当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高考语文二轮专题复习(精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词))

2011届高考语文二轮专题复习(精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词))


六、文言文翻译的破解
第二节 准确翻译虚词
题组一 1.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A.缦立远视,而 望幸焉。 . B.籍吏民,封府库,而 待将军。 . C.妪每谓余曰:“某所,而 母立于兹。” . D.乃使蒙恬北筑长城而 守藩篱。 . 解析 C 项为代词,你;A、 B、D 项均为连词,表目的,来。 答案 C 2.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是
? 。 ?信臣精卒陈利兵而谁何 . A.? ?何 者?严大国之威以修敬也。 ? .

(

)

(

)

?大王来何操? ? . B.? ? 至于誓天断发,泣下沾襟,何 其衰也! ? .

? 哉? ?或异二者之为,何 . C.? ?齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何 哉? ? .

?徐公何能及君也? ? . D.? ?何 以战? ? .

解析 C.均为代词,什么原因。A.动词,呵问;代词,什么原因。B.代词,什么;副词, 多么。D.副词,怎么;代词,什么。 答案 C 3.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( )

? ? ?然豫州新败之后,安能抗此难乎 . A.? ?吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 ? ? .

?王侯将相宁有种乎? ? . B.? ?将军迎曹,欲安所归乎 ? ? .

? 如遗世独立。 ?飘飘乎 . C.? ?生乎 吾前,其闻道也固先乎吾。 ? .

? ?欲食乎? ?儿寒乎 . D.? ?技盍至此乎 ? ? .

解析

A.均为助词,反问语气,吗; B.均为助词,反问语气,吗、呢。C.形容词词

尾,助词,??的样子;相当于介词“于”。D 项均为助词,表疑问语气,吗。 答案 C 4.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是
? 入。 ?度我至军中,公乃 . A.? ?刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃 入见。 ? .

(

)

?今其智乃反不能及。 ? . B.? ?是乃 仁术也,见牛未见羊也。 ? .

?若事之不济,此乃天也。 ? . C.? ? 尔其无忘乃 父之志。 ? .

? 出。 ?必以长安君为质,兵乃 . D.? ?嬴乃 夷门抱关者也。 ? .

解析 A.均为副词,表顺承,就、才。B.表出乎意料,竟然;副词,确认判断,是、就 是。C.副词,是、就是;第二人称代词。 D.表顺承,就、才;副词,确认判断,是。 答案 A 5.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.于乱石间择其 一二扣之。 . ( )

臣从其 计,大王亦幸赦臣。 . B.方其 破荆州,下江陵。 . 而余亦悔其 随之而不得极夫游之乐也。 . C.与尔三矢,尔其 无忘乃父之志! . 攻之不克,围之不继,吾其 还也。 . D.及其出,则或咎其 欲出者。 . 静女其 姝,俟我于城隅。 . 解析 C.均为副词,分别表婉商、期望语气。A.指示代词,其中;第三人称代词,作定

语。B.人称代词,他;活用为第一人称。D.指示代词,那;音节助词,不译。 答案 C 6.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.示赵弱且 怯也。 . 又有若老人咳且 笑于山谷中者。 . B.誓不相隔卿,且 暂还家去。 . 卿但暂还家,吾今且 报府。 . C.臣死且 不避,卮酒安足辞! . 若属皆且 为所虏。 . D.凡四方之士无有不过而拜且 泣者。 . 有怠而欲出者,曰:“不出,火且 尽。” . 解析 A 项为连词,表并列,又。B.副词,暂且,姑且;副词,将。C.连词,表让步,尚且, 还;副词,将。D.连词,表并列,又;副词,将。 答案 A 7.下列加点词语的用法和意义不相同的一项是 A.若 入前为寿,寿毕,请以剑舞。 . 不者,若 属皆且为所虏。 . ( ) ( )

B.若 据而有之,此帝王之资也。 . 若 不能,何不按兵束甲,北面而事之! . C.徐公不若 君之美也。 . 若 舍郑以为东道主。 . D.若 毒之乎???更若役,复若赋。 . 以若 所为求若所欲,犹缘木而求鱼也。 . 解析 C.动词,像,如;表假设,如果。A.均为代词,你、你们。B.均为连词,表假设, 如果。D.均为代词,你。 答案 C 8.下列加点词语的用法和意义不同的一项是 A.道之所 存,师之所存也。 . 故列叙时人,录其所 述。 . B.故余虽愚,卒获有所 闻。 . 过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所 希冀。 . C.某所 ,而母立于兹。 . 若属且皆为所 虏。 . D.夜则以兵围所 寓舍。 . 臣所 过屠者朱亥,此子贤者,世莫能知,故隐屠间耳。 . 解析 C.名词,处所;介词,与“为”一起表被动。其余为助词,在动词前同动词组成 ( )

“所”字结构。 答案 C 9.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A.师者,所以 传道受业解惑也。 .. B.此吾所以 敢率性就死不顾汝也。 .. C.吾所以 为此者,以先国家之急而后私仇也。 .. ( )

