当前位置:首页 >> 高考 >> 2011年高考语文大纲版一轮复习:第二部分 专题十 文言文阅读卷(一) 专题验收达标卷十

2011年高考语文大纲版一轮复习:第二部分 专题十 文言文阅读卷(一) 专题验收达标卷十


文言文阅读卷(一 高考 文言文阅读卷 一)

一、阅读下面的文字,完成后面题目。 阅读下面的文字,完成后面题目。 杜纂,字荣孙,常山九门人也。少以清苦自立。时县令齐罗丧亡,无亲属收瘞 杜纂,字荣孙,常山九门人也。少以清苦自立。时县令齐罗丧亡,无亲属收瘞, 纂以私财殡葬,由是郡县标其门闾。后居父丧尽礼,郡举孝廉,补豫州司士。 纂以私财殡葬,由是郡县标其门闾。后居父丧尽礼,郡举孝廉,补豫州司士。 . 稍除积弩将军。领众诣淮,迎降民杨箱等。修立楚镇,招纳山蛮李天保等五百户。 稍除积弩将军。领众诣淮,迎降民杨箱等。修立楚镇,招纳山蛮李天保等五百户。 从征新野,除骑都尉。又从驾寿春,敕纂缘淮慰劳。豫州刺史田益宗率户归国, 从征新野,除骑都尉。又从驾寿春,敕纂缘淮慰劳。豫州刺史田益宗率户归国,使纂 诣广陵安慰初附,赈给田廪。从征新野,及南阳平, . 诣广陵安慰初附,赈给田廪。从征新野,及南阳平,以功赐爵井陉男,赏帛五百匹。 功赐爵井陉男,赏帛五百匹。 数日之中,散之知友,时人称之。又诣赭阳、武阴二郡,课种公田,随供军费。 数日之中,散之知友,时人称之。又诣赭阳、武阴二郡,课种公田,随供军费。除南 秦州武都太守 正始中,迁汉阳太守,并以清白为名。 秦州武都太守。正始中,迁汉阳太守,并以清白为名。又随都督杨椿等诣南秦军前 , 招慰逆氐。还,除虎贲中郎将,领太仓令。遭母忧去职。久之,除伏波将军。延昌中, 招慰逆氐。 除虎贲中郎将,领太仓令。遭母忧去职。 . 除伏波将军。延昌中, 京师俭,敕纂监京仓赈给民廪。性俭约,尤爱贫老,至能问民疾苦,对之泣涕。 京师俭,敕纂监京仓赈给民廪。性俭约,尤爱贫老,至能问民疾苦,对之泣涕。劝督 农桑,亲自检视,勤者赏以物帛,惰者加以罪谴。 . 农桑,亲自检视,勤者赏以物帛,惰者加以罪谴。吊死问生,甚有恩纪。还,以本将 死问生,甚有恩纪。 军除益州刺史。无御边威略,群氐反叛,以失民和征还。 军除益州刺史。无御边威略,群氐反叛,以失民和征还。 正光末,清河人房通等三百人颂纂德政,乞重临郡。诏许之。孝昌中, . 正光末,清河人房通等三百人颂纂德政,乞重临郡。诏许之。孝昌中,为葛荣围 逼,纂以郭降荣。荣令纂入信都慰喻,都督李瑾欲斩,刺史元孚德纂,还。出,又劝 纂以郭降荣。荣令纂入信都慰喻,都督李瑾欲斩,刺史元孚德 . 荣以水灌城,荣遂以纂为常山太守。至郡未几,荣灭。定州刺史薛昙尚以纂老旧, 荣以水灌城,荣遂以纂为常山太守。至郡未几,荣灭。定州刺史薛昙尚以纂老旧,令 山太守 护博陵、钜鹿二郡,纂以疾辞。少时卒于家。 来源 来源:学科网 护博陵、钜鹿二郡,纂以疾辞。少时卒于家。[来源 学科网 ZXXK] 多涉诬矫, . 轻财洁己,终无受纳, 纂所历任,好行小惠, 纂所历任,好行小惠,蔬食敝 衣,多涉诬矫,而轻财洁己,终无受纳,为百姓所 思,号为良守。永熙中,赠平北将军、殷州刺史。 号为良守。永熙中,赠平北将军、殷州刺史。 列传良吏七十六》 《魏书·列传良吏七十六》 魏书 列传良吏七十六 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 对下列句子中加点词语的解释, . 对下列句子中加点词语的解释 A.由是郡县标其门闾 由是郡县标 由是郡县 . 标:做标记,用以表彰 做标记, ( )

B.延昌中,京师俭 俭:节俭、俭省 延昌中,京师俭 节俭、 延昌中 . C.吊死问生,甚有恩纪 吊:悼念 来源 吊死问生, 悼念[来源 来源:Zxxk.Com] . D.刺史元孚德纂 德:认为……有仁德 刺史元孚德 认为…… ……有仁德 刺史元孚 .

2.下列六句话分别编为四组, 下列六句话分别编为四组, 下列六句话分别编为四组 全都表现杜纂“轻财”的一项是 全都表现杜纂“轻财” 源:Z.xx.k.Com] ①时县令齐罗丧亡,无亲属收瘞,纂以私财殡葬 时县令齐罗丧亡,无亲属收瘞, ②数日之中,散之知友 数日之中, ③课种公田,随供军费 课种公田, ④勤者赏以物帛,惰者加以罪谴 勤者赏以物帛, ⑤敕纂监京仓赈给民廪 ⑥终无受纳,为百姓所思 终无受纳, A.①④⑤ ①④⑤ C.①②⑥ ①②⑥ B.②③⑥ ② D.③④⑤ ③

(

)[来 来

3.下列对原文有关内容的分析和解说,不正确的一项是 下列对原文有关内容的分析和解说, . 下列对原文有关内容的分析和解说

(

)

