当前位置:首页 >> 高一理化生 >> 福建省福州外国语学校2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷含解析

福建省福州外国语学校2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷含解析

2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一下学期期末考试政治

一、单选题:共 30 题 每题 2 分 共 60 分
1.我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法规一千多件,使宪法规定的公民基本权

利的实现有了具体的法律依据。这表明 A.我国已经建成法治国家 C.我国的人民民主具有真实性 【答案】C 【解析】 本题考查我国的国家性质。 人民民主的真实性, 表现在人民当家作主的权利有制度、 法律和物质的保障。材料体现了我国公民基本权利有法律保障,C 符合题意。我国正在建设 社会主义法治国家,A 说法错误。材料未体现人民民主的广泛性,B 与题意不符。在我国, 民主是属于全体人民,D 否定了民主的阶级性。答案选 C。 B.我国的人民民主具有广泛性 D.在我国,民主是属于全民的

2.在对外交往中,每一个中国人的言行举止不仅表达了我们的公民素质,也展示着我们的

国家形象。从这个意义上说,每个人都可能是一个“外交官”。为了做好“外交官”,我们应该 ①树立国家观念, 自觉维护国家的荣誉和利益 ②增强公民意识, 自觉遵守宪法和法律 ③ 主动参政议政 ④增强民族自信心和民族优越感 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查我国公民的权利和义务等知识点。“我们每一个中国人的言行举止展示着 我们的国家形象”,所以我们必须要树立国家观念,自觉维护国家的荣誉和利益,自觉遵守 宪法和法律,履行自己的义务,①②正确。参政议政的主体是政协委员,③主体不符。我们 坚持民族平等原则,各民族并无优劣之分,④说法错误。本题选 A。 B.①③ C.①④ D.②④

3. 为引导电动车动力蓄电池有序回收利用, 国家发改委会同有关部门, 组织研究制定了 《电

动汽车动力蓄电池回收利用技术政策(2015 年版)》(征求意见稿)。2015 年 9 月 11 日至 9 月 24 日,向社会公开征求意见。如果你要参与此项活动,你可选择的恰当方式有

①行使表达权,登录国家发改委网站发表意见 ②行使决策权,通过社情民意反映制度提出建议 ③行使管理权,促使电动汽车企业执行国家标准 ④行使监督权,反映有关部门监督蓄电池有序回收利用的问题 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查我国公民政治参与的途径与方式 。“国家发改委会同有关部门就《电动汽 车动力蓄电池回收利用技术政策(2015 年版)》(征求意见稿)向社会公开征求意见”,作 为公民可以行使表达权和监督权,①④正确。国家机关而非公民具有决策权和管理权,公民 通过社情民意反映制度提出建议,是在参与民主决策,②③判断错误。本题选 B。 B.①④ C.②③ D.③④

4.某校高一同学开展研究性学习,小李选定的研究课题是“关于居民参与政治生活情况的调

查研究”。他首先对本小区的几位居民进行了采访,采访的结果如下表。

由此,可以得出 ①甲行使了选举权,选举出国家权力机关的代表 ②乙通过舆论监督制度进行民主监督 ③丙参与了民主管理 ④丁参与了民主决策 A.①② 【答案】D B.①③ C.②④ D.③④

【解析】 本题考查我国公民政治参与的途径与方式的知识。 题干中甲是在参与民主管理的过 程中行使了民主选举的权利,选举权指公民参与选举人大代表,①判断错误。乙是通过人大 代表联系群众制度参与民主监督,②判断错误。材料中丙参与了民主管理,丁通过社会听证 制度参与了民主决策,③④正确。本题选 D。

5.2015 年 10 月,第十二届全国人大常委会第十七次会议初次审议了《中华人民共和国慈

善法(草案)》,拟定每年 3 月 5 日为“中华慈善日”,并将该法律草案在网上公布,向社会 公开征求意见。此次向社会公开征求意见有利于 ①公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③公民行使参与权,促进决策的民主化 ④保障公民的基本民主权利,尊重公民的知情权 A.①③ 【答案】C 【解析】本题考查民主决策。《中华人民共和国慈善法(草案)》在网上公布,向社会公开 征求意见属于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策, 有利于公民行使参与权, 促进 决策的民主化,②③正确,排除①。选举权与被选举权是公民的基本民主权利,材料中未体 现该项权利,④与题意不符。本题选 C。 B.①④ C.②③ D.②④

6.2016 年 1 月 1 日起施行的《居住证暂行条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他

