当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 云南省玉溪市易门一中2014届高三历史第一次考试试题新人教版

云南省玉溪市易门一中2014届高三历史第一次考试试题新人教版


云南省玉溪市易门一中 2014 届高三年级第一次考试 历 史 试 题
命题教师:李季松,考试时间:90 分钟,试卷总分:100 分 第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 ) 1. 今人研究中国古史,多有“传说时代”的观念,某学者说: “从现在的历史来看,只有到 殷墟时代,才能算作进入了狭义的历史时代。 ”此处所谓“狭义的历史”是指“信史” 。这位 学者的意见反映了二十世纪中国历史学家的史学方法, 请问这位学者以殷墟时代为 “传说时 代 ” 与 “ 信 史 ” 间 之 分 野 的 理 由 何 在 ? ( ) A.因为中国文献中没有关于殷墟时代以前的记载,故只有凭借殷墟甲骨文的出土,我 们才能得知商以前的历史 B .中国的考古发现中最早文物出于殷墟,且历史研究的唯一根据是地下出土的文物, 故中国的信史始自殷墟 C.虽然中国文献中有许多关于殷墟时代以前的记载,但学者认为必须配合地下文物的 出土,才能被证明为信史 D.中国文化渊源于殷商文化,在殷墟时代以前的历史多非中国文化,故不是中国史的 一部分 2. 一份考古发掘报告说: “最令人震惊的发现是一个如真人尺寸大小的铜像, 他有一张瘦削 的脸,脸上有巨大的眼睛;另外还有 41 个大小不一的青铜铜像,其中有一些还戴着黄金面 具。其宗教活动和商朝以及周朝初期的情况判然有别” 。根据这份考古报告,学者可以做怎 样的合理推测? A.证明夏朝文明曾经存在 B. 宗 教 仪 式 始 于 周 朝 后 期 ( ) C.古代中国文明的多元性 D. 铜像制作技术较商周高 3. 清代学者王国维在《殷周制度论》中说:“欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周 人制度之大异于商者,曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之 制,君天下臣诸侯之制。”材料说明西周政治制度的显著特征是 ( ) A.通过血缘姻亲关系与地缘结合以强化王权 B.通过主要分封同姓诸侯以加强对地方的统治 C.通过世袭制和嫡长子继承制以巩固奴隶主专政 D.通过服饰规范等礼乐制度以维护贵族等级特 4. 《说苑?立节篇》中记载, (战国后期)楚国白公胜作乱,申鸣为楚王率军而战,当白公 胜虏其父作要挟时,申鸣说: “始吾父之孝子也,今吾君之忠臣也。吾闻之,食其食者死其 事,受其禄者毕其能。今吾已不得为父之孝子矣,乃君之忠臣也,吾何得以全身。 ”材料实 质上说明了( ) A.诸侯严格履行分封义务 B.宗法制度陷于崩溃 C.纲常伦理观念遭到摒弃 D.君王政治地位提升 5. 《 〈史记·楚世家>引《齐书》 :“齐宣王乘山岭之上筑长城,东至海,西至济州千余里, 以 备 楚 。 ” 据 材 料 判 断 , 此 长 城 ( ) A.目的是“互防” B.起到防御匈奴的作用 C.属秦万里长城的一段 D.成为中国农牧业区的分界线 6. 秦始皇说: “朕闻太古有号无谥,中古有号,死而以行为谥。如此,则子议父,臣议君也, 甚 无 谓 , 朕 弗 取 焉 。 自 今 以 来 , 除 谥 法 。” 秦 始 皇 废 除 谥 法 目 的 是 ( ) A. 效法上古制度 B. 贯彻忠孝观念 C. 加强皇帝权威 D. 铲除六国
1