A.杜纂少年时因清苦而自立,曾出资办理了县令齐罗的丧事,在守父丧时又很尽礼, 杜纂少年时因清苦而自立,曾出资办理了县令齐罗的丧事,在守父丧时又很尽礼, 杜纂少年时因清苦而自立 后来被推举为孝廉。 后来被推举为孝廉。 B.杜纂从任积弩将军开始,到正始年间做汉阳太守,都能尽职尽责,体现了自己的 杜纂从任积弩将军开始,到正始年间做汉阳太守,都能尽职尽责, 杜纂从任积弩将军开始 能力,并且有清白的名声。 能力,并且有清白的名声。 C.杜纂调任虎贲中郎将,兼任太仓令时,因为母亲的丧事而离开了职位,这与他尽 杜纂调任虎贲中郎将,兼任太仓令时,因为母亲的丧事而离开了职位, 杜纂调任虎贲中郎将 礼守父丧的表现是一致的,充分显示了他的孝心。 礼守父丧的表现是一致的,充分显示了他的孝心。 D.孝昌年间,杜纂迫于葛荣围逼,投降了葛荣。葛荣灭亡后,定州刺史薛昙尚认为 孝昌年间,杜纂迫于葛荣围逼,投降了葛荣。葛荣灭亡后, 孝昌年间 杜纂年龄大了,让他统辖博陵、巨鹿两郡,他因病推辞。 杜纂年龄大了,让他统辖博陵、巨鹿两郡,他因病推辞。 4.将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语 (1)性俭约,尤爱贫老,至能问民疾苦,对之泣涕。 性俭约,尤爱贫老,至能问民疾苦,对之泣涕。 性俭约 译文: 译文: 。 (2)纂所历任,好行小惠,蔬食敝衣,多涉诬矫。 纂所历任,好行小惠,蔬食敝衣,多涉诬矫。 纂所历任 译文: 译文: 。

1,解析:B 项, 俭” 歉收,年成不好。 解析: 解析 “ ,歉收,年成不好。 答案: 答案:B 2,解析:③有才干;④赏罚分明;⑤受命赈济。 解析: 有才干; 赏罚分明; 受命赈济。 解析 答案: 答案:C 3,解析:D 项, 以纂老旧”意思是“鉴于杜纂是老臣旧官” 解析: 解析 “以纂老旧”意思是“鉴于杜纂是老臣旧官” 。 答案: 答案:D 4, 答案:(1)杜纂生性简朴节约,尤其关心贫穷老人,很能访问民间疾苦,(甚至 对着 答案: 杜纂生性简朴节约 尤其关心贫穷老人,很能访问民间疾苦, 甚至 杜纂生性简朴节约, 甚至)对着 百姓哭泣流泪。 百姓哭泣流泪。 (2)杜纂在历任的官位上,好施小恩小惠,吃粗粮穿破衣,多涉嫌矫情做作。 杜纂在历任的官位上,好施小恩小惠,吃粗粮穿破衣,多涉嫌矫情做作。 杜纂在历任的官位上 [参考译文 参考译文] 参考译文 杜纂,字荣孙,是常山九门人。少年时因家境贫寒早早就成人自立。 杜纂,字荣孙,是常山九门人。少年时因家境贫寒早早就成人自立。当时的县令齐罗 死亡,没有亲属收殓埋葬,杜纂自己出资把他埋葬,因此郡县标榜表彰了他的门第。 死亡,没有亲属收殓埋葬,杜纂自己出资把他埋葬,因此郡县标榜表彰了他的门第。后来 守父丧很尽礼,郡中推举他为孝廉,被补为豫州司士。 守父丧很尽礼,郡中推举他为孝廉,被补为豫州司士。 逐步提拔为积弩将军。率领兵众来到淮地,迎接投降之民杨箱等人。修筑建立楚镇, 逐步提拔为积弩将军。率领兵众来到淮地,迎接投降之民杨箱等人。修筑建立楚镇, 招徕收纳山蛮李天宝等五百户人家。跟随征战新野,授骑都尉。又跟随皇帝到寿春,皇帝 招徕收纳山蛮李天宝等五百户人家。 跟随征战新野, 授骑都尉。又跟随皇帝到寿春, 命令杜纂沿淮河慰劳军民。 益宗率领民众归降, 命令杜纂沿淮河慰劳军民。豫州刺史田 益宗率领民众归降,又派杜纂到广陵去安慰刚刚归 附的人,用田粮救济他们。随征新野,等到南阳平定,因功封井陉男爵,赏给五百匹帛。 附的人,用田粮救济他们。随征新野,等到南阳平定,因功封井陉男爵,赏给五百匹帛。 几天之内,他将绸帛散发给好友,当时人们都称赞他。又到赭阳、武阴二郡,督种公田, 几天之内,他将绸帛散发给好友,当时人们都称赞他。又到赭阳、武阴二郡,督种公田, 随时供应军中费用。授南秦州武都太守。正始年间,调任汉阳太守,并凭清白而出名。 随时供应军中费用。授南秦州武都太守。正始年间,调任汉阳太守,并凭清白而出名。又 跟随都督杨椿等人到南秦军队前线,招降抚慰叛变的氐族人。回来后,授予虎贲中郎将, 跟随都督杨椿等人到南秦军队前线,招降抚慰叛变的氐族人。回来后,授予虎贲中郎将, 兼任太仓令。遇上母亲去世守丧而离职。许久以后,授伏波将军。延昌年间,京师饥荒, 兼任太仓令。遇上母亲去世守丧而离职。许久以后,授伏波将军。延昌年间,京师饥荒, 下令杜纂监督京中开仓库赈济民众粮食一事。杜纂生性简朴节约,尤其关心贫穷老人, 下令杜纂监督京中开仓库赈济民众粮食一事。杜纂生性简朴节约,尤其关心贫穷老人,很 能访问民间疾苦, 甚至 对着百姓哭泣流泪。劝勉人们耕田织布, 甚至)对着百姓哭泣流泪 巡视, 能访问民间疾苦,(甚至 对着百姓哭泣流泪。劝勉人们耕田织布,亲自检察 巡视,勤劳者 就赏给物品布帛,懒惰者加以谴责和责罚。 念死者慰问生者,很有恩情可载。回朝后, 就赏给物品布帛,懒惰者加以谴责和责罚。悼念死者慰问生者,很有恩情可载。回朝后, 以原将军的身份授任益州刺史。没有防御边疆的威信和谋略,氐族人纷纷反叛, 以原将军的身份授任益州刺史。没有防御边疆的威信和谋略,氐族人纷纷反叛,因百姓失 和被召回。 和被召回。

