当前位置:首页 >> 高考 >> 2014全国高考英语试题分类汇编之特殊句式

2014全国高考英语试题分类汇编之特殊句式

2014 全国高考汇编之特殊句式
一(2014 北京卷)24. ________carefully if any change occurs when doing experiments in the lab.. A. Observe C. Observed 【考点】考察祈使句 【答案】A 【解析】句意:当你在实验室做实验的时候,要仔细观察是否发生变化。本句实际上是一个 祈使句, 表示老师对于学生做实验的要求。 在动词原形 observe 的前面省略了句子的主语 you。 在 when 的后面省略了 you are。因为有 when 这个连词,使用 when 前面必须是一个句子, BCD 三项都不能引起句子。故 A 正确。 【举一反三】______ at the door before you enter my room, please. A. Knock 【答案】A 【考点】祈使句考点,用动词原形。 二(2014 大纲卷)25. --- Who’s that at the door? --- _____ is the milkman. A. He B. It C. This D. That B. Knocking C. Knocked D. To knock www. B. To observe D. Observing

【考点】考察强调句型 【答案】B 【解析】 本题是一个强调句型的省略形式。 在 milkman 后面省略了 that is at the door。 句义: —门旁边的是谁啊?—站在们旁边的是送牛奶的人。强调句型的基本结构是 It is/was+被强 调成分 that/who+其他成分。故 B 正确。 【举一反三】It wasn’t until nearly a month later A.since 〖答案〗D 〖考点〗考查强调句的用法。 〖解析〗强调句型的构成是:It is/was+强调部分+that/who/whom+其他, 不管强调什么成分, B.when C.as I received the manager’s reply. D.that

都可用 that, 在强调指人的 “主语”时可用 who, 强调指人的 “宾语”时可用 whom。如果强调 的是状语, 只能用 that。在这个句子中, 所强调的是时间状语 nearly a month later。 三(2014 大纲卷)26. _____ the nurses want a pay increase, they want reduced hours as well. A. Not do only B. Do not only C. Only not do D. Not only do

【考点】考察部分倒装 【答案】D 【解析】当否定词或者班否定词放在句首的时候,后面的句子要使用部分倒装的形式。本句 中的 not only 提前至句首,后面要使用部分倒装的形式。符合这一要求的只有 D 项。句义: 护士不仅想要提高工资,他们还想要减少工作时间。根据句义可知 D 项正确。 【试题延伸】部分倒装即只把谓语的一部分(如助动词、情态动词等)放到主语前,或把句 子的强调成分提前。 Nor did he let the disease stop him from living the kind of life he has always dreamt about(疾病 没有使他放弃过上梦想中的生活) 1) 以否定词开头的句子要求部分倒装。注意下列句子中助动词或情态动词提前、甚至补充 助动词的用法: 例:Not until yesterday did little John change his mind.(小约翰直到昨天才改变了主意。) In no country other than Britain, it had been said, can one experience four seasons in the course of a single day.(据说除了英国世界上没有哪个国家能让人在一天中感受到四季变化) 2) 以否定副词开头并加状语放在句首的句子要求部分倒装。这些否定副词有 barely, hardly, little, seldom, scarcely…… when, never, no sooner…… than, rarely, no more, not nearly, not only 等以及 only。 Only in the country can you learn the “true English”. 3) 一些如 scarcely……when, no sooner ……than, hardly……when 引导的主从复合句主句要求 使用过去完成式。 注意:在部分倒装句中,只有助动词、情态动词或连系动词 to be 可以置于主语之前,其它 部分都要置于主语之后。 四(2014 大纲卷)33. _____ me tomorrow and I’ll let you know the lab result. A. Calling B. Call C. To call D. Having called