势力 7. 《隋书》记载,隋炀帝时牛弘引(刘)炫修律令。刘炫曰“?? 往者州唯置纲纪,郡置 守承,县唯令而已。其所具僚,则长官自辟,受诏赴任,每州不过数十。今则不然,大小之 官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功??”从这段材料中可以反映出 ( ) ①官吏选拔制度发生变化 ②专制主义中央集权制度的加强 ③三省六部制的确立 ④相权的不断加强 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8. 中国史上,曾有西北边境官员向朝廷报告紧急军情,皇帝即刻召集宰相和相关长官共商 对策。但宰相无权调动军队,乃由主管军事的官员提出应对调兵方案,由主管财政的长官调 度后勤物资,经皇帝裁决后,才调动军队增援前线。以上场景最可能发生于 ( ) A.汉代匈奴侵入河套 B.唐代吐蕃入侵河西 C.宋代西夏侵入陕西 D.明代蒙古入侵山西 9. 明神宗朱翊钧,年号万历(1573-1620 年) ,在位 48 年,其中 28 年不上朝理政,堪称中 国古帝王中的“超级宅男” 。其实有明一朝类似行为在世宗、熹宗身上多有发生,而明武宗 堪 称 “ 跑 酷 皇 帝 ”, 在 位 期 间 大 多 数 时 间 巡 幸 各 地 。 这 种 现 象 表 明 ( ) A.明朝废除丞相后皇帝不受制约为所欲为 B.内阁制加强皇权时助长皇帝惰性 C.利用宦官掌控厂卫特务机关而天下太平 D.封建王朝末期统治者腐朽不堪 10. “一个青年跑进大学求学,毕业后,派到地方服务。待服务地方行政有了政绩,再经长 官察选到中央,又须经过中央一番规定的考试,然后才始正式入仕。那是当时入仕从政的唯 一正途,政府的一切官吏,几乎全由此项途径出身。这样的政府,我们再也不能叫它做贵族 政府??我们只能叫它做读书人的政府,或称士人政府。 ”对以上说法理解正确的选项是 ( ) A.材料体现的是魏晋时期九品中正制度下的选官制度 B.材料体现的是隋唐时期开始实施的科举制度 C.材料体现的是宋代以后普遍出现的平民政治 D.材料体现的是汉代察举制度选拨人才的程序 11. 秦汉的三公九卿、隋唐的三省六部、明朝的内阁和清朝军机处的设置,反映了我国古代 中 央 机 构 改 革 中 存 在 着 一 贯 的 理 念 , 那 就 是 ( ) A.提高政府的办事效率是改革的根本 B.弥合君权和相权的矛盾是国家稳定 的基础 C. 制度的完善在于不断的改革 D. 强化君主集权是政治变革的主要内容 12. 北京大学张传玺教授曾以“中国古代国家的历史特征”为题,从政治文明的高度,以翔 实的资料为基础,史论结合,认为中国古代中央集权制度具有明显 “公天下” 的因素;同时, 还有不少学者认为,从制度文明的角度看,古代中国政治体制体现了“现代行政”的特点。 若 以 此 为 研 究 主 题 , 下 列 最 合 适 的 话 题 是 ( ) A.中国古代中央集权制度是民主制度 B.中国古代中央集权制度的合理性与生命力 C.中国古代中央集权制度与现代行政制度相似 D.中国古代中央集权制度是封建君主专制的产物 13. “1840 年的鸦片战争,使古老的中华文明第一次遇到了一个优于自己的外来文明的挑 战。这次战争,迫使中国带着深深的屈辱开始在现代化的道路上蹒跚而行。中国现代化的道 路之所以如此艰难曲折,不仅因为它是外来、强迫、后发的,更是因为中国当时的统治者大 清王朝在相当长的时间内对这个挑战实际是‘现代化’开端的意义竟毫无认识,因此不知所 措。 ”对上述材料理解正确的是 ( ) A.清朝没有把握住走向近代化机遇 B.鸦片战争是中国走向屈辱史的开端 C.列强侵略阻碍了中国现代化进程 D.鸦片战争是中国思想近代化的开端 14. 罗荣渠先生在《现代化新论》一书中说: “在此以后,外国渗透中国的方式从外贸领域
2

扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农——手工业生产方式’ , 使中国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。 ”这里的“在此 以后”是指 A. 《南京条约》签订后 B. 《 北 京 条 约 》 签 订 后 ( ) C, 《马关条约》签订后 D. 《辛丑条约》签订后 15. 晚清人李慈铭在《越缦堂日记》中记载:二十七戊子记“闻圆明园为夷人劫掠后,奸民 乘之,攘夺余物,至挽车以运之,上方珍秘散无孑遗。 ”这段材料说明 ( ) A.作者经历圆明园遭劫,是第一手史料 B.夷人毁坏圆明园过程中也有国人参 与 C. 圆明园最终毁于某些中国人趁火打劫 D. 清政府尚未成为列强统治中国的工 具 16. 义和团运动期间,发生了山东高密的乡民抗德筑路事件。时人分析原因道: “查明此次 聚众阻工。实因华德铁路公司屡议改道,致有碍濠里水利。实因办事不遵章程,挖毁苗麦、 菜蔬;遇有坟墓,不待迁徙,即行刨掘;地价又未预发所雇华工,复遇事借势欺压乡民,乡 民 愤 恨 已 久 。” 材 料 反 映 出 事 件 发 生 的 主 要 原 因 是 ( ) A.高密民众仇视铁路盲目排外 B.铁路设计有碍水利、挖毁苗麦 C.铁路修筑不尊民俗盘剥乡民 D.帝国主义野蛮凶残危及民生 17. 图 8 是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外国人为“野蛮”(BARBARIE);外 国 人 杀 义 和 团 为 “ 文 明 ” ( CIVILISATION ) 。 这 幅 漫 画 的 作 者 意 在 ( ) A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 18. 西报曰: “日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。?? 不见各省大吏,徒知画疆自守,视此事若专为直隶满洲之私事 者然,其有筹—饷出一旅以相急难者乎???刘公岛降舰之 役, 当事者致书日军, 求放还广丙一船, 书中谓此舰系属广东, 此次战役,与广东无涉云云。 ”对此理解正确的是( ) A.清朝地方势力各行其是 B.反映了八围联军侵华战争 C.日本侵略势力受到有效遏制 D.地方势力与朝廷分庭抗礼 19. 下表是中国人口变动情况: 年代 公元(年) 人口数(万人) 备注 清道光二十一年 1841 年 41345.7 《清实录·宣宗》卷 364 咸丰元年 1851 43216.4 《东华续录》 咸丰十一年 1861 26688.9 《东华续录》 宣统年间 1909-1911 36814.6 《中国经济年鉴·1934 年》 民国二十三年 1934 46340 胡焕康《中国人口之分布》 对 于 上 述 材 料 , 以 下 说 法 正 确 的 是 ( ) A. 晚清以来人口一直呈增长趋势 B. 人口统计数据可信度低 C. 人口数大幅下降与太平天国运动有关 D. 近代中国人口增殖条件优越 20. 我国汉字博大精深,而修改汉字就更加独特有趣。近代史上“国”字的传统写法 是“國”, 但在太平天国的文献中“国”字却少了一点, 口中是个“王”字, 即“囯”; 而辛亥革命后却又有人将“国”写为“囻”,口中是个“民”字。对两次修改所表达 的不同含义,理解正确的是 ( ) A .前者说明太平天国领导人认为没有统一全国,故“国”不完整;后者说明中华 民国已取得民族独立
3