正光末年, 杜纂的品德政绩,乞求派他重新到郡任职。 正光末年,清河人房通等三百人颂扬 杜纂的品德政绩,乞求派他重新到郡任职。皇帝 下诏同意了。孝昌年间,被葛荣包围逼攻,杜纂交出郡城投降了葛荣。 下诏同意了。孝昌年间,被葛荣包围逼攻,杜纂交出郡城投降了葛荣。葛荣派杜纂到信都 安抚军民,都督李瑾想斩杀他,刺史元孚认为杜纂有仁德,把他放回去了。杜纂出了信都, 安抚军民,都督李瑾想斩杀他,刺史元孚认为杜纂有仁德,把他放回去了。杜纂出了信都, 他又劝葛荣用水灌城,葛荣便让杜纂做常山太守。到郡不久,葛荣灭亡。 他又劝葛荣用水灌城,葛荣便让杜纂做常山太守。到郡不久,葛荣灭亡。定州刺史薛昙尚 鉴于杜纂是老臣旧官,让他统辖博陵、钜鹿两郡,杜纂以病推辞。不久在家中去世。 鉴于杜纂是老臣旧官,让他统辖博陵、钜鹿两郡,杜纂以病推辞。不久在家中去世。 杜纂在历任的官位上,好施小恩小惠,吃粗粮穿破衣,多涉嫌矫情做作, 杜纂在历任的官位上,好施小恩小惠,吃粗粮穿破衣,多涉嫌矫情做作,但他轻财洁 身,始终不收礼受贿,被百姓所思念,号称良守。永熙年间,追赠为平北将军、殷州刺史。 始终不收礼受贿,被百姓所思念,号称良守。永熙年间,追赠为平北将军、殷州刺史。

二、阅读下面的文字,完成后面题目。 阅读下面的文字,完成后面题目。 卖 酒 者 传 魏 禧 万安县有卖酒者, 以善酿致富。 平生不欺人, 或遣童婢沽, 必问: 汝能饮酒否?” “ 万安县有卖酒者, 以善酿致富。 平生不欺人, 或遣童婢沽, 必问: 汝能饮酒否? 或倾跌破瓶缶,辄家取瓶,更注酒,使持以归。由是远近称长者。 或倾跌破瓶缶,辄家取瓶,更注酒,使持以归。由是远近称长者。
① 不得决者,相对咨嗟。卖酒者问曰: 诸君何为数 里中有数聚饮平事 不得决者,相对咨嗟。卖酒者问曰:“诸君何为数聚饮相咨嗟 . ①

也?”聚饮者曰: 吾侪保甲贷乙金, 聚饮者曰:“吾侪保甲贷乙金,甲逾期不肯偿,将讼。 甲逾期不肯偿, 期不肯偿 将讼。讼则破家, 讼则破家,事连吾侪, 数 事连吾侪 ..
② 姓人不得休矣! 卖酒者曰: 几何数? 四百金。 卖酒者曰: 姓人不得休矣!”卖酒者曰:“几何数?”曰:“子母 四百金。”卖酒者曰:“何忧 ②

③ 为?”立出四百金偿之,不责券 。 立出四百金偿之, .



客有橐重资于途,甚雪,不能行。闻卖酒者长者,趋寄宿。雪连日,卖酒者日呼 客有橐重资于途, 甚雪,不能行。 闻卖酒者长者,趋寄宿。 雪连日, 客同博,以赢钱买酒肉相饮啖。客多负,私怏怏曰: 卖酒者乃不长者耶?然吾已负, 客同博,以赢钱买酒肉相饮啖。客多负,私怏怏曰:“卖酒者乃不长者耶?然吾已负, 且大饮啖,酬吾金也。 雪霁,客偿博所 且大饮啖,酬吾金也。”雪霁,客偿博所负,行。卖酒者笑曰:“主人乃取客钱买酒 卖酒者笑曰: . 肉耶?天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖。 尽取所偿负还之。 肉耶?天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖。”尽取所偿负还之。
④ 决卖酒者宜死。将及期,置酒,召所买田宅主毕至, 术者谈五行 ,决卖酒者宜死。将及期,置酒,召所买田宅主毕至,曰:“吾往买 ④

若田宅,若中心愿之 若田宅,若中心愿之乎?价毋亏乎?”欲赎者视券,价不足者,追偿以金。又召诸子 心愿 . 价毋亏乎? 欲赎者视券,价不足者,追偿以金。 贷者曰: 汝贷金若干,子母若干矣。 能偿者捐其息,贫者立券还之。 贷者曰:“汝贷金若干,子母若干矣。”能偿者捐其息,贫者立券还之。曰:“毋使 . . 者大会戚友,沐棺更衣待死。卖酒者颜色阳阳如平时, 我子孙患苦汝也! 及期, 我子孙患苦汝也!”及期,卖酒 者大会戚友,沐棺更衣待死。卖酒者颜色阳阳如平时, 戚友相候视,至夜分, . 戚友相候视,至夜分,乃散去。其后,卖酒者活更七年。 散去。其后,卖酒者活更七年。 魏子曰:吾闻卖酒者好博,无事则与其三子终日博,喧争无家人礼。或问之, 魏子曰:吾闻卖酒者好博,无事则与其三子终日博,喧争无家人礼。或问之,曰: “儿辈嬉,否则博他人家,败吾产矣。”嗟乎!卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! 儿辈嬉,否则博他人家,败吾产矣。 嗟乎!卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! 选自(《魏叔子文集》 有删节 ,有删节 选自 《魏叔子文集》 有删节) , [注] ①平事:评议事情。②子母:利息和本金。③责券:求取借据。④谈五行:以五 注 平事:评议事情。 子母:利息和本金。 责券:求取借据。 谈五行 行之术测算命运。 行之术测算命运。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 对下列句子中加点词语的解释, . 对下列句子中加点词语的解释 A.诸君何为数聚饮相咨嗟也 诸君何为数 诸君何为 . 数:多次,屡次 多次, ( )

