡 D.建设有中国特色的社会主义,推动现代化进程

19、光绪帝的英语老师张德彝在《航海述奇》里记载了1866年他从天津到上海途中吃西餐的 事情:每日三次点心, “ 两次大餐??所食者, 无非烧炙, 牛羊鸡鱼, 再则糖饼、 苹果??饮 则凉水、糖水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。 ”材料说明当时( B ) A.西餐已成为中华饮食文化的主流 C.西餐馆服务周到、营养卫生 B.西餐馆主要分布在沿海通商口岸 D.西餐馆已由通商口岸进入内地

20、道琼斯工业平均数是美国最重要股价指数,同时也是美国和世界经济的晴雨表。1991 年 4 月 17 日,首破 3000 点,然后持续 10 年一路涨到 2000 年 1 月 14 日 11723 点。影响这 一时期道琼斯指数变化的主要原因是 C A.美国经济进入“黄金时期” B.证券市场失去管制,股票投机猖獗

C. “新经济”持续增长

D. “9·11”事件的刺激

21、有学者认为:新经济政策不是被“取缔”的而是由于它能够承担如此沉重的任务被“压 垮”了。 “压垮”新经济政策的是 D A.国内外敌对势力的武装干涉 C.苏俄国民经济的恢复工作 22、D B. “战时共产主义政策”引发的经济和政治危机 D.苏联国家工业化的要求

23、2010 年 1 月 10 日,日本《读卖新闻》发表社论:随着全球化的推进,要想应对经济危机、 气候变化、恐怖主义以及核扩散等全球课题,离不开发达国家和发展中国家的协调。它 表明 A.经济全球化的发展离不开发展中国家的参与 B.日本欲以此树立大国形象,充当全球化的领导者 C.发达国家是经济全球化的主要受益者 D.发展中国家力量增强,是全球化的主要受益者 24、 《孔子家语?观思》中记载: “汝以民为饿也,何不白于君,发仓廪以赈之?而私以尔食馈 之,是汝明君之无惠,而见己之德美矣。 ”对这段材料理解正确的是 ①孔子不主张对饥民实施救助 ③体现了孔子的等级观念 A.①②③④ B.②③④ ②孔子将民生问题政治化 ④能够体现孔子“仁”的思想 C.②③ D.①④ ( B )

25、严复明确指出: “若研究人心政俗之变,则赵宋一代历史,最宜究心。中国之所以成为今 日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人之所造就,什八九可断言也。 ”他在这里论述 的是宋代 C A.重文轻武政策的影响 C.理学的影响 B.分化事权政策的影响 D.商品经济发展的影响

26、文德尔班《哲学史教程》说: “在古希腊民主政治确立以前,古希腊人认为自己的一切都 是既定的,神授的,也是最好的,以服从法律为最高职责。他们只知道服从命令,而不问命 令从何而来,命令是否正当。在智者学派以前,无一人曾想到过检验一下法律,问一问法律 自称的合法权力究竟基于什么。 ”这说明智者学派所起到的社会作用是 B A.中断了古希腊法制建设 C.阻碍了古希腊的民主制度 B.促使了古希腊人个人意识觉醒 D.使得神学思想逐渐绝迹

27、卢梭在《民约论》中说: “立法权是国家的心脏,行政权是国家的大脑,大脑使各个部分 运动起来。大脑可能陷于麻痹,而人依然活着。一个人可以麻木不仁地活动;但是一旦 心脏停止了它的机能,则任何动物马上就会死掉。 ”这一观点突出强调的是 B A.立法权是国家的心脏 C.行政权是国家的大脑 B.议会至上,以法治国 D.权力的制约与平衡

28、 “事实上,自然界就仿如一个巨大的机械装置,按照可以通过观察、实验和计算来确定的 某些自然法则在进行运转。人类的各门知识都可以分解为少数简单而统一的有理性的人 能够发现的定律。 ”材料体现了谁的主要思想 A A.牛顿 B.哥白尼 C.达尔文 D.普朗克

29、某清朝官员召见某学者时,指出:“法制为祖先遗留下来的,不可轻易更改。”但该学 者反驳指出:“祖先的遗法是叫我们管理他们遗留的土地与人民,如果土地被占领,人 民成了西方列强的奴隶,那么祖先遗法又有什么用?”这组对话的时代背景是 D A.鸦片战争后,士绅主张器物学习 C.中日战争后,知识分子主张建立共和 B.英法联军入侵后,士人主张鸦片合法化 D.甲午战争后,知识分子主张变法维新