【考点】考察特殊句式 【答案】B

【解析】 本题考察的是“祈使句+连词+陈述句”的固定句式。 该句式相当于“If 条件句+主句”。 句义:明天给我打电话,我就告诉你实验结果。相当于 I you call me tomorrow, I will let you know the lab result。 因为本句中有连词 and, 说明前面这一部分应该是一个完整的句子, ACD 三项都不能引起一个完整的句子,只有动词原形 call 放在句首,引起祈使句。故 B 正确。 【试题延伸】本题中含有特殊句式:祈使句+连词+陈述句=If 引导的条件句+主句。这个句 型进一步转换成:名词短语+连词+陈述句。如果原句中的连词是 and,那么可以转换成一个 肯定的条件句;如果原句中的连词是 or,可以转换成一个否定的祈使句。 【举一反三】Don’t be discouraged.____ things as they are and you will enjoy every day of your life. A. Taking 〖答案〗C 〖考点〗考查“祈使句+and+简单句”句型。 〖解析〗表示如果……就……。答案选 C。 五(2014 福建卷)28. The climate here is quite pleasant, the temperature rarely,, reaching 30C in summer. A. if not B. if ever C. if any D. if so B. To take C. Take D. Taken

【考点】考察省略句 【答案】B 【解析】A 如果不;B 如果曾经…;C 如果有一些…;D 如果这样;句义:这里夏天的气候 很舒服,如果气温曾经有过超过 30 度,那也很少会这样的。本句中的 if ever 相当于 if the temperature has ever reached 30C。根据句义说明 B 正确。 六(2014 福建卷)29. It was the culture, rather than the language, ____made it hard for him to adapt to the new environment abroad A. where B. why C. that D. what

【考点】考察强调句型 【答案】C 【解析】本题是一个强调句型,强调的是句子的主语 the culture, rather than the language;句 义: 是文化而不是这种语言让他很难适应国外新的环境。 强调句型的基本结构是: It is/was 被 强调成分 that/who+其他成分。最大的特点是把 It is/was…that/who…去掉,句子仍然是成立 的。本题即是如此。故 C 正确。

【试题延伸】能够准确把握句子结构是关键。随着高考考点的不断深入变化,该句型总是以 新的面孔出现,或本身发生变化,或与其他句式结构相结合,然而万变不离其宗,总是脱不 掉 it, be, that/who 这一框架结构。 结合近几年有关高考题的特点, 将其变化形式归纳如下: 强调句型的一般疑问句形式。一. 句式特征:Is/ Was it +被强调部分+ that…;二、结合特殊 疑问词构成特殊疑问句形式。句式特征:特殊疑问词+is/was it that…?三、强调句型的反意 疑问句形式。句式特征为:It is/was+被强调部分+that…,isn’t / wasn’t it?四、强调句型的感 叹句形式。句式特征为:what/ how … it is (that) +主语+谓语! 【举一反三】32. It was 80 years before Christopher Columbus crossed the Atlantic______ Zheng sailed to East Africa A. when B. that C. after D. since

【考点】特殊句式—强调句型 【答案】B 【解析】 句子虽然比较长, 但是其主干为强调句型, 是对“80 years before Christopher Columbus crossed the Atlantic”进行了强调,由此可知,空白处应该填写“that”。因此,正确答案为 B 选 项。 七 (2014 福建卷) 32.no modern telecommunications, we would have to wait for weeks to get news from around the world. A. Were there B. Had there been C .If there are D. If there have been

【考点】考察虚拟语气和省略 【答案】A 【解析】本题是一个 if 条件句的虚拟语气,表示与现在相反,if 从句中使用“过去时/were”, 主句使用“情态动词+动词原形”;在 if 被省略的时候,要使用部分倒装。句义:如果没有现 代的电信业,要想得到世界各地的消息,我们就不得不等几个星期。故 A 正确。 八(2014 湖南卷)21.Children,when A. to be accompanied C.accompanying B. to accompany by their parents, are allowed to enter the stadium.