B.事连吾侪 吾侪:我辈 事连吾侪 吾侪: 事连 .. C.能偿者捐其息 捐:舍弃 能偿者捐 能偿者 . D.贫者立券还之 立:订立 贫者立 贫者 . 2.下列各组句子,加点的词的意义和用法不相同的一项是 下列各组句子,加点的词的意义和用法不 下列各组句子 .
?何忧为 ?何忧为 . A.? ?奚以之九万里而南为 ?奚以之九万里而南为 . ?客偿博所 ?客偿博所负 . B.? ?将以求吾所 ?将以求吾所大欲也 . ?若中心愿之 ?若中心愿之乎 . C.? ?非曰能之 ?非曰能之,愿学焉 . ?至夜分, . ?至夜分,乃散去 D.? ? ?良乃入,具告沛公 .

(

)

3.下列各组句子中,全都表现卖酒者乐善好施的一组是 下列各组句子中, 下列各组句子中 ①辄家取瓶,更注酒,使持以归 辄家取瓶,更注酒, 来源:Zxxk.Com] ②吾侪保甲贷乙金[来源 吾侪保甲贷乙金 来源 ③立出四百金偿之,不责券 立出四百金偿之, ④且大饮啖,酬吾金也 且大饮啖, ⑤尽取所偿负还之 ⑥置酒,招所买田宅主毕至 置酒,招所买田宅主毕至 A.①③④ ①③④ C.①③⑤ ①③⑤ B. ②⑤⑥ D. ②④⑥ (

(

)

4.下列对原文有关内容分析和概括,不正确的一项是 下列对原文有关内容分析和概括, . 下列对原文有关内容分析和概括

)

A.卖酒者凭借精湛的酿酒技术而致富,做生意时诚信厚道、热心助人,他的良好品 卖酒者凭借精湛的酿酒技术而致富,做生意时诚信厚道、热心助人, 卖酒者凭借精湛的酿酒技术而致富 格赢得了人们的广泛尊敬。 格赢得了人们的广泛尊敬。 B.在酒店聚饮的乡里数姓人家,为甲、乙二人的借贷官司所牵连,卖酒者急人所急, 在酒店聚饮的乡里数姓人家,为甲、乙二人的借贷官司所牵连,卖酒者急人所急, 在酒店聚饮的乡里数姓人家 为乡亲仗义疏财,慷慨解囊。 为乡亲仗义疏财,慷慨解囊。 C.在术者断决的死期将至之时,卖酒者神情自若地处理自己的后事,他尽量让利于 在术者断决的死期将至之时,卖酒者神情自若地处理自己的后事, 在术者断决的死期将至之时

债务人,使他们将来免受债务困扰,表现了良好的德行风范和心理素质。 债务人,使他们将来免受债务困扰,表现了良好的德行风范和心理素质。 们将来免受债务困扰 D.本文构思新颖,不落俗套,作者没有着力叙述卖酒者如何经营谋生,发家致富, 本文构思新颖,不落俗套,作者没有着力叙述卖酒者如何经营谋生,发家致富, 本文构思新颖 是突出写他为人排忧解难,以表现他慷慨助人,乐善好施的长者风范。 而 是突出写他为人排忧解难,以表现他慷慨助人,乐善好施的长者风范。 5.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语 (1)天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖。 天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖。 天寒甚 译文: 译文: 。

(2)卖酒者大会戚友,沐棺更衣待死。 卖酒者大会戚友,沐棺更衣待死。 卖酒者大会戚友 译文: 译文: 。 (3)卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! 卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! 卖酒者匪唯长者 译文: 译文: 。