城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照 条例的规定申领居住证。 县级以上人民政府应当建立健全为居住证持有人提供基本公共服务 和便利的机制。这旨在 ①保障我国人民当家作主,有序扩大公民的基本政治权利 ②尊重和保障人权,保障公民依法享有广泛权利 ③督促各级政府加强社会建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水平 ④督促各级政府加强市场监管,进一步推动基本公共服务均等化

A.①③ 【答案】C

B.①④

C.②③

D.②④

【解析】本题考查我国的国家性质、政府权力的行使与监督的知识。“《居住证暂行条例》 规定,符合条件的公民可以依照条例的规定申领居住证”,这是为了督促各级政府加强社会 建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水平,③正确。“县级以上人民政府应当建立健 全为居住证持有人提供基本公共服务和便利的机制”说明我国政府尊重和保障人权,保障公 民依法享有广泛权利,②正确。公民的基本政治权利是选举权与被选举权,公民的权利是由 宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小,①错误。材料并未涉及政府的经济建设职能,④ 不符合题意。本题选 C。

7.2015 年 12 月召开的中央城市工作会议提出,要坚持协调协同,尽最大可能推动政府、

社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。按上 述要求,作为城市大家庭中的一员,市民应该 ①遵循法治精神,坚持依法执政 ②积极建言献策,参与民主管理 ③推进政务公开,主动接受监督 ④提升政治素养,正确行使权利 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查我国公民的政治参与的途径与方式、我国公民的权利与义务。要坚持协调 协同,尽最大可能推动政府、社会、市民同心同向行动,市民需要提升政治素养,正确行使 权利,积极建言献策,参与民主管理,②④正确且符合题意。“依法执政”的主体是中国共产 党,“推进政务公开,主动接受监督”的主体是政府,①③不符合设问要求,排除。本题选 C。 B.①③ C.②④ D.③④

8.根据“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,我国政府及其工作人员必须

①健全科学决策机制,依法执政 ③切实履行职责,敢于担当 A.①② 【答案】B B.②③

②厘清权力清单,规范公共权力的边界 ④减少行政权力,还权于民 C.③④ D.①④

【解析】本题考查我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督的知识。根据“法定职责 必须为,法无授权不可为”原则,我国政府及其工作人员必须切实履行职责,敢于担当,厘 清权力清单,规范公共权力的边界,②③正确。依法执政的主体是党而不是政府,①错误。 ④中“减少行政权力”的说法错误,排除。本题选 B。

9.所谓“权力清单”,是指将政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行

流程、对应的责任等,以清单形式明确列出来,向社会公布,接受社会监督。权力清单 A.可以提升政府行政能力,杜绝腐败现象 B.通过集中民智,创新行政管理模式 C.彰显“法无授权不可为”的理念,权责统一 D.根本目的在于树立政府权威 【答案】C 【解析】本题考查政府权力的行使与监督的知识。权力清单彰显“法无授权不可为”的理念, 依法行政要做到权责统一,C 正确。“杜绝腐败现象”夸大了权力清单的作用,A 错误。权力 清单是政府自觉接受监督的体现,而不是集中民智的体现,B 不符合题意。政府列出权力清 单、 主动接受监督的根本目的是提高为人民服务和为社会主义服务的水平, 这有利于树立政 府权威,D 错误。本题选 C。

10.“打击号贩子”成为 2016 年中国医疗卫生领域的开年热词。对“号贩子”行径的愤怒背后

折射出的是我国法律体系的不完善,打击这一违法行为还需依法进行。为此需要 ①针对各种“票号”贩卖行为完善法律规范,坚持依法惩处 ②医疗卫生主管部门不断完善行业监管法规,提高服务水平 ③提高医疗卫生体系相关服务人员道德修养,杜绝内外勾结 ④加强对医疗卫生系统执法人员的法律培训,提高司法水平 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.③④

【解析】本题考查我国的人民代表大会制度:依法治国。打击“号贩子”的违法行为要依法进 行,需要完善相关法律法规,做到有法可依,有规可循,①②正确;材料要求“依法”打击这 一违法行为,③强调道德调节,与题意不符;材料表明“号贩子”违法行为出现的原因是我国 法律体系的不完善,而非执法人员执法水平不高,④不符合题意。故选 A。