D. accompanied

【考点】考察状语从句和省略 【答案】D 【解析】本题考察的是状语从句的省略:当状语从句的主语和主句主语一致且含有 be 动词 的时候,可以把状语从句的主语和 be 动词一起省略。本题在 when 的后面省略了 they are。

因为 children 和动词 allow 构成被动关系,所以使用过去分词表示被动。句义:当孩子有父 母亲陪伴的时候,他们是被允许进入体育馆的。故 D 正确。 【试题延伸】本题考察是状语从句的省略,实际上可以把 when 也省略掉,就变成了非谓语 动词中的分词做状语的用法。 【举一反三】The experiment shows that proper amounts of exercise, if improve our health. A. being carried out 〖答案〗C 〖考点〗本题考查 if 条件句中的省略情况。 〖解析〗本句的句子的主语是 the experiment;谓语动词是 shows;that 引导宾语从句, 宾语 从句的主干事:proper amounts of exercise can improve our health, if_____ regularly 是插入的 条件从句, 从句的主语是 proper amounts of exercise, 此时应用 it 代替前面提到的主语, 条件 句的主语与主句的主语一致, 并且含有 is, 故省略了 it is, 完整形式是:if it is carried out。句 意为:这项实验表明, 适当的运动, 如果有规律的进行, 能够有助于我们的身体健康。 九(2014 湖南卷)29. Only when you can find peace in your heart _____good relationships with others. A. will you keep B. you will keep C. you kept 【考点】考察倒装句 【答案】A 【解析】本题考察的是 only 的倒装句。当 only 放在句首,且强调的是状语的时候,需要使 用部分倒装的形式。 本题中 only 放在了句首, 强调的是时间状语从句 when you can find peace in your heart,所以后面的主句要使用倒装句。D 项的时态错误。句义:只有当你取得内心 的安宁以后,你才可以和别人保持良好的关系。故 A 正确。 【举一反三】 Only if people of all the countries are united ________ (我们才能解决) the existing problems in the world. (solve) 〖答案〗will we be able to solve/can we solve. 〖考点〗倒装句 〖解析〗only 位于句首修饰状语从句要倒装。根据“主将从现”的原则可以确认主句的助动词 是“will”, 或者使用情态动词“can” 十(2014 湖南卷)30. what you’re doing today important, because you’re trading a day of your D. did you keep B. carrying out C. carried out D. to carry out regularly, can

lifefor it. A. Make B. To make C. Making D. Made

【考点】考察特殊句式和句子结构 【答案】A 【解析】本题中的连词 because 后面引导的是一个原因状语从句,说明前面是主句,首先要 保证这是一个句子。BCD 三项都不能形成一个独立的句子,只有 A 项放在句首,形成一个 祈使句。句义:要重视你现在所做的事情,因为你正在为你自己的生活努力。本句中动词原 形放在句首形成一个祈使句,后面的 because 是一个原因状语从句。故 A 正确。 十一(2014 湖南卷)32.All we need a small piece of land where we can plant various

kinds of fruittrees throughout the growing seasons of the year. A.are B. was C. is D. were

【考点】考察主谓一致 【答案】C 【解析】本题考察的主谓一致比较难。当 what 引导主语从句时,谓语动词的单复数要根据 表语。本句中的表语是一个短语 a piece of land,谓语动词应该和量词 piece 保持一致,故使 用单数形式,同时句中也没有出现过去时的时间状语。句义:我们需要的是一片土地,在一 年中的生长季节里,我们可以在那里种植各种水果。故 C 项正确。 十二(2014 湖南卷)33.It’s not doing the things we like, but liking the things we have to do makes lifehappy. A.that B. which C. what D. who

【考点】考察强调句型 【答案】A 【解析】本题考察的是强调句型 It is/was...that/who…。当被强调部分是人的时候,可以使用 who 或者 that, 当被强调部分不是人的时候, 只能使用 that。 本句强调的是主语 not doing….to do;本句的主语是由 not…but…组成的一个特殊结构。句义:不是做我们喜欢的事情,而是 喜欢我们不得不做的事情让我们的生活开心。本句被强调的不是人,所以使用 that。故 A 正 确。 【举一反三】It had a lot in common.? A.was until;when B.was until;that? we had stayed together for a couple of weeks I found we