30、结合所学知识分析《17~18 世纪和 19 世纪中后期我国所译西书变化图》 ,从中得出的推 断是 A

①自然科学书籍增长显著 ③维新变法思想兴起 A.①②③正确,④不正确 C.①②④正确,③不正确

②学习西方成为社会思潮 ④马克思主义成为社会思潮的主流 B.①③正确,②④不正确 D.①②正确,③④不正确

31、 《孙中山选集》下卷载“因此吾人欲证实民族主义实为健全之反帝国主义,则当努力于赞 助国内各种平民阶级之组织,以发扬国民之能力。盖惟国民党与民众深切结合之后,中 国民族之真正自由与独立,始有可望也”材料反映的孙中山民族主义观是 D A.用暴力手段推翻满洲贵族的专制统治 B.改变清政府推行的民族压迫政策 C.认识到工农才是中国革命的真正力量 D.主张反帝谋求民族的真正自由与独立 32、孙中山说: “凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能 办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之 生计。 ”这反映了孙中山( D ) B.扩张国营经济,发展民族工业 D.主张节制资本,促进社会公平

A.重视经济权益,强调民族独立 C.强调国家垄断,反对自由竞争

33、某历史课外学习小组在撰写研究性学习论文时,使用了以下历史术语:师夷长技以制夷, 中体西用,维新变法,民主共和,民主与科学、马克思主义。据此判断,该小组研究的主题 应该是 D A.发展资本主义 B.反对专制统治 C.反抗外来侵略 D.实行救亡图存

34、从模仿追踪、重点突破到自主创新、引领未来,60 年来,无论是在基础研究领域还是在 前沿技术探索方面,中国科技界常有“惊人”创举。下列说法正确的有 D ①1964 年,中国第一颗原子弹爆炸成功 ②“一五”期间成功合成了结晶牛胰岛素 ③“文革”期间第一颗人造卫星发射成功④涌现了诸如钱学森、袁隆平等成就卓著的科学 家 A.①②③④ 二、非选择题(66 分) 35、人类社会经济的发展,从农耕文明到工业文明,不断改变着世界的面貌和人们的生活。 阅读材料,回答问题: 材料一 唐朝农产品商品化程度很高。尤其是茶叶在唐代已成为生活必需品,市场广泛, B.①②③ C.②③④ D.①③④

著名茶园规模大、产量多。唐朝中期,政府开始征收茶税唐代在广大农村,都有定期举行的 草市。草市在北方称“集”,也有按交易的主要物品命名的,如柴市、米市、马市等。 材料二 清代前期,棉花、蚕桑、茶叶、油料等经济作物的种植面积都扩大了,明清时

期,出现了不少著名的产棉区,如山东东昌府所产棉花,“商人贸于四方”;江苏松江府一 些地区种棉花的占百分之七八十。福建漳州府和汀州府是烟草专业户集中的地区。北京丰台 草桥一带各村庄都种花卉,被誉为“花乡”。明清商业继续繁荣,国内市场扩大,农工产品

种类多达两百余种。商品经济向农村延伸,江浙地区以工商业著称的市镇,蓬勃兴起。

材料三 19 世纪英国古典经济学家认为市场经济是一种“自然秩序”,被一只“看不见 的手”将生产的分工与商品的交换调节起来,使人们彼此满足了需求,从而促进社会的利益。 他们要求让“看不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰地存在,不要用人为的制度去加 以控制。政府只需发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就该让“看不见的手” 去发挥作用 材料四 赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳

定并长久不变。按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等 形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。 中共十七届三中全会《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 (1)根据材料一、二,概括隋唐、明清时期农村经济发展的相似特点。 分) (4 (2)材料三反映了什么经济思想?(2 分)它产生的社会背景是什么?(2 分)20 世纪 30 年 代这一经济理论受到了怎样的冲击?(2 分) (3)中国近代新思想的倡导者主张“师夷长技以制夷”,洪仁玕的《资政新篇》主张在经济 上学习西方,发展工商业。19 世纪六七十年代,中国各阶层人士在实践上述主张中进行 了哪些尝试?产生了什么影响?(6 分) (4)依据材料四,结合所学知识,概述新中国成立以来,中国是如何处理农村的土地所有制 关系的。 分) (4

36、阅读下列材料,回答问题: 材料一 (英国)资产阶级包括农业资本家和城市工商业资产阶级。农业资本家有不少

人是从自由持有农转化而来的,他们经营资本主义农场,使用雇佣工人。16 世纪的“价格革 命”使他们发财了,所以他们在经济地位上,与新贵族相埒(等) 。随着手工工场的发展,工 业资产阶级的势力也有所抬头?? 詹姆士一世提倡“王权神授说” 。??他说: “国王是法律的创立者,而非法律创造国王” 。 ——摘自刘祚昌等《世界通史·近代卷》 (上) 材料二 (1604 年)平民院对国王的抗辩书: 英格兰众议院的权利和自由主要在于下列三事: (1)英格兰各郡、城市和选邑,均有权根据代议制自由选择他们所信任的人作为代表;