11. 某媒体报道当地政府首个“114 阳光政务热线”开通,依托中国电信,将部门职责、 办事流程、

政策动态等信息公开。如果给这则消息拟写一个新闻标题,下列标题最为合适的是 A.集中专家智慧 科学民主决策 C.坚持依法行政 建设法治政府 【答案】B 【解析】本题考查考生对建设服务型政府的认识。题干强调的是政府,D 的主体是公民,不 选;A、C 在材料中均没有体现,都不选;B 符合题意,入选。 B.优化公共服务 提高行政效能 D.行使民主权利 积极建言献策

12.2015 年我国政府在促进社会和谐稳定,推动依法行政和治理方式创新方面取得重大成

就:国务院提请全国人大常委会审议法律议案 1l 件,制定修订行政法规 8 部;政务公开加 快推进,推广电子政务和网上办事;依法打击各类违法犯罪活动,有力维护了公共安全…… 材料表明 ①国务院是全国人大的执行机关,由其产生、对其负责、受其监督 ②我国政府切实履行职能,加强社会主义文化建设,积极参政议政 ③我国政府坚持对人民负责,依法行政,求真务实,为人民办实事 ④国务院提请全国人大常委会行使提案权和立法权,维护长治久安 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督的知识。“国务院提请全 国人大常委会审议法律议案 1l 件,制定修订行政法规 8 部”说明国务院是全国人大的执行机 关,由其产生、对其负责、受其监督,①正确。“政务公开加快推进,推广电子政务和网上 办事;依法打击各类违法犯罪活动,有力维护了公共安全”说明我国政府坚持对人民负责, B.①③ C.②④ D.③④

依法行政,求真务实,为人民办实事,③正确。参政议政是政协的职能,不是政府的职能, ②错误。提案权是人大代表的权利,不是人大常委会的权力,④错误。本题选 B。

13.2015 年 10 月 29 日,十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展

第十三个五年规划的建议》,根据这一建议制定的“十三五规划纲要”在 2016 年 3 月召开的 十二届全国人大四次会议讨论通过后公布。这说明 ①全国人民代表大会行使国家最高决定权 ②全国人民代表大会行使国家最高立法权 ③中国共产党是执政党,坚持依法执政 ④中国共产党是领导核心,坚持协商民主 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查我国的人民代表大会制度、我国的政党制度的知识。“十八届五中全会通 过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,十二届全国人大 四次会议讨论通过后公布”,这是党的主张通过法定程序上升为国家意志,说明中国共产党 是执政党,坚持依法执政,全国人民代表大会行使国家最高决定权,①③正确。全国人民代 表大会行使国家最高立法权是通过关于法律的立、改、废的决定,②不符合题意。材料没有 体现协商民主的内容,④不符合题意。本题选 B。 B.①③ C.①④ D.②④

14.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,十二届全国人大常委会第

十六次会议审议了关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。根据我国现行政体、国体、和相关法 律的规定,你认为特赦的程序应该是 ①由司法行政机关和公安机关予以执行 ②由中华人民共和国主席发布特赦令 ③由人民法院裁定,人民检察院予以监督 ④由全国人民代表大会常务委员会作出决定

A.④→②→③→① 【答案】A

B.②→④→③→①

C.②→①→③→④

D.①→②→④→③

【解析】本题考查中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。根据我国 现行政体、国体、和相关法律的规定,特赦的程序应该是先由全国人民代表大会常务委员会 作出决定,然后由中华人民共和国主席发布特赦令,再由人民法院裁定,人民检察院予以监 督,最后由司法行政机关和公安机关予以执行,即为④→②→③→①,A 程序正确。B、C、 D 均程序有误。本题选 A。

15.2016 年 1 月 1 日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条

例》正式施行。贯彻执行这两部党内法规 ①是加强党的建设、坚持全面从严治党的重要举措 ②是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证 ③对于提高党员干部拒腐防变能力具有重要意义 ④有利于增强公民的法律意识,全面推进依法治国 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查我国的政党制度:中国共产党的知识。贯彻执行《中国共产党廉洁自律准 则》和《中国共产党纪律处分条例》是加强党的建设、坚持全面从严治党的重要举措,对于 提高党员干部拒腐防变能力具有重要意义,①③正确。“四个全面”是实现中华民族伟大复兴 中国梦的根本保证,②判断错误。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条 例》是党规党纪,不是国家法律,④判断错误。本题选 C。 B.②④ C.①③ D.③④