C.wasn’t until;when 〖答案〗D 〖考点〗本题考查强调句。

D.wasn’t until;that

〖解析〗强调句的基本结构为:It is/was+被强调部分+that 从句。句意为:我们在一起呆了 几个星期后我才发现我们有许多共同之处。not...until...直到……才……。 十三(2014 江西卷)26. When it comes to __ in public , no one can match him . A. speak B. speaking C. being spoken D. be spoken

【考点】考察固定句式 【答案】B 【解析】 本题考察的是固定句式: When it comes to…当谈及/提及/涉及…; 其中的 to 是介词, 后面要接名词或者动名词做宾语。句义:当涉及到在公众场所发言,没有人比得上他。本句 中动名词 speaking 作为介词 to 的宾语。故 B 正确。 十四(2014 陕西卷)17. No sooner ________ stepped on the stage than the audience broke into thunderous applause. A. had Mo Yan 【考点】考察倒装句 【答案】A 【解析】本题中的固定句式 no sooner… than…一…就…;当否定词放在句首的时候,主句 中要使用部分倒装的形式。句义:莫言一走上舞台,观众就爆发出雷鸣般的掌声。根据句义 可知莫言走上舞台是在观众鼓掌之前, 而观众鼓掌已经使用了一般过去时, 在这之前的动作 要使用过去完成时。同时要使用倒装句式。故 A 正确。 【试题延伸】 部分倒装中考查较多的有: (1) 含有否定意义的词 never, seldom, little. hardly, not,scarcely,nowhere,by no means(决不)等置于句首时。(2)以 only 修饰作为状语的副词、 介词短语或从句,且放在句首时。 注意:only 修饰状语从句放在句首时,状语从句不需 B. Mo Yan had C. has Mo Yan D. Mo Yan has

要倒装,只能倒装主句部分。(3)当 so 置于句首意为“也如此”,neither,nor 置于句首意为“也 不”时。当 so 表示对前句内容的肯定和附和,译作“确实,正是”时,用自然语序。(4)当 not only…but also, so/such…that, not… until, no sooner… than, hardly… when 等连词置于句首时。 (5)在 as 引导的让步状语从句中(名词/形容词/副词/动词+as+主谓结构)。(6)虚拟语气的条 件状语从句省去 if 时, 须将 were, had, should 提到句首构成倒装句。 (7)频度副词 often, always, once, now and then, every other day, many a time 等放在句首时。(8)为了使句子保持平衡,为

了强调表语或为了使上下文紧密衔接时,常使用倒装语序。 【举一反三】—Did Linda see the traffic accident?? —No, no sooner A.had she gone C.has she gone 〖答案〗A 〖考点〗本题考查倒装。 〖解析〗no sooner...than...为固定结构形式, 表示 “刚……就……”, no sooner 后常接 “had+ 主语”这一倒装结构。 十五(2014 四川卷)3. Was it because Jack came late for school ______ Mr. Smith got angry? A. why B. who C. where D. that than it happened.? B.she had gone? D.she has gone