B. 前者说明太平天国领导人未摆脱专制思想的束缚; 后者说明主权在民思想在 《临 时约法》中得到体现 C.前者说明太平天国领导人认为国中无财富;后者说明辛亥革命体现了孙中山的 民权主义 D .前者说明太平天国领导人时时提醒自己清政府尚未推翻;后者说明孙中山把民 生主义放在革命的首位 21. 孙中山在建立民国时, 倡导在三权的基础上加上中国以前的弹劾权和考试权。 他说: “弹 劾权,在中国君主时代,有专管弹劾的官,像唐朝谏议大夫和清朝御史之类,就是遇到了君 主有过,也可冒死直谏。这种御史都是梗直得很,风骨凛然??可见中国从前的弹劾权是很 好 的 制 度 , 宪 法 里 头 是 决 不 可 少 的 。” 据 材 料 可 知 , 孙 中 山 认 为 ( ) A. 古代监察制度代表社会履行监督职责 B. 古代中国监察制度优于西方的政治设 计 C. 监察权可以在民主体制中发挥实际效能 D. 官员素质在国家政治生活中有决定性 作用 22. “根据统计,国民政府在 1938—1940 年先后组织的大战役有:南昌会战、随枣会战、 第一次长沙会战、1 939 年冬季攻势、桂南战役、绥西作战和枣宜会战等。第七次战役规模 相当火,地域涵盖华东、华北、华中和西南地区,每次日军投入的兵力均在 8—10 万,中国 军队投入的兵力至少在 20 万以上。??两年间,国民党军队共毙俘日军 263,251 人,同时 也 付 出 了 l , 019 , 911 人 的 重 大 伤 亡 。 ” 材 料 要 说 明 的 观 点 是 1938 — 1940 年 间 ( ) A.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱 B.国民党积极抗战,给日军沉重的打击 C.国共合作抗战,最终取得了抗战的胜利 D.人民群众积极支持抗战,给日寇沉重的 打击 23. 关于“南京大屠杀” ,中国历史教科书都有较为详细的描述,并配有插图,由此揭露日 本侵华战争的残酷性和野蛮性。 但日本历史教科书把重点放在这一事件增强了中国人民的抗 日意识上,描写这一事件的篇幅很小,同时还存在着史实错误。对此,下列有关说法中正确 的是( ) A. 中日两国的研究方法和视角背道而驰 B. 立场不同导致对“南京大屠杀”态 度有别 C. 史料选取和运用上的差别导致结论迥异 D. 两种认识都不可避免有自身的局限 性 24. 1921 年中共“一大”上通过的《中国共产党纲领》 (英文译稿)中规定: “以无产阶级 革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;??废除资本私有制, 没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有” 。对上述材料的解读, 不正确的是( ) A.中国共产党是新型的革命政党 B.党纲通过宣告中国共产党的诞生 C.中共以反帝反封建为主要任务 D.中共缺乏对中国国情的正确认识 25. 某学生在网上搜到一段歌词: “锣鼓响,秧歌起,黄河唱,长城喜。腊子口上降神兵, 百丈悬崖当云梯。大盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。 南 北 兄 弟 手 携 手 , 扩 大 前 进 根 据 地 。” 此 歌 词 反 映 了 ( ) A.国共第一次合作,进行北伐战争 B.红军克服重重困难,取得长征的胜利 C.八路军挺进敌后,开展游击战争 D.解放军粉碎国民党对西北地区的进攻 26. 日本投降后,苏联继续承认国民党在中国的通知地位,支持蒋介石统一中国,要求中共 放 弃 武 装 斗 争 , 参 加 国 民 政 府 , 避 免 内 战 。 这 一 政 策 ( ) A. 符合苏联的国家利益 B. 说明苏联反对中国共产党革命 C. 迫于美国压力而提出 D. 说明苏联认为中共实力过强 27. 社会学家费孝通回忆参加北平市第一次各界人民代表会议时说, “踏进会场,就看见很
4

多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有位戴瓜帽的 ——这许多、一望而知不同的人物,会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次” 。 从中可以获悉( ) A.费孝通是北京市第一届人民代表大会代表 B.会议召开匆忙,代表们还来不及换上 正装 C.出席会议的普通工人代表居绝大多数 D.人民代表会议具有广泛的代表性 28. 1953 年,一位美国记者记述:在(中国)东北的工业区,少数民族的人民在各种工业 部门里工作, 他们担任着经理、 管理员以及技术人员或者一般的职务。 在大规模的训练班里, 少数民族工人被培养成熟练的技工,劳动模范之中有许多人是来自各个少数民族。这表明 ( ) A. 民族平等政策得到较好贯彻 B.民族区域自治政策取得成效 C.东北老工业基地得到复兴 D.少数民族地区向工业化迈进 29. 某旅游公司设计了多条“走进台湾”系列产品线路,包括美食之旅——“吃”遍宝岛; 亲子之旅一大手牵小手,宝岛走一走;农庄之旅——寻找宝岛风情;花博之旅——“花”现 宝岛;婚纱蜜月之旅——钟爱一生宝岛演艺等。对此理解正确的是 ( ) ①它为两岸交流提供了新的渠道 ②“一国两制”得到台湾民众的大力拥护 ③海峡两岸的经济联系日益密切 ④合作共赢符合两岸人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 30. 钱锺书指出: “史家追叙真人真事,每须遥体人情,悬想事势,设身局中,潜心腔内, 忖 之 度 之 , 以 揣 以 摩 ’ 庶 几 入 情 合 理 。” 这 里 他 强 调 的 是 , 历 史 学 家 ( ) A.研究历史不可借助想象和推论 B.在研究历史时不能有自己的观点 C.应亲自参与历史实践,感触历史 D.进行历史想象时要尊重历史原貌