16.2015 年 9 且 8 日,西藏自治区成立 50 周年庆祝活动在拉萨举行。几十年来,中央政府

根据西藏经济发展的实际, 制定了许多特殊优惠政策, 在中央政府的大力扶持和全国各地支 援下,西藏经济实现了历史性跨越。从政治生活角度讲,西藏跨越式发展的重要原因是 ①实行了民族区域自治制度 ③自治区拥有了高度的自治权 ②坚持了各民族共同繁荣原则 ④实行了宗教信仰自由政策

A.①② 【答案】A

B.③④

C.②③

D.①④

【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。西藏能够实现跨越式发展,是因为我国坚持了 各民族共同繁荣原则,实行了民族区域自治制度,①②正确。在我国,特别行政区享有高度 自治权,民族自治地方享有一定自治权,③错误。宗教信仰自由政策有利于发展团结和谐的 民族关系,进而促进西藏发展,但材料强调“在中央政府的大力扶持和全国各地支援下,西 藏经济实现了历史性跨越”,故④不是材料提及的原因,排除。本题选 A。

17.2016 年 4 月 22 日至 23 日,习近平在全国宗教工作会议发表重要讲话强调,要全面贯

彻党的宗教工作基本方针, 分析我国宗教工作形势, 研究我国宗教工作面临的新情况新问题, 全面提高宗教工作水平,更好地组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一 百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这表明我国 ①正常的宗教活动受国家保护 ②宗教坚持独立自主自办原则 ③宗教本质已经发生了变化 A.①③ 【答案】B 【解析】本题考查我国的宗教政策的知识。“全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大 信教群众同全国人民一道,为实现?两个一百年?奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦 而奋斗”,这表明正常的宗教活动受国家保护,我国积极引导宗教与社会主义社会相适应, ①④正确。材料未涉及宗教的独立自主自办原则,②不符合题意。宗教的本质是唯心主义世 界观,这一点没有改变,③错误。本题选 B。 B.①④ ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 C.②④ D.②③

18.2015 年 9 月 26 日,国家主席习近平出席联合国发展峰会时表示,中国将设立南南合作

援助基金,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至 2015 年底 到期未还的政府间无息贷款债务。这表明 ①我国在南南合作中发挥建设性的作用 ②促进共同发展是我国外交政策的基本立场 ③南南国家的共同利益与我国的根本利益是一致的

④我国坚持合作共贏理念,推动南南国家共同发展 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查我国独立自主的和平外交政策。中国将设立南南合作援助基金,免除对有 关南方国家债务。这表明我国在南南合作中发挥建设性的作用,坚持合作共贏理念,推动南 南国家共同发展,①④符合题意。独立自主是我国外交政策的基本立场,②说法错误。南方 国家与我国有共同利益,但根本利益并不—致,③说法错误。本题选 D。 B.②③ C.③④ D.①④

19.习近平总书记在 2016 年新年贺词中指出:“着力推进结构性改革,着力推进改革开放,

着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段、开好 局、起好步”。着力营造政治上的青山绿水,政府及其工作人员要 ①增强法治意识,努力提高自身的执政能力和水平 ②重品行做表率,成为社会主义荣辱观的自觉践行者 ③保持政治定力,履行好政治协商和参政议政职能 ④保持公仆情怀,充分认识手中的权力是人民赋予的 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查我国政府的职能和责任、政府的权威。着力营造政治上的青山绿水,政府 及其工作人员要重品行做表率,成为社会主义荣辱观的自觉践行者;要保持公仆情怀,充分 认识手中的权力是人民赋予的, ②④符合题意。 中国共产党要努力提高自身的执政能力和水 平,①主体错误。政协要履行好政治协商和参政议政职能,③主体错误。本题选 C。 B.①③ C.②④ D.③④

20.9 月 3 日。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念日上,中国最高

领导人习近平在讲话中 18 次提到“和平”,庄严承诺中国将始终坚持走和平发展道路,并郑 重宣布中国裁军 30 万。习近平的讲话表明 ①中国始终是坚定维护世界和平与发展的重要力量

②中国把维护世界和平作为其外交政策的目标之一 ③中国外交以维护世界各国共同利益作为出发点 ④和平共处五项原则成为各国处理外交的基本准则 A.①② 【答案】A 【解析】 本题考查我国独立自主的和平外交政策。 我国庄严承诺将始终坚持走和平发展道路, 并郑重宣布中国裁军 30 万,说明我国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,将维护 世界和平作为外交政策的目标之一,①②符合题意。国际关系的决定因素是国家利益,维护 国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, ③说法错误。 和平共处五项原则是我国处 理外交的基本准则,并非世界各国的基本准则,④说法错误。答案选 A。 B.①③ C.③④ D.②④