【考点】考察强调句型的一般疑问句 【答案】D 【解析】本题考查的特殊句式中强调句的一般疑问句。强调句的基本结构“It is/was+被强调 成分 that/who+其他成分”。本题强调的成分较为特殊,强调的是原因状语从句 because Jack came late for school。句意:斯密斯先生是因为 Jack 上学迟到才生气的吗?故 D 正确。 【试题延伸】随着高考考点的不断深入变化,强调句型总是以新的面孔出现,或本身发生变 化,或与其他句式结构相结合,然而万变不离其宗,总是脱不掉 it,be,that/who 这一框架 结构。 结合近几年有关高考题的特点, 将其变化形式归纳如下: 强调句型的一般疑问句形式。 一. 句式特征:Is/ Was it +被强调部分+ that…;二、结合特殊疑问词构成特殊疑问句形式。 句式特征:特殊疑问词+is/was it that…?三、强调句型的反意疑问句形式。句式特征为:It is/was+被强调部分+that…, isn’t / wasn’t it?四、 强调句型的感叹句形式。 句式特征为: what/ how … it is (that) +主语+谓语! 十六(2014 天津卷)1.Give me a chance, ________ I’ll give you a wonderful surprise. A. if B. or C. and D. while 【考点】考察特殊句式和连词辨析 【答案】C 【解析】本题考察的是“祈使句+连词+陈述句”的特殊句式。该句型相当于:If 条件句,+主 句; 本句相当于: If you give me a chance, I’ll give you a wonderful surprise.在变成条件句时, 如果是一个肯定句, 就使用连词 and; 如果成为一个否定句, 就使用 or; 如: Hurry up, or we

will be late.相当于:If you don’t hurry up, you will be late.句义:给我一个机会,我就会给你 一个惊喜。故 C 正确。 【试题延伸】本题中含有特殊句式:祈使句+连词+陈述句=If 引导的条件句+主句。这个句 型进一步转换成:名词短语+连词+陈述句。如果原句中的连词是 and,那么可以转换成一个 肯定的条件句;如果原句中的连词是 or,可以转换成一个否定的祈使句。 【举一反三】 and I’ll get the work finished.? B.One more hour?

A.Have one more hour?

C.Given one more hour?D.If I have one more hour 〖答案〗B 〖考点〗本题考查 “祈使句+and+简单句”的用法, 〖解析〗本题考查 “祈使句+and+简单句”的用法, 其中祈使句可转换成名词短语 , 如 One more word and I’ll beat you flat.因此 B 项正确。如果选 C, D 两项, 要去掉 and。 十七 (2014 天津卷) 15. ________ the morning train, he would not have been late for the meeting. A. Did he catch B. should be catch C. has he caught D. Had he caught

【考点】考察省略和倒装以及虚拟语气 【答案】D 【解析】本题实际上是一个条件状语从句的虚拟语气,表示与过去事实相反。条件句中使用 “过去完成式”,主句使用“情态动词+have done”;当条件句中的 if 省略的时候,要把 had 提 前形成部分倒装。句义:如果他赶上了早班火车,他就不会开会迟到了。故 D 正确。 十八(2014 重庆卷)10.— I spent two weeks in London last summer. —Then you must have visited the British Museum during your stay._____ you? A. mustn’t B. haven’t C. didn’tD. hadn’t

【考点】考察反义疑问句 【答案】C【解析】本题考察的反义疑问句中比较特殊的一种“情态动词+have done”的反义 疑问句。当主句中“情态动词+have done”后面有过去时的时间状语,就对一般过去时反问; 如果句子没有一般过去时的时间状语,就对现在完成时中的助动词 have/has 提问。句意:— 去年夏天,我在伦敦两个星期。—你在那里的时候,一定去了大英博物馆吧,是吧?本句中 有了 during your stay 你在那里的时候,这是一个一般过去时的时间状语,指去年在那里的 时间。所以对一般过去时提问,句中是动词 visit,所以使用 didn’t。故 C 正确。


更多相关文档:

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式【Word版,含....doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式【Word版,含解析】 - 2014 全国高考汇编之特殊句式 一(2014 北京卷)24. ___carefully if any chan...

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式 Word版含解析.doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编---特殊句式一(2014 北京卷)24. ___carefully if any change...

2013-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式_图文.doc

2013-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式_高考_高中教育_教育专区。2013-2014 年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式 一(2014 北京卷)24. ___carefull...