(2)当选的人在该届国会期间,无论在开会和休会期间,均不受束缚、逮捕和监禁; (3)在国会内他们可以不受妨碍和控制而自由发表意见?? ——蒋相泽《世界通史资料选辑·近代部分》上册 材料三 都城有公会所,内分两所,一日爵房。一日乡绅房。爵房者,有爵位贵人及耶

稣教师处之;乡绅房者,由庶民推择有才识学术者处之。国有大事,王谕相,相告知爵房, 聚众公议,参以条例,决其可否,辗转告乡绅房,必乡绅大众允诺而后行,否则寝(停止、 平息)其事勿论。??大约刑赏,征伐,条例诸事,由爵房主议;增减课税,筹备帑饷则全 由乡绅主议。 ——魏源《海国图志》 材料四 除君主政体的弊害以外,另外还有世袭的弊害。君主政体意味着我们自身的堕

落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。因为,既 然一切人生来是平等的,那么谁也不能由于出身而有权创立一个永远比其他家庭占优越地位 的家庭?? ——摘自潘恩(美国)的《常识》 (1)据材料一及所学知识分析材料二抗辩书产生的时代背景,并概括其主要内容。 分) (6 (2)材料三中魏源所介绍的政治体制有什么基本特点?(6 分)你如何评价魏源的这一思想? (4 分) (3)简述材料四对君主政体的态度及其理由。 分)这对后来美国政治产生了什么影响?(4 (6 分) (4)综合上述材料,谈谈你对近代西方民主政治的认识。 分) (7 37、阅读下列材料: 材料一:其实, 早在 19 世纪下半叶, 中国的现代化运动就已经艰难地挪动了它的脚步了。 改革是被迫进行的。清政府官员在“内乱”面前,犹能做“中华大帝国”的酣梦,直到洋炮 的轰鸣从南方海岸传来,震撼了宫廷的座椅,这才下决心“师夷长技以制夷”。先是做军火 买卖,接着开矿山,修铁路,废科举,兴学堂,派留学生出国,以及官员出洋考察,等等。 ——《五四:知识分子的自治运动》 材料二:解体太缓慢了。这种速度,不但不能满足少数先觉者的期待,而且实际上,也 不可能使中国免受挨打的耻辱与覆亡的危险,这样,政治体制的改革便成了迫在眉睫的事情。 然而,最高统治者对于死亡异常敏感。在大独裁者、长期垂帘听政的慈禧看来,政改如同玩 火,其结局只能加速以个人为中心的权势集团的崩溃,于是及时地把光绪帝及其政改计划给

扼杀了。 ——《五四:知识分子的自治运动》 材料三:在 1911 年以前约十年间的中国精神生活中,最突出的特点就是外国的影响。中 国人对外国生活怀着好奇心理并且倾向于采用外国思想,这种情绪自从 1860 年前后已在慢慢 地增长,到 19 世纪 90 年代以后又加速发展了,而在 1905 年以后达到了发狂的程度。 ——(美)费正清、刘广京编《剑桥中国晚清史》 请回答: (1)根据材料一和所学知识解释:为什么说改革是被迫的?这次改革在当时有何积极意义? (6 分) (2)材料二中“政治体制的改革”指什么事件?结合改革措施说明:为什么在慈禧看来,政 改将加速权势集团的崩溃?(3 分) (3)根据所学知识简要分析材料三中“19 世纪 90 年代以后思想加速发狂”的主要原因。 (4 分) (4)综合上述材料,谈谈你对中国近代化发展历程的认识。 分) (2

参考答案(历史) 1——10AAADB ABABB 11—20DCCCC CADBC 21—30DDABC BBADA 35、 (1)特点: ①农产品日益商品化。②农村市场发展,如草市,工商业市镇兴起。③农业形成规模化生产, 大茶园和产棉区的出现。④农村经济结构日益调整,如经济作物种植扩大,商业发展等。 (2)思想:反映了国家不干预经济的思想即自由放任思想。 背景:工业革命的发展,使资本主义生产力迅速提高;资产阶级力量壮大,他们要求自由贸 易、自由经营。 冲击:20 世纪 30 年代的大危机表明,“自由放任”的经济政策已无法适应资本主义生产力的 飞速发展,美国罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式。 (3)尝试以及影响:洋务派采用西方先进科学技术创办了一批近代军事工业和民用工业,培 养了一批科技人才,对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用,开启了中国近代化的步 伐。一些地主、官僚和商人投资创办近代企业,中国民族资本主义和民族资产阶级诞生, 新的经济因素和阶级力量,为民主革命准备了社会基础和阶级条件。 (4)1950 年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》 ,规定废除地主阶级封建剥 削的土地所有制,实行农民的土地所有制,以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的 工业化开辟道路; 1953 年到 1956 年通过农业社会主义改造,建立起了社会主义性质的集体 和全民所有的土地制度;1978 年十一届三中全会后,在土地公有制的基础上实行家庭联产承 包责任制,极大地调动了农民的积极性,促进了农业的迅速发展。 36、 (1)新航路的开辟,推动了欧洲资本主义发展,促进资本主义生产关系的进一步演变, 31—34DDDD

