当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年6月浙江省普通高中会考 高中政治

2013年6月浙江省普通高中会考 高中政治


机密★考试结束前

2013 年 6 月浙江省普通高中会考

思想政治
考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 6 页,有两大题、37 小题,满分为 100 分,考试 时间为 90 分钟。 2.答卷分答卷Ⅰ和答卷Ⅱ, 答案必须填涂或书写在答卷Ⅰ或答卷Ⅱ的相应位置上, 答在 本卷上无效。 3.请用黑色字迹的签字笔或钢笔将姓名、 准考证号分别填写在答卷Ⅰ和答卷Ⅱ的相应位 置上,再用 2B 铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和科目名称所对应的方框涂黑。

试 卷 Ⅰ
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的, 请将其选出并用 2B 铅笔将答卷Ⅰ上相应的字母所在方框涂黑。 不选、多选、错选均不得分) 1.我们日常使用的人民币是由 A.国家发行的 B.企业发行的 C.公司发行的 D.商业银行发行的 2.市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础。这个基础就是 A.货币 B.价值 C.供给 D.需求 据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年多达 2000 亿元,被扔掉的食物相当于 2 亿多 人一年的口粮。餐桌浪费令人触目惊心。回答 3—5 题。 3.要有效减少身边的浪费,消费者应践行的消费原则是 ①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费 ③勤俭节约,艰苦奋斗 ④跟风随流,从众消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.“比阔气”的陋习容易造成浪费, “讲实惠”的观念使人远离浮华。因此我们应该 A.坚持固守传统文化 B.加强文化市场管理 C.坚决抵制外来文化 D.努力改造落后文化 5.抵制铺张浪费,让“厉行节约”蔚然成风,需要我们青年学生 A.提高自身科学文化素养 B.支持大众喜闻乐见的文化 C.遵守公民基本道德规范 D.拒绝高档名牌产品的消费 6.2013 年 3 月, “中国铁路总公司”正式挂牌,他依据《中华人民共和国全民所有制工业企 业法》设立,注册资金 10360 亿元,由财政全额出资。它属于 A.集体企业 B.中外合资企业 C.国有企业 D.混合所有制企业 7.实现 “到二〇二〇年城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番的目标” , 需要落实社会公平。 下列属于在收入分配中落实公平原则的举措是 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收入的平均分配 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.伪造、变造账目进行虚假纳税申报以少缴应纳税款的行为属于 思想政治试题 第 1 页(共 5 页)

A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 9.2013 年 2 月,中国海洋石油有限公司通过成功收购加拿大尼克森公司,获得了一个国际 领先的发展平台,为进一步拓展公司的海外业务带来了新机遇。这次收购 A.加大了国际贸易摩擦 B.创新了外资利用方式 C.实践了“走出去”战略 D.改变了“引进来”战略 “天有不测风云,人有旦夕祸福” ,人生难免遇到风险。回答 10—13 题。 10.应对不测风云,我们应“居安思危” , “居安”之所以要“思危” ,是因为矛盾双方 ①相互贯通、相互渗透 ②在一定条件下相互转化 ③相互排斥、相互对立 ④在一定条件下相互趋同 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 11.“未雨绸缪” 、 “防患于未然” ,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式,从中我们可 以体会到中国传统文化的 A.深厚民族性 B.鲜明时代性 C.特有包容性 D.相对稳定性 12.在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生的经济损失。下列属于规避风险的投 资理财方式是 A.张先生将 5 万元现金存入商业银行 B.李同学购买了一份商业保险 C.胡女士花 1 万元购买金融债券 D,董先生投资开办一家公司 13.2012 年 7 月 24 日,管辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域的海南省三沙市人民政府正式 挂牌成立,三沙市人民政府应由 A.海南省人民政府任命 B.中共海南省委全体会议产生 C.中共三沙市委任命 D.三沙市人民代表大会产生 14.在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得 强行干涉。这表明我国 A.实行宗教信仰自由政策 B.坚持宗教独立自主自办的原则 C.依法加强对宗教事务的管理 D.倡导宗教与社会主义社会相适应 15.2013 年 6 月 1 日起,G 省所有涉及民生的重大决策,必须 100%听证。并要经过民意调 查程序。这一做法有利于 ①决策充分反映民意,增强决策民主性 ②决策广泛集中民智,增强决策科学性 ③扩大公民的政治权利,增强社会责任感 ④促进公民对决策的理解,推动决策实施 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察机关 12388 举报 网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使 ①监督权 ②表达权 ③提案权 ④质询权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17.右边漫画《中国式过马路》 ,从一个侧面批评了“随大流” 者没有 A.认识到公民的权利和义务是完全对等的 B.依法行使自己的权利,尊重他人的权利 C.平等地保护其他公民的各种权利 D.把其他公民的正当权益放在第一位 18.近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取 暖意识增强,这是因为 中国式过马路 思想政治试题 第 2 页(共 5 页)