1,解析:D 项, 立”应为“立即” 解析: 应为“立即” 解析 “ 。 答案: 答案:D 2,解析: 项, “为” 解析: 都在疑问句句末, 表诘问, 前面有疑问代词呼应, 解析 A 两个 都在疑问句句末, 表诘问, 前面有疑问代词呼应, “呢” 译作 。 B 项,两个“所”都为“所+动词=名词,组成所字结构”“所……的 人”“所……的事 两个“ 都为“ 动词=名词,组成所字结构” ……的 、 , ……的事 、 两个“ 都为代词,这样。 物”“所……的情况”等。C 项,两个“之”都为代词,这样。D 项, 乃” 副词。表示 ……的情况” 的情况 “ ,副词。 前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接, 前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,前一个译 作“才” 后一个译作“就” ,后一个译作“ 。 答案: 答案:D 3,解析:②不是卖酒者的行为;④是客人抱怨的话。 解析: 不是卖酒者的行为; 是客人抱怨的话。 解析 答案:C 4,解析:B 项, 为甲、乙二人的借贷官司所牵连”错了。应该是有前提“如果被起 解析: “为甲、乙二人的借贷官司所牵连”错了。应该是有前提“ 解析 。 诉” 答案: 答案:B 5,答案:(1)天气非常寒冷,不以博弈为名,客人 您)必然不肯大吃大喝。 答案: 天气非常寒冷 不以博弈为名,客人(您 必然不肯大吃大喝 天气非常寒冷, 必然不肯大吃大喝。 答案 (2)卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。 卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。 卖酒者聚集众多亲戚朋友 (3)卖酒者不仅是有德 行的人,而且是有智慧的人啊。 卖酒者不仅是有德 行的人,而且是有智慧的人啊。 [参考译文 参考译文] 参考译文 (江西 万安县有个卖酒者,凭借精湛的酿酒技术而致富。一生从不欺负别人,如果遇 江西)万安县有个卖酒者 凭借精湛的酿酒技术而致富。一生从不欺负别人, 江西 万安县有个卖酒者, 见被(主人 派来买酒的奴仆 婢女,一定问: 你能饮酒吗? 有时遇到(奴仆 婢女)走路不 奴仆、 见被 主人)派来买酒的奴仆、婢女,一定问: 你能饮酒吗?”有时遇到 奴仆、婢女 走路不 主人 派来买酒的奴仆、 “ 稳跌倒摔破了装酒的器皿, 重新装好酒, (奴仆、婢女 拿着回去。 奴仆、 拿着回去。 稳跌倒摔破了装酒的器皿,总是从自己家拿出瓶子, 总是从自己家拿出瓶子, 重新装好酒,让 奴仆 婢女)拿着回去 因此,远远近近的人都称赞他是有德行的人。 因此,远远近近的人都称赞他是有德行的人。 乡里有人多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断,相对叹息。卖酒者询问道: “ 乡里有人多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断,相对叹息。卖酒者询问道: 诸 位为什么多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断,相对叹息呢? 聚在一起喝酒的人说: 位为什么多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断,相对叹息呢?”聚在一起喝酒的人说: “我们为某甲向某乙借贷提供了担保,某甲超过期限不肯还贷,将要被起诉,如果被起诉 我们为某甲向某乙借贷提供了担保,某甲超过期限不肯还贷,将要被起诉, 就会倾家荡产,事情也就会牵连到我们,我们几家人就不能够安宁了! 卖酒者询问: ” “ 就会倾家荡产,事情也就会牵连到我们,我们几家人就不能够安宁了! 卖酒者询问: 你 们担保了多少钱? 聚在一起喝酒的人回答: 本息一共四百两。 卖酒者说: “ ” “ 们担保了多少钱?”聚在一起喝酒的人回答: 本息一共四百两。 卖酒者说: 这有什么值

得发愁的呢? 立即拿出四百两帮他们偿还贷款,还不求取借据。 得发愁的呢?”立即拿出四百两帮他们偿还贷款,还不求取借据。 贷款 有个用口袋背着很多东西在路上行走的人,遇到了大雪,不能继续前行。 有个用口袋背着很多东西在路上行走的人,遇到了大雪,不能继续前行。听说卖酒 者是有德行的人,赶紧到他家寄宿。雪一连下了几天,卖酒者每天叫客人同自己赌博, 者是有德行的人,赶紧到他家寄宿。雪一连下了几天,卖酒者每天叫客人同自己赌博,并 把赢来的钱拿来买酒一同吃喝。客人大多数时候是赌输了,私下不高兴地说: “ 把赢来的钱拿来买酒一同吃喝。客人大多数时候是赌输了,私下不高兴地说: 卖酒者竟不 是有德行的人?我已经赌输了,还要大吃大喝,花费从我这赢的钱。 雪停之后, ” 是有德行的人?我已经赌输了,还要大吃大喝,花费从我这赢的钱。 雪停之后,客人兑现 了赌博所输的钱准备出发。卖酒者笑着说: 哪里有主人竟要客人的钱买酒肉的道理? “ 了赌博所输的钱准备出发。卖酒者笑着说: 哪里有主人竟要客人的钱买酒肉的道理?天气 非常寒冷,不以博弈为名,客人 您 必然不肯大吃大喝 ” 必然不肯大吃大喝。 非常寒冷,不以博弈为名,客人(您)必然不肯大吃大喝。 卖酒者把从客人那赢来的钱如数 还给了他。 还给了他。 有个方术之士 行占卜的人 谈论五行,判定卖酒者将死。 有个方术之士(行占卜的人 谈论五行,判定卖酒者将死。方术之士判定的死期将到之 术之士 行占卜的人)谈论五行 “我以往买你们的田地屋舍, 时,他摆下酒宴,把他购置的田地屋舍的主人一起招来,说: 我以往买你们的田地屋舍, 他摆下酒宴,把他购置的田地屋舍的主人一起招来, 你们心中愿意吗?价格没有吃亏吧? 想要赎回的人按照当初契约的价格,价格不公道的, 你们心中愿意吗?价格没有吃亏吧?”想要赎回的人按照当初契约的价格,价格不公道的, 拿现金追补。又把向他借贷的人一起招来说: “ 金若干,本息若干了。 拿现金追补。又把向他借贷的人一起招来说: 你们借贷了资 金若干,本息若干了。 如果 ” 有人能偿还,不要他们还利息;如果是贫困的人,立即把借据给他们 不要他们偿还了 不要他们偿还了), 有人能偿还,不要他们还利息;如果是贫困的人,立即把借据给他们(不要他们偿还了 ,并 且说: 不要让我的子孙为追索借贷让你们受苦了! 到方术之士判定的死期, “ ” 且说: 不要让我的子孙为追索借贷让你们受苦了! 到方术之士判定的死期,卖酒者聚集 众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。卖酒者的脸色和平时一样明亮,亲戚朋友 众多亲戚朋友, 整治棺材, 更换服装等待死亡 卖酒者的脸色和平时一样明亮, 面面相觑,等到半夜才散去。从那以后,卖酒者又活了七年。 面面相觑,等到半夜才散去。从那以后,卖酒者又活了七年。 魏先生说: 我听说卖酒者喜好赌博,没事就和自己的三个儿子终日赌博, “ 魏先生说: 我听说卖酒者喜好赌博,没事就和自己的三个儿子终日赌博,争执起来 没有家人之间的礼节。 有人问他,他说: 儿子们好玩耍,不这样他们就会与别人赌博, ” “ 没有家人之间的礼节。 有人问他,他说: 儿子们好玩耍,不这样他们就会与别人赌博, 败坏我的家产了。 ” 败坏我的家产了。 唉,卖酒者不仅是有德行的人,而且是有智慧的人啊! 卖酒者不仅是有德行的人,而且是有智慧的人啊!