21.承认“一个中国”原则,是中国同世界上的一切国家和国际组织建立正常关系的前提和基

础,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是尊重我国作为主权国家的 A.独立权、管辖权 【答案】A 【解析】本题考查国际社会的成员的知识。承认“一个中国”原则、承认台湾是中国领土不可 A 正确。 分割的一部分是尊重我国的独立权和管辖权的体现, 材料中不涉及主权国家的平等 权和自卫权,B、C、D 判断错误。本题选 A。 B.独立权、自卫权 C.平等权、管辖权 D.平等权、自卫权

22.中国始终不渝地走和平发展道路,是因为

①这是我们根据时代发展潮流和自身根本利益做出的抉择 ②我国与其他国家之间不存在任何利益差别乃至对立 ③我国努力为改革开放和现代化建设争取有利的和平环境 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B 【解析】本题考查我国独立自主的和平外交政策。中国始终不渝地走和平发展道路,是因为 这是我们根据时代发展潮流和自身根本利益做出的战略抉择, 也因为我国努力为改革开放和 现代化建设争取有利的和平环境,①③符合题意。我国与其他国家之间既有共同利益,也不 可避免存在利益差别乃至对立,②说法错误。④本身说法正确,但与题意无关。本题选 B。

23.2015 年 2 月 28 日,第四届全国文明城市、村镇、单位和未成年人思想道德建设工作先

进代表表彰会议强调, 要继续锲而不舍地抓好社会主义精神文明建设, 为实现中华民族伟大 复兴的中国梦提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。这表明 ①文化是一种巨大的精神力量 ②文化对社会发展有着深刻的影响 ③文化是个人成长的催化剂 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查文化的社会作用。根据材料“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强 的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养”可知,文化作为一种精神力量,对社会发 展有深刻的影响,①②正确。文化的作用是具有双重性的,优秀文化是个人成长的催化剂, ③说法错误。材料强调文化的社会作用,④说的是文化的特点,不符合题意。本题选 A。 B.②③ ④文化是人类特有的现象 C.③④ D.①④

24.著名作家龙应台在谈及有关“文化”话题时,说道:“它是随便一个人迎面走来,他的举

手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。……电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推 人?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”上述观点说明 ①人创造了文化,文化塑造着人 ②文化是可以通过人的社会行为体现出来的 ③文化是通过接受文化知识教育培养出来的 ④文化是在个人成长中自发形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

【答案】A 【解析】 本题考查文化与社会。 龙应台的观点说明人的文化素养是可以通过人的各种社会行 为体现出来,也体现了人创造了文化,文化塑造着人,①②符合题意。材料中未体现文化是 通过接受文化知识教育培养出来的, ③与题意不符。 人的文化素养是通过对社会生活的体验, 特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,④说法错误。本题选 A。

25.各国大选时,考虑到文化因素对竞选获胜具有重要意义,各竞选团队都会围绕着文化问

题展开一系列的宣传造势。这体现了 A.文化是政治的基础 C.文化是一种物质力量 【答案】B 【解析】利用文化问题为政治竞选造势,这体现了文化与政治的密切联系,即相互影响和相 互交融,故 B 项符合题意;经济是基础,文化是一种精神力量,并非所有的文化都对政治 起促进作用,故 A、C、D 三项错误,排除。 B.文化与政治相互影响、相互交融 D.文化对政治起促进作用

26.2015 年 4 月 5 日大学生志愿服务西部计划启动,大学生志愿者不仅给这些地区送去了

知识和技术, 大学生也在社会实践活动中得到了锻炼, 使自身的思想道德素质和科学文化素 质得到了提高。大学生志愿者参加社会实践活动所起的积极作用表明 A.文化现象无处不在 B.不同地域的文化各具特色 C.参加社会实践活动一定能够提高人的文化素质 D.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 【答案】D 【解析】本题考查文化与社会:文化的特点。文化是人类特有的现象,文化是人们社会实践 的产物,人们在社会实践中创造和发展了文化,也在社会生活中获得和享用文化。大学生志 愿者参加社会实践活动,不仅给老少边穷地区送去了知识和技术,创造了文化,同时自身的 思想道德素质和科学文化素质得到了提高,即享用了文化,所以答案 D 正确;材料没有体