使新兴资产阶级和农业资本家的力量不断壮大,文艺复兴解放了人们的思想。英国长期以来 形成了议会制传统;国王加强专制统治,损害了资产阶级利益。 院、众议院)的权利或保护资产阶级的利益。 (2)特点:代议制(议会制) ;国王无实权;议会享有立法和组织、监督政府(内阁)等的 权力;议院对国家大事进行决策;议会的权利高于国王;分权等。 魏源以赞许的态度介绍了英国的君主立宪政体,这是极为可贵的。魏源迈出了向西方学 习的第一步,启迪着人们的思想,是进步的。 (3)态度:批判(反对)英国的君主制和君主的世袭制度。 理由:君主政体本身存在的弊害;君主世袭制违背了“人生而平等”的原则;英国王权压 迫北美殖民地等。影响:推动北美独立;美国成为共和制的国家;避免绝对权力的出现, 一定程度上保护了资产阶级民主等。 (4)资本主义经济的发展是近代民主政治形成的决定性因素;近代西方民主政治是反封建专 制的成果,具有进步性;近代西方民主政治对殖民地半殖民地国家产生积极影响;近代西方 民主政治具有多样性;近代西方民主政治具有继承性和创新性等。 37、 (1)清政府处于内忧外患(两次鸦片战争、太平天国运动)之下,面临严重的统治危机, 被迫进行改革。 积极意义:洋务运动引进了西方的先进技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国近代化 开辟了道路;在客观上刺激了中国民族资本主义的产生和发展;对外国经济势力的扩张,也 起到了一些抵制作用。 (2)维新变法运动。改革触动了以慈禧为代表的顽固派利益。 ,如废除旗人特权,改革科举 制度等。 (3)经济:民族资本主义的不断发展;政治:民族危机不断加深;洋务运动的破产等。 (4)由学习西方技术发展到学习西方政治制度;由表及里,由浅入深。 要求维护国会(或平民


赞助商链接
更多相关文档:

【首发】2012-2013学年高二语文寒假作业1 Word版含答案]

【首发】2012-2013学年高二语文寒假作业1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【首发】2012-2013学年高二语文寒假作业1 Word版含答案] ...

【2012-2013学年高三语文寒假作业8 Word版含答案]

2012-2013学年高三语文寒假作业8 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2012-2013学年高三语文寒假作业8 Word版含答案] 高三语文寒假作业(八)一、文言文阅读 ...

【首发】2012-2013学年高三语文寒假作业4 Word版含答案]

【首发】2012-2013学年高三语文寒假作业4 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【首发】2012-2013学年高三语文寒假作业4 Word版含答案] ...

2012-2013学年高三语文寒假作业 Word版含答案

2012-2013学年高三语文寒假作业 Word版含答案 - 高三语文寒假作业(一) 一、文言文阅读 耶律屋质,字敌辇。姿简静,有器识,重然诺。遇事造次,处之从容,人莫能...

2012-2013学年高一化学寒假作业5 Word版含答案

2012-2013学年高一化学寒假作业5 Word版含答案 隐藏>> 高一化学寒假作业(五) 第二节 1.关于电解质的下列说法中正确的是( ) 离子反应 A.在水溶液中和熔融状态...

2012-2013学年高一化学寒假作业6 Word版含答案

2012-2013学年高一化学寒假作业6 Word版含答案 隐藏>> 高一化学寒假作业(六) 第三节 氧化还原反应 ) 1.下列有关氧化还原反应的叙述中正确的是( A.在反应中不...

广东省2013—2014学年高三寒假作业地理(十一)word版含答案

广东省2013—2014学年高三寒假作业地理(十一)word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。(十一)自然地理环境的整体性和差异性厄尔尼诺与拉尼娜现象是太平洋赤道附近海气...

2012-2013学年高一物理寒假作业1 Word版含答案

2012-2013学年高一物理寒假作业1 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一...2012-2013学年高一英语寒... 53页 免费 2012-2013学年高三历史寒... 53页...

2012-2013学年高二英语寒假作业6 Word版含答案

2012-2013学年高三历史寒... 53页 免费喜欢此文档的还喜欢 高二英语寒假作业(...B The word “sport” first meant something that people did in their free...

2012-2013学年高二英语寒假作业5 Word版含答案

2012-2013学年高二英语寒假作业5 Word版含答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。(模块六 单元二)(作业用时:100 分钟 )一、单项选择 (共 15 小题;每小题 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com