三、阅读下面的文字,完成后面的题目。 阅读下面的文字,完成后面的题目。 魏德深,本巨鹿人也。祖冲,仕周,为刑部大夫、建州刺史,因家弘农。父毗, 魏德深,本巨鹿人也。祖冲,仕周,为刑部大夫、建州刺史,因家弘农。父毗, 郁林令。德深初为隋文帝挽郎,后历冯郡书佐、武阳郡司户、书佐,以能迁贵乡长。 郁林令。德深初为隋文帝挽郎,后历冯郡书佐、武阳郡司户、书佐,以能迁贵乡长。为 贵乡长 政清静,不严而肃。会兴辽东之役,征税百端,使人往来,责成郡县。于时王纲弛紊, 政清静,不严而肃。会兴辽东之役,征税百端,使人往来,责成郡县。于时王纲弛紊, 吏多赃贿,所在征敛,人不堪命。唯德深一县,有无相通,不竭其力,所求皆给, 吏多赃贿,所在征敛,人不堪命。唯德深一县,有无相通,不竭其力,所求皆给,而百 姓不扰。于时盗贼群起,武阳诸城多被沦陷,唯贵乡独全。郡丞元宝藏受诏逐捕盗贼, 姓不扰。于时盗贼群起,武阳诸城多被沦陷,唯贵乡独全。郡丞元宝藏受诏逐捕盗贼, 每战不利,则器械必尽,辄征发于人,动以军法从事,如此者数矣。其邻城营造, 每战不利,则器械必尽,辄征发于人,动以军法从事,如此者数矣。其邻城营造,皆聚 于听事,吏人递相督责,昼夜喧嚣,犹不能济。德深各问其所欲,任随便修营, 于听事,吏人递相督责,昼夜喧嚣,犹不能济。德深各问其所欲,任随便修营,官府寂 然,恒若无事。唯约束长吏,所修不须过胜余县,使百姓劳苦。然在下各自竭心,常为 恒若无事。唯约束长吏,所修不须过胜余县,使百姓劳苦。然在下各自竭心, 诸县之最。寻转馆陶长,贵乡吏人闻之,相与言及其事 诸县之最。寻转馆陶长,贵乡吏人闻之,相与言及其事,皆歔欷流涕,语不成声。及将 欷流涕,语不成声。 赴任, 城送之,号泣之声,道路不绝。既至馆陶,阖境老幼,皆如见其父母。 赴任,倾城送之,号泣之声,道路不绝。既至馆陶,阖境老幼,皆如见其父母。有猾人 员外郎赵君实,与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。自德深至县, 员外郎赵君实,与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。自德深至县, 君实屏处于室,未尝辄敢出门。逃窜之徒,归来如市。贵乡父老,冒涉艰险, 君实屏处于室,未尝辄敢出门。逃窜之徒,归来如市。贵乡父老,冒涉艰险,诣阙请留 德深,有诏许之。馆陶父老,复诣郡相讼,以贵乡文书为诈。郡不能决。 德深,有诏许之。馆陶父老,复诣郡相讼,以贵乡文书为诈。郡不能决。会持节使者韦 霁、杜整等至,两县诣使讼之,乃断从贵乡。贵乡吏人,歌呼满道,互相称庆。馆陶众 杜整等至,两县诣使讼之,乃断从贵乡。贵乡吏人,歌呼满道,互相称庆。 庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。宝藏深害其能。会越王侗征兵于郡,宝藏遂令德 合境悲泣,因从而居住者数百家。宝藏深害其能。会越王侗征兵于郡, 深率兵千人赴东都。俄而宝藏以武阳归李密。德深所领皆武阳人也,念其亲戚, 深率兵千人赴东都。俄而宝藏以武阳归李密。德深所领皆武阳人也,念其亲戚,辄出都 以武阳归李密 东向恸哭而反。人或谓之曰: 李密兵马,近在金墉,去此二十余里。汝必欲归, 门, 东向恸哭而反。人或谓之曰:“李密兵马,近在金墉,去此二十余里。汝必欲归, 谁能相禁?何为自苦如此! 其人皆垂泣曰: 我与魏明府同来,不忍弃去, 谁能相禁?何为自苦如此!”其人皆垂泣曰:“我与魏明府同来,不忍弃去,岂以道路 艰难乎! 其得人心如此。后没于阵。贵乡、馆陶人庶,至今怀之。 来源 学科网] 来源:学科网 艰难乎!”其得人心如此。后没于阵。贵乡、馆陶人庶,至今怀之。[来源 学科网 (节选自《北史魏德深传》) 节选自《北史魏德深传》 节选自 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的是 对下列句子中加点的词的解释, . 对下列句子中加点的词的解释 A.为政清静,不严而肃 为政清静,不严而肃 为政清静 . B.会兴辽东之役 会:适逢 会 . C.所在征敛,人不堪命 堪:忍受 所在征敛,人不堪 所在征敛 . D.动以军法从 事 动:招致 动 . 肃:恭敬 ( )

2.以下句子中,全都表明魏德深深受百姓拥戴的一组是 以下句子中, 以下句子中 ①常为诸县之最 ③未尝辄敢出门 ⑤以贵乡文书为诈 A.①③④ ①③④ C.②③⑥ ②③⑥ ②皆歔欷流涕,语不成声 皆歔欷流涕, ④诣阙请留德深 ⑥诣使讼之,乃断从贵乡 诣使讼之, B.①⑤⑥ ① D.②④⑤ ② (

(

)

3. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 下列对原文有关内容的分析和概括, .