A.共同利益是国家合作的基础 B.国际关系的内容是多方面的 C.时代的主题正在发生变化 D.世界多极化是促进发展的途径 19.2013 年 6 月,美两国元首在美国会晤。习近平主席中美新型大国关系的内涵概括为:一 是不冲突,不对抗;二是互相尊重;三是合作共赢。这一概括体现了 ①中国在当今世界格局中占据了主导地位 ②霸权主义和强权政治已不复存在 ③和平共处五项原则是我国外交政策的基本原则 ④维护世界和平促进共同发展是我国外交政策的宗旨 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.2013 年 4 月 23 日,是第十八个“世界读书日” 。今年的主题是“阅读,让我们的世界更 丰富” 。开展读书活动,阅读优秀作品能够 ①提升人的审美水平 ②提高人的道德素养 ③增强人的精神力量 ④解决人的各种困难 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.“一花独放不是春,百花齐放春满园。 ”要使世界文化的百花园长盛不衰,我们应该 ①认同本民族文化 ②尊重其他民族文化 ③相互借鉴,求同存异 ④消除差异,保留共性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2013 年全国高校毕业生人数再创新高, 达到 699 万人, 就业形势严峻。 回答 22—25 题。 22.据了解,不少往年的热门专业今年签约形势不佳,而部分当年的冷门专业却反而吃香。 这启示我们,在考虑专业意向时应 ①立足全局,尽量回避热门的专业 ②具体分析,选择适合自己的专业 ③遵循规律,了解专业发展的趋势 ④统筹兼顾,实现个人与社会的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.因不少大学生不愿意选择艰苦的、待遇不高的岗位, “择业难”加剧了“就业难” 。针对 这种状况,这些大学生应该树立 A.自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.多种方式就业观 24.党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党 A.具有历史赋予的执政资格 B.参与国家大政方针的协商 C.通过依法治国来总揽全局 D.坚持以人为本的执政理念 25.相信有党和政府的引导和扶持、社会各界的关爱和帮助,大学生通过自身努力, “最难就 业季”是能变成充满希望的“活力就业季”的。这说明 A.运动是相对的,可以改变的 B.真理是有限的,认识是无限的 C.矛盾是普遍的,又是特殊的 D.道路是曲折的,前途是光明的 26.我国许多民族用自己的语言文字,创造了优秀的民族文学,为中华文学宝库的灿烂瑰丽 作出了贡献。由此可见 A.各民族文化因发展程度不同而各具特色 B.各民族文化相互交融相互促进渐趋融合 C.中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩 D.中华各民族文化是中华民族精神的集中体现 27.浙籍华裔王先生尽管已经在美国定居了几十年,但还是“乡音难改” 、 “乡俗难舍” ,过春 思想政治试题 第 3 页(共 5 页)

节要贴春联、吃元宵,见到家乡人仍讲地道的家乡话。从中我们可以体会到 A,文化在交流的过程中传播 B.文话在传承的基础上更新 C.文化习俗对人的影响难以抹去 D.人总是被动地接受文化熏陶 28.实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。为此应 ①加强社会主义核心价值体系建设 ②坚持先进文化的前进方向 ③放开文化市场,大胆引进各类文化 ④建设社会主义精神文明 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 29.美丽中国需要文化支撑。国家崇尚美,社会弘扬美,个人追求美。美丽心灵助推美丽中 国建设,塑造“美丽心灵”需要我们 ①全盘吸收当代文化,丰富“美丽” ②弘扬中华传统美德,传承“美丽” ③接收先进文化陶冶,升华“美丽” ④投身精神文明实践,播撒“美丽” A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 30.面对人生道路上的困难,有人认为命由天定,因而消极无为,等待神助;有人认为人能 胜天,因而积极进取,不屈不挠。这两种处事方式反映了 A.不同的世界观 B.相同的方法论 C.不同的知识构成 D.相同的思维方式 31.2013 年 6 月,神舟十号遨游太空,我国载人航天进入应用飞行阶段。这表明 ①发挥主观能动性就能造福人类 ②思维和存在具有同一性 ③思维是对客观世界的正确反映 ④人能够认识和利用规律 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 32.我省一位中学生发明了“纱线强度和伸长量测量器” ,既能满足纺织企业容易携带、生产 成本低的要求,又使自己的专业知识和技能得到增长。这一事实蕴含的哲理是 A.认识是实践的目的和归宿 B.真理和谬误总是相伴而行 C.实践是认识发展的动力 D.认识发展是圆圈式的循环运动 33.辩证的否定是事物自身的否定,其实质是 A.联系 B.否定 C.矛盾 D.扬弃 34.“分类产生价值,垃圾变成资源。 ”这条传递创意新颖、正能量的环保公益广告,归根到 底是 A.生活智慧的提炼 B.社会存在的反映 C.科学理论的概括 D.哲学思想的总结 35.小林用假期打工挣来的钱,帮助了身旁有困难的同学,这给他人、也给自己带来了快乐。 下列说法与小刘人生价值观相近的是 A.人人为我,我为人人 B.赠人玫瑰,手留余香 C.事不关己,高高挂起 D.己所不欲,勿施于人