现文化现象无处不在,也没有涉及不同地域文化的差异,所以 A、B 不符合题意;C 说法太 绝对,是错误。所以答案选 D。

27.2015 年 4 月 12 日,北美影片《速度与激情 7》在我国上映,创下了最高票房纪录,成

为中国电影史上首部票房超过 20 亿的电影。这说明 ①我们必须加强文化建设,提高我国文化软实力 ②我们要保护好民族文化,抵制外来文化的影视 ③我国文化在世界文化中独具魅力 ④文化与经济相互交融 A.②③ 【答案】C 【解析】本题考查文化与社会。北美影片在我国票房纪录再创新高,说明了我国文化产业和 发达国家还存在差距,这启示我们必须加强文化建设,提高我国文化软实力,①符合题意。 电影本身属于文化,但要考虑票房收入,这说明文化与经济相互交融,④符合题意。对于优 秀的外来文化,我们要吸收借鉴,而不能一味抵制,②说法错误。材料中未体现我国文化的 特点,③与题意不符。本题选 C。 B.①③ C.①④ D.②④

28.七夕是我国的传统节日,这个传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,如今早已演变成中国的

情人节。随着 2015 年“七夕情人节”的到来,各商家纷纷抢抓节日商机推出各种特色商品、 活动招揽顾客,由此催生的“浪漫经济”异常红火。这表明 ①文化对经济发展具有推动作用 ②文化生产力的作用越来越突出 ③文化对经济发展具有 重要影响 ④文化是经济繁荣和发展的基础 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查文化与经济、政治的关系。上述材料表明文化生产力的作用越来越突出, 文化对经济发展具有重要影响,②③符合题意;不是所有的文化都对经济发展起推动作用, B.③④ C.②③ D.①④

①说法具有片面性;经济是文化的基础,文化对经济发展起着重要的反作用,④说法错误。 本题答案选 C。

29.2015 年 04 月 24 日国家新闻出版广电总局发布《关于做好 2014—2015 年度广播电视公

益广告扶持项目评审工作的通知》。《通知》指出, 2015 年度要加大对广播电视公益广告 扶持力度,重视公益广告是因为文化对人的影响具有 A.深远持久的特点 【答案】C 【解析】本题考查文化对人影响的特点。国家重视电视公益广告,就是因为人们在收看过程 中会不知不觉就受到它的影响,所以 C 项符合题意;深远持久体现在对人影响的结果上, 材料没有体现,所以 C 判断错误;传统文化具有相对稳定性和鲜明民族性,所以 B、D 判 断错误。所以答案选 C。 B.相对稳定性的特点 C.潜移默化的特点 D.鲜明的民族性

30.2015 年“倡导全民阅读”第二次被写入《政府工作报告》。推进全民阅读,需要创造条件

开展各种形式的读书活动,将书博会、书市等各种行业展会与全民阅读活动有机结合起来。 国家之所以重视国民阅读习惯的培养,是因为 ①不同的历史时期对人的素质要求不同 ②文化可以转化为物质力量 ③优秀文化能丰富人的精神生活、增强精神力量 ④开展读书活动就能培育社会主义核心价值观 A.①③ 【答案】C 【解析】本题考查文化的特点、文化对人的影响。倡导“全民阅读”属于文化层面的问题,其 原因是文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量,优秀的文化能丰富人的精神生活、增 强人的精神力量,②③符合题意,应选。①不是倡导“全民阅读”的原因,排除。④说法过于 绝对,排除。本题正确答案为 C。 B.①④ C.②③ D.②④