)

A.魏德深很有才干,历任多种职务后升职主持贵乡政务。其时朝廷纲纪败坏,官吏 魏德深很有才干,历任多种职务后升职主持贵乡政务。其时朝廷纲纪败坏, 魏德深很有才干 政务 贪污受贿,民不聊生;只有贵乡生产生活一切照常进行,百姓没有受到骚扰。 贪污受贿,民不聊生;只有贵乡生产生活一切照常进行,百姓没有受到骚扰。 B.魏德深善于人性化管理,体恤下情。邻城打造兵器,聚集在官府,官吏督责,尚 魏德深善于人性化管理,体恤下情。邻城打造兵器,聚集在官府,官吏督责, 魏德深善于人性化管理 不能成功;而贵乡则约束官吏,避免百姓劳苦,官府安静,一直像无事一样。 不能成功;而贵乡则约束官吏,避免百姓劳苦,官府安静,一直像无事一样。 C.魏德深深受百姓欢迎,又能震慑奸猾之人。他到馆陶,百姓见他如见父母;而奸 魏德深深受百姓欢迎,又能震慑奸猾之人。他到馆陶,百姓见他如见父母; 魏德深深受百姓欢迎 人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡。他后来将回贵乡,贵乡吏民互相庆贺。 人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡。他后来将回贵乡,贵乡吏民互相庆贺。 D.郡丞元宝藏忌妒魏德深的才能,令他率领武阳籍士兵在家乡附近作战,想利用军 郡丞元宝藏忌妒魏德深的才能,令他率领武阳籍士兵在家乡附近作战, 郡丞元宝藏忌妒魏德深的才能 士的恋家情绪使军队溃散。但魏德深极得人心,士兵们全都不忍离他而去。 士的恋家情绪使军队溃散。但魏德深极得人心,士兵们全都不忍离他而去。 不忍离他而去 4. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。 与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。 与郡丞元宝藏深相交结 译文: 译文: 。 (2)馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。 馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。 馆陶众庶 译文: 译文: 。

1,解析:D 项,动:动不动,动辄。 解析: 动不动,动辄。 解析 答案: 答案:D 2,解析:①是办事效率高,治县有方;③陈述的是“赵君实”⑥是说使者做出判决,顺从了 解析: 是办事效率高,治县有方; 陈述的是“赵君实”⑥是说使者做出判决, 解析 ”⑥是说使者做出判决 贵乡县的民意。 贵乡县的民意。 答案: 答案:D 3,解析:C 项, 奸人赵君实”没有逃亡,只是躲在家中不出门。 解析: 解析 “奸人赵君实”没有逃亡,只是躲在家中不出门。 答案: 答案:C 4,答案:(1)与郡丞元宝藏结交很深,前前后后的县令县长,没有不受到他指挥的。 答案: 与郡丞元宝藏结交很深 前前后后的县令县长,没有不受到他指挥的。 与郡丞元宝藏结交很深, 答案 (2)馆陶县整个境内的百姓都悲哭,因此跟随着去安家的有几百户。 馆陶县整个境内的百姓都悲哭,因此跟随着去安家的有几百户。 馆陶县整个境内的百姓都悲哭 [参考译文 参考译文] 参考译文 魏德深,本来是巨鹿人。他的祖父魏冲,在周朝为官,担任刑部大夫和建州刺史, 魏德深,本来是巨鹿人。他的祖父魏冲,在周朝为官,担任刑部大夫和建州刺史,于是把 家安在弘农。他的父亲魏毗,担任郁林县令。德深开始时担任隋文帝的挽郎, 家安在弘农。他的父亲魏毗,担任郁林县令。德深开始时担任隋文帝的挽郎,后来历任冯 翊郡书佐、武阳郡司户、书佐等职,因为有才能,调任为贵乡县县长。 翊郡书佐、武阳郡司户、书佐等职,因为有才能,调任为贵乡县县长。他处理政务清廉干 练,措施并不严厉,但能使社会安定。适逢辽东战役,官军征税名目繁多,征税的使者来 措施并不严厉,但能使社会安定。适逢辽东战役,官军征税名目繁多, 来往往,指令各郡县长官负责征税。当时朝廷法度松弛混乱,官吏多半贪赃受贿, 来往往,指令各郡县长官负责征税。当时朝廷法度松弛混乱,官吏多半贪赃受贿,他们横 征暴敛,所到之处,百姓都承受不了他们的命令。只有魏德深的这一个县, 征暴敛,所到之处,百姓都承受不了他们的命令。只有魏德深的这一个县,百姓能互通有 一个县 无,没有耗尽财力,所需求的东西都能供给,百姓的生产生活没有受到干扰。当时盗贼群 没有耗尽财力,所需求的东西都能供给,百姓的生产生活没有受到干扰。 起,武阳等城多半被攻陷,只有贵乡独自保全。郡丞元宝藏收到朝廷诏令抓捕盗贼,但他 武阳等城多半被攻陷,只有贵乡独自保全。郡丞元宝藏收到朝廷诏令抓捕盗贼, 与盗贼作战,每当失利,就连器械也必定全部丢失,于是从百姓那里征讨, 与盗贼作战,每当失利,就连器械也必定全部丢失,于是从百姓那里征讨,动不动就以军 法论处,这样的情形有好几次。邻近的县城修造这些器械时,都是聚集在办公厅里, 法论处,这样的情形有好几次。邻近的县城修造这些器械时,都是聚集在办公厅里,官吏 们交替监督责令,无论白天黑夜都喧闹不堪,但还是做不成。 们交替监督责令,无论白天黑夜都喧闹不堪,但还是做不成。而魏德深只是分别询问大家