第Ⅱ卷 非选择题(共 40 分) 二、非选择题(本题共 3 小题,第 31 题 14 分,第 32 题 14 分,第 33 题 12 分,共 40 分。 ) 31. (14 分)特赦是国家对某些犯罪或特定的犯罪人免除刑罚的措施,它反映了一个国家 政治制度的变迁。阅读下列材料,并回答问题。 材料一 荀悦曰: “夫赦者,权时之宜,非常典也。汉兴,承秦兵革之后,比屋可刑, 故设三章之法、大赦之令,荡涤秽流,与民更始,时势然也。后世承业,袭而不改,失时宜 也。??或赦大逆,或赦轻罪,或赦一方,或赦天下,期于应变济时也。 ” ——杨鸿烈《中国法律思想史》 (下) 材料二 民国七年 (1918 年) 3 月, 北洋政府颁发赦免令, 所有 “洪宪帝制祸首” 和 “宣 统复辟罪犯”一律特赦。在洋人地皮上做了一年又八个月的寓公之后,4 月 26 日,杨度终 于可以公开回到北京了。四天之后,他去中南海晋谒了冯国璋,当面向这位接任了黎元洪的 军人代总统表示了感激之情。 ——李洁 《文武北 洋》 材料三 1959 年 12 月 4 日 10 时整,特赦大会开始,由最高人民法院致词,宣布特赦 10 名战犯名单,按序列唱名,他们是杜聿明、王耀武、曾扩情、郑庭笈、宋希濂、杨伯涛、 陈长捷、邱行湘、周振强、卢浚泉,法官向他们一一授予特赦通知书。第一个叫杜聿明时, 他毫无准备,机械地应了一声“有” ,立即站了起来。管理员叫他出列,到前面一列长凳前, 面向主席台肃立。 法官念完特赦通知书全文, 杜聿明低头深深向法官鞠躬, 双手接过通知书, 又深深地鞠躬,转身退到长凳上就座。这时,他再也抑制不住内心的激动,热泪夺眶而出, 低头饮泣起来。 ——尹家民《红墙见证录》 (1)依据材料一,概括荀悦对古代赦免制度的认识。 (2 分) (2)结合所学知识分析,材料二中杨度成为“洪宪帝制祸首”和“宣统复辟罪犯”的原因
5

(2 分) 。比较材料一、二,分别回答近代的特赦与古代有何本质不同?(2 分) (3)依据材料三,并运用所学知识分析 1959 年新中国特赦战犯的历史背景(6 分) ,并指 出特赦战犯应有的作用(2 分) 。