试 卷 Ⅱ
请用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答卷Ⅱ的相应位置上。 二、综合题(本大题共 2 小题,36 题 14 分,37 题 16 分,共 30 分) 36.潘旭华,一个无职称、无正式项目研究经历的中专生,将个人的梦想与民族振兴紧紧相 连。十年来,他始终保持着高昂的精神状态,拼搏在研制世界先进机床的创新路上,终 圆梦想。他,坚守着“振兴民族工业”的信念,把自己的千万资产全部投入科研,只为 “民族工业和国家大义”去拼;他,执着于“比别人多想一百种方法”的韧劲,面对无 数次失败从不灰心,绝不轻言放弃;他, “追逐着赶超国外先进水平”的梦想,掌握了超 精密加工装备核心技术,成功研制出世界最高水平的随动磨削机床。 思想政治试题 第 4 页(共 5 页)

(1)潘旭华追求梦想的过程体现了中华民族精神的哪些基本内涵?(6 分) (2)从意识作用的角度,结合材料说明潘旭华是如何“终圆梦想”的?(8 分) 37.2012 年,浙江省政府千方百计促发展.坚定不移抓转型,尽心尽力惠民生。 材料一:为促进社会和谐进步,省政府进一步加大就业促进工作的力度,提高企业 退体人员和城乡居民社会老保险待遇标准;出台临时救助办法,扩大社会救助覆盖面; 推进社会养老服务和城乡公共卫生服务体系建设。 材料二: 省政府综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制: 设立 50 亿元省级创 新强省专项资金;发布并施行浙江省《建设工程造价管理办法》 ,梳理下放 406 项省级行 政审批和管理权限。 (1)结合材料,运用“我国政府是人民的政府”的有关知识,谈谈省政府是如何做到尽心 尽力惠民生的?(8 分) (2)指出材料二中省政府所采用的宏观调控乎段,说出我国加强宏观调控的必要性。 (8 分)

思想政治试题 第 5 页(共 5 页)

机密★考试结束前

秘密★考试结束后

2013 年 6 月浙江省普通高中会考

思想政治试题参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 70 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 10 A 19 D 28 B 2 B 11 D 20 A 29 D 3 A 12 B 21 C 30 A 4 D 13 D 22 D 31 B 5 C 14 A 23 C 32 C 6 C 15 B 24 D 33 D 7 B 16 A 25 D 34 B 8 A 17 B 26 C 35 B 9 C 18 A 27 C / /

二、综合题(本大题共 2 小题,36 题 14 分,37 题 16 分,共 30 分) 评分说明: 学生在回答以下各小题时, 其他符合题意、 言之有理的答案, 可以酌情给分。 36.参考答案: (1)体现了中华民族精神的爱国主义 (2 分) 、勤劳勇敢( 2 分) 、自强不息(2 分)的 基本内涵。 (2)人能够能动地认识世界。 (2 分) “振兴民族工业“的信念,使潘旭华选择并坚守在科 研创新的道路上.最终掌握了超精密加工装备核心技术。 (2 分)人能够能动地改造 世界。 (2 分)潘旭华在正确意识的指引下,成功研制出世界最高水平的机床。 (2 分) 37.参考答案: (1)省政府关注民生,践行为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则。 (4 分)为提高 人民生活水平, 保障和改善民生, 切实履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服 务的职能。 (4 分) (评分说明:从“保障人民民主和维护国家长治久安的职能”角度 回答也可酌情给分。 ) (2)在材料二中,省政府采用了宏观调控的经济手段(2 分) 、法律乎段(2 分) 、行政手 段(2 分) 。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的,也是为了弥补市场调节 的不足。 (2 分) (评分说明:从“是社会主义公有制及共同富裕目标的要求”角度回 答也可给分。 )