D.所以 遣将守关者,备他盗之出入与非常也。 .. 解析 A.表凭借,用来??的方法;其余表原因,??的原因。 答案 A 10.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.为 仲卿母所遣,自誓不嫁。 . 慎勿为 妇死,贵贱情何薄。 . B.冰,水为 之,而寒于水。 . 此中人语云:“不足为 外人道也。” . C.公为 我献之。 . 南取百越之地,以为 桂林、象郡。 . D.我为鱼肉,何辞为 ? . 是社稷之臣也。何以伐为 ? . 解析 D.均为助词,表示疑问或反诘。A.表被动,被;介词,为了。B.动词,形成;介 ( )

词,给;C.介词,替;动词,作为。 答案 D 题组二 1.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.积土成山,风雨兴焉 。 . 夫大国,难测也,惧有伏焉 。 . B.且焉 置土石? . 万钟于我何加焉 ! . C.犹且从师而问焉 。 . 三人行,必有我师焉 。 . D.或师焉 ,或不焉。 . 盘盘焉 ,囷囷焉,蜂房水涡。 . ( )

解析

A.均为兼词,相当于“于之”、“于此”。B.代词,哪里;句末语气词,反诘语

气,呢。C.代词,之;句末语气词,表肯定。D.句中语气助词,表提顿;助词,形容词或 副词词尾,相当于“然”,??的样子、??地。 答案 A 2.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 A.城北徐公,齐国之美丽者也 。 . 沛公之参乘樊哙者也 。 . B.女也 不爽,士贰其行。 . 汤之问棘也 是已。 . C.泣下沾襟,何其衰也 。 . 君美甚,徐公何能及君也 。 . D.师道之不传也 久矣。 . 族秦者,秦也,非天下也 。 . 解析 D.句中助词,用在主谓之间,表停顿;助词,表肯定和感叹语气。A.均为助词,表 判断。B.均为句中助词,用在主谓之间,表停顿。C.均为助词,用于句末,表感叹、肯定。 答案 D 3.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 A.而吾以 捕蛇独存。 . 不赂者以 赂者丧。 . B.皆以 美于徐公。 . 销锋镝,铸以 为金人十二。 . C.余与四人拥火以 入。 . 樊哙侧其盾以 撞。 . D.以 八月十三斩于市。 . 果予以未时还家,而汝以 辰时气绝。 . 解析 B 项为动词,认为;介词,把。A.项均为介词,因。C.均为连词,表修饰。D.项均 ( ) ( )

为介词,表时间,在。 答案 B 4.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.变法者因 时而化。 . 恩所加则思无因 喜以谬赏。 . B.因 利乘便。 . 于今无会因 。 . C.蒙故业,因 遗策。 . 因 拔所佩刀断一指。 . D.不如因 而厚遇之。 . 请以剑舞,因 击沛公于坐。 . 解析 D 项为介词,趁此、趁机。A.介词,依据;介词,因。B.介词,表凭借,依据;名词, 机会。C.动词,继承;连词,于是。 答案 D 5.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 A.燕王欲结于 君。 . 身长八尺,每自比于 管仲、乐毅。 . B.良曰:“长于 臣。” . 冰,水为之,而寒于 水。 . C.于 其身也,则耻师焉。 . 寡人之于 国也,尽心焉耳矣。 . D.君幸于 赵王。 . 不求闻达于 诸侯。 . 解析 D.介词,表被动;介词,在。A.均为介词,跟、同。B.均为介词,表比较,比。 ( ) ( )

C.均为介词,对于。

答案 D 6.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.沛公军霸上,未得与 项羽相见。 . 唯江上之清风,与 山间之明月。 . B.陈涉少时,尝与 人佣耕。 . 与 尔三矢,尔其无忘乃父之志。 . C.沛公曰:“孰与 君少长?” . 较秦之所得,与 战胜而得者,其实百倍。 . D.则与 一生彘肩。 . 无乃尔是过与 ? . 解析 C.介词,跟、同,有比较义。A.介词,跟、同;连词,和。B.介词,替;动词, 给。D.动词,给;助词,同“欤”,表疑问或反诘语气。 答案 C 7.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 A.“壮士!赐之卮酒。”则 与斗卮酒。 . 故木受绳则 直,金就砺则利。 . B.向吾不为斯役,则 久已病矣。 . 位卑则 足羞,官盛则近谀。 . C.于其身也,则 耻师焉,惑矣。 . 此则 岳阳楼之大观也。 . D.非死则 徙尔。 . 非其身之所种则 不食。 . 解析 C 项前者为连词,表转折,却;后者为副词,表判断。A 均为连词,表承接;B 均 为连词,表假设; D 项均为连词,表选择。 答案 C ( ) ( )

8.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 A.钟情如我辈者 ,能忍之乎。 . 德合一君,而征一国者 。 . B.此数者 ,用兵之患也。 . 或异于二者 之为,何哉? . C.言之,貌若甚戚者 。 . 然往来视之,觉无异能者 。 . D.客有吹洞箫者 。 . 师者 ,所以传道受业解惑也。 .