32.(14 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 元朝行省的划界原则, 一改前代以山川形便为主的做法, 明确以犬牙交错为主 导,目的是从根本上消除行省赖以自重的自然地理之险、区域经济之利、一方民众之心,这 在中国古代地方行政区划史上具有转折意义。 腹里乃中书省的直辖区, 地近京畿, 位置重要。 为了打破太行山之险,让腹里地跨太行山东西两侧,合并山东、山西,河北、蒙古等地。为 了打破南岭之险,采取南北纵切的方法,让湖广行省越过南岭而有广西之地,又使江西行省 跨过南岭而有广东之她。 ——范红军《元代设行省如何加强了中央集权》 材料二 各地财赋集中于行省, 行省把大部分财赋解运京师上供朝廷, 少部分则与各省 留用,其中中央与地方财赋分割比例为 7:3??在行政的另一方面——命官权和人事权方 面又表现得无甚作为,可以说元代的地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,通常,从七 品至九品的地方官吏由吏部“拟注” ,中书省参知政事等审核,每月举行一次。正三品至正 七品由中书省“自除” 。二品以上则“选自特旨” ,由皇帝根据需要选拔。??在军事方面, 行省是元代地方诸官府中唯一握有较大军权的机构, 但调动行省所属军队的批准权, 集中于 皇帝一人,行省只能遵照朝廷的号令行事。 —一赵军英《论元代行省制在专制主义中央集权中的地位和作用》 材料三 就中国的历史环境具体条件而言, 中央集权比地方分权的合理性与进步性明显 多一些。??但极端的中央集权很大程度上又是以中央对地方政府“无所分画”和“无所寄 任”为基础,是与皇帝专制制度相适应的历史产物,主要是为家天下的王朝大一统服务的。 一一李治安《元代行省制的特点与历史作用》 请回答: (1)据材料一,指出中书省管辖“腹里”的范围(2 分) 。结合所学知识指出,元朝对边远 民族地区设置了哪些机构进行管辖(任答两点,2 分) 。 (2)运用上述材料,结合所学知识,以“行省制在调整中央与地方关系中的作用”为主题 进行论述。 (10 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚。 )

33. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1865 年,中亚浩罕国阿古柏在英、俄支持下入侵新疆,并建立政权悍然称王。 残酷压迫各族人民,掠夺财富。??1876 年左宗棠抬棺西征以示决心,并进行了充分的准 备,根据实际制订了“先北后南” , “缓进速战”的战略战术,并指示各军: “回部为安酋驱 迫,厌战久矣。大军所至,勿淫掠,勿残杀。王者之师如时雨,此其时也。 ”清军所到之处,
6

当地人民“望风投命” , “??携酒酪,献牛羊,络绎道左” 。??1878 年 1 月清军收回除伊 犁外新疆领土。 ——摘编自《中华百年祭·军事卷》 材料二 针对“泰西各国,火轮兵船直达天津,藩篱竟成虚设,星驰飚举,无足当之” 的严重被动局面,1864 年,左宗棠在闽浙总督任上,积极筹备自造轮船。1866 年,设立马 尾船政局,以便“师其长以制之。 ”正式建立近代中国第一个大型的新式造船厂。但因分辨 不清兵船和商船的区别,以为轮船平时可供运漕,战时则可供战阵,所以船政局所造轮船系 半兵半商式样,企图兼顾兵商“两用” ,结果是“运货不逮商船之多,战阵不若兵船之劲, 是欲求两便而适以两误也。 ” 出任陕甘总督后,对洋务运动仍然抓得很紧。1871 年,在兰州建立甘肃制造局,自造 枪炮等新式武器,1880 年,他又创设兰州机器织呢局,他还鉴于西北地区旱灾频仍,水利 不修的严重情况,多次托人在上海购置西洋开河、凿井等新式机器,运到甘肃,以发展甘肃 的农田水利事业。 ——摘编自《左宗棠与洋务运动》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析左宗棠收复新疆的原因。 (6 分) (2)综合上述材料并结合所学知识,评价材料中左宗棠的主要活动。 (6 分)

易门一中 2014 届高三年级第一次考试 历 史 答 案 一.选择题(本题共有 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 D 21 C A 12 B 22 B A 13 A 23 B D 14 C 24 C A 15 B 25 B C 16 D 26 A A 17 B 27 D 8 C 18 A 28 A 9 B 19 C 29 C 10 D 20 B 30 D

二、非选择题(本题共 3 小题,第 31 题 14 分,第 32 题 14 分,第 33 题 12 分,共 40 分) 31. (1)赦免是权宜之计,不是正常的典章制度。赦免的利弊,取决于统治者能否根据形 势的发展变化来运用它。 (2 分) (2)原因:辛亥革命不彻底,保留了封建残余;袁世凯窃取了辛亥革命的果实。(2 分) 不同:古代特赦是君主专制的产物;近代特赦则是近代社会司法制度的表现。 (2 分) (3)历史背景:1954 年宪法颁布;社会主义改造的任务基本完成,对战犯的改造也卓有成 效;1959 年是建国十周年。作用:发挥其在统一战线中的重大作用。 (8 分) 32. (1)山东、山西、河北、蒙古等地; (2 分)宣政院;宣慰司;行省。 (任答 2 点,共 2 分) (2)论文(10 分) 观点(2 分) 行省制有地方分权的色彩。 (1 分) 行省的设立有利于加强了中央 集权。 (1 分) 史实(6 分) 行省可以拥有一定的经济权, 可以留用 30%的财政用于地方 发展; 行省是元代地方诸官府中唯一握有较大军权的机构; 行省下设置宣慰司管理边远民族事务。 (3 分) 行省采用了犬牙交错的划界原则,有利于打破地方政府利 用自身的地理环境割据自重;
7