思想政治试题参考答案 第 1 页(共 1 页)


更多相关文档:

2013年6月浙江省普通高中会考 高中政治.doc

2013年6月浙江省普通高中会考 高中政治 - 机密★考试结束前 2013 年 6 月浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 6 页,...

2013年6月浙江省普通高中会考思想政治试题及参考答案.doc

2013年6月浙江省普通高中会考思想政治试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。上一版被检查出若干错误,现修订后重新上传。本试卷是2013年6月29日浙江会考思想...

2013年6月浙江省普通高中会考通用技术试题及参考答案_图文.doc

2013年6月浙江省普通高中会考通用技术试题及参考答案 - 本试卷是2013年6

2013.6浙江会考政治.doc

机密★考试结束前 EDITED BY 792131953 2013 年 6 月浙江省普通高中会考 思想...2013年高中政治会考复习... 5页 免费 2009年6浙江政治会考试卷... 9页...

2013浙江省高中政治会考样卷.doc

2013浙江省高中政治会考样卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年浙江省高中证书会考样卷 试卷 I 一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 ...

2011年6月浙江省高中会考政治试卷及答案.doc

2011年6月浙江省高中会考政治试卷及答案2011年6月浙江省高中会考政治试卷及

2013年浙江省高中证书会考样卷思想政治学科.doc

2013年浙江省高中证书会考样卷思想政治学科_其它课程_高中教育_教育专区。江山八中高二政治会考模拟试卷(四) 试卷 I 一、选择题(本题有 35 小题,每...

2011年6月浙江省高中会考政治试卷及答案_图文.doc

2011年6月浙江省高中会考政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 fcfsky1982 贡献于2013-06-03 1 /2 相关文档推荐 ...

2013浙江省政治会考卷.doc

2013浙江政治会考卷 - 机密★考试结束前 2013 年 6 月浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 6 页,有两大题、37 小...

2013浙江省高中政治会考样卷.doc

2013浙江省高中政治会考样卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。整规样卷,附答案 2013 年浙江省高中证书会考样卷 思想政治学科试卷 I 一、选择题...

2013年6月浙江省通用技术普通高中会考卷_图文.doc

2013年6月浙江省通用技术普通高中会考卷 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 2013年6月浙江省通用技术普通高中会考卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013年6月浙江...

浙江省2011年6月高中会考试卷及评分标准(高二政治)_图文.doc

浙江省2011年6月高中会考试卷及评分标准(高二政治)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 浙江省2011年6月高中会考试卷及评分标准(高二政治...

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题.doc

2012年浙江省普通高中会考思想政治试题 - 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题,37 小题...

2010年浙江省高中政治会考试卷及答案_图文.doc

2010年浙江高中政治会考试卷及答案 - 2010 年浙江省普通高中会考 思想

浙江省2013年高中学业水平考试(会考)地理卷.doc

浙江省2013年高中学业水平考试(会考)地理卷 - 2013 年浙江省普通高中学业水平考试 地理试题 考生需知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 ...

福建省普通高中学业基础会考2017年6月会考政治试题Word....doc

福建省普通高中学业基础会考2017年6月会考政治试题Word版含解析_高中教育_

2013年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版).doc

2013 年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD 版) 考生须知: 1.本试题...经中央人民政府委员会第 30 次会议通过,1954 年 6 月 14 日公布,交 全国...

2013年浙江省高中政治会考模拟卷.doc

2013年浙江省高中政治会考模拟卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013年浙江省高中...2013 年 4 月 16 日银行间外汇市场人民币汇 率中间价为1美元对人民币 6....

2012年浙江省会考政治试卷word版(含完整答案).pdf

2012年浙江省会考政治试卷word版(含完整答案) - 2012 年浙江省普通高中会考 思想政治 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题,...

2013年浙江省高中历史会考标准.doc

浙江省2009年6月高中历史... 11页 1下载券 浙江省2008年高中历史会... 7页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 浙江省2013政治会考标... 38页 免费 2013...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com