全国高考英语试题分类汇编 特殊句式(含解析).doc

全国高考英语试题分类汇编 特殊句式(含解析)_教育学_高等教育_教育专区。全国高考英语试题分类汇编 特殊句式(含解析) 2014 全国高考汇编之特殊句式 一(2014 北京卷...

...2014年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式 (含....doc

【11年高考】2004-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式 (含详细解析)_高考_高中教育_教育专区。【11年高考】2004-2014年全国各地高考英语试题分类汇编 (...

高考英语试题分类汇编:特殊句式类单选有答案.doc

高考英语试题分类汇编:特殊句式类单选有答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试【特殊句式】 1. (2013 高考英语北京卷)23. The famous musician, as w...

2014全国高考英语试题汇编之特殊句式.doc

2014全国高考英语试题汇编之特殊句式 - 2014 全国高考英语试题汇编之特殊句式 一( 2014 北京卷) 24. experiments in the lab.. A. Obser...

...年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式.doc

【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式_高考_高中教育_...26. A16[2014 全国大纲卷] ___the nurses want a pay increase, they wan...

高中英语2014年高考英语试题分类汇编:特殊句式类单选.doc

高中英语2014高考英语试题分类汇编:特殊句式类单选 - A16 特殊句式 26. A16[201 4 全国大纲卷] ___the nurses want a pay increa...

2014全国高考英语试题分类汇编:名词性从句.doc

2014全国高考英语试题分类汇编:名词性从句 - 2014 全国高考英语试题分类汇编: 名词性从 句 一(2014 北京卷)30. The best moment for the footba...

2014年全国高考英语试题分类汇编 完型填空篇(含解析).doc

2014全国高考英语试题分类汇编 完型填空篇(含解析)_高考_高中教育_教育专区。...含有特殊句式:祈使句+连词+陈述句=If 引导的条件句+主句。这个句型进一步转换成...

【三年经典】全国各地高考英语 试题分类汇编 特殊句式.doc

【三年经典】2011-2013 年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式 201

高考英语试题分类汇编特殊句式.doc

高考英语试题分类汇编特殊句式 - 2010 年高考英语试题分类汇编特殊句式 (10 安徽) 27. It was from only a few supplies that she ha...

2014年全国高考英语试题分类汇编:从句综合.doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:从句综合 - 2014 全国高考汇编之从句综

2014年全国高考英语试题分类汇编:书面表达篇 Word版含....doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:书面表达篇 Word版含解析 - 2014 全国高考书面表达 一(2014 安徽卷) 为了帮助中学生健康成长, 某中学英文报开辟了“HEART-TO-...

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式 Word版含解析.doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:特殊句式 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。高考英语真题及答案 2014 全国高考汇编之特殊句式 一(2014 北京卷)24. ___carefu...

2014年高考英语模拟新题分类汇编单项填空模块专题十四+....doc

2014高考英语模拟新题分类汇编单项填空模块专题十四+特殊句式 - 专题十四 特殊句式 1. 【2014 届河北衡水中学高三上期二调】 You must have read about Mar...

2014全国高考英语试题分类汇编之完型填空.doc

2014全国高考英语试题分类汇编之完型填空_英语_高中教育_教育专区。2014全国高考...含有特殊句式: 祈使句+连词+陈述句=If 引导的条件句+主句。 这个句型进一步转换...

全国各地2006-2015年高考英语试题分类汇编:特殊句式(含....doc

全国各地2006-2015年高考英语试题分类汇编:特殊句式(含解析) - 【十年高考】2006-2015 年全国各地高考英语试题分类汇编:特殊句式 〖06 全国Ⅰ〗Mary, A.come 〖...

2014年全国高考英语试题分类汇编:语法填空 Word版含解析.doc

2014年全国高考英语试题分类汇编:语法填空 Word版含解析 - 2014 全国高考汇编阅读之广告应用类 一(2014 福建卷) 第一节短文填词(共 10 小题;每小题 1 分,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com