各自想承担哪方面的任务,让大家看怎么方便就怎么修造,官府里很安静, 各自想承担哪方面的任务,让大家看怎么方便就怎么修造,官府里很安静,总像是没事一 样。魏德深只管着负责营造的官吏,让他所修造的器械不得超过其他县,不得让百姓辛劳 魏德深只管着负责营造的官吏,让他所修造的器械不得超过其他县, 的官吏 吃苦。然而因为他的部下各自尽心尽力,所修造的器械又常常是各县中最多的。 吃苦。然而因为他的部下各自尽心尽力,所修造的器械又常常是各县中最多的。不久魏德 贵乡县的官吏和百姓听说之后,大家在一起谈及此事,都歔欷落泪, 深调任馆陶县长 ,贵乡县的官吏和百姓听说之后,大家在一起谈及此事,都歔欷落泪,语 不成声。等到将要赴任时,全城的人都来送他,人们号泣的声音,在整条道路连成一片。 不成声。等到将要赴任时,全城的人都来送他,人们号泣的声音,在整条道路连成一片。 他到了馆陶,馆陶全境的百姓,不论老幼,都像是见了父母一样。有个奸猾的家伙, 他到了馆陶,馆陶全境的百姓,不论老幼,都像是见了父母一样。有个奸猾的家伙,即员 外郎赵君实,与郡丞元宝藏结交很深,前前后后的县令县长,没有不受到他指挥的。 外郎赵君实,与郡丞元宝藏结交很深,前前后后的县令县长,没有不受到他指挥的。但自 从魏德深来到馆陶县,君实只能躲在家里,从未敢随便出门。那些逃亡他乡的人们, 从魏德深来到馆陶县,君实只能躲在家里,从未敢随便出门。那些逃亡他乡的人们,都回 的人们 来了,人多得像集市一样。贵乡县的父老乡亲不畏路途艰险, 来了,人多得像集市一样。贵乡县的父老乡亲不畏路途艰险,到朝廷去请求让德深留任本 县,朝廷发诏书答应了他们的请求。而馆陶县的父老又来到郡里提出诉讼,认为贵乡县的 朝廷发诏书答应了他们的请求。而馆陶县的父老又来到郡里提出诉讼, 文书是假的。郡里无法作出裁决。适逢持节使者韦霁、杜整等到来, 文书是假的。郡里无法作出裁决。适逢持节使者韦霁、杜整等到来,两县的人们都来到使 者这里提出诉讼,于是使者就作出判决,顺从了贵乡县的民意。 者这里提出诉讼,于是使者就作出判决,顺从了贵乡县的民意。贵乡县的官吏百姓满路歌 唱欢呼,互相庆祝。馆陶县整个境内的百姓都悲哭,因此跟随着去安家的有几百户。 唱欢呼,互相庆祝。馆陶县整个境内的百姓都悲哭,因此跟随着去安家的有几百户。元宝 藏深深嫉妒魏德深的能力。适逢越王赵侗从郡里征兵, 藏深深嫉妒魏德深的能力。适逢越王赵侗从郡里征兵,元宝藏于是命令魏德深率一千士兵 前往东都洛阳。不久,元宝藏带着武阳县投降李密。魏德深所率领的,都是武阳人, 前往东都洛阳。不久,元宝藏带着武阳县投降李密。魏德深所率领的,都是武阳人,因为 阳县投降李密 自己的家乡跟随了贼寇,这些人思念亲人,就走出都城门口,面向东悲伤哭泣, 自己的家乡跟随了贼寇,这些人思念亲人,就走出都城门口,面向东悲伤哭泣,然后返回 都城。有人对他们说: 李密的兵马就在金墉,很近,距离这里只有二十多里。 “ 都城。有人对他们说: 李密的兵马就在金墉,很近,距离这里只有二十多里。你们如果想 归附他,谁能禁止得了?何必这样自己折磨自己! 这些人都落泪说: ” “ 归附他,谁能禁止得了?何必这样自己折磨自己! 这些人都落泪说: 我们是和魏明府一 同来的,不忍心弃他而去,哪里是因为道路艰难啊! 魏德深深得人心的情形就是这样的。 ” 同来的,不忍心弃他而去,哪里是因为道路艰难啊! 魏德深深得人心的情形就是这样的。 后来,在与贼寇的战斗中,魏德深死在战场上。贵乡、馆陶两县的人们到现在都还怀念他。 后来,在与贼寇的战斗中,魏德深死在战场上。贵乡、馆陶两县的人们到现在都还怀念他。


赞助商链接
更多相关文档:

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十五 小说...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十五 小说阅读卷(三) 专题验收达标卷十五。高考语文轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷小说阅读卷...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十五 小说...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十五 小说阅读卷(一) 专题验收达标卷十五。高考语文一轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷小说阅读卷...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十五 小说...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十五 小说阅读卷(五) 专题验收达标卷十五。高考语文轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷小说阅读卷...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十四 [散...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十四 [散文阅读卷(一) 写景状物散文] 专题验收达标卷十四。高考语文一轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十四 [散...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十四 [散文阅读卷(三) 舒情散文] 专题验收达标卷十四。高考语文轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第三部分 专题十四 [散...

2011年高考语文大纲版一轮复习:第部分 专题十四 [散文阅读卷(四) 议论说理散文] 专题验收达标卷十四。高考语文轮复习 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题...

2011年高考语文二轮复习 第三部分 专题十五 小说阅读卷...

2011年高考语文轮复习 第三部分 专题十五 小说阅读卷(二) 专题验收达标卷十五 大纲人教版。2011 高考 二轮 专题 小说阅读训练 年高考语文大纲版二 2011 年高考...

2011年高考语文二轮复习 第三部分 专题十五 小说阅读卷...

2011年高考语文轮复习 第三部分 专题十五 小说阅读卷() 专题验收达标卷十五 大纲人教版。2011 高考 二轮 专题 小说阅读训练 年高考语文大纲版二 2011 年高考...

...一轮复习第二部分古代诗文阅读专题提升练(十一)文言文阅读(A卷...

(通用版)2019版高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题提升练(十一)文言文阅读(A卷)_高考_高中教育_教育专区。专题提升练(十一) 文言文阅读(A 卷) 【导学...

第二部分 专题十 文言文阅读卷(二) 专题验收达标卷十

第二部分 专题十 文言文阅读卷() 专题验收达标卷十_语文_高中教育_教育专区。2015年高考语文文言文训练 文言文阅读卷(二) 一、阅读下面的文言文,完成 1~4...

更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com