(

)

解析 D.均为助词,前者是定语后置的标志,后者是判断的标志,用在主语后,表提顿; A.均为助词,??的(人、东西、事情);B.均为助词,前者表提顿,后者置于数词后面, 无义;C.用作“若”“似”“如”的宾语,译为“??的样子”。 答案 D 9.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 A.奚以之 九万里而南为? . 不知将军宽之 至此也。 . B.之 二虫又何知。 . 均之 二策,宁许以负秦曲。 . C.蚓无爪牙之 利,筋骨之强。 . 背负青天而莫之 夭阏者。 . D.甚善矣,子之 治东阿也! . 余扃牖而居,久之 能以足音辨人。 . 解析 B.均为指示代词,这、此。A.动词,到;人称代词,我。C.结构助词,定语后置 的标志;代词,在否定句中,前置。D.结构助词,取消句子的独立性;音节助词,用在时 间词或动词后面,凑足音节。 答案 B ( )


更多相关文档:

2011届高考语文二轮专题复习(精练提高):文言文翻译的破....doc

2011届高考语文二轮专题复习(精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词)) - 六、文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题组一 1.下列加点词语的用法不同于...

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词).doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词)2011届高考语文二轮专题复习(精练提高) 大家网高考论坛 六、文言文翻译的破解准确翻译...

...复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实....doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词)。2011届高考语文二轮专题复习(精练提高) 大家网高考论坛 六、文言文翻译的破解第一节...

...复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句....ppt

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句式

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词).doc

2015届高考语文轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。六、文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题...

...复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句....doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句式)。2011届高考语文二轮专题复习(精练提高) 大家网高考论坛 六、文言文翻译的破解准确翻译...

2011届高考语文第二轮精练复习题9.doc

2011届高考语文二轮精练复习题9 - 六、文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题组一 1.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A.缦立远视,而 望幸焉。 ...

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词).ppt

2015届高考语文轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。第二节 准确翻译虚词 1.(2010山东卷 阅读下面...

2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译虚词).doc

2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译虚词) - 语文学习资料 六、文言文

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解2(准确翻译虚词).doc

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解2(准确翻译虚词) - 文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题组一 1.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A.缦立...

...专题六 文言文翻译的破解 准确翻译虚词).doc

2011二轮语文考点突破复习第一篇 专题文言文翻译的破解 准确翻译虚词) 第一编 啃下高三备考的硬骨头六、文言文翻译的破解第二节 准确翻译虚词 一、(2010 ...

...语文一轮复习精练提高配套课件:文言文翻译的破解3(....ppt

2013高考语文一轮复习精练提高配套课件:文言文翻译的破解3(人教版)_高考_高中教育_教育专区。第二节 准确翻译虚词 1.(2010山东卷)阅读下面的文言文,完成题目。...

...语文一轮复习精练提高配套课件:文言文翻译的破解3(....ppt

优质课2017高考语文一轮复习精练提高配套课件:文言文翻译的破解3(人教版) - 第二节 准确翻译虚词 1.(2010山东卷)阅读下面的文言文,完成题目。 申甫传 汪琬 ...

2018版高考语文二轮复习精练专题(浙江专用)四文言文阅....doc

2018版高考语文二轮复习精练专题(浙江专用)四文言文阅读精练十九三大翻译得分点译到位二关键虚词译到位_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2018版高考语文二轮复习精练...

高考语文二轮专题复习课件三十六(上):文言文的翻译讲稿....ppt

高考语文二轮专题复习课件三十六(上):文言文的翻译讲稿。高考复习精彩课件,专题知识指导,翔实、实用、新颖--- 2011年高考专题辅导之 文言文的翻译 山行(杜牧) 远...

2011年高考语文二轮专题复习课件36:文言文的翻译讲稿.ppt

2011年高考语文二轮专题复习课件36:文言文的翻译讲稿 11隐藏>> 高考专题辅导第三...删: 把无意义或没必要译 发语词, 出的衬词、 出的衬词、虚词删去 发语词,没...

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解2.doc

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解2_高考_高中教育_教育专区。六、文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题组一 1.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A...

2017高考第二轮文言文复习(翻译专题)_图文.ppt

2017高考二轮文言文复习(翻译专题)_语文_高中教育...“达”,就必须按照古代汉 语中实词、虚词及特殊...

2011年高考语文二轮专题复习 文言文的翻译讲稿课件_免....ppt

2011年高考语文二轮专题复习 文言文的翻译讲稿课件 文言文文言文隐藏>> 文言文的...删: 把无意义或没必要译 出的衬词、虚词删去 发语词,没有 实在意义,翻 译时...

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解2).doc

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解2) - 六、文言文翻译的破解 第二节 准确翻译虚词 题组一 1.下列加点词语的用法不同于其他的一项是 A.缦立远视,而 望幸...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com