中央政府掌握行省的人事权,控制了各级官吏的选拔任命: 行省军队的调动权由皇帝控制, 抑制地方军阀势力。 (3 分) 总结论:行省制较好地解决了中央集权与地方分权的关系。 (1 分) 行文逻辑。 (1 分)

33. (1)原因:决心坚定,准备充分;正确的战略方针;纪律严明,赢得民心;使用近代 枪炮。增强战斗力;战争的正义性。 (每点 2 分,答三点即可,共 6 分) (2)评价:收复新疆,捍卫了祖国领土的完整,彰显了中华民族抵抗外侮的决心和力量, 维护了国家民族利益;为抵御列强侵略,创办近代军事工业,民用工业,筹划海防,增强了 国防力量,引进机器生产,促进了中国近代化;心系百姓,关心民生,促进了西北内陆地区 的社会进步经济发展;但受时代局限,对西方科技的认识比较肤浅,有明显不足,使其洋务 成效大打折扣。 (每点 2 分,答出三点即可,共 6 分)

8


赞助商链接
更多相关文档:

云南省玉溪市易门一中2018年云南省学业水平模拟考试 高...

绝密★启用前 云南省玉溪市易门一中 2018 年云南省学业水平模拟考试 高一 历史 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 120 分钟。 学校:___姓名:...

云南省玉溪市易门县一中2017-2018学年下学期期中考试高...

云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期期中考试高一历史_政史地_高中教育_教育专区。玉溪市易门县一中 2017-2018 学年下学期期中考试高一历史本试卷分第Ⅰ卷...

物理-云南省玉溪市易门一中2017-2018学年高一下学期3月...

物理-云南省玉溪市易门一中2017-2018学年高一下学期3月份月考(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。玉溪市易门一中 2017—2018 学年下学期 3 月月考 高一物理...

云南省玉溪市易门县一中2017-2018学年下学期期中考试高...

暂无评价|0人阅读|0次下载 云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期期中考试高一历史_政史地_高中教育_教育专区。云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期...

云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期六月份月考 ...

研究表明白化病由一对等位基因控制。判断下 列有关白化病遗传的叙述,错误的是( ) 云南省玉溪市易门一中 2017-2018 学年下学期六月份月考高一 生物本试卷分第Ⅰ...

云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期六月份月考 ...

体细胞杂交 D. 人工诱导基因突变 ) 云南省玉溪市易门一中 2017-2018 学年下学期六月份月考高二 生物本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 120 ...

云南省玉溪市易门一中2017-2018学年下学期六月份月考 ...

对化学反应速率产生的影响是( ) 云南省玉溪市易门一中 2017-2018 学年下学期六月份月考高一 化学本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 120 分钟...

云南省易门县第一中学简介最新

云南省易门县第一中学(云南师范大学基础教育集团指导学校)简介易门一中创办于抗日救亡运动时期的 1939 年,已有 76 年办学历史。是易 门县唯一的一所普通高级中学,...

云南省易门一中2018届高三复习第二次质量检测 高三物理...

云南省易门一中2018届高三复习第二次质量检测 高三物理试题(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。云南省易门一中2018届高三复习第二次质量检测 高三物理试题(原卷版)...

云南省易门一中2018届高三复习第二次质量检测物理Word...

云南省易门一中2018届高三复习第二次质量检测物理Word版含答案 - 绝密★启用前:考试时间:2017 年 11 月 20 日 云南省易门一中 2018 届高三复习第二次质量检测 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com