二、综合题:共 1 题
31.(15 分)材料一 “六十年代淘米洗菜,七十年代引水灌溉,八十年代水质变坏,九十

年代鱼虾绝代,到了今天,癌症灾害。”民间顺口溜形象地反映出当前农村环境污染的尴尬 与危机。中央“一号文件”提出,要把农村环境整治作为环保工作的重点,加快农业水源污染 治理和农村污水、垃圾处理,改善农村人居环境。农民的粮袋子应关注,水缸子也应关注。 材料二 据调查,农村污染的主要原因有几个方面。其一,乡镇企业污染。据报道,在不少 地方,乡镇企业得到发展,但各种作坊式的企业呈现出一种无序发展的态势,农村污染问题 逐渐显现。其二,城市污染源转移。应该看到,当下城市环境治理较为有效,但那些环保不 过关、被“驱逐出”城市的高排放企业纷纷“下乡”,导致农村环境急剧恶化。其三,农村污染 也与农村环保配套设施不健全、一些农民不良的生活习惯有关。治理农村污染,只有对症下 药才有可能药到病除。 (1)结合材料一,运用政治生活知识说明政府为什么要把农村环境整治作为环保工作的重 点。 (2)结合材料二,说明在整治农村环境过程中政府应该如何坚持对人民负责的原则。 【答案】(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关, 是行政机关,这决定了政府必须对人民负责,为人民服务。为了保护人民生命安全,政府必 须整治农村环境。 ②政府具有提供社会公共服务的职能。肩负优化生态环境,防治环境污染,整治农村环境的 责任。 ③政府具有组织社会主义经济建设的职能。水源污染导致鱼虾绝代,不能引水灌溉,严重威 胁农业生产, 进而影响整个经济社会发展, 为此, 政府必须加强对企业监管, 整治农村环境。 (2)①政府必须坚持为人民服务的工作态度。在整治农村环境过程中,要做到深入群众, 关注民生,体察民情,尊重民意,不能损害人民利益,对整治过程中出现的违法失职行为一 定要追究责任。 ②必须树立求真务实的工作作风。整治农村环境工作必须从实际出发,实事求是,每项工作 都应求真务实,经得起实践、群众和历史的检验。 ③必须坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 对在整治农村环境中出现的重要问题, 政府 一定要通过各种途径,利用各种形式广泛收集群众意见和建议,做到民主决策,科学决策。 【解析】本题考查我国的国家性质、我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督。本题 有两问,答题范围都为政治生活有关政府的知识。第(1)问要求说明政府为什么要把农村 环境整治作为环保工作的重点,属于原因类非选择题。回答前应先回顾政府知识结构,然后 结合材料一,从根本原因——国家性质、政府的性质、宗旨和原则、政府担负的生态和经济 职能等角度回答。

第(2)问要求说明在整治农村环境过程中政府应该如何坚持对人民负责的原则,属于措施 类非选择题。本题知识点明确,应明确对人民负责的原则的三点具体要求,即工作态度、工 作作风和工作方法,然后结合材料二回答即可。

三、简答题:共 2 题
32.(15 分)近年来,我国频频出现雾霾天气。燃煤、机动车、工业、扬尘等这些污染源的

污染物排放量大, 是造成空气严重污染的根本原因。 专家称控制交通碳排放是治理雾霾的重 中之重,要从根子上解决汽车尾气,一方面要通过补贴或交通政策促进节能小汽车的使用, 还要采取一些吸引人乘坐公交的措施。治理雾霾,每个公民都应勇于成为责任主体。 结合材料,运用政治生活知识说明如何理解“治理雾霾,每个公民都应勇于成为责任主体。” 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,人民民主具有 广泛性和真实性,公民应该以主人翁态度参与到治理环境中。②权利和义务是统一的,公民 在享受优美环境的同时, 必须履行保护环境的义务。 ③公民坚持个人利益和国家利益相结合, 公民在享受生态文明的同时, 必须承担起保护环境的责任。 ④公民可以通过各种渠道参与民 主决策,为解决雾霾难题出谋划策,贡献自己的智慧。⑤敢于同无视环境污染的行为进行坚 决斗争,采用合法方式行使自己的监督权。 【解析】本题考查我国的国家性质、我国公民的权利和义务、我国公民政治参与的途径和方 式。题目强调公民的主体责任,所以应围绕着公民这一行为主体展开思路。结合材料,可从 国家性质——人民当家作主, 公民参与政治生活应遵循的原则——权利和义务相统一、 个人 —— 利益和国家利益相结合,公民参与政治生活的方式 民主决策和民主监督等知识组织答 案。

33.(10 分)材料 2014 年 5 月 21 日,由哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等 24 个亚

洲成员国参与的亚信第四届峰会在上海举行。 峰会的宗旨是通过制定旨在增进亚洲和平、 安 全与稳定的多边信任措施来加强合作。 中国提出的“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”区域 经济发展策略,尤其受到关注。 结合材料,运用“当代国际社会”的知识,说明中国提出的“一带一路”策略备受关注的理由。 【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。亚洲 多个国家在两大区域经济发展中存在着广泛的共同利益,这是备受关注的决定性因素。 ②和平与发展是当今时代的主题。 中国提出的两大区域经济发展策略顺应了求和平、 谋发展、 促合作的时代潮流。

【解析】本题考查个人利益和国家利益相结合、世界政治经济发展的基本趋势。设问要求说 明中国提出的“一带一路”策略备受关注的理由,属于原因类非选择题。答题范围为“当代国 “一带一路”策略备受关注说明国家之间有合作的意愿, 际社会”即政治生活第四单元的知识。 可从国家间的共同利益是国家合作的基础来说明。另外,还可从“一带一路”符合时代主题等 角度组织答案。


更多相关文档:

福建省福州外国语学校高一下学期期末考试政治试卷 Word....doc

福建省福州外国语学校高一下学期期末考试政治试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一下学期期末考试政治 一、单选题...

福建省福州外国语学校2015-2016学年高一下学期期末数学....doc

福建省福州外国语学校2015-2016学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析 - 2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一(下)期末数学试卷 一.选择题,每题 5 分,...

2015-2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末历史....doc

2015-2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末历史试卷 解析版 - 2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一(下)期末历史试卷 一、单项选择题 1.据魏国李悝《...

〖精品〗2015-2016学年福建省福州外国语学校高一(下)期....doc

〖精品〗2015-2016学年福建省福州外国语学校高一(下)期末数学试卷解析版 - 。 2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一(下)期末数学试卷 一.选择题,每题 5 ...

2016年福建省福州外国语学校高一下学期期末数学试卷与....doc

2016年福建省福州外国语学校高一下学期期末数学试卷解析答案 - 2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一(下)期末数学试卷 一.选择题,每题 5 分,共 12 题. ...

福建省福州外国语学校2015_2016学年高一历史下学期期末....doc

福建省福州外国语学校2015_2016学年高一历史下学期期末考试试题 - 2015-2016 学年福州市外国语学校第二学期期末质量评估 高一历史试题 第Ⅰ卷(68 分) 一、单项...

2015-2016学年福建省南平市高一下学期期末考试政治试题....doc

2015-2016学年福建省南平市高一下学期期末考试政治试题 含解析 - 第Ⅰ卷

福建省福州市2015_2016学年高一政治下学期期末质量检测....doc

福建省福州市2015_2016学年高一政治下学期期末质量检测试题 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 福建省福州市 2015-2016 学年高一下学期期末质量检测政治试题 ...

福建省福州市2015-2016学年高一政治下学期期末质量检测....doc

福建省福州市2015-2016学年高一政治下学期期末质量检测试题 - 福建省福州市 2015-2016 学年高一下学期期末质量检测政治试题 本试卷分第 1 卷选择题和第Ⅱ卷非...

2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末数学试卷....doc

2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末数学试卷及参考答案 - 2015-2016 学年福建省福州外国语学校高一(下)期末数学试卷 一.选择题,每题 5 分,共 12 题...

福建省福州市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题....doc

福建省福州市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题含答案 - 2016---2017 学年第二学期高一期末质量检查 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

福建省厦门市2015-2016学年高一下期期末考试政治试题(....doc

福建省厦门市2015-2016学年高一下期期末考试政治试题...③④ 试卷第 6 页,总 13 页 【解析】本题考查...2015-2016学年福建省福州... 暂无评价 8页 1下载...

2015-2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末考试....doc

2015-2016学年福建省福州外国语学校高一下学期期末考试语文试题_高一语文_语文_...然而有些人把“民国热”当成一个意识形态甚至政治工具,来挑战大陆社会的主流历史...

福建省福州一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 W....doc

福建省福州一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省福州一中高一(下)期末化学试卷 一、选择题(本...

福建省福州市外国语学校2015-2016学年高二(下)期末语文....doc

福建省福州市外国语学校2015-2016学年高二(下)期末语文试卷(解析版)_语文_高中教育_教育专区。福建省福州市外国语学校2015-2016学年高二(下)期末语文试卷(解析版...

2015-2016学年福建省漳州市高一下学期期末质量检测政治....doc

2015-2016学年福建省漳州市高一下学期期末质量检测政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建省漳州市 2015-2016 学年下学期期末质量检测 高一政治试题...

福建省南平市2015-2016学年高一下学期期末数学试卷 Wor....doc

福建省南平市2015-2016学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省南平市高一(下)期末数学试卷 一、选择题:本大题...

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史(解....doc

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史(解析版)_高一政史地_政史...22.“新政是在激烈的反对声中进行的,富兰克林 罗斯福被政治对手描绘成一个?...

2015-2016学年江苏省徐州市高一下学期期末考试历史试题....doc

2015-2016学年江苏省徐州市高一下学期期末考试历史试题 解析版 - 江苏省徐州市 20152016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 注意事项: 考生在答题前请认真阅读...

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一学期期末考试政治试卷 - 长春外国语学校高一年级第一学期期末考试 政治试卷 出题人:宋维维 审题人:周晶 考生在答题前请...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com